Как почистить курицу от грязи

Опубликовано: 26.03.2024

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Тушка курицы

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

Храните куриную тушку правильно

Сроки хранения изделий из мяса кур

Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

  • Как пенсионеру купить продукты в «Перекрестке» по телефону
  • Белково жировая диета
  • Как выбрать пластиковые окна для пенсионеров

Размораживайте только в холодильнике

Замороженные тушки

Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить

Разделка на кусочки

Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

  • Как укреплять сосуды в пожилом возрасте
  • Выплаты за волонтерство
  • Стрижка кошек - для чего нужна животным, гигиенический и модельный груминг, стоимость в салонах

Мыть или не мыть перед приготовлением?

Нужно ли мыть куриное мясо

Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Подготовьте специи и гаджеты

Нож и специи

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части

Части птицы в маринаде

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Тщательно вымойте посуду, разделочные доски и поверхности

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

2 замечания. Курицу обязательно нужно опалить.Обязательно! Принципиально меняется вкус продукта. Курица-настоящая,деревенская-не нуждается в специях и приправах,поскольку обладает собственным ароматом. Именно ароматом,не запахом. Ну,а фабричную ничем испортить нельзя,это совсем другой продукт.

Мыть курицу обязательно и тщательно промывать внутри от остатков внутренних органов,я никогда не буду варить не помыв курицу!

опалить и помыть и в воде оставить чтоб кровь вышла .

Во-первых всегда покупаю только охлажденную курицу, никогда не покупаю замороженную и всегда мою курицу перед готовкой

Всегда покупаю только ОХЛАЖДЁННУЮ, не МОЮ, снимаю всю шкуру на выброс! Разделываю, окорочка и грудки на заморозку. Из остального бульон!

Не мыть курицу перед готовкой большая глупость. Мыть обязательно и тщательно!

можно и не мыть,но после 5 -ти минут варки все слить и промыть в воде

моя супруга всегда замачивает курицу в холодной воде на несколько часов и потом моет.

Для удаления всего плохого (а что плохое вы сами себе придумайте) замочите тушку на полчаса в перекиси .Уйдут плохие запахи и перекись убьет микробв.Проверено.

Аватар пользователя Виталий Уткин
Виталий Уткин

Уважаемые и милые повара, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании.

Научите людей готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок или помидорки. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яичком и сыром и наедаюсь на целый день.

Поясню: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями.

Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ.
Если мы будем загрязняться грубыми энергиями трупов — это не позволит утончать душу.

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.
Сострадание — это вовсе не «тяжёлые» эмоции, а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо, готовность помогать всем во всём добром.

Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

Если мы не будем естьживотных, животные сьедят нас. Так как плодятся быстрее. Мясоед

Виталий Уткин, Онкологией страдают и вегетарианцы. Жена Пола Маккартни -- Линда, например. Гитлер был вегетарианцем. но состраданием к людям не страдал )

Вы все пишете о магазинных курицах, которые выращены на фабриках. а домашнюю пробовали

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.

В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.

Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.

Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?

Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.

Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.

Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.

Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!

Как добиться чистых яиц в курятнике?

Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:

  • Регулярно чистить курятник . Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями , которые уничтожают и фекалии, и запах.
  • Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
  • Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
  • Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка "обделается" в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?

Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно , такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые. Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.

Как мыть куриные яйца правильно

Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.

Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.

Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Лучший способ вымыть свежие яйца

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!

Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.

Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.

Как добиться чистых яиц в гнезде 🥚 и как мыть куриные яйца правильно

Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала , ознакомьтесь по ссылке.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами весело! 😂

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Каждый начинающий фермер, который решил заняться разведением и выращиванием кур, должен знать, что такое дезинфекция курятника. Ведь именно от этого, зависит здоровье ваших несушек. Естественно, опытные фермеры знакомы с таким понятием, но вот не каждый проводит процедуру правильно.

Что это такое?

Дезинфекция помещения, в котором содержатся куры и цыплята – это крайне необходимая процедура, проводить которую нужно минимум раз в год. Эта процедура помогает уменьшить количество болезней у кур и цыплят, и значительно улучшает качество конечного продукта: куриного мяса и яиц. А как часто она должна проводиться? В зависимости от количества кур и размеров помещения, полное обеззараживание курятника должно проводиться не реже одного раза в год. Глубокие профилактические чистки – не реже раза в полугодие. А в идеале санацию такого помещения нужно проводить каждые два месяца.


Для чего проводят?

Куры выделяют большое количество помета. Естественно, что все отходы жизнедеятельности в сочетании с остатками корма, сена и перьев оседают на насестах и полу курятника. Для предотвращения болезней кур, а также с целью благополучного роста цыплят и отсутствия сильного неприятного запаха в курятнике проводят процедуру дезинфекции. Следует помнить, что непосредственно санацию проводят лишь после двух предварительных этапов: очистки и мойки.

Такие бактерии, как кокцидии, могут быстро сгубить все поголовье. Поэтому так важно, чтобы очистка помещений была проведена вовремя.

Как правильно провести дезинфекцию?

Дезинфекция хозяйственного помещения, где содержатся куры, проводится в отсутствие птиц. Это делается, прежде всего, для удобства птицевода. Для таких целей у любого владельца кур должно быть обустроено свободное теплое и сухое помещение, в котором куры смогут переждать период дезинфекции. Необходимо уточнить, что переселять птиц в отдельный сарай, чтобы почистить старый, приходиться только в холодное время года, весной или летом они могут просто побегать во дворе. После удаления птиц из помещения можно приступать к очистке.


Очистка курятника – подготовительный этап

Чистить курятник необходимо в специальной одежде, которую потом можно будет постирать или сдать в химчистку. Работу необходимо делать в перчатках и защитной маске, чтобы избежать вдыхания пыли и частиц помета. Для удаления помета используют жесткую щетку, метлу и совок. После соскребания остатков помета с насестов и пола, мусор выметают из помещения. Следующий этап подготовки к дезинфекции – мойка курятника с различными препаратами.

Чем мыть курятник перед санацией?

Для мойки насестов, стен и пола от пыли, грязи и помета необходимо использовать мягкие очищающие средства без токсичного эффекта. Бывалые птицеводы советуют использовать обычный яблочный уксус, разведенный в воде в соотношении 3:2. Перед тем как очищать курятник с яблочным уксусом, необходимо отмыть стены и насесты обычной теплой водой без добавок, дать воде стечь и еще раз всё промыть. Такая очередность мойки будет гарантией глубокой чистки и отсутствия запаха.


Финишный этап очистки курятника — дезинфекция

Дезинфектанты необходимо подбирать, учитывая особенности птиц. Препараты, содержащие хлор, выветриваются долго и могут вызвать раздражение носоглотки у кур. Некоторые птицеводы советуют использовать для дезинфекции только яблочный уксус. Однако учитывая разнообразие болезней домашней птицы в настоящее время, выбор дезсредства всё же остается за владельцем кур. Представленные на рынке препараты отличаются как по цене и стране-производителю, так и по объему готового очищающего средства.

Формалин – да или нет?

Еще несколько десятилетий назад на птицефабриках активно пользовались раствором формальдегида, формалином, для санации помещений, в которых находятся куры. Однако в условиях небольшого домашнего хозяйства использование формалина – процедура достаточно проблемная. Те, кто уже хоть раз обрабатывали им помещения, подчеркивают, что формалин имеет очень резкий, въедливый запах, который слегка чувствуется даже через респиратор. Поэтому проводить обработку помещения формалином необходимо в специальном костюме для химзащиты. Кроме того, в некоторых европейских странах формалин внесен в список канцерогенов и запрещён для применения.


Дезинфекция известью

Для дезинфекции курятника многие фермеры пользуются известью, по-старинке. Ею посыпают пол, а также наносят на стены помещения. Но у такого метода для обработки в домашних условиях существует и ряд своих недостатков. Один из них заключается в том, что достаточно трудно рассчитать концентрацию вещества, чтобы получить осветленный раствор для нанесения на поверхность. Кроме того, до сих пор неизвестно, насколько длительно действие такого препарата и наносит ли он вред птице.

Несмотря на неизученное воздействие на птицу, фермеры в домашних условиях часто просыпают пол известью-пушонкой, из расчета 0,5-1 кг на 1 кв. м.


Кварцевание

Одним из современных методов является кварцевание специальными лампами, производящих ультрафиолетовое излучение. Оно воздействует на вредные бактерии, уничтожая их и очищая воздух. Но и с таким методом нужно быть осторожным, проводить дезинфекцию с помощью него в присутствии птицы нельзя. Кроме того, для кур вреден и озон, выделяемый лампами. Поэтому обеззараженное помещение перед запуском птицы обязательно проветривают.

Кроме того, покинуть курятник нужно и самому: во время работы кварцевых ламп нельзя находиться в помещении. Нельзя также смотреть на работающий прибор – это опасно и может привести к ожогу глаз. Стоит также знать, что обеззаразить таким образом помещение можно только после основной уборки, например, при помощи моющих средств.


Специальные средства

Продезинфицировать курятник в домашних условиях можно и другими способами. Так, для санации воздуха часто используют йодные шашки. Они помогают выполнить очищение курятника даже вместе с курами. Для этого в обрабатываемых помещениях затыкают все щели, не выгоняя птицу, закрывают его, а затем зажигают шашку. После 20-40 минут, очищенный курятник проветривают.

Кроме того, на промышленных производствах, хорошо зарекомендовали себя при проведении дезинфекционных работ, такие препараты, как:

  • «Вироцид»;
  • «Экоцид С»;
  • «Бромосепт»;
  • «Делеголь».


Фото 1. Делеголь
Фото 2. Экоцид
Фото 3. Вироцид

Увидеть, как можно использовать промышленные препараты у себя в хозяйстве, смотрите на видео от канала Elena Artemenkova.

Как содержать курятник в порядке между чистками?

Несколько простых средств помогут поддерживать в курятнике порядок до следующей чистки, а именно:

  • доски для сбора помёта (располагаются под насестами, удобны в мойке);
  • съемные насесты (легко снимаются и моются при необходимости);
  • песок для посыпания пола (удобнее, чем сосновая стружка или сено);
  • тряпка для вытирания пыли со стен и насестов (уменьшает ежедневное количество пыли в курятнике).

Дезинфекция курятника, проведенная по всем правилам, поможет обезопасить взрослых кур и птенцов от болезней, например, от кокцидоза, и поддерживать необходимый уровень чистоты круглый год. В настоящее время существует множество источников, информация из которых поможет правильно дезинфицировать место проживания кур и цыплят. Обучающее видео на нашем сайте также предоставит необходимую информацию начинающим и опытным птицеводам.


Можно ли дезинфицировать зимой и с птицей?

Иногда возникает необходимость произвести обработку в зимний период. В таких случая фермеры задаются вопросом, как сделать это правильно, и, желательно, не выселяя птицу. Конечно, помыть и обработать курятник зимой качественно можно лишь в том случае, если имеется теплое помещение для временного переселения кур. Но можно провести и дезинфицирующую «легкую» уборку, например с помощью йодной газации шашкой, в присутствии птицы.

В любом случае, если есть возможность делать уборку у курочек чаще, то следует обязательно ей воспользоваться. Ведь в обработанном от бактерий и чистом помещении питомицы будут себя лучше чувствовать, меньше болеть, а значит показывать лучшие показатели яйценоскости и прироста массы.

Видео «Чистка курятника своими руками»

Данное видео наглядно демонстрирует процесс чистки помещения, где находятся куры, позволяет понять технологию и оценить примерные затраты времени на уборку.

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Тушка курицы

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

Храните куриную тушку правильно

Сроки хранения изделий из мяса кур

Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

  • Влияние коронавируса на организм курильщика
  • Чиновники сняли запрет на установку использованных запчастей
  • Скидки пенсионерам в кинотеатрах Москвы - особенности льготного посещения

Размораживайте только в холодильнике

Замороженные тушки

Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить

Разделка на кусочки

Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

  • Вакцинация от гриппа
  • Учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии
  • Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты

Мыть или не мыть перед приготовлением?

Нужно ли мыть куриное мясо

Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Подготовьте специи и гаджеты

Нож и специи

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части

Части птицы в маринаде

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Тщательно вымойте посуду, разделочные доски и поверхности

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

2 замечания. Курицу обязательно нужно опалить.Обязательно! Принципиально меняется вкус продукта. Курица-настоящая,деревенская-не нуждается в специях и приправах,поскольку обладает собственным ароматом. Именно ароматом,не запахом. Ну,а фабричную ничем испортить нельзя,это совсем другой продукт.

Мыть курицу обязательно и тщательно промывать внутри от остатков внутренних органов,я никогда не буду варить не помыв курицу!

опалить и помыть и в воде оставить чтоб кровь вышла .

Во-первых всегда покупаю только охлажденную курицу, никогда не покупаю замороженную и всегда мою курицу перед готовкой

Всегда покупаю только ОХЛАЖДЁННУЮ, не МОЮ, снимаю всю шкуру на выброс! Разделываю, окорочка и грудки на заморозку. Из остального бульон!

Не мыть курицу перед готовкой большая глупость. Мыть обязательно и тщательно!

можно и не мыть,но после 5 -ти минут варки все слить и промыть в воде

моя супруга всегда замачивает курицу в холодной воде на несколько часов и потом моет.

Для удаления всего плохого (а что плохое вы сами себе придумайте) замочите тушку на полчаса в перекиси .Уйдут плохие запахи и перекись убьет микробв.Проверено.

Аватар пользователя Виталий Уткин
Виталий Уткин

Уважаемые и милые повара, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании.

Научите людей готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок или помидорки. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яичком и сыром и наедаюсь на целый день.

Поясню: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями.

Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ.
Если мы будем загрязняться грубыми энергиями трупов — это не позволит утончать душу.

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.
Сострадание — это вовсе не «тяжёлые» эмоции, а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо, готовность помогать всем во всём добром.

Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

Если мы не будем естьживотных, животные сьедят нас. Так как плодятся быстрее. Мясоед

Виталий Уткин, Онкологией страдают и вегетарианцы. Жена Пола Маккартни -- Линда, например. Гитлер был вегетарианцем. но состраданием к людям не страдал )

Вы все пишете о магазинных курицах, которые выращены на фабриках. а домашнюю пробовали

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Апр 2020 в 07:41

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чистота в курятнике без запаха, сырости и мух – залог здоровья кур. Главная беда в курятнике – это мухи, которые являются разносчиками многих заболеваний, опасных для людей и птиц, таких как сальмонеллы, кишечные палочки, листериоз, болезнь Ньюкасла, дизентерийной палочки.

Чистота в курятнике без запаха и мух

Куры несушки в теплице из поликарбоната на глубокой подстилке.

Особенно хорошо себя чувствуют мухи в грязном, теплом и влажном помещении. Они откладывают своих личинок в фекалиях и мокрой подстилке, а также в мешанке или влажном зерне.

Не стоит распылять инсектициды в птичнике! Это может привести к неприятным последствиям для человека, а также к возникновению респираторных проблем у птичьего поголовья. Но если мух в курятнике действительно много?Лучше отправить все стадо на выгул, а в помещении разбрызгать Дихлофос. Через часок все проветрить.

Безопасное средство для борьбы с мухами, которое не повредит домашней птице, животным и человеку – это дезинфекция Терминатор , цена вопроса в районе 300 рублей на 50 кв.м. Кстати, я этим средством справилась с белокрылкой в теплице, когда эти маленькие белые мошки пожирали помидоры и огурцы. Так как этот уничтожитель мух полностью экологичен, то огурцы ели на следующий день и до сих пор все живы.

Чистота в курятнике – залог здоровья кур!

Многие фермеры используют вместо обычной соломы или опилок глубокую подстилку Нетто-Пласт, в которой содержатся опилки и полезные бактерии. В результате в птичнике будет постоянно сухо, в течение зимнего периода от пола не будет идти холод. Даже наоборот, подстилка выделяет тепло, что экономит электроэнергию для обогрева птичника.

От такой сухой и пушистой подстилки не будет неприятного «аромата» фекалий, пропадут мухи, а менять такой настил следует раз в 3 сезона. Полностью вычищаем поверхность пола, потемневшие опилки – отличное удобрение для грядок.

Важно! Мухи не будут летать в сухом птичнике, где отсутствует аромат фекалий. Поэтому у птицеводов два выхода. Во-первых, заменять подстилку регулярно по мере загрязнения. Во-вторых, настилать глубокую подстилку, в которую засыпаются специальные бактерии. Вот ссылка на эти бактерии , посмотрите как вариант для самых ленивых птицеводов.

Чистота в курятнике без запаха, сырости и мух.

СПА процедуры для кур и ароматы

В курятнике обязательно должна стоять ванна или другая емкость с золой, в которой курочки будут чистить свои перышки от паразитов. Золу нужно также часто менять. На ведро золы добавьте совок мелкого песка и 1 кг диатомовой земли. Купите садовый диатомит в магазине для садоводов. Все, вопрос с паразитами решен безопасными средствами.

Если проводить подобные процедуры, то в птичнике будет немного мух. Но от них также следует избавляться. Для этого многие используют обычную липкую ленту, как дома. Липкие спирали развешивают в курятнике в местах, недоступных для птиц. Это средство используется против мух не одно десятилетие и позволяет эффективно избавляться от этих летающих насекомых.

Ловушки для мух также достаточно эффективны, но не всегда удается очищать их от мух полностью. Я свою ловушку с жуткой вонью просто закопала в землю…

Чистота в курятнике без запаха, сырости и мух.

Также можно развешивать или раскладывать в курятнике лимонную траву. Цитронеллу, запах которой отпугивает практически всех насекомых, в том числе мух и комаров. Эту траву можно выращивать на своем участке. Для этого просто засеивают семенами грядку, а дальнейший уход заключается в соблюдении поливного режима. Траву срезают и используют для отпугивания насекомых в птичнике. Также ее можно добавлять в горячие блюда или лучше заваривать чай, вкусно и полезно.

Чистота в курятнике зимой и летом сделает ваше хобби более приятным!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: