Как курицу сделать безопасной

Опубликовано: 26.03.2024

Качество мяса на рынке ежегодно снижается. И сегодня как никогда остро стоит вопрос: чем очистить курицу от антибиотиков и гормонов? Как оказалось, сделать это достаточно просто. Нужно отварить тушку до готовности и слить бульон.

Курица и антибиотик

Антибиотики и гормоны в курице

Все больше людей отказываются от курятины. Всему виной информация о содержащихся в ней антибиотиках и гормонах. Действительно, современная магазинная курица мало напоминает домашнюю: пресная, рыхлая, огромная. Цыплята размером со взрослую особь стали обычным делом. И это наталкивает на определенные выводы.

На самом деле все не так плохо:

  1. В курице не содержатся гормоны. Это дорогое удовольствие. Быстрый рост объясняется генетикой бройлеров.
  2. Курицу кормят антибиотиками, и это правда. Причем лекарства применяются не только на крупных производствах, но и на частных фермах. Это помогает избежать падежа птиц.
  3. Птица, выкормленная зерном, содержит больше полезных веществ, чем магазинная. Но покупая «домашнюю» курицу, нельзя до конца быть уверенным, что она не выращена на том же комбикорме и лекарственных препаратах.

При выращивании куриц в 99% случаев применяются антибиотики. Но это не значит, что они остаются в мясе. Качественные препараты достаточно быстро выводятся. А еще, по правилам, они не используются перед забоем.

Тушка бройлера

Как очистить курятину?

Как показали исследования, примерно 3% магазинной курицы содержит антимикробные препараты. Куда серьезнее дело обстоит с накачиванием тушек химикатами непосредственно перед продажей. Что только не вводят внутрь для увеличения размера и привлекательного вида: солевой раствор, фосфаты… Поэтому очищать курятину действительно нужно и важно.

Лучший способ – отваривание

Диетологи, медики и повара единогласно называют отваривание лучшим способом очистки мяса. Метод помогает снизить концентрацию антибиотиков и других вредных веществ в 10 раз!

Варка курицы в кастрюле

Чтобы курица очистилась, варить ее нужно до готовности:

  1. Кладем тушку в холодную воду.
  2. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания варим на медленном огне 40 минут.
  4. Сливаем бульон.

После этого можно сварить новый бульон, запечь курятину в специях, потушить, поджарить. Конечно, вторые блюда сильно потеряют в сочности. Чтобы компенсировать сухость, рекомендуется использовать соусы.

Второй веский минус предварительного отваривания курицы – потеря ценных веществ. Вместе с вредными добавками в первый бульон попадают растворимые белки, витамины и микроэлементы. Выливать их в канализацию жалко. Но если есть сомнения в качестве продукта, лучше выбрать меньшее из зол.

Замачивание курицы перед приготовлением

Замачивание

Некоторые диетологи советуют очищать курицу с помощью водно-солевого раствора. Поваренная соль вытягивает вредные вещества.

Что нужно делать:

  1. Нарежьте курицу на порционные куски.
  2. Положите в солевой раствор (50–70 г соли на 1 л). Дополнительно можно добавить 2 ст. ложки сока лимона.
  3. Через 2–8 часов слейте жидкость.

При дальнейшей готовке нужно учитывать, что мясо после замачивания остается соленым.

Удаление кожи с куриной тушки

Удаление самых вредных частей

Разные части курицы содержат неодинаковое количество вредных веществ. Выше всего их концентрация:

  • в печени и почках;
  • в коже;
  • в гузке.

Внутренние органы участвуют в расщеплении препаратов, а жир – это растворитель химических соединений. Поэтому перед запеканием тушки все перечисленные части лучше удалить.

Самая полезная и безопасная часть курицы – грудка.

Курица с антибиотиками и гормонами

Курятина – единственное мясо, которое включают в лечебное питание. В нем содержится большое количество белка, калия, фосфора, магния, витаминов группы В (особенно В3 – ниацина). Но есть у продукта и подводные камни. Магазинную курицу выращивают на комбикорме, что значительно уменьшает ее пользу. Она может содержать антибиотики и химикаты. Диетологи советуют очищать продукт. Благо, способы более чем доступные – сливание первого бульона, замачивание и удаление потрохов, кожи и гузки.

3 лучших способа очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

Полезные советы

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

1 - копия.jpg

Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

2 - копия.jpg

Курица без гормонов и антибиотиков

Третий способ

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?

Интересные факты о курах

3 - копия.jpg

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

4 - копия.jpg

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

5 - копия.jpg

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

6.jpg

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

- более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

- отлично ориентироваться во времени;

- запомнить около 100 лиц;

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

7.jpg

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится. Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

- он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

- он зовет кур к еде;

- он разруливает конфликты;

- он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

- он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

8.jpg

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

- сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

- зашла во двор соседская собака;

- зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

Куриное, а точнее мясо цыплят-бройлеров можно смело назвать самым популярным мясом в России. Оно полезное, не слишком дорогое, к тому же его легко готовить. Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что он может таить в себе серьезную опасность.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. А больше всего нарушений традиционно выявляется в субпродуктах. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать? Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Итого исследования куриного шашлыка из супермакета

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать? Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать? И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-2

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать? Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура

Какие окорочка оказались опасны для здоровья? Новый тест Росконтроля

Антибиотики и антимикробные вещества

Курицы, как и люди, могут болеть. А лечат их при помощи антибиотиков. Препараты дают птичкам и в качестве профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Ничего незаконного в этом нет. Главное, чтобы до того, как курицу отправят на убой, прошла хотя бы неделя. Этого времени достаточно, чтобы лекарства вывелись из организма. Если производитель игнорирует это правило, на нашем столе оказывается мясо с существенной концентрацией лекарства. Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Что делать? Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-3

Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать? Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.








«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?


А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?


За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю - Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН - прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы - в десятки раз больше, чем остальные - используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.


Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.


Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась - отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Очень давно прошли те времена, когда курица питалась только экологически чистыми продуктами, прежде чем попасть на стол. Сейчас на прилавках торговых точек продаётся курица, которая была выращена не в сельскохозяйственном дворе, а на птицефабрике.

d52f08b6c1635d60a32c585874065814

А на них курицу кормят ничем иным, как комбикормом. Некоторые даже умудряются кормить курицу гормонами, чтобы она скорее набрала массу и рост. А вот при болезни птицы её не убирают из фабрики, а начинают лечить. Это проводится при помощи антибактериальных средств.

Антибиотики могут в организме курицы присутствовать более 7 суток. Точно узнать о том, в каком состоянии была птица и чем её пичкали, прежде чем зарубать, просто невозможно. Но даже тогда, когда птица была здорова и не проходила никакого курса лечения, перестраховаться не помешает.

resize-1

Тем самым вы обезопасите себя и семью от попадания в ваш организм токсинов, которые могли остаться в мясе птицы. Конечно же, полностью их убрать из курятины будет невозможно, но большая часть уйдёт.

Методы удаления антибиотиков

Есть несколько способов, благодаря которым можно из организма курицы вывести токсины и все ненужные для человека вещества. Основными действенными являются:

  • После того, как курица была отварена и выключена, бульон сразу же необходимо слить. В той ситуации, когда питание птицы состояло из одного комбикорма, полезным бульон точно не будет. При лучшем развитии событий он просто никак не повлияет на организм человека.

1540103189 kuricmag

  • Полностью лучше птицу никогда не готовить. Разумнее всего внутренние органы будет извлечь. Самое большое количество токсинов собирается в печени и почках. Эти органы следует извлечь в первую очередь. Также стоит снять кожный покров и гузку. Только после таких манипуляций можно приступать к приготовлению птицы и блюд из неё.
  • Можно птицу замочить в специально приготовленном растворе. В составе его должны присутствовать такие вещества: лимонный сок (из половины или из четвертины цитруса), кухонная соль – 2 большие ложки, а также 1 литр чистой отфильтрованной воды. В этот раствор следует поместить птицу хотя бы на 120 минут. По истечении времени жидкость необходимо полностью слить, а раствор приготовить вновь. Проделать все манипуляции снова. Такой процесс нужно проводить несколько раз и только после этого можно приступать к приготовлению птицы. Можно вместо отфильтрованной воды использовать минеральную. Благодаря ей мясо очистится, а также станет немного мягче.

original-5

В составе куриного мяса содержится большое количество аминокислот и белка. Этот вид мяса менее калорийных, в отличие от иных. Приблизительно в курице содержится 190 калорий, но это число зависит напрямую от части тела птицы.

Главным полезным элементом в курином мясе является животный белок. Он считается главным строительным элементов человеческого организма. А ещё в этом мясе присутствует большое количество фосфора и калия. Для иммунитета человека курятина очень полезная, так как в ней много ценных микроэлементов, благодаря которым образуется защитный барьер.

kurica-s-ezhevikoy

Если употреблять в пищу курятину отварную, то страдать от простуд человек будет намного реже. Также благодаря этим веществам будет нормально функционировать нервная система и клетки. Особенно полезной является курятина для тех людей, у которых имеются проблемы с депрессией, бессонницей, а также для тех, кто часто пребывает в стрессовых ситуациях.

В этой разновидности мяса практически не существует углеводов. Курятина активизирует почечную деятельность, а также нормализует метаболизм.

Читайте также: