Что выгоднее бройлеры или куры несушки

Опубликовано: 01.05.2024


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Тема заработка на разведении кур сегодня актуальная для фермеров, ведь это один из самых прибыльных видов бизнеса, связанный с сельским хозяйством.

    В сегодняшнем материале рассмотрим тонкости этого дела, его преимущества и недостатки, а также полезные советы, которые помогут получить максимум дохода!

    Итак, приятного чтения!

    Содержание статьи:

    • 1 С чего начать разведение кур как бизнес
    • 2 Яйца или мясо?
    • 3 Обустройство помещения
    • 4 Кормушки и поилки
    • 5 Выращивание бройлеров как бизнес
    • 6 Питание
    • 7 Рынок сбыта
    • 8 Доход на редких породах
    • 9 Домашняя ферма

    С чего начать разведение кур как бизнес

    Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.

    Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.

    • Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.

    • Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.
    • Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Яйца или мясо?

    Важно изначально определить направление, на которое будет сделана ставка. Многие птицефабрики предпочитают заниматься разведением высокопродуктивных кроссов яйценоского типа. Ведь при минимальных вложениях можно получать максимальную прибыль с рекордной кладки. Кроме этого, какая-никакая, а с каждой курицы получиться мясная тушка, которая тоже годиться для продажи.

    То есть, яичные куры окупают свое содержание дважды, и при этом приносят прибыль. Бройлеры и их выращивание требуют немало вложений, и при этом не очень хороши в кладке. Чтобы выкормить бройлерного цыпленка до массивной тушки, нужно будет потратить столько кормов, сколько нужно среднестатистической несушке почти на год.

    Поэтому, начинать лучше с яичных пород или кроссов, которые смогут приступить к «работе» уже на 4-м и 5-м месяце своей жизни. Рассмотрим несколько вариантов, которые отлично подходят для этого.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    • Ломан Браун.

    Отличный кросс с немецкими корнями. Считается одним из лучших в мире для промышленных птицефабрик. Минимальные затраты на корма и содержание сполна компенсируются его производительностью.

    Преимущество состоит в том, что эти птички отличаются неприхотливостью к условиям жизни и кормам, откладывают рекордное количество яичек и редко болеют.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    • Хайсекс.

    Легендарное достижение компании Еврибирд – промышленный гибрид Хайсекс. Невероятная жизнеспособность, различные варианты окрасов, скороспелость, высокая продуктивность и хороший характер – эти качества успешно сочетают в себе несушки Хайсекс.

    Уже в 5 месяцев становятся активными труженицами, и могут производить до 330 яичек за год.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    • Супер Ник.

    За появление несушки Супер Ник весь птицеводческий мир благодарен немецкой компании H&N International. Великолепный коммерческий кросс появился относительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Разведение Супер Ник считается рентабельным и не затратным.

    Обустройство помещения

    Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.

    Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.

    Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц. Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.

    Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.

    • В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    • Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
    • Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
    • Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
    • Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.

    Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке . Выдерживает лютые морозы!

    Кормушки и поилки

    Разведение кур как бизнес будет прибыльным, если выстроить весь процесс правильно. Особое внимание необходимо уделить процессу поглощения пищи и жидкости. Так как кормить и поить нужно каждый день, и не один раз, многие птицеводы предпочитают усовершенствовать содержание и сделать его менее трудоемким.

    На помощь фермерам-бизнесменам приходят достижения современности – автоматическое оборудование. Практически все ведущие птицефабрики работают с минимальным привлечением человеческого труда. Приобретение автоматического оборудования для кормления птицы – это не только способ сделать выращивание более удобным, но еще и выгодная инвестиция.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Дело в том, что автоматизация процесса кормления окупиться свободным временем, которое получит фермер, освободившись от необходимости несколько раз в день наполнять кормушки.

    Если предполагается выращивание небольшого стада, можно изготовить автоматические поилки и кормушки самостоятельно, но в таком случае себестоимость готового изделия может быть выше.

    Выращивание бройлеров как бизнес

    Питание

    Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода. Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание.

    Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

    Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

    Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

    Более подробно вы узнаете в статье Кормление кур зимой и летом .

    Рынок сбыта

    Если речь идет о больших объемах мясояичной продукции, конечно же, следует поискать оптовых покупателей, которые смогут заказывать крупные партии.

    В таких случаях можно обратиться к представителям торговых сетей, ресторанам и прочим заведениям, которых интересует производимый курочками товар.

    Самый удобный способ – заключение договора на постоянные поставки яиц и мяса.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Доход на редких породах

    Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.

    На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.

    Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

    Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.

    Но, есть некоторые нюансы. Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах.

    Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.

    Домашняя ферма

    Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.

    Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.

    Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.

    Хотите помочь своим друзьям узнать больше о куроводстве и про разведение кур как бизнес? Поделитесь с ними ссылкой на прочитанный материал в социальных сетях. Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

    Успехов и процветания вам!

    © Все про кур 2018, Все права защищены.

    Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

    Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью - тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

    Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

    Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

    Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.


    Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

    Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

    Яичные породы

    Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

    • Андалузская голубая.
    • Ломан Браун.
    • Белый Леггорн.
    • Брекель.
    • Итальянская куропатчатая.
    • Минорка.
    • Русская хохлатая.

    Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

    Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

    Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

    Мясные породы

    Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

    • Фокси-Чик.
    • Род-Айланд.
    • Голошейка.
    • Кобб-500.
    • Гибро-6.
    • Бройлер-61.
    • Росс-708.

    Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

    Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

    Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

    Условия содержания кур

    Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

    1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
    2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
    3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
    4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
    5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
    6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
    7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.


    Технологии разведения птицы

    На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

    • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
    • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

    Бизнес план по разведению кур

    По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

    Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.


    Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

    Выгодно ли выращивать бройлеров?


    Выгодно ли выращивать бройлеров?

    Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

    1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
    2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

    Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

    Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

    Цыпленок цыпленку рознь


    Цыпленок цыпленку рознь

    Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

    Оптимизация расходов

    Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

    Расходы нужно оптимизировать


    Расходы нужно оптимизировать

    Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

    Как?

    • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
    • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
    • Не учитывать собственные трудовые затраты.

    Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.

    Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной


    Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

    Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

    Почему бройлер, а не поросенок

    Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

    Бройлер или поросёнок?


    Бройлер или поросёнок?

    Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

    Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

    Куриные потроха тоже учитываем


    Куриные потроха тоже учитываем

    А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

    Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

    Бройлерный бизнес и его подводные камни

    Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

    Оборудование, постройки

    О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

    Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном


    Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

    Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

    Помет

    Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

    Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

    Помёт потребует утилизации


    Помёт потребует утилизации

    Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

    Наемный труд

    Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

    Рынки

    Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

    Домашние куры на рынке


    Домашние куры на рынке

    Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

    Магазины экопродуктов

    Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

    Торговые сети

    Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

    Сетевой магазин


    Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

    Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

    Лицензированные бойни

    У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

    Птицефабрика


    Птицефабрика

    Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

    Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

    Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

    Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

    Выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно

    И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

    Что выгоднее - покупать цыплят или выводить их самим?
    28 января 2016

    Как получить здоровых цыплят за реальные деньги?

    Наверняка, каждого птицевода с наступлением весны мучают одни и те же «вечные» вопросы:

    • Что лучше – купить готовых цыплят, вывести птенцов с помощью наседки или все-таки приобрести инкубатор?
    • Что будет дешевле?
    • Какие цыплята будут более жизнеспособными ?
    • Как оградить птенцов от болезней?
    • Как перевезти пищащую ораву с птицефабрики или рынка домой?

    В качестве иллюстрации к этим вопросам хотелось бы привести строчки из письма нашего покупателя:

    «С соседом захотели развести кур. Думаем: где взять цыплят? Орали мы с ним до хрипоты: купить молодь или вывести самим. Но так ни до чего и не доспорили.

    Купил я цыпляток на фабрике. Стоят уйму денег!

    Весной, на первой прогулке цыплят, я ошалел: у соседа цыплят было больше в 1.5 раза (хотя купили мы одинаково), и они были крупные и бегали живее, чем мои! Что за напасть ― корма мы покупали неплохие, ухаживали за птицей одинаково.

    Вот тут-то я и призадумался. Что же я делал неправильно? Почему мои цыплята меньше, да и болели и погибали они у меня. Особенно в первые дни после покупки. Наверно, и померзли мои птенчики, когда вез я их (было холодно на улице еще), да и вообще неизвестно ведь, какие они изначально вылупились и от какой курицы. Хлебнул я горя!».

    Знакомая ситуация, не правда ли?

    Именно для решения этих традиционных проблем при выведении и выращивании цыплят и были разработаны инкубаторы!

    Давайте разберемся, чем инкубаторы лучше традиционных способов выведения цыплят:

    Во-первых, ещё на самом начальном этапе, перед закладкой яиц в инкубатор, вы сможете отобрать только ЛУЧШИЕ яйца. Для этого лучше всего использовать овоскоп (специальный прибор для просвечивания яиц).

    Во-вторых, процесс выведения цыплят в инкубаторе полностью автоматизированный!

    Вам не надо будет беспокоиться каждый час – не упала ли температура, достаточно ли света каждому яйцу и т.д?

    Всего 15 минут с утра, в течение которых вы проверите настройки или установите новые, – и целый день свободен!

    Так, правильно настроенный инкубатор:

    • поддержит заданные температуру и влажность
    • перевернет яйца в определенное время.

    Создав такие условия, вы сможете вывести до 92 из 100% здоровых жизнеспособных цыплят. Это значительно сэкономит ваши деньги. Ведь при покупке цыплят процент падежа составляет 30-40% из 100!

    В-третьих, исключается падеж цыплят во время перевозки, ведь покупают их, как правило, ранней весной, когда еще холодно, а цыплята еще малы. Перевозка птенцов в коробке ведет не только к заболеваниям от переохлаждения, но и гибели молоди от тесноты. Представьте, сколько погибает цыплят на этом этапе!

    В-четвертых, инкубатор легко докомплектовать различными аксессуарами для выведения птиц разных пород: от перепелов до гусей. То есть вы сможете заниматься выведением птенцов разных пород птицы.

    Конечно, инкубатор — технически достаточно сложный прибор.

    И нередко у покупателей остаются вопросы, связанные с его использованием.

    Вот наиболее частые вопросы относительно работы инкубатора:

    1. Как происходит преворачивание яиц ― автоматически или вручную?

    В наших инкубаторах переворачивание яиц полностью автоматическое.

    2. Как быть если на даче или в саду, где работает инкубатор, бывают перебои с электроэнергией?

    Во многих предлагаемых нами инкубаторах предусмотрена возможность работы от любого, не обязательно автомобильного, аккумулятора.

    3. Для инкубации разных пород птиц нужен особый температурный режим. Смогу ли я в вашем инкубаторе его сделать?

    Да, цифровой или механический термометр позволяет регулировать температуру, а терморегулятор поддерживает периодичность включения/выключения нагревателя. Инкубатор должен работать круглосуточно.

    4. Как быть с затратами на электроэнергию?

    Инкубатор «берет» 30-140 Вт/ч, в сутки – 720-3360 Вт. То есть затраты, конечно, будут, но, как видим, минимальные.

    5. Птенцов каких пород птицы можно выводить в ваших инкубаторах?

    Наши инкубаторы рассчитаны на выведение цыплят. Кроме того, мы предлагаем приобрести дополнительно сетки для яиц для вывода гусят и перепелов. Гусиные сетки подходят и для вывода индюшат.

    Кроме технических сложностей инкубатор еще и дорогостоящее приобретение.

    Резонно возникает вопрос – а окупится ли покупка инкубатора?

    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сделать несложные вычисления (возьмем за основу инкубатор на 36 яиц):

    • Инкубатор на 36 яиц стоит 4000 руб.
    • Время инкубации куриных яиц – 21 день.
    • То есть с мая по октябрь можно заложить яйца 7 раз.
    • За 7 выводов вы потратите электроэнергии 0,03*24*21*7=106 кВт
    • Затраты на электроэнергию 106 кВт * 3,85 руб=408,1 руб
    • Допустим, у вас 7 раз вывелось по 36 цыплят. Итого – 252 цыпленка.
    • Стоимость суточного цыпленка при покупке его на птицефабрике – 30 руб.
    • Если бы вы покупали 252 цыпленка, то затратили бы 7560 руб, а инкубатор стоит всего 4000 руб + 408,10 руб за электроэнергию!

    Таким образом, только за первый летний сезон инкубатор окупил себя больше чем в 1.5 раза.

    К тому же инкубатор не надо покупать каждый год. Он прослужит вам 10 лет!

    Видео-инструкция по сборке клетки с пометоудалением 03 ноября 2020 Видео-инструкция по сборке клетки с пометоудалением

    Читайте также: