Как называется курица с черным мясом

Опубликовано: 27.04.2024


Мясо кур, как известно, имеет белый или слегка желтоватый цвет. В большинстве стран мира сегодня разводится именно такая хозяйственная птица. Однако в последнее время в Европе и в России становятся все более популярными необычные куры с черным мясом, привезенные из Китая.

Породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.

Китайские черные куры

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие черные куры были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее таких кур начали разводить также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Черное мясо кур

Общее описание кур

Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:

  • полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
  • укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
  • темно-серый окрас ног;
  • компактное туловище трапециевидной формы;
  • плотно прилегающие к телу крылья.

Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.

Куры аям цемани

Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.

Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное - не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Черные куры на подворье

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не стоит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника - подальше от посторонних глаз, где эти куры будут чувствовать себя спокойно.

Куры с черным мясом

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Общее описание породы

Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.

Куры ухейилюй

Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:

  • глянцевый зеленый отлив в оперении;
  • V-образный корпус;
  • легкий костяк;
  • мощную грудь;
  • мощные крылья;
  • пышный хвост у петушков.

Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.

Показатели продуктивности породы

Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.

Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.

Зеленые яйца ухейилюй

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй - порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15. +19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.


  1. Общее описание
  2. Основные разновидности
  3. Какая лучше?
  4. Особенности разведения

Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.

Общее описание

Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев. Основные особенности всех разновидностей черных куриц;

  • зональное или полное черное оперение;
  • черная кожа под перьями;
  • затемненный клюв;
  • темный окрас внутренних органов;
  • существуют породы черных кур, мясо которых аналогичного тона.

При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.

Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.



Основные разновидности

Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной. Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета.

Панциревская. Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.


  • Китайская шелковая. Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное. Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.


  • Ухейилюй. Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.


  • Русская черная бородатая. Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.


  • Леггорн. Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.


  • Голландская хохлатая. Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.


  • Московская черная. Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры. Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.


  • Австралорп. Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.


  • Орловская. Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.


  • Аям Цемани. Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка. Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.


  • Доминант. Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.


  • Рогатая ла Флэш. Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.


  • Маран. Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено. Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.


  • Кастеллана. Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.


  • Испанская белолицая. Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.


  • Минорка. Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.


  • Галан. Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.


  • Орлингтон. Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.


  • Лагшан. Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.


  • Голошейная. Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.


Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.



Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.


Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.



Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.



​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.


О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.

Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, - окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;
  • Чехии;
  • Голландии;
  • Германии;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • США.

Характеристики и описание куры Аям Цемани

По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй . Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;
  • окраска радужки округлых глаз – черная;
  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
  • овальные либо округлые сережки;
  • шея – средней длины;
  • грудь слегка выпирает вперед;
  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;
  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;
  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.

Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Продуктивность и яйценоскость

Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Аям Цемани яйца

Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором - подделка.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Особенности разведения породы

Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • Внутри должно быть сухо и чисто;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
  • также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
  • обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.

Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!

В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.

Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.

Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Черные куры Аям Цемани плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

К основным преимуществам породы следует отнести:

  • мясо у этих птиц относится к разряду деликатесного с очень нежным вкусом;
  • необычный экзотический внешний вид;
  • высоко развитый материнский инстинкт у наседок Аям Цемани;
  • стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие породы кур.

Главные недостатки особей этой породы – низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек – в Индонезии – самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов.

Куры Аям Цемани отзывы

Отзывы тех, кто выращивал эту породу.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Поэтому можно лишь привести мнение тех иностранных фермеров, у которых были птицы этой породы:

Также распространению этой породы не способствует высокая стоимость молодняка и инкубационных яиц. Поэтому хотя эти черные куры Аям Цемани и красивы, но пока не слишком популярны у фермеров. Особенно у тех, которые занимаются разведением кур ради их мясояичной продуктивности.

Черное мясо кур Аям Цемани фото

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Вам понравились черные куры Аям Цемани? Делитесь в социальных сетях этой информацией про экзотических несушек.

Подписывайтесь на канал "Курочка". Читайте свежие новости из жизни бройлеров и несушек.

До встречи, впереди у нас еще много интересного!


Красота чёрных кур завораживает
Черная порода

Особенности черных кур

Несушки черного цвета не менее популярны, чем белые или рыжие.

Перья обладают темным оттенком из-за высокого содержания в них меланина. Некоторые птицы обладают также черными кожей, мышечной массой и костями. Представители одной разновидности могут быть разных цветов или отличаться оперением с примесью какого-то цвета.

Все черные куры выращиваются для получения диетического мяса, равно как бройлерные породы, а также яиц и пуха. Некоторые из них являются экзотическими, их разводят для красоты или на заказ для ресторанов. Объединяет кур их неприхотливость в содержании.

Испанская белолицая
Минорки
Куры австралорп
Петух московской чёрной породы
Аям цемани
Чёрный кохинхин
Индийская бойцовая порода кур
Галан или русская чёрная бородатая
Голландская белохохлая
Кастеллана
Петух лангшан

Содержание и уход

Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.
Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.

В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.

Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.

Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.




Черные Московские куры

Самая распространенная порода несушек была выведена в 1980 году на основе селекции бурых Леггорнов, Нью-Гемпширской и Юрловской пород.

Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

Продуктивность Чёрных Московских кур:

  • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
  • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.



Разведение

В описании стандарта можно прочесть, что курицы не сидят на яйцах, но многие заводчики говорят об обратном. Практика показывает, что эти курицы — хорошие наседки, а потом и примерные мамочки.

Это настоящая находка, так как справиться с птенчиками черной московской куры сложно. Несмотря на спокойный характер ручных родителей, малыши не даются в руки, постоянно разбегаются и любят прятаться в укромных местах.

Но каждый цыпленок слушается маму, поэтому при естественном воспитании заводчику не приходится волноваться о том, что молодняк разбежится и потеряется.



Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Порода кур Австралорп

Содержание и уход

О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.


Линька и перерыв в кладке

Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

Плановая замена стада

С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

Частые болезни

Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Русская черная бородатая

Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Декоративные породы

Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята





Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем.

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

У породы есть особенность: при низком качестве корма количество яиц не сокращается, но размер их уменьшается, а иногда страдают качественные признаки.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.

Внимание! Организм Черных Московских кур чувствителен к кукурузе и картофелю. Большое количество этих составляющих приводит к ожирению, плохому самочувствию и заболеваниям внутренних органов.

Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.

петухи

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

Допускается кормление с первого дня стартовым комбикормом, но практика показывает, что из-за низкого качества продукта многие птенцы погибают.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

Сегодня выведено много видов черных кур с черным мясом. Несмотря на оригинальный внешний вид, такие птицы сегодня не считаются экзотикой. Тем не менее, они вызывают устойчивый интерес у птицеводов. Чтобы добиться успехов в выращивании этого вида пернатых, им требуется организовать полноценный и качественный уход. При этом стоит правильно подобрать породу в зависимости от своих целей и задач.

История возникновения

Черные курицы не появились самостоятельно. Они представляют собой следствие длительной, многолетней селекции. Как следствие, удалось вывести подвиды, которые имеют не только черные перья, но и темную кожу, клюв и даже внутренние органы. Сегодня известно много разновидностей черных птиц, которые отличаются внешним видом и наличием в оперении белых пятен.

Общее описание

К главным особенностям таких кур стоит отнести следующее:

  • полное или частичное оперение черного цвета;
  • черные внутренние органы;
  • темный окрас клюва;
  • черная кожа под перьями;
  • темное мясо.

Несушки приносят яйца стандартного цвета. Их окрас не зависит от цвета кожи или перьев. Черные куры были получены путем проведения селекционных работ. При спаривании черных птиц с обычными получается потомство стандартного оттенка.

черные куры

Породы черных кур

Сегодня известно много пород кур темного оттенка. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Китайская шелковистая

Для этих птиц характерны не только темные перья, но и такая же кожа, мясо и кости. Таких кур выращивают в Китае в качестве декоративной породы. При этом их мясо считается деликатесным. Оперение отличается мягкостью и шелковистой структурой. Куры характеризуются нетребовательностью к уходу. Мясо включает вещества, которые оказывают на людей омолаживающее действие.

Ухейилюй

Особенностью этих птиц считается оригинальный внешний вид. Они отличаются черным телом и такими же внутренностями. При этом пернатые приносят зеленые яйца.

черные куры

Помимо этого, птицы обладают глянцевым зеленоватым оттенком в оперении, имеют легкий костяк и корпус V-образной формы. Пернатые обладают мощными крыльями и крепкой грудной клеткой. Характерной особенностью птиц считается способность летать.

Описание сибирских мохноножек, разведение и содержание этой породы кур

Аям цемани

Эти птицы отличаются полностью черным окрасом. Такой оттенок имеют сережки, мясо, гребешок, кости. Для пернатых характерны небольшое узкое тело и округлая грудная клетка. Крылья плотно прилегают к телу. Также птицы отличаются пышным хвостом и длинными ногами. Пернатые имеют пугливый характер и легко впадают в панику.

Какую лучше выбрать?

Черных кур делят на несколько категорий:

  • яичные;
  • декоративные;
  • мясо-яичные.

Потому выбирать пернатых стоит с учетом назначения. При этом все породы имеют неплохую яйценоскость. Поэтому при выборе кур стоит учитывать, требуются ли декоративные свойства, и нужно ли будет забивать пернатых для получения мяса. В зависимости от этого рекомендуется выбирать породу.

черные куры

Кур рекомендуется оценивать по таким параметрам:

  • вес;
  • число яиц;
  • масса яиц.

Мясные разновидности считаются более тяжелыми и характеризуются внушительными размерами. Если планируется разводить птиц для получения яиц, стоит учитывать их число и вес.

Продуктивность пернатых можно увеличивать. Однако это рекомендуется делать максимально осторожно. Категорически запрещено пользоваться для этого химическими веществами.

Единственным действенным методом считается введение витаминов и минералов в корм. Чтобы птицы были более продуктивными, они должны качественно питаться. Также курам требуется качественный уход.

Полезные свойства мяса

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид черного куриного мяса, оно отличается нежной и тонкой структурой, а также включает много витаминов и аминокислот. Оригинальный внешний вид и приятный запах позволяют использовать продукт в дорогих ресторанах.

черные куры

Китайцы не только употребляют мясо в пищу, но и применяют в лечебных целях. Продукт помогает справиться с патологиями легких и органов желудочно-кишечного тракта. Он очищает кровь и оказывает омолаживающее действие. Мясо черных кур приносит большую пользу женскому организму. В его составе присутствует много ценных компонентов. К ним относят:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Куриное мясо даже помогает справляться с нарушением умственного развития и способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности разведения и содержания

Поскольку черные куры получены искусственным способом, у них почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. Для разведения пернатых требуется инкубатор. При этом важно отдавать предпочтение оборудованию, которое обладает вентиляцией и температурным регулятором. Лучше всего выбирать автоматический инкубатор.

Описания пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях

много кур

На 10 кур будет достаточно 1 петуха. Разные породы скрещивать допустимо. Однако это приведет к потере декоративных характеристик птиц. Покупать черных кур и яйца для разведения рекомендуется в специализированных хозяйствах. Также это допустимо делать у заводчиков, которые имеют официальную регистрацию. Пренебрежение этим правилом может привести к покупке инфицированной продукции.

Для успешного разведения черных кур потребуются правильная организация питания и подходящие условия содержания. Благодаря этому удается поддерживать в норме состояние здоровья, высокую яйценоскость, полноценное развитие, привлекательный внешний вид. При выращивании пернатых рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Основу рациона должен составлять гранулированный корм.
  2. С наступлением периода половой зрелости птицам допустимо давать комбинированные смеси – обычно после 20 недель.
  3. В доступе все время должна присутствовать еда. При этом пищу размещают в кормушках и рассыпают. Благодаря этому птицы будут более активно двигаться и клевать зерна.
  4. При свободном выгуле пернатых рекомендуется использовать гранулированные корма. Это помогает минимизировать количество загрязнений.
  5. Подобрать оптимальный режим дня и кормления поможет заводчик.
  6. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, сыворотку, творог.
  7. По мере развития птенцов им начинают давать измельченные злаки, зелень, комбикорм.

черные куры

Взрослых особей рекомендуется кормить разными злаками, вареными и свежими овощами, травой, сеном, ботвой. Немаловажное значение имеет наличие белков в рационе. Их источником могут быть черви, гусеницы и прочие насекомые. Также птицы нуждаются в кисломолочных продуктах. Им стоит давать витамины и минералы.

При введении кисломолочных продуктов в рацион пернатых рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов.

Чтобы птицы нормально росли, им нужен кальций. Источниками этого элемента могут быть ракушки, скорлупа, мел. Кур стоит кормить трижды в сутки. В теплый период, при возможности свободного выгула, обеденный прием пищи можно убрать. Если планируется выращивать пернатых для получения мяса, количество пищи увеличивают.

Черные куры выглядят весьма оригинально и при этом пользуются у заводчиков большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании этих птиц, им рекомендуется обеспечить полноценный и комплексный уход.

Читайте также: