Как куры заражаются птичьим гриппом

Опубликовано: 28.09.2022

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

Разведение кур

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Пути заболевания и способы передачи

Наиболее большому риску заражения подвержены молодые птицы и цыплята. Поражает куриный грипп желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Возникает болезнь при недостаточном и неправильном питании, скудном рационе, частых переездах, небольшом количестве места в курятнике, в плохой уборке поилки, кормушки. Сам грипп передается следующими способами:

Птичий грипп возбудитель

  1. Вовремя контакта с дикими пернатыми птицами. Именно они считаются главными разносчиками заболевания. При этом сами они не болеют.
  2. При помощи экскретов, в которых имеется огромное количество активного вируса. Выделяют его больные или уже переболевшие болезнью птицы.
  3. Через общую кормилку, поилку, лотков, с которыми контактируют здоровые птицы.
  4. С помощью яиц и перьев заболевших.
  5. Через мышей, крыс и различных грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Поразив молодых птиц, куриный грипп быстро перекидывается на взрослых здоровых особей.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Методы лечения и прививки

Всем, кто связан с разведением домашней птицы, необходимо знать, что эффективных методов лечения пернатых от куриного гриппа пока нет. Так как вирус, вызывающий заболевание постоянно видоизменяется, то прививки от птичьего гриппа могут оказаться неэффективными. Вакцина, выработанная для борьбы с одной разновидностью, совершенно бесполезна при другом его виде.

Методы лечения и прививки


Прививки от птичьего гриппа часто не приносят нужного эффекта.

Если же случай появления птичьего гриппа на подворье лабораторно подтвержден, то все пернатые утилизируются. Такие же меры принимаются ко всем продуктам птицеводства.

Иммунная система людей тоже не приспособлена к борьбе с птичьим гриппом. При контакте с больной птицей высока вероятность заражения. Этот вид заболевания протекает тяжело и очень опасен для жизни человека.

Скрытый период длиться до 8 дней. На ранней стадии возможно лечение противовирусными препаратами с некоторым терапевтическим эффектом. Пока не создано ни одного лекарственного препарата, способного убить вирус птичьего гриппа.

Внимание! Все лечебные мероприятия при этом заболевании результативны лишь не позднее шестого дня от появления первых симптомов гриппа.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

признаки болезни

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Причины и симптомы болезней ног у кур, методы леченияЧитать

куриная чума

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Симптомы птичьего гриппа у кур
Формы птичьего гриппа у кур
Подтип гриппа H5N1
Симптомы птичьего гриппа у кур
Понос как симптом птичьего гриппа
Симптомы птичьего гриппа у кур

Симптомы

Птичий грипп может проходить в двух формах: легкой и тяжелой. Название легкой формы говорит само за себя, симптомы в этом случае неярко выраженные, у птиц может наблюдаться снижение яйценоскости и ухудшение качества оперения. Проходят эти симптомы, как и сама болезнь, как правило, быстро и без какого-либо лечения со стороны человека.

Зато тяжелая форма сопровождается целым набором симптомов и зачастую, увы, летальным исходом. Вызывают тяжелое течение болезни разновидности вируса под названием Н5 и Н7. Далее предлагаем вам посмотреть видео с канала Euronews, на котором рассказывается о страшной вспышке птичьего гриппа в Нидерландах.

У заразившейся курицы отмечается странное, заторможенное и порой неадекватное поведение. Птица много пьет, яйценоскость резко падает. Поражая нервную систему птицы, птичий грипп вызывает:

  • Нарушение координации движений, неестественные изгибы суставов птицы, куры могут шататься или падать, наблюдаются странные вращательные движения головой;
  • Наблюдается повышенная температура (до 440 С), сильная жажда, отсутствует реакция на раздражители извне, перья взъерошиваются.


Кроме всего прочего, у птиц затрудняется дыхание вследствие заклеивания носовых пазух воспалительными выделениями. Отмечается гиперемия и отечность слизистых оболочек, из клюва выделяется слизеподобный экссудат. Верными признаками скорой гибели зараженных кур является почернение гребня и сережек. Это возникает из-за застойных процессов и общей интоксикации организма птицы. Походка птицы при этом нестойкая, могут наблюдаться судороги.

Перед гибелью температура тела птицы резко падает до 300 С, в случае заражения высокопатогенными штаммами смертность наступает в 100% случаев. Диагностика куриного гриппа осложняется его быстротечностью. В случае если наблюдаются вышеназванные симптомы, какое-либо лечение нецелесообразно, главное не допустить распространения болезни и переход ее на человека. Человеческий организм уже имеет антитела к штамму H3N2, однако, в случае распространения азиатского куриного гриппа последствия непредсказуемы. Тем более, мигрируя от одного организма к другому, вирус меняет свои свойства.

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Утилизация куриного поголовья

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Симптомы и причины микоплазмоза у домашних кур, быстрое и эффективное лечениеЧитать

выявление болезни

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Профилактика

Ни одни профилактические мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты кур от заболевания. Но, если выполнять все комплексно, можно создать надежную защиту, которую не преодолеет ни один опасный штамм.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Изоляция от диких собратий всех домашних птиц.
  2. Ограничение доступа к общедоступным водоемам и прудам.
  3. Содержание в уютных и просторных вольерах.
  4. Контроль за качеством воды и потребляемым кормом.
  5. Постоянный уход за поилками, кормушками и птичниками.
  6. Введение различных витаминных комплексов в рацион.
  7. Не кормить молодняк яйцами других кур и диких птиц, приобретенными на базаре.

Если имеется подозрение на инфицирование дать «Террамицин» (препарат распыляют на расстоянии 20–30 см от больной птицы) или «Хлортетрациклин» (лекарство добавляют в корм).

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Узнайте, как лечить микоплазмоз и сальмонеллёз у кур.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц - H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа - A/H5N1. Согласно прогнозам медицинских экспертов, именно этот вирус способен вызвать пандемию на всем земном шаре. Штамм этот очень вирулентный, то есть способен очень широко распространяться. Если человек контактирует с больной птицей или ее мясом, он способен заразиться птичьим гриппом. Особенно опасен штамм этого гриппа в сочетании с другими – человеческим и свиным, тогда штамм гриппа меняется и приобретает особое коварство.

Подробнее о вирусе птичьего гриппа

Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.

По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.

Есть предположения ученых, что птичий грипп может вызвать новую пандемию, которая может быть виновницей более 150 миллионов летальных исходов на всей планете. Поэтому вакцинация от обычного гриппа раз в год – логичная защита от птичьего гриппа, поскольку специфическая вакцина еще не изобретена.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несет яйца, много пьет. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрет, у нее синеют сережки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка.

Когда больную гриппом птицу вскрывают, врачи замечают у нее кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках.

К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.

Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?

  • Температура повышена до 39 градусов по Цельсию и выше
  • Человека бьет озноб
  • Болит голова и мышцы
  • Присутствует сухой кашель
  • Наблюдается фарингит
  • Глаза красные и слезятся, врачи диагностируют конъюнктивит
  • Может быть рвота, задержка дыхания, жесткая пневмония, которая быстро развивается
  • Чаще всего птичий грипп у человека заканчивается летальным исходом

Врачи также наблюдают при птичьем гриппе так называемый цитокиновый шторм. Цитокины – это вещества, которые секретирует иммунная система организма в ответ на нашествие вирусов птичьего гриппа. Примечательно, что именно вирусы птичьего гриппа вызывают такое большое количество цитокинов как ответ организма на вмешательство возбудителей гриппа. Поэтому проявляются уже перечисленные выше симптомы – высокая температура, головная боль и так далее. Из-за большого количества цитокинов разрушаются ткани органов в том месте, куда проникла инфекция, поэтому системы организма могут отключиться. Человек умирает.

Лечится ли птичий грипп?

Да, он лечится препаратами нового поколения, которые способны воздействовать на большинство штаммов гриппа. Это занамивир, а также осельтамивир (известный под названием Тамифлю – по названию торговой марки, его выпускающей). Неизвестно, могут ли другие лекарства воздействовать на вирусы птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы уже упоминали, вакцину от птичьего гриппа пока еще не изобрели. Хотя над ней трудятся ученые всего мира. Поэтому важно придерживаться обычных методов профилактики птичьего гриппа

  • Не позволять ребенку играть с птицами, особенно если у них наблюдаются признаки болезни
  • Не покупать непроверенное мясо
  • Если вы держите домашних птиц, которые неожиданно умерли, не стоит прикасаться к ним руками без перчаток
  • После того, как вы уничтожили больную птицу, нужно тщательно вымыть руки и выстирать одежду
  • Если после дотрагивания до птицы у вас развились симптомы гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту

Птичий грипп, к счастью, в нашей стране большая редкость. Но все-таки следует соблюдать все меры предосторожности, которые позволят вам оставаться здоровыми.

trusted-source

[8], [9], [10], [11]

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятка населению по гриппу птиц - НОВОСТИ

Памятка населению по гриппу птиц

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.

2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;

-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

-необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:

1.Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).

2.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

3.Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.

4.На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.

5.Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.

6.Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.

7.Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

8.Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

9.Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

10.Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

12.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- не контактировать с птицей без особой необходимости;

-после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

-воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;

-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

-после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.


Птичий грипп: что это такое?

По словам экспертов, грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

Но вирус птичьего гриппа слабый к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра убивают вирус в течение 5 минут.

При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом

К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заразиться птичьим гриппом можно через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и др.

Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаза.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

«Не подбирать мертвую птицу»: Как не заразиться человеку?

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.

Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.

Марат Ахметов: «По птичьему гриппу вся Заволжская зона была “красная”. Мне было очень стыдно за эту территорию»

Ранее в 2017 году на территории птицекомплекса «Лаишевский» был обнаружен геном этого вируса. Там имелось 582 тыс. голов птицы, все поголовье было уничтожено путем сжигания.

В 2018 году в 15 регионах России, в том числе и в Татарстане, был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп среди домашней птицы. Всего по стране было зафиксировано 82 случая. В республике вспышка заболевания возникла в личных подсобных хозяйствах, расположенных в 16 населенных пунктах. В итоге было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

«По птичьему гриппу вся Заволжская зона была “красная”. Мне было очень стыдно за эту территорию. Там всего лишь 1025 голов птицы в личных подсобных хозяйствах. И никакой трагедии вроде нет, можно спокойно жить дальше, но сам факт должен заставить задуматься, почему это случилось, ведь вся система по инструкции выстроена. Почему зараженная птица оказалась в республике, чьими руками, откуда?» Заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов

Птичий грипп: сжигать или вакцинировать?

Эпидемии птичьего гриппа сравнимы с человеческой чумой. Не случайно итальянский ветеринар Перрончитто, в конце XIX века впервые обнаруживший признаки этой болезни у птиц, принял ее за чуму. У кур чернеют гребешки, перья взъерошены, они учащенно дышат, шатаются, поднимается температура. Жуткая картина. И, увы, практически всегда исход один – летальный. Хотя давно выяснилось, что возбудителем болезни является «всего лишь» вирус гриппа, лечения от нее до сих пор не придумано.

Главные носители вируса птичьего гриппа – дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они зачастую болеют бессимптомно, по виду и не скажешь, что этот лебедь или утка больны, но способны стать источником катастрофы для домашней птицы. Другим источником инфекции могут быть обычные голуби и вороны – так называемая синантропная птица. «Общаясь» с дикими птицами, они заражаются гриппом и передают его домашним курам и уткам.

Паника по поводу птичьего гриппа началась после того, как в мае 1997 года в Гонконге от неизвестной болезни умер трехлетний мальчик. Это был вирус птичьего гриппа H5N1, который до сих пор никогда не обнаруживали в человеческом организме. В 2003 году бьют тревогу в Нидерландах: в стране началась вспышка птичьего гриппа. Власти отреагировали на эпидемию быстро. Было уничтожено более 20 млн кур. Возбудителем стал вирус, который до этого считался безопасным для человека – H7N7. Болезнью заразились 89 человек, один из их, ветеринар, умер.

В России первая острая вспышка птичьего гриппа произошла в Сибири в 2006 году. Тогда во избежание распространения эпизоотии на птицефабриках было уничтожено более 10000 голов птицы. Несколько птицеводческих предприятий закрыли.

Россельхознадзор ведет статистику вспышек заболеваемости в России самым опасным для человека гриппом серотипа H5N1. В 2007 году им были заражены хозяйства Московской, Калужской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея. В 2009 году пострадали Московская область и Республика Тыва. В 2012-м – Республика Тыва, в 2014-м – Республика Саха и Алтайский край, в 2015-м – Новосибирская и Астраханская области, Забайкальский край и снова Республика Тыва. В 2016 году – Краснодарский край, Астраханская область, Республики Калмыкия и Тыва. В 2017 году статистика идет уже по месяцам: в январе грипп зафиксирован в Краснодарском крае, Воронежской области и в Чечне. В феврале к ним добавилась Калининградская область. В марте – Московская, в мае – республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области. 2018 год начался со вспышки гриппа в Татарстане и Костромской области. Что говорить, впечатляющая статистика.

И вот один из последних «звоночков»: в мае 2018 года вспышка птичьего гриппа произошла в Приморском крае. На этот раз ее жертвами стали 35000 голов птицы. Очаг вируса обнаружили на ООО «Надеждинская птица». Первоначально было заявлено, что это предположительно грипп серотипа H7N9. Сразу был прекращен оборот продукции, вся птица подлежала уничтожению. В муниципалитете на 21-й день установили карантинный пост. На совещании, посвященном эпизоотии гриппа, вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин подчеркнул, что единственно эффективный метод в данном случае – сжигание птицы. Это предполагают правила по борьбе с гриппом птиц.

В Надеждинском районе начались подворовые обходы. Хозяевам курятников выдавали памятки о признаках птичьего гриппа и о том, какие действия необходимо предпринять в случае заболевания птиц. Чтобы не допустить вывоза зараженной продукции, был опечатан магазин при фабрике и склад с готовой продукцией. На территории фабрики спилили деревья с гнездовьями птиц. Все, кто имел контакт с птицей, сдали анализы. Пробы с птицефабрики и анализы сотрудников были направлены в лабораторию. Результаты показали, что это вирус H9, для человека не опасный. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились.

Чтобы уберечь домашнюю птицу от заражения, следует содержать ее на ограниченной территории, не допускать контактов с дикой птицей. Наилучший вариант – закрытый изолированный режим в птичниках. Заходить к птице нужно в обуви и одежде, предназначенной исключительно для этой цели.

Руководство птицефабрик обязано контролировать и не допускать россыпи кормов при транспортировке и перегрузках. Россыпи кормов – наилучшие места питания диких птиц и заражения ими местности.

Отправляясь на охоту, добытчики пернатых должны знать, что контакт с больной или инфицированной дичью может привести к тяжелой болезни и гибели всего поголовья домашней птицы на собственном подворье. Нельзя приносить домой отстрелянных птиц, не обработав тушки над костром или паяльной лампой.

Эдуард Джавадов

Комментарий эсперта

До сих пор основным способом борьбы с птичьим гриппом является повальное уничтожение и сжигание поголовья зараженной птицы. Однако несколько лет назад российские ученые-вирусологи разработали вакцину, способную предотвращать массовую вспышку заболевания. Почему вакцина не применятся? Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из создателей вакцины, доктора ветеринарных наук, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ Эдуарда Джавадова.

– В Приморье произошла вспышка птичьего гриппа. Лабораторными исследованиями установлено, что причиной является вирус H9. Эдуард Джавадович, возможно ли было предотвратить эпизоотию, провакцинировав кур вашей вакциной?

– К сожалению, нет. Объясню почему. В свое время мы разработали вакцины против самых опасных штаммов гриппа – H5 и H7. Когда мы создавали вакцину, то имели в виду, что профилактика против гриппа должна носить превентивный характер. Вирус гриппа очень изменчив. Как видим, в Приморье это вирус H9. Чтобы спасти птицу, нужно было вакцинировать ее от этого типа вируса. Сделать такую вакцину – не проблема. Принцип ее изготовления тот же, нужно лишь использовать соответствующий биоматериал, а еще необходимо желание такую вакцину создать. К сожалению, сегодня ни Министерство сельского хозяйства, ни Институт птицеводства стремления обладать такой вакциной не проявляют. А когда нет заказа, нет финансирования, нет и исполнения.

– Вакцинация – это профилактическая мера. Но если заранее не известно, грипп какого конкретно штамма угрожает птице и есть ли вообще опасность заражения, имеет ли смысл проводить вакцинацию?

– Объясню на примере. Допустим, нам стало известно, что в странах Юго-Восточной Азии, с которыми граничит российский Дальний Восток, бушует эпизоотия и уже известен тип вируса гриппа. Чтобы защитить наши птицеводческие хозяйства, достаточно провакцинировать птицу в приграничных районах. Несколько лет назад такая ситуация была в Амурской области. Так вот, у китайских соседей бушевал птичий грипп и в свободной торговле на рынке продавали живую птицу, а на российской стороне находилась птицефабрика. Для вируса расстояние в два километра – не проблема. Я убежден, что в таких случаях нужно создавать буферную зону и, если в этой зоне имеются птицефермы, обязательно птицу вакцинировать. Во избежание вспышки болезни.

Есть еще одна проблема. Наш Россельхознадзор решил, что если и стоит вакцинировать кур, то исключительно на птицефабриках открытого типа. В хозяйствах, где птицы содержатся в закрытых помещениях, якобы опасность заражения исключена. Но это фикция! По факту все случаи заражения гриппом в России происходили именно на птицефабриках закрытого типа, где есть пропускники, барьеры и т. д. Повторю, для вируса это не преграда, он найдет способ просочиться. Зато в частных хозяйствах, где птиц провакцинировали, гриппа удавалось избежать.

– Почему Россельхознадзор противится вакцинации?

– Это делается якобы во имя беспроблемного экспорта птицеводческой продукции. Когда яйцо и мясо птицы отправляют на экспорт, делают определенные анализы. При этом, если будут обнаружены антитела к вирусу гриппа, придется объяснять, каким образом они попали в продукцию – после болезни или вакцины. Хотя доказать можно. В Израиле, Мексике, Китае и некоторых других странах птиц вакцинируют. Это совершенно безопасно. Вакцина даже называется «инактивированная». Вирус в ней убитый.

Россельхознадзор слепо ориентируется на Запад, где птицу не вакцинируют, а в случае болезни уничтожают. Это не расточительность и не забота о здоровье человека. Просто за рубежом развита система субсидирования и страхования. Любой фермер при первых признаках болезни сразу несет птицу или животное в контролирующий орган, потому что за погибшее поголовье он получит надлежащую компенсацию. У нас же фермер до последнего скрывает проблему, чтобы понести меньший ущерб. Может даже мясо зараженное на рынке продавать. Результат такого поведения – огромные потери.

– Во что обходится производство вакцины?

– Вакцина обходится недорого, поверьте, и произвести ее вполне способен специалист среднего звена. Скажем, в Приморье следовало провакцинировать птицу в частном секторе и во всех птицеводческих хозяйствах поблизости от «Надеждинской птицы», где случилась вспышка болезни. И тогда можно не беспокоиться за распространение очага эпизоотического пожара.

Автор: Наталья Сеина, редактор ИД "Сфера".

Читайте также: