Какая площадь должна быть для кур несушек

Опубликовано: 23.04.2024

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

Куры

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Куры в клетках

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Условия содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Цыплята

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Куриные яйца

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

Комбикорм

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.


  1. Важность соблюдения норм
  2. Сколько места нужно курам?
  3. Как рассчитать площадь?

Прежде чем построить курятник, нужно четко понимать, какую птицу вы будете в нем содержать, поскольку нормы для взрослых особей и молодняка разные. Также учитывают, какая это порода – мясная или яичная. Да и сразу определитесь с поголовьем – сколько несушек будет, а исходя из их количества, определите и сколько петухов нужно держать. Обычно на 1 петуха приходится до 8-10 курей, это если нужно, чтобы яйца были оплодотворенными.

Нормы плотности посадки домашней птицы определены ветеринарными правилами, но можно брать во внимание и опыт птицеводов со стажем. Все вместе поможет вам правильно рассчитать площадь для будущего курятника и построить хороший птичник для домашнего хозяйства.


Важность соблюдения норм

Правила содержания домашней птицы придуманы неслучайно и закреплены приказом Министерства сельского хозяйства. Прежде всего это связано с безопасностью, в том числе человеческой.

Например, содержание многочисленного поголовья на маленькой площади может привести к заболеваниям кур, за которыми последует массовый падеж птицы. Некоторые «куриные» инфекции переходят и к человеку, поэтому лучше не допускать подобного уплотнения.

Если нет возможности построить просторный птичник, не рассчитывайте на большое поголовье. Учитывайте то, что для кур важны не только спальные места, гнезда, зона кормления, но должно быть место для их выгула и купания (домашней птице важно чистить свои перышки в песчано-зольной смеси либо просто в земляной пыли – это профилактика клещей).

Несоблюдение санитарных норм при занятии птицеводством в домашних условиях чревато серьезными последствиями не только для хозяев, но и для всех жителей населенного пункта. Эпидемия, начавшаяся в одном курятнике, грозит серьезными последствиями для всех обитателей поселения (птиц и людей).

В птичник свободно должен пройти человек: это нужно не только для сбора яичного «урожая», но и чтобы провести дезинфекцию (1 раз в 45-60 дней), поменять подстилку, а также в случае, когда птице понадобится вакцинация, и вы пригласите для этого ветеринара.


Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье. У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.


Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.


Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.


Как рассчитать площадь?

Длина и ширина птичника зависят от того количества, которое вы намерены взращивать. Если исходить из общепринятого расчета – на 1 квадратный метр 3-4 курицы, то для десятка особей хватит и 3-х квадратных метров. Но более комфортно им будет на площади в 5-6 квадратных метров.

Курятник на 30 кур может быть от 7,5 квадратных метров для мясной породы, а если это несушки, то лучше дать им больше места. Необязательно строить птичник заново. Под жилье для кур можно оборудовать любой свободный сарай, если площадь и условия в нем позволяют это сделать.



В строении непременно должна быть вентиляция, чистота и сухость. Норма для насеста на каждую птицу – 0,3 метра. Для каждого десятка кур предстоит оборудовать по 2-3 жердочки, они могут быть выстроены по принципу «лесенки», но только не располагайте их друг над другом.

Насесты лучше расположить от пола на уровне 60-90 сантиметров. В высоту желательно чтобы курятник был до 2-х метров, чтобы свободно можно было войти хозяину для уборки помещения. При определении площади птичника надо учесть, каким будет пол.

Если вы сделаете глубокую подстилку, то в таком птичнике можно будет содержать меньше птиц, чем, например, на планчатом (сетчатом) полу. В первом случае зооветеринарные нормы ограничивают размещение до 5 голов, во втором – до 12.


Необходимо учесть площадь для выгула птиц. Хорошо, когда есть возможность их пускать в свободное пространство хоть на несколько часов, например, ближе к вечеру – они все равно вернутся ночевать. А если нет такой возможности, надо предусмотреть это при строительстве птичника.

Как правило, к курятнику пристраивают вольер из сетки. Площадь для выгула рассчитывают, исходя из следующей нормы: 2-3 квадратных метра на одну особь. Хотя птицеводы, у которых позволяет пространство, оставляют и по 10 квадратных метров, то есть выделяют по сотке на выгул десяти кур.

Если курятник делают основательно теплым и закрытым, то вольер для выгула – это открытая территория. Птица должна ходить по земле, на этой площади она имеет возможность грести почву лапами, причем в любое время года.


Чтобы оградить своих пернатых от любой опасности в момент прогулки или не дать им возможности улететь из вольера, натяните в виде крыши капроновую сеть. Кстати, чтобы сэкономить площадь, курятники часто делают двухэтажными: наверху располагают насесты для ночевки, гнезда для яйцекладки, а внизу размещают вольер для выгула.

Верхняя часть такой конструкции держится на деревянных брусьях или металлических трубах, обязательно в таком случае делается лестница для передвижения кур с одного места в другое. Прекрасное решение для тех, кто хочет держать хозяйство, но не имеет для этого больших площадей.


Советы по обустройству курятника в следующем видео.


Собираюсь построить курятник. Интересуют бытовые условия содержания: сколько кур можно содержать на одном квадратном метре – для цыплят, подрощенных и взрослых особей? Сколько площади нужно одной курице?

Плотность посадки кур в птичнике зависит от возраста птиц.

Приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 “Об утверждении Ветеринарных правил…” устанавливает такие нормы плотности посадки яичных и мясных птиц на один квадратный метр площади курятника и их стоит придерживаться:

  • молодняк до девяти месяцев – 11-12 голов;
  • более старшие птицы – не более 4 голов.

Таким образом, для взрослой птицы должно быть предусмотрено 0,25 кв. м. жилищного пространства. Для мясных возможно уплотнение – до восьми на квадратном метре , или 0,125 кв. м. на одну особь.

Несоблюдение условий содержания, например, излишнее уплотнение, грозит домашним курам заболеваниями, которые могут вызвать массовый падеж.

Интересные статьи о содержании кур




Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

Можно ли самостоятельно вывести цыплят в инкубаторе из яиц, купленных в обычном супермаркете

Содержание цыплят в брудере с первых дней жизни: в каком возрасте необходимо переводить их в клетку


У нас сарай размером 5 * 6 и там находится 12 несушек, им свободно и хорошо, для цыплят нужно все равно отдельное отделение делать, потому что им нужно более теплое и чистое помещение, и у нас для этого есть небольшая пристройка 3 * 3, где мы держим обычно 20-25 цыплят. Но учтите, что бройлеров вы зимой не держать будете. Делайте все равно с запасом и считайте исходя 3 головы на квадратный метр.


Принимая решение о строительстве курятника, нужно определиться с типом содержания. Куры могут содержаться в клетках (клеточное содержание) и без клеток (бесклеточное содержание). Бесклеточное еще называют напольным. В домашних условиях чаще всего используется напольное разведение кур. Выбор площади курятника нужно вести из расчета один метр квадратный на четыре или пять голов. Не стоит забывать, что курятник должен быть оборудован насестами для отдыха, ящиками (гнездами) для кладки, поилками и кормушками. Площадь насестов и количество гнезд так же зависит от количества кур. Для мясных пород насест должен изготавливаться из расчета 20-25 сантиметров посадочной площади на одну особь. Для яичных пород 18-19 сантиметров. Для молодых кур (до четырех месяцев) нужно около 15 сантиметров. Нужное количество гнезд должно быть из расчета 1 гнездо на 3-4 курицы, но если есть возможности, то можно и на 2-3 особи.


У меня сарай для кур размеров 8 на 7 метров. Держу там 20 кур. В принципе, всё проходит отлично. Главное, обеспечивать им условия для того, чтобы они неслись, тогда всё будет в порядке.


У нас курятник небольших размеров, примерно 3*3. Но также дополнительно обустроен выгул размером 2*4, куда все курочки могут спокойно выходить в любое время. Всего вместе с петухом имеем на такую площадь 16 особей (10 старых, 5 молодок и 1 петух). Всем места предостаточно, больше без забоя заводить пока не планируем. Главное, чтобы птицы не дрались за еду, стоит в разных углах установить поилки с водой и сетки для травы.


Здравствуйте. Мы стараемся держать количество, близкое к нормативному, которое вы указали. Нужно еще учитывать, что чем больше площадь, тем больше затрат на обогрев в зимнее время. Ну или держать только летом.


У меня под одной крышей два курятника. Один для взрослой птицы, второй для молодняка, выведенного летом. После Нового года убираем петухов, старых кур и соединяем в одном. В среднем остается 25-30 птиц на 12 кв. метров. Территория для прогулок просторная. Главное, чтобы в курятнике было сухо и без сквозняков.


Мы птицеводы сезонные. Дачники. Есть сарай примерно 2 на 2 м, крыша, пол. Пол опилками устилаем, поилку ставим большую. Вместо гнёзд ставим просто пару ящиков и туда настилаем сено. Умещаются 8-10 кур. Но нужно учитывать, что они у нас живут только весну, лето и немножко прихватывают осень. Гуляют в загоне на улице, сеткой часть двора огорожена. В октябре забиваем на мясо. Если разводить и держать кур постоянно, то условия уже другие нужны, сужу по статье и комментам.


Иван, доброго дня! Правильно я поняла, что вы берёте кур только на лето, пока идёт дачный сезон? У вас куры-несушки или бройлеры? Какого возраста вы берёте кур?


У нас курятник примерно 2,5 на 4 квадратных метра. Больше двух десятков взрослых куриц в нем не держали. С цыплятами одновременно жило 11 курочек и 15-18 цыплят. Места всем хватало.


Мы сами строили курятник для наших птиц. Не хотелось держать их в тесноте, поэтому выделили по 1 квадратному метру на 2 курицы. У нас их пока всего 6, всем комфортно на такой площади.

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы


Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу


1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо "полностью законно", нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.


2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.


3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.


4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)


5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.


6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.


7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.


8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Приобретая дачу или домик в частном секторе, люди часто задумываются о собственном хозяйстве. Конечно же, начинать нужно с малого и оптимальным вариантом для получения необходимого опыта будет разведение кур. Необязательно приобретать сразу огромное количество птиц, строить большие помещения для их разведения. Достаточно завести несколько несушек, чтобы они обеспечивали яйцами семью из трёх — четырёх человек.

Большинство пород кур неприхотливы и для их содержания не понадобятся специализированные корма. Подойдёт недорогое зерно, остатки со стола хозяев. Чтобы несушки комфортно себя чувствовали и радовали большим количеством снесённых яиц, конечно же, в первую очередь им понадобится помещение для содержания. Курятник небольшого размера. При желании его может построить любой даже самый неопытный, начинающий птицевод. Как это сделать поговорим в этой статье.

Общее устройство мини-курятника

Мини курятник представляет собой специализированную конструкцию для содержания домашней птицы. Место для его постройки подбирают сухое, слегка на возвышенности. Вокруг курятника можно прокопать небольшое углубление для стока дождевых вод.

Если подворье находится в низине, возвышенность необходимо создать искусственно из камней глины и песка.

_

Курятник может быть как зимний, так и летний. Всё зависит от погодных условий в регионе проживания. В тёплых климатических зонах для птиц строят лёгкие летние домики, которые при необходимости можно переносить с места на место. В средних широтах для птичника нужна крепкая конструкция, установленная на фундамент. Если зимы в местах проживания очень холодные, птичник утепляют, устанавливают обогрев.

Курятник состоит из:

  • Домика для содержания и ночёвки птиц;
  • Вольера для выгула;
  • Насестов;
  • Гнёзд;
  • Кормушек и поилок;
  • В некоторых случаях поддона для сбора помёта под птичником.

Птицы не должны всё время сидеть взаперти. Если нет возможности отведения им территории для выгула, непосредственно возле птичника сооружают вольер со всех сторон закрытый сеткой.

Расчет площади

Можно приобрести готовый домик для кур. Но если хочется сэкономить или сделать птичник из поддонов, поликарбоната и других материалов по своему проекту необходимо учесть некоторые моменты:

  • 2-3 птицам необходимо не менее 1 квадратного метра пространства. Но это самый минимальный расчёт;
  • Для комфортного проживания несушек в мини курятнике, на 1 особь нужно выделить до трёх метров территории.

_

Будет совсем нелишним, если перед постройкой птичника вы нарисуете его на бумаге с учётом конкретно вашей территории. Если планируете для начала завести пять — десять птиц, курятник должен быть площадью около 15 квадратных метров. То есть, к птичнику размером 15 метров квадратных пристраивается выгульная площадка площадью 5 кв. метров. Как избавиться от крыс в курятнике читайте тут.

Планировка

Подбирая место под постройку мини курятника, обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не оказался в низине. Во время сильных дождей и таянья снега в домике может собираться вода. А это негативно скажется на здоровье домашней птицы. Опытные заводчики рекомендуют выбирать место с еле заметным уклоном. Это позволит атмосферным осадкам уходить вниз, не скапливаясь вокруг птичника и не заливая его.

Не следует возводить домик возле больших деревьев и массивных строений. Куры должны получать солнечный свет для синтеза витамина D, а это улучшает яйценоскость. Птицам нужна нормальная продолжительность светового дня, и ограничивать их в этом не стоит.

Идеальным вариантом будет расположение птичника возле небольшого кустарника. Тень от него защитит птиц от чрезмерно яркого солнца.

После того как место под строительство птичника выбрано, нарисован план постройки, необходимо определиться с материалами, из которых будет сделано сооружение, и приобрести их.

Насесты

_

Насесты – это обязательный элемент оборудования курятника. Лучше для изготовления применять хорошо обструганные деревянные бруски. Размещают их в тёплой части помещения, на противоположной стороне от окон. Лучше их не располагать друг над другом, так как куры, располагающиеся выше, будут пачкать помётом тех, кто сидит на нижней планке. Насесты лучше делать разборными. Это удобно для чистки и дезинфекции. Можно под ними поместить помётный щит, с которого легче удаляется потом помёт. Если курятники лёгкие в виде летних домиков, то насесты можно устраивать по всему периметру помещения. Санитарно-гигиенические требования по нормам размещения кур на насестах:

  • Длина насеста на одну голову – от 25 до 50 сантиметров. Для кур яичных пород от 25 см, а для мясояичных до 0, 4 метра;
  • Сечение бруска насеста от 5 до 7 см;
  • Рекомендуемое расстояние между брусками 25–35 см;
  • Высота от подстилки для мясояичных кур 60 см, а для яичных пород – 90 см.

Гнезда

_

Гнёзда нужны для того, чтобы птицеводу было удобно собирать яйца. Поэтому и птицу необходимо приручить нестись в специально оборудованном для этого месте. Основное правило размещения – это немного затенённые, доступные для несушки места. Нужно помнить о том, что в гнезде несушка может находиться до часа, поэтому в курятнике их должно быть нужное количество. Оптимальные нормы размещения и размеры гнёзд:

  • Число голов на гнездо – 3;
  • Параметры гнезда 0,3 х 0,4 х 0,4 м;
  • Место для яйцекладки устанавливают на высоте 0, 4 – 0, 8 метра от пола.

Для яичных пород можно монтировать двух или трёх ярусные гнёзда, а для мясных одноярусные. Площадь под ними можно обустроить под зольные ванны. На дно гнезда укладывают солому или насыпают стружку. А по мере загрязнения подстилку необходимо менять. Для обустройства места для яйцекладок можно использовать обычные плетённые из лозы корзины, пластмассовых ящиков. А также самостоятельно сбить по размерам из строганых досок. Про курятник для бройлеров читайте здесь.

Материалы и инструменты

Если кур содержать только в летний период, то можно использовать навесы или летние домики. Когда же птицу планируется разводить круглый год, то понадобится капитальное строение. Поэтому необходимо определиться с нужным материалом и инструментами:

  • Бетонный раствор. Понадобится для заливки фундамента;
  • Материал для стен. Кирпич, пеноблоки, саман используют для капитального строения. Более облегчённый вариант – каркасный курятник. Вот для этого понадобятся брусья;
  • Доски. Используются для обшивки стен;
  • Фанерные листы. Нужны для внутреннего утепления птичника;
  • Рубероид, шифер, черепица. Эти материалы понадобятся для кровли;
  • Металлическая сетка. Если предполагается выгул птицы.

Для строительства каркасного курятника необходимы будут такие инструменты: рулетка, мастерок, ёмкость для бетона, рубанок, топор, киянка, гвозди и прочее.

Этапы строительства

Для постройки курятника необходимо выбрать сухое и ровное место и выкопать траншею под фундамент. Уложить его и приступать к строительству собственно курятника:

  • Выгонке стен;
  • Оборудование крыши;
  • Устройство пола. Если участок сырой, то необходимо сделать небольшую насыпь из щебня высотой до 15–20 сантиметров. Потом засыпать слоем глины с битым стеклом. Это будет защита от грызунов. Утрамбовать и потом уложить на это слой бетона (10-15 см);
  • Оборудование окон. Чтобы куры не смогли разбить стёкла с внутренней стороны оконного проёма натягивают металлическую сетку или забивают накрест тонкими рейками.

Фундамент

Фундамент обязательный под строительство капитального курятника, предназначенного для круглогодичного содержания пернатых. Последовательность выполнения ленточного фундамента следующая:

  • Определиться с местом постройки;
  • С помощью рулетки отмерять площадь будущего курятника;
  • Забить колышки в каждый из четырёх углов и натянуть между ними верёвку;
  • Снять шар земли на глубине 20 см по всему периметру;
  • Выкопать траншеи глубиной 50-70 см;
  • Засыпать битым кирпичом и гравием и залить бетоном.

_

Под каркасный птичник подойдёт столбчатый фундамент. Предварительная разметка та же что и при строительстве ленточного. Только по этой методике делают столбики в такой последовательности: насыпают гравий и песок, а сверху два кирпича. Цементный раствор и очередные два кирпича. Такая структура должна возвышаться над землёй на высоту 25 сантиметров. Так называемых тумб должно быть четыре по углам будущего строения и ещё по одной между ними. Дальше работы с фундаментом необходимо отложить до того времени, когда цемент подсохнет. Всё свободное от столбиков место в траншее засыпают гравием. Позже всю площадь предполагаемого пола придётся засыпать гравием до уровня тумб. Про породу кур Хайсек узнайте из этой статьи.

Стены

Материал выбирают исходя из местных условий. Можно стены делать деревянно-рубленые или каркасно-обшивные. Зимой они должны сохранять тепло, поэтому их толщина не должна быть менее 25 см. Внутри стены оббивают фанерой или используют сухую штукатурку. Потому что в этом случае их удобнее будет чистить от грязи и проводить дезинфекцию. Перед посадкой кур в помещение необходимо стены побелить 20% раствором извести (то есть на 5 литров воды добавить 1 килограмм извести и около 100 граммов кухонной соли).

Обязательно в помещении должны быть двери для птицы и хозяина. Курятник необходимо строить с окнами, так как они обеспечивают естественную освещённость, а летом вентиляцию. Норма их площади должна равняться 1/ 10 площади пола. Если курятник, например, 4 квадрата, то окна должны иметь площадь 0, 4 метра. Для кур на откорме их можно сделать меньше в два раза.

Крыша

Кровлю делают из четырёх слоёв щепы и двух рубероида. Обязательно потолок нужно утеплить, чтобы зимой в курятнике дольше сохранялось тепло.

_

Крышу кроют любым материалом, который есть в хозяйстве. Это ондулин, шифер, черепица, профнастил и другое. Кровлю можно делать односкатную или двускатную. Одним словом хоть и небольшой уклон, но должен быть. Потому что при плоской кровле там застаивается вода после дождя или растаявшего снега. Это может привести к сырости в помещении, появлению грибка. А также износу материала, из которого делают потолок. Односкатную крышу сделать легче. Но преимущество двускатной в том, что там есть чердак, то есть дополнительное помещение, в котором можно хранить, например, сено. Прятать какой-то инвентарь, который на данный момент не нужен. Сделать крышу несложно:

  • Соорудить остов из стропил и коньковой балки;
  • Утеплить кровлю;
  • Сделать гидроизоляцию и набить обрешетку;
  • Крепить снаружи на неё кровельный материал.

Альтернативные варианты

Чтобы выбрать альтернативные варианты, необходимо обязательно учитывать некоторые аспекты при подготовке, а потом и в ходе строительства помещения для содержания кур:

  • Помещение должно быть тёплым и иметь хорошую звукоизоляцию;
  • Естественная или приточно-вытяжная изоляция;
  • Защита от возможных хищников;
  • Удобство для владельца птичьего поголовья в уборке помещения, его дезинфекции и прочее.

Для небольшого поголовья подойдут каркасные и переносные птичники. Основные их особенности: безопасные, вентилируемые, тёплые. Зимой в компактном строении температура не понижается до критического уровня для кур, а летом хорошая изоляция защитит от жары. Про Русскую белую породу кур расскажет эта ссылка.

Каркасные

Каркасные курятники можно очень быстро построить своими руками. Достаточно будет недели и некоторых навыков. Необходимые материалы:

  • Брус;
  • Фанера или плиты ОСБ;
  • Утеплитель.

Помещение небольшое, поэтому можно взять брус небольшого сечения. Каркас обшивают доской, фанерой или любым подходящим материалом который находится под рукой. Обязательно между обшивочным материалом укладывается утеплитель. Каркас обшивается с внутренней и внешней стороны. Чтобы крысы и мыши не попадали внутрь, утеплитель можно закрыть мелкоячеистой сеткой из металла. Перекрывается строение листами профнастила или другим кровельным материалом. Крышу лучше сделать односкатной или двускатной, чтобы атмосферные осадки не застаивались, и в курятник не попадала вода. При излишней влажности куры более подвержены различным болезням, к тому же при протекании воды вовнутрь деревянные конструкции быстро гниют и приходят в негодность.

_

Переносные

Если в хозяйстве кур мало, то можно построить переносной птичник. Помещение будет маленьким и если его правильно построить и утеплить. То в середине даже в холодное время года там будет тепло. Летом же куры только будут там спать. А днём обитать в специально отведённом для этого дворике, примыкающим к мини курятнику. Последовательность постройки переносного птичника:

  • Определить правильно площадь курятника для определённого количества кур. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам на одном квадратном метре площади можно размещать до трёх несушек;
  • Монтаж каркаса из брусьев. Обязательно сделать дверку для кур и доступа для чистки помещения;
  • Обшивка каркаса изнутри фанерой или другим похожим материалом;
  • Оббить внешние стены обрезной доской, предварительно их утеплив;
  • Сделать полуметровые ножки;
  • Монтирование крыши. Внутри потолок обязательно оббивают фанерой;
  • Возле переносного домика обязательно делают площадку для выгула птицы. Она должна быть по площади как минимум в два раза больше помещения. Для этого необходимо вкопать столбики и натянуть сетку, закрепить её. Про породу кур Род Айленд узнайте из этого материала.

Видео

Данное видео расскажет как не дорого построить мини курятник.

Выводы

Чтобы обеспечить небольшую семью яйцами, необязательно возводить массивные птичники и заводить большое поголовье кур, достаточно пять — десять несушек. Для содержания птицы можно купить готовый, либо построить небольшой курятник, который будет служить не только домом для них, но и гармонично вписываться в интерьер приусадебного участка. Строят птичник в такой последовательности:

  1. Правильно подбирают место для возведения курятника.
  2. Рисуют на бумаге план и приобретают строительный матерал.
  3. Делают фундамент, выгоняют стены, оборудуют крышу и обустраивают пол.
  4. Изготавливают насесты и гнёзда.
  5. Пристраивают вольер для выгула.

Качественно сделанный и утеплённый мини курятник позволит содержать нескольких несушек, и даже в зимний период они будут радовать снесёнными яйцами.

Читайте также: