Как есть гирос с курицей

Опубликовано: 25.04.2024

Все о кулинарном искусстве…

Греческий фаст-фуд

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Гирос в пите

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.

  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление соуса

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Сборка гироса

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Готовый фаст-фуд

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Приготовление в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Подача гироса

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Видео: Рецепт домашнего гироса

В Греции, как и наверное везде, есть уличная еда. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самая распространенная уличная еда в Греции - гирос.

Если сравнивать, то похоже это скорее на шаурму. Но это не шаурма. Это - гирос!

Главные компоненты:

Мясо (как правило, свинина или курица)

Картофель фри

Соус дзадзыки

Но вернемся к гиросу. Каким-то странным образом так сложилось, что попробовала я это знаменитое блюдо далеко не в первый свой приезд в Грецию. Скорее всего потому, что, как правило, жила в отелях по системе "все включено", а потому не было необходимости в уличной еде. Совсем. Я даже не сразу узнала о его существовании.

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

Но это давно в прошлом. Теперь то я знаю! И очень люблю.

Готовят его, как в уличных палатках, так и в тавернах. Цена будет варьироваться от 2 до 4 евро.

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

Можно взять с собой и есть на ходу, а можно и попросить не заворачивать компоненты в питу, а подать на тарелке и съесть не спеша, наслаждаясь интерьером (в тавернах, как правило, очень симпатично)

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

Иногда гирос готовят и в отелях. Как раз там, где все включено. Вот так, например, это делают в моем самом любимом на Крите бутике-отеле High Beach во время ужина-барбекю, который накрывают прямо у бассейна

Про этот отель я еще не раз буду рассказывать на канале.

А пока про гирос. Пока подбирала фотографии, вспомнила одну забавную историю. Обычно на Крит мы летаем с подругой. Жили мы в очень скромном отеле (который я тоже очень люблю) без питания. И вот решили на обед съесть по гиросу в ближайшей таверне.

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

Меня что-то задержало в номере, а Катя пошла делать заказ. И вот гирос готов, а меня все нет. Она мне отправила смс "твой гирос готов". Подождала - меня нет. Отправила следом еще сообщение - "короче, все готово".

Но со связью что-то пошло не так и сообщения я не получила. Пришла, сидим обедаем и тут вдруг на мой телефон просто обрушилась куча сообщений. Открываю, а там.

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

Мы, конечно, долго смеялись ) Надеюсь, и вас улыбнуло.

А я просто рекомендую попробовать гирос, когда будете в Греции. Это очень вкусно и сытно. Отличный вариант обеда на бегу, когда особо рассиживаться в таверне некогда

Гирос - самая вкусная уличная греческая еда

А вы как относитесь к уличной еде? Уже пробовали гирос в Греции?

Что касается еды, то, конечно, самое знаменитое блюдо Греции - греческий салат . И в Греции его тоже любят и готовят повсеместно

А еще здесь великолепно готовят осьминогов . Они совершенно не резиновые и очень вкусные

Рецепт: Быстрый гирос из куриного филе

Просто, доступно, а главное, очень вкусно! Продолжаю дальше знакомить вас с замечательной греческой кухней. Гирос - это тонко нарезанное или наструганное (не в нашем случае, но и с другим рецептом постараюсь познакомить) мясо свинины или птицы, очень популярное в Греции, а идеальной парой к нему, конечно же, будет греческая лепешка - пита. Кому интересно и тех, кто любит греческую кухню, приглашаю в гости!

Ингредиенты для «Быстрый гирос из куриного филе»:

Курица:

  • Филе куриное (можно заменить на филированное бедро курицы) — 600 г

Маринад:

  • Масло оливковое — 50 мл
  • Паприка сладкая (или копченая) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Для сервировки:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1316.7 ккал
белки
142.9 г
жиры
67.8 г
углеводы
25.9 г
Порции
ккал
329.2 ккал
белки
35.7 г
жиры
17 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
13.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Быстрый гирос из куриного филе»:

Продукты, необходимые для приготовления гироса, лучше приготовить и взвесить заранее.

Филе нарезать тонкими полосками.

В ступку поместить кориандр, чеснок, паприку, жгучий перец, орегано, цедру, лимонный сок и соль и очень хорошо все растереть.
Добавить масло, перемешать.

Влить маринад в филе.

Перемешать. Закрыть и отправить в холодильник на пару часов

Жарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

Сервировать с тзадзики, помидором и луком.

А вкуснее всего еще и с питой.

А еще можно все это все завернуть в питу и наслаждаться!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрый гирос из куриного филе

Рецепт: Быстрый гирос из куриного филе

Просто, доступно, а главное, очень вкусно! Продолжаю дальше знакомить вас с замечательной греческой кухней. Гирос - это тонко нарезанное или наструганное (не в нашем случае, но и с другим рецептом постараюсь познакомить) мясо свинины или птицы, очень популярное в Греции, а идеальной парой к нему, конечно же, будет греческая лепешка - пита. Кому интересно и тех, кто любит греческую кухню, приглашаю в гости!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)


23 января 2020 года vikiniki #

23 января 2020 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года мисс #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года красавица киса #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года missKristin #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ИРепка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Кир Рояль #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Valushka2003 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Инночка07 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года inna_2107 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ИРепка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года golubga #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года oxanalieb #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самым покупаемым фастфудом в Греции считается гирос. Гирос или гиро представляет собой жаренное на огне или на вертеле свиное мясо, завернутое в пшеничную лепешку.

Точную историю возникновения блюда не знает никто, однако родиной его считается Греция. Почему именно греция? Само название гирос происходит от греческого слова гиризо, что означает переворачивать, тут имеется в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Отсюда пошло не только название, но и способ приготовления блюда. Греческие гиросы известны как один из самых популярных сортов уличной еды во всем мире. Даже у нас есть рестораны, где основным блюдом считаются именно гиросы.

На сегодняшний день у него есть много национальных разновидностей — турецкий кебаб, буррито, шаурма или мексиканское тако. Основное различие этих блюд в выбираемой начинке, но нередко и в самой лепешке. В разных странах ее делают по своему. Идеально подходящей лепешкой для гироса считается толстая, приготовленная из пшеничной муки лепешка, в которую удобно заворачивать начинку. Лепешка также готовится на огне, из-за чего все блюдо имеет особый, неповторимый вкус.

В качестве начинки в Греции самым популярным выбором является свиная шея, которую готовят на вертеле или же на открытом огне. Изюминка гироса — мясо, которое приготовлено со специально подобранными специями и обжарено так, что получается очень сочным и нежным. Оно тает во рту. Помимо мяса в них добавляются различные овощи и соуса.

В нашей статье мы расскажем вам, как именно правильно приготовить греческий гирос. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам разобраться со всеми тонкостями. В итоге мы получим великолепное блюдо.

Классический гирос

Этот рецепт включает в себя добавление двух видов мяса — свинины, ягнятины и говядины. Благодаря этому вкус получается, как в лучших греческих ресторанах. Он максимально походит на оригинальный. В качестве лепешки лучше всего использовать толстую питу. Можно приготовить лепешку самостоятельно.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

Для мяса:

  • Говяжий фарш — 2 стакана;
  • Фарш ягненка — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 крупные шт.;
  • Молоко — 1\2 стакана;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Орегано — 2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1 ч.л.;

Для начинки:

Классический гирос

  • Соус дзадзики — 2 стакана;
  • Красный лук — 1 крупная шт.;
  • Помидоры — 2-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • 8-10 толстых лепешек (пита);
  • Свежая петрушка для украшения.
Классический гирос

Приготовление:

  1. Начните с приготовления соуса цацики\дзадзики. Ему нужно время, чтобы замариноваться, поэтому приготовьте его в первую очередь, чтобы он оставался в холодильнике, пока вы готовите остальное. Готовится он очень просто — нужно смешать жирный йогурт без добавок, мелко нарезанный огурец и любую зелень по вашему желанию.
  2. Теперь займемся приготовлением мяса. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или же смажьте кусочком сливочного масла.
    Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы мелко нарезать лук и чеснок. Если нет, мелко нарежьте ножом.
  3. В большую миску добавьте все ингредиенты, необходимые для мяса. Лучше всего перемешивать все руками — так мясо получится нежнее, перемешивайте пока все приправы не буду равномерно распределены по фаршу.
  4. Сформируйте из мяса примерно 10 овальных котлет. Выложите их на смазанном маслом противне на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут. Выньте из духовки и держите в тепле пока занимаетесь приготовлением начинки. Мясо не должно полностью остыть!
  6. Тем временем приготовьте начинку для нашего гироса: тонко нарежьте красный лук. Нашинкуйте кубиками помидоры и огурцы. Разогрейте лаваш\питу в микроволновой печи или еще теплой духовке.
  7. Как собрать гирос: Добавьте слой соуса цацики\дзадзики в теплый лаваш. Нарежьте котлету на большие кусочки и выложите поверх соуса. Сверху выкладываем слой с красным луком, помидорами, огурцами и свежим укропом. Аккуратно заверните наш гирос в лаваш\питу, можно скрепить зубочистками, чтобы все держалось вместе.
  8. Гиросы традиционно подают с картофелем фри, но его также отлично дополнит свежий греческий салат — наслаждайтесь!

Куриный гирос

Этот простой, невероятно вкусный и ароматный рецепт здорового куриного гироса, который готовится с обычной курицы, маринованной в лимонном и йогуртовом соусе, ее можно жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. Такой рецепт понравится всем, а огромным плюсом является то, что на его приготовление у нас уйдет всего полчаса свободного времени. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот список необходимых ингредиентов:

Для курицы:

  • Лимонный сок — 1\4 стакана;
  • Йогурт без добавок — 1 стакан;
  • Соль — 1 1\4 ч.л.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Пита — 4 шт.;
  • Помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • Красный лук — 1 шт.

Для соуса дзадзики:

Куриный гирос

  • Огурец — 1\2 шт.;
  • Греческий йогурт (любой натуральный йогурт без добавок) — 3\4 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1\4 ч.л.;
  • Свежая петрушка — пучок;
  • Соль — 1\4 ч.л.;
Куриный гирос

Приготовление:

    1. Смешайте лимонный сок, йогурт и соль в большой миске. Туда же добавьте куриные грудки, хорошо перемешайте. Грудки предварительно лучше нарезать кубиками. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь. Чем дольше курица будет стоять — тем насыщеннее будет вкус маринада.
    2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину куриного филе в сковороду, стряхнув излишки йогуртовой смеси, прежде чем добавлять в сковороду. Готовьте куриные грудки около 5 минут, пока курица не подрумянится, затем переверните и готовьте еще несколько минут или пока курица не прожарится полностью. Переложите на блюдо, добавьте дополнительную столовую ложку оливкового масла и приготовьте оставшиеся куриные грудки. Курицу также можно приготовить в печи.
    3. Приготовьте соус цацики\дзадзики: для начала натрите огурец на терке. Соберите огурцы и положите их на бумажное полотенце, выжмите воду из тертого огурца и поместите в миску среднего размера. Добавьте йогурт, чеснок, белый винный уксус, свежий укроп, соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте лаваш\питу в духовке в течение 10 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд.

  • Добавьте немного соуса цацики\дзадзики на теплый лаваш. Сверху выложите слой с помидорами, нарезанным красным луком и 2 или 3 ломтиками куриного мяса. Сложите питы, скрепите их зубочисткой и подавайте к столу теплыми.

Вегетарианский гирос с цветной капустой

Жареная цветная капуста, приправленная греческими специями, подается со сливочным, невероятно вкусным соусом цацики. Все это дополняют свежие хрустящие овощи, завернутые в теплые лепешки — эти вегетарианские гиросы из цветной капусты легкие, полезные и вкусные! И самое главное — никаких мучений как при приготовлении мяса, все готовится очень быстро и просто.

Вот что нам для них понадобится:

Вегетарианский гирос с цветной капустой

  • Цветная капуста одна головка крупного размера;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1\2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\2 ч.л.;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Кориандр —1\2 ч.л.;
  • Пита — 6 шт.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Помидор —1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Красный лук — 1\2 шт.;
  • Петрушка — 1\4 стакана.
Вегетарианский гирос с цветной капустой

Для цветной капусты:

  1. Разморозьте цветную капусту, оставив в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Нарежьте все крупные кусочки так, чтобы все соцветия были примерно одного размера для равномерного приготовления. Слейте воду из цветной капусты и как можно больше высушите бумажными полотенцами. Поместите в большую миску. В небольшой отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом цветную капусту и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и маринуйте ее минимум 30 минут, но лучше всего несколько часов. Капуста в маринаде может храниться до 5 дней и использовать ее можно в любое время.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте большой противень маслом, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Разложите цветную капусту на противне так, чтобы между каждым цветком оставалось пространство. Как только духовка полностью нагреется, поместите цветную капусту на среднюю решетку и запекайте 25-35 минут, иногда доставайте ее и перемешивайте. В это время приготовьте начинку и соус дзадзики. В этом рецепте вместо йогурта без добавок можно взять за основу жирную сметану, перемешав ее с мелко натертыми\нарезанными овощами, свежей зеленью и добавив 1\4 ч.л. соли.
  3. Собираем гиросы: разогрейте лепешки, завернув их в фольгу и поместив в духовку на последние несколько минут запекания цветной капусты.
  4. Выложите цветную капусту, цацики, и овощи середину теплой лепешки. Сложите бока лепешки поверх начинки. Посыпьте свежей зеленью и украсьте парой чайных ложек соуса дзадзики. При желании скрепляем все зубочисткой и немедля подаем вкусноту к столу вместе с картофелем фри или свежим салатом.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как выглядит гирос

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов гироса
    • С курицей
    • Со свининой
    • С бараниной
    • Традиционный греческий гирос
    • С телятиной
  • Видео-рецепты

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Приготовление гироса

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Гирос по-домашнему с курицей

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 1483 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г (для питы)
  • Вода — 50 г, кефир — 40 г (для питы)
  • Яйцо — 1 шт. (для питы)
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Соль — 1/4 ч.л., сахар — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для питы)
  • Домашний йогурт (густой) — 150 г (для соуса дзадзики)
  • Огурец — 1 шт. (для соуса дзадзики)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса дзадзики)
  • Зелень (мята, укроп, базилик), оливковое масло — по вкусу (для соуса дзадзики)
  • Куриное филе — 400 г (для начинки)
  • Картофель фри — 300 г (для начинки)
  • Помидоры — 2 шт., огурец — 1 шт. (для начинки)
  • Сладкий перец — 1 шт. (для начинки)
  • Лук салатный — 2 шт., листья салата — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
  2. Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
  4. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
  5. Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
  6. Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 450 г
  • Пита — 3 шт.
  • Оливковое масло — 1/4 ст.л.
  • Красное сухое вино — 1/4 ст.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Лук салатный — по вкусу
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 0.5 л (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Каперсы (без рассола) — 2 ст.л. (для соуса)
  • Орегано — по вкусу (для соуса)
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль — 1 ч.л. (для соуса)
  • Молотый черный перец — по вкусу (для соуса)
  • Томат (сливовидный) — 2 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для мяса. В глубокую посудину выливаем вино и оливковое масло. Чеснок натираем на самой мелкой тёрке. Орегано режем на мелкие кусочки. Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в глубокую посудину и заливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике не меньше чем на 4 часа.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого необходимо предварительно подготовить натуральный йогурт. Он должен быть белым, без различных добавок, густой консистенции. Йогурт выливаем в посудину. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к йогурту. Мелко нарезаем орегано и добавляем к йогурту. Добавляем в посудину лимонный сок и красный винный уксус. Солим, перчим. Хорошо все перемешиваем.
  3. Томаты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем к томатам получившийся йогуртовый соус и взбиваем все ещё пару минут. Выливаем в посудину, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
  4. По истечении времени достаем мясо из холодильника. Режем небольшими слайсами и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Тарелочку застилаем салфеткой. Мясо выкладываем на салфеточку. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. После этого необходимо подготовить овощи для начинки. Лук режем тонкими полукольцами. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
  7. На рабочую поверхность кладём питу. Добавляем немного соуса. Выкладываем листья айсберга, добавляем мясо и ранее подготовленные овощи. Сворачиваем питу куличиком. Сверху добавляем ещё немного соуса и посыпаем натёртым сыром пармезан.

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6-10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Пшеничная мука — 400 г (для питы)
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (для питы)
  • Сухие дрожжи — 7 г (для питы)
  • Вода — 250 мл (для питы)
  • Соль — 2 ст.л. (для питы)
  • Натёртый сыр — 250 г (для питы)
  • Клюква — 200 г (для соуса)
  • Мед — 3 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 2 ст.л. (для соуса)
  • Лук — 1 шт. (для соуса)
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (для соуса)
  • Мандариновый сок — 100 мл (для соуса)
  • Цедра с мандарина — 1 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.
  2. После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.
  3. Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.
  5. Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.

Традиционный греческий гирос

Греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Картошка фри — 300 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Оливки — по вкусу
  • Листья салата — для украшения
  • Пита — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л. (для соуса)
  • Лук репчатый — 1/2 шт. (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Орегано — по вкусу (для соуса)
  • Консервированные помидоры — 400 г (для соуса)
  • Свежие помидоры — 2 шт. (для соуса)
  • Томатная паста — 2 ч.л. (для соуса)
  • Сахар — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. В небольшой сотейник добавляем оливковое масло. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок и добавляем в сотейник. Варить на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  2. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Приправить орегано и добавить сахар. Оставить на плите ещё на 15 минут. За это время соус немного протушится и загустеет.
  3. Свежие помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и варить ещё 10 минут, помешивая при этом. Соус снять с плиты и дать остыть.
  4. Пока соус остывает, необходимо подготовить начинку. Куриное филе режем небольшими слайсами. Солим, перчим. Сковороду хорошо разогреваем, на оливковом масле обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Огурец и сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Салатный лук режем полукольцами. Оливки разрезаем пополам.
  5. Предварительно готовим картошку фри.
  6. На рабочую поверхность кладём питу, смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем листья салата, добавляем мясо, картофель фри, овощи и оливки. Сворачиваем питу, сверху добавляем ещё немного соуса.

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Пита — 2 шт.
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Руккола — по вкусу
  • Оливки — 150 г
  • Телятина — 300 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Вишня — 300 г (для соуса)
  • Красное сухое вино — 200 мл (для соуса)
  • Мука — 1.5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 2 ст. (для соуса)
  • Ванильный сахар — 10 г (для соуса)
  • Черный перец горошек — 2 шт. (для соуса)
  • Гвоздика — 1 бутон (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

  1. Сначала необходимо приготовить вишневый соус. Для этого в небольшой сотейник нужно вылить вино, добавить перец, гвоздику и сахар, довести до кипения. В это время очистить вишню от косточек и разрезать на половинки. После закипания добавить в сотейник половинки вишни. Варить ещё 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить муку на пару минут. После чего добавить на сковороду пару столовых ложек вина и готовить до загустения. Это займет буквально пару минут. После чего вылить все в сотейник, хорошо перемешать. Варить на медленном огне ещё пару минут. Снять с огня и перелить в глубокую посудину. Оставить до полного остывания. Соус получится насыщенного красного цвета, по консистенции будет достаточно густым.
  3. Пока соус остывает, телятину нарезать небольшими слайсами. На предварительно разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Важно при этом не пересушить мясо.
  4. Тарелку застелить салфеткой и выложить на нее мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  5. Помидоры черри разрезать на 4 части, оливки — пополам. Тонко нарезать лук небольшими полукольцами.
  6. На рабочую поверхность выложить лепешки, сверху помазать вишнёвым соусом. Выложить листья салата, далее добавить овощи, мясо и оливки. Сверху добавить рукколу. Свернуть лепешку. Сверху добавить ещё немного соуса.

Видео-рецепты гироса

Читайте также: