Как кормить декоративных кур

Опубликовано: 23.04.2024

Декоративные куры - особенности содержания карликовых пород

Декоративные куры пользуются популярностью в разных странах. Существует несколько видов, которые отличаются своим необычным видом. Их разводят в домашних условиях не только для получения яиц и мяса, но и для эстетического удовольствия. Кроме этого, таких птиц представляют на выставках.

Содержание декоративных кур

Люди, которые имеют экзотических птиц, уверяют, что разводить их легко. Главное правило – регулярная уборка и лучше всего проводить ее два раза в день. Чтобы декоративные карликовые куры не были голодными, необходимо следить за наполненностью кормушек и поилок. Если хочется разводить птиц в домашних условиях, тогда можно использовать специальные ароматизаторы, которые распыляют средства и убирают неприятный аромат

Чтобы создать для декоративных кур необходимые условия для хорошего содержания, учитывайте несколько особенностей:

декоративные карликовые куры кормление и уход

  1. Располагать курятник лучше всего на возвышенности с подветренной стороны.
  2. Обязательно должен присутствовать выгульный дворик. Важно наличие тени, это может быть дерево или специальная сетка.
  3. Высота постройки не должна быть больше 1,8 м, а еще не менее важна хорошая вентиляция.
  4. Обязательно необходимо обустроить насесты и гнезда.
  5. Кормушки и поилки должны находиться в курятнике и на выгульной площадке. Выбирайте емкости продолговатой формы, чтобы все птицы могли к ним подходить.

Декоративные карликовые куры – кормление и уход

Экзотические птицы отличаются своей прихотливостью к условиям проживания. Важной учитывать, что у каждой породы есть свои особенности. К общим правилам в уходе относят:

  1. Теплолюбивые особи не переносят морозов. Обязательно избегайте сквозняков.
  2. В зимний период рекомендуется положить в курятнике толстую подстилку. Красивые декоративные куры с оперенными ногами требуют частого взрыхления подложки.
  3. Негативно на плодовитость птиц влияет недостаточное количество света, поэтому важно сделать все, чтобы световой день длился до 15 ч.

Большое значение для здоровья и привлекательного вида декоративных птиц имеет правильное питание.

содержание декоративных кур

  1. В рационе кур должны присутствовать витамины и легкоусвояемый протеин. Хорошим источником этих веществ являются дрожжи, которые нужно добавлять в обычную еду.
  2. В ежедневное меню следует включать сочные корма, например, измельченную свеклу, морковку и капусту.
  3. Декоративные куры должны получать витамин Е, источником которого является овес и ячмень.
  4. В качестве основного источника белка можно использовать травяную муку. Среди минеральных добавок можно порекомендовать скорлупу, гравий, ракушки или мел.

Виды декоративных кур

Многие породы животных с оригинальной внешностью имеют восточное происхождение, поскольку в Китае, Японии и Индии начали создавать породы, имеющие непродовольственное назначение. В большинстве случаев птицы имеют миниатюрные размеры, но есть и крупные представители. Декоративные породы кур созревают в 9 мес. и за год дают в среднем около 100 яиц.

виды декоративных кур

Декоративные шелковые куры

Считается, что впервые такие птицы появились на юге-востоке Азии. Красивые маленькие декоративные куры такой породы не могут остаться незамеченными. Имеют они свои отличающие характеристики:

декоративные шелковые куры

  1. Самец весит примерно 3 кг, а самка достигает около 2 кг.
  2. Гребень у таких декоративных кур красно-синего цвета, а мордочка темно-синего оттенка.
  3. К нестандартным признакам можно отнести наличие пяти пальцев и кожу темно-синего оттенка.
  4. Оперение представлено красиво закрученными перышками, что создает кучерявый вид. Из-за этого они не умеют летать.

Декоративные куры Бентамки

В дикой природе Японии встречаются карликовые курочки, а еще люди скрещивают с ними домашних кур, получая необычные экземпляры. У маленьких декоративных кур есть ряд особенностей:

декоративные куры бентамки

  1. Хорошо переносят влияние разных вредоносных факторов, и являются продуктивными к яйценоскости.
  2. Птицы неприхотливы к условиям содержания и едят они мало. Для них важно, чтобы в курятнике был сухой микроклимат и чисто.
  3. Куры имеют небольшой вес, примерно 1 кг. Оперение густое и оно покрывает лапы.
  4. Есть несколько подвидов Бентамки.

Китайские декоративные куры

Сложно не удивиться, впервые увидев птиц этой породы. Имеют такие домашние декоративные куры ряд особенностей:

китайские декоративные куры

  1. В организме содержится много мелатонина, поэтому кожа, кости и мясо имеют темный цвет.
  2. На ногах у них пять пальцев, которые покрыты перьями.
  3. Внешне шерсть похожа на мех или шерсть, а на голове есть хохолок, бакенбарды и борода.
  4. Китайские декоративные куры имеют округлое плотное тело с короткими ногами. Клюв у них сине-бирюзового цвета. Самцы по размеру больше самок.

Хохлатые декоративные куры

В эту группу входит несколько необыкновенных видов, которые распространены в разных уголках мира.

  1. Русские хохлатые. Отличаются они большим хохолком на голове. Они привлекают своей величественной осанкой. Красивые декоративные куры выделяются хорошей выживаемостью. Русские хохлатые
  2. Польские хохлатые. Эти декоративные мини-куры имеют необычный хохолок, который напоминает головной убор польского солдата. Птицы являются элегантными и подтянутыми, а вес взрослых особей достигает 2,5 кг. Польские хохлатые
  3. Голландские хохлатые. Определить эту породу можно по белому хохолку, который выделяется на фоне черного оперения тела. Стоит отметить их плодовитость и вкусное мясо. Голландские куры имеют плохой иммунитет, поэтому они требовательны к уходу. Голландские хохлатые

Декоративные куры Кохинхин

Среди других пород такие птицы выделяются своими крупными размерами, так взрослые самки достигают 4 кг, а петухи – до 5 кг в весе. В России они непопулярны, а все из-за низкой плодовитости. Декоративные петухи и куры имеют следующие особенности:

декоративные куры кохинхин

  1. Птицы имеют маленькую голову и густое оперение на корпусе и ногах. Особенно привлекательными являются «штанишки».
  2. Гребень небольшого размера ярко-красного цвета, а клюв маленький и желтый. Крылья небольшие, а глаза оранжево-красные.
  3. Такие декоративные куры имеют высокую мясную продуктивность, спокойный характер и они неприхотливы в уходе.
  4. К недостаткам можно отнести склонность к ожирению, высокую стоимости и сложность в сохранении породных характеристик.

Разведение декоративных кур

Если хочется заняться разведением красивых домашних птиц, тогда следует знать некоторые особенности.

разведение декоративных кур

  1. Для начала необходимо подготовить курятник. На пол положите солому, сделайте насесты и проведите свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными.
  2. Для разведения потомства нужны декоративные куры несушки или инкубатор. При выборе второго варианта следует учитывать, что яйца следует переворачивать раз в 4 ч.
  3. Важно уделить особое внимание выращиванию цыплят, так суточным малышам нужно тепло и температура в этот период должны быть не меньше 30 градусов. Если высиживала яйца наседка, то дополнительные меры не нужны, в противном случае используйте грелку, завернутую в полотенце.
  4. Декоративные куры в детстве нуждаются в пище, которая богата белком, например, это может быть творог, вареные яйца, кефир и так далее. Не забывайте о витаминах, например, это может быть измельченная зелень, а особенно любят птицы крапиву. Помните о минеральных удобрениях, например, о костной муке.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Декоративные породы курей

Декоративные куры могут стать достойным украшением фермерского двора. Но перед покупкой следует ознакомиться с особенностями ухода и разведения, самыми популярными породами, знать, как правильно их кормить. Многие породы кур селекционерами выводились, исходя исключительно из продуктивных особенностей.

  • Декоративные породы кур
    • Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом
  • Особенности содержания декоративных кур
    • Подбор кормов
    • Какие проблемы могут возникать
    • Некоторые особенности ухода

На территории страны их выведением начали заниматься около 200 лет назад. В наше время они потеряли свою популярность, виной этому послужила относительно небольшая продуктивность. Но некоторые фермеры все же занимаются разведением таких пород.

Декоративные породы кур

Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.

Описание породы курей

  • Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка - всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки - превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
  • Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность летать.Уровень плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
  • Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим оттенком.Карликовых особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие птицы.Мясо таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в год.Их пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
  • Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
  • Брама. Эти декоративные куры - настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему известной.Обладают флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.

Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом

Виды и породы кур

  • Шабо - декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение - обычное, курчавое, шелковое.Туловище отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост - очень широкий, напоминающий веер.
  • Мильфлер.Декоративные курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью - до 100 яиц в год.Им не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
  • Малазийская серама.​Представители породы - самые настоящие крошки! Их рост - голубиный, вес курочки - примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост - приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.

Особенности содержания декоративных кур

Декоративным курам необходимо обеспечить специальное содержание и питание. Поэтому человеку без опыта будет немного сложно разобраться со всеми нюансами, ведь опыт в данном случае имеет большое значение.

При выборе породы стоит ознакомиться со всеми ее отличительными чертами. Так можно избежать многих неприятностей.

Подбор кормов

Содержание кур декоративных пород

Чтобы декоративные куры росли жизнеспособными, нужно их правильно кормить. Нельзя обойтись без витаминов и легкоусвояемого протеина. Отличный источник данных веществ - дрожжи. Их необходимо добавлять в обычную пищу.

Не стоит забывать о сочных кормах (свекле, моркови, капусте). Давать их надо каждый день. Максимальная оплодотворяемость достигается с высоким содержанием в организме витамина Е. Его содержит овес и ячмень.

Травяная мука может стать главным источником белка. Для этой цели лучше всего подойдет молодая трава с крапивой. Для пополнения минерального баланса могут использоваться скорлупа, гравий, мел, ракушки. При качественно составленном рационе молодые курочки будут иметь отличное здоровье и крепкий иммунитет.

Какие проблемы могут возникать

Не все декоративные породы кур могут пережить суровые холода. Некоторым требуется постоянное тепло. Кроме того, птиц необходимо обеспечить достаточным количеством натуральных кормов на весь год, чтобы они смогли комфортно жить.

Оперение может терять привлекательный вид. Чтобы не допустить таких последствий, нужно обеспечить каждую особь свободным пространством. Некоторые декоративные куры не летают, для них стоит оборудовать пониженные насесты.

Некоторые особенности ухода

Как разводить курей

Для обеспечения надлежащего ухода за птицами нужно знать и учитывать ряд важных моментов. Так, теплолюбивым особям создают особые условия, чтобы они хорошо себя чувствовали в холодный период. Птичники оборудуют, предотвращая сквозняки. Отличным решением станет система вентиляции.

Толщина подстилки должна возрастать в зимнее время. Если у кур оперенные ноги, подложку нужно время от времени рыхлить. Не нужно забывать, что подстилка должна быть свежей, ее нужно периодически менять.

При недостаточном освещении снижается уровень яйценоскости. Уделите особое внимание освещению с учетом того, что оптимальная длина светового дня для декоративных кур должна составлять 15 часов.

Огромную роль имеет внешний вид птиц. Постоянно следите за рационом питания кур, он должен быть максимально натуральным.

Фотография Людмилы Петровны

Борисова Людмила Петровна

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Цены на костную муку

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды кормаЗимой ВеснойЛетомОсенью
Цельное зерно (2 вида)50454045
Дробленое зерно (2-3 вида)50556055
Жмыхи, шроты12131212
Отруби пшеницы10101010
Картофель отварной50402020
Дрожжи3433
Силос или корнеплоды4020-20
Травяная мука и зелень10105030
Костная мука5755
Молочная сыворотка20303020
Ракушка, мел454,54
Соль0,50,50,50,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

Так выглядит зернодробилка

Так выглядит зернодробилка

Цены на измельчитель зерна

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи 1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Бентамки, как и все домашние куры, всеядны. Они поедают кухонные отходы, зерновые корма, гоняются за насекомыми, разгребают землю в поисках пищи. Поэтому этих птиц необходимо обеспечить высокопитательным рационом, особенно в период яйцекладки.

Примерный суточный рацион для бентамок, %: просо, пшеница, овсяная крупа и овес – по 25, жмых подсолнечниковый – 20, отруби пшеничные – 40, мука разная – 20, сечка ячменная или гречневая – 10, мел молотый и костная мука – по 10. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, бентамкам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей и насекомых. Зерновая смесь бентамкам дается из расчета 4 столовые ложки на птицу, остальной сухой корм – по 2 столовые ложки. В кормовые смеси добавляют мелко нарезанные овощи и корнеплоды.

При выращивании цыплят бентамок используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка, особенно в раннем возрасте, очень нежны и неспособны справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм цыплят не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемом виде. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза и т. д.) задерживают рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.

Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1-2-го дня после выведения им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7-8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно оыть относительно невелико (5-7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2-3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12-14-го дня).

В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду.

Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели – обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие белковые корма животного происхождения.

Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову:

в возрасте с 1-го по 10-й день – пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат 6, рыбий жир 0,2;

с 11-го по 20-й день – ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь 6, морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3;

с 21-го по 60-й день – овсяная и ячменная крупа по 10,5, кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5, морковь 15, жмых или шрот 3, нежирный творог и обрат по 10, рыбий жир 0,3.

В течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 ч – пророщенное зерно (до возраста 2 недель – сухое дробленое); 9 ч – влажная мучная смесь; 12 ч – сухое дробленое зерно; 15 и 18 ч – влажная мучная смесь; 21ч – сухое дробленое зерно.

Техника кормления
Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц – не позже 8 ч утра. Задержка кормления приводит цыплят в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не останется зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма.

При утреннем кормлении следует проверить, остался ли корм в кормушке. Если птицы его съели полностью, нужно увеличить суточную норму, а если корм остался – то убавить. Таким образом можно установить для птиц суточную норму. Лучше, конечно, давать корм птицам с небольшим избытком, чем недодавать.

Весной и летом, а также в теплом помещении питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в такие дни питьевую воду следует 2-3 раза менять.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний птицам нельзя давать мокрые и грязные листья, травы. Их обязательно надо промыть и немного подсушить. Приготовленные влажные мешанки не должны долго находиться в теплых помещениях, особенно около отопительных приборов. Их следует скармливать немедленно после приготовления. Остатки мешанок после раздачи можно хранить в холодильнике: с вареным и рубленым яйцом – до 3 дней, с вареным субпродуктом – не более 2 сут (лучше приготовлять мешанки только на одно кормление).

Читайте также: