Можно ли есть мертвую курицу

Опубликовано: 03.05.2024

Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.

В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.

Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины

Фото на тему «Почему нельзя есть мертвых животных?»

  • При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
  • С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
  • Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.

Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.

Копальхем

Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.

Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.

Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.

2 комментария

Все, в принципе, понимают, что мясо мертвых животных может быть очень опасно, но не все осознают, что не менее опасно может быть мясо забитых промышленным способом животных, если оно неправильно хранилось и испортилось. А торговые сети далеко не всегда соблюдают правила хранения мяса, особенно охлажденного, и можно отравиться, купив обычный кусок балыка в магазине…

Как следствие — обилие болезней человека. От поедания ЛЮБОГО мяса. Но мало кто задумывается, и мало кто знает откуда они, в том числе и врачи не знают. Даже рак часто от поедания мяса. Как-будто бизнесмены так детально следят за животными… Там может быть множество скрытых болезней…За все надо платить. Почему убийство живых существ может проходить бесследно?

Под утро околела утка. Вес более 2 кг. Болезни не было.
Можно ли ее употреблять в пищу?

ПС Просьба развернуто объяснить :)
Спасибо за ответы :)

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Подробно:
Пробралась собака. Выгнала двух из вальера.
Они не покусаны. Шрамов нет.
Утром выхожу: 2 трупа.

из стаи две еще обезножили.. от шока? не знаю почему.

Что делать с мертвыми? я их ощипала , конечно. Но первый раз с таким сталкиваюсь и не знаю, можно ли такую утку есть,

Жалко.. выводок на убой уже. Крупные особи выросли.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Вот и мы так подумали.
Она отвердеть не успела. Дело под утро было.

Вообще, ее уже съели) и было вкусно)

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Чуток влезу..Я б не сталачестно.Ведь надо чтоб из тушки вышла кровь.
Когда, птицу или скотину забивают, сливают кровь. У погибшей, павшей от травмы (задавила машина) птицы, кровь сварачивается, остается в тушке. Тушка у которой кровь не слита, считается непригодной для употребления.

Нельзя употреблять птицу павшую по болезни или старости.А тем более если кровь не вышла(Вредно для здоровья.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

не рубите топором)) ждите пока сама.. от счастья))

ПС совершенно не в упрек almo. Просто много над этим думала, прежде чем завести уточек. И решила, что я их не люблю и могу спокойно есть)) без всяких там мыслей о их счастливой утиной жизни))

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я во все это не верю.. Какие - то предрассудки.
Я считаю , это пошло с тех времен, когда дикие звери убивали скот и было многих случаев заражения бешенством и другими инф.заболеваниями.
Люди ассоциировали и пришли к выводу, что лучше вообще не есть. "Просто не положено" - дошло до наших дней.

Есть второй момент. Истории про вред трупного яда. Он как раз образовывается в не слитой крови. Однако, к утру яд не успевает образоваться, что научно известно.
Поэтому за продукты распада домашней птицы в моем случае можно не переживать.

Итог: птичку съели. Прошла неделя. Все живы - здоровы. :) :)

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Основные причины потерь пернатых

В 90% случаев смерть курей начинается внезапно и очень стремительно набирает обороты. Ветеринары выделяют следующие причины, которые могут дать такой эффект:

  • проблемы с кормлением;
  • создание неблагоприятных условий жизни;
  • заболевания и инфекции.

Каждый, из выше обозначенных факторов, может спровоцировать гибель, как самостоятельно, так и в совокупности с другими обстоятельствами. Чтобы установить истинную причину иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Падёж кур
Падёж кур
Падёж кур
Падёж кур
Падёж кур
Падёж кур
Падёж кур

Что вызывает гибель цыплят

Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:

  1. Кокцидиоз
  2. Орнитоз
  3. Пастереллез
  4. Эшерихио

К второстепенным причинам относятся:

  1. Покупка бракованного молодняка.
  2. Расклев (каннибализм)
  3. Неправильно подобранные корма.

Страшные куры фото.



Неправильный корм и его влияние

Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу. Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.

Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.

Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.



Инфекционные заболевания

Наиболее опасны и непредсказуемы болезни инфекционной природы. Цыплята бройлеры дохнут из-за наиболее опасного вируса птичьего гриппа. Поражает эпидемия как двухмесячных, так и зрелых особей. Всего за 1-2 дня погибают все петухи и несушки на ферме. Заболевание не лечится. Дохнут все контактирующие с больной особью птицы, поэтому от инфицированных избавляются.

Птичий грипп диагностируют реже, чем другие инфекционные заболевания.

Наиболее частой причиной их возникновения являются зараженный корм и контакт с больными птицами и др. переносчиками вируса. Дохнут цыплята и от таких болезней:

  1. Тиф. Заражение происходит еще при яйцекладке или в первые дни после рождения. Двухмесячные особи уже имеют иммунитет к такой болезни. Признаки: потеря аппетита, вялость, жидкие каловые массы белого цвета.
  2. Сальмонеллез. Вызывает слабость, светобоязнь, гнойные выделения из слизистой, диарею.
  3. Пастереллез. Возникает из-за кормления птиц кормом, зараженным инфекцией. Особи теряют аппетит, малоподвижны, слепнут и дохнут.
  4. Оспа. Характеризуется образованием оспин на коже, затрудненным дыханием, а также слизистыми выделениями из клюва.

Нужно чаще убирать у цыплят подстилку и недоеденный корм, т.к он может стать источником микробов и вирусов

Нужно чаще убирать у цыплят подстилку и недоеденный корм, т.к он может стать источником микробов и вирусов

Также опасен и кокцидиоз. Инфекционное поражение приводит к резкой потере веса, апатии, сильной жажде и изменению цвета помета – он становится зеленым.



Неподходящие условия для жизни

Предполагается, что внешние факторы влияют на яйценоскость курицы. Но, систематическое или резкое нарушение условий стает причиной смерти пернатого. Весной, зимой и в любое другое время года температура и влажность в помещении для несушек должна быть одинаковой.

Специалисты рекомендуют искусственным путем создавать необходимые условия и поддерживать их круглый год. Особенно курицы плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры, от чего умирают очень часто.

Взрослая курица требует не менее щепетильного отношения к себе, чем цыпленок. Халатное отношение грозит потерей всей стаи. Поэтому, к вопросу условий не стоит относиться легкомысленно.



Не допускайте сквозняков и сильных перепадов температуры



В какие периоды жизни наиболее часто болеют цыплята-бройлеры

Очень часто заводчики бройлеров, других видов домашней птицы сталкиваются с тем, что спустя несколько дней после приобретения одна курочка умирает. Через некоторое время можно заметить, что сдохли еще несколько птенцов, и так до тех пор, пока не сляжет все куриное стадо, что повлечет за собой большие финансовые потери.

В жизни домашних птиц есть несколько опасных жизненных промежутков. В эти периоды птенцы наиболее подвержены заражению различными инфекциями и болезнями, соответственно, падежу.

Это период с 1-х по 6-е сутки, с 20-го по 25-й и с 35-го по 40-й дни с момента рождения. В эти дни хозяин обязан проявить особое внимание и уход.

Болезни и инфекции – самые страшные враги

Для каждого фермера, который занимается птицеводством, появление инфицированной особи становится просто горем. Заболевание не только поражает одну особь, но и может переходить на других пернатых, вследствие, чего теряется большая часть, а, то и вся стая.

Наиболее распространенными инфекциями, от чего дохнут куры признано:

  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • сальпингит;
  • болезнь Ньюкасла.

Аскаридоз характеризуется появлением глистов в кишечнике курицы. Почему умирают? Черви выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и могут привести к разрыву внутренних органов. Наибольшая опасность в том, что заболевание заразно и может передаваться другим особям.



Аскариды

Кокцидиоз вызван одноклеточными бактериями. В большинстве им болеют цыплята, но может передаваться взрослым курицам. Умирают куры от разрывов в кишечном тракте. Первыми признаками являются: снижение аппетита, низкая активность, кровь в помете.

Сальпингит влияет на систему яйценоскости. У курицы поражаются внутренние органы, отвечающие за яйцеотвод. Первый признак – несушка снесла яйцо, непокрытое скорлупой. Наблюдается общая вялость птицы, апатичность.



Яйцо без скорлупы

Самая серьезная проблема — болезнь Ньюкасла. От этого недуга птица умирает в 10 из 10 случаев. Характерно поражение нервной системы. Наблюдается неестественное подергивание головы и сбой координации тела, выделение жидкости из носа и клюва, гребень приобретает синий оттенок.

Байкокс
Бактерия пастерелла
Каннибализм у кур
Белый понос у кур
Худеют и дохнут куры

от чего дохнут куры зимой

Константин | 21.01.2013, 10:14

Умирают почему-то куры. По очереди по одной после сильных холодов. Держу в старой бане, на полу опил (замерз), свет постоянно лампочка 60 Вт., кормлю ячневой кашей и очистками Почти до конца декабря неслись и проблем не было. Что делать, осталось вместо 5 кур 3 шт.

Анна | 12.01.2013, 15:08

Куры пют яйца. что делать. Помогите кто что знает.

серега | 04.01.2013, 20:20

здравствуйте ! форумчене. — чтобы куры неслись за ними нужен хороший уход . у меня куры весеннии , каторых мы сами вывели в инкубаторе , кстати инкубатор сделал сам, дак вот в 5- месяцев мои курочки начали нестись , сейчас уже январь все очень хорошо несуться , одна курочка снесла промерно 20 яиц и мы рескнули посадили ее на яички , сейчас уже неделю как радуемся разноцветным цеплятам. самое главное нужно побольше уделять времени своим питомцам , и кормить сбалансированным кормом , в интернете канечно пишут много хороших советов не не всегда ко всем прислушиваться не стоит , нужно учиться на своих ошибках , утроммы кормим комбикормом , который мы сами готовим вечером на утро.сухая крапива, молот. шкорлупа от яиц . комбикорм и добавка рябушка или волшебница. но это еще не все в стайке должно быть тепло и светло. и ваши курочки не когда не позаряться на яички и всю зиму будут одаривать вас ичкамииииии пока если что задавайте вопросы , отвечу

Xperia | 29.12.2012, 01:43

Ассаламу алейкум друзья!у меня вот такая вот проблема.курица начала нестись но яйца пустые и без скорлупы просто пленка бывает место яйца почему так?помогите кому не трудно?

Как бороться с проблемой?

Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:

  • поменять корм и воду остальным особям;
  • продезинфицировать места обитания птицы;
  • проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.

Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:

  • при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
  • кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
  • сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
  • от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.

То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.

Содержание цыплят в брудере
Подстилка в брудере

Меры по профилактике

Осветив все возможные причины, из-за которых возникает смертность кур на ферме, стоит уделить внимание профилактическим мерам. Каждый владелец не должен пренебрежительно относиться к содержанию кур. Для того чтобы защитить своих питомцев от различных недугов, стоит прочитать следующие советы:

Дезинфекция курятника


Дезинфекция курятника

  1. Проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях перед высадкой нового поголовья вне зависимости от того, высаживается взрослая птица или молодняк. Обязательно проводится генеральная уборка и побелка стен.
  2. Оптимальной температурой в курятнике является +23 градуса для взрослой птицы, и +29 градусов для молодых особей. Важно, чтобы в помещении не было сырости и сквозняков.
  3. Вся птица должны получать витаминные комплексы согласно инструкции.
  4. Для предупреждения возникновения рахитов птице добавляют рыбий жир.
  5. Корма должны быть разнообразными, а не состоять только из комбикормов.
  6. Отварной картофель не дается в больших количествах, его переизбыток может привести к летальному исходу. Также очень внимательно нужно давать зерно, тщательно избавляясь от некачественной продукции.
  7. В весеннее и летнее время по возможности птиц нужно выпускать гулять в специально обустроенные вольеры.
  8. Провести электричество в курятник, чтобы несушки были обеспечены светом не менее чем 11 часов в сутки. В противном случае возникает ухудшение яичной продуктивности, а также облысение.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Признаки авитаминозов у кур
  • Куры падают на ноги в зимний период: в чем причина?
  • Вертячка у голубей и опасность для человека

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Зоб закупорился


Зоб закупорился

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Советы опытных птицеводов

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

  • В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве. Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
  • Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В. Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
  • Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
  • Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
  • Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.


By admin On Окт 2, 2019


Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.

В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.

Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины


  • При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
  • С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
  • Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.

Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.

Копальхем

Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.

Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.

Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.

02.04.2018

Почему дохнут куры несушки?

Массовая смертность кур — это настоящая трагедия для птицевода. К сожалению такое явление не такое уж и редкое. Куры, как и любые другие животные и птицы подвержены большим количеством различных болезней. Самыми опасными являются инфекционные.

внезапно сдохла курица. что это может быть?

Эти болезни способны «положить» всё поголовье птицы, так как передаются они воздушно-капельным путём.

Рекомендуем прочитать статью — Все болезни кур.

По разным причинам куры могут погибать и весной, и летом, и осенью, и зимой.

Фермеру нужно знать как помочь курам. В этой статье мы ответим на вопрос — Почему дохнут куры? Расскажем как правильно лечить их.

Причины гибели. Что нужно делать?

За стадом кур необходимо постоянно вести наблюдение. Если одна из кур заболела необходимо отсадить её в отдельное помещение и следить за её симптомами. Классическая картина — несушка сначала начала плохо кушать, затем стала менее подвижна, перестала вставать и погибла. Тут нужно заметить, какими ещё симптомами сопровождалась болезнь. Перечислим наиболее распространённые причины гибели поголовья кур.

Бронхопневмания. Данная болезнь появляется в результате переохлаждения. Сама по себе она не опасна, однако если её не лечить, то может привести к массовому падежу поголовья.

Симптомы. Птица начинает чихать, затем появляется характерный хрип при вдохе, затем кашель. Больная курица становится равнодушна к пище.

Лечение. Лечение осуществляется за счёт антибиотиков и местного применения спреев. Подробнее о лечении вы можете прочитать в статье: Хрипы у кур.

Авитаминоз. Как бы банально это не было, причиной гибели птицы может быть обыкновенный авитаминоз. Из-за авитаминоза развивается очень большое количество болезней, которые могут привести к смерти.

Симптомы. Авитаминоз характерен для несушек, которые содержатся в клетках. Масса тела снижается, замечается слабость, выпадают перья.

Лечение. Лечение довольно простое. Необходимо разнообразить рацион кур различными витаминами. Включите в дневной рацион травы.

Гастроэнтерит (Кишечный грипп). Причиной данной болезни является неправильное кормление несушек, а точнее нерегулярное кормление неправильной пищей. Заболевание становится причиной массового падежа поголовья кур.

Симптомы. Слабость, синий цвет гребешка, жидкий кал с пеной. Птица отказывается от пищи, повышена температура тела.

Лечение. Приём антибиотиков.

Кератоконъюнктивит. Появляется в результате содержания кур в грязных помещениях. Если не лечить эту болезнь и не избавиться от её причин, то птица может погибнуть.

Симптомы. Глаза постоянно слезятся. Перья мокрые и грязные. На веках можно разглядеть отложения жёлтых масс.

Лечение. Необходимо убрать и продезинфицировать помещение. Глаза у кур 2 раза в день обрабатывать отваром ромашки.

Кокцидиоз. Так же очень распространённое заболевание. Его возбудителем являются простейшие организмы — кокцидии, которые вместе с едой, водой или через инвентарь попадают в организм кур.

Симптомы. Кокцидиоз опасен тем, что на начальных этапах не появляется практически никаких симптомов. Первым симптомом может послужить снижение аппетита и изменение оперения птицы.

Лечение. Лечение осуществляется препаратом Кокципродин по инструкции.

Мы рассмотрели наиболее частые причины гибели кур несушек. Следует заметить, что большинство заболеваний происходит в результате неправильного кормления и содержания птицы. Следует отметить, что весной и осенью очень высок риск заражения птицы инфекционными заболеваниями, которые очень опасны для всего поголовья, поэтому будьте внимательнее и ухаживайте за своими птицами.

Как правильно поставить диагноз?

Точно поставить диагноз может только специалист ветеринар. С помощью анализа кала птицы. Вызвать ветеринара на дом сейчас не составляет никакого труда. Он правильно определит болезнь и назначит правильное лечение.

Видео

Болезни кур несушек:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему дохнут куры несушки?

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Успокойте, у нас на обед была сырая курица…

Просмотр полной версии : Успокойте, у нас на обед была сырая курица…

Решили попробовать новый рецепт, курице (2 кг) внутрь засунули лимон, поместили ее в рукав для запекания, который сверху был раскрыт и поместили в разоретую до 180-200 духовку на час, потом посмотрели вроде еще не румяная надрезали и оставили в духовке еще на 20 минут, потом попробовали ее разрезать, резалась легко, сок вытекал прозрачный, а когда стали есть, то у костей оказалась кровь, такая жиденькая, но яркокрасная, получается она внутри сырая была… Все можно заворачиваться в простынку и отползать? Дети тоже ели:001:

Да ничего не будет.Штатная ситуация. :))
Для спокойствия водки выпейте 100 грамм. :))

Да ничего не будет.Штатная ситуация. :))
Для спокойствия водки выпейте 100 грамм. :))

Сын ел, ему в 4 как-то водки не дашь. :010:

Да ничего не будет.Угольку можно ему дать,или другого сорбента,но это я так,чисто для ваших нервов.
Вы сами подумайте,сколько она у вас в духовке пеклась!

Вы знаете сколько раз такие "сырые" шашлыки и курицу ели? И не сосчитать! :))

Не переживайте пожалуйста.:flower:

Люди стейки рар (простите за плохой английский) кушают и ничего. Вы бы видели. Это для неподготовленного человека ужас-запятая-кошмар. И все живы.

Точно.
Главное — нервы беречь.Детям по конфетке,себе водочки.
И не париться.

Спасибо, вот и я думаю, ну как сырая курица может быть такой мягкой и от костей хорошо отделялась, как вареная. Крови боюсь, ужас как, в детстве постоянно читала всякие агитки в поликлинике, сальмониллез, паразиты, на всю жизнь паранойя…

Девушка,гоните паранойю,пока она вас не переросла.Потом не справитесь.
Это я вам как художник художнику говорю! :))

В следующий раз рукав сверху тоже закрывайте. А для румяности сделайте вилкой (или ножом) несколько проколов в рукаве.

Кура гриль покупная практически всегда такая:)Так что думаю у Вас все будет хорошо, главное себя не накручивать!

Да и шашлык куриный частенько у костей красноватый!

Решили попробовать новый рецепт, курице (2 кг) внутрь засунули лимон, поместили ее в рукав для запекания, который сверху был раскрыт и поместили в разоретую до 180-200 духовку на час, потом посмотрели вроде еще не румяная надрезали и оставили в духовке еще на 20 минут, потом попробовали ее разрезать, резалась легко, сок вытекал прозрачный, а когда стали есть, то у костей оказалась кровь, такая жиденькая, но яркокрасная, получается она внутри сырая была… Все можно заворачиваться в простынку и отползать? Дети тоже ели:001:

Оспидя! Да вы чего! Я очень люблю сырое куриное филе с грудки и сырую куриную печенку.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Жива, здорова, чувствую себя прекрасно. :004: ттт

Ничего страшного.
Горячее сырым не бывает :ded:

ничего страшного не случится

ничего не будет

В результате обеда сырой курицей ни один человек не пострадал :)) Спасибо всем.

Мясо теплое, значит готовое))))

В результате обеда сырой курицей ни один человек не пострадал :)) Спасибо всем.

Значит, мясо все-таки прожарилось:073:…

вспомните еще бифштекс по-татарски и успокойтесь. 🙂

от чего дохнут куры зимой


Константин | 21.01.2013, 10:14

Умирают почему-то куры.
По очереди по одной после сильных холодов. Держу в старой бане, на полу опил (замерз), свет постоянно лампочка 60 Вт., кормлю ячневой кашей и очистками Почти до конца декабря неслись и проблем не было. Что делать, осталось вместо 5 кур 3 шт.


Анна | 12.01.2013, 15:08

Куры пют яйца. что делать. Помогите кто что знает.


серега | 04.01.2013, 20:20

здравствуйте ! форумчене. — чтобы куры неслись за ними нужен хороший уход . у меня куры весеннии , каторых мы сами вывели в инкубаторе , кстати инкубатор сделал сам, дак вот в 5- месяцев мои курочки начали нестись , сейчас уже январь все очень хорошо несуться , одна курочка снесла промерно 20 яиц и мы рескнули посадили ее на яички , сейчас уже неделю как радуемся разноцветным цеплятам. самое главное нужно побольше уделять времени своим питомцам , и кормить сбалансированным кормом , в интернете канечно пишут много хороших советов не не всегда ко всем прислушиваться не стоит , нужно учиться на своих ошибках , утроммы кормим комбикормом , который мы сами готовим вечером на утро.сухая крапива, молот. шкорлупа от яиц . комбикорм и добавка рябушка или волшебница. но это еще не все в стайке должно быть тепло и светло. и ваши курочки не когда не позаряться на яички и всю зиму будут одаривать вас ичкамииииии пока если что задавайте вопросы , отвечу


Xperia | 29.12.2012, 01:43

Ассаламу алейкум друзья!у меня вот такая вот проблема.курица начала нестись но яйца пустые и без скорлупы просто пленка бывает место яйца почему так?помогите кому не трудно?

Чем и как болеют куры


Женисбек | 27.12.2012, 13:52

Как вавше надо ухаживать за курицами


Нинэль | 04.07.2012, 23:49

я на лето беру на даче кур.возраст 1 год иногда несут яйца без скорлупы,в толстой пленке,а иногда сразу 2 одно в толстой пленке,а второе вообще без пленки.Почему?Что надо сделать ?


Нинэль | 04.07.2012, 23:46

я на лето беру на даче кур.возраст 1 год иногда несут яйца без скорлупы,в толстой пленке,а иногда сразу 2 одно в толстой пленке,а второе вообще без пленки.Почему?Что надо сделать ?


lida | 21.06.2012, 15:11

У меня 6 Курей,и одна из них квокчет, видемо хочет стать клушкой ,но мне это не надо , подскажите что надо с ней сделатьчтоб у неё это прошло


елена | 19.05.2012, 07:55

я начинающий птицевод, но может кому-то поможет мой опыт. Недавно у меня заболел петух брама, перестал есть , пить, не кукарекал и даже не слетал с насеста, когда я его снимала стоял в углу закрыв глаза, я решила попробовать его выходить. сначала осмотрела, повреждений, твердого или излишне мягкого зоба не обнаружила, клоака тоже была чистая и розовая, слизи из носа не было. Но он был очень слабым. Опытные птицеводы советовали не возиться, а пустить его в расход, завести другого, я отпоила его раствором энтеросгеля(продается в обычной аптеке в тюбике) примерно десертную ложку растворила в двух ложках воды кипяченой и вливала ему из шприца в клювик,еще давала так же через рот раствор пенициллина(растворила бутылочку для инъекций кипяченой водой и давала примерно по полкубика шприцем(всего три раза) и кормила принудительно молоком так же шприцем, поила водой в которую добавила полчайной ложки меда на стакан. Прошло три дня. Сегодня он уже разбудил нас в шесть утра громким пением. Поел и попил самостоятельно. Сегодня я сварила ему кашу из пшена, пшеницы и тертой тыквы, добавила туда ложку аптечной сухой ромашки, кашу остудила. Может я что-то сделала неправильно, надеюсь на его полное выздоровление.


Зият | 21.04.2012, 10:08

Здравствуйте!помогите пожалуйста с советом…как ухаживать за несушками породой Хайсекс? заранее спасибо

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Под утро околела утка. Вес более 2 кг. Болезни не было.
Можно ли ее употреблять в пищу?

ПС Просьба развернуто объяснить 🙂
Спасибо за ответы 🙂 ¶

Подробно:
Пробралась собака. Выгнала двух из вальера.
Они не покусаны. Шрамов нет.
Утром выхожу: 2 трупа.

из стаи две еще обезножили.. от шока? не знаю почему.

Что делать с мертвыми? я их ощипала , конечно. Но первый раз с таким сталкиваюсь и не знаю, можно ли такую утку есть,

Жалко.. выводок на убой уже. Крупные особи выросли. ¶

Вот и мы так подумали.
Она отвердеть не успела. Дело под утро было.

Вообще, ее уже съели) и было вкусно) ¶

Чуток влезу..Я б не сталачестно.Ведь надо чтоб из тушки вышла кровь.
Когда, птицу или скотину забивают, сливают кровь. У погибшей, павшей от травмы (задавила машина) птицы, кровь сварачивается, остается в тушке. Тушка у которой кровь не слита, считается непригодной для употребления.

Нельзя употреблять птицу павшую по болезни или старости.А тем более если кровь не вышла(Вредно для здоровья. ¶

не рубите топором)) ждите пока сама.. от счастья))

ПС совершенно не в упрек almo. Просто много над этим думала, прежде чем завести уточек. И решила, что я их не люблю и могу спокойно есть)) без всяких там мыслей о их счастливой утиной жизни)) ¶

Я во все это не верю.. Какие – то предрассудки.
Я считаю , это пошло с тех времен, когда дикие звери убивали скот и было многих случаев заражения бешенством и другими инф.заболеваниями.
Люди ассоциировали и пришли к выводу, что лучше вообще не есть. "Просто не положено" – дошло до наших дней.

Есть второй момент. Истории про вред трупного яда. Он как раз образовывается в не слитой крови. Однако, к утру яд не успевает образоваться, что научно известно.
Поэтому за продукты распада домашней птицы в моем случае можно не переживать.

Итог: птичку съели. Прошла неделя. Все живы – здоровы. 🙂 🙂 ¶

В смерти жизнь
Тем не менее поводы для серьезного беспокойства есть. В свое время, как считают специалисты, мутировавший вирус свиного гриппа стал причиной одной из самых жутких эпидемий на Земле — знаменитой "испанки", унесшей в начале прошлого века жизни миллионов человек. Учитывая доказанную летальность птичьего гриппа, последствия его мутации могут оказаться столь же катастрофическими.
Самое страшное, если вирус попадет в организм человека, заболевшего обычным, человеческим гриппом. Чем более частыми будут случаи такой двойной инфекции, тем выше вероятность того, что вирусы начнут обмен генами, и в результате появится новый патоген, столь же летальный, как и нынешний H5N1, но способный передаваться от человека человеку. Тогда, считают ученые, распространение болезни может стать неконтролируемым, особенно учитывая тот факт, что речь идет не о благополучных странах Западной Европы и Северной Америки, а о густонаселенной Азии, где система здравоохранения развита не так хорошо. После этого распространение нового патогена по всему земному шару будет лишь вопросом нескольких месяцев, и ученые просто не успеют придумать вакцину от него.
Пока этого не произошло, людям остается одно — планомерно истреблять птиц. "Единственный способ контроля за ситуацией — истребление всех инфицированных кур. Боюсь показаться жестоким, но в случае с сожжением живых цыплят в Китае я целиком на стороне людей,— говорит один из британских медиков, работающих в Китае.— Чем быстрее будут уничтожены все инфицированные птицы, тем лучше для всех".

Где болеют птичьим гриппом
К счастью, пока подавляющее число жертв птичьего гриппа — птицы. Причем большая их часть гибнет не от самой болезни, а в ходе профилактических мероприятий.

Индонезия На прошлой неделе был подтвержден факт того, что куры, погибшие от птичьего гриппа, были заражены вирусом типа H5N1. Власти распорядились начать забой птиц, но эксперты ООН все равно обвиняют их в фактическом отказе сотрудничать с международными организациями и выполнять рекомендации экспертов.
Камбоджа Вирус H5N1 обнаружен у птиц, погибших на нескольких фермах недалеко от столицы страны Пномпеня. В общей сложности погибло около 3 тыс. кур.
Корея Подтвержден факт заражения вирусом H5N1 птиц на фермах близ Сеула. Власти распорядились провести профилактический забой почти 2 млн птиц.
Китай Случаи заболевания птичьим гриппом типа H5N1 подтверждены в трех провинциях страны. Эксперты ООН обратились к властям Китая с рекомендацией значительно усилить профилактические и карантинные меры.
Лаос Исследованиями подтвержден факт заболевания птиц в стране гриппом типа H5. Власти пока заявляют, что не могут более детально определить тип вируса, количество заболевших птиц.
Таиланд С начала вспышки птичьего гриппа особо опасного типа H5N1 в ноябре прошлого года в стране забито или умерло от болезни по меньшей мере 11 млн птиц.
Тайвань 55 тыс. кур забито после вспышки заболевания птичьим гриппом слабопатогенного типа H5N2.
Япония Власти признали факт заболевания птичьим гриппом типа H5N1 на одной из ферм страны в декабре прошлого года. Примерно 34 тыс. птиц погибли от болезни или были уничтожены по рекомендации санитарных властей. Это первый случай заболевания птичьим гриппом в стране за 79 лет.

Американские куры расправили крылья
Эпидемия птичьего гриппа грозит общемировым дефицитом на рынке мяса птицы. На прошлой неделе ЕС продлил запрет на ввоз мяса из четвертого по размерам мирового экспортера этого товара — Таиланда. Реакция его основных конкурентов — США и Бразилии — не заставила себя долго ждать: птицефабрики обеих стран подняли цены на 10-20%. Например, фунт "ножек Буша" подорожал с $0,32 до $0,39. Эксперты говорят, что это не предел. Такое изменение конъюнктуры для России весьма неприятно. Наша страна находится в серьезной зависимости от поставок из-за рубежа. Сейчас доля импортной курятины в России составляет 50% рынка (в 2004 году в рамках импортной квоты будет ввезено 1,05 млн т мяса птицы).
Но проблема даже не в том, что департамент ветеринарии Минсельхоза практически одновременно с ЕС ввел запрет на ввоз птицы из азиатских стран. В отличие от ЕС доля поставок азиатской курятины в общем объеме импорта в России крайне невелика. Например, Китай, самый крупный поставщик мяса птицы из Юго-Восточной Азии, в прошлом году ввез всего 22 тыс. т. Главное, что самая крупная доля в поставках — у США (74% квоты). Ввозимое мясо птицы в среднем на 15-40% дешевле отечественной курятины, которая всегда считалась более качественной. Рост цен в США может нивелировать эту разницу. До сих пор цены на американскую курятину (сейчас — $1,25-1,30 за кг в крупном опте) не изменились: еще до эпидемии российские импортеры успели сделать значительные запасы, которых хватит как минимум до середины марта. Потом начнется рост цен.

Читайте также: