Есть ли у курицы месячные

Опубликовано: 02.05.2024

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они - одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент - кислород внутри, а плохие бактерии - снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода - разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки - один из них.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца - яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут - это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 - 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца - это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США - почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Фото: pixabay

Как отличить курицу от петуха до первого яйца, куры-трансгендеры и ошейники против кукареку - фото

Допустим, вы захотели вырастить кур и купили инкубационные яйца. Или, может быть, вы не смогли устоять перед пушистыми маленькими птенчиками, увидев их на соседском участке. Есть ли способ отличить курицу от петуха, ведь соседи вряд ли будут рады проснуться утром от громких криков ваших пернатых питомцев

Если птица откладывает яйцо, то это, разумеется, курица, неважно насколько большой у нее гребень, велики шпоры или как громко она вопит. Однако, до момента кладки пройдет 18-20+ недель, поэтому мы рассмотрим несколько полезных способов отличить кур от петухов.

Один из способов – это проверить обхват крыльев птенца в первый или второй день после вылупления. У петушков крылья будут длиннее. Но этот метод работает только для определенных пород, таких как леггорны. У них есть генетическая черта, отвечающая за данный признак.

Второе – посмотреть, есть ли седельные перья. Петухи имеют вытянутые, узкие и заостренные седельные перья по бокам прямо перед хвостом. Эти перья начинают появляться в возрасте около 8-10 недель. Обычно к 12 неделям их будет невозможно не заметить. В зависимости от породы, седельные перья могут быть окрашены по-разному.

Третье – хвост дает подсказку. Как только вырастут хвостовые перья, вы заметите, что хвосты кур тупые, а сами перья будут иметь закругленные концы. Хвост у петуха начнет изгибаться в конце, а перья отличаться более острой формой.

Что касается лапок, то у петушков ножки обычно толще, чем у кур, и шпоры ярко выражены. Но наличие шпор не показатель пола, они могут быть и у кур. Здесь опять же величина имеет значение. Шпоры – костные наросты – нужны в природе самцу, чтобы защищать своих подопечных от хищников и сражаться с конкурентами. Поэтому чем крупнее и острее шпора, тем выше вероятность, что перед вами представитель сильного пола.

Более яркие и крупные гребешки и бородка также потенциально указывают на петушка.

как отличить курицу от петуха

А знаете ли вы, что куры тоже могут кукарекать? Это часто случается в стаде без самца. Аналогично и поведение кур может быть не всегда дружелюбным. Но обычно петушки демонстрируют доминирующее поведение, они более смелые и любопытные, чем курочки, а подавать голос в виде громкого «кукареку!» начинают где-то с 12-30 недель.

Ученые, специализирующиеся на птицеводстве, неоднократно замечали странные «превращения» курочки в петуха в силу одного физиологического обстоятельства.

В отличие от млекопитающих, у которых есть два яичника, у птиц женского пола только один функциональный яичник на левой стороне. Правый яичник является неполным органом и не развивается у здоровой птицы.

Но если функциональный яичник курицы поврежден или у него развивается киста или рак, крошечный правый яичник становится тем, что ученые называют овотестисом. Он может выделять андрогены, которые вызывают рост гребня и шпор, а также мужской рисунок перьев и желание кукарекать.

Итак, курица теперь петух? Доктор Джейкоб и Ф. Бен Мазер из Университета Флориды в своей статье утверждают, что такая курица генотипически самка, но фенотипически самец. То есть бедная птица превращается в микс обоих полов. Есть сообщения о том, что такие птицы даже способны производит сперму для оплодотворения, но это очень редкие случаи. В основном, куры-трансгендеры просто не несут яйца. Что любопытно, у петушков такого обратного «переключения» никогда не происходит. Петухи автоматически не становятся курицами.

различия кур и петухов

Кто перед вами - петух или курица?

Кстати, в США есть целый птицеводческий отряд по спасению петухов, так как в ряде штатов запрещается держать крикливых птиц в населенном пункте и мешать соседям. Некоторые поставщики предлагают возврат денег, если предполагаемая курица оказалась петухом.

Лаура Холл из Дервуда, Мэриленд, рассказала свою историю порталу www.washingtonpost.com. Все началось с того, что она решила заняться разведением кур и купила цыплят. В итоге у нее оказалось пять петухов в юрисдикции, где разрешен только один, и ожидаемо начались проблемы.

«Твои петухи - боль в… », заявил ей однажды мужчина из соседнего дома и посоветовал срочно принять любые меры, пригрозив заявлением в полицию.

Лаура принялась искать советы по усмирению петухов в интернете и наткнулась на сайт, рекламировавший…ошейники для домашней птицы. Стоила такая инновация недешево, но Лаура разорилась на покупку, и петухи, действительно, перестали будить соседа по утрам.

Однако, вредный мужчина все же вызвал полицию, так как вместо одного петуха насчитал больше. Понимая, что нужно отдать птиц, Холл разместила объявление на куриных онлайн-форумах. Так она познакомилась с главой группы «Спасите петуха» Сарой Форстнер, основавшей приют для птиц в сельской местности в Калифорнии и выступающей консультантом по проблемам с пристройством петухов.

А тот самый ошейник стоимостью 17,95 долларов (около тысячи российских рублей) изобрели жители Мичигана Джим Кусмирски и его жена после покупки петуха и опасения, что люди по соседству могут не обрадоваться утреннему будильнику. Ошейник сделан из нейлона и сетки, выглядит как галстук-бабочка и не дает петуху наполнить мешочек в горле воздухом, который он выдыхает, чтобы кукарекать. Кусмирски сказал, что они продали более 50 000 штук за пять лет.

У курицы в яичнике свыше 3600 яйцеклеток. Следовательно она обладает потенциальной способностью дать значительно больше продукции, чем мы получаем в оптимальных условиях кормления и содержания.

Для увеличения продуктивности птицы и получению от несушки по 280—300 яиц в год используются антибиотики, витамины, бактериальные и тканевые препараты, микроэлементы, синтетические ростовые вещества, транквилизаторы, гормональные препараты, БАВы.

Более полное использование физиологических резервов продуктивности птицы в условиях промышленной технологии во многом зависит от правильной организации селекционно-племенной работы, полноценного сбалансированного кормления и рационального использования биологических и химических препаратов.

Гормональные препараты и их аналоги в настоящее время в птицеводстве не получили широкого распространения. Применяются лишь немногие из них в основном для сокращения сроков роста и созревания молодняка, а также стимуляции процессов яйцеобразования. С помощью гормональных препаратов повышается продуктивность птицы путем устранения таких неблагоприятных факторов как инстинкт насиживания, клохтание, линька, которые затормаживают яйцекладку.

На эффективность использования гормональных стимуляторов в птицеводстве оказывают влияние многие факторы, в частности физиологическое состояние организма, вид, пол и возраст птицы, сбалансированность кормления, вид, доза и кратность введения препаратов и др.

Введение стимулирующих препаратов в период интенсивной яйценоскости менее эффективно, чем до или в начале этого периода. В 2-месячном возрасте препараты оказывают больший эффект на рост и развитие птицы, чем в 3—4-месячном. У петушков живая масса увеличивается в 1,5—2 раза быстрее, чем у курочек.

Имеет значение и породный фактор. Наибольшее увеличение привеса биостимуляторы вызывают у цыплят пород плимутрок, леггорн, род-айланд. У мясных пород увеличение привесов под влиянием стимуляторов незначительное.

Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.

Эстрадиола дипропионат.

Синтетический эстрогенный препарат. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в растительных маслах и спирте. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,1%-ного масляного раствора.

Препарат обладает высокой активностью, замедленным и продолжительным действием. В дозах 2—30 ЕД/г живой массы ускоряет интенсивность роста молодняка птицы, особенно в первые 20—30 дней после введения.

В результате применения эстрадиола дипропионата у кур увеличивается количество созревающих фолликулов в яичниках на 18,1—49,5%, значительно сокращаются сроки полового развития кур-молодок, число несушек возрастает на 50—80%. Методом биологического контроля установлено, что в течение 40 дней с момента введения этот препарат полностью выводится из организма и не обнаруживается в мясе и органах птиц.

Прогестерон .

Синтетический препарат гормона желтого тела. Это белый кристаллический порошок, растворимый в маслах, спирте, эфире. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,5—1—2,5%-ного масляного раствора.

При внутримышечном введении в дозе 30 мг на голову у кур вызывает принудительную линьку, которая, как известно, в птицеводстве приобретает практическое значение. В дозе 5 мг/кг живой массы прогестерон прерывает инстинкт насиживания. У индеек при 2—3-разовом подкожном введении через день в дозе 0,03 г на голову приостанавливает клохтание. В литературе имеются сведения о том, что прогестерон изменяет проницаемость клеточных мембран белковой части яйцевода, способствуя инфильтрации белков из сыворотки крови.

Это положительно сказывается на увеличении количества белка и массы яиц.

По данным А. Хеннига, у сельскохозяйственной птицы (куры, утки, индейки) применение гестагенных препаратов, в частности 8—16 г хлормадинонацетата на тонну корма, подавляет раннюю яйцекладку, когда яйца еще не пригодны для инкубации.

Дианабол .

Анаболический стероид. Используется для стимуляции роста цыплят. При инъекции 0,2 мг/кг живой массы этого препарата среднесуточный привес цыплят увеличивается на 19%.

Овоген .

Комбинированный препарат, состоящий из прогестерона, витаминов и антибиотиков. Различают овоген-1 и овоген-2 (Болгария).

Овоген-1 содержит 0,05 г прогестерона, 0,05 витамина А, 0,05 витамина D3, 0,015 витамина Е, 1 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 45 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (300 мкг в отдельной ампуле на 5 мл). Перед употреблением содержимое обеих ампул смешивают. Полученную смесь в виде эмульсии вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы. Овоген-1 используют для подавления инстинкта насиживания у кур, для борьбы с расклевом, а также для стимуляции яйценоскости.

Овоген-2 содержит 0,03 г прогестерона, 0,18 витамина А, 0,0175 витамина D3, 0,03 витамина Е, 2,25 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 80 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (60 мкг в отдельной ампуле на К) мл). После смешивания содержимого ампул препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы птицы. Овоген-2 стимулирует яйценоскость, предупреждает расклев у птиц. Профилактическая обработка овогеном-2 весной и летом сокращает сроки линьки.

Под воздействием овогена-1 и овогена-2 стимулируется функции яичников и на 10—15% увеличивается продуктивность птицы. При этом возрастает количество белка и средняя масса яиц, увеличивается содержание каротина в желтке, повышается прочность скорлупы.

Применять овоген-1 и овоген-2 рекомендуют путем однократной подкожной инъекции курам в возрасте 7—10 мес. В случае необходимости через 2,5—3 мес обработку птиц повторяют.

Сыворотка крови жеребых кобыл.

П репарат, получаемый из крови жеребых кобыл. Выпускают СЖК в ампулах или флаконах. В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию.

В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5—10%, а кур-молодок — на 10—24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц. Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5—7 дней) — еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10—13 дней. В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.

Оцитоцин .

Синтетический препарат, сходный по физиологическому действию с естественным гормоном нейрогипофиза — оцитоцином. В 1 мл оцитоцина содержится 5 ME. В практике птицеводства оцитоцин применяют при задержке яйцекладки (не более 4 дней). Вводят курам внутримышечно 2 ME препарата на голову.

Питуитрин .

Экстракт нейрогипофизов, взятых от крупного рогатого скота. Препарат содержит гормоны оцитоцин и вазопрессин. Выпускается в ампулах по 1 мл и в виде порошка сероватого цвета. В 1 мг сухого препарата содержится 1 ME. В птицеводстве питуитрин используют как эффективное средство при затрудненной яйцекладке. Вводят препарат внутримышечно один раз, курам — 0,5—0,7 мл, уткам и гусыням — 1—1,5 мл.

Протамон.

Тиреоидных препарат — йодированный казеин, содержащий 3,3—3,7% тироксина. Внесение этого препарата в рацион птиц в дозе 22 г на 100 кг корма обеспечивает высокую яичную продуктивность. После добавления 0,01—0,02% протамона к корму у цыплят лучше развивается оперение. В дозе 0,04% в рационе протамон усиливает рост слабых цыплят.

Йодосодержащие препараты.

Заслуживают внимания и другие йодсодержащие препараты (например йодистый калий, йодированного казеина, йодированая поваренная соль ), применение которых связано, главным образом, с влиянием на функцию щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, регулирующего обмен веществ, функции размножения, развитие оперения птиц. Добавка йода (чаще в виде йодистого калия) в рацион птиц повышает их яйценоскость, привес, выводимость яиц. Особенно хорошие результаты получают при подкормке птиц йодом в зонах с недостатком йода в почве, воде, растениях.

Для улучшения инкубационных качеств яиц кур породы нью-гемпшир и леггорн голландского происхождения эффективна добавка к рациону 0,04 мг йода на 1 кг живой массы в сутки. 0,15 мг% йодистого калия , введенного в рацион цыплят, способствует увеличению их живой массы к 3-месячному возрасту на 10,9%.

Добавка в рацион курам-несушкам йодистого калия из расчета 3 мг на 1 кг живой массы позволяет значительно увеличить производство яиц — на 4 яйца в месяц на курицу-несушку и на 6% сократить выбраковку слабой птицы. При этом мясо получается более качественным. Количество белков в нем увеличивается на 1,7%.

Оптимальной дозой йода для кур считается 0,2—0,3 мг/кг сухого вещества рациона. Растущим цыплятам (1—70 дней) на 1 кг корма следует добавить 0,15 мг йода (или 0,2 мг йодистого калия).

Кроме йодированного казеина и йодистого калия , в практике птицеводства используют йодированную поваренную соль, содержащую не менее 0,0007% йода.

Стимулирующее действие йодистых препаратов на рост цыплят в значительной степени зависит от того, в какой форме йод поступает в организм (J+ или J—). Наиболее благоприятный эффект они наблюдали при даче хлористого йода, где йод имеет положительный заряд. Цыплята в возрасте 1—63 дня, получавшие хлористый йод , эффективнее использовали энергию корма. Расход его на 1 кг привеса был на 15,7—20% ниже, чем в контроле. Привес каждого цыпленка увеличился на 120—140 г. Экспериментальные данные показали, что хлористый йод обладает значительным ростстимулирующим эффектом, что дает возможность рекомендовать этот препарат для практического применения при выращивании бройлеров.

Неплохие результаты получены также при даче с кормом йодинола (0,25%-ный раствор препарата из расчета 0,1 мл/кг живой массы). Живая масса цыплят при этом увеличилась на 15,6—16,5%.

Инсулин. Толбутамид.

В литературе приводятся данные физиологических опытов о положительном влиянии на рост, азотистый и углеводный обмен у цыплят инсулина и толбутамида.

Еженедельная инъекция 2 ЕД/кг живой массы протаминцинк-инсулина цыплятам-бройлерам или скармливание 0,004—0,012% от массы комбикорма толбутамида уменьшают концентрацию сахара в плазме крови и увеличивают содержание гликогена в печени. Однако применение этих препаратов в птицеводстве требует дополнительных исследований.








По питательной ценности 10 куриных яиц приравнены к 0,8 кг говядины. Узнаем, как содержать и кормить несушек, чтобы каждое утро они удивляли вкусным и свежим продуктом.

1. Выбор породы: импортная или наша?

По словам кандидата с.-х. наук, ведущего научного сотрудника селекционного центра ВНИТИП РАН Ирины Жарковой, пород и кроссов кур так много, что невозможно остановиться даже на нескольких, хочется завести сразу всех. А какие они красивые: белоснежные, рыжие, пёстренькие! Есть замечательные представители импортной селекции, стабильно несущие в день по одному яйцу. Но эти кроссы предназначены для промышленного использования. Они живут на птицефабриках в оснащённых современным оборудованием цехах прямо в клетках (батареях). Туда подаются корм, вода, а вот помёт убирается автоматически. Ветеринары следят за поддержанием температурного режима на одном и том же уровне, постоянно измеряют влажность воздуха, скорость ветра. На даче, особенно если вы хотите содержать птицу круглый год, вам не удастся создать идеальный микроклимат. Например, в сарайчиках многие импортные куры не переживут зиму, замёрзнут, гребешки у них часто отмораживаются. А вот пернатым отечественной селекции такие испытания совсем нестрашны.


2. Какая продуктивность?

Все куры — узкоспециализированные птицы, предназначенные для каких-то определённых целей. Например, селекционеры выводят бойцовые породы. Петухи-бойцы должны быть сильными и выносливыми, иметь крепкий костяк, уметь вступать в бой с полуоборота и биться до последнего вздоха с противником. В этом случае в их генотипе присутствует ген, отвечающий за агрессивность.

При селекции декоративных кур учёные ориентируются на их внешние данные, наличие яркой окраски оперения или, скажем, хохолка на голове.

Существуют куры, предназначенные для употребления в пищу, к ним относятся яичные, мясо-яичные и мясные. С мясными вы хорошо знакомы, в магазине покупаете тушки (бёдра, крылья, грудку) кур-бройлеров. Мяса в них много, оно мягкое, моментально готовится.

На даче можно держать как бройлеров, которые совсем не несут яиц, так и других кур, радующих таким продуктом. Чтобы каждый день разбивать несколько ещё тёплых яиц в яичницу, лучше всего держать кур двойного направления продуктивности — мясо-яичных. Они стабильно и почти ежедневно несут яйца, и к тому же мясо у них тоже весьма неплохое, но отличается от бройлеров — оно намного жёстче. Бульоны и супы из них получаются изумительные. Запекают их в духовке в рукаве, предварительно замариновав в подсолнечном масле с добавлением соевого соуса, соли и перца.

Популярные породы кур: Кучинская юбилейная, Московская чёрная, Загорская лососёвая, Юрловская голосистая.


3. Нужны насесты и гнёзда

Отечественные породы нетребовательны к условиям «проживания», но небольшой сарайчик, где они смогут спать и нести яйца, им всё же необходим. Он может быть необогреваемым, если вы планируете держать кур до осени. Но недопустимо в этой простенькой конструкции наличие щелей: сквозняки несушки не жалуют. Конечно, и крыша должна быть прочной, чтобы осадки в виде дождя не могли потревожить отдыхающих Рябушек.

Каждая несушка уделяет много времени работе и отдыху. Восстанавливать свои силы они любят на насесте, находящемся на каком-либо возвышении. Подойдёт для этих целей черенок от старой лопаты или крепкие ветки. А вот сносят яйца они в гнёзда. Любая картонная коробка размером 50×60 см станет его имитацией. Внутрь положите опилки или сено, чтобы яйца всегда были чистыми.

4. Солнце и вода

На яйценоскость несушек большое влияние оказывает солнечный свет. Чем солнечнее лето, тем больше несушки выдают яиц. Дачники давно заметили эту куриную особенность, поэтому многие оборудуют птичник самой обычной электрической лампочкой. В пасмурную погоду, когда солнце неделями прячется за тучами, птицеводы включают в курятнике лампочку.

Другое требование пернатых к условиям выращивания — чистая питьевая вода. Жидкость без цвета и запаха всегда должна находиться в свободном доступе. Автоматические поилки или ёмкости для воды ежедневно мойте и наполняйте свежей водой.


5. Больше корма

Трудно даже найти такой продукт, что не пришёлся бы по вкусу несушкам. Курица тратит много энергии на «создание» яйца и потому всегда готова что-нибудь вкусненькое склевать. Преимущества её дачного содержания очевидны: каждый день вы готовите на семью, и у вас остаются отходы — овощные очистки, остатки недоеденных блюд. Косточки от съеденной рыбы, мясные обрезки, жилки — всё это отправляйте курам в кормушку. А когда вы пропололи на огороде сорняки, то и их в измельчённом виде с удовольствием съедят куры.

Но не всё так просто с рационом несушки. Если вы действительно хотите получать от неё практически каждые сутки-двое по одному яйцу, без богатых белком ингредиентов не обойтись. Пшеница, кукуруза или ячмень — важные зерновые в производстве яиц. Молодняку дают дроблёное зерно, а взрослым — целое. Богатые протеином горох, сою, бобовые лучше замачивать на ночь.

Особая добавка к питанию несушек — кальций. При его нехватке в организме курицы начнут происходить негативные процессы: кальций начнёт вымываться из костей, сделает их хрупкими. Каждый день несушка восполняет запас этого микроэлемента, склёвывая измельчённую ракушку или чистый речной песок. Оборудуйте им мини-кормушку и ежедневно пополняйте.

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: инфекции верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит), инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит), кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство), инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовой сепсис, пельвиоперитонит, мягкий шанкр, гонорея), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция), остеомиелит, эндокардит, менингит, сепсис; перитонит, послеоперационные инфекции, профилактика инфекций в хирургии.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления капель для приема внутрь [для детей] с концентрацией, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления суспензии для п

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и др. бета-лактамным антибиотикам), инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи).C осторожностью. Беременность, период лактации, тяжелая печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), ХПН.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (дозы приведены в пересчете на амоксициллин), режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 250 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций - 500 мг 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки.

Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь, 3 раза в сутки. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: для детей в возрасте 7-12 лет - 250 мг, 2-7 лет - 125 мг, 9 мес-2 лет - 62.5 мг, кратность назначения - 3 раза в сутки. В тяжелых случаях дозы могут быть удвоены. Дозы при пероральном приеме для детей 9 мес-2 лет - 20-40 мг/кг/сут в 3 приема, для детей 2-12 лет - 20-50 мг/кг/сут в 3 приема в зависимости от тяжести инфекции.

Для детей в возрасте младше 9 мес доза для перорального приема не установлена. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду.

При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1.2 г 3 раза в сутки, при необходимости - 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 г. Для детей 3 мес-12 лет - 25 мг/кг (30 мг/кг в расчете на весь препарат) 3 раза в сутки; в тяжелых случаях - 4 раза в сутки; для детей до 3 мес: недоношенные и в перинатальном периоде - 30 мг/кг 2 раза в сутки, в постперинатальном периоде - 25 мг/кг 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения - до 14 дней.

Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1.2 г, в/в. При более длительных операциях - по 1.2 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней.

При ХПН уменьшают кратность введения в зависимости от КК. При КК больше 30 мл/мин уменьшения дозы не требуется; при КК 10-30 мл/мин лечение начинают с в/в введения 1.2 г, затем по 600 мг в/в или по 250-500 мг внутрь 2 раза в сутки; при КК меньше 10 мл/мин - 1.2 г, затем по 600 мг/сут в/в или 250-500 мг/сут внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом.

Гемодиализ снижает концентрацию в сыворотке крови, в связи с чем во время и в конце диализа дополнительно вводят по 500 мг в/в.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anthracis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes; анаэробных грамположительных бактерий: Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.;

аэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Campylobacter jejuni;

анаэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis.

Клавулановая кислота подавляет II, III, IV и V типы бета-лактамаз, неактивна в отношении бета-лактамаз I типа, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp. Клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию амоксициллина под влиянием бета-лактамаз.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз, в единичных случаях - холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.

Аллергические реакции: крапивница, эритематозные высыпания, редко - мультиформная экссудативная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек, крайне редко - эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Местные реакции: в отдельных случаях - флебит в месте в/в введения.

Прочие: кандидамикоз, развитие суперинфекции, обратимое увеличение протромбинового времени.Передозировка. Симптомы: нарушение функции ЖКТ и водно-электролитного баланса.

Лечение: симптоматическое. Гемодиализ эффективен.

Особые указания

При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек.

С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ следует принимать препарат во время еды.

Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.

При назначении больным с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

Поскольку таблетки - комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты по 250 и 500 мг содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), 2 таблетки по 250 мг не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг.

Взаимодействие

Антациды, глюкозамин, слабительные ЛС, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические ЛС (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое.

Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов необходимо следить за показателями свертываемости крови.

Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва".

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и др. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Читайте также: