Куда девать перья от кур

Опубликовано: 24.04.2024

Содержание пернатых не обходится без появления продуктов их жизнедеятельности. Просто так выбрасывать вторсырье от кур мало кто решается: настоящий фермер стремится минимизировать отходы своей деятельности, чтобы не платить лишних средств за вывоз мусора и использовать все рационально. Вторичное сырье после пернатых помогает сэкономить значительную часть средств на приобретении удобрений и предметов домашнего быта. К тому же, излишки всегда можно продать и выручить средства для того же корма для своих любимцев. Рассмотрим некоторые идеи использования куриных отходов.

Как поступить с куриным пометом?

Экскременты пернатых любимцев используются для изготовления удобрений. Сочетать сырье рекомендуется с опилками и соломенной пылью.

  • На дно широкой емкости укладываем свежие опилки и измельченную солому.
  • Посыпаем содержимое любыми удобрениями органического типа.
  • Сверху выкладываем очищенный от мусора куриный помет. Слой получившегося «пирога» должен быть не менее 20 см.
  • Таких слоев делаем несколько, до полного заполнения емкости.
  • Хорошо притрамбовываем содержимое и прикрываем сверху слоем соломы. Она будет блокировать неприятные запахи.

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур: скорлупу, перья, навоз?

Оставляем компост перегнивать. Спустя пару месяцев удобрение будет готово к использованию.

Куда девать яичную скорлупу?

Из скорлупы от яиц домашних кур может получиться отличное удобрение, богатое кальцием и другими полезными минералами. Натуральная добавка способна уменьшить уровень кислотности почвы, отвадить от любимых грядок вредоносных насекомых и даже защитить культуры от некоторых болезней.

Перед использованием скорлупу обязательно нужно измельчить до порошкообразного состояния.

Варианты применения сырья:

  • засыпать в почву во время перекапывания грунта;
  • вносить в лунки перед посадкой картофеля, лука и других растений;
  • сыпать сверху грядок для защиты от грызунов и сокращения роста сорняков,
  • заваривать и настаивать для полива и подкормки.

Чтобы максимально рационально распределить скорлупу по площади грядки, можно изготовить простое приспособление.

Шаг 1. Берем любую пластиковую бутылку, освобождаем ее от этикетки.

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур: скорлупу, перья, навоз?

Шаг 2. Проделываем в будущем устройстве небольшие отверстия на равном расстоянии.

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур: скорлупу, перья, навоз?

Шаг 3. Засыпаем порошок вовнутрь.

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур: скорлупу, перья, навоз?

Благодаря такому нехитрому приспособлению измельченная скорлупа не будет сыпаться мимо места назначения.

Также измельченная яичная скорлупа может использоваться при декупаже.

Как распорядиться перьями?

После забивания кур всегда остаются перья и просто выбрасывать их не совсем практично. Куда же их девать?

  • Перья можно срезать с оснований и вместе с пухом использовать для пошива подушек, мягких игрушек и других декоративных элементов.
  • Из прессованного цемента в сочетании с куриными перьями можно изготовить штукатурный материал для фасадных работ.
  • Размоченное и перепревшее сырье является отличным удобрением для растений

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур: скорлупу, перья, навоз?

А самый простой и доступный вариант – сдать перья на переработку.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Как известно, при убое и переработке птицы образуется немалое количество непищевых отходов. Без принятия надлежащих мер по их утилизации они служат питательной средой для развития и распространения патогенных микроорганизмов, мух, грызунов, диких птиц, различных хищников. При их разложении образуются также вещества с резким неприятным запахом. Все это в совокупности представляет существенную угрозу для ветеринарно — санитарного благополучия самого хозяйства и прилегающих территорий, создает дискомфортные условия для населения. В то же время, при надлежащем использовании эти отходы могут служить ценным сырьем для производства кормовой муки и источником дополнительных доходов хозяйству.

Виды отходов и их выход

Сейчас убой птицы осуществляют в специализированных убойных предприятиях или в убойных цехах птицеводческих предприятий с применением таких технологий промышленной переработки птицы после убоя:

— Потрошение с разборкой и обвалованием потрошенных тушек.

Общее количество непищевых отходов при переработке птицы методом полупотрошения составляет 15,3-18,5 % от живой массы птицы, в том числе: перья, пух, подкрылок) — 4,0-5,7 %, технические отходы (кровь, кишечники, железистые желудки) — 10,1 — 12,8 %.

При переработке птицы методом потрошения общее количество непищевых отходов достигает 23,7-28, 3% от живой массы птицы, в том числе: перья, пух, подкрылок — 4,0-5,7 %, технические отходы (кровь, пищеводы, зобы, кишечники, железистые желудки, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, яйцеводы, семенники, кутикулы) — 11,9-14,3 %; головы (без шей) — 2,7-5,6 %, ноги — 2,5-4,6 %.

Общее количество непищевых отходов при переработке выпотрошенной птицы с разборкой и обвалованием тушек составляет 20,0 — 39,4 % от массы потрошенной тушки, в том числе : кости — 18,4-36,9 %; почки с легкими -1,4 — 2,8 %.

Требования к хранению

Для производства кормовой муки используют непищевое сырье только от здоровой птицы, которая допущена к переработке службой ветеринарной медицины хозяйства. Срок хранения сырья без специальной обработки не должен превышать 12 часов. Допускается хранение непищевых отходов убоя птицы в холодильниках при температуре не выше 4 °С в течение 7 суток, или накопления необходимой для переработки количества отходов в автоклавах, при условии их термической обработки один раз в сутки путем нагревания до температуры 100 ° в течение 30 мин.

Отходы убоя птицы — как сырье для изготовления кормовой муки

По химическому составу и физико-механическим свойствам непищевые отходы убоя птицы разделяют на следующие виды:

— Кератинсодержащие отходы (перо -пуховое сырье, головы, ноги);

— Мягкие отходы (технические отходы, легкие, почки);

— Костные отходы (головы, ноги, кости после механической обвалки птицы).

Все эти отходы содержат белки (протеины), жиры (липиды), кальций, фосфор, магний, натрий, витамины и микроэлементы, т.е. ценные питательные вещества для кормления животных и птицы. Но в том виде, в котором они находятся в сырье, большинство из них в недостаточной степени усваиваются птицей, поэтому для повышения их переваримости они требуют специальной обработки. Кроме того, к кормовой муке из отходов ставятся определенные требования к размеру частиц, влажности, содержанию жира, допустимого уровня микробной обсемененности т.п. Для выполнения всех этих требований, сырье на той или иной стадии технологического процесса приготовления кормовой муки также измельчают, стерилизуют, высушивают, при необходимости — обезжиривают.

Кератинсодержащее сырье содержит 85-90% сырого протеина, основу которого составляет белок кератин, 6-7 % влаги и 3-5% минеральных веществ. В наиболее чистом виде кератин содержится в перо — пуховом сырье, когтях, шпорах и роговых пластинках ног, клювах птицы. Белок кератин имеет большую молекулярную массу, сложную структуру и в сыром виде, даже если измельчить его до состояния муки, практически не усваивается птицей. Особенностью кератина также является высокое содержание серосодержащих аминокислот (цистина и цистеина). Прочность и устойчивость кератина обусловлена ​​наличием в нем дисульфидных связей между пептидными цепочками белка. Если разорвать тем или иным способом (путем гидротермической обработки, обработки кислотами, щелочами, ферментами и т.д.) эти дисульфидные связи, молекулы кератина разрываются на отдельные пептидные звена, доступные действию протеолитических ферментов пищеварительной системы птицы.

Кровь с химической точки зрения представляет собой коллоидный раствор, в котором содержится 80-81 % влаги, около 17 % протеина (90 % от массы сухого вещества), а также ряд других веществ: минеральных солей, ферментов, гормонов, микроэлементов, биологически активных веществ. Протеин крови относится к легкоусвояемым, поэтому это сырье достаточно подвергнуть «мягкой» термообработке с целью стерилизации и сушки.

Мягкие отходы содержат 57-63 % влаги и 43-37 % сухих веществ. Около 80-90 % сухих веществ представляют собой белки (в основном коллаген, эластин и ретикулин), 19-10 % жиры, 0,4-0,5 % — неорганические вещества. Названные белки без надлежащей обработки имеют недостаточно высокий коэффициент переваримости (30-40 %), поэтому для его повышения это сырье подвергают соответствующей обработке по специальным режимам, которые, однако, более «мягкие», чем для кератинсодержащего сырья.

Костное сырье содержит 30-35 % влаги и 70-65 % сухих веществ, в том числе (от сухого вещества) : 28-33 % протеина, до 45 % минеральных веществ, до 25 % жира. Минеральные вещества содержат 21-25 % кальция, 1% магния, 9-13 % фосфора, 5 % угольной кислоты. Основу протеина костей составляет белок коллаген. Костное сырье характеризуется значительной механической прочностью и размером отдельных частей. Для превращения в кормовую муку костное сырье подвергают термообработке для деструкции (разваривания) костной ткани, повышения переваримости коллагена.

Требования к цеху переработки отходов убоя птицы и применяемого оборудования

К зданию цеха переработки отходов и применяемого оборудования, согласно действующим нормативным документам относится ряд требований, направленных в основном на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия окружающих территорий, охраны окружающей среды и требований охраны труда. В частности это такие требования:

1. Переработка отходов убоя птицы должна осуществляться только в соответственно оборудованных цехах. Место для их строительства должно согласовываться с государственными учреждениями ветеринарной медицины и санитарно-эпидемиологического надзора, органами местного самоуправления. Минимальное расстояние от зон жилой застройки — 1000 м, от животноводческих и птицеводческих ферм — 2000 м.

2. Здание утильцех должно соответствовать требованиям действующих строительных, санитарных норм, требованиям электро- и пожарной безопасности и обеспечивать возможность проведения технологических операций переработки отходов в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации.

3. Территория цеха переработки отходов должна быть ограждена и исключать несанкционированный доступ посторонним лицам и бродячим животным. Пути транспортировки сырья и готовой продукции, грязной и чистой тары не должны пересекаться. Контакт готовой муки с сырьем не допускается.

4. Оборудование цеха (отделения) переработки отходов должно обеспечивать последовательность выполнения следующих технологических процессов:

— Накопление отходов убоя птицы (перо — пухового сырья, крови, технических отходов и т.д.);

— Очистка сырья от посторонних примесей;

— Дозированные загрузки сырья в автоклав или аппарат другого типа, в котором будет осуществляться его тепловая обработка;

— Охлаждение, при необходимости обезжиривание, измельчение и просеивание шквары;

— Затаривания кормовой муки;

— Дезодорацию паров и газов.

Накопление отходов должно осуществляться в емкостях закрытого типа (передувочных баках, контейнерах, транспортных тележках и т.п.), обеспечивающих защиту сырья от посторонних влияний и исключают распространения патогенных микроорганизмов и неприятных запахов. Для этого же, транспортировка сырья и загрузка ее в аппарат термической обработки должно выполняться по закрытым трубам (методом пневмопередуваия), стационарными конвейерами или в контейнерах закрытого типа.

Как аппараты для тепловой обработки сырья наибольшее распространение сейчас получили автоклавы (вакуум — горизонтальные или иного типа котлы) с мешалками внутри, обеспечивающих ее стерилизацию, гидро-термическую обработку и высушивания согласно требованиям технологических инструкций. Автоклавы должны быть укомплектованы вакуум-насосами, которые обеспечивают сушку технологического материала под вакуумом и оборудованием для очистки и дезодорации паров и газов, выделяющихся при тепловой обработке, соответствующими средствами контроля параметров технологического процесса и защиты от повышенного (пониженного) давления и перегрева.

Автоклавы относятся к оборудованию, работающую под давлением, поэтому их установка, регистрация, технический осмотр и эксплуатация должны осуществляться в соответствии с требованиями НПАОП 0.00-1.07-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

В помещениях отделения постоянно должен поддерживаться санитарный режим, предотвращающий вторичное обсеменение микрофлорой и размножение ее в готовой продукции. Помещение для приема и переработки технических отходов должно быть оборудовано комнатой для мытья и дезинфекции тары, инвентаря и транспортных средств, с помощью которых транспортируется сырье.

Основные параметры технологических процессов

Стерилизацию сырья осуществляют путем ее обработки в автоклавах под воздействием водяного насыщенного пара давлением не менее 0,15 МПа при температуре 126 °С +2 ° С в течение не менее 60 минут.

Для разрыва дисульфидных связей в молекулах кератина способом водного гидролиза обработка кератинсодержащих отходов в автоклавах должна осуществляться при температуре не менее 140 °С в течение 30-60 минут. Допускается применение других научно обоснованных технологий и режимов переработки кератинсодержащих отходов (ферментативного, кислотного гидролиза и др.), которые обеспечивают получение кормовой муки, соответствующей требованиям действующих стандартов.

Для разваривания костных отходов в автоклавах, температура внутри аппаратов должна быть не менее 118 °С, а продолжительность обработки не менее 60 минут.

При переработке сырья с повышенным содержанием жира и колагенсодержащих (технические отходы убоя птицы), для исключения образования клеевого бульона в автоклаве необходимо осуществлять предварительное подсушивание сырья до массового содержания влаги в материале не выше 40 %.

Для предупреждения тепловой деструкции питательных веществ сырья и интенсификации процесса обезвоживания, сушка шквары должна осуществляться при пониженном по сравнению с атмосферным давлении воздуха в автоклаве (под вакуумом).

Непищевые отходы убоя птицы могут разделяться по видам и перерабатываться каждый вид отдельно или (в случае небольшого количества сырья) перерабатываться вместе. Из отходов убоя и первичной обработки птицы могут производиться следующие виды кормовой муки :

— Перьевая мука (из пера, подкрылки и пуха);

— Мясная мука — с мягких (технических) отходов, легких, почек, голов, ног, при этом, костное сырье не должно превышать 10 %;

— Мясо- перьевая мука — из пера, подкрылки, пуха (40-50 % от массы сырья) и технических отходов полупотрошения птицы (50-60 % от массы сырья);

— Мясокостная мука — из голов, ног, технических отходов, костей, легких, почек, при этом, костное сырье должно составлять 10-45 % от общей массы сырья;

— Мясо костно-перьевая мука — из несортированных по видам отходов убоя птицы (пера, подкрылки, пуха, голов, ног, технических отходов, костей, легких, почек);

— Кровяная мука — из крови (не менее 95 %), костей (до 5 %).

Сырье, загружается в автоклав и кормовая мука, которая выгружается из автоклава, должна очищаться от металлических примесей магнитными сепараторами. Количество сырья, какой загружают в автоклав, принимают по эксплуатационной документации на оборудование.

Допускается введение в состав технологического продукта в процессе его обработки различных добавок (антиоксидантов, наполнителей и т.д., улучшающие физико — механические свойства продукта или его кормовую ценность.

После выгрузки из автоклава кормовая мука (шквара) должна быть охлаждена до температуры не выше 30 0С. Охлаждение продукта осуществляют в аппаратах — охладителях, в бункерах — накопителях, в потоке охлажденного воздуха или путем расстилания муки тонким слоем в специальном помещении. Допускается охлаждение шквары непосредственно в автоклаве при отключенной подаче пара в рубашку аппарата и включенной мешалке.

В случае несоответствия полученной кормовой муки требованиям по размеру частиц, его подвергают измельчению в молотковых или иного типа дробилках и просеиванию на решетах с размером отверстий 3 мм.

Очистка и дезодорацию парогазовых выбросов цеха переработки отходов убоя птицы выполняют путем улавливания твердых и жидких частиц в циклонах, конденсации паров в водяных конденсаторах смешения (барометрических) или конденсаторах поверхностного типа, обработки газов в мокрых скрубберах 2% по активному хлору раствором хлорной извести.

Допускается применять оборудование и режимы обработки парогазовых выбросов, обеспечивающие соблюдение действующего законодательства по защите окружающей среды.

Выход готовой продукции и требования к качеству

Выход сухой (влажностью 9-10 %) не обезжиренной кормовой муки при переработке отходов убоя птицы должна составлять, % от массы исходного сырья натуральной влажности:

— Перьевой муки — 74-75;

— Мясокостной муки — 39-41;

— Мясо — перьевой муки — 49-51;

— Мясо костно- пиряной муки — 44-47.

Кормовая мука из отходов убоя птицы должна соответствовать требованиям ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

С каждой партии кормовой муки должна отбираться проба для анализа микробного обсеменения и химического состава массой не менее 1 кг. Кормовую муку упаковывают в чистые продезинфицированные крафт — мешки или контейнеры бестарного хранения.


Ежегодно огородные культуры истощают почву, высасывая из нее полезные для жизнедеятельности элементы. Для пролонгации плодородности на следующие сезоны необходимо периодически удобрять грунт. Безопасной подкормкой является органика. Как эффективное средство себя зарекомендовало куриное перо.

Почему перья можно использовать в качестве удобрения?

Это подпитывающее грунт сырье является натуральной органикой. Пух как удобрение имеет ряд преимуществ:

  • безвреден для человека, растений, почвы, окружающей среды;
  • улучшает почвенную структуру, насыщает ее кислородом, влагой в оптимальном количестве, способствует рыхлости;
  • питает землю всеми жизненно важными элементами (калий, железо, кальций, марганец);
  • подходит для применения любой вид пера, кроме индюшиного;
  • повышает урожайность и плодоношение;
  • эффективен при использовании в теплицах и на открытом грунте;
  • не привлекает грызунов;
  • при внесении для рассады томатов и перца их стебель и зеленая часть становятся яркими, сочными, крепкими;
  • выступает как приманка для полезных насекомых и червей, рыхлящих землю.

Состав куриного пера


  • углерод;
  • азот (от 15 до 18%);
  • кислород;
  • водород (7-8%);
  • сера (от 0,2 до 2%);
  • кремний (концентрация в перьевой золе – 40-70%).

Половину всех составляющих занимает углерод, четверть – кислород.

Как сделать удобрение из перьев домашней птицы?

Есть способ сжигания перьевого сырья. Зола используется для подкормки как локально, так и при перекопке почвы. Можно добавить пух в компост, уложив его в общую кучу слоями, чередуя с другими отходами. Огородники используют пушной материал и без предварительной обработки, укладывая горсть в лунки, разбрасывая по участку хаотично или внося под перекопку.

Перья из подушек для удобрения

Источником калия для огородных насаждений могут послужить старые подушки, одеяла, перины, пуховики. Необходимо выпотрошив при тихой, безветренной погоде пух, уложить его между грядок и прикрыть соломой, сеном, сухой травой. Данный материал выступает в роли теплоизоляционной подкормки пролонгированного действия. Используется старое перо и в ящиках с рассадой.

Замечено, что разница в высоте растений с перьевым удобрением и без него около 10 см.


Положив перья из подушек в лунки, огородник не увидит органическое удобрение осенью при уборке урожая: за сезон оно успевает перегнить.

Дозировка внесения пуха из подушек и других пуховых вещей – 100 г на 10 кг земли. Перенасыщение грозит:

  • 1) малым урожаем;
  • 2) белесыми прожилками у плодов.

Вместе с перьями можно уложить в лунки всю имеющуюся органику (ветки, золу, муку костную). Томаты активно реагируют на такое удобрение. После выкладывания пуха в ямку перекапывать землю и смешивать ее с подкормкой не нужно. Сырье оставляют на 3 дня для активизации удобрения, затем высаживают рассаду, обильно ее поливают, дополнительно присыпают грунтом: такой метод дает гарантию высокой урожайности.

Технология переработки перьев

Чтобы самостоятельно приготовить подкормку из пуха и пера, необходимо в бочку или большую кастрюлю выложить сырье и залить его водой. Сверху уложить сетку и привалить грузом. Емкость с удобрением поставить в тень, куда не добираются солнечные лучи. Настаивают состав не менее трех месяцев: за это время перья перегниют, превращаясь в массу, которой нужно удобрять грядки и междурядье. Получившаяся субстанция выступает не только подкормкой, но и мульчей. Ее можно добавлять как органическую подпитку к минеральной для улучшения результата.

Есть еще один метод приготовления удобрения из перьев:

  1. Измельчить органику до мелких фрагментов.
  2. Смешать с истощенной землей.
  3. Оставить для перегнивания на срок не менее одного месяца.
  4. Получившейся массой удобрять грунт из расчета 1:100.

Способы применения удобрения из перьев


Существует несколько высокоэффективных методов использования перьевой подкормки:

  • Добавление в компостную кучу для дальнейшего перегнивания. Для улучшения этого процесса нужно влить «Байкал ЭМ-1». В результате перья разложатся на важные микроэлементы и подпитают состав.
  • Как база для теплых грядок. Перья следует вносить в нижний слой. Актуально при поздней весне.

Способ практикуется только в холодную погоду, так как есть вероятность перегрева и сгорания огородных растений.

  • Смешав золой и смочив водой, используют сырье при посадке кабачков, капусты, огурцов, помидоров, перца. Расход – горсть на 1 лунку. Далее средство присыпают землей и сажают рассаду или семена. При посадке нужно учитывать, что слой грунта должен быть такой высоты, чтобы корневая система взрослого растения смогла добраться к пуху. Органика будет постепенно разлагаться, обеспечивая культуру питательными веществами до конца вегетативного периода. Обязательным условием является тщательный, регулярный полив всего участка, включая грунт между рядами.
  • В виде азотной подпитки во время перекопки почвы. Рекомендована доза 80 г перьев на 10 кг грунта. Перенасыщение грозит наличием аммиачного запаха и обильным ростом зеленой части, что скажется на количестве и качестве плодов.
  • В составе мульчи. Для этого нужно рассыпать перья по земле и прикрыть соломой, чтобы они не разлетались по огороду.

Перегнивание идет медленно, но эффективно, имеет длительное действие. Большие перья перед внесением измельчают для ускорения процесса. Отличный результат заметен на глинистом земельном участке. В теплице и на открытом грунте метод использования перьев один и тот же.

Если не забывать восполнять питательные запасы грунта, то урожайность каждый сезон будет стабильно высокой. Органическое удобрение из куриных перьев отлично для этого подходит.

kuryatina 180613
Мясо кур-несушек по качеству — полноценный белковый продукт. Но из-за жёсткости и сухости мышечной ткани использование его ограничено.

К примеру, в Дании оно идёт на переработку в качестве корма для норок. Может также применяться в производстве биоэнергии или мясокостной муки для введения в рационы животным.

В 2002 году датские фермеры — производители яиц внезапно столкнулись с запретом на доставку на перерабатывающие предприятия несушек, содержащихся в клетках. Он был введён из-за высокого уровня сломанных ног и крыльев у птицы.

Запрет заставил фермеров найти решение по использованию старой птицы. Наилучшим представлялся убой на ферме, но каким способом и куда потом девать тушки? Ответ тоже нашёлся — утилизировать её для производства кормов животным. Тем временем у птицы напольного содержания обнаружили ещё больше дефектов по прибытии на убой. Поэтому правительство Дании сняло свой запрет, но это уже не повлияло на намерение птицеводов гуманно избавляться от несушек. Производители кормов для норок, заинтересованные в использовании данной птицы, поддержали инициативу фермеров. В частности, Ларе Лундинг, владелец 40 тысяч несушек, размещённых в модифицированных клетках, будучи председателем яичной секции Датской птицеводческой организации и яичного комитета, входящего в Датский птицеводческий совет, тоже активно включился в решение назревшей проблемы. Именно он внёс предложение применять кур в качестве корма для норок. Перемолов несколько тушек в фарш, фермер проанализировал его питательную ценность. Результаты были убедительными. Но остался вопрос, где осуществлять убой птицы? Лундинг счёл возможным делать это на ферме. Идея получила положительную оценку коллег, организаций защиты животных и правительственных чиновников и была воплощена в жизнь.

Её осуществляет кооператив из 110 членов, шесть из них находятся в Швеции. Они представляют около 80% яичного бизнеса Дании, включая почти всех производителей, использующих клеточное содержание птицы.


«Мобильная бойня» — так названа передвижная перерабатывающая установка. Она состоит из глушителя, гуманно убивающего птицу углекислым газом в течение двух минут, производительность — 5000 голов в час. Мертвая птица немедленно подается в мясорубку.

в которой три независимых перфорированных куттера протирают её через ячейку размером 12 мм в зависимости от требований), затем сырье поступает в цистерну ёмкостью 2 м3. В ней фарш смешивается с кислотами для дальнейшего разрушения перьев и костей при pH = 2. Это убивает все возможные бактерии и вирусы. После завершения процесса смешивания пульпу (фарш) можно перекачать в цистерну трейлера (вмещающей до 20000 голов) для доставки на предприятие, производящее корм. При этом значение pH пульпы благодаря процессу распада будет возрастать до приемлемого уровня.

«Мобильная бойня» изготовлена из нержавеющей стали и может проходить чистку и санацию на ферме, не оставляя отходов, что позволяет использовать её в любых условиях для убоя как здоровой, так и больной птицы. Применять её можно даже в случае экстренного убоя (уничтожения) во время вспышки опасного инфекционного заболевания. Мясорубка способна легко перерабатывать до 12500 голов в час, однако большая производительность достигается заменой газового глушителя на более мощный.

В немецком Институте почвы и окружающей среды сделали ряд анализов и пришли к заключению, что пульпа содержит 55,5% воды, 11,1 золы, 40,8 сырого протеина и 43,2% жира в сухом веществе. Теоретически такое сырьё может дать 577 л биогаза на 1 килограмм сухого вещества (68,1% метана). Биоэнергетические пробы, сделанные Консультативным институтом по биоэнергии в Борним-Потсдаме (Германия), показали, что куриный фарш больше подходит для производства биогаза, чем субстраты из кукурузного силоса.

Производство газа из пульпы в течение первых 2 дней незначительно, но в последующие 10 резко возрастает. В течение опыта выход метана в первые 10 дней составил 69, 9-70, 2%, а позже возрос до 79 процентов. Следовательно, продукт может применяться для производства биогаза или в качестве добавки к другим биогазовым субстратам.оглушение птицы газом

Как говорит Юрген Раймерс, главный акционер ProAn International, владеющий мировым правом продаж «Мобильной бойни», и бывший президент компании «Ломанн Тирцухт», эта технология обеспечивает новые возможности альтернативного применения отработавших несушек и даёт дополнительный доход. Таким образом, сырьё, полученное в результате переработки кур-несушек, можно использовать для решения глобальной энергетической проблемы или благодаря высокой питательной ценности в качестве мясокостной мyки в кормовых рационах в странах, где это разрешено.

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

Убой курицы

Отбор птицы и подготовка к убою

Вначале требуется произвести отбор птицы, предназначенной для забоя. Опытный фермер «на глаз» может определить, какая курица подходит для забоя, а новичкам же стоит исходить из веса птицы – он должен составлять не менее 2-2,5 кг. Подходящих экземпляров нужно отловить из стада и за сутки до убоя перевести в отдельное помещение. Содержать их нужно по таким правилам:

  • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
  • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
  • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

  • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
  • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

  • крючками, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур;
  • столом;
  • большой кастрюлей;
  • конусом для забоя;
  • ведром или тазиком;
  • целлофановым пакетом или тканью;
  • инструментами (топором, острыми ножами, вилками для потрошения);
  • холодильником с морозильной камерой и коптильней, чтобы потом хранить мясо.

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Удаление головы

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.

Перерезка горла у курицы

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Внутренний способ («в расщеп»)

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

  1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Наружный способ

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

  1. Ухватить левой рукой шею птицы, причем ближе к голове.
  2. Взять острый нож в правую руку и сделать надрез длиной 1,5-2 см. Оптимальное место для надреза – на 2 см ниже левой мочки уха. Необходимо ввести нож глубже, чтобы достать и перерезать пути кровотока – яремный (венозный) и артериальный (лицевой и сонный).

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

  1. Левой рукой взяться за шею птицы.
  2. Взять в правую руку нож или ножницы и проколоть кожу курицы в точке, которая находится на 1 см ниже от мочки уха.
  3. Направить лезвие в правую сторону, чтобы сразу прорезать по 2 сонные артерии и яремные вены. Получается, что нож должен пройти насквозь. Чтобы одним движением выполнить необходимые манипуляции, лезвие должно быть отлично заточенным. Оптимальная величина разреза – до 1,5 см.

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

Применение конуса

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Ручные методы

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  1. Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  2. Расположить птицу животом вверх.
  3. Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  4. Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  5. Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  6. Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  7. В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  8. После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

Потрошение курицы

После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

  • Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

Читайте также: