Есть ли у курицы мочевой пузырь

Опубликовано: 21.04.2024

Рыжая курица

Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

  1. Это интересно
  2. Строение скелета
  3. О костях
  4. Виды скелета
  5. Периферический
  6. Основное
  7. Лапы
  8. Осевой
  9. Голова и шея
  10. Остальные отделы
  11. Внешнее строение
  12. Перья
  13. Кожа
  14. Глаза
  15. Гребень
  16. Уши
  17. Внутренние системы
  18. Пищеварительная
  19. Дыхательная
  20. Нервная
  21. Выделительная
  22. Кровеносная
  23. Половая

Это интересно

Твердая основа тела птицы — хрящи и кости. Между собой они соединяются связками, образуя единый скелет курицы. Его кости полые внутри. Благодаря этому туловище обладает запасом прочности, а весит немного.

Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.

Строение курицы имеет особенности:

  • кожа не содержит сальных желез;
  • рот не имеет зубов;
  • толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
  • отсутствует мочевой пузырь;
  • есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.

Красивый петух

Строение скелета

О костях

Курица в среднем весит около 2,5 кг, а петух – до 4,5 кг. 10% от общей массы приходится на кости. У цыплят — 17-18%. Костный материал растет в среднем 130 дней.

К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.

Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.

Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.

С внешней стороны кость покрыта специальной пленкой — надкостницей. Она позволяет расти ей в толщину.

Строение скелета

Виды скелета

Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц

Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Периферический

Основное

Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.

Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.

Крыло состоит из следующих костей:

  • плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
  • предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
  • запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.

Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.

Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.

Лапки несушки

Нижние конечности состоят из: бедренной кости с вертелом, голени, двух костей плюсны, четырех пальцев. От плюсны иногда отходит отросток — шпора. В основном у петушков.

Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».

Осевой

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Петух гуляет

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Строение крыла

Внешнее строение

Перья

У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.

Например, оперение — ороговевшие клетки, растущие из кожных углублений. Предназначения перьев:

  • помогают летать;
  • сохраняют тепло зимой;
  • не дают перегреваться летом;
  • защищают от непогоды;
  • позволяют привлечь к себе противоположный пол.

Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.

Основная функция кожи — защитная. Не допустить проникновения инородных тел во внутреннюю систему. Кроме того, она участвует в терморегуляции и обменных процессах. Позволяет чувствовать холод, тепло, удовольствие, боль.

Существует несколько разновидностей куриной кожи.

Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.

Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.

Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.

Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.

Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.

Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.

Без оперения

Глаза

Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.

Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.

Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.

Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.

Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.

Зрение у курочек

Гребень

Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.

Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».

Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.

Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.

Здоровый гребешок

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Внутреннее строение курицы

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Расправил крылья

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Образец строения курицы

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Грозный петух

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

К органам мочеотделения у птиц относятся почки и мочеточники. К половым органам у женских особей принадлежат яичник и яйцевод, у самцов — семенники и семяпроводы.

Почки птиц расположены в тазовой области, по обеим сторонам позвоночного столба. Строение почек дольчатое: они состоят из трех долей; самая большая доля — задняя. Внутреннее строение отдельных долей почек очень сложно. Почечная ткань состоит из тончайших трубочек — почечных канальцев — и клубочков (так называемых мальпигиевых клубочков), окруженных оболочками, которые густо оплетаются кровеносными капиллярами.
Из крови этих капилляров клетки канальцев задержи пают вредные вещества и соли; затем эти вещества, пройдя через стенки канальцев, попадают в их просвет и растворяются в проходящей по канальцам жидкости, в результате чего образуется моча.
От этих оболочек и клубочков берут начало мочевые пути, которые потом, извиваясь в почке, переходят в мочевые канальцы. У птиц в почках нет почечных лоханок, и моча из мочевых канальцев поступает непосредственно в мочеточники.

Мочеточники у птиц имеют вид трубочек; они идут вдоль позвоночника и оканчиваются в клоаке. Мочевого пузыря у птиц нет, и моча выходит из клоаки в виде белого цвета кашицеобразной примеси к калу.


Половые органы
птиц расположены глубоко внутри брюшной полости, у самого позвоночного столба. К женским половым органам относятся яичник и яйцевод. Яичник — орган, состоящий из пузырьков различной величины, смотря по возрасту и времени их созревания. Когда птица находится в периоде яйцекладки, эти пузырьки имеют форму желтых шаров, а яичник напоминает виноградную кисть. У птицы, не достигшей зрелого возраста или находящейся в стадии линьки, эти пузырьки очень малы, и сам яичник имеет вид небольшой кучки пузырьков. Яйцевод у кур в стадии яйцекладки имеет вид толстой, извилистой трубки, а в период покоя яйцевод невелик и похож на небольшую трубочку.
Сформировавшийся желток яичника захватывается воронкой яйцевода и вовлекается в яйцевод. Стенки яйцевода имеют железы, выделяющие белок. Попав в яйцевод, желток все время продвигается вперед, вращаясь вокруг своей оси. Таким образом, проходя по яйцеводу, желток обволакивается слоем белка, а на противоположных концах его происходит закручивание белковых слоев, в силу чего образуются тяжи белка, или так называемые градинки.
Покрытый белком желток проходит в более узкую часть яйцевода, где получает добавочно часть жидкого белка. Затем проходит в матку, где и заканчивает свое формирование. Здесь происходит пополнение белком и образуется подскорлупная пленка и скорлупа. Желток продвигается по яйцеводу 20—24 часа.

К мужским половым органам относятся: семенники, семяпроводы и мужской половой член.
Семенники находятся в спиннопоясничной области, впереди почек, непосредственно под позвоночником, опускаясь несколько ниже почек. Каждый семенник состоит из семенных канальцев. Выходящие семенные протоки образуют маленький плоский отросток, который переходит в семяпровод.
Семяпровод имеет вид извилистой трубки; он начинается от семенника и идет вдоль позвоночника, оканчиваясь в клоаке маленьким сосочком сбоку мочеточника.
Из домашних птиц водоплавающие имеют мужской половой член. Мужской половой член птиц представляет собой короткое, искривленное, несколько извилистое тело, которое лежит на нижней стенке клоаки.
В семенниках образуется мужское семя (спермин), которое выделяется самцами во время совокупления с самками в половые органы последних.
Мужские половые клетки, попавшие в яйцевод в верхней его части — воронке или несколько ниже, встречаясь с желтком до обволакивания белком, проникают через его оболочку внутрь в месте, где имеется маленькое беловатое пятнышко, называемое зародышевым диском. Вот это слияние мужского семени с желтком (яйцеклеткой) и называется оплодотворением яйца. В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться еще находясь в яйцеводе самки. После снесения яйца, когда последнее попадает в более низкую температуру, чем температура тела самки, развитие оплодотворенной яйцеклетки временно прекращается и может возобновляться в том случае, если в скором времени яйцо поместить в соответствующие условия для дальнейшего развития, например в инкубатор или под наседку.

Особенности анатомического строения курицы

Добавить в избранное

Куры — самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.

  • Отличительные черты птиц
  • Строение скелета курицы
  • Строение внутренних органов
    • Дыхательная система
    • Нервная система
    • Пищеварительная система
    • Кровеносная система
    • Система выделения
    • Репродуктивная система
  • Особенности перьев и кожи

Отличительные черты птиц

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.

Курица

Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.

Строение скелета курицы

Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.

Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.

Скелет курицы

При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.

Черепная коробка состоит из:

  • затылочной;
  • клинообразной;
  • решётчатой;
  • двух височных;
  • макушечной;
  • лобной костных пластин.

В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.

Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.

В построении лицевого скелета участвуют:

  • 2 подвижные межчелюстные;
  • внешнечелюстная;
  • носовые;
  • слёзная;
  • крыловидная;
  • нёбная;
  • скуловая;
  • квадратовидная;
  • нижнечелюстная;
  • сошничок;
  • подъязычная кости.

Скелет курицы

Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.

В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.

Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.

2–3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.

Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.

Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.

Курица

Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.

Плечевой пояс включает:

  • лопатковую пластину;
  • ключицу;
  • коракоидную кость.

Конечность составляют:

  • плечевые сегменты;
  • предплечье;
  • укороченная кисть.

Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.

Нижняя конечность включает:

  • бедро;
  • голень;
  • плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.

Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.

Строение внутренних органов

Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.

Строение внутренних органов

Дыхательная система

Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:

  • носовые проходы;
  • верхнюю и нижнюю гортань;
  • трахею;
  • бронхи;
  • лёгкие;
  • клапаны с воздухом.

Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.

Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.

Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.

Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.

Дыхательная система

Нервная система

У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.

ЦНС представлена:

  • головным мозгом;
  • спинным мозгом;
  • спинномозговыми узлами.

Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами — ответвлениями головного, спинного мозга.

Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.

Нервная система

Пищеварительная система

Пищеварительная система обеспечивает:

  • потребление пищи;
  • её механическую обработку;
  • расщепление до легкоусвояемых частиц.

Аппарат пищеварения включает:

  • клюв;
  • глотку;
  • верхний и нижний пищевод;
  • зоб;
  • желудок;
  • тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желчный пузырь;
  • прямую кишку;
  • клоаку.

Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.

Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.

Пищеварительная система

Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.

В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.

Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.

Первый включает:

  • аппендикс;
  • тощую кишку;
  • эпигастрий.

Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1–2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.

Прямая кишка — самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.

Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.

Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.

Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2–3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.

Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Кровеносная система

Куры — теплокровные существа.

Их кровеносная система представлена:

  • сердцем;
  • кровеносными сосудами;
  • структурами, транспортирующими лимфу.

У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.

Кровеносная система

Сердце делится на 4 камеры:

  • левое и правое предсердия;
  • левый и правый желудочки.

Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток — через 3 вены.

Система лимфообращения представлена:

  • лимфоузлами;
  • капиллярами;
  • лимфопространствами;
  • лимфососудами.

Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.

Система выделения

Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.

В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.

Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.

Выделительная система

Репродуктивная система

У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа — остаются в атрофированном состоянии.

Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:

  • белком;
  • подскорлупковой плёнкой:
  • известковой скорлупой.

По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:

  • воронковидный отросток;
  • белковый отдел;
  • переходник;
  • маточную полость;
  • влагалище.

Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.

Репродуктивная система

В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.

У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.

Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.

Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

Куры

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Читайте также: