Курам не хватает кальция что делать

Опубликовано: 27.04.2024


Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.

Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.



Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.




Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

Недостаток кальция

Кальций – обязательный минерал, который должен присутствовать в рационе любого животного. Если птица не получает нужное его количества, возникновение серьезных осложнений, не избежать. Стоит заметить, попугаи, содержащиеся в неволе, очень часто имеют болезни, связанные с недостатком кальция в организме. Это и ослабление костей, осложнения в работе мышц, слабая скорлупа яиц, не позволяющая вылупиться здоровым птенцам.

Заметить нехватку кальция у птиц очень сложно. Все дело в том, что у разных особей, полов, возрастных категорий, симптомы выражаются по-разному. Недостаток кальция или гипокальциемия, не самое страшное, ведь существует так же гиперкальциемия, болезнь, связанная с его переизбытком.

недостаток кальция в организме

Если домашней птице не будет хватать кальция, то возникнет рахит.

Последствия недостатка кальция в организме птицы

Гипокальциемия у взрослых особей серьезная проблема, связана она с бесплодием. В организме птицы настолько мало кальция, что она не может нормально снести яйцо, происходит это из-за отсутствия скорлупы. Некоторые самки при такой болезни сносят яйца, вот только они настолько хрупкие, что высидеть на них здорового птенца почти невозможно.

Возможно застраивание яйца в яйцеводе, эта проблема в практике встречается очень часто. Причин для ее образования очень много, но вероятнее всего это происходит из-за недостатка кальция, который не дает мышцам сокращаться, как положено. Чтоб помочь птице необходимо обогреть ее и дать как можно больше жидкости. Рекомендуется смазать анальное отверстие. Чаще всего ветеринар в таком ситуации выписывает кальций, это является более эффективным и действенным способом.

признаки недостатка кальция

Мягкая скорлупа у уток, кур, попугаев — признак дефицита кальция.

Для несущих самок наличие кальция в рационе обязательно. Если его не будет поступать в нужном количестве с пищей, его недостаток будет забираться из костей. А это чревато их ослаблению и даже возникновению переломов. Недостаток кальция симптомы имеет не всегда выраженные, но если птица несет яйца со слабой скорлупой, то следует призадуматься.

Недостаток кальция у птиц: последствия

Стоит понимать, даже если матери удалось сформировать, а затем снести и высидеть яйцо, проблемы на этом не кончаться. Нехватка кальция обязательно отразиться на потомстве. Родившийся птенец, будет очень слабым, с хрупкими костями. В отличие от здоровых сверстников будет заметно снижение массы тела и развитие рахита.

Нарушение минерального обмена на генетическом уровне не поддается лечению. Рахит часто встречается у птиц, выращенных в неволе. Нормализовать нехватку кальция с помощью специальных питательных смесей бессмысленно, кости все равно будут формироваться неправильно. Единственный способ постараться это изменить прибегнуть к помощи опытного хирурга, который сломает их и заставит срастись по-новому. Однако успех от проделанных мероприятий не гарантирует стопроцентного успешного результата.

недостаток кальция симптомы

У домашнего попугая можно проследить недостаток кальция, изучив лапы.

Недостаток кальция в крови может так же привести к слабости в ногах, птица не сможет передвигаться по клетке, будет так же заметна потеря координации. Зафиксированы случаи возникновение эпилептических припадков. Признаки недостатка кальция заметить сложно, особенно на ранней стадии. Поэтому необходимо формировать рацион домашних птиц так, чтобы в еде всегда были соответствующие минералы и добавки.

Почему возникает дефицит кальция

Основная причина нехватки калия заключается в неправильном питании попугая. В его рацион не включены необходимые продукты (брокколи, капуста, молоко, сыр, шпинат), или продукты поступают, но в недостаточном количестве. Многие хозяева просто не знают, какие продукты необходимы питомцу и обычно обходятся привычными семечками.

Популярно так же использование различных добавок, содержавших кальций. Вот только мало кому известно, что для достижения эффекта они должны быть употреблены в полном объеме, что очень редко происходит. Обычно порошок просто падает на дно и совсем не попадает в организм питомца.

недостаток кальция

Птица не получает достаточного суточного количества полезного минерала, а владелец, этого совсем не замечает. Поэтому более рационально будет использование специальных масел и жидких растворов с кальцием. Их добавляют в воду или с помощью пипетки вводят в организм попугаев.

Каждый заводчик, должен понимать, как кальций важен для общего развития его птиц. Гипокальциемия – серьезное заболевание, заполучить его легко и просто. Недостаток кальция в организме обязательно скажется на здоровье потомства. Ответственность за здоровье пернатого и его будущего потомства полностью лежит на его хозяине.

Правильно сформированная диета позволит избежать многих проблем. Недостаток кальция в организме птицы должен внимательно отслеживаться заводчиками, которые предлагают экзотических попугаев (какаду, ара, амадины) на продажу.


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ромашко А.К.

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на каче-ство яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка . Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел , отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое коли-чество яиц с дефектами скорлупы

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ромашко А.К.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens . A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone . The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell

Текст научной работы на тему «Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур»

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР

РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Республика Беларусь, 220036

(Поступила в редакцию 19.01.2018)

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка. Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел, отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое количество яиц с дефектами скорлупы.

Ключевые слова: куры-несушки, кормовой мел, известняк, кальций, качество яиц, рацион.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens. A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone. The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell.

Key words: hens, feed chalk, limestone, calcium, quality of eggs, ration.

Введение. Для здоровья и высокой продуктивности птице необходимы как минимум 13 минералов [1]. Они должны присутствовать в корме в количестве, обеспечивающем их оптимальную концентрацию в ее организме. Минералы, отвечающие за структурные или осмотические функции, требуются в кормах в значительных количествах и поэтому называются макроэлементами.

Из всех минеральных веществ в организме птицы больше всего кальция. Кальций - критически важный макроэлемент для птицы. Только для образования скорлупы яйца суточная потребность курицы в кальции составляет около 2,5 г, а он необходим и для других функций жизнедеятельности организма (ионы кальция участвуют в передаче нервного возбуждения, сокращении мышц, во всех стадиях свертывания крови, уменьшают проницаемость клеточных мембран, активируют ряд ферментов в организме птицы, устраняют негативное воздействие избытка калия, натрия и магния) [2]. От содержания кальция в рационе в значительной степени зависит толщина скорлупы яиц. Следует подчеркнуть, что все факторы, которые влияют на обмен кальция, в той или иной степени отражаются и на качестве скорлупы. Даже кратковременное снижение уровня кальция в рационе может привести к понижению толщины скорлупы яиц, что повлечет за собой увеличение процента яиц с поврежденной скорлупой (бой, насечка, высокая мраморность скорлупы, бесскорлупные

яйца). Соответственно при этом снизится товарность яиц, и ухудшатся экономические показатели производства яиц.

Однако дефицит кальция вызывает не только проблемы со скорлупой яиц. Недостаток этого макроэлемента спровоцирует нарушение минерального обмена у птицы, что будет сопровождаться нарушением окостенения хрящевой ткани скелета, деформацией костей, остеомаляцией, рахитом. Все это приводит к значительным потерям в продуктивности птицы.

Поэтому удовлетворение потребности птицы в этом элементе является одним из основополагающих моментов при составлении рецептуры комбикормов для птицы.

В связи с этим проблема полноценного обеспечения рационов для птицы кальцием является достаточно важной, а исследования в этой области актуальными.

Анализ источников. В качестве кормовых ингредиентов рационов для птицы с целью насыщения их кальцием наибольшее распространение получили мел, ракушка и известняк. В условиях нашей страны отмечается значительное использование в кормах для птицы кормового мела.

Согласно Классификатору сырья и продукции комбикормовой промышленности при производстве комбикормов для кур-несушек допускается использовать до 8 % мела [3]. Мы считаем, что в силу различных причин необходимо пересмотреть подходы к использованию мела при производстве комбикормов, особенно для яичных кур-несушек.

Мел характеризуется низкой сыпучестью, слеживаемостью и пыле-видностью, что ухудшает физическую структуру корма (особенно если комбикорм производится в рассыпном виде), и может привести к нарушением в работе технологического оборудования. Кроме того, мел гигроскопичен, а его пылевидная структура снижает поедаемость корма. При хранении мела в условиях повышенной влажности образуются крупные комочки, которые оказываются недоступными для птицы [4].

Немаловажен и тот момент, что для кур-несушек необходимо пролонгированное поступление кальция в кровяное русло, что при использовании мела осуществить очень сложно, так как кальций из него достаточно быстро извлекается и достигает максимума через 30-40 минут после кормления. Затем его концентрация в крови резко снижается до следующей порции мела с кормом. Таким образом, во время формирования скорлупы (это в основном происходит ночью), когда потребность в кальции особенно высока, несушка не имеет возможности получать его в достаточном количестве из корма и ей приходится извлекать его из собственного костяка.

Альтернативой замены мелу в рационах птицы могут служить другие кормовые кальцийсодержащие компоненты, в частности ракушка, извест-

няки, дефекат (побочный продукт свеклосахарного производства), сапропель и др.

Ракушка представляет собой пустые раковины моллюсков. Она плотнее мела, что позволяет увеличить время ее расщепления в организме птицы и продлить время поступления кальция в кровь. К тому же она практически не гигроскопична, не пылит и может хорошо смешиваться с другими составляющими комбикорма.

Среди недостатков ракушки следует отметить то, что она может содержать значительное количество (иногда до 30 %) песка и других малопригодных примесей. Мелкая фракция ракушечника содержит менее 10 % кальция и свыше 70 % примесей, что исключает ее использование в кормлении кур. Для скармливания птице наиболее пригодны средние по крупности фракции ракушки.

Кроме того, в ракушке может содержаться высокая концентрация мышьякосодержащих соединений. Эти соединения (соли мышьяковистой кислоты) формируют перламутровый слой раковин (их содержание может достигать 0,15-0,2 % от массы слоя) и могут накапливаться в зоне всасывания кишечника, засоряя его и снижая усвоение питательных веществ корма.

Многие специалисты считают лучшим кальцийсодержащим кормовым средством для птицы известняк.

Известняк по своим физико-технологическим свойствам находится между мелом и ракушкой. В отличие от ракушки известняк содержит меньше посторонних примесей и более однородный фракционный состав.

К достоинствам известняка относится его так называемая «каппилярная структура» [5]. Такое строение данного корма снижает скорость растворения известняка в желудке птицы, что обеспечивает максимальную длительность и равномерность поступления кальция в кишечник, где происходит его всасывание. Также считается, что пористость известняка придает ему некоторые адсорбирующие свойства.

Относительно новым и малоизученным кормовым средством для обеспечения птицы кальцием является дефекат. Это побочный продукт свеклосахарного производства. Он образуется при взаимодействии несахаров диффузионного сока с известью и диоксидом углерода. В дефекате содержится до 75-90 % СаСО3, что в пересчет на чистый элемент составляет порядка 33-38 % кальция. Легко сопоставить, что такое количество кальция находится на уровне его содержания в кормовом меле, ракушке или известняке. Кроме кальция, в состав высушенного дефеката входят до 2 % сахаров и пектиновых веществ; до 6 % азотистых органических веществ, в том числе 0,7-0,9 % азота, 0,2-0,9 % Р2О5; 0,3-1,0 % К2О.

В настоящее время каждый сахарный завод Беларуси производит свыше 100 тыс. тонн фильтрационного осадка. В лучшем случае дефекат вы-

возится на поля в качестве минерального удобрения. Кроме этого, дефекат содержит сумму всех тех микроэлементов, которые сахарная свекла «уносит» с полей. По информации некоторых исследователей использование в рационах птицы дефеката не ухудшало ее зоотехнические показатели [6,7,8].

Среди недостатков высушенного дефеката следует отметить его высокую пылевидность в сухом состоянии, что в процессе изготовления комбикорма и транспортно-погрузочных операций (при отсутствии гранулирования) может приводить к потерям кальция.

Новизна предлагаемой работы заключается в научно обоснованной оптимизации использования мела в рационах птицы, установлению новых кормовых источников кальция и определению оптимальных норм и соотношений их ввода в рационы.

Цель работы - оценить влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек.

Материал и методика исследований. Для проведения научно-исследовательской работы по оценке влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек были сформированы 4 группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Содержание птицы клеточное. Плотность посадки, световой, температурно-влажностный режимы, другие технологические параметры соответствовали требованиям для данного вида и кросса птицы.

Объектом исследований служили минеральные кормовые ингредиенты с высоким содержанием кальция: кормовой мел, кормовой известняк, ракушка, кормовой дефекат.

Куры-несушки 1-й группы (контрольная) получали комбикорм с использованием 8,7 % кормового мела в качестве основного источника кальция. В рационе 2-й группы использовалось 8,0 % ракушки. Птице 3-й группы скармливался комбикорм с вводом в качестве кальцийсодержаще-го кормового средства 7,3 % известняка. В составе комбикорма для птицы

4-й группы присутствовало 4,8 % известняка и 3,0 % минерального концентрата (изготовленного на основе побочного продукта свеклосахарного производства - дефеката).

В ходе эксперимента учитывались следующие показатели: масса яиц -ежемесячным индивидуальным взвешиванием 5-дневного валового сбора яиц; категорийность яиц - ежемесячно индивидуальным определением 5-дневного валового сбора яиц; процент яиц с поврежденной скорлупой -ежедневным учётом яиц с поврежденной скорлупой по группам; мрамор-ность скорлупы яиц - ежемесячным индивидуальным овоскопированием

5-дневного валового сбора яиц; морфологический состав яиц - по 15 шт.

из группы в пик яйцекладки; содержание кальция и фосфора в скорлупе яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения морфологического состава яиц из каждой группы было отобрано по 15 штук яиц.

Не установлено достоверных различий между группами по средней массе яиц (табл. 1) (наиболее высоким этот показатель был в 3-й и 4-й группах), индексу формы (его значение колебалось в пределах 77,7-79,9, что соответствует нормативу для куриных яиц), отношению массы белка к массе желтка (табл. 1). Отмечено достоверное снижение на 16,6-25,0 % (р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

  1. Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа
  2. Дефицит витаминов и микроэлементов
  3. Клеточное содержание
  4. Патологии
  5. Почему куры несут яйца без скорлупы
  6. Овариит или сальпингит
  7. Простогонимоз
  8. Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия
  9. Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать
  10. Коррекция рациона
  11. Изменение условий содержания
  12. Лечение патологий
  13. Профилактика

Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

Мягкая скорлупа

Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

Клеточное содержание

Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

  • кальция;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка и др. макро- и микроэлементов.

Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

ССЯ-76

Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

Овариит или сальпингит

Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

Тонкая скорлупа

Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

Простогонимоз

Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

Яйцо в плёнке

По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Кормление кур скорлупой

Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

Выгул кур

Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактика

Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Дек 2018 в 08:03

Кальций и мел для кур несушек

Сколько кальция нужно курам, как его давать и что может случиться, если в рационе будет не хватать этого элемента – далее.

Кальций и мел для кур несушек сколько давать?

Сколько мела давать курам

Мел – это один из доступных продуктов в рационе кур, который является источником легкоусвояемого кальция. Существуют специально разработанные кормовые добавки на основе этого вещества, которые призваны полностью покрыть потребность в минеральных соединениях.

Но чистый кормовой мел все же лидирует по популярности у птицеводов по следующим причинам:

  • он доступен по цене;
  • удобен в использовании;
  • не содержит опасных и токсичных добавок.

В рационе кур, цыплят и петухов это важный компонент, потому что без него невозможно полноценное развитие, рост, набор мышечной массы и яйцекладка. Нормы определяются индивидуально, в зависимости от возраста, пола и типа породы.

Ниже представлены нормы кормового мела в комбикорме несушек в процентах.

  1. Для новорожденных птенцов до восьмой недели комбикорм должен содержать 1,1% мела.
  2. Птенчики до 21 недели уже получают по 1,2% мела от общей массы корма.
  3. Яйценоские курочки, вступившие в фазу активной кладки, употребляют около 3,1 % мела в общем объеме кормов.
  4. Петухам добавляют в корма до 1,3% корма.

Потребности у кур существенно выше, потому что значительную часть поступивших минералов они расходуют на формирование яичных скорлупок.

Сколько кальция в день нужно курам

Куры-несушки отличаются от петухов и представителей пород других типов тем, что у них есть повышенная потребность в продуктах, содержащих кальций. Из-за того, что яйценоские куры несутся практически каждый день, даже небольшой дефицит кальция может стать причиной сбоя процессов, протекающих в организме.

Кальций и мел для кур несушек сколько давать?

Нормы содержания кальция в рационе для яйценоских кур отличаются в зависимости от возраста и сезона. Ниже представлены рекомендованные нормы содержания этого минерала.

  1. Для цыплят до месячного возраста кальций поставляется в общей кормовой массе в количестве 1-1,5 грамма на 100 грамм корма.
  2. С 4-4,5 месяцев, как только курочки вступают в предкладковую фазу, в их рационе на каждые 100 грамм корма должно содержаться не менее 2,5 грамм кальция на каждые 100 грамм корма.
  3. Как только несушки начинают кладку нужно увеличить суточное количество кальция до 4-5 грамм в период максимальной яйценоскости.
  4. Зимой и осенью можно снизить количество подаваемого кальция на 1 грамм, так как птицы не несутся так активно, как летом и весной.

Петухам поставляют с кормом от 1,5 грамм до 2 грамм кальция каждые сутки. Для того, чтобы восполнить потребность в этом минеральном соединении можно использовать следующие виды добавок:

  • кальций в таблетках;
  • мел;
  • ракушки;
  • толченая яичная скорлупа.

Использовать мел можно только кормовой. Строительные смеси могут содержать опасные для здоровья токсические вещества, так как они не проходят контроль на пригодность к употреблению в пищу. Мел – эффективное средство от дефицита кальция к тому же стоит недорого. Кроме этого он включен в состав большинства минеральных добавок для яйценоских кур.

Достойной альтернативой мелу являются ракушки. Из них готовят порошок, добавляемый в большинство марок промышленных комбикормов.

Кальций и мел для кур несушек сколько давать?

Состав ракушек более насыщенный. Кроме кальция они содержат следующие вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Дополнительные минералы благотворно сказываются на яйценоскости и здоровье кур в целом. Особенно полезно включение в рацион ракушечного порошка для подрастающего поколения цыплят. Такой минеральный комплекс способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Почему у яиц мягкая скорлупа

Как упоминалось выше, дефицит кальция приводит к появлению самых разнообразных проблем, связанных с кладкой. Одна из распространенных патологий, проявляющихся в результате дефицита кальция – появление яиц с мягкой скорлупой.

Посмотрите на фото: за ночь яйцо с мягкой скорлупой подсохло и стало выглядеть очень оригинально!

Кальций и мел для кур несушек сколько давать?

На производство одного яйца в среднем курица затрачивает до 2 грамм кальция, из которых 60% — минеральные соединения из пищи, а 40% — продуцированный организмом элемент. Поэтому, даже один день без использования добавок с кальцием может привести к появлению яиц с мягкой скорлупой. Но важно понимать, что не только отсутствие или дефицит кальция вызывают такую проблему.

Есть и другие факторы, влияющие на это. У несушек получаются яйца в мягкой скорлупе в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • клуша не имеет доступа к кормушке или же не успевает поесть вместе со всеми;
  • клуша слишком активно несется, из-за чего даже наличие добавок в рационе не перекрывает потребности;
  • несушка больна и поэтому кальций не усваивается.

Если на постоянной основе придерживать строго рекомендаций относительно баланса веществ в рационе и наладить правильное, разнообразное кормление, подобные проблемы не возникнут.

В отдельных случаях мягкая скорлупа разово проявляется у молодых несушек, которые только начали кладку. Если с выравниванием баланса в рационе проблема устранилась, можно не беспокоиться.

Но в тех случаях, когда после восстановления меню проблема не решается, это повод показать птицу ветеринару.

Видео про кальций и мел для кур несушек

Удачи вам, дорогие птицеводы!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: