Едят ли куры тритикале
Опубликовано: 23.04.2024
форум о разведении и содержании домашней птицы
Тритикале или пшеница
Тритикале или пшеница
Сообщение Наталья Лобынцева » 09 авг 2017, 10:32
Re: Тритикале или пшеница
Сообщение Владислав » 09 авг 2017, 21:47
Re: Тритикале или пшеница
Сообщение Наталья Лобынцева » 10 авг 2017, 10:21
Re: Тритикале или пшеница
Сообщение Владислав » 11 авг 2017, 22:26
Re: Тритикале или пшеница
Сообщение Максим Иванов » 14 авг 2017, 15:45
Re: Тритикале или пшеница
Сообщение Владислав » 15 авг 2017, 12:15
- Куры
- ↳ Содержание кур
- ↳ Общие вопросы по разведению кур
- ↳ Куры породы
- ↳ Кормление кур
- ↳ Выращивание цыплят
- ↳ Заболевания кур
- Гуси
- ↳ Содержание гусей
- ↳ Разведение гусей и выращивание молодняка
- ↳ Породы гусей
- ↳ Кормление гусей
- ↳ Гусиный бизнес
- Утки
- ↳ Содержание уток
- ↳ Разведение уток и выращивание молодняка
- ↳ Кормление уток
- ↳ Породы уток
- ↳ Общие вопросы по утководству
- ↳ Утиный бизнес
- Индейки
- ↳ Содержание индеек
- ↳ Разведение индеек и выращивание молодняка
- ↳ Кормление индеек
- ↳ Породы индеек
- ↳ Общие вопросы по индейководству
- ↳ Индюшиный бизнес
- Цесарки
- Перепёлки
- ↳ Содержание перепелов
- ↳ Молодняк перепелов
- ↳ Болезни перепелов
- ↳ Инкубация перепелов
- ↳ Общие вопросы по перепеловодству
- Страусы
- Фазаны
- Другая птица
- Общие вопросы по птицеводству
- Инкубаторы и технология инкубации яиц
- Доска объявлений птицеводов
- ↳ Инкубационное яйцо
- ↳ Покупка-продажа птиц, цыплят
- ↳ Продать-купить корма для домашней птицы
- ↳ Все для птицеводства
- Обо всём на свете
- ↳ Хозяйственные постройки, Участок, Дом, Баня
- ↳ Личные хозяйства
- ↳ Сад, Дача, Огород
- ↳ Рецепты
- ↳ Разговоры обо всём
- Поддержка форума Куры - несушки.ру
- ↳ Жалобы и предложения
- ↳ FAQ
- ↳ Корзина
© 2015-2021 Греб Д. А. - Уважаемые птицеводы, этот форум о разведении и содержании домашней птицы, здесь вы найдете уникальную информацию о том как содержать, кормить кур несушек и другую домашнюю птицу, требования, предъявляемые к помещению и инвентарю птичника и многое другое. Обратите внимание, что любая информация на форуме птицеводов, должна быть доступной и открытой, поэтому перепечатка материалов форума птицеводов куры-несушки.ру приветствуется, но только с обязательным указанием ссылки на Форум птицеводов куры-несушки.ру. Заработок и реклама. Сервис быстрых лотерей.
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В нашем материале сегодня зерновая часть рациона кур. Как выбрать зерно для кур и как правильно кормить в разные сезоны года?
К основным факторам, определяющим уровень продуктивности кур, относятся особенности кормления. В рационе кур-несушек преобладает зерновая часть. О ней сегодня и поговорим.
Зерно для кур несушек и бройлеров
Для нормальной жизнедеятельности и максимального проявления генетического потенциала птице необходим многокомпонентный рацион и его зерновая часть не исключение.
Несушкам скармливают сочные, грубые, концентрированные, животные корма, пищевые отходы, покупные многокомпонентные добавки, препараты определенных веществ. Такое разнообразие упрощает процесс балансирования рациона.
В идеале зерновая часть рациона кур-несушек представлена:
- Пшеницей – источником витаминов гр. В и токоферола;
- тритикале (результат гибридизации таких культур как пшеница и рожь) – белковым и минеральным ингредиентом. Такое зерно рекомендовано и мясным, и яичным курам;
- овсом – компонентом, восполняющим недостаток аминокислот, способствующим развитию нового оперения у линяющей птицы. Такое зерно богато кальцием, натрием, железом. Зерно необходимо курам всех направлений продуктивности;
- кукурузой – быстро перевариваемым питательным кормом, который незаменим в кормлении бройлеров;
- ячменем – поставщиком клетчатки, органических кислот, углеводов. Скармливание несушкам ячменя положительно сказывается на состоянии скорлупы.
В рационе кур на долю ржи приходится не более 8% от общей питательности всех кормов. Такое ограничение объясняется большим количеством веществ, при набухании образующих клейстер – слизистую, клейкую массу.
Максимально допустимый процент проса в рационе – 10%. Это компонент смесей, предназначенных для взрослого поголовья.
Суточные дозы зерна для несушек и бройлеров
Для кур разных направлений продуктивности рекомендованы свои сочетания и количества компонентов зерновой части рациона. Злаков больше в кормовой базе мясной птицы. Такое зерно отрицательно ассоциировано с показателями яичной продуктивности.
Куры-несушки
Птица такой технологической группы очень требовательна к белковому питанию. По этой причине в зерновой части рациона несушек преобладает пшеница – до 70% в зимний период.
Нормы овса и кукурузы невелики, так как в этом зерне много клетчатки. Куры яичных пород лучше оплачивают корм продукцией после предварительной подготовки зерна: дробления, избавления от пленок.
Совет! Скармливайте зерно, равномерно рассыпанное по подстилке. Эта хитрость исключит вероятность ожирения, так как птица будет постоянно перемещаться.
Процентное содержание зерна в кормовой смеси, скармливаемой за день:
- Пшеница – 60;
- ячмень – 40;
- кукуруза – 20;
- просо – 10;
- овес – 10.
Птица мясного направления продуктивности
Высокий среднесуточный прирост массы возможен лишь при использовании комбикормов. Их состав, в том числе соотношение зерновых определяется возрастом птицы:
1. Цыплята до 2-х недель:
- Кукуруза – 50%;
- пшеница – 16%;
- ячмень – 8%.
2. Возраст 15-28 дней:
- Кукуруза – 48%;
- пшеница – 16%.
- Ячмень – 8%;
- пшеница – 13%;
- кукуруза – 45%.
Зерно для кур универсалов и комбинированных пород
Состав рациона такой птицы схож с набором кормов, скармливаемых яичным курам. Правда, для первых предусмотрены большие нормы кормления – на 16-19%.
Процент проса и овса в зерновой части корма комбинированной птицы – по 10%, пшеницы – 70%, ячменя – 40%, кукурузы – 30%.
Особенности кормления в разные сезоны года
В зимней кормовой базе отсутствует зелень – источник витаминов. Поэтому с целью профилактики авитаминозов увеличивают дозу зерна злаковых культур. Лучше давать пророщенное зерно для кур!
- Зерно – 95 г;
- сенную муку и отруби – по 10 г;
- картофель – 40 г;
- морковь и свеклу – 20 и 5 г;
- мясокостную муку – 2 г;
- рыбные отходы – 8 г.
На долю соли и ракушек приходится 0,6 и 4 г.
В летний период потребность птицы в БАВ удовлетворяется за счет травы. Поэтому вполне можно обойтись без покупных премиксов. Достаточно включить в рацион клевер, молодую крапиву.
Рацион в этот период года состоит из:
- Цельного и дробленого зерна – 55 и 45 г;
- отрубей – 10 г;
- травы – 40 г;
- творога и обрата – 12 и 15 г;
- рыбных отходов – 5 г;
- мясокостной муки – 2 г;
- соли и ракушек – 0,6 и 5 г.
Рацион можно дополнять сывороткой, тертыми корнеплодами, толченой скорлупой и мелом.
А какое зерно для кур несушек и бройлеров используете вы? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайк зернышкам для курочек!
Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.
Вы здесь
И. Тлецерук, А. Чиков Северо-Кавказский НИИЖ
Достижения отечественной и мировой науки в птицеводстве за последние годы свидетельствуют, что потенциальная продуктивность птицы не может быть достигнута только обеспечением потребности её в протеине и энергии. Необходимо сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ.
Как правило, сведения о питательности и химическом составе кормов, используемых в птицеводстве, включают содержание обменной энергии, протеина, аминокислот, линолевой кислоты, клетчатки и минеральных веществ. Однако многие из компонентов характеризуются более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчётах, но оказывают существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ и, как следствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это прежде всего некрахмалистые полисахариды, существенно увеличивающие их вязкость и препятствующие расщеплению.
Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов.
В наших исследованиях поставлена цель: определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность тритикале и рапсового шрота в качестве кормовых компонентов, предназначенных для скармливания цыплятам-бройлерам.
С этой целью были разработаны традиционные рационы, в состав которых входили: кукуруза, ячмень, пшеница, шрот подсолнечный, шрот соевый, мука рыбная, жир кормовой, ракушка, дикальцийфосфат и соль поваренная. Они были сбалансированы по 42 показателям питательности. В своих расчётах мы старались добиться максимальной эффективности рациона и содержания в нём питательных веществ, соответствующих потребностям цыплят в первый период их выращивания.
В рационе для второй группы первого периода выращивания содержание ячменя мы уменьшили на 10%, а взамен ввели столько же тритикале. Уровень питательных и биологически активных веществ остался таким же, как и в первой группе.
Кормовой рацион для цыплят-бройлеров третьей группы в первый период выращивания составлен из тех же кормов, что и для первой и второй групп: кукуруза, пшеница, тритикале, шрот подсолнечный, шрот соевый, ячмень без плёнки, мука рыбная, мел, монокальцийфосфат, кормовой преципитат, ракушка, витамины D3, А, В2, В4, Bс, E, К, Н, лизин, марганец, метионин, цинк. Вводилось 15% тритикале за счёт снижения ячменя. Закономерность сохранялась: потребность птицы в протеине, лизине (хотя давали кристаллический лизин) не удовлетворена в полной мере, наблюдался также незначительный дефицит метионина с цистином, цинка, витамина D3.
Рационы для первой группы второго периода характеризовались тем же набором кормовых средств, что и для первого периода. Принцип балансирования остался прежним, новых закономерностей в подборе кормов и содержании в них питательных веществ не было.
Для второй группы второго периода выращивания цыплят компоненты кормов были те же и балансирование осуществляли также с помощью персонального компьютера.
В кормах третьей группы второго периода выращивания уровень сбалансированности элементов питания был таким, как в первой и второй группах, хотя ячмень уменьшили, а вводили тритикале.
Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Существуют две формы — озимая и яровая, которые значительно различаются по урожайности и химическому составу. Озимая на 30-40% превосходит яровую по урожайности, но несколько уступает ей по содержанию протеина. По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокислот превосходит также рожь и не уступает пшенице, устойчивее ржи к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным заболеваниям.
Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), однако сумма доступных незаменимых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше; чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки 2,3 процента.
Линолевой кислоты 0,5%— как в пшенице и ржи, а доступного фосфора — на уровне пшеницы.
Концентрация токсических веществ, в частности 5-алкил-резорцинола, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов.
Эти рекомендации недостаточно обоснованны теоретически и практически не апробированы в производственных опытах. В доступной нам литературе имеется много данных, характеризующих достоинство тритикале, но примеров его эффективности в рационах птицы почти не встречается. Одни авторы сообщают, что тритикале можно применять как источник протеина и других питательных веществ без особых ограничений, другие высказывают более осторожное мнение и рекомендуют не увлекаться большими дозами его для кормления мясных цыплят.
Разработанные нами кормовые смеси для двух периодов выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 1.
Добавить в избранное
Продуктивность домашней птицы во многом зависит от рациона её питания. В этой статье обсуждению подлежат лучшие виды зерна для кур, самостоятельное приготовление смесей и особенности кормления птицы.
- Какое зерно лучше для кур
- Нормы потребления зерна
- Для кур-несушек
- Для мясных пород
- Для мясо-яичных пород
- Особенности кормления кур
- Зимой
- Летом
- Как сделать смесь зерновых самостоятельно
Какое зерно лучше для кур
Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.
Но основу рациона составляет зерно:
- пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
- тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
- овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
- кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
- ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.
Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.
Нормы потребления зерна
У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.
Для кур-несушек
Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.
Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.
В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):
- пшеницы – 60;
- ячменя — 40;
- кукурузы – 20;
- проса — 10;
- овса — 10.
Для мясных пород
Мясную породу именуют бройлером.
Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):
а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):
- кукурузы — 50;
- пшеницы — 16
- ячменя — 8;
б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):
- кукурузы — 48;
- пшеницы — 16;
в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):
- кукурузы — 45;
- пшеницы — 13;
- ячменя — 8.
Для мясо-яичных пород
Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.
Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:
- пшеница – 70;
- ячмень — 40;
- кукуруза – 30;
- просо — 10;
- овёс — 10.
Особенности кормления кур
Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.
Зимой
Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.
Примерный рацион в зимний период:
- цельное зерно — 70 г;
- дроблёное — 25 г;
- сенная мука — 10 г;
- отруби — 10 г;
- отварной картофель — 40 г;
- тёртая морковь — 20 г;
- тёртая свёкла — 5 г;
- мясокостная мука — 2 г;
- отходы мяса или рыбы — 8 г;
- соль — 0,6 г;
- ракушечник — 4 г.
Летом
Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше.
Летнее меню отличается от зимнего:
- цельное зерно — 55 г;
- дроблёное — 45 г;
- отруби — 10 г;
- свежая зелень —40 г;
- творог — 12 г;
- обрат — 15 г;
- отходы мяса или рыбы — 5 г;
- мясокостная мука — 2 г;
- соль — 0,6 г;
- ракушечник — 5 г.
Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.
В корма добавляют и другие продукты:
- творог;
- сыворотку;
- обрат;
- перетёртые овощи;
- зелень бобовых культур;
- толчёную яичную скорлупу и мел.
Как сделать смесь зерновых самостоятельно
Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.
В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами.
Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:
- пшеница — 500;
- кукуруза — 150;
- ячмень — 100;
- шрот — 100;
- мясокостная мука — 140;
- сенная мука — 50;
- дрожжи — 50;
- горох — 40;
- комплекс витаминов — 15;
- соль — 3.
Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.
Инструкция по приготовлению:
- В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже +20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
- Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
- Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.
Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.
Введение
Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.
Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.
Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.
В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.
Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.
Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.
Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.
К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.
К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.
Зерно бобовых культур
В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.
Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.
Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.
В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.
1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)
Питательные вещества и энергия
Соя полножирная тостированная
Обменная энергия, Ккал/100 г
Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.
Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.
Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.
Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.
Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.
Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.
Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).
Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.
Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.
Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.
Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.
2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина
Читайте также: