Можно ли давать барду курам

Опубликовано: 25.03.2024

И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства

Птицеводство Российской Федерации продолжает испытывать дефицит дешевого и полноценного кормового белка. Одним из источников белка могут быть отходы производств спирта и пива - послеспиртовая барда и пивная дробина.

Технология получения спирта предусматривает меха-ническую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот. Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств.

В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина.

1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.

Ячменная и зерновая всреднем

Обменная энергия, ккал

Другим продуктом аналогичного происхождения является биобардин, который получают в результате засева послеспиртовой барды молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями. По сравнению с исходной бардой, в биобардине более высокий уровень лизина, метионина с цистином, а также обменной энергии.

Скармливание курам-несушкам во второй половине продуктивного периода комбикормов с сухой послеспиртовой бардой в количестве от 2 до 8% (табл. 2) показало, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы (96-97%). При замене бардой кормовых дрожжей поедаемость комбикормов курами была практически одинаковой с контролем. В опытных группах за 6 месяцев продуктивного периода интенсивность яйценоскости несушек была выше контроля на 1,1-2,6%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,3- 2,7%. Скармливание барды не оказало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.

2. Результаты использования послеспиртовой барды в рационах кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)

Потребление корма на несушку в сутки, г

Затраты корма на 10 яиц, кг

В балансовых опытах установлено, что ввод сухой барды в комбикорма для кур-несушек не оказывает отрицательного влияния на уровень переваримости протеина и лизина, а доступность цистина и метионина из опытных комбикормов повышается соответственно на 3,7-5,0 и 2,8-4,4%. При использовании барды вместо кормовых дрожжей стоимость тонны комбикорма была ниже на 1,2-3,5%.

В опытах и производственной проверке на бройлерах установлено, что при скармливании цыплятам комбикормов с сухой бардой в количестве от 2 до 8% их сохранность остается на уровне контроля. Живая масса бройлеров при содержании в комбикормах 2-4% барды практически одинакова с контролем, так же как и затраты корма на единицу прироста живой массы.

Пивная дробина - это сухой экстрагированный остаток ячменного солода в чистом виде или смешанный с зерном других культур и зерновыми продуктами при изготовлении сусла. Дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок зерна. Содержание сырой клетчатки в ней достигает 15-16%, обменной энергии не превышает 208- 215 ккал/100 г. В протеине дробины содержится неплохой набор незаменимых аминокислот, однако в нем, по сравнению с бардой, может быть ниже содержание лизина и серосодержащих аминокислот, поэтому при балансировании рационов с дробиной необходимо это учитывать и при необходимости добавлять их синтетические аналоги.

В таблице 3 представлен химический состав пивной дробины, состоящей из смеси различных остатков производства пива, в том числе части дрожжевой биомассы.

В опытах на гусятах, выращиваемых на мясо, при скармливании комбикорма с 15% сухой пивной дробины взамен части подсолнечного жмыха и пшеницы живая масса птицы повысилась на 4,0%, а затраты кормов снизились на 6,9% за счет повышения переваримости протеина и жира на 2,3%, использования азота на 1,3% и биологической ценности протеина на 1,3% Скармливание пивной дробины гусятам не оказало отрицательного влияния на физиологический и биохимический статус их организма, способствовало интенсификации обменных и синтетических процессов.

3. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.


Пивоваренная промышленность
Животные Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия (КРС), МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1(тиамин), мг

Витамин В 2 рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на% .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 . 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" по телефону 8(8332), моб. .

Нормы для кур яичных пород

• для племенных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 7% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
14 ККал/100г ОЭ птицы, 1,8% протеина, 0,73% сырого жира, 0,43% линолевой кислоты, 1,04% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,06%; метионина – 0,04%; треонина – 0,06%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,09%; валина – 0,1%; гистидина – 0,04%; глицина –0,07%; изолейцина – 0,08%; лейцина – 0,14%; тирозина – 0,07%; фенилаланина – 0,08%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,007%; Р – 0,04%; К – 0,008%; Mg – 0,01%.

• для промышленных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

• для петухов яичных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.

• для молодняка яичных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма. При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

Нормы для кур мясных пород

• для кур мясных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.

• для петухов мясных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.

• для молодняка мясных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.

• для цыплят-бройлеров рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

Нормы для индеек

• для индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 2% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
4 ККал/100г ОЭ птицы, 0,51% протеина, 0,21% сырого жира, 0,12% линолевой кислоты, 0,3% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,02%; метионина – 0,01%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,03%; валина – 0,03%; гистидина – 0,01%; глицина –0,02%; изолейцина – 0,02%; лейцина – 0,04%; тирозина – 0,02%; фенилаланина – 0,02%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,002%; Р – 0,01%; К – 0,002%; Mg – 0,002%.

• для индюков племенных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.

• для молодняка индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

• для молодняка индеек ремонтного рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.

• молодняк индеек на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

Нормы для уток

• для уток (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.

• для молодняка уток пекинских на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.

• для ремонтного молодняка уток пекинских рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.

Нормы для гусей

• для гусей (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.

• для молодняка гусей на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

• для ремонтного молодняка гусей рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.

Нормы для цесарок

• для цесарок (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.

• молодняк цесарок на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.

• для ремонтного молодняка цесарок рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.

Нормы для перепелов

• для перепелов (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.

• для ремонтных перепелов рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.


Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.

Что такое барда?

Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.

барда сухая

При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.

В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.

Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.

Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:

  1. Картофельная. Как правило, скармливают в свежем виде.
  2. Мелассная. Исходным материалом служит патока, из-за повышенного содержания калия используют в очень ограниченных количествах.
  3. Зерновая. Это самый питательный продукт, в нем содержится (в свежем):
  • в ячменном - до 3,8 к. ед.;
  • в ржаном - до 4,7 к. ед.;
  • в овсяном - до 6,5 к. ед.;
  • в кукурузном - до 12 к. ед.

    барда сухая кормовая

    Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.

    Состав

    Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:

    • по внешнему виду это рассыпной однородный порошок без твердых включений;
    • в гранулированном виде: диаметр гранул - 5-13 мм, длина - 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может меняться);
    • цвет равномерный, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;
    • барда сухая кормовая имеет хлебно-дрожжевой аромат, без запаха плесени или затхлости;
    • влага в пределах 10%;
    • содержание кормовых единиц не ниже 0,86 на 1 кг;
    • не допускается наличие патогенной микрофлоры.

    барда спиртовая сухая

    Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:

    • витамины Е, К, группы В – ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
    • углеводы – крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
    • белки;
    • жиры;
    • аминокислоты – лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь.

    Использование

    Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:

    Максимальный показатель количества

    сухой послеспиртовой барды (зерновой)

    Сухая барда помогает удешевить рационы птицы

    Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор , институт животноводства УААН

    Резервы снижения прямых затрат в птицеводстве касаются, прежде всего, оптимизации кормления птицы при котором стоимость рациона минимальна.

    Специфические погодные условия текущего года для производства зерна породили факт самой высокой его стоимости за последние 10 лет. Следовательно, обильно зерновые рационы для птицы в ближайшее время станут самыми дорогими, и значит, экономически бесперспективными. В этой связи нуждается в существенном пересмотре система кормления в направлении минимизации уровня зерна и дорогостоящих добавок, балансирующих кормление по белку и энергии.

    В этой ситуации в выигрыше окажется только тот, кто сумеет максимально привлечь более дешёвые не зерновые кормовые ресурсы и правильно распорядиться ими при оптимизации кормления.

    Одним из таких перспективных ресурсов можно считать сухую послеспиртовую барду.

    Анализ литературных данных свидетельствует, что практически все развитые страны мира по птицеводству используют этот продукт в составе рационов для птицы всех видов, начиная с 4-х недельного возраста. Есть примеры применения сухой послеспиртовой барды, когда она вводится в сухие комбикорма в дозе от 2 до 15 % по массе птичьего комбикорма.

    Послеспиртовая барда – это побочный продукт микробиологического производства, позиционируемый в системе кормления как эффективная протеиновая добавка с существенной концентрацией биологически активных веществ – витаминов, каротиноидов, органических кислот.

    Качественная сухая барда представляет собой сыпучий кормовой продукт светло-коричневого цвета с приятным хлебным запахом и сладковатым вкусом (Рис..1.).


    Рис.1. Общий вид сухой послеспиртовой барды

    Физико-механические характеристики сухой послеспиртовой барды (Табл.1.), свидетельствуют, о том, что это типичный кормовой продукт зернового происхождения, мало отличающийся от исследуемых характеристик измельчённого зерна.

    Физико-механичсекие свойства сухой послеспиртовой барды

    Угол естественного откоса

    Крупность, остаток в % на ситах с диаметром отверстий:

    Средний размер частиц

    Содержание металломагнитных примесей

    в т.ч. частиц размером свыше 2 мм

    Для рассматриваемого объекта характерна невысокая распыляемость (всего 2,2%), несколько более низкая, чем у зерна объёмная масса (368 кг/м 3 ) и удовлетворительная сыпучесть, оценённая по значению показателя угла естественного откоса на уровне 40-41 градус.

    Сухая барда хорошо хранится. Исследования Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности (Г.А.Пелевина, В.А. Афанасьев, 2008)) свидетельствуют, что за 6 месяцев наблюдений за сухой бардой при стандартных складских условиях хранения, она практически не меняет содержание влаги, сырого протеина, клетчатки. Несколько снижается концентрация жира и белка по Барнштейну (на 0,5%). Нормально возрастает общая кислотность с 21,1 до 21,8%, а кислотное число увеличивается только на 3,3 ед.- с 36,3 до 39,6 мг КОН/г жира. Однако этот показатель всё ещё соответствует допустимой норме, характерной для растительных кормовых продуктов . Мало того, на фоне роста кислотного числа , перекисное число жира возрастает всего на 0,4 %J и составляет через 6 мес. хранения всего 1, 4 %J. Это свидетельствует о том, что продукт остаётся абсолютно безопасным даже после 6 мес. хранения в отношении качества жира при его кормовом использовании.

    В процессе хранения послеспиртовая барда увеличивает бакобсеменённость с 1,7 тыс. МО на 1 г до 4,6 , а концентрация спор грибов – эпифитов иногда возрастает с 75 до 350 спор/г. Такой рост микробиологической активности естественен для зерновых кормовых продуктов и не выходит за пределы допустимых норм. В результате сухая послеспиртовая барда считается абсолютно нетоксичной даже после 6 месяцев её надлежащего складского хранения.

    Если барда является побочным продуктом переработки качественного пищевого зерна - она абсолютно безопасна в отношении накопления в ней микотоксинов всех групп и видов.

    По химическому составу сухая послеспиртовая барда представляет собой ценный протеиновый концентрат с существенным содержанием сырого и доступного протеина, а также критических для питания птицы аминокислот.

    Следует понять, что органолептика, физико-механические характеристики и, особенно, химический состав послеспиртовой барды будет определяться особенностями состава зернового сырья, технологией получения спирта и сушкой продукта. Тем не менее , мировая практика выработала специальный международный стандарт DDGS на сухую спиртовую барду кормового назначения. Послеспиртовая барда, соответствующая такому стандарту, массово вводится в рационы птицы.. В результате в среднем по всем птичьим комбикормам доля такой добавки колеблется от 4 в США, до 6% в странах ЕС. В результате активного кормового применения до 95% сырой барды в США перерабатывается на сухой кормовой продукт и ежегодное его потребление в животноводстве и птицеводстве доходит и до 12 млн.т. В странах ЕС кормовое потребление сухой барды превышает 2,6 млн. т, более 1,2 млн.т. этого продукта используется в кормлении птицы в Китае.

    Из отечественных Украинских производителей послеспиртовую барду высокого качества, соответствующую международным стандартам, производит ТОВ «Органика». Сравнение питательных характеристик сухой барды производства ТОВ «Органика» и типичных зерновых компонентов комбикормов представлено в таблице 2.

    Сравнительная питательность послеспиртовой барды и зерновых компонентов комбикорма

    Читайте также: