Как чистить печень курицы

Опубликовано: 12.05.2024

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это свиная, говяжья или куриная. У настоящего повар (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно. Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение. Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

Итак, прежде чем Вы станете резать охлаждённую на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто. Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду. Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легко сможете поддеть После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно. Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в

Печень – немыслимо пригодный и аппетитный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится огромное число разных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Польза блюд из печени

Особенно данный продукт богат железом, которое так нужно для детей и беременных женщин. Грядущие мамы также обязаны есть как дозволено огромнее аппетитных и пригодных блюд из печени, от того что в ее состав входит существенное число фолиевой кислоты.

Всего лишь одна доля печени содержит нужную для взрослого человека суточную норму витамина А, тот, что дюже главен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невообразимо пригодное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое качество этого продукта может быть дюже значимо для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.

Если же верно приготовить данный аппетитный и пригодный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют вдалеке не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее необходимо непременно снимать пленку, а также скрупулезно очищать от желчных протоков.

В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, дабы всякое приготовленное вами блюдо было невообразимо аппетитным.

Как легко снять пленку с говяжьей печени?

Проще каждого снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его необходимо классно промыть теплой водой либо ненадолго положить в кипяток. Через короткий интервал времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее дозволено будет дюже стремительно удалить, примитивно поддев ножиком и потянув на себя.

Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Печень дозволено заблаговременно ошпарить кипящей водой. После этого, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножика, вложить крупный палец под пленку и старательно отделять ее, помогая остальными пальцами;
  • Кроме того, для упрощения чистки дозволено посыпать сырой продукт большой поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет поменьше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сумеет избавить ваше блюдо от неприятной печали, которую изредка дает данный субпродукт во время приготовления;
  • Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае надобно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а после этого сразу же обдать его кипятком. Обратный способ не менее результативен – вначале ненадолго опустить печенку в жгучую воду, а потом ее немедленно нужно переложить в холодную. Позже этого довольно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, пленка снята!

Нужно ли неукоснительно снимать пленку со свиной печени?

Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает данный субпродукт, дюже тоненькая, и ее удаление может вызвать важные затруднения у домохозяек.

В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и неукоснительно ли снимать пленку с куска свиной печени, чай она фактически неприметна.

Между тем, если проигнорировать пленочку, всякое ваше блюдо может быть безвыходно испорчено. В этом случае ломтики почаще каждого получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут крепко горчить. Если свиная печень имеет огромные прожилки, ее класснее вначале разрезать на небольшие кусочки по желчных протоков. С маленьких ломтиков удалить пленку и прожилки будет гораздо легче.

Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?

Приготовление куриной печенки обыкновенно занимает вовсе немножко времени. Блюда из этого субпродукта получаются дюже мягкими, а также невообразимо пригодными. Даже маленькие детки почаще каждого с удовольствием кушают нежный паштет либо тонкие воздушные котлетки. Мужчины обычно выбирают печеночный торт либо разные салаты.

Между тем, хозяйки зачастую недоумевают, как дозволено снять пленку с куриной печени, чай она слишком крошечная, и подцепить ее пальцами фактически не представляется допустимым. В большинстве случаев бывает довольно легко удалить большие сосуды и желчные протоки, при этом пленку дозволено не снимать.

Если данный продукт заблаговременно замочить в молоке на 1-2 часа, всякое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не необходимо будет тратить большое число времени на удаление тонкой примерно неприметной пленочки.

Как верно выбирать печенку?

Все виды печени идентично пригодны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, от того что
из нее получаются блюда для малышей, которые легко таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного либо говяжьего субпродукта дозволено также с легкостью приготовить нежнейший паштет либо аппетитные печеночные оладьи.

Правильная чистка этого продукта – залог приготовления немыслимо мягкого и аппетитного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине либо на рынке вы приобрели испорченную печень.

При выборе этого субпродукта неукоснительно следуйте нашим рекомендациям:

  • несмотря на то, что замороженный кусок значительно легче очистить от пленки, предпочтение отличнее отдать охлажденному продукту;
  • выбирайте куски поменьше, чай чем они огромнее, — тем старше было звериное;
  • продукт должен иметь ясный равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
  • поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
  • свежая печень владеет славным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

На самом деле, готовить данный субпродукт вовсе не сложно. Потратив лишь немножко времени, вы получите невообразимо аппетитные и пригодные блюда, которые непременно понравятся каждым вашим домочадцам.

Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и многообразными пикантными соусами.

Говяжья печень полезна и вкусна, многие также неравнодушно относятся к свиной печени. Однако, несмотря на любовь к этому субпродукту, не все хозяйки готовят его. Кого-то останавливает цена, хорошая говяжья печень у частников стоит порой дороже мякоти. Но большинство домохозяек не любят подготовительный процесс, включающий снятие пленки и удаление белых желчных протоков. Также останавливает то, что печень часто получается жесткой и сухой. Одна из причин этой проблемы – это неправильная подготовка продукта.

Итак, прежде всего, следует избавиться от плотно примыкающей полупрозрачной пленки, покрывающей поверхность печени. Многие просто ее поддевают ножом и срывают. Это быстро, но вместе с пленкой снимается часть самой печени. Бывает, что этот метод не срабатывает, либо пленка плохо отходит, либо она часто рвется и приходится снова и снова поддевать ее ножом. Структура печени нежная, в результате таких действий с острым оружием, ее легко повредить.

К вопросу удаления пленки мы вернемся позже, а пока узнаем, как правильно выбрать печень, поскольку изначально некачественный продукт не сможет вкусно приготовить даже самый умелый шеф-повар.

Правила выбора говяжьей / свиной печени:

Свежая печень обладает слегка сладковатым запахом, а некачественный субпродукт отдает неприятной кислотой;

Важно обратить внимание на цвет: качественную говяжью печень можно определить по насыщенному цвету спелой вишни, отдающему легким коричневатым оттенком. Свиной субпродукт на порядок светлее;

Если надавить пальцем на печень, то образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в исходную позицию;

Поверхность должна быть чистой без каких-либо повреждений и пятен.

Как снять пленку с печени говяжьей

Пленка натирается крупной солью, после чего она также поддевается с краешка ногтем или ножом и снимается. Процесс снятия должен пойти быстрее.

Удаление пленки с замороженной печени

Выше упоминалось, что в результате заморозки теряются витамины, но порой без продовольственного запаса не обойтись в доме. В итоге в распоряжении замороженный субпродукт.

Рекомендуется действовать, не дожидаясь размораживания. Для начала печень из морозильной камеры перекладывается на нижнюю полку холодильника, где начнется медленный процесс оттаивания. Еще немного и можно удалять пленку. В помощь острый нож, которым поддевается пленка и спокойно удаляется (с подмороженной печени она сходит быстро).

Кстати, свежую печень можно подморозить, подержав ее с полчаса в морозильной камере. За это время витамины не успеют разрушиться, а субпродукт дойдет до кондиции, удобной для легкого удаления пленки.

Лимонный сок

Процесс идентичен с солевым методом, только в этом случае поверхность печени натирается лимонным соком, а потом через пару минут пленка удаляется без особых усилий и повреждения структуры продукта. Кстати, такой лимонный «массаж» пойдет на пользу печени, она получится более нежной.

Как снять пленку с печени свиной

Пленку со свиной печени не просто поддеть ножом, поскольку она очень тонкая, практически прозрачная.

Что делать? Промытая свиная печень под проточной водой выкладывается в чистую миску и заливается горячей водой. Через 15 секунд субпродукт достается, выкладывается на разделочную доску и тут же с неостывшей печени следует аккуратно снять пленку.

Такой способ подходит и для говяжьей печени, только в горячей воде она остается на 3 минуты.

Есть еще один способ удаления пленки со свиной печени, который также улучшит вкус будущего блюда из этого продукта. Метод заключается в предварительном замачивании в молоке, которое поможет легко избавиться от пленки и размягчит волокна печени. Для обработки килограмма свиной печени потребуется пол литра молока.

Промытую под проточной водой печень следует опустить в глубокую миску, наполненную молоком. После двухчасового принятия «ванны» печень вынимается и обмакивается бумажным полотенцем. Проблем с удалением пленки не должно возникнуть.

Вдобавок молоко уберет характерную горечь свиной печени, отталкивающей многих едоков. Хотя благодаря своему составу этот продукт весьма полезен для организма.

Горечь из свиной печени удалить также можно при помощи соды. Субпродукт нарезается порционными кусочками и присыпается пищевой содой. Кусочки следует перемешать и оставить на 1 час, после чего они промываются под струей холодной воды, обсушиваются бумажным полотенцем и обжариваются на сковороде или используются для приготовления каких-либо блюд.

ПОЛЬЗА БЛЮД ИЗ ПЕЧЕНИ Особенно этот продукт богат железом, которое так необходимо для детей и беременных женщин. Будущие мамы также должны кушать как можно больше вкусных и полезных блюд из печени, поскольку в ее состав входит значительное количество фолиевой кислоты. Всего лишь одна порция печени содержит необходимую для взрослого человека суточную норму витамина А, который очень важен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невероятно полезное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое свойство этого продукта может быть очень важно для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха. Если же правильно приготовить этот вкусный и полезный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют далеко не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее нужно обязательно снимать пленку, а также тщательно очищать от желчных протоков. В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, чтобы любое приготовленное вами блюдо было невероятно вкусным. КАК ЛЕГКО СНЯТЬ ПЛЕНКУ С ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ? Проще всего снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его нужно хорошо промыть теплой водой или ненадолго положить в кипяток. Через короткий промежуток времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее можно будет очень быстро удалить, просто поддев ножом и потянув на себя. Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами: Печень можно предварительно ошпарить кипящей водой. Затем, необходимо сделать небольшой надрез при помощи острого ножа, вложить большой палец под пленку и аккуратно отделять ее, помогая остальными пальцами; Кроме того, для облегчения очистки можно посыпать сырой продукт крупной поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет меньше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сможет избавить ваше блюдо от неприятной горечи, которую иногда дает этот субпродукт во время приготовления; Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае нужно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а затем сразу же обдать его кипятком. Обратный метод не менее эффективен – сначала ненадолго опустить печенку в горячую воду, а потом ее незамедлительно необходимо переложить в холодную. После этого достаточно сделать надрез, слегка потянуть, - и, вуаля, пленка снята! НУЖНО ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАТЬ ПЛЕНКУ СО СВИНОЙ ПЕЧЕНИ? Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает этот субпродукт, очень тоненькая, и ее удаление может вызвать серьезные затруднения у домохозяек.

Печень занимает первое место среди мясных продуктов по содержанию витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Приготовление блюд из печени, как правило, не требует значительного времени и усилий. Этот продукт прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и мёдом.

Рецепты приготовления печени, при всей кажущейся простоте, рассчитаны на знание определённых тонкостей предварительной обработки продукта. В частности, практически любое блюдо получится нежным и вкусным, если предварительно хорошо очистить печень от плёнки.

Снятие плёнки

Существует несколько способов, позволяющих снять плёнку с куска говяжьей или свиной печени быстро и без хлопот. В случае если печень свежая, рекомендуется:

  • Положить промытый кусок в тёплую воду на несколько минут;
  • Переложить печень на разделочную доску. Острым ножом надрезать небольшой участок плёнки с одной стороны;
  • Аккуратно захватить плёнку большим пальцем. Помогая остальными пальцами, осторожно отделить её от всего куска и постепенно снять.

Если печень замороженная, необходимо:

  • Хорошо вымыть кусок под проточной водой;
  • Дать печени немного оттаять. Короткого промежутка времени будет достаточно, чтобы разморозилась только верхняя плёнка;
  • Поддеть её ножом, захватить пальцем и снять;
  • После удаления плёнки и прожилок с куска печени следует ещё раз тщательно промыть его.

Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы облегчить процесс снятия плёнки, нужно посыпать кусок печени крупной поваренной солью. Можно предварительно обмакнуть в соль пальцы;
  • Хозяйки также говорят, что плёнка отделится без труда, если замочить печень в молоке примерно на час;
  • Если печень с крупными прожилками, то вначале желательно разделать кусок на небольшие ломтики. Каждый ломтик необходимо разрезать вдоль желчных протоков и удалить прожилки и плёнки с помощью острого ножа;
  • Свиную печень можно предварительно ошпарить кипятком;
  • Печень рыбы (трески, налима) не требует снятия плёнок;
  • Из куриной печени достаточно будет удалить желчные протоки и крупные сосуды.

Выбор печени

Покупая печень в магазине или на рынке, следует знать, на что в первую очередь обращать внимание:

  • Предпочтительнее покупать свежую печень, нежели замороженную;
  • Цвет печени не должен быть слишком светлым, тёмным или неравномерным;
  • Поверхность качественного куска – гладкая, упругая, без подсохших мест;
  • Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.


Внутренности птички давно стали продуктом, из которого современные кулинары готовят множество аппетитных и даже полезных блюд. Особенно ценится печень – в ней много витаминов, необходимых человеку, вот только как чистить куриную печень, ведь это достаточно специфический ингредиент на наших кухнях. Не переживайте, если имеете с ней дело впервые – «Твой Поваренок» научит просто и быстро подготавливать печенку птицы к дальнейшей готовке!

Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой

Некоторые хозяюшки допускают неприятную оплошность – они просто промывают печенку курицы, и затем сразу приступают к ее готовке. Но если предварительно не обработать ее и не очистить, то любые блюда с таким продуктом почти наверняка выйдут невкусными – горькими, да еще и с волокнами, которые трудно пережевать.

Конечно же, подобное угощение вряд ли кому-то понравится, вот и бытует в народе мнение, что куриная печень совсем невкусная. Но это совершенно не так.

Потроха домашней птички имеют нежный вкус, они полезны и даже считаются диетическими. Из печени куры можно запросто приготовить фарш на котлетки, можно сделать начинку для вкусных пирожков или даже испечь настоящий пирог. Также печень можно жарить на сковородке в масле, использовать ее вместо обыкновенного мяса в ряде рецептов, которые мы предлагаем своим читателям.

  • Оригинальный рецепт куриной печени на мангале
  • Нежная куриная печень в мультиварке
  • Куриная печень с грибами по-французски

Самое важное – правильно подготовить субпродукт. Тогда любое угощение выйдет на славу и никто не посмеет сказать, что печенка курицы не имеет приятного вкуса.

Как снять пленку с куриной печени

Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха – это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит – однозначно, это необходимо.

  • Проще всего снимается некрасивая белая пленка со свежей печенки, если ее предварительно обработать.
  • Не старайтесь снять сразу эту защитную плевру с субпродукта – это вряд ли получится, только напрасно потратите время.
  • Чтобы быстро избавить полезнейший внутренний орган птицы от этой перепонки, просто ошпарьте его кипятком.
  • Также можно опустить на несколько секунд печеночку курочки в кастрюлю с горячей водой – это работает не хуже.
  • После того, как вы обработали субпродукт кипятком, пленка снимется с поверхности мяса гораздо проще и легче.
  • Для этого ее слегка надрезают, чтобы было удобнее подцепить с одного края. А затем стаскивают под углом вверх и в сторону, стараясь не повредить целостность пленочки.
  • Если она все также очень плохо отходит, значит, вы недостаточно ошпарили печень, повторите эту процедуру снова.

kak-chistit-kurinuyu-pechen

Как полностью избавить куриную печень от горечи

Но снять пленки с печенки курицы – еще далеко не все. После этого ее следует осмотреть со всех сторон и поискать кровяные сгустки. Если они имеются, их аккуратно удаляют или вырезают.

Дело в том, что любые комки крови, оставшиеся в куриной печени – это потенциальная горечь в блюде, поскольку свернувшаяся печеночная кровь обладает неприятным вкусом и сильно горчит из-за вырабатываемой этим органом желчи. Так что все сгустки, виднеющиеся венки или просто кровяные пятна нужно удалить.

Следом печень помещают в емкость с холодной, подсоленной обыкновенной пищевой солью водой. Эта хитрость поможет вытянуть из печенки оставшуюся горечь, так что никакого неприятного привкуса в субпродукте просто не останется.

После этой процедуры куриную печеночку промывают в холодной воде и с ней уже можно готовить блюда. Как делать это правильно смотрите в наших статья.

  • Как правильно варить куриную печень
  • Самые лучшие специи для куриной печени
  • Сколько времени жарить куриную печень на сковороде

kak-chistit-kurinuyu-pechen.1

Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса

Если кто-то в вашем доме не признает печенку и не ест никакие блюда на ее основе, можно ввести придирчивого гурмана в замешательство, если хорошенько почистить и вымочить продукт, а затем замариновать его ненадолго.

Для этого сгодятся самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.

  • Прежде всего, фаворитом в улучшении вкусовых качеств печенки курицы является обычный репчатый лучок. Если нарубить его меленько и добавить в сковороду к жареной печенке, ее вкус заметно улучшится, а специфический запах потрохов практически исчезнет.
  • Также зажарку из лука можно добавлять в котлетки и биточки из печени птицы. В фарш можно насыпать как уже поджаренный лучок, так и сырой, предварительно перемолотый в мясорубке. Подробный мастер класс о быстрой нарезке лука смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Часто спасает положение и свежая зелень – особенно, петрушка. Она хорошо маскирует привкус печенки. А еще не забывайте о «стандартных пряностях» — черный молотый перец блюдам из субпродуктов птицы пойдет лишь на пользу.
  • Можно и замариновать печенку в любимом рассоле на полчасика или в кисловатом соусе, чтобы сделать ее нежнее, сочнее и ароматнее.

Теперь вы не только знаете, как чистить куриную печень, но и сумеете состряпать из нее такие блюда, которые наверняка придутся по вкусу самым придирчивым гостям.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить куриную печень - лучшие рецепты приготовления блюд на любой вкус!

Каждому, даже опытному повару, хочется знать, как приготовить куриную печень вкусно, по-новому и оригинально. Для новичков в кулинарном деле понадобятся знания для правильного выбора продукта, о пользе и несколько разнообразных идей для приготовления вкусных блюд.

Как выбрать печень?

В отличие от свиной или говяжьей печенки, выбрать куриную просто, но несколько базовых рекомендаций все же есть, которым нужно следовать безукоризненно.

  1. Перед тем, как выбрать куриную печень важно выяснить был ли продукт заморожен прежде. Отдавайте предпочтение охлажденной печени.
  2. Куски должны быть небольшого размера, чем крупнее печенка, тем старше была птица.
  3. Цвет печенки должен быть светлым, равномерным, на поверхности не должно быть темных пятен.
  4. Поверхность кусочков должна быть упругой, глянцевой и гладкой.
  5. Свежая печенка имеет приятный, сладковатый аромат. Кисловатый запах свидетельствует об испорченности продукта.

Как чистить куриную печень?

Как чистить куриную печень

Многих хозяек интересует, как очистить куриную печень от пленки, ведь она очень тоненькая и подцепить пальцами или ножом ее сложно. На деле снимать ее не обязательно, в процессе готовки пленочка размягчается и совсем не чувствуется. Но чистить кусочки все же нужно:

  • удаляют крупные сосуды и желчные протоки;
  • срезают жировые слои, если таковые имеются;
  • если кусочки крупные, их разрезают пополам;
  • чтобы блюдо получилось нежнее, перед тем как приготовить куриную печень, можно замочить ее в молоке на 30-40 минут.

Полезна ли куриная печень?

Польза куриной печени для организма очевидна, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. Продукт содержит большое количество белка, а усваивается быстрее мяса, потому его с уверенностью включают в диетическое меню.

  1. Куриная печенка богата фолиевой кислотой, которая отвечает за укрепление иммунитета и кровеносной системы.
  2. Йод и селен, содержащиеся в печенке, отвечают за здоровье щитовидной железы, а гепарин препятствует свертыванию крови.
  3. Для женщин, куриная печень восполняет недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояние кожи, волос и появляется беспричинная усталость.
  4. Куриная печень богата витамином А, для детей он отвечает за крепость зубов, хорошее зрение, работу почек. Холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Что можно приготовить из куриной печени?

Что можно приготовить из куриной печени

Любой рецепт на основе свиного или говяжьего субпродукта можно адаптировать под приготовление блюда из куриной печени. Угощения готовятся быстрее, всегда получаются вкусными и аппетитными, испортить которые почти невозможно, особенно если воспользоваться хорошим и понятным рецептом.

  1. Гуляш или простая поджарка получатся вкуснее и аппетитнее, если в подливку добавить немного сметаны или сливок.
  2. Паштет выходит нежнее, мягче и более однородным, чем приготовленный из свиного или говяжьего субпродукта.
  3. Всевозможные запеканки или суфле предполагают духовую тепловую обработку, так блюда выходят очень воздушными.
  4. Торт, блинчики и оладьи делают по одному рецепту, иногда дополняя состав печеночного теста крупами.
  5. Тушеная куриная печень готовится быстро, если передержать ее на огне кусочки станут резиновыми.

Как пожарить куриную печень?

Как пожарить куриную печень

Самый простой и полезный способ разнообразить повседневное меню - жареная куриная печень в сметане с луком и морковью. Не стоит добавлять много специй, чтобы не перебить естественный вкус субпродукта, щепотки карри и черного перца хватит. Сметану добавляют уже после выключения огня, так подливка выйдет гладкой и густой.

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, карри;
  • масло для жарки;
  • вода – ½ ст.

  1. Печень очистить, порезать, выложить в горячую сковороду.
  2. Жарить на среднем огне, пока выпарится жидкость.
  3. Добавить масло и порезанный лук.
  4. Бросить тертую морковь, перемешать, посолить, приправить специями.
  5. Жарить до готовности, влить воду.
  6. Накрыть крышкой, потомить 5 минут.
  7. Выключить огонь, ввести сметану, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Печеночный паштет из куриной печени - рецепт

Печеночный паштет из куриной печени рецепт

Просто и без изысков готовится печеночный паштет из куриной печени. Закуска получается очень нежной, гладкой и мягкой. Для хранения можно паштет оформить в виде рулета с маслом или пересыпать в банку и залить растопленным сливочным маслом. Не стоит готовить угощение впрок, срок годности закуски не больше одной недели.

  • печень – 1 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

  1. Печень очистить, выложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Добавить очищенные и крупно порезанные лук и морковь, кусочки сала. Сбрызнуть сверху маслом.
  3. Запекать в духовке 20 минут, проверяя готовность печенки, не допуская поджаривания.
  4. Прокрутить все горячие ингредиенты через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Хранить в холодильнике, под плотной крышкой.

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью, рецепт которого описан далее, готовится быстро и подается незамедлительно. В обеденное время он послужит хорошим сытным перекусом, на ужин его уверенно можно подавать самостоятельно. Блюдо не содержит жирных ингредиентов, потому идеально подойдет для диетического меню.

  • печенка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • руккола – 30 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль и перец.

  1. Грибы и печенку порезать, обжарить по отдельности на кунжутном масле, посолить и поперчить.
  2. Смешать соевый соус, оливковое масло, продавленный чеснок.
  3. В тарелку выложить рукколу, порезанные помидоры.
  4. Добавить теплые грибы и печенку, полить приготовленной заправкой.

Печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт из куриной печени

Чтобы приготовить вкусный торт из куриной печени, нужно сперва сделать блинчики. Готовятся они просто, в базовый состав теста не добавляют крупы, ограничивают рецепт наличием лука и моркови. В качестве «крема» выступает майонезно-чесночный соус, который и определяет итоговый вкус угощения.

  • печенка – 1 кг;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • майонез – 200 мл.

  1. Прокрутить через мясорубку печень, одну морковь и луковицу.
  2. Ввести сметану, соль и муку, перемешать, испечь толстые блинчики.
  3. Из майонеза, продавленного чеснока сделать соус.
  4. Оставшийся лук мелко порезать, спассеровать, добавить тертую морковь. Потомить 2-3 минуты.
  5. Собрать торт, промазывая блины соусом, притрусив пассеровкой.
  6. Сверху обмажьте торт соусом, оставьте на 3 часа пропитаться.

Куриная печень в кляре

Куриная печень в кляре

Для тех кулинаров, которые не знают, как по-новому приготовить куриную печень, следующий рецепт точно приглянется. Вкусные и нежные кусочки в аппетитной панировке понравятся всем едокам. Тесто может быть базовым, состоять из муки, яиц и молока, но лучше список ингредиентов расширить и сотворить необыкновенно ароматный и хрустящий кляр.

  • печень – 500 г;
  • соль, перец, карри;
  • мука – 2 ст. л. + для панировки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • сметана – 70 мл;
  • масло для жарки.

  1. Приготовление куриной печени начинают с подготовки продукта.
  2. Печень очистить от жил, посолить и поперчить. Обвалять в муке.
  3. Из муки крахмала, яиц, тертого сыра и сметаны сделать тесто, как на оладьи.
  4. Обмакнуть каждый кусочек печени в кляр, обжаривать на среднем огне до золотистых сторон.

Печень куриная по-строгановски

Печень куриная по-строгановски

В отличие от оригинала, бефстроганов из куриной печени готовится быстро, отличается нежностью и тонким печеночным ароматом. Важным моментом в подготовке продуктов является нарезка, кусочки должны измельчаться тоненькой соломкой, для этого печень можно немного подморозить, так процесс пойдет быстрее.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и перец.

  1. Печенку порезать, посолить, обсыпать сахаром и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Обжарить печень на сухой сковороде до выпаривания жидкости, влить масло, добавить лук.
  4. Томится куриная печень с луком до готовности, минут 5.
  5. Ввести муку, перемешать, убавить огонь.
  6. Влить тонкой струйкой сливки, перемешать, накрыть крышкой, томить 5 минут.

Суп из куриной печени

Суп из куриной печени

Важно знать, сколько варить куриную печень, ведь при длительной термической обработке продукт становится жестким и непригодным к употреблению, а в сыром вредным для здоровья. На варку как правило уходит не больше получаса, можно следить за процессом и определять готовность, разрезав кусочек, он должен быть в середине однородного серого цвета. По данному рецепту, печень сперва обжаривают, а в суп добавляют полуготовой.

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • лаврушка, соль, перец.

  1. Печень помыть, срезать жилы, порезать на кусочки, обвалять в муке.
  2. Морковь натереть, картофель и лук порезать.
  3. На масле обжарить печень, переложить на тарелку.
  4. На этом же масле спассеровать лук и морковь.
  5. В кастрюле вскипятить воду, ввести картофель и печенку, лаврушку, соль и специи.
  6. Варить 20 минут, добавить пассеровку, потомит еще 5 минут.
  7. Выключить огонь, бросить зелень, накрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Запеканка из куриной печени

Запеканка из куриной печени

Приготовленная куриная печень в духовке в виде запеканки готовится очень просто. Блюдо выходит вкусным, нежным, а учитывая щадящую термическую обработку, угощение можно предлагать малышам от трех лет. В качестве основы используют крупы: гречневую или рисовую, можно выбрать и свой любимый вариант, разнообразив рецепт.

  • печень – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • соль.

  1. Лук порезать, морковь натереть, спассеровать все вместе.
  2. Рис сварить, печенку пробить блендером.
  3. Смешать пассеровку с рисом и печенкой, ввести яйца, молоко и муку. Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-luchshie-recepty-prigotovleniya-blyud-na-lyuboy-vkus .
  4. Перелить массу в промасленную форму, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить куриную печень в мультиварке?

как приготовить куриную печень

Поджаренная куриная печенка в мультиварке выходит не хуже приготовленной традиционным способом. Любой классический рецепт можно адаптировать под возможности прибора, а особенностью станет отсутствие масляных брызг по всей кухне. Хороший вариант приготовления горячего, подходящего к любому гарниру – гуляш с томатами.

  • печенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный морс с мякотью – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль и перец.

  1. Печень помыть, срезать жилы, обвалять в муке.
  2. Включить режим «Жарка» в чашу влить масло, обжарить печень.
  3. Добавить лук, тертую морковь, жарить до прозрачности лука.
  4. С помидора снять тонкую кожуру, порезать крупно, переложить в блюдо.
  5. Влить морс, перемешать, закрыть крышку.
  6. Переключиться на «Тушение», готовить 40 минут.

18 Июля 2020 13:03
2 тыс
0

Фото блюда

Как удалить прожилки у куриной печени без труда


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Мясо, конечно, ингредиент любимый, но довольно дорогой, к тому же иногда просто хочется какого-то разнообразия и в этом момент, как нельзя кстати приходятся потрошки.

Интересно знать! Раньше потроха считались едой бедняков, т.к. на Руси, когда забивали скотину или птицу, мясо съедали хозяева, а внутренности получали крепостные. Сегодня же, субпродукты почитаются кулинарами не менее сильно, чем хорошая говяжья вырезка. Достаточно вспомнить всемирно известный деликатес – фуа-гра (печень специально откормленного гуся или утки). Его цена может доходить до 3 тыс. руб. за порцию в 100-150 гр.

Наиболее распространенным субпродуктом, который хорошо заменяет горячие мясные блюда, а также успешно используется при приготовлении первых блюд, закусок и салатов, является куриная печень, но ее приготовление имеет немало важных деталей. Например, коварные пленочки способны существенно повлиять на вкус и текстуру блюда, поэтому их нужно убирать. Но как?

Польза куриной печени для человека


Для тех, кто все еще сомневается, что печенку курицы есть не только можно, но и нужно напоминаем, что она:

  • имеет минимум калорий и содержит полезный холестерин, поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы такие блюда очень полезны;
  • обладает высокой белковой долей, что помогает отлаживать все обменные процессы, наращивать мышечную массу;
  • содержит витамины группы A, E, которые продлевают молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей, следят за остротой зрения;
  • имеет в составе железо – и здесь куриная печень лидер, обогнавший даже аналогичный говяжий субпродукт, поэтому удерживать уровень гемоглобина становится еще легче;
  • природный антиоксидант и антибиотик;
  • содержит холин и триптофан, отлаживающие память и сон.

Помимо этого, куриная печень невероятно мягкая и нежная, что позволяет создавать из нее воздушные блюда с тонким вкусом и бесподобным ароматом.

Почему нужно снимать пленки?

Многие хозяйки пренебрегают этим этапом, что потом аукается за столом, когда домочадцы начинают кривиться от недостаточно мягких кусочков тушеной печени, или непонятных ниточек в паштетах, биточках или котлетках. Не стоит бояться совершать очистку, если все будет происходить технически верно, то на качествах продукта это никак не отразится. Очищенный субпродукт можно будет жарить аппетитными кусочками, либо со спокойной душой превращать в фарш.

Как это правильно делать?


  1. Возьмите охлажденную печень и положите в дуршлаг
  2. Закипятите 1 л воды
  3. Ошпарьте субпродукт
  4. Возьмите нож (можно делать ногтями) и подденьте пленочку
  5. Аккуратно снимите ее под углом вверх и в сторону, стараясь стащить ее единым кусочком
  6. Если пленки удаляются плохо, то можно повторить процедуру ошпаривания

Когда под рукой нет дуршлага, то можно просто погрузить печень в кастрюльку и залить на несколько минут кипятком.

Помните, что снимать пленки «наживую» бесполезно, они будут отрываться вместе с продуктом, а внешний вид сильно пострадает.

Внимание! Хорошо пленки снимаются только со свежей или свежезамороженной печени. Если продукт несколько раз замораживался или долго пролежал в охлажденном виде, то снять их будет тяжело. Более того, просроченная печень чревата сильнейшими отравлениями, так что будьте осторожны при выборе.

Внешние качества хорошей куриной печенки:

  • без механических повреждений;
  • без разрывов желчного пузыря – темно-зеленые пятна;
  • цвет от красного до темно-коричневого – белесые куски говорят о длительном размокании в воде;
  • каждый кусочек должен быть цельным и привлекательным на вид;
  • без толстых слоев льда.

Интересно знать! Печень, упакованную в заводские контейнеры, можно легко проверить на качество. Достаточно прижать палец плотно к верхнему полиэтилену и подождать 15 сек. Если заморозка была шоковая и не повторялась, то останется отпечаток пальца, т.к. тоненький слой льда тут же начнет подтаивать.

При этом нужно обращать внимание на условия хранения: замороженный продукт продают при температуре от -10 до -18°C, а охлажденный от +1 до -1°C. Также важна маркировка производителя (обратите внимание! не магазина), где будет написано, что товар сертифицирован, как замороженный. Самовольная заморозка товара, сертифицированного, как охлажденного, считается нарушением санитарных норм, а сама печенка может быть не надлежащего качества, что помешает нормально ее приготовить и безопасно употребить.

Что еще важно сделать, чтобы получить хорошую основу для приготовления блюд с печенью?


Помешать получить тонкий печеночный вкус и бесподобный аромат могут не только пленочки, но и желчный пузырь, который нередко остается на субпродукте. Его необходимо удалять сразу, аккуратно, чтобы не повредить, всего капля желчи испортит целый сырой кусочек или кастрюльку тушеных потрошков.

Также очень важно помнить, что печень – это природный фильтр, который очень хорошо кровоснабжается при жизни курицы. В нем всегда остается достаточно крови после забоя, и она тоже может придавать очень неприятный вкус блюдам. Чтобы убрать ее можно замочить печенку в холодной воде на 1 час. Внимание, делать это нужно до удаления пленочек, чтобы продукт не разлезся.

Дополнительно улучшить вкусовые качества поможет вымочка в молоке. Особенно, когда субпродукт хотят просто пожарить с луком на сковороде. Такое горячее блюдо будет лишено характерного печеночного запаха, который часто раздражает, например, деток, приобретет аппетитную корочку при жарке и сможет прекрасно дополнить любой гарнир от картофеля до злаков.








Печень, говяжья ли, куриная, — продукт неоднозначный. Одни ее обожают, другие ненавидят, причем этих вторых гораздо больше чем, первых. Печени достается за неприятный запах, странную текстуру, горьковатый вкус. Но все дело в том, что печень просто нуждается в особом подходе. Ее нужно уметь выбрать, обработать и поджарить. При грамотном обращении это очень интересный и вкусный продукт, и вы даже можете поменять к ней свое отношение, если первоначально находились на стороне тех, кто как раз терпеть не может печень.


Шаг 1. Выбираем

Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?

«Печень, конечно же, лучше брать охлажденную, потому что так можно убедится в ее качестве, — предупреждает Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола». — В замороженном продукте очень сложно это определить, потому что во время разморозки будет выходить очень много крови, и она может поменять свой цвет. А это один из важных параметров выбора. Он должен быть насыщенным коричнево-бордовым. Цвет должен быть однородным, без вкраплений. Размороженная печень может принимать более светлый бежевый оттенок. По консистенции хороший продукт должен быть эластичным и однородным по плотности».

«Замороженная и размороженная печень будет давать серые оттенки. Еще на срезе могут образовываться пупырышки, это тоже признак размороженного продукта, — рассказал нам Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak. — Мороженую, в принципе, тоже можно взять, но проблема в том, что вы не знаете, как ее замораживали и как хранили. Так что лучше все же охлажденную». Очень важно внимательно рассмотреть печень, понюхать. «Обязательно просите вытащить печень из-под стекла. На прилавках есть подсветка, она не даст оценить цвет, — советует Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA.


Обрабатываем

После покупки печень следует обработать перед приготовлением. И тут тоже не все так просто. Чаще всего ее советуют вымачивать в молоке, чтобы убрать горьковатый привкус. «Я думаю, что вымачивание в молоке — это уже прошлый век, — усмехается Андрей Коробяк. — У меня родители так делали, но они жили в советское время, тогда качество продуктов оставляло желать лучшего. А теперь можно выбрать действительно качественную печень. Если животное правильно забито, если у него грамотно извлечена печень — не надо ничего вымачивать». С коллегой согласен и Виктор Апасьев: «Вымачивание печени в молоке или в воде возможно исходя из вкусовых предпочтений. Но я считаю, что печень имеет свой приятный вкус с горчинкой и избавляться от него не стоит. Важно: перед готовкой нужно печень хорошо промыть».


А вот Руслан Поляков, шеф-повар ресторанов Remy Kitchen&Bakery и Pino, рекомендует поджарить небольшой кусочек, и если он горчит, то заливать молоком и на 2 часа в холодильник. «Предварительно печень нужно зачистить, снять пленки, убрать все венки, жилки, всю желтизну, черные образования — все это горчит. Кстати, удобнее печень разделывать и нарезать, когда она чуть-чуть подморожена».

Жарим

Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

Андрей Коробяк: « Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.

Имейте в виду, что жарить нужно очень мало, буквально минуту-полторы (это уже вместе с поливанием маслом). Потом достали, положили на бумажное полотенце, чтобы убрать масло » .


Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

Руслан Поляков: « Я жарю на растительном масле, в конце добавляю кусочек сливочного для вкуса. Самый беспроигрышный вариант — печень, лук, кориандр, сливки или просто бульон, еще немного муската. Тонко режете печень, кидаете на раскаленную сковороду, обжариваете и все. Добавляете пряности, кусочек масла. Главное — долго не готовить » .

Сергей Балашов: « Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

Еще ее можно обжарить с сахарной пудрой. Надо раскалить сковороду с растительным маслом, кинуть на нее подготовленную куриную печень, сверху засыпать сахарной пудрой (ее должно быть достаточно много), потом полить уксусом (у меня бальзамический). Добавить немного куриного бульона и сливочного масла, чтобы у соуса получилась густая консистенция. Перемешать — и готово. Пудра сразу карамелизуется, даст красивый цвет, уберет печеночный привкус. Важно жарить ее быстро, до розового состояния внутри » .

Виктор Апасьев: « Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

Если мы готовим говяжьи стейки из печени, то ее надо нарезать на пласты по 1,5 см толщиной. Запанировать печень в небольшом количестве муки и обжаривать по 20-30 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Солить печень лучше всем конце » .

Салат с куриной печенью

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий FORNETTO


  • 10 мл оливкового масла
  • 3 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Репчатый лук нарезать перьями и обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета на среднем огне. Добавить нарезанную средними кусочками куриную печень и слегка обжарить вместе с пассерованным луком.

Шаг 2. Добавить бальзамический уксус и выпарить кислоту. Затем добавить соль и сахар, куриный и мясной бульон.

Шаг 3. Тушить 4 минуты до получения консистенции соуса. Убрать с огня и добавить сливочное масло.

Шаг 4. Выложить печень в соусе на тарелку. Сверху выложить микс-салат, заправленный уксусом и оливковым маслом. Посыпать мелко тёртым пармезаном сверху.

Читайте также: