Можно ли давать курам льняное масло

Опубликовано: 06.05.2024

Если мы говорим о курах яичной и мясояичной направленности, то семена льна цыплятам показаны однозначно. Эффект от экструдированных семян льна очевиден. Равно и подобные результаты относятся к курам-бройлерам.

Одна из основных проблем, стоящих перед бройлерной отраслью в ближайшее десятилетие, — это качество цыплят. Трудно дать точное определение этому термину, но все сводится к раннему и эффективному старту жизни цыплят, что в итоге приводит к прибыли на финише. Здесь нам необходимо рассмотреть два аспекта современного производства бройлеров:

Во-первых, «коммерческая» жизнь цыплят-бройлеров составляет примерно 42 дня, но фактически их жизнь начинается на 21 день раньше, когда яйцо помещается в инкубатор. А если учесть период образования яичного желтка примерно еще на одну неделю, то у нас будет всего 10 недель, в течение которых мы можем повлиять на продуктивность бройлеров.

Из этих 10 недель 50% времени составляет период раннего питания. То есть с момента образования яичного желтка в теле курицы, до достижения цыпленком недельного возраста.

Исторически исследования всегда были сосредоточены на второй половине этого периода, но теперь исследователи понимают, что акцент должен быть сделан и на первой половине.С этой целью кормление родительского стада (формирование яйца), обработка яиц во время инкубации и суперпредстартовый корм для ранних бройлеров являются частью современных исследований в области птицеводства.

Второй аспект, недавно утвержденный исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах и Института Рослина в Великобритании (Poultry Science, 2020, 99 (4): 2162), заключается в том, что количество остаточного яичного желточного мешка уменьшается с каждым новым поколением. животноводство.

Как мы все знаем, остаточный яичный желток — это то, что обеспечивает только что вылупившимся цыплятам большинство питательных веществ в течение первых 24-48 часов. Это наблюдение, вероятно, является результатом генетического улучшения, которое привело к увеличению скорости метаболизма во время инкубации, что оставляет меньше питательных веществ доступным для только что вылупившегося цыпленка. Эффективность использования питательных веществ из яичного желточного мешка не изменилась, а это означает, что яйца большего размера должны продолжать обеспечивать лучшее качество цыплят.

Семена льна цыплятам

Семена льна цыплятам бройлерам и их значение во время выращивания птицы

Липиды в яичном желтке

Что касается питательных веществ — жир остается самым важным в яичном желтке, потому что это основная энергия для вылупившихся и только что вылупившихся цыплят. Куры, как и любое животное с однокамерным желудком, откладывают потребляемые ими жиры с пищей, не изменяя их. Соответственно, если корм содержит в основном ненасыщенные липиды, то яичный желток будет иметь тот же состав.

Хотя мы вряд ли можем увеличить количество липидов / энергии в яйце (если мы не изменим его размер), у нас есть большая гибкость в изменении его липидного профиля. И именно здесь мы можем использовать метаболическую идиосинкразию курицы для улучшения качества цыплят.

Не менее важно понимать, что, помимо энергии, некоторые жирные кислоты обладают функциональными свойствами, наиболее известными из которых являются омега-3 жирные кислоты. В-кратце, жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням. Сегодня это приобретает первостепенное значение, поскольку мы с угрожающей скоростью удаляем противомикробные соединения из кормов для бройлеров — даже в терапевтических целях. А сразу после вылупления цыпленок наиболее уязвим с точки зрения проблем со здоровьем.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОВЫШАЮТ иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням

Потребление корма в течение первых нескольких дней после вылупления минимально — в среднем 20 граммов в день, в течение первой недели. Поэтому получение раннего прироста омега-3 жирных кислот из резорбированного яичного желтка в дополнение к тем, которые обнаруживаются в раннем предстартовом корме, кажется разумной практикой для улучшения общего качества цыплят и продолжительности жизни.

Источники омега-3 жирных кислот

Таким образом, можно утверждать, что кормление кур-производителей стабильным источником омега-3 жирных кислот повысит их концентрацию в яичном желтке, что приведет к улучшению качества цыплят в будущем.

Скорее всего, это улучшит здоровье и продуктивность кур и, возможно, выводимость яиц, но это часть другого обсуждения. То, что кормление кур жирными кислотами омега-3 приводит к откладыванию таких обогащенных яиц, находится вне стадии доказательства, поскольку яйца омега-3 уже являются растущим нишевым рынком для потребления людьми. Остается определить, какие источники омега-3 жирных кислот доступны для коммерческого земледелия. Вот наши текущие варианты:

Рыбная мука цыплятам

В зависимости от вида рыбы (чем жирнее, тем лучше), рыбная мука содержит до 10% рыбьего жира, который очень богат омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Рыбная мука и масло пользуются большим спросом в индустрии кормов и поэтому морские продукты стали дорогостоящим продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Следовательно, необходимо сосредоточить внимание на растительных источниках.

Семена льна цыплятам

Льняное масло (льняное масло) остается основным источником растительных омега-3 жирных кислот, поскольку оно содержит до 50% ALA (альфа-линоленовой кислоты). Это предшественник DHA и EPA у животных. Использование рафинированного льняного масла — это один из методов производства яиц, обогащенных омега-3, но у него есть свои ограничения, так как оно может быть горьким веществом и склонно к быстрому окислению.

Однако экструдированные семена льна цыплятам — практичная альтернатива льняному маслу в кормах.

Масла канолы и соевых бобов

Удивительно, но канола и соевое масло содержат до 10% и 7% ALA, соответственно. Это не так впечатляет, как экструдированные семена льна и требуют большего количества. Даже когда используются полножирные экструдированные семена канолы или сои, необходимый процент добавления остаётся относительно высоким, что способствует потере белка.

Микроводоросли

Это новейшее дополнение к ассортименту источников омега-3 жирных кислот. Масло с высоким содержанием DHA (более 60%), но с низким содержанием EPA (0,6%). Тем не менее, это новая технология, которая все еще требует большой доработки, в то время как масло микроводорослей остается относительно дорогим и труднодоступным во всем мире, поскольку оно используется в пищевых добавках для человека.

Экструдированные семена льна — практичная альтернатива льняному маслу

Доказательства исследований

Опубликованное исследование Университета Гвельфа в Канаде показало, что кормление растущих несушек родительского стада всего лишь 0,5% масла (2,5% экструдированного полножирного продукта из семян льна) привело к тому, что молодки вступили в фазу яйцекладки с крепким скелетом (Poultry Science, 2020 , 99 (4): 2087). Такой результат подразумевает более прочную яичную скорлупу, большее число кладок и меньшую выбраковку из-за проблем со скелетом.

Дополнительные результаты вышеупомянутого исследования показали, что производители бройлеров, применявшие аналогичную диету (0,5% льняного масла из 2,5% экструдированного семена льна) давали омега-3 полезные липиды для яиц, что приводило к получению более здоровых и крепких цыплят. При забое у таких бройлеров выход грудки был в среднем на 10% выше, чем в контрольной группе.

Коммерческие данные свидетельствуют о более высоком состоянии здоровья и лучшем качестве цыплят, соответственно и общем улучшении показателей в случаях когда семена льна цыплятам (вернее, продукт семян льна) давались после их экструзии. Но следует отметить, что экструдированные полножирные льняные семена не так дешевы, как соевый шрот и соевое масло.

Таким образом, любые выгоды следует сравнивать с дополнительными расходами. На мой взгляд, жалобы на низкое качество цыплят следует рассматривать, начиная с стадии родительского стада и до тех пор, пока цыпленку не исполнится одна неделя.

Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.

Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.

Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.

Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.

По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.

Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.

Доброкачественность — прежде всего

В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.

Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20 º С, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический (“ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус “с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать “сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.

В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.

По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.

Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.

Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.

Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть “антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.

Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.

Как “подавать”

Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления

Опытной научной станции по птицеводству

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).

Если мы говорим о курах яичной и мясояичной направленности, то семена льна цыплятам показаны однозначно. Эффект от экструдированных семян льна очевиден. Равно и подобные результаты относятся к курам-бройлерам.

Одна из основных проблем, стоящих перед бройлерной отраслью в ближайшее десятилетие, — это качество цыплят. Трудно дать точное определение этому термину, но все сводится к раннему и эффективному старту жизни цыплят, что в итоге приводит к прибыли на финише. Здесь нам необходимо рассмотреть два аспекта современного производства бройлеров:

Во-первых, «коммерческая» жизнь цыплят-бройлеров составляет примерно 42 дня, но фактически их жизнь начинается на 21 день раньше, когда яйцо помещается в инкубатор. А если учесть период образования яичного желтка примерно еще на одну неделю, то у нас будет всего 10 недель, в течение которых мы можем повлиять на продуктивность бройлеров.

Из этих 10 недель 50% времени составляет период раннего питания. То есть с момента образования яичного желтка в теле курицы, до достижения цыпленком недельного возраста.

Исторически исследования всегда были сосредоточены на второй половине этого периода, но теперь исследователи понимают, что акцент должен быть сделан и на первой половине.С этой целью кормление родительского стада (формирование яйца), обработка яиц во время инкубации и суперпредстартовый корм для ранних бройлеров являются частью современных исследований в области птицеводства.

Второй аспект, недавно утвержденный исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах и Института Рослина в Великобритании (Poultry Science, 2020, 99 (4): 2162), заключается в том, что количество остаточного яичного желточного мешка уменьшается с каждым новым поколением. животноводство.

Как мы все знаем, остаточный яичный желток — это то, что обеспечивает только что вылупившимся цыплятам большинство питательных веществ в течение первых 24-48 часов. Это наблюдение, вероятно, является результатом генетического улучшения, которое привело к увеличению скорости метаболизма во время инкубации, что оставляет меньше питательных веществ доступным для только что вылупившегося цыпленка. Эффективность использования питательных веществ из яичного желточного мешка не изменилась, а это означает, что яйца большего размера должны продолжать обеспечивать лучшее качество цыплят.

Семена льна цыплятам

Семена льна цыплятам бройлерам и их значение во время выращивания птицы

Липиды в яичном желтке

Что касается питательных веществ — жир остается самым важным в яичном желтке, потому что это основная энергия для вылупившихся и только что вылупившихся цыплят. Куры, как и любое животное с однокамерным желудком, откладывают потребляемые ими жиры с пищей, не изменяя их. Соответственно, если корм содержит в основном ненасыщенные липиды, то яичный желток будет иметь тот же состав.

Хотя мы вряд ли можем увеличить количество липидов / энергии в яйце (если мы не изменим его размер), у нас есть большая гибкость в изменении его липидного профиля. И именно здесь мы можем использовать метаболическую идиосинкразию курицы для улучшения качества цыплят.

Не менее важно понимать, что, помимо энергии, некоторые жирные кислоты обладают функциональными свойствами, наиболее известными из которых являются омега-3 жирные кислоты. В-кратце, жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням. Сегодня это приобретает первостепенное значение, поскольку мы с угрожающей скоростью удаляем противомикробные соединения из кормов для бройлеров — даже в терапевтических целях. А сразу после вылупления цыпленок наиболее уязвим с точки зрения проблем со здоровьем.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОВЫШАЮТ иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням

Потребление корма в течение первых нескольких дней после вылупления минимально — в среднем 20 граммов в день, в течение первой недели. Поэтому получение раннего прироста омега-3 жирных кислот из резорбированного яичного желтка в дополнение к тем, которые обнаруживаются в раннем предстартовом корме, кажется разумной практикой для улучшения общего качества цыплят и продолжительности жизни.

Источники омега-3 жирных кислот

Таким образом, можно утверждать, что кормление кур-производителей стабильным источником омега-3 жирных кислот повысит их концентрацию в яичном желтке, что приведет к улучшению качества цыплят в будущем.

Скорее всего, это улучшит здоровье и продуктивность кур и, возможно, выводимость яиц, но это часть другого обсуждения. То, что кормление кур жирными кислотами омега-3 приводит к откладыванию таких обогащенных яиц, находится вне стадии доказательства, поскольку яйца омега-3 уже являются растущим нишевым рынком для потребления людьми. Остается определить, какие источники омега-3 жирных кислот доступны для коммерческого земледелия. Вот наши текущие варианты:

Рыбная мука цыплятам

В зависимости от вида рыбы (чем жирнее, тем лучше), рыбная мука содержит до 10% рыбьего жира, который очень богат омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Рыбная мука и масло пользуются большим спросом в индустрии кормов и поэтому морские продукты стали дорогостоящим продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Следовательно, необходимо сосредоточить внимание на растительных источниках.

Семена льна цыплятам

Льняное масло (льняное масло) остается основным источником растительных омега-3 жирных кислот, поскольку оно содержит до 50% ALA (альфа-линоленовой кислоты). Это предшественник DHA и EPA у животных. Использование рафинированного льняного масла — это один из методов производства яиц, обогащенных омега-3, но у него есть свои ограничения, так как оно может быть горьким веществом и склонно к быстрому окислению.

Однако экструдированные семена льна цыплятам — практичная альтернатива льняному маслу в кормах.

Масла канолы и соевых бобов

Удивительно, но канола и соевое масло содержат до 10% и 7% ALA, соответственно. Это не так впечатляет, как экструдированные семена льна и требуют большего количества. Даже когда используются полножирные экструдированные семена канолы или сои, необходимый процент добавления остаётся относительно высоким, что способствует потере белка.

Микроводоросли

Это новейшее дополнение к ассортименту источников омега-3 жирных кислот. Масло с высоким содержанием DHA (более 60%), но с низким содержанием EPA (0,6%). Тем не менее, это новая технология, которая все еще требует большой доработки, в то время как масло микроводорослей остается относительно дорогим и труднодоступным во всем мире, поскольку оно используется в пищевых добавках для человека.

Экструдированные семена льна — практичная альтернатива льняному маслу

Доказательства исследований

Опубликованное исследование Университета Гвельфа в Канаде показало, что кормление растущих несушек родительского стада всего лишь 0,5% масла (2,5% экструдированного полножирного продукта из семян льна) привело к тому, что молодки вступили в фазу яйцекладки с крепким скелетом (Poultry Science, 2020 , 99 (4): 2087). Такой результат подразумевает более прочную яичную скорлупу, большее число кладок и меньшую выбраковку из-за проблем со скелетом.

Дополнительные результаты вышеупомянутого исследования показали, что производители бройлеров, применявшие аналогичную диету (0,5% льняного масла из 2,5% экструдированного семена льна) давали омега-3 полезные липиды для яиц, что приводило к получению более здоровых и крепких цыплят. При забое у таких бройлеров выход грудки был в среднем на 10% выше, чем в контрольной группе.

Коммерческие данные свидетельствуют о более высоком состоянии здоровья и лучшем качестве цыплят, соответственно и общем улучшении показателей в случаях когда семена льна цыплятам (вернее, продукт семян льна) давались после их экструзии. Но следует отметить, что экструдированные полножирные льняные семена не так дешевы, как соевый шрот и соевое масло.

Таким образом, любые выгоды следует сравнивать с дополнительными расходами. На мой взгляд, жалобы на низкое качество цыплят следует рассматривать, начиная с стадии родительского стада и до тех пор, пока цыпленку не исполнится одна неделя.

Читайте также: