Можно ли курицу при диете номер 5

Опубликовано: 27.04.2024




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Специальные диеты Рецепты Стола 5

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Яйца

    Масло

    Закуски

    Соусы / Приправы

    Сладкое

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Пример 1

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    image


    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    Диета «5 стол»

    • Цель назначения и общая характеристика
    • Таблица «Что можно и что нельзя»
    • Меню на неделю

    Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Показания к применению:

    • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
    • хронический гепатит вне обострения,
    • цирроз печени без ее недостаточности,
    • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

    Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Цель назначения и общая характеристика

    Цель назначения диеты - обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

    Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

    Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

    Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

    Химический состав диеты:

    • белки - 80 г (55% животные);
    • жиры 80 г (30% растительные);
    • углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара);
    • поваренная соль - 10 г;
    • свободная жидкость - 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»
    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
    Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
    Мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
    Рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
    Молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
    Яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
    Крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Бобовые.
    Овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    Закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
    Плоды, сладкие блюда и сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
    Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Горчицу, хрен, перец.
    Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Черный кофе, какао, холодные напитки.
    Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Меню на неделю

    Примеры блюд недельнего меню:

    • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.

    • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
    • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
    • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

    • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
    • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
    • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
    • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
    • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
    • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.

    • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
    • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
    • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
    • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
    • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
    • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
    • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар из шиповника.
    • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь кефир.

    • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
    • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
    • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
    • Полдник: запеканка из овощей.
    • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
    • Перед сном: кефир обезжиренный.

    • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
    • 2-й завтрак: груша или яблоко.
    • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
    • Полдник: простокваша и хлеб.
    • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
    • Перед сном: йогурт обезжиренный.

    На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

    • Санатории с лечением ЖКТ
    • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
    • Диета «2 стол» при гастритах
    • Диета «3 стол» при запорах
    • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
    • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Лечебная диета №5

    В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

    Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

    Стол номер 5

    Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

    Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

    • Стол номер 5
    • Лечебный рацион
    • Меню для стола №5
    • Стол номер 5а
    • Стол номер 5б
    • Стол номер 5п

    Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

    Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

    Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

    Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

    Температура блюда

    Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

    Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

    Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

    Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

    Лечебный рацион

    Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

    Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

    Меню для стола №5

    Меню для стола №5

    Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

    День первый

    Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

    Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

    Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

    Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

    День второй

    Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

    Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

    Обед: диетические щи, хлеб.

    Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

    Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

    День третий

    Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

    Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

    Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

    Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

    День четвертый

    Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

    Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

    Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

    Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

    Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

    День пятый

    Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

    Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

    Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

    Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

    День шестой

    Завтрак: печеные груши с медом, чай.

    Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

    Обед: молочный суп с лапшой.

    Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

    День седьмой

    Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

    Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

    Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

    Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

    Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

    Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

    Стол номер 5а

    Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

    Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

    Картофельное пюре

    Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

    Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

    Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

    Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

    Стол номер 5б

    В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

    Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

    Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

    Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

    Стол номер 5п

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

    Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

    Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

    После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

    Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

    Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Показания к применению.

    Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

    Особенности питания.

    Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

    Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

    Хлебные изделия

    Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

    Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

    Молоко и молочные продукты

    Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

    Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

    Супы

    Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

    Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

    Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

    Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

    Крупы и макаронные изделия

    Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

    Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

    Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

    Жиры

    Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

    Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

    Ягоды и фрукты

    Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

    Кислые сорта фруктов и ягод.

    Сладости

    Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

    Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

    Напитки

    Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

    Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

    Два типа лечебного стола №5.

    Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

    Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

    Примерное меню диеты №5

    • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    • Второй завтрак: яблоко печёное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь – кефир.

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Читайте также: