Как правильно нанизывать курицу на вертел

Опубликовано: 23.04.2024

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Курица-гриль на вертеле в духовке

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Курица
Курица ( 1 штука ) Вода
Вода ( 3 литра ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 9 столовых ложек ) Паприка
Паприка ( 1 чайная ложка ) Куркума
Куркума ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок
Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист
Лавровый лист ( 2 штуки ) Смесь перцев
Смесь перцев ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 1

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые - какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 2

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус - так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 3

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 4

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 5

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 6

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах - это дело вкуса.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 7

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 8

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 9

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности - нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать - дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 10

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 11

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 12

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль - еще 30 минут.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 13

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Я думаю все любят вкусную и ароматную курицу гриль. Конечно сегодня ее можно купить практически в любом магазине. Но вы уверены в свежести этого блюда? Конечно нет. Ведь за уксусом и приправами можно спрятать любой неприятный запах. Поэтому давайте попробуем приготовить свою курочку гриль - вкусную и свежую. Это не так сложно, а результат вас очень порадует. Кроме того, ваши гости будут просто в восторге, ведь кто же не любим хрустящую курицу гриль?

Ингредиенты для приготовления курицы гриль на вертеле

  1. Курица (охлажденная) 1 шт.
  2. Майонез 4 ст. ложки.
  3. Горчица (любая) 1 ст. ложка.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика.
  6. Хмели-сунели по вкусу.
  7. Соль, перец по вкусу.

Приготовление курицы гриль на вертеле:

1 Подготавливаем курицу.

охлажденная курица
Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 - 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу - можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.

2 Готовим маринад.

Готовим маринад
Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы - главное в меру.

3 Маринуем курицу.

Маринуем курицу
Когда наша курочка подсохла, а маринад уже готов, самое время приступать в мариновке курицы. Для этого натрите курицу маринадом как снаружи, так и внутри. Так же во внутрь добавьте сок выжатой половинки лимона. Когда курица полностью смазана, пора отправить ее в холодильник. В холодильнике будущая курица гриль должна провести минимум 2 часа. Чем больше мясо лежит в маринаде - тем мягче и вкуснее оно будет.

4 Жарим курицу гриль на вертеле.

Жарим курицу гриль
Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны - кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок - значит курица готова.

5 Подаем курицу гриль на вертеле.

Подаем курицу гриль
Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус - так как она пропитается соком курицы.

– - Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– - Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– - Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– - Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2038.9 ккал
белки
287 г
жиры
56.5 г
углеводы
92.9 г
Порции
ккал
1019.5 ккал
белки
143.5 г
жиры
28.3 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
94.8 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.3 г

Описание приготовления:

Это не так сложно, а результат вас очень порадует. Кроме того, ваши гости будут просто в восторге, ведь кто же не любим хрустящую курицу гриль?

Ингредиенты

Rec Kurica Na Vertele Limon Chesnok
  • 1 шт тушка цыплёнка весом около 1,5 кг
  • 2 шт лимон
  • соль и перец

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО:

  • 3 шт зубчик чеснока
  • 100 мл растительное масло
  • 10 шт веточка тимьяна
  • цедра 1 лимона

Как приготовить курицу гриль

Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.

нашприцуйте мясо соевым соусом

Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.

натереть птицу специями

На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.

на вертел насадить курицу и лук
закрепить зажимами

Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.

поместить курицу в духовку
включить режим «Гриль»

Вместе с курочкой гриль приготовьте в духовке гарнир. Порежьте в сковородку картофель с луком и установите в духовой шкаф на нижний ярус. В процессе приготовления с курочки будет капать сок на овощи, они напитаются приятным ароматом и как раз приготовятся наравне с курочкой.

Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.

достать птицу из духовки

Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.

Узнайте, как приготовить цыпленка табака в духовке.

курица гриль готова

Сказать спасибо автору! (2)


Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

курица гриль

Инструкции

  • circle-small Печать
  • circle-small Email

Рецепт 1: Курица на вертеле в духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией «Гриль». Если дома у Вас имеется такое оборудование, вы с легкостью сможете приготовить румяную курицу самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка – 1 – 2 кг;

• специи для курицы;

Способ приготовления:

В данной рецептуре курица не нуждается в предварительном мариновании. Все что требуется, заправить мясо приправами и погрузить в духовку. Начнем. Смешаем все ингредиенты и поставим в пакет.

У курицы отрежьте хвостик и также выложите в пакет. С двух концов пакет плотно завязывается таким образом, чтобы приправа плотно прижималась к мясу. В таком состоянии на 6 часов отправляем курицу в холодильник.

Заметим, чем больше времени курица будет находиться в контакте со специями, тем богаче и насыщенней будет ее аромат. Советуем заправлять мясо вечером, чтобы с утра можно была поставить мясо в духовку.

Итак, указанное время прошло. Достаем с духовки шампура, плотно обвязываем куриную тушку, сначала ноги, а затем прикрепляем крылышки к тушке. Это позволит мясу не разорваться в процессе готовки. Нанизываем мясо на шампур и погружаем в духовку.

Лучше всего, если курица на вертеле будет готовиться медленно, иначе сильный огонь сделает мясо сухим и не таким вкусным. Курица на вертеле готовится не менее 1,5 часов.

Как закрепить вертел в духовке, электродуховке?

Вертел может крепиться не во всех духовках. Для этого необходимо наличие специального режима, который называется «гриль». Если в вашей духовке, как газовой, так и электрической, предусмотрен этот способ приготовления пищи, то вы без проблем сможете закрепить вертел.

Вертел крепится на специальном приводе, который впоследствии будет его вращать. Часть вертела, которая находится не на приводе закрепляется на специальном металлическом крючке или подставке. Крючок позволяет поддерживать вертел в подвешенном положении.

Так выглядит закрепленный в духовке вертел

Так выглядит закрепленный в духовке вертел

А вот еще один вид духовок с вертелом. В данном случае вертел закрепляется на стенках духовки.

Духовка с вертелом и режимом

Духовка с вертелом и режимом «гриль»

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Штука
  • Хмели-сунели — 1,5 Чайных ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.
  • Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  • С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  • Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  • Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  • Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.
  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Курица на вертеле в духовке целиком рецепт Курицу нанизать на

  • Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  • Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  • Курицу нанизать на 2 шампура.
  • Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.
  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный – по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.
  • Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  • На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  • В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  • Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  • Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  • Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  • Ножки связать, чтобы не распадались.
  • Надеть курицу на вертел.
  • Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  • Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Как приготовить

  1. Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 1.

Курицу вымыть, протереть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделать надрезы ножом и в каждый вставить чеснок, который разрезать на более мелкие части.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 2.

Натереть хорошо курицу со всех сторон молотым чесноком, перцем и солью.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 3.

Лавровый лист разломать на несколько частей и вставить их аккуратно в разрезы к чесноку.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 4.

После этого связать курицу ниткой, надеть вертел.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 5.

Поместить вертел с курицей в духовку. Готовить курицу 1 час, температуру установить 200°С.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 6.

После этого снять аккуратно курицу с вертела. Срезать нить.

Курица-гриль на вертеле в духовке: фото к шагу 7.

Вот такая аппетитная курица-гриль получилась!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Вареная ветчина – 282 ккал/100г
  • Ветчина – 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины – 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса – 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина – 270 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Сметана, Горчица, Чеснок, Соль, Ветчина, Яблоки

Рекомендуемые инструменты

Подготовка

Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?

Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления.

  • Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении. Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи.

На поверхность листа для приготовления можно налить воды для того чтобы в процессе приготовления жир не пригорал.

Курица гриль с лимонами
курица гриль с лимонами

В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.

Не исключено, что вам понадобится готовить еще и гарнир к мясу — эту дилемму можно решить, поместив в духовку под курицу маленький противень с картошкой для запекания. В процессе приготовления жир, выделяющийся, из курицы будет попадать прямо на картошку, это поможет приготовить ее очень вкусной.

Курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно
курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

Как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой?

Степень «хруста» корочки курицы зависит от двух факторов:

  1. Выбранный вами маринад.
  2. Температура в духовке.

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета гармонично смотрится с зеленью

Если с температурой все понятно, то как быть с маринадом? Чтобы приготовить вкусную курицу гриль с поджаристой корочкой, в маринад следует добавить один из этих ингредиентов:

  • сок лимона
  • сок апельсина
  • мед
  • сахар
  • сахарный сироп
  • сок ягод

Именно эти компоненты отвечают за корочку на курице.

А подробный рецепт приготовления вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Курица с овощами в фольге на гриле: рецепт

Курицу можно готовить с любыми овощами, не только с картошкой. Например, с кабачками, морковью, баклажанами, помидорами, луком, тыквой. При таком способе готовки овощи не только не потеряют свой сок, но и пропитаются дополнительным жиром от курицы.

Чтобы приготовить курицу гриль с овощами, достаточно взять за основу совершенно любой рецепт маринада для птицы гриль. Затем нужно застелить фольгой противень, выложить на него овощи, на гриль поставить курицу, включить духовку и заняться сервировкой стола для шикарного ужина!

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Зачем в данном рецепт использовать фольгу? Потому то она имеет свойство отражать или удерживать тепло. В зависимости от того, какую форму ей придать. Овощи, приготовленные таким способом напоминают овощи, жареные на сковороде. Но их отличие в том, что овощи в фольге выходят очень сочными, ароматными и совершенно не жирными!

Совет! Не забудьте добавить к овощам свои любимые приправы.

Рецепт курицы гриль в микроволновке

Если у вас нет духовки, или в духовке не предусмотрена функция «гриль», на помощь придет микроволновая печь. Технология приготовления не сильно отличается от жарки на гриле птицы обычным способом: тот же маринад, специи. Вкус получается насыщенным, консистенция мягкой и сочной.

Совет! Лучше всего перед жаркой курицы гриль в микроволновке разделать птицу на части, чтобы сократить время готовки и место, занимаемое курицей. Ведь далеко не в каждую микроволновку курица поместиться целиком.

А более подробно узнать о приготовлении курицы-гриль в микроволновке можно в следующем видео.

Видео: ГОТОВИМ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ на МАНГАЛЕ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ

А для тех, кому рецептов показалось мало, предлагаем посмотреть следующее видео с секретами приготовления куры гриль!


Курица гриль, рецепт в духовке на вертеле

Что касается печки — рецепт подойдет для любой духовки со встроенным вертелом. У меня многофункциональная мини-печь Gfgril, инструкцию по установке вертела смотрите для своей печки.

Курица в мандариновом маринаде

курица в мандариновом маринаде

Мясо птицы хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами: яблоками, черносливом, ананасами, брусникой. Очень вкусно получается с мандаринами, вот подобный рецепт запеченной курицы с мандаринами. Цитрусовые придают мясу очень приятный аромат и легкий кисло-сладкий вкус. Для обмазывания тушки можно взять горчицу (ее острота совсем не будет чувствоваться в готовим блюде, останется только приятный аромат). Или же взять растительное или сливочное масло. Соевый соус при желании можно заменить обычной каменной солью. Я для аромата добавила еще немного свежего корня имбиря, он придает приятные нотки.

Ингредиенты:

  • небольшая курица весом 1-1,5 кг;
  • 120-150 г горчицы (или масла);
  • 2 ст.л. без горки соли или несколько столовых ложек соевого соуса;
  • 3 мандарина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию 20 г корня имбиря;
  • 1 ст.л. любимых специй для курицы;
  • 1 ст.л. с горкой сахара.

Из специй отлично подойдет приправа «карри». Можно взять ароматные травы: сушеный базилик, майоран, розмарин. Аппетитный красноватый оттенок придает молотая паприка, золотистый — куркума.

курица для вертела

Рецепт целой курицы на вертеле в духовке

1. Натираем на мелкой терке немного мандариновой цедры, не доходя до горьких белых волокон. Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем (волокна от имбиря выбрасываем).

цедра и имбирь

2. Сюда же выдавливаем из мандаринов сок.

выдавливаем сок

3. Всыпаем ароматные травы или приправы по вкусу (у меня чабрец и розмарин). Добавляем горчицу и соевый соус (или соль). Перемешиваем маринад.

маринад для курицы

4. Куриную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и выкладываем в подходящую по размеру посуду. Смазываем со всех сторон маринадом, несколько столовых ложек заливаем внутрь. Накрываем крышкой и убираем мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник.

тушка в маринаде

5. Затем снова смазываем маринадом. На вертел надеваем идущую в комплекте вилку и фиксируем ее винтом. Нанизываем курицу. Закрепляем вторую вилку так, чтобы зубцы вилки были зафиксированы друг напротив друга.

курица на вертеле

6. Отмеряем около двух метров нитки для шитья (желательно брать бесцветную). Складываем в 4 раза и фиксируем крылья к тушке. Таким же образом фиксируем между собой ножки.

завязываем ниткой

7. С помощью специальной ручки-держателя помещаем вертел в разогретую до 200 градусов духовку. Заостренный кончик вертела должен закрепиться с правой, а квадратный — с левой стороны печи (это для мини-печи Gfgril, смотрите инструкцию по своей печке. Я дополнительно на нижний противень очень аккуратно наливаю немного воды, чтобы не пригорал капающий жир. Время приготовления — 1 час. А за это время мы можем приготовить гарнир.

курица на вертеле в духовке

Курица гриль на вертеле готова! У меня она идеально пропекается за это время. Но на всякий случай нужно проверить на готовность и сделать надрез на кости в нескольких местах. Если нет сукровицы или мутноватой жидкости в розоватым оттенком — курица готова. Приятного аппетита! Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным.

нежная курица гриль в духовке на вертеле

Классический рецепт курицы гриль на вертеле

По классическому рецепту курица просто обмазывается солью и специями, для аромата добавляется немного чеснока. Но чтобы мясо лучше пропиталось солью, желательно оставить его в холодильнике хотя бы на пару часов.

Ингредиенты:

  • целая курица весом 1-1,5 кг;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить курицу на вертеле в духовке

Промываем и высушиваем тушку курицы. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и ароматными травами на вкус. Обмазываем полученной смесью тушку и нанизываем на вертел. Разогреваем духовку до 200 градусов. Нанизываем курицу на вертел в соответствии с инструкцией к печке. Затем при помощи специального держателя устанавливаем вертел с птицей. Курица должна крутиться, выпекаем ее 1 час.

курица в соли

Рекомендации к рецепту или немного о том, чего не стоит делать с курицей на вертеле.

  1. Четко следуйте инструкции для духовки. Для стекания жира внизу обязательно нужно устанавливать противень, чтобы жир не капал на нагревательные элементы.
  2. Не используйте слишком большую курицу. Идеальный размер — 1 кг, максимум 1,7 кг. Крупная птица будет цепляться за противень при прокручивании вертела и не пропечется как нужно.
  3. Птицу лучше покупать в магазине, обычно домашняя птица более жесткая.
  4. Не поливайте птицу во время приготовления, маринад будет стекать и курица неравномерно покроется корочкой. Лучше вообще не открывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар.

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут Вам в приготовлении. А я желаю Вам вдохновения в кулинарных подвигах и заходите почаще, здесь всегда вкусно!

Курица на вертеле в духовке целиком рецепт Если нет

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

  • Курицу промыть, подсушить.
  • Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  • Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  • Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  • Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом

  • Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  • Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  • Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  • Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  • Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  • Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  • После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.
  • Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  • С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  • Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  • Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  • Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.
  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Курица на вертеле в духовке целиком рецепт Курицу нанизать на

  • Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  • Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  • Курицу нанизать на 2 шампура.
  • Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.
  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный – по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.
  • Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  • На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  • В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  • Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  • Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  • Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  • Ножки связать, чтобы не распадались.
  • Надеть курицу на вертел.
  • Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  • Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Читайте также: