Какую курицу покупать для ребенка

Опубликовано: 26.04.2024

Куриное мясо считается одним из самых часто употребляемых и доступных пищевых ресурсов, поэтому как можно быстрее хочется познакомить малыша с этим продуктом. Всем нравиться прекрасный вкус приготовленной курицы, бульон из этого мяса рекомендуют больным для скорейшего выздоровления, а о диетических свойствах куриных грудок хорошо известно людям с патологией органов пищеварения и лишним весом.

Все согласятся, что куриное мясо вкусно и полезно, поэтому у родителей грудничка возникает вопрос - когда его можно вводить в меню крохи.

Польза мяса курицы

Куриное мясо по праву считается легким и диетическим мясом. Именно поэтому многие мамочки выбирают курятину в качестве мясного прикорма своих малюток. Действительно, куриное мясо – замечательный источник питательных веществ для грудничка.

Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши.

Можно использовать как промышленное детское питание, так и готовить пюре самостоятельно. Но стоить учитывать, что начинать все-таки лучше с питания из баночек, так как это обеспечивает большую безопасность и сбалансированность продукта для малыша.

Польза куриного мяса:

  1. Состав и структура мышечных волокон белого мяса курицы делают ее оптимальной для усвоения пищеварительной системой малыша;
  2. Низкое содержание холестерина защищает стенки сосудов;
  3. Аминокислотный состав покрывает необходимость в строительном материале для тканей растущего организма;
  4. Высокое содержание фосфора и кальция способствует развитию костной системы и крепких, здоровых зубов;
  5. Железо, которое хорошо усваивается из курицы, является составным элементом гемоглобина, который переносит кислород по органам и тканям;
  6. Экстрактивные вещества стимулируют выработку пищеварительных соков и стимулируют пищеварение;
  7. Витамин А благоприятно влияет на развитие нервной системы, органов зрения и кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;

  1. Микроэлементы входят в состав различных ферментных систем малыша.

Как давать курицу

  1. Мясо начинают давать в измельченном виде.
  2. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше.
  3. Давать можно исключительно в первой половине дня.
  4. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.
  5. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.
  6. Курица, которую будут давать малышу, приготовлена дома из качественного сырья.
  7. При кулинарной обработке не использовались красители, консерванты, вкусовые добавки и жарка.
  8. Давать попробовать малышу можно только белое мясо куриной грудки.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

Куриное мясо для прикорма - когда и как вводить в рацион малыша

Кроме большого количества положительных свойств нужно знать, что не стоит давать куриное мясо грудничку раньше 8 - 9 месяцев:

  1. В мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.
  2. Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.
  3. До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Питание ребенка значительно отличается от питания взрослого. У детей гораздо выше потребность в натуральных продуктах, которые являются залогом нормального роста и развития. Именно поэтому мы стараемся выбрать для своего ребенка продукты, соответствующие самым высоким стандартам качества.

Критерии выбора. Исключительная свежесть, витамины и полезные вещества, отсутствие консервантов, усилителей вкуса и ГМО — вот то, на что следует обращать внимание при выборе продуктов для детского стола. Если говорить о белках, то большая их часть в питании ребенка должна иметь животное происхождение. Важнейшим источником животных белков является мясо. В случае с детьми важно, чтобы оно было нежирным, чтобы пищеварительная система ребенка справилась с ним без проблем. Оптимальный вариант — это куриное мясо. Качественное куриное мясо.


Отличия обычной курицы от «детской». Кировчанам уже давно знакома продукция марки «Акашево». Но еще не все знают, что птицефабрика выпускает специальную линейку продуктов «Детям». В чем ее принципиальные отличия?

  • Государством разработан специальный ГОСТ для мяса птицы для детского питания. Именно в соответствии с ним специалисты птицефабрики «Акашевская» отбирают курочек для детского стола. У такого продукта особые сроки хранения. Курочка «Детям» хранится не более 5 суток, тогда как сроки хранения стандартной курицы — 7-10 суток.
  • Для того чтобы птица наиболее подходила для детского питания, из тушки удаляются все внутренние органы. Кроме того, она полностью обескровлена с целью исключить риск размножения всевозможных микробов. Из тушки «Детям» удаляется и весь внутренний жир: так мясо становится еще более диетическим, а значит, его употребление не вызовет расстройства пищеварительной системы малыша.
  • Тушка курочки «Детям» от «Акашево» не имеет царапин, разрывов и ссадин. Каждая птица для этой линейки отбирается с особой тщательностью, чтобы мамы не только могли радовать малыша вкусными блюдами, но и быть уверенными в безопасности и пользе продукта.


Правильно выбираем и готовим. А теперь расскажем о том, как выбрать и приготовить полезную курицу для детских блюд.

  • Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при заморозке и разморозке (особенно неоднократной) большая часть полезных веществ исчезает, а ведь нам важно сохранить все полезное, что дает куриное мясо!
  • Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку: помните, лишний жир нашим деткам ни к чему.
  • Вне зависимости от целостности упаковки перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть.
  • Если вы хотите сварить вкусный бульон, кладите курицу в холодную воду. Если ваша цель — вкусное, мягкое и сочное мясо, курочку опускают в кипящую воду.
  • После закипания и в процессе варки нужно постоянно снимать пенку. Так бульон будет не только вкусным, но и прозрачным.
  • Варить курицу необходимо не менее 40-45 минут.

С заботой о покупателе. Несмотря на юный возраст, многие малыши уже готовы высказать свои предпочтения: кому-то больше нравятся ножки, кому-то крылышки, бедра или грудки. В детской линейке «Акашево» выпускают части курочки: грудка, филе, окорочок, бедро, голень и крылышки. Таким образом, вы экономите свое время: разделывать целую курицу уже не нужно. Вы можете сразу выбрать то, что любит ваш малыш, и быть уверенным в качестве и пользе этого продукта!


Спрашивайте продукцию линейки «Детям» в магазинах Кирова.

Фирменные магазины «Акашево»:

г. Яранск, ул. Карла Маркса, д. 43
г. Яранск, переулок Кирова, д. 30
п. Кикнур, ул. Красноармейская, д. 2а
п. Санчурск, ул. Карла Либкнехта, д. 4
п. Тужа, ул. Колхозная, д. 2

Домашнюю? Покупную? Какой ТМ? С какого возраста даете?

Знаю, что в садиках дают вроде как Рябу. Вряд ли ж домашнюю?

Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.

Кроссовки бомба!

осталось 11 минут

Alive Германия Теплая парка на холодный демисезон 140р

осталось 6 минут

Польша!Распродажа !Очень классные котоновые лосинки от SinSay.смотрите мои лоты

осталось 10 минут

Классные бесшовные лосины для занятий спортом. 5цветов на выбор

осталось 10 минут

30 комментариев

Dejneris 19 августа 2014, 14:23

ні яку не даю!їдять кролика,перепілки,телятину і баранину.

VikNik 19 августа 2014, 14:23

домашнюю курочку-простячку, не бройллера,а именно несушку. которая живет долго, варится тоже долго, но не напичкана всякой гадостью. Даю с 10 месяцев, сейчас ребенок даже в гостях бройллера и магазинную куру не ест, вкус совершенно другой.

Mariam 19 августа 2014, 14:30

Даю малой, 11 мес нашу рябу

Olga85 19 августа 2014, 14:31

курицу даю только домашнюю проверенную (у знакомых). Рябу и т.д. не даю пока. А так зачастую даю индюшку и кролика. Реже телятину.

anastasy 19 августа 2014, 14:33

магазинные ни разу не давала пока

Arriadna 19 августа 2014, 14:48

ммм. даю любую хорошо приготовленную. И не потому, как ребенка не жаль, просто не считаю рациональным каждый раз при покупке продуктов или при заказа блюда в кафе просить сертификацию качества. Для любителей рыночных и бабушкиных продуктов, могу сказать одно - лучше курица, накормленная пестицидами сертифицированными, чем курица, добровольно умершая от гнилого или плесневелого зерна.
Анекдот в тему:
-Бабушка-бабушка у Вас кролик свежий?!
- Да сынок, только мяукал:)
Так как являюсь ярым противником стихийной торговли, у бабушек никогда ничего не куплю, особенно мясо.

ViktoriaC 19 августа 2014, 15:02

дома бройлеров выращиваем из суточных цыплят, когда сьедим их (это где то после Нового Года)покупаю Рябу или Гавриловские. но никогда не дам обычную несушку, там кушать то нечего, и что от нее останется после ооочень длительной варки.

Обычно даю индюшку.
Домашнюю курицу не даю. с нее нечего есть :)
Покупную -кусочки какие-то если хочет . главное свежую и нашу(украинскую) и хорошо провареную

Elenn 19 августа 2014, 15:32

Сейчас меня закидают тапками . Даю Нашу Рябу и Гавриловские и т.д. С какого возраста ? Не помню , но . всегда . Как то в гостях пробовали суп с домашней курочки . для меня ням-ням , аромат . Но . обе дочери зафукали и не стали есть и аромат им не тот и бульйон жирноватый, хоть все жиринки пыталась выловить и т.д. и не потому что невкусно приготовлено было - просто для них это непривычный , достаточно насыщенный вкус .

IvannaM 19 августа 2014, 15:34

Irinka 19 августа 2014, 16:49

Нам пока прикорм рано, начнем через пару месяцев. Но буду давать индюшатину, курица ч магазина химическая, в домашней я брезгую

Yepik 19 августа 2014, 22:18

@Olga85 а я недавно посмотрела передачу среда обитания, так там художник-анималист пытался по частям индыка магазинного прорисовать размеры птицы, так вот они ужаснули, полустраус получился. нормальные индюки до таких размеров не растут)))) вот стояла-стояла сегодня над прилавком, и махнув рукой купила куриное филе. ну не нравится мне индюк на вкус. до этого кормила дочку индюшатиной и телятиной, но магазинной. Хоть какой-то контроль лабораторий, хотя обманывают все безбожно, и маркеты и аграрии.

Aleksandra__ 19 августа 2014, 22:37

@Olga85 А разве это не про кроликов пишут?

Yepik 20 августа 2014, 07:36

@Aleksandra__ ну вот я про индюшку зарисовала репортаж))) с кроликами пока как-то не сталкивалась, а в кишене тушки лежат адекватных размеров, но пока не покупала, т.к. продают тока целиком-не решусь никак

iryna_b 19 августа 2014, 17:40

магазинную курицу еще не давала. берем у бабушки бройлеров

AnnaE 19 августа 2014, 23:26

работал знакомый в нашей рябе, так говорил, что время от рождения до забоя курицы состовляет 40 дней. кормят какими то гормонами, точно не знал, но говорил, что работники не едят ту курицу.

Inneska_Conte 21 августа 2014, 09:07

+++ тоже несколько знакомых работают на рябе. Они как раскажут что да как там, то жуть

AnnaE 19 августа 2014, 23:26

мы не едим вообще курицу, очень редко домашнюю

Brungilda 20 августа 2014, 06:49

45дней растет курица.Несколько интересных фактов из жизни укр.кур.Все былл бы ничего и есть можно было б,если не наши жадные вожди которые гноят мясо,а потом его продают.

Brungilda 20 августа 2014, 06:52

Мои домашние курочки ра тут с мая месяца и пока их есть нельзя-маленькие-то кол-во анаболиков и гормонального да еще и не качнственного дерьма впихиваемого в курицу аграрием аукается нашим детям здоровьем.Индюшатина лучше,но не на много.

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

  • Польза куриного мяса
  • Вред курицы для ребенка
  • С какого возраста можно давать
  • Как приготовить суфле из курицы
  • Другие рецепты из курицы для ребенка
    • Фрикадельки (с 1 года)
    • Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
    • Паровые котлеты (с 1 года)
    • Куриные сосиски (с 1 года)
    • Плов в мультиварке (с 3 лет)
    • Гуляш (с 3 лет)

    Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.


    Польза куриного мяса

    • Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
    • Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
    • Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
    • Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.


    Вред курицы для ребенка

    • На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
    • При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.

    Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.


    С какого возраста можно давать

    Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

    Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

    Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.


    Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

    Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.


    Как приготовить суфле из курицы

    Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

    Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

    Для его приготовления возьмите:

    • 100 г отварного филе курицы
    • 1 куриное яйцо
    • 1 ст. ложку риса
    • 2 ст. ложки молока
    • 1 ч. ложку сливочного масла

    Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

    В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.


    Другие рецепты из курицы для ребенка

    Фрикадельки (с 1 года)

    Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.


    Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

    Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

    Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

    Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.


    Паровые котлеты (с 1 года)

    Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.


    Куриные сосиски (с 1 года)

    Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.


    Плов в мультиварке (с 3 лет)

    Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

    Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.


    Гуляш (с 3 лет)

    Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.


    О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

    Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.

    Куриная грудка с овощами (фото: ЦФА Бурда)

    Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.

    Состав куриного мяса

    В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов

    В 100 белого куриного мяса содержится:
    Белки – 22 г
    Жиры – 1,6 г
    Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.

    Чем полезно куриное мясо

    Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

    Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

    В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

    Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

    Куриное мясо

    Чем опасно куриное мясо

    Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

    Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

    Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

    Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

    Правила приготовления куриного мяса для детей

    • Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
    • При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.
    • Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
    • Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

    Читайте также: