Как курицу заправить чесноком

Опубликовано: 26.04.2024


Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо "отдохнет" 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.

Рецепт: Жареная курица с чесночной заправкой

Ингредиенты для «Жареная курица с чесночной заправкой»:

  • Курица — 1500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода (стакан 200 мл) — 1/3 стак.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.2 ккал
белки
268.8 г
жиры
96.1 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
118.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Жареная курица с чесночной заправкой»:

У куриной тушки вырезать позвоночную часть, удалить нижние соединительные суставы у куриных голеней, удалить верхнюю часть крыльев.
Все эти части можно в дальнейшем использовать при приготовлении бульонов и супов.
Тушку разделать на примерно одинаковые кусочки.

В отдельной миске соединить соль и черный молотый перец по вкусу, добавить сладкую паприку (1 ч. л).

Смазать подготовленной смесью специй кусочки курицы.

В сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла. Сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Выложить кусочки курицы на разогретую сковороду.

Обжарить кусочки курицы до румяной корочки. Степень обжарки каждый может регулировать по своему вкусу.

Чеснок (5 зуб.) пропустить через чесночный пресс. Добавить к чесночной кашице 1/3 стакана воды, добавить измельченный лавровый лист. Смесь размешать.

Как только курица будет обжарена, полить сверху кусочки курицы приготовленным чесночным раствором и сразу накрыть крышкой сковороду. Довести курицу до готовности. На это обычно требуется 10-15 мин.

Затем крышку снять и дополнительно обжарить кусочки курицы 3-5 мин.

Жареная курица готова.

К курочке можно подать свежие овощи или гарнировать вашим любимым гарниром (рис, гречневая каша, паста и т. д.)



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жареная курица с чесночной заправкой

Рецепт: Жареная курица с чесночной заправкой

Похожие рецепты

Оладьи куриные

  • 26
  • 42
  • 5312

Лимонная курочка в пакете

  • 11
  • 19
  • 3612

Куриная грудка на зеленой подушке

  • 16
  • 19
  • 1379

Куриный рулет с творожным сыром

  • 3
  • 159
  • 3629

Ужин "Очень довольный зять"

  • 432
  • 3667
  • 225268

Цыплёнок в соусе "Чилиндрон"

  • 6
  • 111
  • 1419

Курица с бананами

  • 53
  • 54
  • 7636

Курица в лимонной карамели

  • 15
  • 37
  • 2930

Куриные рулетики с травами и черносливом

  • 6
  • 55
  • 3642

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тунец"

  • 34
  • 613
  • 40121

Куриный сальтисон в мультиварке

  • 97
  • 546
  • 8821

Торт-суфле на брауни

  • 120
  • 2497
  • 44838

Фотографии «Жареная курица с чесночной заправкой» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 февраля obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года Любашка 77777 #


7 октября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября 2020 года настуся89 #


7 октября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Ксени Сем #


6 августа 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 июля 2020 года Arlenna #

16 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 июля 2020 года Arlenna #

17 июня 2020 года mazziadri #


18 июня 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 мая 2020 года ирпенчанка #


7 мая 2020 года alenanat #

28 апреля 2020 года Покусаева Ольга #


24 апреля 2020 года le senator #

21 апреля 2020 года акчуч #


20 апреля 2020 года Ирушенька #


17 апреля 2020 года Сурик #


11 апреля 2020 года oleg kistanov60 #

10 апреля 2020 года lavrysha #

9 апреля 2020 года lana12061971 #


9 апреля 2020 года lana12061971 #


9 апреля 2020 года AneleRu #

9 апреля 2020 года Kuss #

8 апреля 2020 года Arlenna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

курица

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.


Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.


Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.


Блюда из курицы, пожалуй, самый популярный вариант ужина. Выбрали 10 рецептов, которые помогут немного разнообразить меню: куриные крылышки с грибами, курица по-мексикански, на пару и на шпажках. Приятного аппетита!

Курица с 40 зубчиками чеснока

Курица с 40 зубчиками чеснока


Ингредиенты

  • 1 курица,
  • 40 неочищенных зубчиков чеснока,
  • 1 ст. сухого белого вина,
  • 1 морковь,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • букет гарни (тимьян, розмарин, петрушка, шалфей),
  • черный перец,
  • соль

1. Тушку курицы целиком или ее куски сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, выложить в чугунную или керамическую кастрюлю на слой чеснока, крупно нарезанных овощей и пучка зелени, влить вино, накрыть крышкой, довести до кипения, готовить в духовке при 180 °C в течение 1¼ часа.

2. Курицу вынуть и отложить, сохраняя тепло, овощи и зелень удалить. Половину зубчиков чеснока сохранить, остальные размять вилкой или толкушкой для картофеля, вместе с соусом протереть через сито.

3. Получившийся соус выпарить до загустения или загустить щепоткой муки, посолить, поперчить.

4. Куски курицы разложить по тарелкам, полить соусом. Подавать с тостами.

Курица на пару

Курица на пару

Ингредиенты

  • 1 курица,
  • горсть грибов шиитаке,
  • 5 см имбиря,
  • 1 ч. л. сычуаньского перца,
  • 2 ст. л. рисового вина,
  • острый перчик,
  • 2 ст. л. соевого соуса

1. Грибы замочить в холодной воде на пару часов. Тем временем сычуаньский перец подсушить на малом огне в сухой сковороде, растолочь с крупной солью в ступке.

2. Курицу обмазать смесью рисового вина, мелко рубленного имбиря и молотого перца. 3. Грибы нарезать тонкими ломтиками, удалив ножки. Выложить в неглубокую тарелку с бортиками, затем выложить курицу.

4. Готовить 35 минут в пароварке.

5. Образовавшийся бульон вместе с грибами и соевым соусом выпарить до загустения. 6. Курицу нарезать удобными для еды кусками, полить соусом. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным зеленым луком и острым перчиком.

Бириани

Бириани

Ингредиенты

  • 350 г супердлиннозерного риса (басмати),
  • 10 куриных голеней (или одна курица),
  • 2 ст. йогурта,
  • 2–3 луковицы

Специи:

  • 2–4 острых перчика,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • палочка корицы,
  • по 3 капсулы черного и зеленого кардамона,
  • по 1 ст. л. порошка куркумы и семян кориандра,
  • 1 ч. л. зиры,
  • ½ ч. л. хлопьев сушеного чили,
  • щепотка шафрана,
  • по горсти листьев мяты и кинзы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–4 бутона гвоздики,
  • черный перец,
  • соль

1. Замариновать курицу в смеси йогурта, чесночного пюре, нарезанного полукольцами лука, пряностей (кроме шафрана) и зелени, посолить.

2. Рис промыть до прозрачной воды, воду слить. Сварить рис до полуготовности: залить подсоленной водой из расчета 1:2, довести до кипения, через 5 минут откинуть на дуршлаг.

3. Курицу вместе с маринадом выложить в толстостенную кастрюлю, сверху выложить рис, полить шафрановой водой (подсушенный и растертый с крупной солью шафран залить ½ ст. кипятка).

4. Довести до кипения, готовить в плотно закрытой крышкой посуде 25–35 минут.

5. Аккуратно разрыхлить рис и разложить по тарелкам, сверху выложить курицу. Подавать с лимоном, йогуртом и зеленью.

Куриные крылышки с грибами

Куриные крылышки с грибами


Источник

Для этого рецепта идеально подходят шампиньоны и вешенки, тем более что они доступны круглый год. В сезон можно использовать и лесные грибы, например лисички. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки 18 шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Грибы 360 г
  • Чеснок 30 зубчиков
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Белое вино 180 мл
  • Вода 150 мл

1. Большими кухонными ножницами отрежьте кончики куриных крылышек, затем разрежьте их на две части через сустав. Посолите и поперчите крылышки.

2. Разогрейте масло в большой сковороде, положите крылышки. Жарьте 30 минут на умеренном огне, регулярно переворачивая, до коричневой корочки.

3. Тем временем подрежьте ножки грибов. Нарежьте ломтиками крупные грибы.

4. Крупно порубите чеснок. Добавьте чеснок к крылышкам и жарьте еще 5 минут.

5. Положите лавровый лист и тимьян. Влейте белое вино. Увеличьте огонь и готовьте, пока вино слегка не выпарится. Добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

6. Влейте воду и оставьте кипеть на медленном огне еще 5 минут, пока грибы не смягчатся.

7. Подайте крылышки и грибы на одной тарелке.

Курица по-мексикански

Курица по-мексикански


Источник

  • Куриные окорока 6 шт. 20 шт.
  • Вода 1,2 л
  • Кориандр 8 веточек
  • Соль 2 щепотки
  • Красная паста моле 300 г
  • Семена кунжута 2 ч. л.

1. Положите окорока в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы она их закрыла, и посолите. Добавьте кориандр. Доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут. Следите, чтобы курица всегда была в воде. Если вода выкипит, подлейте еще.

2. Выньте курицу, сохраните бульон. Разрежьте окорока на бедро и голень кухонными ножницами или большим ножом. Переложите курицу на противень.

3. Процедите бульон и оставьте для соуса моле и риса.

4. Разогрейте духовку до 160 °C. Положите пасту моле в кастрюлю. Нагревайте на медленном огне, пока она не начнет плавиться.

5. Добавьте треть куриного бульона. Готовьте 15 минут, пока соус не приобретет кремообразную консистенцию.

6. Полейте курицу соусом и запекайте 30 минут, пока соус не загустеет, а курица не станет очень мягкой. Чтобы проверить готовность, проколите курицу кончиком острого ножа.

7. Тем временем подрумяньте семена кунжута на медленном огне. Выложите из сковороды сразу, как будут готовы.

8. Выложите курицу на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Куриные сатеи

Куриные сатеи


Источник

Жарить сатеи, в особенности из разных видов мяса, с соответствующими маринадами плюс готовить соус — занятие достаточно трудоемкое. Зато можно вкусно накормить большую компанию.

Ингредиенты

  • Мясо куриное — 500 г
  • Масло растительное
  • 20 бамбуковых шпажек

Для маринада:

  • Корень имбиря — 1 см
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лимонное сорго — 2 стебля (12 см от корня)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

1. Нарежьте мясо на кубики по 2 см.

2. Измельчите все ингредиенты для маринада в блендере или разотрите в ступке. Покройте кусочки курицы маринадом и оставьте на 1–2 часа в холодильнике.

3. На бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде на 30 минут, нанизывайте по 3–4 кусочка курицы, стараясь, чтобы один конец шпажки был целиком погружен в мясо. (Приготовленные таким образом сатеи могут храниться до начала жарения несколько часов.)

4. Жарьте сатеи на слегка смазанной растительным маслом плоской сковороде или на гриле, по 2–3 минуты с каждой стороны. Смазывайте смесью растительного масла и воды, чтобы не пересыхали.

5. Можно поджарить сатеи и в духовке, разогретой до 200 °С.

6. Подавайте куриные сатеи горячими с ломтиками свежего огурца и арахисовым соусом.

Курица, запеченная с чесноком. Армянский вариант

Курица, запеченная с чесноком. Армянский вариант

Кажется, что может быть проще, чем приготовить курицу в духовке? А вот и не всегда! Чтобы получить идеальную золотую корочку и восхитительный запах, нужно

знать несколько секретов. При желании курицу по этому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества красного вина или пива.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Розмарин сушеный
  • Тмин сушеный
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином, тмином и мелко рубленным чесноком.

2. Уложить курицу на противень, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Сбоку на противень аккуратно подлить 100 мл воды и поставить курицу в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

3. За время запекания 3–4 раза вынуть курицу из духовки и аккуратно полить жидкостью из противня.

Битая курица по-лэшаньски

Битая курица по-лэшаньски

Ингредиенты

  • 8–10 куриных голеней,
  • пучок зеленого лука (белая и средняя часть),
  • имбирь,
  • 1 огурец.

Для соуса:

  • 1 ст. семян светлого кунжута,
  • 3 ст. л. кунжутного масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. сахара

1. Куриные голени залить холодной водой, добавить лук и имбирь, довести до кипения, варить на слабом огне 15–20 минут. Дать остыть, накрыв крышкой.

2. Тем временем приготовить кунжутный соус: семена кунжута обжарить в сухой сковороде на слабом огне до румяного цвета, пересыпать в чашу блендера, добавить сахар, перчик и, взбивая, тонкой струйкой влить масло.

3. Остывшие голени разобрать на волокна: мясо отбить скалкой или плоской стороной топорика, снять с кости.

4. Огурец нарезать тонкой соломкой, разложить по глубоким мискам (по желанию можно добавить фунчозу), сверху выложить мясо, полить кунжутным соусом, посыпать нарезанным свежим острым перчиком. Сразу подавать.

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Ингредиенты

  • 400 г отварной курицы,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 луковица,
  • 7 ст. л. топленого масла,
  • упаковка готового теста фило,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зелень
  • петрушки,
  • черный перец,
  • соль

1. Разморозить тесто в холодильнике.

2. Обжарить с маслом до мягкости мелко нарезанную луковицу, добавить нарезанное вареное мясо и хорошо прогреть.

3. Смешать с сыром и яйцами, мелко рубленной зеленью, посолить, поперчить.

4. Форму для запекания диаметром 25 см смазать растопленным маслом, выложить 5 слоев теста, смазывая каждый маслом. На тесто выложить всю начинку, затем остальные слои теста, смазывая каждый маслом.

5. Надрезать тесто ножом до начинки по числу будущих кусков пирога, смазать надрезы маслом.

6. Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 30–40 минут. Разрезать по линиям надрезов, сразу подавать.

Чихиртма по-грузински

Чихиртма по-грузински

  • 1 курица,
  • 3 луковицы,
  • 3 желтка,
  • 2 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1–2 ст. л. кукурузной муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана,
  • пучок кинзы,
  • черный перец
  • горошком,
  • соль

1. С курицы срезать филе (использовать в другом рецепте). Птицу залить 2–3 л холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену, положить в бульон 1–2 неочищенные луковицы, пару горошин перца, через 10 минут после закипания воды выключить огонь, дать курице постоять в бульоне под крышкой 45 минут.

2. Тем временем шафран залить половником бульона, дать настояться.

3. Взбить вилкой желтки, влить 2 ст. л. уксуса, влить половник горячего бульона, перемешать.

4. Куриную кожу снять и отложить, мясо снять с костей, разделить на волокна.

5. На среднем огне обжарить с маслом мелко рубленную куриную кожу и лук до мягкости лука, всыпать и обжарить муку, влить порциями бульон, помешивая, чтобы не было комочков.

6. Добавить куриное мясо, влить процеженный шафрановый настой, всыпать мелко рубленную кинзу, перемешать. Помешивая, влить тонкой струйкой яичную смесь, довести до кипения.

7. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут. Подавать с пшеничным хлебом, крупно молотым черным перцем и уксусом.

Запеченная курица с чесноком!🍗

Запеченная курица с чесноком

Сочная курочка с золотистой хрустящей корочкой под слоем масляно-чесночного соуса с едва уловимым ароматом лимона. 🍋

Вот удивительно, почему до безобразия простое блюдо не всегда удается?🧐 Курица, например, получается сухой, даже жёсткой и не очень аппетитной? Ответ прост — ее неправильно готовили. Надеюсь, теперь нам это не грозит, так как у меня есть рецепт идеально запеченной курицы. А хитрость заключается в перевернутой столовой ложке🥄 Вы удивлены?

Запеченная курица с чесноком

С помощью ложки мы аккуратно отделяем шкурку от филе, но не до конца☝️, чтобы маринад не вытекал. Основную часть маринада заливаем под шкуру, именно так мы получим эффект максимально сочной курицы. Кроме того, в маринаде измельченный чеснок, а он, как правило, быстро подгорает во время выпекания.

Запеченная курица с чесноком

❗️Совет: на дно формы под курицу положите разрезанные пополам головку чеснока и лука. Они послужат своеобразной «платформой», которая приподнимет курицу над поверхностью и позволит ей пропекаться равномерно. К тому же лук и чеснок обогатят ароматами сок, выделяемый при запекании, который затем станет прекрасным соусом к нашему блюду.

Запеченная курица с чесноком

И последний, но немаловажный аспект — время приготовления!⏰ Оказывается существует нехитрая формула: первые 10 минут запекаем курицу при 220 ° C, а затем по 20 минут на каждые 500 г. курицы при 180 ° C. Вот и все пожалуй!

Запеченная курица с чесноком

Как приготовить сочную запеченную курицу с чесноком:



‼️на фотографии с ингредиентами нет лимона, но в рецепте он нужен!

1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.

2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.

3. Растопите 100 гр. сливочного масла и добавьте розмарин, орегано, петрушку по 1 ч.л., измельченного 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, 1 ст.л. сока лимона и перемешайте.

4. С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.

5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (по желанию).

6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанный лук и головку чеснока. Сверху положите курицу, добавьте в форму 250 мл. куриного бульона (так же можно добавить немого красного или белого сухого вина, я использовала белое сухое вино )и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от 1ч. до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!


Видеорецепт:

Читайте также: