Как выглядит курица фавероль

Опубликовано: 01.05.2024

Современное птицеводство пестрит разнообразием пород кур, блистающих показателями продуктивности. В ходе выращивания и разведения пород важное значение имеет их выносливость и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Одной из лучших в этом смысле считается порода кур фавероль, пришедшая к нам из Франции. Благодаря сочетанию потребительских качеств и декоративности, эти пеструшки завоёвывают всё большую популярность.

Об особенностях выращивания и разведения кур фавероль пойдёт речь далее.

Описание породы

Фото:

Кура Фавероль

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые. В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

История происхождения

Куры Фавероль

Корни курицы фавероль тянутся из Франции: порода названа так в честь местечка Фавероллез. Тамошние крестьяне, специализировавшиеся на разведении домашней птицы, создали несколько мясных разновидностей кур.

Во второй половине XIX века порода завоевала популярность у европейских птицеводов. Поначалу курица ценилась только как мясная, однако английские селекционеры усовершенствовали породу, придав ей интересное оперение. В результате она стала выставочной и в то же время мясной породой.

В Германии даже был создан клуб любителей фаверолей, члены которого стали предпринимать попытки для усиления яйценоскости этой породы. В результате была выведена фавероль «лахсхюнер» лососевой окраски, способная нести яйца даже в холодный период.

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Куры Фавероль

Фавероль – дорогая порода кур. Чистые представители стоят недёшево и встречаются в продаже нечасто. Стоимость недельных цыплят — от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; яйца для инкубатора — от 600 рублей, полугодовалая фавероль стоит от 5000 рублей и выше.

Отзывы

Птицеводы характеризуют кур фавероль в основном с положительной стороны, подчёркивая следующие достоинства породы:

  • быстрый рост молодняка;
  • приспособленность к холодному климату;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую яйценоскость, в том числе и в зимний период;
  • отличные вкусовые качества мяса.

В своих отзывах фермеры указывают только на 2 недостатка породы фавероль:

  • склонность к ожирению (за весом кур нужно постоянно следить);
  • неспособность сохранять свои продуктивные свойства при скрещивании с особями иных пород.

В завершении отметим, что приведённые выше минусы породы фавероль сходят на нет при постоянном и грамотном уходе за птицей.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.

Фавероль лососевая

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

Колумбийский (серебристый) фавероль

Колумбийский Фавероль

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Голубая фавероль

Голубая Фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Разведение

Оптимальный срок для выведения цыплят – февраль. Весной птенцов можно будет выпускать на выгул, а летом молодые курочки уже начнут нестись.

Важно! Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, приводящего к появлению дефектов у цыплят, вырождению породы, снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 курочек и одного петуха другой линии.

При этом, не следует содержать более 15 голов.

Для выведения птенцов яйца отбирают у кур, которые достигли годовалого возраста. Их хранят при температуре до +10°С не более 2 недель.

Поскольку фавероли – не лучшие наседки, то цыплят лучше выводить в инкубаторе при температуре + 37,6° C. Малейший перепад температуры приводит к появлению вывернутых пальцев и ног у цыплят.

Вылупление проходит на 22-ой день. Новорожденных высаживают на тёплую сухую подстилку, в помещении поддерживают температуру + 38°.

В пасмурную погоду и в период короткого светового дня необходимо досвечивание.

Выкармливание

Вылупившихся цыплят первое время кормят кукурузной кашей, рублеными варёными яйцами, творогом.

На 11-ый день начинают давать полноценный цыплячий корм по следующей схеме:

  1. Первый месяц: 6-8 раз в сутки через равные промежутки времени.
  2. Второй месяц: 4 раза в сутки.
  3. Последующее время: 3 раза в сутки.

Кормление взрослых особей

Куры Фавероль

Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

  • мокрица;
  • крапива;
  • луговой клевер;
  • одуванчики;
  • люцерна;
  • портулак;
  • овёс;
  • горох;
  • пшеница.

После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.

Условия содержания

Фаверолей следует обязательно отделить от представителей иных пород для сохранения чистоты потомства. Для этого достаточно огородить участок невысоким забором. Они птицы спокойные и не стремятся перелетать через преграды.

Площадь участка, где они содержатся, должна быть весьма большой, чтобы куры имели возможность свободного разгуливать, за счёт чего снижается их заболеваемость и потребность в синтетических добавках.

Кормушки лучше использовать подвесные или в виде узких корытцев: так они не будут разбрасывать корм и рыться в нём лапами, что свойственно курам. Насесты делайте круглыми и широкими, располагайте их низко, снабжая специальными лесенками, чтобы облегчить подъём массивной птице.

Хорошо бы их иногда выпускать на свободный выгул, что обеспечит большую яйценоскость. Надо отметить деликатность этой домашней птицы: при поиске насекомых фавероли не разрывают грядки и клумбы.

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Нетребовательность к содержанию и высокая продуктивность – 2 главных качества, которые, судя по отзывам птицеводов, характерны для фаверолей. Среди недостатков отмечаются склонность к ожирению, сложности в приобретении и сохранении чистоты породы.


  1. Характеристика
  2. Особенности темперамента
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Разновидности
  5. Как выбрать?
  6. Содержание
  7. Разведение
  8. Отзывы владельцев

Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, которое добавляли в лучшие дорогие блюда. В некоторых странах этих куриц выводят только для различных показов, потому что они необыкновенно красивые. В данной статье рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.


Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.


Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.


Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.


Эти куры отличаются от остальных видов тем, что у них есть пятый палец, который расположен около заднего пальца. Когти у них большие и довольно длинные.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.



Особенности темперамента

Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.

Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.



Они любят наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом всегда остаются хладнокровными и несуетливыми.

Плюсы и минусы породы

У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.

Достоинствами фаверолей являются:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.




Недостатками являются:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.


Разновидности

Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.



Петухи и куры тоном друг от друга не отличаются. Оперение самца более полное и богатое. По этим критериям легко отличить петуха от курицы.

Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту. Живот, грудная клетка и ноги имеют оттенок молока. Петухи отличаются тем, что основание хвоста, грудная клетка, бородка и брюхо черные. Шпоры имеют черный оттенок или коричневатый с красным отливом и включениями желтоватой и белой расцветки. Перья в области спины бледного бежевого тона.


На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.

Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.

Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

Куры породы Фавероль

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Лососевая

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Голубая

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Колумбийская

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Куры породы Фавероль

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

Цыплята

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Отзывы птицеводов

Фавероль – скороспелая порода кур родом из Франции. Мясо птицы имеет отличные вкусовые характеристики, экстерьер представляет интерес для выставок.

Порода кур фавероль

Происхождение

Сведения о породе, считавшейся бульонной, появились в XVIII веке (регистрация произошла в 1866 году). Ее разводили в расположенных неподалеку от Парижа деревнях Фавероль и Удан. Для улучшения качества мяса кур скрещивали с лучшими мясными породами. После того как фавероли завоевали популярность, начались работы по улучшению внешних характеристик. Весомый вклад в формирование выставочного экстерьера внесли селекционеры из Германии – именно они вывели лососевую разновидность, получившую наибольшее распространение. Помимо нее существуют и другие подвиды – возможные варианты окраса: черный, белый, голубой, палевый, красно-белый, горностаевый.

Основные характеристики

Фавероль – порода, отличающаяся крупным телосложением. Самки, в сравнении с петухами, более приземистые и грузные. Голова у птиц чуть приплюснутая, небольшая, с маленьким прямостоячим гребешком. Ушные мочки закрыты перьями. Клюв чуть розоватый или белый, небольшой. Шея короткая, с красивым перьевым воротником, переходящим на спину. У самок в верхней части шеи перья формируют «бакенбарды». Грудь у птиц широкая, хвостовые перья короткие. Крылья плотно прилегают к телу. На лапах присутствует пышное оперение.

Порода кур фавероль лососевая

Наиболее популярна среди фермеров разных стран порода фавероль лососевый. У кур перья хвоста, спины и шеи имеют красно-коричневый окрас, на остальном теле они светлые (молочного оттенка).

Окрас у петухов более интересный. Крылья, хвост и спина покрыты перьями красно-коричневого цвета с налетом желтизны. Отдельные перышки имеют медную кайму. Шея и поясница у петухов светлые, на шее (по бокам) присутствуют красно-коричневые пятна. На голенях, животе, плюснах, груди, бороде, крыльях и баках растут перья черного цвета с зеленым отливом.

Кур породы фавероль черная разводят преимущественно во Франции, Венгрии, Чехии. Представляет интерес для европейских птицеводов колумбийская (горностаевая) разновидность с серебристо-серым оперением и черной полосой вдоль стержня пера на гриве и хвосте.

Отличительная черта всех фаверолей – спокойный характер. Их держат отдельно от других кур исключительно для сохранения породных характеристик.

Продуктивность

Основная направленность лососевой породы и иных подвидов кур фавероль – мясная. К забою птица готова по достижении ею возраста 4-5 месяцев. Вес курочек к этому моменту достигает 2.6-3.5 кг, петухов – 3.1-4.5 кг.

Яйца кур фавероль

Куры имеют неплохую яичную продуктивность – в первый год после полового созревания она в среднем составляет 100-130 шт. (при хорошем откорме показатели доходят до 160 шт.). В дальнейшем ежегодно продуктивность снижается примерно на 20%. Для получения яиц несушек держат не дольше 3 лет. Вес 1 яйца составляет 55-58 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. При продолжительности светового дня не менее 13 часов куры несутся круглый год, кроме периода линьки (организуется искусственное освещение).

Выращивание

Фавероль – неприхотливая порода, не нуждающаяся в особом отношении. Куры имеют пышное оперение, что обеспечивает отличную терморегуляцию – зимой они не мерзнут (курятник не нужно отапливать), летом им не жарко. В условиях высокой влажности и при наличии сквозняков растет заболеваемость. Важно исключить сквозняки и следить за тем, чтобы подстилка не отсыревала (ее нужно своевременно менять).

Кур фавероль не содержат в клетках, поскольку в условиях низкой двигательной активности начинает откладываться жир, что портит качество мяса. Обязательным условием является наличие вольера для выгула. Можно ограничиться невысоким ограждением, поскольку грузные птицы взлетают на небольшую высоту. Возможен и свободный выпас – представители породы не отличаются высокой активностью, не разрывают грядок и клумб. В курятнике насесты устраивают так, чтобы курам было несложно взлетать на них и спрыгивать.

Выращивание цыплят фавероль

Выведение цыплят

Цыплята породы фавероль, как и взрослые куры, неприхотливы. Получить молодняк можно из яиц, снесенных несушками старше 9 месяцев (оптимально – 1-3 года). На 1 петуха должно приходиться 5-7 курочек – при таком соотношении удается добиться высокого процента оплодотворения.

Куры фавероль – плохие наседки, поэтому цыплят преимущественно выводят в инкубаторе. Собранные яйца очищают от загрязнений с помощью ветоши, смоченной в растворе марганцовке. Хранят их не дольше 6 дней при температуре +18°С (с течением времени снижается выводимость). Перед закладкой инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, дезинфицируют в растворе хлорной извести (15 г/1 л), сортируют по размеру (крупные экземпляры закладывают первыми, через 6 часов в инкубатор помещают более мелкие).

Цыплята фавероль

До 18-го дня влажность поддерживают на уровне 50%, затем поднимают до 78-80%. Температура до 18-го дня: +37.6°С, затем ее снижают до +37.2°С. Овоскопирование проводят после 6-го, 11-го и 18-го дней. Переворачивают яйца каждый час вплоть до 18-го дня, затем процесс прекращают. Общая продолжительность инкубации – 20-21 день.

Появившимся цыплятам дают полностью обсохнуть и переводят в брудер. В первые дни их кормят пропаренной кукурузной крупой и измельченным отварным яйцом. Через 5 дней в рацион вводят мелко порезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, овощи. В 2 месяца цыплятам начинают давать дробленые зерна и кукурузу. В этот период петушков отселяют от курочек.

Рацион

Фавероль – порода, склонная к ожирению, поэтому фермеру необходимо контролировать режим питания кур. В рационе должны присутствовать белки, сложные углеводы и витамины – птиц кормят:

  • зерновой смесью, которая включает кукурузу, пшеницу, овес;
  • овощами – преимущественно это кабачки, капуста, морковь, ограниченно дают кормовую свеклу и картофель;
  • зелеными кормами – в ассортимент входят ботва овощей, мокрица, осот, подорожник, одуванчик, клевер, крапива;
  • витаминной травяной мукой (в зимний период);
  • пророщенным зерном.

Рацион кур фавероль

Можно скармливать птице свежие нежирные пищевые отходы. Норма корма – 80-150 г на 1 особь, в зависимости от возраста, степени активности, темпов набора веса.

Кур преимущественно кормят сухими кормами, поскольку на пышном оперении влажные мешанки образуют корку – особи начинают клевать друг друга, что приводит к травмам.

Период линьки

Линька происходит осенью, в этот период важно увеличить долю витаминного корма – птице дают больше овощей, зелени, витаминной муки. Необходим источник кальция (ракушка, мел).

Заключение

Порода фавероль имеет положительные отзывы благодаря:

  • хорошим темпам роста (4 месяца до забоя);
  • большой массе тушки;
  • отличному вкусу мяса;
  • интересному экстерьеру;
  • неприхотливости (достаточно придерживаться элементарных требований к содержанию);
  • спокойному характеру.

Минус всего 1 – склонность к ожирению. Фермеру нужно следить за калорийностью рациона кур.

Фавероль подходит для частных хозяйств и крупных птицеводческих комплексов. Порода используется селекционерами для выведения продуктивных кроссов – для этого ее скрещивают с представителями топовых пород.

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры Фавероль родом из Франции. Куры Фавероль выведены несколько столетий назад, и первоначально мясо этой домашней птицы использовалось для варки изысканного бульона. Три столетия селекционеры продолжали работу над улучшением данной породы, и в результате курочки Фавероль стали одной из лучших декоративных пород с достаточно высокой яйценоскостью.

В последние десятилетия многие птицеводы разводят данную породу только для выставок. Однако прекрасный внешний вид – не единственное достоинство представителей породы кур Фавероль. Какие еще положительные качества этих особей, почему они на протяжении 3 столетий популярны у птицеводов из разных стран мира и о многом другом будет рассказано в данной статье.

История выведения породы

Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:

  • мантских;
  • гуданов;
  • брама;
  • кохинхинов;
  • доркингов.

Официально куры Фавероль были признаны в 1866 году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века. Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид.

А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения. Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Окрас Фаверолей

В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:

  • Фавероль лососевые;
  • Белые;
  • Голубые;
  • Черные;
  • Куропатчатые.

Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения. Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

Основные характеристики и описание породы

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:

  • головка слегка приплюснутая, небольшого размера;
  • небольшой мощный клюв, может иметь цвет от белого до светло-розового и нежно-желтого;
  • гребешок – листовидной формы, прямостоячий. Зубчики – большого размера, четко вырезанные;
  • глаза – округлой формы, среднего размера, радужка – оранжевого оттенка с красноватым отливом, зрачки – черные;
  • шея – среднего размера, с явно выраженной гривой из пышного и рыхлого оперения, которое плавно спускается на спинку. У основания головы должен быть ворот, образуемый горизонтально посаженными перышками, их кончики смотрят вертикально по отношению к затылку;
  • туловище имеет форму горизонтальной трапеции. Мускулы хорошо развиты и четко просматриваются. Спинка – удлиненная, поясничный отдел – плотный и крепкий с обильным оперением. Грудная клетка – округлой формы, выдается вперед;
  • крылья высоко поставлены, плотно прилегают к туловищу;

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Важно! Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя.

Куры Фавероль лососевые

У лахсхюнеров (лососевых Фаверолей) самки имеют светлую окраску оперения, у самцов перья черного цвета, на пояснице их окраска – слоновой кости. Эти птицы обладают особой декоративностью из-за необычного цвета оперения петухов.

Голубые куры Фавероль

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Этот окрас официально закреплен в стандарте породы. Допускается сочетание голубых и лососевых окрасов перьев, что выглядит оригинально. Окраска оперения не сказывается на продуктивности курочек. Такой цвет перьев встречается редко, поэтому голубые Фавероли стоят дороже других разновидностей.

Куры Фавероль Колумбийские

Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Куры Фавероль плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

  • красивый декоративный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • неплохой показатель мясной продуктивности;
  • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
  • хороший товарный вид тушек после убоя;
  • миролюбивый уживчивый характер;
  • мелковолокнистость мяса;
  • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

Особых недостатков у данной породы кур нет.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Куры Фавероль отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Куры Фавероль видео

Хотя куры Фавероль в России пока являются достаточно редкой породой, которую разводят далеко не во всех регионах страны, но специалисты рекомендуют фермерам попробовать заняться разведением именно этих пернатых. Ведь у курочек Фавероль много положительных качеств, высокая мясная продуктивность. Поэтому заниматься их разведением на личных подворьях достаточно выгодно.

Подписывайтесь на канал "Курочка". Читайте новости о содержании кур несушек и бройлеров в числе первых!

Читайте также: