Как делать курицу с апельсинами

Опубликовано: 30.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Курица с апельсинами

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами
    • С карри и медом
    • С соевым соусом
    • В белковой шубе
    • В медовом маринаде
    • В сметане

  • Как подавать
  • Видео-рецепты

Курица с апельсинами — это очень полезное, а главное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его по праву можно назвать универсальным. Курицу с апельсинами смело можно подать как на праздничный стол, так и к тихому семейному ужину. Если вы отправляетесь на пикник или просто в дальнюю поездку, то и тут вам не помешает такая курочка. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Любят это блюдо и детишки, поэтому каждой мамочке наши рецепты пригодятся в будущем, будьте уверены.

Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?

Приготовление курицы с апельсинами

Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.

Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.

Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.

Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.

Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.

Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.

Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.

ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами

Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.

Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом

Курица с апельсинами, карри и медом

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Мед — 60 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 5 г
  • Карри — 1 ст.л.
  • Перец молотый черный — 3 г

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:

  1. Вымойте филе, предварительно его разморозив.
  2. Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
  3. В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
  4. После этого курицу переместите в эту смесь.
  5. Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
  6. Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
  7. Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
  9. Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.

Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.

Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом

Курица с апельсинами и соевым соусом

Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (примерно 1,7 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая смесь перцев — 2 ч.л.
  • Сушёный майоран — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
  1. Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
  3. Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
  4. Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
  5. Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
  6. Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
  7. Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
  8. Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
  9. Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
  10. Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
  11. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
  12. Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
  13. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
  14. Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
  15. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.

Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе

Курица с апельсинами в белковой шубе

По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт. (1,5 кг)
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок

Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
  1. Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
  2. Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
  3. В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
  4. Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
  5. Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
  7. Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
  9. Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
  10. Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
  11. При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!

Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде

Курица с апельсинами в медовом маринаде

Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт. (1,5 кг)
  • Мед — 100 мл
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 плода
  • Смесь из кориандра и куркумы — 30 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
  1. Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
  2. Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
  4. В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
  6. Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
  7. Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
  8. Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
  9. Туда же киньте кружки апельсина.
  10. В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
  12. Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.

Запеченная курица с апельсинами в сметане

Курица с апельсинами в сметане

Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.

Ингредиенты:

  • Курочка или цыпленок — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Приправа для запекания куриного мяса — 1 упаковка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
  1. Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
  2. Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
  3. Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
  4. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
  5. Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
  6. Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
  7. Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
  8. Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
  9. Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
  10. В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
  11. Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
  12. За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
  13. Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?

Как подают курицу с апельсинами

Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами

В духовке

Блюда из курицы

Блюда из апельсинов

Фото к рецепту: Праздничная курица с апельсинами (в духовке)

Такая курочка с апельсинами станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних. К примеру, можно приготовить курицу в духовке на Новый год, ведь аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

Фото к рецепту: Курица, запеченная в апельсиновом маринаде

Соединив обычные куриные бедра с не совсем обычным апельсиновым маринадом, получаем очень интересный вкус для привычного с детства блюда. Благодаря такому маринаду к вкусу курицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ней фруктовые кислые нотки, а также немного пряности и пикантности. Словами не описать, надо попробовать!

Фото к рецепту: Курица, запеченная с яблоками и апельсинами

Курочка, запеченная с апельсинами и яблоками, в духовке, получается бесподобно вкусной, нежной, "пальчики оближешь"! Хрустящая корочка, мясо, тающее во рту, еле уловимые нотки цитруса и розмарина, придающие особенный вкус запеченной курице. Это нужно попробовать!

Фото к рецепту: Курица с апельсином и луком

Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.

Фото к рецепту: Курочка медовая с апельсинами

Рецепт медовой курицы - захотелось мне какой-нибудь необычной сладкой курочки.

Фото к рецепту: Тыквенный рулет с курицей и грибами

Из тыквы можно приготовить очень оригинальный рулет с куриным мясом и шампиньонами.

Фото к рецепту: Куриные бёдра в духовке, с апельсинами и оливками

Куриные бедра, запеченные с апельсинами и оливками, - это невероятное блюдо. Ярко, сочно, ароматно и просто красиво. Попробуйте приготовить курицу в духовке по этому рецепту, и ваш обычный обед или ужин не только насытит вас, а и подарит отличное настроение.

Фото к рецепту: Куриные ножки, запеченные в мандариново-апельсиновой глазури

Предлагаю вам приготовить ароматную курочку, запечённую в необычной цитрусовой глазури. Перед запеканием в духовке куриные голени маринуются с зеленью и соком мандаринов и апельсинов. К такому блюду отлично подойдет любой гарнир.

Фото к рецепту: Куриные рулетики

Перед приготовлением куриная грудка маринуется в апельсиновом соке. Куриное филе в беконе, запеченное в духовке, станет прекрасной горячей закуской. Сочно, красиво и очень вкусно!

Фото к рецепту: Куриные окорочка, запеченные в апельсиновом соке

Редко встретишь человека, который бы не любил запечённую курочку с хрустящей корочкой и нежным мясом. Курочка, запечённая с апельсином, — это очень красивое, нежное и ароматное блюдо, прекрасно подходящее и для праздничного стола, и на каждый день.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с апельсинами, по-мароккански

Приготовьте куриные бедра в духовке по рецепту из Марокко - на тонкой "подушке" из ломтиков апельсина, приправленную пряностями и сдобренную кусочком сливочного масла. Запеченная курица с апельсинами готовится легко и с успехом станет основой праздничного стола, семейного обеда или ужина. Богатство вкусов и необычная подача приготовленной курицы покорит любого гурмана.

Фото к рецепту: Запечённая курица с апельсинами

Куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде, запечённые в духовке, - вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол или порадовать близких в обычный день. Курица с апельсинами получается сочной, ароматной, имеет красивый цвет. Главное, дать куриному мясу время промариноваться - и тогда идеальное блюдо обеспечено!

Фото к рецепту: Курица с апельсинами, луком, имбирём и тимьяном (в духовке)

Запечённая курица с апельсинами, луком, имбирём и тимьяном – аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Курица получается нежной, нежирной, пропитанной цитрусовыми соками, что дарит ей просто невероятно богатый аромат. Обязательно попробуйте приготовить - останетесь довольными!

Фото к рецепту: Куриные шашлычки с ананасом

Шашлычки по этому рецепту отличаются очень хорошим сочетанием куриного филе с ананасом. Куриное филе предварительно маринуется во вкусном маринаде, что делает шашлычки нежными и придает им красивый цвет при запекании.

Фото к рецепту: Куриные крылья с апельсиновым соком

Подвернем рукава и. принимаемся за обед! А на обед – вкуснейшие куриные крылышки. Эти части курицы хороши всегда. А если они покрыты ароматной смесью апельсинового сока, соевого соуса и чеснока. Получается очень аппетитно!

Фото к рецепту: Куриное филе с розмарином и апельсиновой цедрой

Один из простых рецептов приготовления вкусного куриного филе.

Фото к рецепту: Курица в апельсиновом желе

Готовила курицу в апельсиновом соусе-желе. Хочу со всеми поделиться этим рецептом. Курица получается изумительная - ароматная, сочная, пропитанная соками апельсина. Курочка получается очень нежной и настолько мягкой, что просто тает во рту. Этот рецепт действительно для гурманов.

Фото к рецепту: Шашлык из куриных сердечек в маринаде из соевого соуса и апельсинового сока (в духовке)

Если вы очень любите шашлык, но выбраться на природу или к мангалу нет возможности, можно приготовить шашлык из куриных сердечек в маринаде из соевого соуса и апельсинового сока в духовке. Прекрасный вариант попробовать нечто новое в стиле "барбекю".

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с фенхелем, морковью и апельсинами (в фольге)

Запекание в фольге - отличный способ приготовления нежного куриного филе. Обычно запечённая куриная грудка получается сухой. Я решила эту проблему, добавив апельсины, морковь, корень фенхеля, а также зелень эстрагона и лук-шалот. Сочетание вкусов - весьма необычное, но, несомненно, удачное!

Фото к рецепту: Куриные бедрышки с фенхелем и апельсином

Курятина очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Для этого блюда из куриных бедрышек понадобятся фенхель и апельсин.

Фото к рецепту: Куриное филе с апельсином

Запеченное куриное филе с апельсином и соевым соусом - легко, быстро, вкусно!

Фото к рецепту: Курица, запечённая с апельсинами и тыквой

Нарядное и вкусное блюдо. Апельсины и тыква придают запеченной курице необычный и оригинальный вкус. Попробуйте такой вариант курицы в духовке, и Вам обязательно понравится.

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки с апельсинами (в духовке)

Как запечь куриные бедра в духовке, чтобы они получились вкусными, сочными и пришлись по вкусу вашим родным и близким? Рецепт приготовления бёдрышек с апельсинами очень прост, а это, на мой взгляд, является одним из важнейших критериев при выборе рецепта. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Фото к рецепту: Курица, запеченная с травами и цитрусами

Скажу честно, что я не понимала, как можно есть мясо птицы с апельсинами. До тех пор, пока не попробовала в одном из ресторанов, где мне довелось работать, утку с апельсинами. Вот тогда я и поняла, как много я потеряла, когда отказывала себя в таком удовольствии. Теперь я часто готовлю птицу, используя цитрусовые. На мой вкус - это просто божественно! :)

Фото к рецепту: Курица в апельсиновом маринаде

Румяная запеченная курочка в апельсиновом маринаде, фаршированная ароматной начинкой, - блюдо, достойное праздничного стола!

Фото к рецепту: Курица, фаршированная апельсинами (в духовке)

Курица идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому смело могу порекомендовать вам рецепт курицы, фаршированной апельсинами. Курица получается очень ароматной и пикантной.

Фото к рецепту: Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Многие уже оценили изысканное сочетание курицы и сладких фруктов. Предлагаем вам приготовить курицу с рисом, сухофруктами и апельсином, запеченную в апельсиново-медовой глазури.

Фото к рецепту: Острые медовые куриные крылышки

Аппетитные остро-сладкие хрустящие куриные крылышки в медовом соусе – просто наслаждение!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Курица с апельсинами

Интересное сочетание пряных трав с апельсинами, которые придают куриному мясу оригинальный вкус. Мясо получается нежным и сочным. Нам очень понравилась такая курочка, может ещe кому-нибудь придется по вкусу :)

Ингредиенты для «Курица с апельсинами»:

  • Масло растительное — 3-5 ст. л.
  • Приправа (петрушка, кинза, базилик)
  • Апельсин — 2 шт
  • Курица — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.6 ккал
белки
264.6 г
жиры
96.3 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Курица с апельсинами»:

Курицу порубить на куски.

Выдавить сок из одного апельсина.
В отдельной чашке смешать апельсиновый сок, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Полученный маринад добавить к курице, тщательно перемешать и поставить под пресс на пару часиков в холодильник.

Нарезать кружочками второй апельсин.
Курицу выложить в форму для запекания с высокими краями, между кусками прокладывать кружочки апельсина. Сверху курицу полить оставшимся в чашке маринадом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности. Курицу во время запекания следует поливать выделившимся соком.

Курица готова, подавать с предпочитаемым Вами гарниром.
[b][color=red]Приятного аппетита. [/color][/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курица с апельсинами

Рецепт: Курица с апельсинами

Интересное сочетание пряных трав с апельсинами, которые придают куриному мясу оригинальный вкус. Мясо получается нежным и сочным. Нам очень понравилась такая курочка, может ещe кому-нибудь придется по вкусу :)

Другие варианты рецепта

Курица в духовке с апельсинами

  • 30
  • 129
  • 3098

Похожие рецепты

Курица с ароматной подливой

  • 16
  • 255
  • 5300

Куриное филе с морковью и сыром

  • 164
  • 1532
  • 27544

Курица по-китайски

  • 35
  • 314
  • 24376

Овощи по-азиатски с курицей

  • 16
  • 37
  • 5759

Куриные ножки "Мумия"

  • 49
  • 37
  • 9990

Куриные ножки под пшенно-картофельной шубкой

  • 30
  • 32
  • 1636

Курица с грецким орехом

  • 17
  • 305
  • 2644

Куриный рулет с сочной начинкой

  • 20
  • 285
  • 6077

Куриная грудка под овощами

  • 8
  • 27
  • 2223

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой "Символ 2019 г. Хрюня"

  • 70
  • 382
  • 6723

Паштет из свеклы и брынзы

  • 57
  • 733
  • 8196

Шоколадные ириски на топленом молоке

  • 60
  • 1021
  • 10183

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 марта 2009 года makaroshka #

14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

14 марта 2009 года Yuli #

14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

14 марта 2009 года чиполинка #

14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 13 января 2016 г.

Курица с апельсинами в духовке

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Курица
Курица ( 700 граммов ) Апельсин
Апельсин ( 2 штуки ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 2 штуки ) Чеснок
Чеснок ( 2 зубка ) Соевый соус
Соевый соус ( 2 столовые ложки ) Коньяк
Коньяк ( 2 столовые ложки ) Перец черный молотый
Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Имбирь сухой молотый
Имбирь сухой молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 1

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 3

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 4

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все - маринад для курицы готов.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 5

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 6

Использовать репчатый лук или нет - дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 7

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 8

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 9

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Курица с апельсинами в духовке. Шаг 10

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Румяные и призывно пахнущие рулетики из курицы и бекона не требуют представления. Стоит им только .

Салат с копченой курицей
средне

Если под рукой нет копченой курицы, приготовьте этот салат из обычной вареной птицы. А аромат .

Апельсиновая курица
легко

Апельсиновую курицу, приготовленную по этому рецепту, смело можно подать на праздничный стол. .

Курица на подушке из цитрусовых
легко

Эта курочка идеально впишется в зимнее праздничное меню - хрустящая корочка, яркие цитрусовые фрукты .

Чтобы после работы быстро накормить семью ужином, иногда достаточно просто салата, если салат .

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в апельсиново-медовой глазури
средне

Фаршированная курица — это всегда очень празднично, необычно и невообразимо вкусно! Такая курица по .


Евгения Смирнова 25 декабря 2018

В Европе и Америке шпинат считают пищей чемпионов. Эти нежные листики и сами по себе чемпионы: по .

Курица, запеченная с апельсинами в духовке
средне

Курица, запеченная с апельсинами в духовке, не только очень вкусна, но еще и превосходно смотрится, .


Елена Иванова 1 декабря 2018

Это блюдо можно было бы назвать "Цыплячья нежность": мясо у цыпленка- корнишона гораздо нежнее .


gastronom 7 февраля 2018

Очень нежная и ароматная курочка со вкусом апельсина и душистых трав. Гарнир любой. Я взяла куриные .

Очень вкусное сочетание курицы с апельсином. Получается ароматная курочка с ноткой цитрусовых. .


Аурика 14 февраля 2017

Такая курица, фаршированная апельсинами, вызовет настоящую бурю восторга у ваших близких и гостей .


Аурика 5 февраля 2017

Зимой очень хочется ярких красок и зелени! Универсальный рецепт. Замените курицу на индейку, .

Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также .


gastronom 25 ноября 2016

Яркий салат с апельсином привлекает внимание и возбуждает аппетит. Основу составляет пекинская .


misss 17 ноября 2015

Легкий в приготовлении, освежающий и питательный салатик, который приятно разнообразит ваше питание.


Ольга Васильева 28 июля 2015

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и .

Цыплята в имбирно-апельсиновой глазури
средне

Есть такие гениальные рецепты: вроде бы и ингредиентов всего ничего, и недорогие, и делать просто. .

Зеленый салат с курицей и инжиром
средне


Алсу Муфтахова 19 августа 2014

Курица, фаршированная кускусом и сухофруктами
средне


Алевтина Семенова 30 декабря 2012

Цыпленок в апельсиново-лимонном маринаде

Елена Ильина советует готовить на ужин такие блюда, которые не требуют от хозяйки особых навыков. Но .

Курица в апельсиновом соусе
легко

Вместо панчетты можно взять бекон. Не менее вкусно получается запекать таким способом и куриные .


Олеся Пуряева 2 марта 2011

Читайте также: