Почему из курицы выходит вода

Опубликовано: 26.03.2024

  • Технология обмана
  • Как выбрать тушку птицы в магазине?
  • Чем кормят цыплят на фермах?
  • Другие химикаты: пестициды и токсины
  • Как выращивают современную курицу?
  • Видео: как наполняют куриное мясо водой?

Качество продуктов, выложенных на прилавках магазинов сегодня оставляет желать лучшего. И чего только не добавляют в состав, чтобы удешевить производство и чего только не делают, чтобы обвесить покупателей. Особенно трудно купить нормальные замороженные изделия, ведь они после размораживания превращаются в киселеподобную массу, плавающую в луже воды. Ниже мы расскажем об одном из самых покупаемых продуктов и разберемся почему в курице, которая лежит на прилавках супермаркетов, так много воды, как ее выращивают и чем кормят. Быть может есть ее и не стоит вовсе?

Почему в тушках кур вода?

Технология обмана

Наверняка каждый сталкивался с подобной ситуацией, когда, положив курицу на сковородку для жарки, замечаешь, что блюдо скорее тушится или варится, но никак не жарится. Птица наполовину плавает в воде. Почему?

Все просто – продукт накачивают жидкостью, чтобы он больше весил. Для этого используют специальные инъекторы, промышленные или ручные (процесс накачки в конце статьи).

Конечно данный агрегат был придуман не для того, чтобы обманывать покупателей. Его задача – готовить копченые мясопродукты, при помощи специальной иглы аппарат подает в тушку рассол для консервирования. Но недобросовестные производители добавляют туда обычную воду, которую вы и видите потом на сковородке.

К сожалению, охлажденные изделия чаще всего также проходят процедуру шприцевания, но все же в меньших объемах. Куриный окорочок незаметно для глаз можно накачать на 40 % разными составляющими.

Встает вопрос, возможно ли купить сегодня ненакачанную водой птицу?

Шприцевание курицы водой

Как выбрать тушку птицы в магазине?

Отличить на глаз, была ли курица накачана или нет – невозможно. Это вы увидите уже дома, когда начнете разделывать ее и жарить. Иногда изготовители используют гелиевые наполнители, в таком случае вы обнаружите на поверхности скользкую пленку, а внутри можете заметить массу похожую на воду, но более плотную.

Единственное, что вы в силах сделать – оценить общее состояние продукта и его качество по следующим параметрам:

  • Упаковка должна быть герметичной и прозрачной. Добросовестным продавцам нечего скрывать, и они выпускают свой товар в прозрачных пакетах, через которые многое можно увидеть;
  • Если внутри заметны кусочки розового льда, значит мясо размораживали несколько раз и возможно неправильно хранили;
  • Часто пакет сверху закрывают пломбой. Если на ней видны следы от вскрытия, возможно продукт уже старый, его открыли для дополнительной обработки и перепаковки. Иногда для такой обработки используют хлор, хоть это и запрещено законом;
  • Тушка должна быть тщательно ощипана и без сгустков крови. Мясо светло-розовое, слегка желтоватое;
  • Если животное кормили гормонами, у него часто неравномерно растут лапки, а грудка увеличенной формы.

Все же зарекомендовавшие себя изготовители придерживаются качества и во внешнем виде товара, и при его заготовке. Поэтому выбрав хорошее мясо в магазине, меньше шансов, что оно сильно накачано и было неправильно заготовлено.

Тушки кур в магазине

Чем кормят цыплят на фермах?

Химическое воздействие начинается уже на стадии яйца. Его постоянно обрабатывают различными дезинфектантами и вакцинами, которые вводят прямо через скорлупу.

Что касается корма для молодняка, он особенный. Делают его на основе ячменя, пшеницы и продуктов соевой переработки, в качестве жира добавляют подсолнечное масло. Кроме этого в кормосмесь кладут витамины, минералы, необходимые для привеса и антибиотики, ведь иначе птенцы будут много болеть и гибнуть. Обычно это грибы-продуценты, содержащие дополнительно аминокислоты и витамины группы В, которые обладают стимуляцией роста.

Вот примеры самых распространенных антибиотиков:

  • Авиламицин;
  • Карбадокс;
  • Биовит;
  • Олаквиндокс.

В дело идут и красители, придающие мясу аппетитный желтоватый оттенок. Таков рацион цыпленка, а затем и ваш.

Подготовка к упаковке мяса

Другие химикаты: пестициды и токсины

Зерно, которое используют при изготовлении корма, также имеет богатый состав. Прежде всего – это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда, по данным Росгидромета в почвах встречаются:

  1. Трефлан;
  2. Метафос;
  3. Гексахлорциклогексан.

Пестициды – это химические средства, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Попадая в организм с мясом, они накапливаются и остаются в органах. Их вред для здоровья пока не доказан, но некоторые ученные уверены, что они провоцируют раковые заболевания.

Также животные поедают вместе с кормом микротоксины, которые являются результатом жизнедеятельности микрогрибов. Они накапливаются в органах: печени и почках птицы, а затем попадают в организм человека.

Выпаривается влага из мяса при жарке

Как выращивают современную курицу?

Сегодня выращивание птицы на яйца и мясо – один из популярных и прибыльных видов бизнеса. Появилось много небольших ферм, занимающихся данным направлением, ведь куриный продукт – одни из самых популярных на рынке.

Построить небольшую птицеферму несложно, обеспечить уход поголовью несушек проще, чем, например, коровам. Достаточно оборудовать питомник специальными клетками-гнездами, где курица насиживает яйца и несется. А также обеспечить оптимальный температурный и световой режим, чтобы яйца и маленькие цыплята не замерзли.

Главная же сложность в данном бизнесе – не обустройство птичника, а заболевания кур. Их необходимо постоянно осматривать и прививать.

Но не все так просто, часто на фермах экономят и:

  • Покупают некачественные препараты;
  • Не подготавливают к иммунизации птицу;
  • Неправильно проводят вакцинацию.

Что естественно скажется на покупателе. Потребителю это грозит болезнью Ньюкасла или инфекционным бронхитом, передающимся от птиц.

Куриное препарирование на птицеферме

Получается, что надо знать у кого приобретать товар и, к сожалению, даже крупные производители часто выращивают поголовье с многочисленными нарушениями. Выход один – выращивать самим.

Мы начали обсуждать банальную на первый взгляд тему, почему в курице так много воды, это можно заметить при жарке или запекании. В итоге же стало понятно, что это не самая большая беда, когда тушку накачивают жидкостью для большего веса. Гораздо интереснее, чем еще ее успеют наполнить до того, как она попадет к вам на кухню. Это целый список препаратов и вакцин, и ничего здесь не поделаешь.

Возможно современному человеку необходимо меньше есть мяса, купленного в магазине.

Видео: как наполняют куриное мясо водой?

В этом ролике будет показано, как сотрудники мясокомбината наполняют куриные тушки водой с помощью инъектора:

Почему при запекании курицы много воды?

Приготовление блюд из курицы в духовке порой создает весьма странные эффекты. Многие люди замечали, что купив самую обычную куриную тушку в магазине, подготовив ее к обжарке, запеканию, и поставив в горячую духовку, обнаруживают затем значительные объемы воды. Откуда берется жидкость, нормально ли подобное явление? Можно ли избежать подобного эффекта?

Существует всего несколько причин, вызывающих изобилие влаги при приготовлении куриных тушек в духовке. Их действительно стоит рассмотреть.

Влага при запекании: пределы нормы

Приготовление пищи на конфорке позволяет лишней влаге своевременно испаряться. Даже крышка не всегда способна сдержать пар, с которым уходит вода. Духовка же представляет собой закрытое раскаленное пространство, откуда пару просто некуда деваться – он покидает пространство куда менее активно.

Воздух способен принять определенное количество влаги, но при его насыщении процесс прекращается. Оставаясь не только под крышкой, но еще и в духовке, курица не может избавляться от влаги по мере ее выделения. Потому результат будет более влажным, нежели тот, что мог быть приготовлен на конфорке. Впрочем, потому мясо и помещают в духовку: оно успевает пропариться в собственных соках, стать мягче, аппетитнее.

Однако чрезмерная влага ни к чему, а с курицей бывает так, что она просто плавает в воде. Почему мясо птицы может дать столько сока?

Куриные тушки и коммерция

Если начать приготовление замороженной тушки, она создаст риск «затопления» вкусного блюда. Замороженная курица может иметь в составе больше воды, при покупке этот факт никто не заметит, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Перед приготовлением тушку обязательно разморозить. Заметив изобилие воды при размораживании, покупатель имеет право подать жалобу на поставщика или производителя. Также можно просто запомнить марку, не покупать больше данную продукцию.

Иногда чрезмерно влажным оказывается мясо птицы, которую кормили недоброкачественным сухим комбикормом. Поедая его, куры много пили, что сделало мясо переувлажненным, безвкусным. Однако даже если говорить о таком проблемном моменте, как обман покупателей, главной причиной наличия огромных объемов воды в мясе является использование инъекторов.

Как «прокачивают» куриные тушки?

Почему при запекании курицы много воды?

Инъекторы представляют собой оборудование, созданное изначально для прокачки рассолами и маринадами мяса, которое необходимо в дальнейшем коптить. Однако в сфере производства продуктов питания быстро поняли, что данное оборудование можно использовать для увеличения веса мясопродуктов, и в частности, куриных тушек, за счет вкачивания обычной воды. Шприцевание позволяет увеличить вес того же окорочка более чем на треть, визуально это заметно практически не будет. Тем более, что сегодня активно применяются загустители и средства, увеличивающие способность мяса впитывать воду.

Визуально «накачанная» курица не будет отличаться от нормальной, только в процессе жарки она начнет выделять лишнюю воду, которая особенно хорошо будет заметна при приготовлении в духовке, ведь испариться ей будет некуда.

Как отличить хорошую курицу от «прокачанной»?

Если нет желания покупать воду по цене мяса и сталкиваться с «затоплением» сковороды при приготовлении курицы в духовке, необходимо внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Поставщики хорошей курицы не скрывают внешний вид товара, предлагая тушки в прозрачной упаковке. Цветная упаковка говорит о том, что внутри может оказаться товар не высшего качества. Кроме того, замороженная птица чаще бывает обработанной, чем предлагаемая в охлажденном виде. Проколы на коже, излишне «одутловатый» вид тушки свидетельствуют о том, что покупать ее не стоит.

Таким образом, вода при запекании курицы может выделяться по естественным причинам, тогда ее не слишком много. Большой объем влаги выделяется из «прокачанной» птицы, свидетельствуя о недобросовестности поставщика продукта.

Запекании курицы

Запекании курицы

Приготовление блюд из курицы в духовке порой создает весьма странные эффекты. Многие люди замечали, что купив самую обычную куриную тушку в магазине, подготовив ее к обжарке, запеканию, и поставив в горячую духовку, обнаруживают затем значительные объемы воды. Откуда берется жидкость, нормально ли подобное явление? Можно ли избежать подобного эффекта?

Существует всего несколько причин, вызывающих изобилие влаги при приготовлении куриных тушек в духовке. Их действительно стоит рассмотреть.

Влага при запекании: пределы нормы

Приготовление пищи на конфорке позволяет лишней влаге своевременно испаряться. Даже крышка не всегда способна сдержать пар, с которым уходит вода. Духовка же представляет собой закрытое раскаленное пространство, откуда пару просто некуда деваться – он покидает пространство куда менее активно.

Воздух способен принять определенное количество влаги, но при его насыщении процесс прекращается. Оставаясь не только под крышкой, но еще и в духовке, курица не может избавляться от влаги по мере ее выделения. Потому результат будет более влажным, нежели тот, что мог быть приготовлен на конфорке. Впрочем, потому мясо и помещают в духовку: оно успевает пропариться в собственных соках, стать мягче, аппетитнее.

Однако чрезмерная влага ни к чему, а с курицей бывает так, что она просто плавает в воде. Почему мясо птицы может дать столько сока?

Куриные тушки и коммерция

Если начать приготовление замороженной тушки, она создаст риск «затопления» вкусного блюда. Замороженная курица может иметь в составе больше воды, при покупке этот факт никто не заметит, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Перед приготовлением тушку обязательно разморозить. Заметив изобилие воды при размораживании, покупатель имеет право подать жалобу на поставщика или производителя. Также можно просто запомнить марку, не покупать больше данную продукцию.

Иногда чрезмерно влажным оказывается мясо птицы, которую кормили недоброкачественным сухим комбикормом. Поедая его, куры много пили, что сделало мясо переувлажненным, безвкусным. Однако даже если говорить о таком проблемном моменте, как обман покупателей, главной причиной наличия огромных объемов воды в мясе является использование инъекторов.

Как «прокачивают» куриные тушки?

Инъекторы для мяса

Инъекторы для мяса

Инъекторы представляют собой оборудование, созданное изначально для прокачки рассолами и маринадами мяса, которое необходимо в дальнейшем коптить. Однако в сфере производства продуктов питания быстро поняли, что данное оборудование можно использовать для увеличения веса мясопродуктов, и в частности, куриных тушек, за счет вкачивания обычной воды. Шприцевание позволяет увеличить вес того же окорочка более чем на треть, визуально это заметно практически не будет. Тем более, что сегодня активно применяются загустители и средства, увеличивающие способность мяса впитывать воду.

Визуально «накачанная» курица не будет отличаться от нормальной, только в процессе жарки она начнет выделять лишнюю воду, которая особенно хорошо будет заметна при приготовлении в духовке, ведь испариться ей будет некуда.

Как отличить хорошую курицу от «прокачанной»?

Если нет желания покупать воду по цене мяса и сталкиваться с «затоплением» сковороды при приготовлении курицы в духовке, необходимо внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Поставщики хорошей курицы не скрывают внешний вид товара, предлагая тушки в прозрачной упаковке. Цветная упаковка говорит о том, что внутри может оказаться товар не высшего качества. Кроме того, замороженная птица чаще бывает обработанной, чем предлагаемая в охлажденном виде. Проколы на коже, излишне «одутловатый» вид тушки свидетельствуют о том, что покупать ее не стоит.

Таким образом, вода при запекании курицы может выделяться по естественным причинам, тогда ее не слишком много. Большой объем влаги выделяется из «прокачанной» птицы, свидетельствуя о недобросовестности поставщика продукта.

Почему при запекании курицы много воды – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.

Причины водянки у кур

Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.

Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:

  • нарушение в организме водно-солевого баланса;
  • перенесенные кишечные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • патологические изменения в почках и печени.

Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.

У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.

курочка на прогулке

У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.

Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.

открытый клюв

Основные симптомы

У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • визуальным увеличением брюха курицы;
  • неестественной формой живота;
  • вялым, малоподвижным состоянием птицы, нахождением ее преимущественно в сидячем положении;
  • одышкой;
  • напряжением лап при ходьбе.

Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.

вздутие живота

Диагностика заболевания

Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.

Что делать, если вздулся живот у курицы?

Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.

Инструкция по применению препарата Альбен для лечения кур и как лучше давать

гибель птицы

Медикаментозная терапия

Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:

  • уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.

Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:

  • медикаменты серии DrSintes;
  • Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
  • Барацид;
  • Селко Ацид;
  • Новибак (в форме раствора);
  • кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).

Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.

ложка корма

Народные методы

Народных метода борьбы с водянкой два:

  • прокол брюха;
  • отпаивание больной особи отварами мочегонных трав (толокнянки, зверобоя, расторопши).

После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
  • филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
  • кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).

В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.

пить из крышки

Схема лечения

Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.

Подкислители

На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.

Общий принцип использования подкислителей:

  • в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
  • в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).

Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.

лечение в курятнике

Прокол стенки брюха

У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Причины и симптомы болезней ног у кур, методы лечения

Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:

  • нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
  • взять больную особь, попытаться ее успокоить;
  • попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
  • аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.

После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.

подготовка к уколу

Последствия болезни

Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.

Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.

Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.

последствие болезни

Меры профилактики

Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:

  1. Через каждые 3-4 дня растворять в воде в поилках ветеринарный витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал. На 1 литр питья расходовать 8 граммов препарата.
  2. С первых дней жизни цыплят добавлять в их пищу Бифидум-СХЖ или другой ветеринарный пробиотик. Этот препарат помогает поддерживать в норме микрофлору пищеварительного тракта.
  3. Следить за уровнем кислорода в помещении, где содержатся цыплята и куры. Оптимальная концентрация кислорода в воздухе – не ниже 20 %.
  4. Вентиляция в курятнике должна работать так, чтобы воздух подавался в объеме 7 м 3 в час на 1 кг веса птиц.

Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.

таблетки Бифидум-СХЖ

Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.

Возможно, птица перестанет давать яйца

Воспалительный клоацит у кур становится причиной снижения или полного прекращения яйценоскости. Заболевание проявляется у молодых и старых несушек. Преимущественно весной, после непродуктивного зимнего периода. Болезнь быстро распространяется среди птиц, и может привести к их гибели. Распознать ее на ранней стадии сложно, так как симптоматика слабо выражена. Но это не единственный фактор, сказывающийся на состоянии клоаки кур. Подробности далее.

  1. Функции клоаки
  2. Что такое клоацит
  3. Краткий обзор болезни
  4. Другие причины развития
  5. Симптомы и течение заболевания
  6. Морфологические и анатомические изменения
  7. Как распознать болезнь
  8. Как избавиться от недуга
  9. Первые действия
  10. Снятие симптомов
  11. Витаминные комплексы
  12. Антибиотики
  13. Другие медикаменты
  14. Неожиданный симптом
  15. Профилактические меры
  16. Причины выпадения клоаки
  17. Расклев анального отверстия

Функции клоаки

Клоака – орган у кур, где соединяется выделительная и мочеполовая системы.

У куриц несушек этот орган играет большую роль в процессе оплодотворения. Происходит это путем соприкосновения клоак кур и петухов. Именно оттуда у самца выделяется семенная жидкость.

У кур нет мочевого пузыря, поэтому вода поглощается в клоаке. Этот факт влияет на необычный вид мочи. Она имеет кашицеобразную консистенцию, и практически не отличима от фекалий.

Имеют особенности в строении

Что такое клоацит

Краткий обзор болезни

Клоацит у кур характеризуется воспалением слизистой оболочки клоаки.

Чаще всего заболевание затрагивает молодых кур, еще не достигших репродуктивного возраста. И несушек, дающих большое количество яиц.

Быстрое распространение болезни происходит по ряду причин. В основном, из-за непригодных условий проживания кур. И скудного питания, не обогащенного необходимыми витаминами.

Провоцирующий фактор развития клоацита — энтеровирус. Благодаря ему в заднем проходе кур начинает активно размножаться болезнетворная микрофлора. Это становится причиной воспаления клоаки.

Один из факторов - вирус

Другие причины развития

Часто хозяева думают о количестве яиц, а не о здоровье кур. Поэтому начинают усиленно кормить их белковыми продуктами. Это приводит к нарушению пропорций питательных веществ.

Большая часть белков не усваивается, преобразуясь в мочевую кислоту. Она плохо растворяется водой при выводе из организма. Под ее влиянием на клоаке образуются микротравмы.

В ранки попадают патогенные бактерии, вызывая воспаление. Дисбаланс витаминов усугубляет ситуацию. Внутри клоаки образуются эрозии, препятствующие выводу яиц. В результате репродуктивный орган несушек травмируется. Так и возникает клоацит.

Спровоцировать заболевание могут и запоры. Помет скапливается в кишке. А содержащиеся в нем токсины приводят к воспалению.

Вызвать или усугубить болезнь может грязная подстилка. В ней содержится множество бактерий. Попадая в клоаку, они провоцируют серьезные последствия.

Антисанитария опасна

Симптомы и течение заболевания

Клоацит у куриц развивается в два этапа. Для первого характерны следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • выпадение перьев и образование лысых участков вокруг клоаки.

Для второго этапа клоацита характерны симптомы:

  • выпад клоаки;
  • гиперемирование кожи вокруг сфинктера;
  • воспаление желез фаллопиевой трубы.

При осложнениях яйцо прилипает к фаллопиевой трубе при выходе. В таком случае оно выбрасывается обратно и раздавливается. Это приводит к желчному перитониту — воспалению брюшной полости. Итог — гибель кур.

Кровотечение из клоаки – еще одно осложнение болезни. Засохшая корка крови препятствует выводу яиц. На клоаке появляются микротрещины, куда попадает инфекция.

Внешне заметить клоацит у курицы сложно. Характерный признак — крапинки крови на яйцах.

Порой болезнь незаметна

Морфологические и анатомические изменения

Болезнь сказывается на состоянии внутренних органов несушек.

Печень приобретает светлый цвет. Изменяется ее форма. На последних стадиях клоацита возможен разрыв капсулы (фиброзной оболочки печени).

Нижний участок яйцевода сужается, препятствуя выводу яиц.

Происходит отек и воспаление прямой кишки. Ее сосуды лопаются. Внутренний участок вблизи анального отверстия покрывается открытыми ранами. Вследствие этого из заднего прохода у курицы течет кровь.

Из-за интоксикации организма в матке начинаются воспалительно-гнойные процессы, приводящие к нефрозу и нефриту (поражению почек различного характера).

Как распознать болезнь

Чтобы вовремя распознать заболевание, надо наблюдать за поведением кур. Тревожные симптомы: выпадение перьев, потеря аппетита, апатия.

При клоаците у несушек происходит расстройство ЖКТ. Понос сменяется запором. На анальном отверстии заметны трещины и засохшая кровь.

Вывод яиц у здоровых кур занимает несколько секунд. Если несушка больна, процесс может затянуться на несколько минут. Это причиняет сильную боль птице. Она подолгу сидит на одном месте и пытается снестись.

При подтверждении болезни необходима немедленная терапия. В противном случае курица погибнет. Рассмотрим, что делать при появлении клоацита.

За питомцами нужно наблюдать

Как избавиться от недуга

Первые действия

Лечение клоацита у кур начинается с изоляции пострадавшей птицы. Болезнь заразная и представляет серьезную угрозу всей стае. К тому же кровь на клоаке может привести к расклеву.

Первым делом промывается область клоаки. Удаляется прилипший помет, гной и прочая грязь. Для этого подойдет антисептик: теплый слабый марганцевый или фурацилиновый раствор.

Ватный тампон или мягкая тряпка смачивается в жидкости и прикладывается к клоаке на несколько минут. Процедуру проводят несколько раз до полного очищения. Затем задний проход смазывают водным 3% раствором мумие.

Также в рацион включают зелень и овощи: кабачки и огурцы.

Вышеперечисленные действия относятся к народным. Они могут помочь курам только в самом начале развития болезни. При усугублении ситуации они должны входить в комплексную терапию.

Снятие симптомов

Чтобы избавить курицу от дискомфорта, ее клоаку размягчают антисептиком и смазывают лечебной мазью согласно инструкции:

  • Террамициновой: обладает антисептическим, восстанавливающим воздействием, смягчает и снимает воспаление.
  • Фурацилиновой: воздействует аналогично предыдущей. Превышать дозировку нельзя — препарат токсичен для кур.
  • Левомеколь: подходит при гнойных процессах, развивающихся, как осложнение клоацита.
  • Стрептоцидовой: противомикробный, регенерирующий препарат.

После обработки клоаки курочек, им необходима дальнейшая изоляция. Любые изменения привлекают внимание здоровых особей. Начинается расклев выпавшей клоаки у больных птиц, что ухудшает их состояние.

Пострадавших от клоацита кур нужно содержать в чистоте. Прилипшая к анальному отверстию грязь или испражнения способны спровоцировать повторное развитие болезни и ее осложнения.

Птицы нуждаются в чистоте

Витаминные комплексы

Клоацит требует и внутреннего лечения. Для этого используются витаминные добавки, восполняющие недостаток питательных веществ в организме кур.

Раствор мумие: улучшает метаболизм и снимает симптомы авитаминоза. Препарат дают птицам в утреннее время за полчаса до еды. Дозировка: 0,04 г на 0,1 кг веса птицы. продолжительность терапии: 14 дней.

Чиктоник: добавка к корму. Применяется для восстановления организма кур после любого заболевания. Раствор добавляется в питьевую жидкость: 1-2 мл на л воды. Полный перечень свойств препарата и дозы указаны в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Холин хлорид: препарат богат витамином В. Его используют для лечения и профилактики клоацита. Средство добавляют в корм птиц по 1 ч.л. 3-5 раз в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Антибиотики

Если к клоациту присоединилась другая инфекционная болезнь, то к вышеперечисленным препаратам добавляют антибиотики и средства, выводящие токсины.

Среди антибиотиков чаще применяют: Авидокс, Дорин.

При кишечных инфекциях: Левомицетин, Фуразолидон, Амоксициллин.

Ознакомьтесь с дозировками и способами введения средств в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Лекарство можно добавить в поилки

Другие медикаменты

Для терапии клоацита у кур часто используют АСД-3. Препарат обладает антисептическим, противовоспалительным эффектами. А также стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Для лечения проводится санитарная обработка анального отверстия. Смоченная в растворе марлевая салфетка прикладывается к пораженному участку клоаки и фиксируется с помощью бинта. Смена салфеток проводится каждый день. А терапия — до полного выздоровления.

Аналогичным образом воздействует и препарат Йодоформ. Эффективен для лечения и обеззараживания ран и язв. Чаще используется в виде присыпки на пораженную область клоаки курицы, и в 3 см вокруг нее.

Препарат можно приготовить в виде пасты, смешав его с вазелином или эфирными маслами. После приготовления пасту наносят на пораженный участок аналогичным образом. Курс лечения составляет 5 и более дней по 2 раза в сутки.

Запрещено использование спиртовых препаратов. Несмотря на антибактериальный эффект, такие средства пересушивают кожу. Это лишь усугубит течение болезни.

Неожиданный симптом

Если у курицы из клоаки течет белая жидкость, перья вокруг грязные и слиплись, скорее всего это клоацит.

Чтобы помочь птице, ее отделяют от других во избежание расклева. Затем промывают анальное отверстие, обрабатывают вышеперечисленными мазями и растворами, пока болезнь не отступит.

Больную особь лучше отсадить

Профилактические меры

Улучшить у кур обмен веществ и помочь свободному выходу кала могут антибиотики: Холин хлорид, Метионин, Лизин, Гепатамин.

В рацион надо включить корм, богатый витаминами А и Е. Их нехватка способна привести к сбоям в работе ЖКТ и других органов.

В меню куриц должны входить:

  • зелень;
  • злаковые культуры, содержащие растительный белок и клетчатку;
  • минеральные добавки (мел, ракушка) для усваивания и переваривания пищи;
  • мука – источник белка, кальция и фосфора.

Лучше использовать заводской комбикорм. В нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы. Если пища для кур готовится самостоятельно, нужно достаточное количество растительных жиров, овощей, йода, кальция и прочих элементов.

Важно обеспечить чистоту, нормальную вентиляцию и освещение в курятнике. Это предотвратит развитие инфекций и вирусов. Кормушки следует регулярно мыть, обрабатывать. С пола и подстилки убирать остатки пищи и фекалий.

Иногда помогают народные способы

Причины выпадения клоаки

Опасное последствие болезни — выпадение клоаки. В таком случае полностью прекращается яйцекладка. Курица становится вялой, у нее пропадает аппетит. Если птице не помочь — она умрет.

Другие факторы, приводящие к выпадению клоаки: нехватка витамина D и Е, высококалорийная пища, удар, падение с высоты.

В любом случае терапия достаточно сложная. Причиной тому становится повышенная восприимчивость пострадавших кур к различным инфекциям.

Иногда помогает промывание водой с 2% раствором танина или квасцов. После можно попробовать вплавить клоаку обратно. Для этого палец смазывают вазелином и вводят его внутрь.

В некоторых случаях такой способ работает. Однако существует высокий риск повторного выпадения.

Любопытная птичка

Расклев анального отверстия

Такое патологическое поведение кур может случиться в любое время года. Но чаще всего в периоды смены оперения и яйцекладки.

Курица начинает вести себя агрессивно. Поедает перья и яйца, клюет кожу и клоаку соседок. В открытые раны может попасть инфекция, что станет причиной заражения стаи.

Предотвратить расклев можно, только отгородив агрессивных кур от остальных.

В качестве профилактики курицам необходимо организовать сбалансированный рацион, и содержать их в чистоте. Следует обеспечить птицам круглосуточный доступ к поильнику и кормушке, чтобы они не дрались за воду и пищу.

В меню несушек должно быть достаточное количество кальция. Ведь именно его недостаток приводит к расклеву.

Уважаемые коллеги, надеемся, что информация, изложенная в статье, вам пригодилась. В комментариях можно обсудить тему и поделиться собственными наблюдениями с нашими читателями.

Благодаря репосту вы поможете нам распространить полезные знания среди новичков-птицеводов. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Читайте также: