Есть ли у курицы киль

Опубликовано: 02.05.2024

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Рыжая курица

Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

  1. Это интересно
  2. Строение скелета
  3. О костях
  4. Виды скелета
  5. Периферический
  6. Основное
  7. Лапы
  8. Осевой
  9. Голова и шея
  10. Остальные отделы
  11. Внешнее строение
  12. Перья
  13. Кожа
  14. Глаза
  15. Гребень
  16. Уши
  17. Внутренние системы
  18. Пищеварительная
  19. Дыхательная
  20. Нервная
  21. Выделительная
  22. Кровеносная
  23. Половая

Это интересно

Твердая основа тела птицы — хрящи и кости. Между собой они соединяются связками, образуя единый скелет курицы. Его кости полые внутри. Благодаря этому туловище обладает запасом прочности, а весит немного.

Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.

Строение курицы имеет особенности:

  • кожа не содержит сальных желез;
  • рот не имеет зубов;
  • толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
  • отсутствует мочевой пузырь;
  • есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.

Красивый петух

Строение скелета

О костях

Курица в среднем весит около 2,5 кг, а петух – до 4,5 кг. 10% от общей массы приходится на кости. У цыплят — 17-18%. Костный материал растет в среднем 130 дней.

К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.

Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.

Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.

С внешней стороны кость покрыта специальной пленкой — надкостницей. Она позволяет расти ей в толщину.

Строение скелета

Виды скелета

Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц

Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Периферический

Основное

Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.

Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.

Крыло состоит из следующих костей:

  • плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
  • предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
  • запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.

Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.

Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.

Лапки несушки

Нижние конечности состоят из: бедренной кости с вертелом, голени, двух костей плюсны, четырех пальцев. От плюсны иногда отходит отросток — шпора. В основном у петушков.

Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».

Осевой

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Петух гуляет

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Строение крыла

Внешнее строение

Перья

У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.

Например, оперение — ороговевшие клетки, растущие из кожных углублений. Предназначения перьев:

  • помогают летать;
  • сохраняют тепло зимой;
  • не дают перегреваться летом;
  • защищают от непогоды;
  • позволяют привлечь к себе противоположный пол.

Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.

Основная функция кожи — защитная. Не допустить проникновения инородных тел во внутреннюю систему. Кроме того, она участвует в терморегуляции и обменных процессах. Позволяет чувствовать холод, тепло, удовольствие, боль.

Существует несколько разновидностей куриной кожи.

Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.

Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.

Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.

Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.

Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.

Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.

Без оперения

Глаза

Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.

Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.

Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.

Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.

Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.

Зрение у курочек

Гребень

Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.

Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».

Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.

Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.

Здоровый гребешок

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Внутреннее строение курицы

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Расправил крылья

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Образец строения курицы

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Грозный петух

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Содержание статьи:

  • 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
  • 1.1 Строение скелета
  • 1.2 Пищеварительная система
  • 1.3 Дыхательная система
  • 1.4 Кровеносная система
  • 1.5 Выделительная система
  • 1.6 Репродуктивная система
  • 1.7 Нервная система

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатомом:

Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!

Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить"нравится" прочитанному материалу.

Куриное семейство возглавляет список самых востребованных пород птиц, используемых в сельском хозяйстве и промышленном птицеводстве. Это вполне объяснимо. Куриное мясо известно своими полезными свойствами, а кости скелета курицы у многих хозяев домашних животных являются обязательным компонентом ежедневного рациона питомцев.

К этому можно добавить, что эта птица является основным производителем яиц, поступающих на наш продовольственный рынок. Из приведенной выше информации становится понятно, почему она завоевала такую популярность. В данной статье мы рассмотрим, какими особенностями обладают куриные кости.

Скелет курицы

Нихонго Нореку Сикэн: уровни
Вам будет интересно: Нихонго Нореку Сикэн: уровни

Это опорно-двигательный аппарат, состоящий из костной ткани. Он является опорой для всего организма птицы и помогает ей передвигаться в окружающем пространстве.

Как выглядит скелет курицы? Представленное ниже фото наглядно демонстрирует, как устроен опорно-двигательный аппарат этих птиц.

Скелет курицы

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

Скелет курицы с описанием

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

  • У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. "Пережевывать", точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
  • Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
  • У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной - 7, хвостовой - 6.
  • На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
  • Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
  • Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
  • Задние конечности - четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
  • Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
  • У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Кости скелета курицы

Птичий череп можно поделить на два отдела - мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Физиогномика: брови и их отражение в характере человека
Вам будет интересно: Физиогномика: брови и их отражение в характере человека

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

  • Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

Строение скелета курицы

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Скелет курицы фото

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых - нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Строение грудной области

Эволюция способствовала тому, что птичьи конечности изменились, сформировав крылья.

Плечевой пояс формируют:

  • Ключица. Ее верхняя часть сливается с лопаткой.
  • Коракоидная кость. Имеет трубчатую форму. Ее верхний край соединяется с ключицей и лопаткой, а нижний с грудной костью.
  • Лопатка. Ее нижний край соединен с коракоидной костью и формирует суставную ямку.

Строение тазовой области

Точка - это. Значение и толкование слова
Вам будет интересно: Точка - это. Значение и толкование слова "точка"

Таз сформирован из лонной, седалищной и подвздошной костей, которые срослись с крестцовыми и поясничными позвонками. Эта особенность строения скелета курицы обеспечивает открытую нижнюю половину таза, чтобы облегчить прохождение яиц.

Внутреннее строение кости

Как выглядит скелет курицы

Большая их часть полая внутри. Эти кости называются трубчатыми. Несмотря на их малый вес, они очень прочные. Такая особенность костей скелета курицы обусловлена тем, что птица способна летать, просто мало людей это знает. Благодаря внушительному количеству таких костей общий вес птичьего скелета не превышает 10 % от общей массы тела.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген - улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин - регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином - улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Почему собакам противопоказано есть куриные кости

Куриные кости в миске

Этот продукт многие хозяева вводят в ежедневный рацион домашних собак. Некоторые владельцы четвероногих любимцев считают, что птичьи кости являются самым полезным и необходимым компонентом еды питомца, поэтому добавляют их в собачью миску при каждой возможности. Но это мнение ошибочно. Куриные кости могут серьезно травмировать внутренние органы животного, даже привести к его смерти.

Самые безобидные последствия - это травмированная слизистая оболочка ротовой полости, треснутые или сломанные зубы. Слизистая способна восстановится в течение суток после травмы, а поврежденный зуб провоцирует болевой синдром.

Травмы способны нанести осколочные фрагменты куриных костей. Они необычайно прочные и всегда очень острые. Если произошло повреждение трахеи или глотки, животное будет испытывать очень сильную боль. Такие травмы могут спровоцировать внутреннее кровотечение, дыхательную недостаточность. Если владелец упустит эту ситуацию из-под контроля и не доставит животное в ветклинику, оно умрет.

Иногда травмирование тканей наблюдается в районе желудка или кишечника. В этом случае начнется внутреннее кровотечение. Если травма глубокая и обширная, в брюшную полость могут попасть желудочный сок или каловые массы. Такая ситуация очень опасна. Спасти животное можно только в том случае, если ему срочно сделать операцию.

В ветеринарной практике часто наблюдаются случаи, когда куриные кости закупоривают полость толстой кишки. Последствия могут быть разными: от вздутия живота и непроходимости кишечника до обильной кровопотери и интоксикации организма, приводящих к мучительной гибели животного.

Но собаке еще можно помочь. Хорошим подспорьем станут масляные клизмы. Если они не улучшают состояние больного животного, остается только операция, в течение которой убирается мертвая ткань, ушивается здоровая.

Многие ветеринары предупреждают, что собаке категорически противопоказаны куриные кости, особенно трубчатые. Они опровергают распространенный миф о том, что такая пища является ценным источником кальция. Получать этот важный микроэлемент животное должно с другими продуктами или витаминными комплексами.

Читайте также: