Для чего борода у курицы

Опубликовано: 16.05.2024

Породы бородатых кур

  • Обзор пород бородатых кур
  • Галан: описание и характеристика
  • Орловская
  • Фавероль
  • Араукана
  • Амераукана
  • Гудан
  • Польверара
  • Султанка
  • Советы по уходу за птицами

В мире есть немало пород кур с оригинальной внешностью. Особенно привлекательными считаются несушки с бородками, например русская черная бородатая, или галан. Не менее привлекательны птицы европейского и американского происхождения, такие как фавероль и амераукана. У большинства бородатых представителей куриного мира имеются и другие украшения – хохолок и бакенбарды. Их обладатели сейчас почти не используются для получения продуктов птицеводства. Таких курочек разводят ради эстетического удовольствия.

Бородатая курица

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

Русская чёрная бородатая порода кур

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

Куры араукана

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Амераукана

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Турецкая султанка

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Обморожение лап и гребня у курицы – как заметить и вылечить - фото

Начинающих птицеводов часто заботит проблема зимнего обморожения гребня или лап у кур, поэтому попробуем ответить на самые распространенные вопросы по этой теме

Самый волнующий вопрос, умрет ли курица, если отморозит ножки или гребешок?

Скорее всего нет. Обычно обморожение не приводит к летальному исходу для птицы, хотя и очень болезненно, а в самых тяжелых случаях могут отпасть пораженные пальцы.

Части тела, наиболее восприимчивые к холодным температурам, это крупные гребешки, хотя бородка и пальцы лап также могут пострадать. Следует знать, что обморожение чаще вызывается сыростью в окружающей среде, чем одним морозом. Поражение возникает, когда жидкость в тканях замерзает и прерывает кровообращение, препятствуя притоку крови к пораженному участку, проявляясь в виде отмершей ткани.

Если климат в вашем районе суров, покупайте для содержания и разведения менее восприимчивые к погодным условиям породы.

Породы с маленьким гребешком и тяжелым телом лучше всего переносят холодную погоду. Представители пород с оперенным лапками защищены от обморожений, но только не в грязи или влажных условиях. Если в курятнике зимой холодно, но сухо и чисто, такая порода, как брама, - хороший выбор.

Само собой разумеется, что маленькие цыплята не переносят холода. Их нужно держать в теплом месте, пока они не покроются перьями и не наберут достаточный вес, чтобы пережить зиму.

Как распознать обморожение у кур

Наиболее подвержены обморожению те части птицы, где нет перьев: гребешок, бородки и, реже, ножки.

Захватить проблему в начале непрофессионально довольно сложно, так как признаки не всегда очевидны. Но проявляя внимание, вы все-таки сможете вовремя поднять тревогу.

Точно так же, как у людей при переохлаждении руки становятся бледнее, чем обычно, так и куриный гребешок также начинает обесцвечиваться, как показано на фото.

обморожение гребешка у кур

Когда кончики гребешка стали серыми или черными, это уже точный признак обморожения. Если вы дотронетесь до гребня, он станет хрупким - как будто он сломается у вас в руке. На фото ниже представлено типичное обморожение гребешка.

обморожение гребня у кур

Что касается признаков обморожения лапок у кур, обратите внимание на внезапно появившуюся хромоту на фоне мороза.

Аккуратно возьмите птицу и осмотрите ножки. Возможно, вы увидите светлые волдыри на ступнях (не поддавайтесь соблазну их лопнуть - вы рискуете вызвать инфекцию!), а подушечки будут намного тверже, чем обычно.

Как лечить

В том случае, когда вы обнаружили черные участки или пятна на кончиках гребешка или бородки, не пытайте удалить их. Да, это мертвая ткань, которая не отрастет снова, но она помогает защитить подлежащую живую ткань, поэтому никогда не пытайтесь ее оторвать, оттереть или обрезать.

Аналогично и с волдырями на лапках – они также помогают заживлению пораженного участка.

Вы вероятно, знаете, что в качестве профилактики обморожений используют упреждающее нанесение на крупные гребешки и бородки следующих мазей: размягченное кокосовое масло, старый добрый вазелин или его новая натуральная альтернатива – вакселен.

Но покрывать защитной мазью уже обмороженную ткань не стоит, поскольку вы можете случайно порвать ее и нанести еще больший ущерб, открыв вход для инфекции.

Для того, чтобы отогреть птицу, никогда не используйте горячую воду, фен и так далее.

Вместо этого внесите пораженную курицу в теплое место. Если затронуты ноги, вы можете смочить их теплой (не горячей) водой, чтобы улучшить кровообращение. До восстановления держите птицу в теплом помещении – примерно 4-6 недель.

Профилактика – лучшее лекарство

Вентиляция и сухость в курятнике – лучший способ предотвратить обморожение птицы.

Добавление дополнительного слоя подстилки (предпочтительно соломы из-за ее превосходных изоляционных свойств) и обеспечение того, чтобы она оставалась сухой, помогает изолировать курятник и поддерживать его в тепле. Соответственно, мокрой подстилки в холодную погоду быть не должно.

Проверьте вентиляцию. Даже в морозы курятник должен хорошо проветриваться во избежание накопления влаги.

Если вы видите конденсат внутри окон курятника (независимо от того, обогреваете ли вы его или нет), в помещении слишком влажно и следует организовать дополнительное проветривание.

Перекладины должны быть достаточно широкие для того, чтобы куры могли садиться на насест таким образом: лапки сверху закрывает тело полностью, а перекладина полностью закрывала ступни снизу. Металлические трубы, очевидно, не лучший выбор для насеста в северном климате.

В преддверии сильных морозов можно добавить в корм немного кайенского перца – он улучшает кровообращение, что поможет предотвратить обморожение конечностей. Кайенский перец также действует как естественное обезболивающее для уже пострадавшей курицы.

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Окт 2016 в 09:08

Итак, рассмотрим особенности французской несушки Фавероль, фото и видео.

Фавероль порода кур

Фавероль порода кур зародилась во Франции. Местные селекционеры мечтали о получении универсальной курочки, которая сочетала бы в себе все самые лучшие качества. И благодаря усердному труду им удалось реализовать свою мечту. Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.

Фавероль порода кур – описание, фото и видео.

Селекционные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий на территории Франции, и в начале 19 века удалось получить универсальную клушу, которая была необычайно красивой, а также радовала большим количеством яиц и высококачественным мясом.

Благодаря появлению этой квочки многим местным фермерам удалось сократить расходы на содержание и увеличить выгоду от продажи продуктов птицеводства. Таких результатов удалось достичь, соединив в семьи генетически ценных представителей Мантских и Гудан.

Позже полученный гибрид стали скрещивать с Кохинхинами и Доркингами.

Свое название квочка приобрела благодаря своей исторической родине. Французские птицеводы из городка Фавероллез, очень любили экспериментировать в области селекции. Поэтому, произведенную ими разновидность назвали в честь своего поселка.

Первое время результатом их работы интересовались лишь местные фермеры, которые поставляли мясо в местные рестораны и харчевни.

Благодаря своим вкусовым качествам данные курочки быстро завоевали первое место среди прочих. Поэтому, клуш стали экспортировать за рубеж. В Германии они тоже пришлись по вкусу местному населению, поэтому тамошние селекционеры решили доработать вид, чтобы получать еще больше диетического мяса с отличными вкусовыми данными.

Усовершенствованный вариант назвали Лахсхюнер. В 1912 году там даже был создан клуб любителей этого вида.

Петух и курицы породы Фавероль.

На сегодняшний день разновидность мало распространена, а на территории России ее содержат лишь в небольших количествах. Ее относят к мясо-яичному типу продуктивности, хотя многие птицеводы предпочитают приобретать курочек в декоративных целях – для украшения двора.

Внешний вид кур породы Фавероль

  • Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
  • На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса – лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев – черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
  • Очередное отличие пернатых красоток – невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
  • Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
  • Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова – она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты – ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
  • Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.

  • Интересный факт

На самом деле существует намного больше вариантов окраса данной породы, но большинство из них по неизвестным причинам не были внесены в стандарт. По этой причине породными признают только лососевых и колумбийских. Клуши другого цвета не уступают по показателям продуктивности, и не отличаются внешне ничем, кроме окраса оперения.

Характер

Фермеры, имевшие дело с этой разновидностью, очень хорошо отзываются о характере клуш. Птицы дружелюбные, миролюбивые и спокойные. Отличаются от многих французских кур своими «вокальными» данными – петухи редкие крикуны.

Помимо этого, важно отметить, что Фавероль порода кур, которые очень быстро привыкают к хозяину и адаптируются к режиму дня. Они смелые и доверчивые одновременно – легко даются в руки хозяину. Уровень активности – средний.

Хотя они очень обожают прогулки, и в любое время года будут радоваться предоставленной возможности побродить в поисках вкусненького, почистить свои перышки в золе или снегу.

Скорость созревания и яйценоскость

«Ранние пташки» — этими словами можно охарактеризовать представительниц Фавероль. Созревание протекает у них достаточно быстро, и уже в 4-4,5 месяца они производят на свет свое первое яичко. Хотя опытные заводчики утверждают, что колумбийские начинают свою трудовую «карьеру» немного раньше.

Помимо этого, петушки колумбийцы намного быстрее набирают массу. Сначала результатом их трудов является 1-2 яйца в неделю, а потом они набирают скорость и несутся раз в полтора суток. В совокупности одна несушка откладывает около 180 яиц за год. Все они не крупные – около 60 грамм, и имеют нежно-розовую скорлупу.

Несушки породы Фавероль.

Инстинкт насиживания

Наличие у несушек инстинкта насиживания и степень его развития – это одна из самых спорных тем. Половина фермеров утверждает, что клуши отлично справляются со своими материнскими обязанностями и нежно заботятся о потомстве, а другие же отмечают неусидчивость курочек и слабо выраженный материнский инстинкт.

Из этого следует лишь одно – материнский инстинкт хорошо развит не у всех курочек, и нужно тщательно отбирать кандидаток на «должность» главных наседок.

Есть метод и проще – можно воспользоваться инкубатором, что и делают многие фермеры, особенно если речь идет о большом количестве яиц.

Как выглядит суточный цыпленок Фавероль.

Цыплята

Разведение породы достаточно хлопотное дело. Инкубационные яйца очень важно правильно хранить, тогда есть шансы получить максимальное количество потомства из них. По статистике цыплята появляются из 75% заложенных на инкубацию яиц. Крохи тоже не терпят переохлаждения, особенно в течение первых дней жизни.

На свет появляются малыши с легким пушком на лапках, а также заметно, как намечаются баки и бородка, но у французских крох это не так выражено, как у их генетических предков – Кохинхинов. Лососевые крохи покрыты светло-коричневым пушком, а колумбийцы – желтым, с пестрыми крылышками.

Оперение происходит у птенцов достаточно быстро – за 3-4 месяца они полностью покрываются «взрослыми» шубками. Малышам данной породы присущ типичный для мясо-яичного типа быстрый рост и набор мышечной массы, из-за чего они нуждаются в усиленном питании.

Кормление птенцов

Французским детенышам вполне подходит традиционная схема питания мясояичного молодняка. В самом раннем возрасте крох вскармливают желтком с мелкой кукурузной крупой и зеленью. В рацион периодически (хотя бы 1 раз в 2 дня) дают творог и дрожжи.

Поить молодое поколение необходимо теплой водой или подогретым глюкозным сиропом. В дальнейшем подбирают подходящие комбикормовые смеси с высоким содержанием белка, вводят постепенно отварные овощи. Помимо этого, регулярно дают растущим организмам витаминные и минеральные добавки.

Цыплята Фавероль фото.

Питание взрослых кур

К вопросам питания несушек нужно подходить с особой ответственностью, особенно в случае пернатых француженок. От еды зависит то, насколько они будут продуктивны, здоровы и красивы. Но, красота также зависит и от правильной организации питания. Вот секреты, которые помогут в этом.

  1. Бородачей желательно кормить сухими кормами из-за наличия пышной шубки. Дело в том, что после приема пищи в перьях может застревать важная мешанка, и квочки с удовольствием склевывают пищу, часто вместе с перышками. Это приведет к ухудшению декоративных качеств.
  2. Очень сложно сохранять здравый баланс микроэлементов в пище на сухом типе кормления – предпочтение отдавайте комбинированы кормам.
  3. Летний рацион на 30% должен состоять из свежей, сочной зелени разных видов. Эта составляющая меню восполнит потребность в витаминах.
  4. Зимой свежей зелени не найти, поэтому стоит вместо нее подавать морковь, свеклу, тыкву, хвойную муку и сено. Помимо этого, обязательно регулярная подача витаминных препаратов.
  5. В случае появления проблем с яйценоскостью необходимо добавлять в зерновой корм овсяные хлопья.
  6. Помимо витаминов необходимо давать клушам творог, проросшее зерно и дрожжи.

Фавероль порода кур фото.

Секреты содержания

  • Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
  • Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
  • Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное освещение.
  • Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо.

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Фавероль порода кур хорошо переносит зиму.

Частые болезни

Болеют француженки кране редко, за счет генетических особенностей. Но, при нарушении правил содержания или несбалансированном питании, могут ослабнуть и стать жертвой инфекционных заболеваний.

Самая распространенная проблема для них типичная для всех птиц – это паразиты, от которых спасет лишь грамотная профилактика.

Какие отзывы о породе кур Фавероль?

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Крепкое здоровье, выносливость и устойчивость к морозам.
  • Развит материнский инстинкт.
  • Хороший характер.

Недостатки

  • Фавероль порода кур редкая и дорогая.
  • Требовательность в уходе для поддержания декоративных качеств.

Это вся информация о бородатых квочках. Процветания вам и успехов! Не забывайте делиться интересным материалом с друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта, и вы первыми будете получать свежую информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Русский стандарт породы «Орловская»

Россия, 18-19 век, предположительно выведена графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским

Сохранение редкой, исчезающей, отечественной породы кур, приспособленной к содержанию при низких температурах, обладающей хорошими продуктивными и декоративными качествами.

Птица полубойцового телосложения, крупная, высокая (петух не ниже60 см.), с крепким костяком, хорошо обмускуленная, широкая в плечах, фигура приподнятая вверх, на длинных толстых ногах. С длинной оригинальной шеей, хорошо оперённой, перья гривы в верхней части, как бы вздуты и образуют «загривок». С характерной головой похожей на голову хищной птицы сокола или совы, с глубоко посаженными глазами под сильно нависшими надбровными дугами, за счёт широкой лобной кости 4-5 см. и более. С пышным, оперением лица и горловой складки, прикрывающим недоразвитые ушные мочки и сережки. Борода, баки и загривок образуют подобие шара.

Породные признаки петуха:

Туловище короткое, широкое, яйцевидной формы, приподнятое в передней части, но не так сильно как у малайских кур.

Шея длинная, прямо поставленная, с густой и пышной гривой, от основания затылка перья образуют значительную шарообразную выпуклость-«загривок». В основании шеи перья плотнее прилегают к телу, у плеч шея становится не такая объемистая, как в «загривке». Концы перьев гривы лишь слегка набегают на плечи.

Спина короткая, плоская, с понижающейся к хвосту линией, прямая широкая в плечах, сужается к хвосту. Допускается небольшая, почти не заметная, выпуклость спины «конистость».

Плечи широкие, прямые слегка выдающиеся вперед.

Крылья средней длины, широкие, плотно прижаты к туловищу, со слегка выпуклыми плечами.

Поясница широкая с полным, не слишком длинным оперением, не образующим подушку.

Хвост средней длины, полный, образует прямой угол с линией спины. С узкими средней длины, хорошо закругленными косицами. Верхние косицы немного возвышаются над остальными перьями хвоста.

Грудь широкая, округлая, слегка выпуклая, с плотно прилегающим оперением.

Живот умеренно развит, хорошо подобран.

Голова средней величины, с очень широкой лобной костью, передняя часть слегка выпуклая и закругленная. Затылочная кость плоская и круто спускается вниз, образуя вогнутость при переходе к тыльной верхней части шеи.

Лицо красное, гладкое, частично скрыто перьями бак.

Гребень по форме напоминает разрезанную пополам вдоль длинной оси и приплюснутую сверху ягоду малины, покрытый мелкими бугорками, или валикообразный, широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, в обоих случаях поросший мелкими щетинистыми перьями. Гребень расположен низко на передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри, не закрывая их.

Ушные мочки очень маленькие, красные, совсем не видны, так как закрыты перьями бак и бороды.

Серёжки недоразвиты, красные, закрыты перьями бороды.

Глаза блестящие оранжево- красного или янтарного цвета, глубоко посаженные под сильно нависающими надбровными дугами как у хищной птицы.

Клюв короткий, толстый, массивный в основании, сильно загнут, как у хищной птицы, в старину предпочтительнее с «расщёлом», желтого цвета, допускается легкий роговой налет.

Баки большие пышные. Борода предпочтительно клиновидной формы, или со слегка подвисающей горловой складкой. Белые у Орловских ситцевых и белых.

Голени толстые, круглые, хорошо выделяющиеся от туловища, оперение плотно прилегающее.

Плюсны длинные, достаточно толстые, неоперенные, покрыты блестящей гладкой чешуёй желтого цвета.

Пальцы длинные, прямые, широко расставленные, неоперенные желтого цвета.

Плюсны и пальцы должны быть совершенно свободны от малейших признаков пера

Оперение плотное, глянцевидное, на лице, шее, животе очень пышное, на груди более короткое и плотное.

Породные признаки курицы:

Они в основном аналогичны признакам петуха, кроме признаков, вызванных половыми различиями. Туловище длиннее и не столь широкое, спина спадает к хвосту в меньшей степени. Хвост не так прямо поставлен. Живот и кочень более развит вследствие этого крылья кажутся короче. Баки и борода развиты очень сильно, ушные мочки и серёжки находятся в зачаточном состоянии и полностью закрыты оперением лица, т.е. баками и бородой. Гребень слабо развит, покрыт мелкими щетинками. Загривок более выпуклый и пышный.

Малый рост. Недостаточный вес. Узкое, или веретенообразное, или горизонтально поставленное тело. Узкая грудь. Узкая или горбатая спина. Слишком высокие ноги. Длинный прямой тонкий клюв. Слаборазвитая борода. Отсутствие загривка. У кур ситцевой окраски черная борода. Не желтого цвета плюсны. У молодой птицы не ярко жёлтые ноги.

У кур ситцевой окраски основной цвет оперения темно-красно коричневый (махагоновый). Следы оперения на плюснах и пальцах ног.

Петух: Молодой 3 -3,5 кг. переярый (после года) 3,5 -4,5 кг.

Курица: Молодка 2,5 -3 кг. переярая (после года) 3 - 3,5

Яйценоскость 160-180 яиц первый год, 120-150 второй год.

Минимальная масса яйца 58 –60 грамм

Цвет скорлупы от розово-белого до светло-кремового, у ситцевых кур светло-розового цвета.

Наиболее распространенными являются:

1. Алые черногрудые:

ПЕТУХ: Борода и баки тускло черного цвета, с сероватым подпухом. Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего, бархатисто-темного или красно-бурого цвета. Грудь, живот - черные, крылья – темно-бурые, с черной поперечной полосой зеленоватого отлива. У маховых перьев первого и второго порядков наружная пластинка пера красновато-бурого цвета, внутренняя – черная, подпух серого цвета. Хвост черный, с зеленоватым отливом (часто перья хвоста окаймлены белым цветом и в основании хвоста встречаются перья белого цвета).

КУРИЦА: Борода, баки, шея, спина, грудь, живот, голени – красновато-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка наружная пластина пера красновато-бурого цвета с чернотой, подпух серовато-красный.

2. Алые бурогрудые (ореховые):

ПЕТУХ: Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего светло-красного цвета. Борода, баки, грудь, живот, голени - светло-бурого цвета или в бороде и баках присутствуют перья серо-белого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – черный с зеленоватым отливом, подпух светло-бурого цвета.

КУРИЦА: Голова, борода, баки, шея, грудь, спина, живот, голени – светло-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – светло-бурый с черным налетом, подпух – светло-бурый.

3. Черно-красные Орловские ( багряные):

От Алых отличаются большим количеством черного цвета по краю пера. Шея, седло и хвост черные с зеленым отливом. Белые перья в бороде не считаются недостатком. Примечание у черных, багряных белое перо на голове являются приоритетом в оценке (снег на голове). Цвет плюсны желтый ,налет на плюсне немного черного оценивать мягко.

ПЕТУХ: Основной цвет оперения от светло-бурого до красновато-глинистого. Грудь, голени и живот черные с белыми пятнами. Крылья: маховые перья первого порядка - наружное опахало бурое, внутренне черное, окончание белое. Маховые перья второго порядка – внутренне опахало бурое, наружное – черное, окончание белое, допускается три – четыре белых маховых пера первого порядка.

На крыле имеется чёрная полоса с зелёным отливом (зеркало) не очень чётко очерченная. Хвост черный, косицы с белой каймой. Допускаются белые перья в верхних косицах хвоста.

КУРИЦА: Основной цвет такой же как у петуха, но более светлый, с большими белыми пятнами по всему оперению и черными проксимальными полосками между белым и бурым цветом. Более светлый цвет оперения кур старшего возраста не снижает их ценности.

Тоже, что и ситцевая, но цвет перьев у петухов белый, черный, красный, бурый перемежаются между собой.

ПЕТУХ: Цвет оперения от чисто белого до сметано-белого, у старых петухов допускается легкий желтый налёт. Клюв и плюсны блестящего ярко-желтого цвета.

Недопустимые недостатки: сильный жёлтый налёт, перья или вкрапления в них другого - не белого цвета.

ПЕТУХ: Цвет оперения чёрный с сильным зелёным отливом.

КУРИЦА: цвет оперения чёрный ровно насыщенный.

Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого - не чёрного цвета.

Основной цвет оперения чёрный с белым окончанием перьев с зелёным отливом у петухов. У молодых кур, как правило, окраска проявляется слабо. Основное требование это равномерное распределение белого рисунка по всем у корпусу птицы в соответствии половой принадлежностью. Кроме того необходимо стремиться к чисто белой, с чёткой границей от чёрного цвета пера, равномерной без вкраплений, окраске белых пятен.

Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого - не чёрного цвета.

Более четырех маховых перьев первого порядка целиком белого цвета. В покрывном оперении белые окончания окрашены более чем на 1/3 пера

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Читайте также: