Что за порода кур амрокс

Опубликовано: 29.04.2024

Порода кур Амрок (Амрокс) – это неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокие показатели продуктивности и выживаемости. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует каких-то особых условий содержания и качественного ухода.

И в сегодняшней публикации мы подробнее познакомим вас с данной птицей. В статье вы найдете описание этой породы, увидите фото Амроков, а также прочитаете отзывы людей, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

История происхождения

Курочки Амрок появились на территории Соединенных Штатов Америки. К нам на родину, тогда еще в СССР, они были завезены сразу после окончания Второй Мировой войны. В 50-х голах 20 века Амроки были зарегистрированы. Дальнейшие работы по улучшению продуктивности породы уже проводились в Европе, в Германии.

Порода кур Амрок

Сегодня Амрок – одна из самых популярных пород в мире, в частности, из-за высоких показателей продуктивности и высокого процента выживаемости молодняка.

Описание

Курочки выглядят достаточно внушительно. И это не только благодаря массивным габаритам (курочки имеют массу тела до 3.5 кг, а петушки до 4.5 кг), а и благодаря оперению. Оно неплотно прилегает к телу, из-за чего курочка кажется более округлой.

Окрас курочки представляет собой чередование черных и бело-серых полос, которые напоминают тельняшку. Из-за этого, в целом, птицу и называют «птицей в тельняшке». На конце каждого перышка есть характерная черная окантовка. Даже пух имеет аналогичную расцветку.

Если говорить о курочках и петушках, то они существенно отличаются. У курочек ширина черных полос в 2 раза больше, чем светлых. У петушков разницы между черными и светлыми полосами нет. Поэтому петушки имеют более светлый окрас оперения.

Голова у птицы средних размеров, сверху у петуха красуется листовидный гребень ярко-красного оттенка. Мочки и сережки такие же красные. У несушек гребень и сережки более тусклого оттенка.

Тело у Амроксов мощное, объемное. Грудная клетка широкая. Костяк сильный и тяжелый.

Ноги массивные, имеют ярко-желтый окрас. Хвост пышный, раскидистый.

Порода кур Амрок

Дневные цыплята имеют черный пух со светлым пятнышком в области живота. Петушков от курочек можно отличить по светлому пятну на голове. У курочек оно четко выражено, в то время как у петушков оно либо вообще отсутствует, или же оно размыто.

Благодаря селекционным трудам, ученым удалось вывести и карликовую разновидность этой породы. Она имеет такой же цвет оперения, тип гребня, клюва и т.д. Масса карликовых Амроков находится в пределах 1.1-1.3 кг.

Характер

Характер у этой птицы достаточно спокойный, приятный. Курочки отлично подходят для новичков, так как не умеют летать и не испытывают страха по отношению к людям. Амроксы редко разбегаются при посторонних звуках. Также, одной из положительных особенностей этой породы является то, что птица очень легко запоминает слова хозяина, благодаря чему курочками можно управлять.

Петухи, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, являются довольно мирными и не проявляют агрессии ни к хозяину, ни к представителям других пород. Тем не менее, если его спровоцировать или он увидит, что его стадо находится в опасности, он тут же вступит в конфликт. А из-за массы которой обладает самец этой породы, он может нанести серьезные травмы.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Уже в годовалом возрасте годовой объем производимых несушкой яиц достигает 220 штук. При этом яйца достаточно крупные, в среднем до 65 г. Скорлупа яйца коричневого оттенка, может быть, как более светлой, так и более темной.

С возрастом показатели яйценоскости падают и не превышают 180 яиц в год.

Первую яйцекладку несушка делает не очень рано, приблизительно в 5-6 месяцев. Существенных перерывов нет, кроме периода линьки, когда курочки могут останавливать свою яйценоскость до 3-х недель в год.

Порода кур Амрок

Кроме высокой продуктивности, курочка славится и тем, что дает качественную мясную продукцию. Как уже было отмечено ранее, петушки могут весить до 4.5 кг, а курочки до 3.5 кг. Но при этом стоит отметить, что созревает птица очень долго. Период активного роста длится порядка 1.5 лет, из-за чего птицу очень поздно пускают в забой.

Вкусовые качества у мяса просто замечательные. Оно нежное, сочное, вкусное. Это диетический продукт, в котором очень низкий процент жира.

Мясо сохраняет свое качество даже у 3-4-х летней птицы.

Также, как уже было отмечено во вступлении, Амроксы славятся за высокий процент выживаемости цыплят. Из 100 яиц вылупляется около 90 цыплят, которые благодаря своему иммунитету практически все доживают до взрослого возраста.

Достоинства и недостатки этой породы

Амрокс – это отличная домашняя птица для начинающего птицевода. Они очень легко адаптируются к различным условиям содержания, являются неприхотливыми в уходе, не требует каких-то специальных кормовых смесей в своем рационе. Обычными словами – простая деревенская курочка.

Молодняк от рождения имеет сильный иммунитет, благодаря чему выживаемость цыплят находится на очень хорошем уровне.

Кроме этого, одним из важнейших достоинств является то, что цыплята очень быстро оперяются, а оперенному молодняку не нужно дополнительное тепло брудера.

В общем, основные достоинства представителей этой породы выглядят следующим образом:

Порода кур Амрок

  1. Высокие показатели выживаемости молодняка.
  2. Неприхотливость в уходе и легкая адаптация к различным условиям содержания.
  3. Хорошие показатели яйценоскости и высокое качество мясной продукции.
  4. Спокойный характер, петушки редко проявляют агрессию, что делает породу подходящей для тех семей, в которых есть дети.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи породе Амрокс:

  1. В первую очередь – это высокий процент петухов в потомстве. Большинство цыплят, какие появляются на свет, являются мальчиками.
  2. Птица достаточно плохо переносит морозы, поэтому зимой яйценоскость может существенно снизиться или вовсе остановиться.

Содержание и уход

Данная птица настолько неприхотлива, что ее можно содержать исключительно в клетках. Однако желательно содержать птицу в просторном курятнике с возможностью нахождения на свежем воздухе.

Основные правила содержания и ухода:

Порода кур Амрок

  1. Курятник должен быть защищен от сквозняков, но в то же время в нем должна быть хорошая вентиляция. Вентиляция обеспечит помещение свежим воздухом и позволит вывести неприятные запахи в том числе образованные побочными продуктами жизнедеятельности птицы.
  2. Помещение должно быть сухим. Если в курятнике будет повышенная влажность, то в самых влажных местах начнет появляться плесень. Образованию влажности препятствует хорошая вентиляция и слой специального материала, которым укрывают пол. В качестве настилов используют материалы, которые хорошо впитывают влагу, а именно: торф, солому, сено, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Периодически его верхнюю часть счищают и заменяют новым материалом.
  3. В помещении нужно разместить 3 кормушки. В 1-ю насыпают корм, во 2-ю наливают воду, а в третей должна находиться зола. Вода должна быть всегда чистой, по этой причине ее замена происходит 2 раза в день в жаркую пору года и 1 раз в сутки зимой. Кормушка с древесной золой необходима для того, чтобы курочка купала в ней свои перышки, тем самым избавляя себя от паразитов, живущих в оперении птицы. Чтобы птица не двигала и не опрокидывала кормушки, их рекомендуется устанавливать около стены.
  4. Также, многие опытные птицеводы устанавливают на поилку и кормушку сетку. Сетка должна быть такой, которая обеспечит беспрепятственный доступ птице к провизии, но в то же время помешает ей в ней копошиться.
  5. Один раз в полгода в курятнике обязательно нужно осуществлять дезинфекционные работы. Дезинфекция позволит защитить птицу от таких паразитов как блохи и клещи.
  6. Не меньшее внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что сразу приводит к снижению показателей яйценоскости. Поэтому приходится регулировать световой день искусственным путем. Для этого в помещении используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Кроме вышеописанного, в курятнике размещают насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Их можно организовать по тупи лестницы или как-то по-другому. Насесты должны быть просторными. На 1 курочку необходимо не менее 20 см. Гнезда также выполняют на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы птице было в гнезде тепло, его устилают соломой, сеном, опилками и т.д.

Рацион

Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако, если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.

В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером.
  2. Бобовые.
  3. Измельченные свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста.
  4. Свежая трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы.
  5. Источники кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить, что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание.
  6. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела.
  7. Мешанки. Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года. Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед.

Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей энергии на поддержание температуры тела.

Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.

Отзывы

Виктор Владимирович, г. Минск, 43 года.

Когда-то давно выращивал Амроков. По показателям яйценоскости птица даже получше будет чем Австралорп. Хоть петухи и растут достаточно большими, от породы я все же отказался. Мои Амроки были очень сильно агрессивными, поэтому все пошли под топор. Почему так было не знаю. Курочки садились на яйца, но я сам потом изжил эту породу, так как действительно не понравилась.

Валентина Николаевна, Красноярский край, 51 год.

Мои Амроки появились на свет в 2018 году, в конце марта месяца. Первую кладку сделали ближе к осени и неслись всю зиму без пауз. Вывела я три курочки и 2 петушка. Правда один петушок у меня жил отдельно от курочек. Характер у птицы очень спокойный, я бы даже сказала они практически ручные. Открываешь дверь курятника, спокойно выходят, трутся у твоих ног. В начале текущего года начала собирать яйца чтобы вывести новое потомство. Взрослый молодняк выжил 100%, среди цыплят помоложе выживаемость хуже, где-то в районе 70-80%. Нравится еще и то, что птица очень легко различима по полу. У курочек пух темнее, а у петушков светлее. Порода очень нравится. И мясо вкусное, как говорят, я своих еще не резала, да и жалко очень, и несутся очень хорошо. Да и как уже сказала, характер ручной.

Юлия Александровна, г. Н. Новгород, 43 года.

Совсем недавно начала заниматься выращиванием Амроков. Курочки очень понравились. Порода мясояичной направленности, в первый год дают до 220 яиц, потом показатели опускаются до 200-180 яиц в год. Мясо вкусное. Пока не основная порода, но 6 курочек и одного петушка держу стабильно.


  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Условия для содержания
  6. Особенности кормления
  7. Разведение
  8. Отзывы

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.


История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.



Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.



Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.



Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.



Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.



Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.



Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

  • большое количество петухов среди новорожденных цыплят;
  • при увеличении светового дня куры начинают активнее нести яйца, что способствует их быстрому истощению;
  • птицы плохо переносят морозы.



Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

  • узкий или укороченный корпус;
  • зауженная спина;
  • «хилый» живот;
  • тонковатый и удлиненный клюв;
  • слишком маленькие и глубоко сидящие глаза;
  • глаза нестандартного цвета;
  • укороченные или удлинённые ноги;
  • удлинённые когти;
  • излишне грубоватая чешуйчатость на плюснах;
  • отсутствие тёмной полоски на окончании пера;
  • маховое оперение сплошного чёрного цвета;
  • отсутствие полос на пухе;
  • излишне тонкие полоски на оперении;
  • не черно-белый окрас перьев;
  • низкий уровень продуктивности.


Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

  • каждодневное ворошение подстилочного материала, чтобы помёт не накапливался сверху, с добавлением в подстилку инсектицидных препаратов с целью профилактики кожных паразитов у птицы;
  • не устанавливать подстилку, но собрать насесты для кур.



Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.


Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.




Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.


При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.


Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.


После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

  • Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца). Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
  • Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов. Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
  • Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках. Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
  • Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.


Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

  • Содержание этой породы – своеобразная школа для начинающих птицеводов. При сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах, можно получить хороший практический выход, и все это с высоким уровнем вероятности.
  • Отмечается высокий уровень яйценоскости и вкусное мясо кур, оптимальные сроки роста цыплят.
  • Наиболее слабым звеном в содержании амроксов является выращивание цыплят, где надо проявить особое внимание и заботу.
  • Важно следить за кормом и не перекармливать кур зерном.
  • Способствует содержанию кур их миролюбивый, неприхотливый, хотя и любознательный характер.


О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков – спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков – спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Амрокс»
Направление использования Мясояичное
Живой вес взрослых особей Петухи – 3-4 кг; курицы – 2,5-3 кг
Масса яйца 58–60 г
Яйценоскость 200-240 шт. в год
Цвет скорлупы От светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперения Ястребиный
Возраст полового созревания 5 месяцев
Выводимость в инкубаторе До 96%
Выживаемость молодняка До 100%
Стрессоустойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла – американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла – американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда – с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Амроксы – прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас – это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

Амроксы – прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас – это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:

Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Куры породы Амрокс

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Курица и петух

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

  • соломы;
  • торфа;
  • камней.

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Курятник

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Птица Амрокс в курятнике

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Линька и пауза в яйцекладке

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Большинство птичников предпочитает разводить кур мясо-яичной направленности. Такие особи обладают средними показателями яйценоскости и быстро набирают вес. Большой популярностью среди птичников пользуется порода кур Амрокс. Ее главное отличие — не только быстрый набор массы и хорошая яйценоскость, но также яркое необычное оперение, что позволяет ее содержать и в качестве декоративной особи, а также использовать пух для изготовления различных украшений.

  1. Особенности вида
  2. Производственные данные
  3. Особенности ухода за молодняком
  4. Особенности ухода за взрослым стадом
  5. Требования к жилищу
  6. Мнение заводчиков
  7. Недостатки
  8. Заключительная часть

Особенности кур Амрокс

Особенности кур Амрокс

Особенности вида

Как уже говорилось в предисловии, Амрокс отличается красивой расцветкой оперения. На фото представлены куры породы Амрокс во всей своей красе. Амрокс порода кур описание внешних данных имеет следующее:

  • интересная рябая расцветка достигается за счет равномерного окрашивания каждого перышка в темные и светлые полосы;
  • у курочек полосы черные, а петушков — серые;
  • перышки рыхло посажены, что визуально добавляет курам объем;
  • кожа на лице и сережки красного оттенка, гребень зубчатый, прямостоячий;
  • у самцов гребень и серьги отличаются большими размерами, а вот у самочек украшения аккуратнее.

Куры Амрокс обладают крупным телосложением. Грудная клетка округлая. Шея среднего размера. Головка маленькая, аккуратная. Лапы и клюв окрашены в желтый.

Курицы породы Амрокс отличаются спокойным нравом и прекрасно уживаются с любой другой домашней птицей. Многие птицеводы именно поэтому и отдают свое предпочтение представителям данного вида.

Амрокс — очень активная птица, поэтому содержать ее закрытым методом не получится. Пернатые нуждаются в достаточном выгуле.

Следует учитывать, что куры породы Амрокс отлично летают, поэтому территорию для выгула необходимо накрывать сеткой, чтоб птицы не могли попасть в лапы хищников, перелетев через ограждение. Птичник для представителей вида также придется сделать больших размеров, потому как птица не любит тесноту.

Пернатые ведут очень активный образ жизни и никогда не проявляют агрессии по отношению к другим представителям птичьего двора.

Производственные данные

Амрокс порода кур характеристику производственных показателей имеет такую:

  • половая зрелость достигается в возрасте 5,5 месяцев;
  • за год несушки могут дать около 200 яиц;
  • самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем постепенно идет на спад;
  • яичная скорлупа светло-коричневого оттенка;
  • в среднем яйцо весит 40 г;
  • максимальный вес петуха породы Амрокс составляет 4 кг, курицы — 3,3 кг.

Мясо высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. Порода кур Амрокс из-за своей активной жизнедеятельности обладает хорошо развитой мышечной системой. Мясо пернатых практически не имеет жира.

Амрокс — порода кур, которая отличается хорошим материнским инстинктом, поэтому ее разведение и стало таким популярным. Несушки не только хорошо высиживают яйца, но и очень долго заботятся о цыплятах.

Амрокс обладает хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Благодаря толстому слою оперения, курочки могут без проблем пережить зимние холода.

Особенности ухода за молодняком

Самка породы Амрокс высиживает яйца 30-31 день. Цыплята породы Амрокс появляются на свет с весом 40 г. За 10-12 часов птенцы полностью высыхают и становятся похожими на пушистые комочки. По прошествии этого времени им дают первый в жизни корм.

Петух и курица породы Амрокс различаются по внешнему виду уже в первые сутки после появления на свет. У самочек оперение темного оттенка, а на головке располагаются светлые пятнышки. Молодняк кур породы Амрокс кормят так же, как и цыплят других видов. Изначально корм состоит из влажных мешанок, в состав которых входит вареная каша, дробленое куриное яйцо, вареное вкрутую, зелень, творог.

Курца и петух Амрокс

Курца и петух Амрокс

Первые трое суток цыплята Амрокс нуждаются в круглосуточном освещении. С третьих суток световой день постепенно начинают уменьшать. Длинный световой день способствует быстрому развитию и повышает аппетит. Залог хорошего иммунитета в будущем — это регулярная гигиена. Следует ежедневно менять напольную подстилку, мыть кормушки и поилки.

В рацион питания цыплят для укрепления иммунитета необходимо ввести рыбий жир, кальций. Изначально птенцам дают кипяченую воду. Раз в неделю поят слабым раствором перманганата калия. Можно ввести специальный витаминный комплекс для новорожденных цыплят. Месячные птенцы способны есть взрослый корм, поэтому в таком возрасте их соединяют взрослыми особями.

Особенности ухода за взрослым стадом

Характеристика универсальных качеств породы сделала ее очень популярной среди заводчиков. Курочки совершенно не нуждаются в особом уходе и непереборчивы в еде. Тем не менее, должный уход и специальное кормление позволит получать заводчику высокие производственные результаты. Независимо от времени года, курочки должны получать разнообразный корм. Рацион, в котором присутствуют в достаточном количестве минералы и кальций, — залог хорошей яйценоскости и отличного качества мяса.

Для кормления взрослого стада можно использовать универсальные комбикорма на основе различных злаковых культур. Если нет возможности достать качественный корм, можно сделать его самостоятельно, смешав кукурузу и пшеницу. Очень важно, чтобы в рационе присутствовала сочная свежая зелень в теплое время года, а в зимнее ее можно заменить распаренным сеном и корнеплодами.

В теплое время года, находясь на свободном выгуле курочки способны сами добывать себе белковую пищу в виде червяков, жуков. В зимний же период их можно изредка покупать в рыболовных магазинах и баловать своих питомцев. Выполняя все эти рекомендации можно в разы повысить производительность своего стада.

Требования к жилищу

Несушки породы Амрокс не нуждаются в создании особых условий для проживания. Большое количество пуха не дает им замерзнуть зимой. Единственное требование – это большой просторный курятник и территория для свободного выгула. Как уже говорилось выше, пернатые данного вида отличаются чрезмерной активностью, поэтому их нельзя содержать в клетках и малогабаритных помещениях.

Птицы могут зимовать в неотапливаемом помещении. Стены и крышу курятника нужно тщательно утеплить и замазать все щели в помещении, чтобы не было сквозняков. В таком случае в птичнике не нужно устанавливать дополнительно обогреватели. Пернатые этой породы прекрасно себя чувствуют в мороз -10°С, поэтому не стоит держать их взаперти.

При постройке птичника следует позаботиться о надежном фундаменте, который защищает помещение от проникновения грызунов, хищников и сырости. Устанавливать сарай для курочек следует на небольшом возвышении, чтобы вода после выпадения атмосферных осадков стекала вниз, а не задерживалась.

При содержании в зимний период на пол кладут теплую подстилку из опилок или соломы. Стены изнутри следует покрыть известью или медным купоросом, чтобы обеспечить защиту от грибка.

Подножную подстилку в зимний период менять не нужно, достаточно досыпать ее по мере необходимости. В связи с этим помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Лучше всего отдать предпочтение приточно-вытяжной или принудительной системе.

Если с содержанием в зимний период все достаточно просто, то в летнее время необходимо тщательно следить за состоянием своих питомцев, потому как жару они переносят не очень хорошо. Когда слишком жарко, курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Все это негативно сказывается на продуктивности. Пеструшкам необходимо оборудовать отдельный прохладный уголок, где они смогут спрятаться от летнего зной. В поилках постоянно должно быть достаточное количество воды.

Мнение заводчиков

Люди, которые давно занимаются разведением курочек, по достоинству оценили все преимущества данной породы и оставляют на форумах только положительные отзывы. Среди достоинств отмечают то, что определить пол цыпленка можно уже в первые сутки после рождения. Птицы прекрасно переносят морозы до -10°С включительно и могут перезимовать в неотапливаемом курятнике, поэтому их можно содержать даже в холодных регионах нашей страны.

Заводчики хвалят породу за высокие производственные показатели. Самки начинают нестись в 5 месяцев. В среднем приносят по 10 яиц в день. Куры этой породы — прекрасные наседки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Недостатки

Как и любой другой вид, данная порода имеет и свои недостатки. Одним из первых является короткий срок яйценоскости. Самое большое количество яиц самки несут в первый год с начала полового созревания. Целесообразно по окончании пикового периода отправить несушек на убой, заменив их уже подросшим молодняком.

Вторым минусом является довольно высокая цена на инкубационный материал и цыплят. Высокая цена обоснована тем, что массовым разведением данной породы производственные базы не занимаются, поэтому найти инкубационный материал или молодняк можно только в частных хозяйствах. Третий минус в том, что птица плохо переносит летнюю жару. В некоторых регионах в жаркий период просто невозможно найти прохладное местечко, чтоб спрятать своих питомцев.

Заключительная часть

Куры породы Амрокс пользуются большим спросом среди заводчиков. Данный вид относится к мясо-яичному направлению. Помимо хороших качественных показателей пернатые обладают привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать их в качестве декоративных питомцев.

На сегодняшний день достать себе такую курочку довольно непросто. Все дело в том, что большие птицефабрики не занимаются их массовым разведением, и искать их, соответственно, приходиться только у частных заводчиков.

Такая ситуация с разведением породы, делает инкубационный материал и молодняк довольно дорогостоящими. Однако если раскошелиться один раз, будущем можно будет получить собственную стаю.

Куры этой породы отличаются высокой выживаемостью, и если обеспечить элементарные условия, то они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Птицы прекрасно адаптируются к морозам, поэтому их можно содержать в северных регионах страны.

Читайте также: