Можно ли курам несушкам давать яичную скорлупу

Опубликовано: 26.03.2024

Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, остальные 10% приходятся на такие минеральные вещества, как фосфор, фтор, марганец, медь, цинк и др. Опытные птицеводы обязательно добавляют твердую оболочку от яиц в рацион кур. Она является источником легкоусвояемого кальция, который особенно необходим цыплятам в период активного роста и несушкам во время яйцекладки. Яичную скорлупу для кур используют в чистом виде или добавляют в мешанки, зерновые дробленки.

  1. Можно ли давать курам скорлупу
  2. Полезные свойства
  3. С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу
  4. Как правильно давать
  5. Курам-несушкам
  6. Цыплятам
  7. Бройлерам
  8. Отзывы птицеводов

Можно ли давать курам скорлупу

Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.

Источник кальция для кур

Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.

Полезные свойства

Кальций – основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.

Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.

Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.

Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.

С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу

Давать скорлупу молодняку можно с 10 дня жизни. Вводить продукт в рацион цыплят раньше этого возраста не рекомендуется. Пищеварительная система у совсем маленьких птенцов ещё полностью не сформирована и им сложно переварить твердые частички.

Рекомендовано использовать оболочку от вареных яиц. Дают, предварительно измельчив продукт до состояния муки.

Как правильно давать

Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.

Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.

Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.

Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.

Курам-несушкам

Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.

Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.

Цыплятам

Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.

Бройлерам

В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.

Отзывы птицеводов

На зиму обязательно заготавливаю порошок из яичной скорлупы для кур. Прогоняю сырье через зернодробилку. Добавляю каждый день в мешанки по 2 столовых ложки на 10 кур. Зимой дополнительно даю ракушечник. Куры не расклевывают яйца, скорлупа прочная. Несутся, конечно, не так хорошо, как летом, но всё же без этого продукта я и в холодное время не остаюсь совсем.

После вылупления цыплят в инкубаторе всегда остается много скорлупы. Ценный продукт применяю с пользой для моих птичек. У меня нет зернодробилки, поэтому остатки от яиц разминаю руками. Птица охотно всё склевывает. Каких-то норм не придерживаюсь. Курица сама знает, сколько её нужно.

Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц. Она очень полезна для курочек и позволяет экономить на таких кормовых добавках, как ракушка и мел. Перед дачей обязательно промываю оболочку от остатков белка и измельчаю. Если давать в цельном виде, то куры начинают клевать свои яйца.

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Мар 2021 в 13:36

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.

Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.

Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.

Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур и бройлеров – как давать.

Нужно давать скорлупу курам или нет

Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.

Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.

Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза


Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.

Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.

Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.


Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.

Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.

Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать

Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.

Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.


Как давать яичную скорлупу цыплятам?

Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.

Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.

Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров


Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.

Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.

Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.

Яичная скорлупа для бройлеров.

С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.

Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур и бройлеров – как давать.

Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Время на чтение: 2 минуты


Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Можно ли давать курам скорлупу

Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.

А Вы даёте курам яичную скорлупу?

Источник кальция для кур

Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.


Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Яичная скорлупа

Дробление яичной скорлупы

Куры клюют яичную скорлупу

Сегодня увидела как курицы гоняются друг за дружкой, забирая скорлупу яиц. Раньше не замечала, что едят яйца, а сегодня факт на лицо.

Не хватает витаминов. Нужно ставить мел, ракушки, сухую крапиву. Есть специальные добавки типа «РЯБУШКА». Дозировка на пакете.

Курам не хватает кальция, возьмите скорлупу от использованных яиц, измельчите ее, но не очень мелко и сыпьте курам, они будут ее клевать и пополнят недостаток кальция.

Все это не помогает! А почему — не знаю! Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку», но куры все равно клюют яйца!

Да у меня тоже клюют, начали в морозы (ночью доходило до -43 градусов), скорлупа мягкая, яйцо просто сминается под курицей, тут же его и съедают. Два сорта подкормки давала, в сене швыряются, все без толку. Сейчас потеплело, стали выходить на улицу, в дровах что-то клюют, думаю перестанут, хорошо не перемерзли все.

Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку»

Мел тоже можно давать курам.

Есть такие куры хищницы. Если мел, ракушку и премиксы даете и все равно есть охотницы до яиц — таких выбраковывать и под топор без жалости!

Рубить жалко, весной куры бросают клевать яйца. Может быть им не хватает белка? Яйцо-то они выпивают тоже.

Мне не удалось отучить — пару-тройку штук, так мучились, отдельно держали, но как только выдавалась возможность — сразу клевали яйца. Корма давали сбалансированные «Кормосмесь универсальная для с/х животных и птицы» плюс «Рябушка», плюс ракушка.

Если это одна курица и жалко резать — отсадите ее и подержите отдельно. Потом выпустите. Можно еще почаще заходить и забирать яйца.

Читать так же: Голуби пакистанские высоколётные бойные

Я думала сама их и научила клевать. В прошлом году неслись половину зимы отлично, а потом привезли мне родственники из города три коробки скорлупы (складывали моим курам) я стала им давать, сначала в драку клевали, потом заелись, скорлупа валяется, а они яйца начали выпивать, не такие уж они и глупые.

В такие морозы, у нас -30–35 градусов, куры не выходили на улицу. Давала «Несушку», сено бросала, чтобы швырялись, еще золу, мелко скорлупку (с весны начинаю собирать) и снег. Пока не трогают яйца, кур 30штук и 4 петуха.

А какие куры у вас (порода), у меня первомайские, да наши деревенские юрловские голосистые, 26 кур, петух с ними один поменьше, а другой здоровый горластый живет у уток, да одна старая курица с ним для компании, мои петухи вместе жить не могут, передерутся в кровь, останется только один самый здоровый. Хорошие куры, петухи поют за километр от деревни слышно, но очень драчливы.

Добавляйте в корм птице вареную рыбу, кровь животных, мясные отходы, все вареное, доброкачественное, рыбий жир как витамины, понемногу, без фанатизма.

Летом птичка, при выгуле, может найти насекомых, зимой нет, ей не хватает животных продуктов — белки и т.д. еще, говорят, можно добавлять мелко резаное перо, сам не пробовал.

Минеральная подкормка должна быть обязательно! Толченые жженые кости, мел, ракушник, мекие камушки, это все можно в одной отдельной посуде, толченую скорлупу яиц в корм, хороший белковый корм это бобовые. Горох например, его надо запаривать, чтобы мягкий был.

У меня муж делал гнездо с двойным полом — верхний пол с наклоном и яйцо скатывается в щель на нижний пол. Курам достать яйцо проблемно. В этом году 3–4 раза в неделю запаривала мешанку с овощами — много красной свеклы ложу — пока яйца не трогают. Еще — мешанку завариваю с рыбными отходами (чешуя, головы, некоторые кости) или с мясными отходами.

У нас куры перестали яйца клевать, стали друг другу перья ощипывать. Есть уже и голопопые.

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.


vseoferme.com

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

Читать так же: Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Кормление кур


При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Секрет красивых яиц начинается с правильного питания

Производители кормов изучали длительное время жизнь кур и придумали разные виды кормов для полноценного питания птицы в разные периоды ее жизни.

Птенцам, пока они не достигли возраста кладки, требуется корм с повышенным содержанием белка. Поэтому, примерно до 20 недель цыплят кормят особым кормом для молодняка. После 20 недель можно постепенно, в течение некоторого времени, перевести стадо на кормление обычным, регулярным кормом.

Цыплята могут страдать от недостатка тех или иных веществ при росте и развитии, а это обязательно скажется на их здоровье и качестве производимых яиц в дальнейшем. Использование специализированных кормов с высоким содержанием белка и сбалансированным набором других необходимых питательных веществ поможет вырастить их сильными и здоровыми и позволит избежать проблем в будущем.

Читать так же: Утки индийский бегун (бегунок): особенности разведения в домашних условиях


Советы для получения лучших яиц от кур-несушек

Ведь гречневая крупа в действительности полезна и имеет в составе большое количество растительного белка. Цыплятам гречку дают в размолотом и отварном виде, добавляя немного в корм.

Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.

Необходимость кальция

Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.

И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо.

Главное ее измельчить, и не давать цельной. Куры которые едят неизмельченную скорлупу, клюют потом свои яйца. Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Содержание кур может быть простым и приятным!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Птицеводство Куры Питание кур. Возможно Вам понравиться. Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками. Как приготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов. Бройлер КОББ особенности выращивания в домашних условиях.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Яичная скорлупа

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Яичная скорлупа


Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.

Как правильно давать

Для цыплят

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц


Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Дефект яичной скорлупы


Дефект яичной скорлупы

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

«Тилодокс»
Куры
«Синий йод»
«Эриприм»
«Тилозин»
«Фармазин»
Вакцина «Авивак»

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

  • P;
  • I;
  • Na;
  • Fe;
  • Co;
  • Zn;
  • Cu;
  • Mn.

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Нехватка витаминов может привести не только к тонкой скорлупе, но и к расклеву
Истончение скорлупы
Бронхит курей
Ежегодная вакцинация кур

Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Чем можно заразиться от голубей. Лунный календарь огородника на год для Беларуси Лунный календарь. Лунный посевной календарь на год для Подмосковья Лунный календарь. Особенности посадки рассады по лунному календарю садовода и огородника Лунный календарь. Лунный календарь садовода и огородника на год для Урала Лунный календарь. Адромискус: уход за цветком в домашних условиях Растениеводство.

Вашингтония: особенности ухода в домашних условиях Декоративное растениеводство.

Яйца бывают разных форм и размеров — от маленьких перепелиных и до больших страусиных яиц. И форма у них у всех, как правило, в основном овальная. Но бывает, случаются некоторые перекосы. Когда молодая курица только начинает нестись — у неё могут получаться деформированные яйца странной формы и с необычной скорлупой.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Пример содержание кур


Пример содержание кур

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

Читать так же: Причины появления и лечение поноса у кур

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Причина – скорлупа как добавка

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Костная мука


Костная мука

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Тонкая скорлупа у куриных яиц
Тонкая скорлупа у куриных яиц
Питание для кур
Куриные яйца
Дробление яичной скорлупы

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание Симптоматика Постановка диагноза Лечение
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем Тонкая скорлупа

Хрипы при дыхании

Ухудшение качества пера

Отказ от кормов

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Нарушается координация движений

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Гравий для кур


Гравий для кур
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Здоровье кур. С какими проблемами может столкнуться заводчик?
  • Основные проблемы сезонного птицеводства
  • Советы птицеводам на весенний период

Секрет красивых яиц начинается с правильного питания

Производители кормов изучали длительное время жизнь кур и придумали разные виды кормов для полноценного питания птицы в разные периоды ее жизни.

Птенцам, пока они не достигли возраста кладки, требуется корм с повышенным содержанием белка. Поэтому, примерно до 20 недель цыплят кормят особым кормом для молодняка. После 20 недель можно постепенно, в течение некоторого времени, перевести стадо на кормление обычным, регулярным кормом.

Цыплята могут страдать от недостатка тех или иных веществ при росте и развитии, а это обязательно скажется на их здоровье и качестве производимых яиц в дальнейшем. Использование специализированных кормов с высоким содержанием белка и сбалансированным набором других необходимых питательных веществ поможет вырастить их сильными и здоровыми и позволит избежать проблем в будущем.

Читать так же: В чем отличие перепелиных яиц от куриных

Время на чтение: 2 минуты


Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Можно ли давать курам скорлупу

Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.

А Вы даёте курам яичную скорлупу?

Источник кальция для кур

Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.


Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Яичная скорлупа

Дробление яичной скорлупы

Куры клюют яичную скорлупу

Сегодня увидела как курицы гоняются друг за дружкой, забирая скорлупу яиц. Раньше не замечала, что едят яйца, а сегодня факт на лицо.

Не хватает витаминов. Нужно ставить мел, ракушки, сухую крапиву. Есть специальные добавки типа «РЯБУШКА». Дозировка на пакете.

Курам не хватает кальция, возьмите скорлупу от использованных яиц, измельчите ее, но не очень мелко и сыпьте курам, они будут ее клевать и пополнят недостаток кальция.

Все это не помогает! А почему — не знаю! Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку», но куры все равно клюют яйца!

Да у меня тоже клюют, начали в морозы (ночью доходило до -43 градусов), скорлупа мягкая, яйцо просто сминается под курицей, тут же его и съедают. Два сорта подкормки давала, в сене швыряются, все без толку. Сейчас потеплело, стали выходить на улицу, в дровах что-то клюют, думаю перестанут, хорошо не перемерзли все.

Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку»

Мел тоже можно давать курам.

Есть такие куры хищницы. Если мел, ракушку и премиксы даете и все равно есть охотницы до яиц — таких выбраковывать и под топор без жалости!

Рубить жалко, весной куры бросают клевать яйца. Может быть им не хватает белка? Яйцо-то они выпивают тоже.

Мне не удалось отучить — пару-тройку штук, так мучились, отдельно держали, но как только выдавалась возможность — сразу клевали яйца. Корма давали сбалансированные «Кормосмесь универсальная для с/х животных и птицы» плюс «Рябушка», плюс ракушка.

Если это одна курица и жалко резать — отсадите ее и подержите отдельно. Потом выпустите. Можно еще почаще заходить и забирать яйца.

Читать так же: Голуби пакистанские высоколётные бойные

Я думала сама их и научила клевать. В прошлом году неслись половину зимы отлично, а потом привезли мне родственники из города три коробки скорлупы (складывали моим курам) я стала им давать, сначала в драку клевали, потом заелись, скорлупа валяется, а они яйца начали выпивать, не такие уж они и глупые.

В такие морозы, у нас -30–35 градусов, куры не выходили на улицу. Давала «Несушку», сено бросала, чтобы швырялись, еще золу, мелко скорлупку (с весны начинаю собирать) и снег. Пока не трогают яйца, кур 30штук и 4 петуха.

А какие куры у вас (порода), у меня первомайские, да наши деревенские юрловские голосистые, 26 кур, петух с ними один поменьше, а другой здоровый горластый живет у уток, да одна старая курица с ним для компании, мои петухи вместе жить не могут, передерутся в кровь, останется только один самый здоровый. Хорошие куры, петухи поют за километр от деревни слышно, но очень драчливы.

Добавляйте в корм птице вареную рыбу, кровь животных, мясные отходы, все вареное, доброкачественное, рыбий жир как витамины, понемногу, без фанатизма.

Летом птичка, при выгуле, может найти насекомых, зимой нет, ей не хватает животных продуктов — белки и т.д. еще, говорят, можно добавлять мелко резаное перо, сам не пробовал.

Минеральная подкормка должна быть обязательно! Толченые жженые кости, мел, ракушник, мекие камушки, это все можно в одной отдельной посуде, толченую скорлупу яиц в корм, хороший белковый корм это бобовые. Горох например, его надо запаривать, чтобы мягкий был.

У меня муж делал гнездо с двойным полом — верхний пол с наклоном и яйцо скатывается в щель на нижний пол. Курам достать яйцо проблемно. В этом году 3–4 раза в неделю запаривала мешанку с овощами — много красной свеклы ложу — пока яйца не трогают. Еще — мешанку завариваю с рыбными отходами (чешуя, головы, некоторые кости) или с мясными отходами.

У нас куры перестали яйца клевать, стали друг другу перья ощипывать. Есть уже и голопопые.

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.


vseoferme.com

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

Читать так же: Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Кормление кур


При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Секрет красивых яиц начинается с правильного питания

Производители кормов изучали длительное время жизнь кур и придумали разные виды кормов для полноценного питания птицы в разные периоды ее жизни.

Птенцам, пока они не достигли возраста кладки, требуется корм с повышенным содержанием белка. Поэтому, примерно до 20 недель цыплят кормят особым кормом для молодняка. После 20 недель можно постепенно, в течение некоторого времени, перевести стадо на кормление обычным, регулярным кормом.

Цыплята могут страдать от недостатка тех или иных веществ при росте и развитии, а это обязательно скажется на их здоровье и качестве производимых яиц в дальнейшем. Использование специализированных кормов с высоким содержанием белка и сбалансированным набором других необходимых питательных веществ поможет вырастить их сильными и здоровыми и позволит избежать проблем в будущем.

Читать так же: Утки индийский бегун (бегунок): особенности разведения в домашних условиях


Советы для получения лучших яиц от кур-несушек

Ведь гречневая крупа в действительности полезна и имеет в составе большое количество растительного белка. Цыплятам гречку дают в размолотом и отварном виде, добавляя немного в корм.

Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.

Необходимость кальция

Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.

И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо.

Главное ее измельчить, и не давать цельной. Куры которые едят неизмельченную скорлупу, клюют потом свои яйца. Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Содержание кур может быть простым и приятным!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Птицеводство Куры Питание кур. Возможно Вам понравиться. Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками. Как приготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов. Бройлер КОББ особенности выращивания в домашних условиях.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Яичная скорлупа

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Яичная скорлупа


Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.

Как правильно давать

Для цыплят

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Читайте также: