Можно ли давать курам кабачок сырой

Опубликовано: 16.04.2024

Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.


В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.


В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.


Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

YouTube responded with an error: Bad Request

Можно ли давать кабачки курам

Начинающие птицеводы часто забывают, что только сбалансированное кормление стимулирует продуктивность птицы. Рассмотрим в данной статье принципы грамотного составления меню и режимы кормления, которые решают проблемы с низкими показателями кладки.

Правила кормления кур-несушек

В домашних условиях несложно корректировать рацион и организовывать правильное кормление. Каким же оно должно быть?

1. В состав корма должен быть оптимально-сбалансированным и разнообразным: комбикорм, зерно, мягкие смеси, витаминно-минеральные добавки.
2. Кормление несушек проводится дважды (утро/вечер). При использовании смесей комбикорма нужно не исключать овощи, зелень, зерно. Зимой и молодняк нуждается в 4-х разовом питании.
3. Натуральные добавки готовятся самостоятельно: увлажнённая мешанка из дроблённого увлажнённого зерна, плюс столовые отходы.
4. Витаминной массой является овощная ботва, зелень. Если птица не выгуливается на улице, то количество зелени увеличивается.
5. Перекорм/недокорм отрицательно сказывается на здоровье поголовья и носкости.

Как кур кормить правильно



Улучшить яйценоскость можно с помощью качества корма. Помимо травы ботвы и минерально-витаминных добавок в комбикорм нужно включать просо, пшеничные отруби, подсолнечный жмых, шрот, пророщенное или запаренное зерно.

Кроме состава меню важно следить за режимом. Утром корм дают как можно раньше. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. После вечерней трапезы через час-полтора создают условия покоя (выключают свет), чтоб птица спала с полным зобом.

Рассчитывается доза для одной курицы весом 2 кг просто: в день требуется 100-125 г. Порция корректируется согласно весовой категории птиц. При кормлении монокормом годовой рацион в среднем составляет 45 кг. При использовании комбинированного меню понадобится 28 кг комбикорма и ещё 17 кг зерновой добавки (муки для несушек).

Составление куриного меню для увеличения яйценоскости



Для улучшения пищеварения и обогащения клетчаткой обязательно используют прикорм из кухонных отходов, овощных/зелёных смесей. Если куры не гуляют, то вводится люцерна, одуванчик, ботва, крапива и пр. Корнеплоды даются только отварные в виде увлажнённых мешанок. Зерно является основной добавкой. Так как каждый злак имеет свои свойства, следует чередовать овёс, пшеницу, просо. Кстати первые два вида активно влияют на продуктивность несушек.

Курам, не бывающим на улице, необходим мягкий корм. Это остатки садовых и кухонных продуктов, которые измельчаются и смешиваются с мукой для несушек. На выходе получается рассыпчатая рыхло-влажная масса, которая очень нравится курам. Важно помнить, что такая еда быстро портится, особенно летом. В этих целях корм не готовится с вечера – только днём или утром. При накладывании в ёмкость давайте такой объём, который съедается за полчаса.

При использовании мягкого корма нужно иметь широкую посуду, из которой все куры смогут клевать одновременно. В противном случае слабых оттолкнут, и они лишатся полноценной еды. При таком варианте поголовье будет разнородным.

Как обеспечить яйценоскость зимой

Возраст кур и время года не влияют на продуктивность. Им нужен благоустроенный чистый курятник и сбалансированный рацион. Как этого добиться?

1. Световой день в зимнее время нужно удлинять до 14-15 часов.
2. В период линьки в корм вводится больше витаминов и минералов. Это способствует усилению активности, увеличения веса и активизации способности нести яйца в нужном объёме.
3. В зимнее время нужно давать пророщенную пшеницу, размолотое зерно и большую дозу варёных овощей и кухонных отходов.
4. Меняется режим кормления – доводится до 4 раз. Вода для питья даётся теплой.
5. Закрытое пространство, отсутствие солнца негативно отражается на курином состоянии и яйценоскости. Опытные птичники стимулируют своих питомце повышенным вниманием. Рекомендуется чаще заходить в курятник, разговаривать с птицей спокойным голосом. Это проверенный способ, дающий результативность в виде повышения аппетита и продуктивности.

Качество корма, состояние кур, качество яиц

Недостаток питательных веществ проявляется в пониженных аппетите и яйценоскости, потере веса, медленном росте. Нехватка аминокислот, гормонов несёт развитие рахита, ненормальное перообразование, плохое качество яичной скорлупы. Некачественные характеристики корма влияют на цвет желтка.

Светлый желток – показатель интенсивного содержания, если появляется тёмный тон или красноватый оттенок, значит курам не хватает овощной продукции, кукурузы, муки из зелёной травы. На цветность скорлупы коричневых тонов влияет увеличенное включение каротина.

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

Кабачки для кур

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

Кабачки

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Мешанка

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Время на чтение: 2 минуты


Кабачки – натуральный продукт, который на 93% состоит из воды. Кроме того, в этом овоще содержится клетчатка, раздражительно воздействующая на желудочно-кишечный тракт птиц.

В результате этого воздействия усиливается работа секреторной функции кишечника, и образуется клетчатка, необходимая для выведения желчи и снижения холестерина. Как итог, цыплята и взрослые птицы не страдают ожирением.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.













Первое место


Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.


Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.


Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.


В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.


Полезные рекомендации

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

Конец мая – самое подходящее время для того, чтобы привезти суточных цыплят в их новый дом. К этому времени все работы на земле будут закончены, птичник подготовлен. Оборудование тоже нужно готовить заранее, как сани летом. Для нас это – ремонт траворезки, чтобы приготовление сочного корма для бройлеров не отнимало много времени.

Агрегату уже много лет (кого он только не кормил!), потому от старости разрушился подшипник. Хорошо, что это приключилось на излете сезона, когда взрослые бройлеры уже не столь требовательны к качеству сочного корма.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Третье место


Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Готовые корма

Как правило, продаются в мешках по 25 или 50 кг. в специализированных магазинах, на рынках. Делятся на три основных категории:

  • Старт — подходит для только что вылупившихся цыплят. Имеет более мелкую фракцию, чем корм для взрослых кур, что облегчает его проглатывание. Отличается повышенной питательностью, чтобы с первых дней «запустить» процесс роста. Дается до возраста 14 дней.
  • Рост — применяется для откорма, повышения процента мышечной массы. Применяется с двухнедельного возраста до месячного. В состав добавляется горох, которого нет в стартере. Отличается повышенным содержанием жиров. Выпускается в виде крошки.
  • Финиш — используют с месяца, имеет вид гранул. Количество протеина здесь уже меньше, чем на втором этапе, зато повышено количество минералов, витаминов.

Бройлеров нельзя кормить также, как обычных несушек, ведь они должны показать интенсивный прирост — до 50 гр. в сутки. Цыплятам необходимо большое количество протеина, клетчатки и минералов требуется меньше.

Каждого хозяина волнует вопрос — сколько придется затратить зерна и готового гранулята?

Чтобы получить прирост веса на 1 кг., необходимо около 2 кг. корма. Таким образом, зная количество голов, можно заранее узнать, сколько надо закупить зерновых.

Если покупать корм до начала сезона (зимой), то вполне реально запастись им по выгодной цене. Только следует учитывать сроки хранения, ведь давать птице подпорченный корм запрещено — это чревато проблемами со здоровьем.

Цыплята + траворезка = дружба

Сначала цыплята боялись звуков, которые издавал агрегат. Все-таки работает он очень даже громко. А потом лишь услышат шум, сразу бегут к сетке и начинают галдеть едва ли не громче траворезки. Требуют, чтобы накормили быстрее.

При таких возможностях зеленой массы цыплятам в корм добавляли много, и потому смогли обойтись без химических витаминных добавок. Особенно помогли нам кабачки. Я выращивала два гибрида: Амулет и Сверхранний. Это очень урожайные растения, их создатель — челябинская фирма Сады России.

И под конец смотрите одну минутку, как работает траворезка.

Хочу сказать, что такие агрегаты разных конструкций продаются в магазинах. А некоторые мастера изготавливают траворезки сами – кто дрель приспособит, кто старую стиральную машину. Безусловно, вещь это очень полезная, а при выращивании большого стада цыплят – незаменимая.

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2018 в 08:00

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

ПродуктВ каком видеОбщие мнения
ЯблокиСырье и в виде яблочного пюре без сахара.Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
СпаржаСырую или приготовленную.Не любят, но в мешанках съедают.
БананыБез кожуры.Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
ФасольТолько хорошо приготовленную, разваренную.Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
СвеклуВ любом виде, ботву давайте.Сырую тереть, вареную целиком.
ЯгодыВсе виды.Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
ХлебВсе виды — лучше черствые кусочки.Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капустаВ свежем и отварном виде.Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капустаВ свежем виде и отварном.Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
МорковьСырая и отварная.Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
ТворогСупер лакомство.Жирный и обезжиренный любят
СырКроме плавленного, дорогое удовольствие.Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курицаПоедание себе подобных?Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
КукурузаВ початках и консервы, сырая и приготовленная.Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно
наблюдать, как курочки с ними расправляются.
ОгурцыТолько свежие.Режьте пополам, оставят только шкурку.
ЯйцаВареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
БаклажанСырой, свежий и ботву.Не все любят, но клюют
Рыба и МорепродуктыТолько в отварном виде.Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
ЦветыУбедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
ФруктыГруши, персики, вишня, яблоки.Любят!
Зерна, крупыЛюбые.Комментарии излишни!
ВиноградТолько без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
ОвсянкаЛучше запарить.Едят с удовольствием.
Остатки со столаЛюбые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травыЛюбая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.Это им нравится!
ЙогуртЛюбой.Едят азартно!
Мясные отходыНе слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.Хороший источник белка в умеренных количествах.
ДыняСезонный кайф.И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная кашаСырая крупа или остатки после вашего стола.Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделияПриготовленные макарошки, спагетти и др.Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
ГорохГорох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.Уплетают с удовольствием.
Перец сладкийСвежий.Не все любят!
ГранатыРазрезать пополам.Ядрышки — большое удовольствие.
ПопкорнЕсли только без масла и соли.Склюют быстро.
КартофельТолько отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
ТыкваСырая или приготовленная.И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
ИзюмВсякий, но дорого.Сметают мгновенно.
РисОтварной, или довести до полу-готовности.Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
АрбузКорки и мякоть.Склюют до дырочек на кожуре.
РосткиПророщенная пшеница, овес.Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукиниВсе сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечникаСемечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
ПомидорыСырые и приготовленные.На любителя.
РепаПареная.Не особо едят.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Немного оставшегося риса с овощами.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить кур
Почему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожураТоксичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленоеМожет вызвать отравление солью.
ЦитрусовыеКурочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренныеСырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахарУ кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйцаВы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Вы здесь

Кормление кур.
Зима. На улице -10гр. Я с полным ведром корма иду в курятник. Хлев, где зимуют мои куры – это бревенчатый сруб с полом и потолком, не отапливаемый. Свет в хлеву горит круглосуточно. Одна лампочка. В хлеву есть одно окно, оно утепленное и от него днем дополнительный свет.
Куры сразу бросают свои занятия. Они важно подходят ко мне, заглядывают в ведро, интересуясь тем, что я им принесла. Они топчутся около меня ожидая, когда я разложу корм по кормушкам, сразу активно начинают клевать, не копошась, и не разбирая на вкусное, и не очень. Клюют с аппетитом, не перебегая от одной кормушки к другой. Можно сказать, что не сходят с места.
Это правильное кормовое поведение кур. Думаете, у меня всегда было так?
Раньше, когда я заходила в курятник с полным ведром корма, куры опрометью бросались ко мне, сметая все на своем пути. Прыгали на ведро с мешанкой, клевали мои руки, брюки, ботинки, старались слопать фиксаторы на куртке и стразы на моей шапочке. Они никогда не дожидались, пока я разложу корм, старались выхватить его из моих рук. Потом начинали активно рыться, пытаясь забраться в кормушку с ногами, хотя ящик сделан с таким расчетом, чтобы рыть в нем было совершенно неудобно. Потом начинали, буквально, выкладывать корм на пол, стараясь что-то отыскать на дне кормушки. Перебегали с одного места на другое, старались вскочить в вольеры с другими курами и проскользнуть к их кормушкам. А вдруг, я положила другим курам повкуснее. Птица была нервной, совершенно неуправляемой. Бесполезно было кричать и махать руками. Нужно было срочно разобраться, в чем все-таки дело, или кура вообще такая? В то время я думала о том, что никогда не заведу страусов. А ведь корма в ведре было ровно столько, сколько я ложу сейчас. Что изменилось?
Если вы изучили все статьи в Интернете о кормлении кур, то все равно вы столкнетесь с реальной жизнью, и вскоре поймете что:
1. Куры едят много, любой корм быстро кончается.
2. Многое, что связано с кормлением кур, продиктовано не ленью, собственно, а экономией сил человека, который держит кур.
3. И все остальное в питании кур зависит больше всего от желания сэкономить корм, которого, если кур много, никогда много не бывает.
Я имею в виду, человека увлеченного курами, который сам не поест, а для кур купит все необходимое.
Все парадоксы кормления кур проистекают из этих трех пунктов. Я нашла в Интернете, что кто-то кормит кур одним сухим комбикормом, кто-то запаривает комбикорм, хотя на мешке написано большими буквами: «не запаривать», кто-то сыпет в мешанку мелкий камушек и песок, кто-то добавляет в рацион птицы пенопласт и утверждает, что пенопласт жизненно необходим курице.
Я тоже сначала пыталась накормить кур сухим комбикормом. Прочитала на мешке состав, убедилась, что в нем есть все необходимые питательные вещества и кормила. Только куры от такого кормления выглядели совсем голодными. Не оценили они комбикорм. Если насыпать его в отдельную кормушку, то к комбикорму куры подойдут в последнюю очередь.
Далее я вычитала, что в комбикорм необходимо добавлять премиксы. И я добавляла. Но и это не помогло. Все очень просто, и быстро. Сыпь по норме, делов, то. Но курица, копается в этом, словно в «го-не». Совести нет у курицы! Вот чего у нее нет!
И вот настал день, когда мои куры вовсе бросили нести яйца.
Я вычитала в Интернете, что куры – зажирели. Потому и не несут яиц. «Уменьшить норму»! - Прочитала я. – «Вообще хорошо кормить мало и сыпать меньше. Тогда кура не будет копаться в кормушке, и комбикорм будет расходоваться очень экономно». - Рекомендовала статья.
Если понаблюдать за курицей, на вольном выпасе, то мы увидим, что курица все время роется в опавших листьях, на компостной куче, в грядах. Что она там выискивает? Семена сорных трав, зеленую травку? Совсем нет. Курица выискивает жучков червячков и различные личинки. Там, в этих жучках и есть все необходимые для питания курицы элементы, а все остальное – так, - добавки к основному рациону.
Лишив курицу вольного выпаса, закрыв ее в вольер, человек лишил ее главного, чем курица кормилась: белкового корма.
После экспериментов с различными комбикормами, премиксами и витаминными добавками, я стала давать курам вареную рыбу.
Даю ВАРЕНУЮ РЫБУ каждый день. Какую рыбу? Кильку, ерша и рыбные отходы.
Комбикорм, зерно, в отдельной кормушке. Овощи теперь не варю, а мелко рублю сечкой.
Вообще перестала давать картофель. Никогда не даю свеклу.
Зимой: морковь, топинамбур, конечно, тыкву и кабачки, капусту, если есть. Последние просто режу на две части.
Из витаминных добавок даю рыбий жир и дрожжи.
Много читала о том, что курам нельзя давать хлеб, что хлеб, если и давать, то нужно резать кубиками, ни в коем случае, не замачивать.
Когда я сказала мужу, что хлеб нужно для куры резать кубиками, он закричал: «Пошли на х-й. Делать больше нечего»!
Я даю курам хлеб. Мочу его немного и сразу даю. Плохо если хлеб закиснет или заплесневеет, а так, куры очень любят хлеб, клюют его охотно.
Очень важна для кур - вода. Куры любят водичку попить. Любят чистенькую, а зимой еще и тепленькую. А кто-то снег дает. Если вы растопите снег, то увидите, как мало воды из него получится. Попробуйте сами снег вместо воды пожевать и сразу поймете разницу.
Я хлев на совесть утепляла, при -10гр на улице, в хлеву 0 гр. Вода, если ее меняешь каждый день, не успевает замерзнуть.
Кур кормлю раз в день, цыплят два раза. Зимние цыплята на вареной рыбе вырастают крепенькие и сильные. Жаль, что я раньше об этом не знала.




  • Блог пользователя Алла Алексеева
  • 52737 просмотров

Алла, все правильно Вы написали. Посмотрела я , чем деревенские жители своих кур кормят: картошка, отруби и комбикорм. Больше ничего. Потом удивляются, почему у них куры не несутся, перья друг у друга выщипывают, а если снесутся, то тут же свои яйца расклевывают, если не успеют расклевать, то их в руки не взять - скорлупа такая тонкая, что тут же давится, к весне же куры и вовсе дохнут.
Когда я покупаю цыплятам творог и курам рыбу килограммами, на меня смотрят как на блаженную.
Комбикорм я совсем перестала покупать, свеклы сажаю для птицы много, но не красную столовую, а желтую кормовую или розовую борщевую, куры очень любят ее, расстройства от нее не бывает. Натираю ее с тыквой на очень крупной терке (наконец нашла такую украинского производства, очень долго искала), картошку тоже варю, но не каждый день. Смешиваю все это с отрубями и дробленой кукурузой, ячменем или пшеницей.Заметила, что зимой куры не очень едят хлеб (режу кубиками ), а летом любят. В большой ящик кладу свежее душистое сено, тоже очень любят. Проращиваю зерно. Зимой в мешанку добавляю кормовой мел, мясо-костную муку, ракушку, "рябушку", кормовую серу, немного соли, подсолнечное масло, очень любят куры репчатый лук, его мелко режу, но и шелуху даю - ничего не остается.
Просто добавила к Вашему рациону, может быть, кому-то пригодится.

Скажите,Бога ради,рыбу надо от костей теребить,или можно просто сварить и накормить?

Скажите,Бога ради,рыбу надо от костей теребить,или можно просто сварить и накормить?

Как кошке варите. Сварите, хребет вытащите, я ее в мешанку кладу, колоться же будет,если с костями, а если мелкие кости попадутся, не страшно, еще ни одна курица не подавилась. Я бы и сырую давала, но глистов боюсь.
Алла, извините, что в Вашем блоге отвечаю, я не вместо Вас, а просто дополнительно, поскольку обращения нет.

Скажите,Бога ради,рыбу надо от костей теребить,или можно просто сварить и накормить?

Как кошке варите. Сварите, хребет вытащите, я ее в мешанку кладу, колоться же будет,если с костями, а если мелкие кости попадутся, не страшно, еще ни одна курица не подавилась. Я бы и сырую давала, но глистов боюсь.
Алла, извините, что в Вашем блоге отвечаю, я не вместо Вас, а просто дополнительно, поскольку обращения нет.

Спасибище а то я развела кур да овец,а видела их раньше только на картинках.Вот по-тихоньку информацию впитываю)

Читайте также: