Как разводят кур на птицефабриках

Опубликовано: 24.04.2024

Промышленное птицеводство

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Разведение кур в домашних условиях

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Инкубаторы для птицеводства

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Мясо-яичная порода кур серебристые адлеры

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Вид курицы мясной породы: брама

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

Оборудование для напольного содержания и выращивания бройлеров

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Мини ферма кур

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Содержание статьи:

  • 1 Виды кур бройлерных пород
  • 2 Подготовка помещения для выращивания бройлеров
  • 3 Выращивание бройлеров на птицефабрике
  • 4 Гуманное содержание бройлеров
  • 5 Автоматизирование технологических систем

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  • Бережное отношение к живым существам.
  • Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  • Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  • Полная свобода от различных стрессов и страха.
  • Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных кур.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях . По ссылке почитайте подробный материал. Поразительная разница!

Подписывайтесь на обновления сайта и получайте первыми все куриные новости.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.


Рынок труда в деревне

Милена ездит на куриную фабрику из своего села на корпоративном автобусе. Служебный транспорт собирает работников со всей округи – сразу с нескольких районов в одну точку стекаются тысячи людей. Приезжают даже из других областей.

С работой в провинции туго, и новое птичье производство дало шанс получить сельчанам свою нелегкую копейку. Насколько нелёгкую – рассказывает Милена Н.

Профессии девушка из глухого села получала сразу в двух городах – пробовала стать парикмахером и швеёй. Но совсем измельчавшая в плане численности населения малая родина не предполагает наличия ни парикмахерской, ни ателье. Так Милена и проработала до 30 лет на собственном подворье. В принципе, это её и родных устраивало – в деревне столько забот, что иногда волей-неволей задумаешься: чем не специальность – ведение натурального хозяйства?

Однако, когда в районном центре построилась куриная фабрика, Милена пошла туда устраиваться.

Захотелось вырваться из своего мирка, найти новое общение, получить новые эмоции.

Да и зарплату пообещали неплохую по местным меркам – до 30 тысяч!

Сначала попала на участок, где нужно было следить за тем, чтобы в ящике с бракованными грудками не оказались нормальные.

Как курица становится курятиной

Тут нужно сразу рассказать о последовательности процессов на курином производстве. О том, как куры выращиваются, в этом материале информации не будет: эта отдельные цеха, отдельная территория, грязное производство. Работники разделочных цехов там не бывают.

Развеем важный миф: никто ничем кур не накачивает, шприцами птицу не обкалывают – это бред.

Но то, что фабричный птенец вырастает во взрослую особь в три раза быстрее домашнего – факт.

Получается, всё дело в кормовых добавках и в породе кур. Они быстрее растут. Курица в курятнике живёт 30 дней, а дома - 3-4 месяца.

Птицефабрика – город куриц

Чем кормят пернатых, что они проживают жизнь быстрее, чем домашняя птица, Милене неизвестно. Вряд ли «растишкой» и мучными изделиями.

После того, как курица достигает убойного размера, она отправляется в разделочный цех. Тут начинается симбиоз действий машин и человека.

Один сотрудник подвешивает птицу вниз головой на конвейер за лапы. Другой несколько секунд спустя перерезает ей горло. И так – всю смену.

Вид его спецодежды при этом лучше не представлять.

Есть в цеху и такие люди, которые 8 часов потрошат ещё тёплую тушку.

Итак, по порядку (это важно, так как разрушается ещё один миф): подвешенной за лапы курице отрезают голову, после того, как кровь стекла, ей автоматически вспарывается брюхо, и специалист по потрошению удаляет внутренности. Затем птица в течение 2 часов охлаждается, после чего в автоматическом режиме разделывается на части: кожа с шеи в одну сторону, крылья в другую, лапы, грудка, окорочка и т.д.

На каждом этапе работают люди, которые навешивают, складывают, отбраковывают и контролируют всякие мелочи.

Некондиция – кусочки с синяками, перьями, порезами в продажу попасть не должны.

По другой линии идут и цельные тушки. Тут-то и развенчивается миф о том, что на отдельные части идут какие-то неправильные куры. Нет, все они сначала едут по главному конвейеру, просто одни попадут в упаковку целиком, а другие – по частям.

Контроль качества на птицефабрике

Кому сверхурочных – вон из курятника

В производственном плане Милене, можно сказать, повезло: с недавних пор она стала развесчиком грудок. Это относительно чистая работа.

В её обязанности входит развешивание на крючки отделённых автоматом грудок. При этом нужно отследить, чтобы безмозглая машина не подсунула брак: повреждённые на любом этапе части нужно отбросить в ящик для некондиции.

Вот так Милена с утра до вечера, или, наоборот, если вышла в ночную смену, и вешает тысячи грудок. Рабочая смена 8 часов, но почти всегда приходится задерживаться. Если партия пошла, то никто домой раньше, чем она закончится, не уходит. Переработка бывает и час, и два, и три, и даже четыре. Но так как оплата почасовая, никто особо не ропщет. Точнее, уже никто.

Несколько человек попытались доказать, что за сверхурочные часы нужно платить по двойному тарифу. Больше их на фабрике не видели.

Говорят, уволили с «чёрной картой» – без права устроиться повторно.

Женская работа

Милена – не из бунтарей. С нескрываемым удовольствием рассказывает, что бывает время, когда возникают перебои с продукцией, и она может «за зарплату погулять по цеху»:
– Если начальство не видит, то я просто гуляю, общаюсь с кем-нибудь, а деньги капают. Если же заметит мастер, то обязательно направит на какую-нибудь другую линию, к примеру, укладывать крылья в лотки.

Штрафы и выходные – как кнут и пряник

Вся куриная продукция, которая попадает в фасовку по частям, укладывается вручную. Естественно, это делается в перчатках.

Спецодежда на куриной фабрике столь же важнейшая вещь, как у врачей или поваров.

Все сотрудники перед входом в цех надевают белые штаны, костюмы и рабочие ботинки, синий колпак на голову, а если у мужчины есть борода или усы, то он должен носить маску.

Породы боевых кур

Перед входом в цех надеваются одноразовые фартуки, нарукавники, а под резиновые перчатки – обычные, тряпичные, так как после охлаждения курицу брать долгое время будет сложно.

Голыми руками продукцию трогать строжайше запрещено. Если кусок курицы падает на пол, его обязательно нужно промыть в обеззараживающем растворе дезинфицирующего средства и только потом отправить в общий лоток.

График – неделя в день, неделя в ночь, неделя отдыха.

За смену бригада цеха может заполнить продукцией около 30 огромных фур. Рекорд – 35 длинномеров!

Как работает птицефабрика

Сидеть во время смены нельзя, за это грозит штраф. Это касается всех сотрудников фабрики.

Да и когда там присядешь, конвейер идёт быстро и непрерывно. Не успел схватить кусок и навесить – он падает в спецбокс, откуда потом мясо возвращается вручную.

При таких условиях было удивительно услышать, что отпроситься со смены по делам или не выйти на работу вполне возможно. Руководство в таких случаях охотно идёт навстречу, если такие просьбы не слишком частые.

Количество праздничных дней для сотрудников также определяет руководство.

В большие праздники останавливается весь завод, вне зависимости от того, что кто-то работает по сменам.

На 9 мая, отдыхали абсолютно все, новогодние каникулы фабричники всем коллективом гуляли с 29 декабря по 2 января. Потом опять пошли смены согласно очерёдности.

Запой – не повод для крайних мер

Текучка на производстве сумасшедшая – за несколько месяцев могут поменяться чуть ли не все коллеги. Этому есть несколько причин. Это деревня: у людей огороды, хозяйство сенокос. Другим иногда срочно приходится ухаживать за родными. Но есть и более банальные причины. К примеру, повальное пьянство.

Русский мужик частенько засовывает голову в бутылку так, что не может вытащить неделями и месяцами. Потом кодируются, просятся назад.

Промышленное производство

Практически всех, кто ушёл без скандалов, берут обратно. Особенно в места, где самая сложная работа. Недавно сосед Милены прогудел недели три, потом оклемался, позвонил мастеру и уже на следующий день вышел в смену. Его жена вовремя позвонила и предупредила, что супруг ушёл в крутое пике. Нет, это не начальство такое гуманное, просто все понимают: если за пьянство отправлять в чёрный список, через год-два вакансий будет больше, чем населения в округе.

Пожалуй, самым запоминающимся увольнением был случай, когда убрали женщину, которая в ночную смену всегда засыпала.

Ей было лет под сорок, и абсолютно на всех участках, куда бы её ни переводили, она начинала кемарить. Стоя! Мастер пыталась найти работу, где соня не имела бы возможности забыться – ничего не помогло. Она могла взять кусок курицы в руку и прямо с ним заснуть. Пришлось попросить написать заявление, так как спать за конвейером небезопасно.

Работа конвейера

Говоря о непосредственном начальстве, Милена морщит лицо – говорит, бригадиры и мастера у них вредные. Относятся к простым рабочим, как к рабам – могут не просто по-хамски себя вести, но и нагрубить, наорать с матом. Хотя сама Милена со своим «бугром» общий язык нашла, и к ней даже подходят коллеги, чтобы она замолвила перед ним словечко по какой-либо производственной проблеме.

Вплоть до начальника цеха всё руководство местное, дальше – кто ж их знает.

Условия работы. 10 градусов тепла, 99% влажности

После вопроса о том, что самое сложное в её работе, Милена ответила популярным статусом из «ВКонтакта» – «Всё сложно». Стоять по 10 часов сложно, не переставая махать руками сложно, внимательно следить за состоянием кусков мяса сложно, и не иметь возможности отлучиться в туалет – тоже очень сложно!
– Если партия пошла, какой тут уж туалет, только успевай навешивать. Между крючками 10-15 сантиметров, и ты не должен ни одного пропустить, несмотря на то, что скорость линии приличная.

А грудок иногда едет просто море, и их «ловят» всего четыре человека. Получается, в момент запары ты вскидываешь руки буквально каждую секунду в течение нескольких часов.

Чтобы сходить в уборную или покурить, нужно пройти полный комплекс переодеваний – из цеха запрещено выходить в рабочей одежде.

Поэтому тратить время на перекур во время положенных 20 минут отдыха каждые два часа мало кто решается. Только те, кто без этого не может жить.

Состав куриного мяса

Отдельный разговор – вредность производства. В ближайших сёлах говорят, что со стороны курятника частенько прилетает очень неприятный запах. Милена его чувствует, проживая в 15 километрах от фабрики. Но про то, что кто-то мог заболеть именно от этого, не слышала.

Все сотрудники курятника должны иметь медицинскую книжку и раз в год проходят медосмотр.

За условия труда Милена получает надбавку к зарплате. В её цеху температура не бывает выше 10 градусов, а влажность – на уровне 99%. Раньше за вредность платили больше, потом, без изменения условий, надбавка сократилась до такой, что её сумму собеседница даже не смогла вспомнить.

К слову, все сотрудники фабрики отмечают, что постепенно зарплата сползла с «почти 30» до «чуть за 20».

Милена получает около 22 тысяч чистыми. Для сельской местности это все равно приличная цифра.

Как зарабатывают на птице

Едят ли курицу работники курятника?

Обедают сотрудники птицефабрики в местной столовой на сотню, а то и больше, мест. Перерыв в разных цехах организован так, чтобы люди ходили питаться в разное время. Этому способствует и производственный график – на некоторые позиции сотрудники выходят работать с 6 утра, кто-то с 7 и так далее. Соответственно и время отдыха у этих групп не совпадает.

На вопрос о меню Милена смеётся – конечно, главным ингредиентом всех блюд является курятина в разных её видах.

- Что интересно, мне не особо надоедает то, что готовят наши повара. Они очень стараются сделать так, чтобы нам не надоели блюда из одного и того же вида мяса, поэтому мы видим и супов очень многих видов, и второе, которое порой даже и не подумаешь, что можно было сделать из курицы. С этим проблем абсолютно не возникает – рассказывает Милена.

Куриные ножки

А сейчас самое интересное: обед на куриной фабрике обходится её работникам в 50 рублей – за первое, второе и третье!

Чтобы сходить на обед и не попасть на штраф в 100% премии (а это почти половина зарплаты), нужно почти полностью переодеться: выкинуть одноразовые элементы, надеть свои вещи. На это нужно время, но все понимают, что это важно.

В саму столовую Милена ходит попозже, чтобы не стоять в очередях. Остаток перерыва тратит на разговоры с подружками. На рабочее место нужно вернуться строго вовремя, так как подача курицы из холодильных камер на конвейер рассчитана достаточно точно. Иногда начальство просит вернуться в цех пораньше, так как по каким-то причинам партия выходит на конвейер раньше.

Ночью Милена не ходит в столовую, так как после обеда хочется спать, да и в общем в это время работать после еды тяжко. До утра держится на яблоке или каком-то другом лёгком перекусе.

Дома иногда ест курицу, но только домашнюю. Бывает, покупает окорочок сыну, он любит, а так – исключительно свою. Мясо покупной курицы и своей, по мнению деревенских жителей, вообще несравнимо, это разные виды продуктов. Не зря же одна растёт 30 дней, а другая – от трёх месяцев.

– Почему многие, кто работает на фабрике, не любят курицу, которая выращена на производстве? Что в ней такого, что отвращает людей от её употребления? – задаю вопрос собеседнице.

– Представь, мимо тебя каждую смену проходят тысячи ног, шей, голов и грудок – будет тебя тошнить от всего этого? Наверняка! Только из-за этого мы и в магазине лоток с курятиной обходим стороной. Глядеть на неё сил нет. Никаких других причин не существует. Много людей следят за тем, чтобы из цеха выходила только качественная продукция. Если на контроле заметят какой-то косяк, бригаду штрафуют.

Отдельный цех – для мусульман и четыре марки курятины – все с одного конвейера

Есть на фабрике одно особенное место – халяльная. Это отдельная территория в общем цеху, где готовят птицу для мусульман. В халяльной работают только представители этой веры, которые забивают кур с какой-то особенной молитвой.

Точнее даже не кур, а цыплят – хахляльная птица именно такая – не дорощенная до взрослой особи. Её отправляют в Иран. Или в Ирак – Милена не помнит.

Можно ли такую курицу найти в наших магазинах – неизвестно.

Элитная курятина

Зато вот вам третье открытие. С одного и того же конвейера в разные упаковки, с разными этикетками отправляется одна и та же, абсолютно одинаковая птица. Причём это бренды, которые у всех на слуху. Со своей рекламой и ценами, но идентичной продукцией. Так что при выборе марки производителя вспомните, что, возможно, разница только в том, что товар упаковали разные бригады одного предприятия.

Вешать куриные грудки до пенсии – норм

В конце разговора мы попросили Милену поставить своему нынешнему рабочему месту общую оценку по совокупности: зарплата, сложность труда, отношение руководства, инфраструктура и коллектив. По десятибалльной системе вышла четвёрка. Собеседница призналась: в её районе трудно найти работу лучше. Она готова работать в разделочном цехе до пенсии.

Кстати, о коллективе. Милена говорит, он «весел» настолько, что Дом-2 можно снимать прямо на фабрике. Каждый день там можно увидеть как ссоры и разборки, так и «строящих свою любовь» в душевых, раздевалках и даже в туалетах.

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью - тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.


Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.


Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Читайте также: