Едят ли куры тритикале

Опубликовано: 23.04.2024

форум о разведении и содержании домашней птицы

Тритикале или пшеница

Аватара пользователя

Тритикале или пшеница

Сообщение Наталья Лобынцева » 09 авг 2017, 10:32

Аватара пользователя

Re: Тритикале или пшеница

Сообщение Владислав » 09 авг 2017, 21:47

Аватара пользователя

Re: Тритикале или пшеница

Сообщение Наталья Лобынцева » 10 авг 2017, 10:21

Аватара пользователя

Re: Тритикале или пшеница

Сообщение Владислав » 11 авг 2017, 22:26

Аватара пользователя

Re: Тритикале или пшеница

Сообщение Максим Иванов » 14 авг 2017, 15:45

Аватара пользователя

Re: Тритикале или пшеница

Сообщение Владислав » 15 авг 2017, 12:15

  • Куры
  • ↳ Содержание кур
  • ↳ Общие вопросы по разведению кур
  • ↳ Куры породы
  • ↳ Кормление кур
  • ↳ Выращивание цыплят
  • ↳ Заболевания кур
  • Гуси
  • ↳ Содержание гусей
  • ↳ Разведение гусей и выращивание молодняка
  • ↳ Породы гусей
  • ↳ Кормление гусей
  • ↳ Гусиный бизнес
  • Утки
  • ↳ Содержание уток
  • ↳ Разведение уток и выращивание молодняка
  • ↳ Кормление уток
  • ↳ Породы уток
  • ↳ Общие вопросы по утководству
  • ↳ Утиный бизнес
  • Индейки
  • ↳ Содержание индеек
  • ↳ Разведение индеек и выращивание молодняка
  • ↳ Кормление индеек
  • ↳ Породы индеек
  • ↳ Общие вопросы по индейководству
  • ↳ Индюшиный бизнес
  • Цесарки
  • Перепёлки
  • ↳ Содержание перепелов
  • ↳ Молодняк перепелов
  • ↳ Болезни перепелов
  • ↳ Инкубация перепелов
  • ↳ Общие вопросы по перепеловодству
  • Страусы
  • Фазаны
  • Другая птица
  • Общие вопросы по птицеводству
  • Инкубаторы и технология инкубации яиц
  • Доска объявлений птицеводов
  • ↳ Инкубационное яйцо
  • ↳ Покупка-продажа птиц, цыплят
  • ↳ Продать-купить корма для домашней птицы
  • ↳ Все для птицеводства
  • Обо всём на свете
  • ↳ Хозяйственные постройки, Участок, Дом, Баня
  • ↳ Личные хозяйства
  • ↳ Сад, Дача, Огород
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Разговоры обо всём
  • Поддержка форума Куры - несушки.ру
  • ↳ Жалобы и предложения
  • ↳ FAQ
  • ↳ Корзина

© 2015-2021 Греб Д. А. - Уважаемые птицеводы, этот форум о разведении и содержании домашней птицы, здесь вы найдете уникальную информацию о том как содержать, кормить кур несушек и другую домашнюю птицу, требования, предъявляемые к помещению и инвентарю птичника и многое другое. Обратите внимание, что любая информация на форуме птицеводов, должна быть доступной и открытой, поэтому перепечатка материалов форума птицеводов куры-несушки.ру приветствуется, но только с обязательным указанием ссылки на Форум птицеводов куры-несушки.ру. Заработок и реклама. Сервис быстрых лотерей.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В нашем материале сегодня зерновая часть рациона кур. Как выбрать зерно для кур и как правильно кормить в разные сезоны года?

К основным факторам, определяющим уровень продуктивности кур, относятся особенности кормления. В рационе кур-несушек преобладает зерновая часть. О ней сегодня и поговорим.

Зерно для кур несушек и бройлеров

Для нормальной жизнедеятельности и максимального проявления генетического потенциала птице необходим многокомпонентный рацион и его зерновая часть не исключение.

Несушкам скармливают сочные, грубые, концентрированные, животные корма, пищевые отходы, покупные многокомпонентные добавки, препараты определенных веществ. Такое разнообразие упрощает процесс балансирования рациона.

Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?

В идеале зерновая часть рациона кур-несушек представлена:

  • Пшеницей – источником витаминов гр. В и токоферола;
  • тритикале (результат гибридизации таких культур как пшеница и рожь) – белковым и минеральным ингредиентом. Такое зерно рекомендовано и мясным, и яичным курам;
  • овсом – компонентом, восполняющим недостаток аминокислот, способствующим развитию нового оперения у линяющей птицы. Такое зерно богато кальцием, натрием, железом. Зерно необходимо курам всех направлений продуктивности;
  • кукурузой – быстро перевариваемым питательным кормом, который незаменим в кормлении бройлеров;
  • ячменем – поставщиком клетчатки, органических кислот, углеводов. Скармливание несушкам ячменя положительно сказывается на состоянии скорлупы.

В рационе кур на долю ржи приходится не более 8% от общей питательности всех кормов. Такое ограничение объясняется большим количеством веществ, при набухании образующих клейстер – слизистую, клейкую массу.

Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?

Максимально допустимый процент проса в рационе – 10%. Это компонент смесей, предназначенных для взрослого поголовья.

Суточные дозы зерна для несушек и бройлеров

Для кур разных направлений продуктивности рекомендованы свои сочетания и количества компонентов зерновой части рациона. Злаков больше в кормовой базе мясной птицы. Такое зерно отрицательно ассоциировано с показателями яичной продуктивности.

Куры-несушки

Птица такой технологической группы очень требовательна к белковому питанию. По этой причине в зерновой части рациона несушек преобладает пшеница – до 70% в зимний период.

Нормы овса и кукурузы невелики, так как в этом зерне много клетчатки. Куры яичных пород лучше оплачивают корм продукцией после предварительной подготовки зерна: дробления, избавления от пленок.

Совет! Скармливайте зерно, равномерно рассыпанное по подстилке. Эта хитрость исключит вероятность ожирения, так как птица будет постоянно перемещаться.

Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?

Процентное содержание зерна в кормовой смеси, скармливаемой за день:

  • Пшеница – 60;
  • ячмень – 40;
  • кукуруза – 20;
  • просо – 10;
  • овес – 10.

Птица мясного направления продуктивности

Высокий среднесуточный прирост массы возможен лишь при использовании комбикормов. Их состав, в том числе соотношение зерновых определяется возрастом птицы:

1. Цыплята до 2-х недель:

  • Кукуруза – 50%;
  • пшеница – 16%;
  • ячмень – 8%.

2. Возраст 15-28 дней:

  • Кукуруза – 48%;
  • пшеница – 16%.

  • Ячмень – 8%;
  • пшеница – 13%;
  • кукуруза – 45%.

Зерно для кур универсалов и комбинированных пород

Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?

Состав рациона такой птицы схож с набором кормов, скармливаемых яичным курам. Правда, для первых предусмотрены большие нормы кормления – на 16-19%.

Процент проса и овса в зерновой части корма комбинированной птицы – по 10%, пшеницы – 70%, ячменя – 40%, кукурузы – 30%.

Особенности кормления в разные сезоны года

В зимней кормовой базе отсутствует зелень – источник витаминов. Поэтому с целью профилактики авитаминозов увеличивают дозу зерна злаковых культур. Лучше давать пророщенное зерно для кур!

  • Зерно – 95 г;
  • сенную муку и отруби – по 10 г;
  • картофель – 40 г;
  • морковь и свеклу – 20 и 5 г;
  • мясокостную муку – 2 г;
  • рыбные отходы – 8 г.

На долю соли и ракушек приходится 0,6 и 4 г.

В летний период потребность птицы в БАВ удовлетворяется за счет травы. Поэтому вполне можно обойтись без покупных премиксов. Достаточно включить в рацион клевер, молодую крапиву.

Зерно для кур несушек и бройлеров, какое лучше и как кормить?

Рацион в этот период года состоит из:

  • Цельного и дробленого зерна – 55 и 45 г;
  • отрубей – 10 г;
  • травы – 40 г;
  • творога и обрата – 12 и 15 г;
  • рыбных отходов – 5 г;
  • мясокостной муки – 2 г;
  • соли и ракушек – 0,6 и 5 г.

Рацион можно дополнять сывороткой, тертыми корнеплодами, толченой скорлупой и мелом.

А какое зерно для кур несушек и бройлеров используете вы? Поделитесь опытом в комментариях.

Ставьте лайк зернышкам для курочек!

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Вы здесь

И. Тлецерук, А. Чиков Северо-Кавказский НИИЖ

Достижения отечественной и миро­вой науки в птицеводстве за пос­ледние годы свидетельствуют, что потенциальная продуктивность пти­цы не может быть достигнута только обеспечением потребности её в протеине и энергии. Необходимо сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биоло­гически активных веществ.

Как правило, сведения о пита­тельности и химическом составе кормов, используемых в птицевод­стве, включают содержание об­менной энергии, протеина, амино­кислот, линолевой кислоты, клет­чатки и минеральных веществ. Од­нако многие из компонентов ха­рактеризуются более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчётах, но ока­зывают существенное влияние на качество корма, его перевари­мость и доступность питательных и минеральных веществ и, как след­ствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это прежде всего некрахмалистые по­лисахариды, существенно увели­чивающие их вязкость и препят­ствующие расщеплению.

Актуальность проблемы возраста­ет в связи с переходом многих пти­цеводческих хозяйств на собствен­ное производство комбикормов.

В наших исследованиях постав­лена цель: определить зоотехни­ческую целесообразность и эконо­мическую эффективность тритика­ле и рапсового шрота в качестве кормовых компонентов, предназ­наченных для скармливания цып­лятам-бройлерам.

С этой целью были разработаны традиционные рационы, в состав которых входили: кукуруза, яч­мень, пшеница, шрот подсолнеч­ный, шрот соевый, мука рыбная, жир кормовой, ракушка, дикальцийфосфат и соль поваренная. Они были сбалансированы по 42 пока­зателям питательности. В своих рас­чётах мы старались добиться макси­мальной эффективности рациона и содержания в нём питательных ве­ществ, соответствующих потребнос­тям цыплят в первый период их вы­ращивания.

В рационе для второй группы первого периода выращивания со­держание ячменя мы уменьшили на 10%, а взамен ввели столько же тритикале. Уровень питательных и биологически активных веществ ос­тался таким же, как и в первой группе.

Кормовой рацион для цыплят-бройлеров третьей группы в пер­вый период выращивания состав­лен из тех же кормов, что и для первой и второй групп: кукуруза, пшеница, тритикале, шрот подсол­нечный, шрот соевый, ячмень без плёнки, мука рыбная, мел, монокальцийфосфат, кормовой пре­ципитат, ракушка, витамины D3, А, В2, В4, Bс, E, К, Н, лизин, марга­нец, метионин, цинк. Вводилось 15% тритикале за счёт снижения ячменя. Закономерность сохра­нялась: потребность птицы в проте­ине, лизине (хотя давали кристал­лический лизин) не удовлетворе­на в полной мере, наблюдался также незначительный дефицит метионина с цистином, цинка, ви­тамина D3.

Рационы для первой группы вто­рого периода характеризовались тем же набором кормовых средств, что и для первого периода. Прин­цип балансирования остался преж­ним, новых закономерностей в под­боре кормов и содержании в них питательных веществ не было.

Для второй группы второго пе­риода выращивания цыплят ком­поненты кормов были те же и ба­лансирование осуществляли также с помощью персонального компь­ютера.

В кормах третьей группы второго периода выращивания уровень сбалансированности элементов пи­тания был таким, как в первой и второй группах, хотя ячмень умень­шили, а вводили тритикале.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Существуют две формы — озимая и яровая, которые значи­тельно различаются по урожайнос­ти и химическому составу. Озимая на 30-40% превосходит яровую по урожайности, но несколько уступа­ет ей по содержанию протеина. По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокис­лот превосходит также рожь и не уступает пшенице, устойчивее ржи к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным заболеваниям.

Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), однако сумма доступных незамени­мых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше; чем в кукурузе, ячме­не, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки 2,3 процента.

Линолевой кислоты 0,5%— как в пшенице и ржи, а доступного фос­фора — на уровне пшеницы.

Концентрация токсических ве­ществ, в частности 5-алкил-резорцинола, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов.

Эти рекомендации недостаточно обоснованны теоретически и прак­тически не апробированы в произ­водственных опытах. В доступной нам литературе имеется много дан­ных, характеризующих достоинство тритикале, но примеров его эффек­тивности в рационах птицы почти не встречается. Одни авторы сооб­щают, что тритикале можно приме­нять как источник протеина и дру­гих питательных веществ без осо­бых ограничений, другие высказы­вают более осторожное мнение и рекомендуют не увлекаться боль­шими дозами его для кормления мясных цыплят.

Разработанные нами кормовые смеси для двух периодов выращивания цыплят-бройлеров представ­лены в таблице 1.

Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Добавить в избранное

Продуктивность домашней птицы во многом зависит от рациона её питания. В этой статье обсуждению подлежат лучшие виды зерна для кур, самостоятельное приготовление смесей и особенности кормления птицы.

  • Какое зерно лучше для кур
  • Нормы потребления зерна
    • Для кур-несушек
    • Для мясных пород
    • Для мясо-яичных пород
  • Особенности кормления кур
    • Зимой
    • Летом
  • Как сделать смесь зерновых самостоятельно

Какое зерно лучше для кур

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

  • пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
  • овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
  • кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
  • ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.

Зерно для кур

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Зерно для кур

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

  • кукурузы — 50;
  • пшеницы — 16
  • ячменя — 8;

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 48;
  • пшеницы — 16;

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 45;
  • пшеницы — 13;
  • ячменя — 8.

Для мясо-яичных пород

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Зерно для кур

Особенности кормления кур

Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.

Зимой

Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.

Примерный рацион в зимний период:

  • цельное зерно — 70 г;
  • дроблёное — 25 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • тёртая морковь — 20 г;
  • тёртая свёкла — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • отходы мяса или рыбы — 8 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 4 г.

Летом

Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше.

Зерно для кур

Летнее меню отличается от зимнего:

  • цельное зерно — 55 г;
  • дроблёное — 45 г;
  • отруби — 10 г;
  • свежая зелень —40 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат — 15 г;
  • отходы мяса или рыбы — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 5 г.

Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.

В корма добавляют и другие продукты:

  • творог;
  • сыворотку;
  • обрат;
  • перетёртые овощи;
  • зелень бобовых культур;
  • толчёную яичную скорлупу и мел.

Как сделать смесь зерновых самостоятельно

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами.

Зерно для кур

Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже +20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  3. Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Агро-Матик

Введение

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

Читайте также: