Может быть диарея от курицы

Опубликовано: 02.05.2024

Опытные фермеры могут с первого взгляда на помет домашней курицы определить состояние ее здоровья. Диарею у кур-несушек не стоит оставлять без внимания, так как различные нарушения стула могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях птицы, которые требуют немедленного лечения.

Понос у курей

Причины возникновения

Диарея у кур-несушек, сопровождающаяся частыми испражнениями и водянистой консистенцией стула, возникает в связи с разными факторами. Перед тем как начинать лечить курицу, необходимо установить первопричину ее кишечного расстройства. Ветеринары выделяют несколько основных факторов, от которых у домашней птицы может возникнуть расстройство кишечника.

Заражение паразитами

Вязкий помет с примесями слизи и крови, оранжевыми прожилками может говорить о таком заболевании, как кокцидиоз. Некоторые виды кокцидий массово поражают организм кур, в связи с чем у них в буквальном смысле начинается кровавый понос. Лечат это заболевание с помощью Ампролиума, Салиномицина.

Помимо кокцидий, домашняя птица может заразиться кишечными гельминтами, из-за чего у нее опять-таки бывает понос. Глистов и их яйца хозяева курицы могут обнаружить в ее помете. Лечить птицу следует с помощью Альбендазола, Фенасала или Нилверма.

Жидкий помет желтого цвета может говорить о заражении кур-несушек нематодами (круглыми червями).

Несбалансированное питание

Неверное сочетание белков, жиров и углеводов в корме домашней птицы может вызвать расстройство кишечника. Например, избыточное потребление белковой пищи сопровождается большим выделением молочной кислоты, которая образует белый налет на каловых массах кур-несушек.

Такое явление, как жидкий, темный и липкий стул у домашней курицы может быть вызван излишним употреблением жирной пищи. Большое количество углеводов в пище курицы может сопровождаться выделением кала с примесями газа и сильным неприятным запахом.

В том случае, если несушки свободно бродят по двору, то они могут переесть травы, что вызывает водянистый помет и повышенное газообразование.

Читайте подробнее о правильном питании кур-несушек – тут.

Переезд

При транспортировке на большие расстояния молодые куры могут испытать стресс, в связи с чем у них часто начинается расстройство кишечника. Стул приходит в нормальное состояние, когда домашняя птица обустроится на новом месте, поэтому лечение не требуется.

Отравление химикатами, ядом или пестицидами

Попасть в организм несушки различные ядовитые компоненты могут как с кормом, так и в случае, когда курица свободно гуляет по двору и имеет доступ в сад или огород, где случайно съест обработанную от насекомых растительность.

Низкосортные корма

Дешевый корм часто имеет в своем составе гравий или микотоксины, которые вызывают у домашней птицы кишечное расстройство, сопровождаемое пенистым стулом зеленого или буро-коричневого цвета. Замена такой пищи на более качественную быстро исправит ситуацию.

Куры поносят

Если по каким-либо причинам кормление только дорогой и качественной пищей невозможно, то нужно разбавлять хороший корм с менее высокосортным таким образом, чтобы его было больше.

Кроме того, пищеварение курицы нормализуется, если дать ей адсорбенты, например, глиняную воду, цеолиты. Данные вещества добавляются в количестве 10 грамм на 10 килограммов корма. Если несушка сильно отравилась некачественной пищей, то ей нужно дать 0,2-процентный раствор марганцовки. Возможно, понадобится лечение антибиотиками.

Вода низкого качества

Вода, которую пьет домашняя птица, должна быть чистой, желательно проточной. Для этого можно приобрести специальные устройства. Старая затхлая жидкость, налитая в грязные поилки, может вызывать у кур понос.

Резкая и частая смена рациона

Диарея у курицы может наблюдаться на фоне смены кормов. Например, если она привыкла к комбикорму, а затем его резко сменили на гранулы или мешанку, то ее помет, зачастую, становится жидким. Кроме того, куры-несушки могут вообще отказаться от неизвестной им пищи. Заменять один вид корма на другой нужно постепенно, сначала в малых количествах примешивая его к старому.

Плохие условия содержания

Понос у кур может развиться в том случае, если условия их содержания не приемлемы. Те несушки, чьи птичники не очищаются, где не меняется подстилка, очень часто подвержены возникновению диареи. В связи с этим уборку нужно проводить регулярно.

Переохлаждение

Холодные и не отапливаемые помещения для содержания несушек не подходят, так как даже незначительные понижения температуры могут вызвать у домашней птицы понос. Стул при этом не меняет цвета, но становится очень жидким. Лечение в данной ситуации не применяется, но птичник или курятник нужно утеплить.

Простудные заболевания

Большая часть вирусных заболеваний, которыми может заболеть домашняя курица-несушка, сопровождаются расстройством кишечника. В этом случае важно устранить сами причины болезни, и стул нормализуется самостоятельно.

Инфекционные болезни

Расстройство стула у кур часто возникает на фоне инфекционных болезней, к которым можно отнести следующие:

  • Болезнь Гамборо. Стул у домашней птицы становится желто-белого оттенка. Диагностируют недуг, как правило, при вскрытии.
  • Колибактериоз. Данное заболевание наиболее часто поражает особей младше 60 дней. Оно характеризуется истощением, поражением глаз, органов дыхания.
  • Болезнь Ньюкасла. Стул у домашней птицы становится жидким, приобретает коричневый окрас, наблюдаются примеси слизи.
  • Сальмонеллез. Каловые массы беловатого оттенка с большим количеством слизи.
  • Клостридиоз. Стул имеет неприятный запах, темный цвет, с газообразными пузырьками.
  • Пастереллез. Стул зеленого оттенка, с примесями крови и тягучей слизи.

Куры болеют

Также причиной кишечного расстройства у цыплят и кур-несушек может стать прием каких-либо медикаментов, например, антибиотиков. Кроме того, домашние птицы часто страдают расстройством кишечника после употребления в пищу некоторых растений, к примеру, лютиков, молочая, дурмана, из-за частых стрессов и нарушения метаболизма.

Признаки

Диарея характеризуется частым и жидким стулом, в котором можно увидеть сгустки крови и слизи, остатки непереварившегося корма, различного характера вкрапления. Также могут наблюдаться и другие признаки:

  • вялость и сонливость;
  • запачканные перья в области клоаки;
  • большое количество помета в жидком состоянии в курятнике;
  • быстрая потеря веса;
  • проблемы с работой органов ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное чувство жажды;
  • примеси слизи в помете.

У несушек при этом на поверхности скорлупы яиц наблюдаются остатки липкого помета темного оттенка, часто со следами крови. Птица, страдающая диареей, становится пугливой, неактивной, у нее начинают выпадать перья, и уменьшается количество снесенных яиц.

Говорить о наличии расстройства кишечника у курицы может состояние подстилки в помещении, где она содержится. Если она сырая, то птица, скорее всего, страдает диареей. У кур-несушек, испытывающих такие проблемы, яйца всегда будут грязными.

Виды поноса у несушек

Для того чтобы определить, страдает ли домашняя курица диареей, необходимо знать, как должен выглядеть здоровый стул. Нормальный куриный помет бывает двух видов:

  1. Кишечный. Имеет форму гранул, коричневатый окрас. Его легко убрать с подстилки в курятнике. Такой стул покрыт беловатыми отложениями. Это соли мочевой кислоты, выделяющиеся у птицы из клоаки вместе с мочой и пометом. Если помет этого вида не имеет форму гранул, значит, курам холодно, или они начинают болеть.
  2. Цекальный (ночной). Данный вид помета наблюдается у кур один раз в сутки. Он жидкой консистенции и темно-коричневой расцветки. Если он светлеет, то у курицы неоптимальное пищеварение, что ведет к брожению и повышенному газообразованию.

Другие виды стула, изменения его расцветки, наличие пузырьков газа, примеси крови и слизи говорят о расстройствах кишечника у кур-несушек.

Желтый, бурый и коричневый стул

Стул таких оттенков часто говорит о том, что птица заражена вирусами или инфекциями. Также диарея желтого цвета может говорить о том, что птица страдает болезнью Гамборо. Если она не ест и много пьет, то, скорее всего, у нее респираторное заболевание.

Когда желтый понос у курицы носит кратковременный характер, то он может наблюдаться из-за смены привычной пищи, из-за стресса или кормления кормом плохого качества.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта птицы часто сопровождаются диареей бурого или даже черного цвета. Понос со значительными примесями крови наблюдается при инфекционных недугах, например, кокцидиозе, или травмировании клоаки.

Диарея у кур

Зеленый стул

Помет такого цвета часто возникает из-за того, что птица ест много травы и другой растительной пищи. Также диарея подобного цвета возникает у кур и при испуге, из-за того, что птица съела некачественный корм или отравилась ядовитыми травами либо другими растениями. Если стул имеет светло-зеленый цвет, то возможно, курица заболела простудой.

Если кал вдобавок еще пенистый и слизистый с кровяными прожилками, то курица может страдать пастереллезом, в результате которого птицы массово дохнут, если вовремя не принять меры по их лечению.

Белый стул

Понос белого цвета часто говорит о том, что домашняя курица испытывает недостаток в витаминах и минералах. Если стул по своей консистенции схож с мелом, то это может быть признаком вирусного или бактериального заболевания, в связи с чем курицу нужно отселить от остальных ее собратьев. Понос данного оттенка может быть вызван паратифом – остропротекающим высококонтагиозным заболеванием, передающимся аэрогенным путем.

Помет этого окраса может говорить о том, что птица имеет паразитарное заболевание, в организме произошел сбой в работе органов пищеварительной системы, курица заражена сальмонеллезом.

Возможные осложнения и последствия

Если понос у домашней курицы-несушки не лечить, то она может постепенно перестать нести яйца. Затем у нее возникнет обезвоживание и истощение организма, что приведет к ее смерти.

В том случае, если диарея имеет инфекционный характер, может возникнуть риск потерять всех особей, так как такие болезни быстро поражают здоровых кур.

Как лечить понос у несушек?

Ветеринары советуют не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к ним. Именно врач сможет установить первопричину расстройства кишечника у курицы-несушки и назначить для нее оптимальную схему лечения. Бесконтрольное лечение или его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем или ее гибели.

Общие рекомендации по лечению поноса у кур-несушек

В том случае, если проблемы со стулом развиваются из-за плохого корма, то рацион курицы следует изменить. Когда курица ест много растений, из-за чего у нее наблюдается зеленый понос, то нужно ограничить ее нахождение на улице. Когда диарея возникла на фоне переохлаждения несушки, то курятник нужно сделать теплее.

Также куры могут поносить в связи с гастритом. Чтобы вылечить его им нужно давать сваренные вкрутую яичные желтки, которые мешают с конопляными зернами. Кроме этого гастрит лечат с помощью золы и активированного угля.

В том случае, если птицы страдают паратифом, их лечат простоквашей и другой молочной продукцией. Желтый стул у кур-несушек лечат с помощью раствора из воды и глины. Также им можно дать рисовый или овсяный отвар, питье из ромашки либо зверобоя. От диареи кур поят водой, смешанной с парой капель вина, или отвар из корок граната.

При кишечном расстройстве птице также можно дать раствор из марганцовки или воду, в которую добавлен хлорид натрия.

О других известных средствах для лечения поноса у кур-несушек можно узнать, посмотрев следующий видеоролик:

Лечение поноса препаратами

Когда народные средства не в состоянии справиться с диареей у домашней птицы, то ей назначается медикаментозное лечение, состоящее из трех этапов:

  1. Прием антибактериальных лекарств в течение 3-5 дней:
    • Энрофлоксацин или Ципрофлоксацин (10 мг на 1 кг веса курицы или цыпленка);
    • Тетрациклин, Биомицин, Доксициклин (10-20 мг взрослым особям);
    • Фуразолидон (4-8 г на 10 килограммов корма);
    • Левомицетин, Флорон (2-4 мл на литр воды);
    • водные растворы (Долинк, Квинол, Трисульфон);
    • Сульфадимезин, Этазол, Сульгин (0,1-0,2 г на голову).
  2. Пробиотики для нормализации микрофлоры в кишечнике:
    • Моноспорин;
    • Ацилакт;
    • Бифидумбактерин.
  3. Витамины. В виде водных растворов принимаются в течение 5-7 дней. В виде добавок к корму – в течение 7-14 дней. Назначают, зачастую, такие средства:
    • Витаминол;
    • Чиктоник;
    • Аминовитал.

Меры профилактики

Появления диареи у кур-несушек можно избежать, если соблюдать предложенные ветеринарами меры профилактики:

  • Сбалансированное питание, качественные корма.
  • Соблюдение чистоты в курятнике, частая смена подстилки.
  • В корм можно добавлять Фуразолидон или Террамицин. В течение двух недель их кладут в пищу, затем делают перерыв в три дня и снова две недели добавляют.
  • Чтобы повысить сопротивляемость организма домашних птиц вирусам и бактериям, ветеринары советуют подмешивать им в воду медикамент Катозал.
  • Чтобы у несушек процесс пищеварения был нормальным, им нужно давать мел, овощи и витамины.

Чтобы избежать возникновения диареи у кур-несушек, фермерам следует обращать внимание на выбор строительных материалов для обустройства птичника. Они должны быть нетоксичными. Посуда, из которой ест домашняя птица, не должна содержать в своем составе цинк или медь.

Данные меры существенно снижают риск развития диареи и ее последствий у кур-несушек.

Понос у домашней птицы – довольно частое явление. Давать курам антибактериальные средства можно начинать, не дожидаясь прихода ветврача, если первопричиной поноса является не питание. Также важно убедиться, что расстройство стула вызвано не инфекцией, так как в этом случае высок риск заражения всех кур.

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B . Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Курица

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

Курятина

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Жаренная курица

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

  • сальмонелла;
  • стафилококк.

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Курица гриль

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Куриное мясо

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 23 592

Дата последнего обновления: 19.03.2021

Среднее время прочтения: 9 минут

Хроническая диарея – крайне неудобная для обсуждения проблема, поэтому больные на начальном этапе пытаются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет не дают нормально работать и учиться, путешествовать и общаться с людьми. С такими жалобами пациент рано или поздно обращается к врачу.

О хронической диарее принято говорить, если имеет место частый стул жидкой консистенции, который сохраняется на протяжении более 3 недель 1 . При этом кал становится неоформленным или жидким, а дефекация происходит более 3 раз в сутки 1 .

Частота стула при длительном кишечном расстройстве имеет второстепенное значение. Традиционное представление о том, что кишечник должен опорожняться 1 раз в день утром, далеко от истины. Даже у здоровых людей дефекация может быть до 3 раз в сутки 1 . Главный признак диареи – изменение консистенции и объема каловых масс, присутствие в них патологических примесей. Если кал неоформленный и в нем присутствуют кровь, гной, слизь или непереваренные остатки пищи, достаточно одной дефекации в день, чтобы констатировать расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 1 .


Причины частого жидкого стула у взрослых

Жидкий стул — в большинстве случаев результат нарушения всасывания воды и электролитов 1 . Ежедневно вместе с пищей и напитками в ЖКТ поступает около 2 литров воды 1 . С учетом выделяемых организмом пищеварительных соков, объем которых достигает 7 литров, в кишечнике оказывается примерно 9 литров жидкости 1 . Большая часть, а точнее, около 80%, всасывается в тонкой кишке, остальное — в толстой 1 . Только 100-200 мл воды выделяется наружу вместе с калом 1 . Если этот процесс нарушается, возникает диарея.

Сбои в работе тонкой кишки приводят к энтеральной диарее 1 . Поскольку в этом отделе ЖКТ идут основные процессы пищеварения, последствия обнаруживаются сразу в виде частого и объемного жидкого стула.

Энтеральная диарея по механизму развития обычно бывает секреторной или осмотической 1 .

  • Секреторная форма чаще возникает при затяжном течении кишечных инфекций 1 . Воздействие вирусов и бактериальных токсинов на стенки тонкого кишечника приводит к нарушению транспорта натрия и хлора через его клетки. Это становится причиной активной секреции жидкости в просвет кишки. Объем каловых масс увеличивается до 1 литра в сутки и более, частота стула – до 2-3 раз в сутки и более 1 . Такой понос приводит к обезвоживанию и угрожающим жизни состояниям 1 .
  • Осмотическая форма энтеральной диареи возникает при затруднении процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ 3 . Ее причиной может быть абсолютная нехватка пищеварительных ферментов, как, например, при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, или дефицит всех ферментов поджелудочной железы, возникающий при хроническом панкреатите 1 . Непереваренные остатки пищи притягивают воду, в результате чего объем каловых масс увеличивается до 0,5-1 литра в сутки 3 , и дефекация становится частой.

Жидкий стул также может быть результатом чрезмерной двигательной активности кишечника при его неврогенной и гормональной стимуляции 3 . Такой механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК) 3 .

Иногда причиной частого жидкого стула у взрослого человека становится хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, приводящее к проблемам пищеварения.

Колитическая диарея связана с патологией толстой кишки и сопровождает воспалительные заболевания. Образующиеся при этом слизь, гной или кровь разжижают каловые массы до состояния кашицы, их объем увеличивается до 500 мл в сутки. В отличие от энтерального поноса, при колитическом обычно возникают боли внизу живота и тенезмы – внезапные болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся выделением небольшого количества кала или слизи.

Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом

Хроническая диарея в подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционную природу 2 . Ее причинами чаще являются функциональные нарушения в работе желудочно- кишечного тракта и заболевания органов пищеварения: печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника 2 .

Среди причин возникновения жидкого стула обнаруживаются 1,2 :

  • СРК – функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся диареей;
  • синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и усвоения основных питательных веществ;
  • хронический энтерит – воспаление тонкой кишки или ее ишемия (ухудшение кровообращения);
  • воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический панкреатит с дефицитом ферментов поджелудочной железы;
  • ферментная недостаточность, приводящая к непереносимости лактозы;
  • целиакия, или непереносимость глютена – белка зерновых культур;
  • нарушение метаболизма желчных кислот и увеличение их концентрации в кишечнике;
  • опухоли ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • особенности питания: чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков на его основе, продуктов, содержащих искусственные подсластители;
  • побочное действие некоторых лекарств: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гипогликемических и магнийсодержащих препаратов;
  • дисбиоз, или нарушение кишечной микрофлоры;
  • сахарный диабет;
  • лимфома – злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • последствия удаления части тонкой кишки;
  • гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы;
  • рак поджелудочной железы 1,2 .


Синдром раздраженного кишечника

СРК чаще возникает на фоне эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии 4,5 . Свой вклад вносят гормональные сбои, инфекции, генетика и различные средовые факторы 4 . Заболевание сопровождается изменением двигательной активности ЖКТ и повышением болевой чувствительности — активная кишечная перистальтика вызывает появление дискомфорта и боли в животе. Все это приводит к изменению частоты дефекации и консистенции кала.

При СРК у взрослых жидкий стул может быть персистирующим или преходящим симптомом. Заболевание может протекать в форме диареи, запора или с чередованием запоров и поносов.

Отличительные признаки СРК:

  • внезапные позывы к дефекации, которые возникают на фоне стресса или эмоционального напряжения;
  • спастическая боль в животе, возникающая незадолго до дефекации, мигрирующая по мере перемещения кишечного содержимого;
  • исчезновение симптоматики кишечного дискомфорта после дефекации;
  • частый жидкий стул (при СРК, протекающем с диареей);
  • отсутствие симптомов в ночное время;
  • понос после запора (при смешанной форме СРК), при котором вначале выделяются плотные, фрагментированные, а затем кашицеобразные и жидкие каловые массы;
  • отсутствие в кале крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи;
  • нормальная температура тела и общее состояние;
  • стабильная масса тела, несмотря на учащенный жидкий стул 4,5 .

Важно! При СРК отсутствуют инфекционные и органические заболевания ЖКТ и других органов пищеварительной системы 4,5 . Исключить их может только врач на основании результатов обследования.


Мальабсорбция

Длительный и частый жидкий стул – типичный признак синдрома мальабсорбции.

Мальабсорбция развивается при многих заболеваниях пищеварительной системы, характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в тонкой кишке и может быть первичной и вторичной.

В основе первичной мальабсорбции – генетически обусловленные состояния:

  • пороки развития тонкой кишки, в результате которых нарушаются процессы всасывания белков, жиров и углеводов (коллагеновая и тропическая спру);
  • ферментопатии, то есть отсутствие или нарушение активности ферментов, ответственных за пищеварение, что бывает при непереносимости лактозы и глютена.

Вторичная мальабсорбция развивается на фоне приобретенных заболеваний органов пищеварения, после хирургических операций на ЖКТ, при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, иммунодефицитных и других состояниях.

Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции может быть частичным и общим. При частичном затрудняется абсорбция отдельных питательных веществ 3 . Так, при лактазной недостаточности возникают проблемы с перевариванием и усвоением лактозы, а остальные компоненты пищи всасываются нормально. Общие нарушения касаются усвоения всех нутриентов: белков, жиров и углеводов 3 . Такая ситуация возникает, например, при хроническом панкреатите и дефиците ферментов поджелудочной железы, при хроническом энтерите и воспалительных изменениях в стенках тонкой кишки.

Нехватка белка в организме приводит к потере мышечной массы, анемии, отекам, накоплению жидкости в полостях тела 3 .

Дефицит углеводов провоцирует приступы гипогликемии, то есть периодическое падение уровня сахара в крови, – резкая слабость, головокружение, заторможенность и обморочные состояния 3 .

При нарушении всасывания жиров перестают усваиваться жирорастворимые витамины, необходимые для работы эндокринной системы 3 . Это приводит к снижению функции щитовидной железы 3 .


Лечение

Диарея – не заболевание. Это всего лишь один из симптомов какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может установить истинную причину диареи и подобрать необходимое лечение. Пациент должен понимать это и в случае длительного расстройства стула обязательно обращаться за медицинской помощью.

Для симптоматического лечения диареи врачи рекомендуют диету и лекарственную терапию 1,3 .

Диета

Диетотерапия при поносе направлена на торможение двигательной активности кишечника, нормализацию всасывания воды и электролитов 1 . Пища должна быть максимально щадящей по составу и свойствам. Рекомендуется исключить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, вызывать брожение и гниение: сырые овощи, изделия из цельнозерновой муки, грубые каши, молочные продукты, чернослив, курагу и сливы, пряности и приправы, копчености и маринады. Все блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить, измельчать и перетирать.

Крайне важно, чтобы пищевой рацион полностью покрывал потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При этом количество белка повышают примерно на 30%, а углеводы и жиры остаются в рамках физиологической нормы 3 .

Чтобы не перегружать ЖКТ, питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день 3 .

При непереносимости отдельных компонентов пищи врач рекомендует элиминационную диету. Например, при лактазной недостаточности рекомендуют исключить из рациона молочные продукты и продукты, содержащие скрытую лактозу: хлеб, некоторые колбасы, приправы, полуфабрикаты и т. д 3 .

Лекарственная терапия

Вне зависимости от причины диареи, лечение может включать по назначению врача следующие лекарственные средства:

  • Энтеросорбенты – препараты, действующие компоненты которых способны связывать в кишечнике воду, различные токсины и газы и тем самым способствовать нормализации стула 3 .
  • Пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.
  • Ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов в организме и таким образом улучшающие процессы пищеварения.
  • Противодиарейные препараты – лекарства, действие которых направлено на регуляцию механизмов, участвующих в развитии поноса.

В качестве противодиарейных средств врачи могут рекомендовать препараты лоперамида 1,3 , такие как ИМОДИУМ® Экспресс 6 . Лоперамид способствует нормализации кишечной моторики и процессов всасывания воды и электролитов 6 . Благодаря этому каловые массы уплотняются, и стул становится более редким 6 .

ИМОДИУМ® Экспресс разрешен к применению взрослым и детям старше 6 лет 6 . Препарат начинает действовать в течение часа 7 , тем самым помогая справляться с проблемой диареи.


Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал приобретает жидкую, водянистую консистенцию. Конечно же, «норматива» частоты дефекации не существует, поэтому состояние диагностируется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, у человека, который привык ходить «по большому» 1 раз в 2 суток, две дефекации за день вызовут беспокойство. А для некоторых 2−3 дефекации в день – привычный режим работы ЖКТ (такие люди говорят, что у них «сколько раз стол, столько раз и стул»).

Диарея

Рисунок 1 - Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Часть пациентов путает расстройство желудка и расстройство кишечника. Это не тождественные понятия, поэтому схемы лечения и лекарства от расстройства желудка и кишечника различаются.

  • Расстройство желудка – состояние, когда боль локализуется в верхней части живота. При этом ощущаются тошнота, вздутие, изжога, иногда раздражение пищевода и глотки, появляются рвота, отрыжка, чувство переполнения желудка.
  • Расстройство кишечника – состояние, когда боль локализуется в средней и нижней частях живота. Чаще всего она вызвана интенсивным образованием газов и их продвижением. Живот урчит, начинается диарея, чувствуется распирание живота изнутри.

В ряде случаев понос сопровождается повышенной температурой, может болеть и кружиться голова. Кал окрашивается в зеленый, желтый, светло-коричневый, черный, белый цвета, может содержать слизь, кровь. Цвет кала входит в перечень показателей, по которым диагностируются заболевания ЖКТ и подбираются средства от расстройства желудка и кишечника. При затяжной диарее, когда пациент ничего не ест, испражнения становятся водянистыми.

Расстройство желудка

Рисунок 2 - Расстройство желудка и расстройство кишечника – разные понятия

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы выяснить, что принимать при расстройстве кишечника, нужно знать, чем оно вызвано. Чаще всего это:

  • действие вируса. Понос способны вызывать адено-, энтеро- и ротавирусы;
  • действие бактерий. К бактериальным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, эшерихиоз;
  • интоксикация. Это может быть отравление пищевыми продуктами, химикатами, бытовой химией, другими веществами;
  • заболевания кишечника. Диарея может развиться из-за энтероколита, энтерита, язвенного колита и др.;

Лекарства от диареи

Рисунок 3 - Диарею способны спровоцировать десятки факторов

  • недостаток ферментов. Когда организм вырабатывает мало ферментов, пища переваривается не полностью. Меняется состав микрофлоры, раздражаются стенки кишечника, диарея приобретает хронический характер. Это происходит при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, врожденной непереносимости питательных веществ и продуктов питания (например, белков коровьего молока, глютена);
  • аутоиммунные заболевания. Чаще всего диарея наблюдается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже при ревматоидном артрите;
  • кровотечения из кишечника и других органов ЖКТ (язвы, трещины);
  • опухоли – дивертикулы, полипы и т.д.;
  • лекарственные средства. Диарея может возникнуть во время антибиотикотерапии или после ее окончания, при злоупотреблении слабительным и цитостатиками;
  • стресс и повышенная нервозность. Такую диарею в народе именуют «медвежьей болезнью».

Расстройство кишечника

Рисунок 4 - Чем лечить расстройство кишечника, зависит от его причины

Во время беременности диарея может возникнуть «сама по себе». Это обусловлено перестройкой гормонального фона, возрастающим давлением плода на кишечник. Постоянно растущая матка давит также на желудок, что часто провоцирует изжогу и реже – более серьезные расстройства пищеварения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должны советовать только врачи.

Общее правило лечения диареи разной этиологии – обильное питье и соблюдение диеты. С испражнениями организм теряет много жидкости, которую нужно постоянно восполнять. Лучше всего с этим справляются растворы для пероральной регидратации. Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (зависит от вида и лекарственной формы препарата). Принимая такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набираются сил (глюкоза), успокаивают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при расстройстве кишечника? Много подсоленной жидкости.



Рисунок 5 - При диарее важно много пить

Чтобы приготовить регидратирующий раствор, можно использовать:

  • порошки и гранулы: Гидровит, Глюкосолан, Нормогидрон, Регидрон, Хумана электролит, Цитраглюкосолан;
  • таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самому. Для этого в 1 л воды нужно растворить 3 г соли и 18 г сахара.

Какие лекарства от расстройства кишечника принимать в дальнейшем, и нужны ли они, покажут анализы и собранная врачом информация о предшествовавших появлению диареи событиях.

«Первая помощь» при расстройстве кишечника

Пока причина расстройства кишечника достоверно не определена, облегчить состояние больного помогут:

  • обильное питье;
  • диета. Пока причина диареи не установлена, рекомендуется максимально ограничить прием пищи. Можно есть вязкие каши, паровое или отварное нежирное мясо;
  • энтеросорбенты – вещества, которые впитывают из ЖКТ токсины, яды, раздражающие вещества и выводят их наружу. Универсальные лекарства при расстройстве желудка и кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный (черные таблетки) и белый уголь. Для кишечника разницы между черным и белым углем нет, оба препарата безопасны и эффективны. Единственная разница – белый уголь активнее адсорбирует токсины, поэтому его нужно пить гораздо меньше (2−4 капсулы «белого» против 6−8 таблеток «черного»).

Например, можно выпить Регидрон и активированный уголь. А вот с приемом противодиарейных препаратов спешить не стоит. Если диарея вызвана отравлением или интоксикацией, нужно вначале вывести вредное вещество из организма, а после этого уже начинать бороться с частыми дефекациями. Если же остановить диарею раньше, то вредные вещества полностью впитаются в кровь, и станет только хуже.

Активированный уголь

Рисунок 6 - Активированный уголь – самый знаменитый борец с расстройством кишечника

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики. При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

Расстройство кишечника

Рисунок 7 - При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Лекарства от диарея

Рисунок 8 - Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок. Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.


Рисунок 9 - Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие лекарства при расстройстве кишечника оправданы лишь в 20% случаев. Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, выявлении синегнойной палочки, чрезмерном количестве условно-патогенной флоры – стафилококков, клебсиелл, клостридий, протеев, энтеробактерий, дрожжевых грибов. Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают сразу несколько возбудителей. Какой препарат лучше, специалист решает, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковый, стафилококковый, пиобактериофаг, синегнойный, бактериофаг клебсиелл и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, использовать местно – закапывать в нос, полоскать горло, делать ингаляции через небулайзер.

Лекарства для детей


Рисунок 10 - При расстройстве желудка самостоятельно назначать детям лекарства нельзя

Самостоятельно назначать себе препараты от расстройства кишечника нельзя. Чтобы выяснить, чем вызвана диарея и как ее лечить, нужно сдать анализы и показаться специалисту. Для детей и пожилых людей посещение врача в этом случае обязательно. Внимательно относитесь к своему здоровью и не болейте!

Видео 1: Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника

Видео 2: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

trusted-source

[25], [26], [27], [28], [29]

Читайте также: