Что дешевле протеин или курица

Опубликовано: 13.05.2024


Ни один протеиновый коктейль не заменит всего того, что есть в мясе. Но и куриная грудка — не коктейль. Так что же полезнее?

Говоря о высокопротеиновых продуктах, мы чаще представляем себе не запеченную курицу и бутерброд с колбасой, а напиток и снеки в жутковатой упаковке. Так что, белковый коктейль уже заменил нам старый добрый кусок мяса? Давайте пораскинем мозгами, так ли это здорово.

Немного истории

Хотя этикетки с составом красовались на продуктах не всегда, человечество знало о существовании протеинов (белков) как минимум с начала XIX века. Именно тогда шведский химик Якоб Берцелиус назвал обнаруженные молекулы словом, образованным от греческого protos, означающего «самый важный», «занимающий первое место». Оказавшись в современном супермаркете, швед раздулся бы от гордости: на большинстве этикеток на первом месте значится протеин — от его содержания, по мнению маркетологов и покупателей, зависит питательная ценность, а значит, и привлекательность продукта.

Якоб Берцелиус. Он «придумал» белки

Якоб Берцелиус. Он «придумал» белки

Немного о настоящем и будущем

Рынок протеиновых добавок, по оценкам специалистов, к 2025 году достигнет $21,5 млрд. Протеиновые коктейли можно найти в баре чуть ли не любого спортзала. С утра вы можете съесть высокопротеиновый (как значится на этикетке) завтрак в любом кафе (хотя на самом деле это может быть ролл с цыпленком, мало чем отличающийся от банальной шаурмы). Для проголодавшихся в офисе изобрели протеиновые батончики и снеки (фактически заменившие бутылку молока, которую выпивали в обеденный перерыв фабричные рабочие в прошлом веке).

Аналитики из международной компании Nielsen подсчитали, что 55% американских домохозяек самыми важными продуктами считают те, которые содержат больше всего белков. Более того, те же ученые выяснили, что продажи продуктов, позиционирующих себя в качестве «отличных источников протеина», неуклонно растут, при том что от 45 до 64% покупателей обычное мясо не идентифицируют как высокопротеиновый продукт (то есть говядину, свинину или курицу).

С чем связана подобная путаница? Чем одержимость протеинами отличается от банальной любви к мясу? И так ли полезны высокопротеиновые продукты, как нас уверяют их производители?

55% американских домохозяек считают: важная еда — в которой больше белков

55% американских домохозяек считают: важная еда — в которой больше белков

Зачем нам белки

Белки составляют около половины сухой массы живых организмов. Они состоят из аминокислот, которые, нанизываясь друг на друга, образуют длинные и короткие нити наподобие бус. В зависимости от последовательности аминокислот (их в живых организмах 21) меняется и структура белка — ее вариантов миллионы. Благодаря своей сложной структуре белки в организме отлично справляются с ролью ферментов — молекул, которые обеспечивают химические реакции. То есть организмам (и вашему в том числе) белки нужны для того, чтобы регулировать химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность.

Белки отвечают и за ваш иммунитет (выполняют защитную функцию), а также решают другие задачи, например, служат материалом для строительства клетки. Помимо прочего, они помогают вам, собственно, худеть. Когда вы поглощаете белковую пищу, в мозг поступают сигналы о насыщении.

Нам худеть помогают не только тренировки, но и белки

Нам худеть помогают не только тренировки, но и белки

Почему вы, скорее всего, едите недостаточно белка

Как ни странно, протеиновый бум не означает, что мы едим достаточно белковых продуктов. Наоборот, американские исследователи выяснили, что люди сегодня потребляют меньше белка, чем еще 30 лет назад.

Официально рекомендованная ежедневная доза протеина в США — 0,8 г на килограмм веса. Эта цифра считается нормой еще со времен Второй мировой войны — исходя из нее рассчитывался армейский рацион.

Доктор медицины Хизер Лейди поясняет, что, согласно этой норме, белки должны составлять от 8 до 10% дневного рациона. Но это лишь тот минимум, который позволяет избежать дефицита стройматериала или, проще говоря, банального истощения. В тех же США белки сегодня составляют около 15% рациона, хотя, по словам Лейди, человеку необходимо еще больше — на долю протеинов должно приходиться от 20 до 30% съедаемого за день. Ученая утверждает:

«На каждый килограмм той массы тела, которую вы желаете иметь, необходимо съедать от 1,2 до 1,6 г протеина ежедневно. Не страшно, если слопаете больше суточной нормы: это не нанесет ущерба организму — не пострадают ни печень, ни почки. Единственное, о чем в этом случае следует помнить: чем больше питательной пищи съедите, тем больше энергии вы должны расходовать, чтобы не поправляться».

От 0,8 г белков на килограмм веса — ваша суточная норма (согласно ученым из США)

От 0,8 г белков на килограмм веса — ваша суточная норма (согласно ученым из США)

Протеин протеину рознь

Однако протеин протеину рознь — для организма важно, каким именно типом белка вы его обеспечиваете. По происхождению белки делятся на 2 группы: растительные и животные. В одних только молочных продуктах имеется несколько видов белков, по своим свойствам отличающихся друг от друга.

  1. Сывороточныйбыстро усваивается, поэтому вы можете употреблять его как до, так и после тренировки. Этот вид протеина препятствует отложению жира и служит отличным материалом для строительства мышц.
  2. Казеиновыйбелок усваивается дольше, поэтому лучше всего он подойдет для ночной подпитки мышц.
  3. Едва ли не лучший из всех видов протеина содержится в яйцах. Это яичный белок, который можно есть в любое время, до и после тренировки, и который легко усваивается организмом (в отличие, к примеру, от соевого, содержащего значительно меньше полезных веществ).

Эти виды белков используются производителями спортивного питания, но с обычными продуктами в ваш организм поступают и другие: говяжий, гороховый и конопляный. Протеиновые порошки, которые используют мегакорпорации, делают даже из кузнечиков (некоторые ученые считают идеальным именно этот вид белка).

Что бы ни утверждала реклама производителей спортивного питания, лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, рыба и морская живность, молочные продукты.

Если основным источником белков служат для вас протеиновые коктейли и растительная пища, вы, скорее всего, недополучаете необходимые организму полезные вещества. «Люди слишком полагаются на всякие смеси и порошки, которые никогда не заменят им натуральные продукты», — говорит Майк Расселл, доктор медицины и нью-йоркский диетолог-консультант.

Сами по себе протеиновые напитки и снеки неплохи, однако не рассчитывайте, что в них имеются все витамины и минералы, которые вы получили бы, съев собственноручно приготовленный кусок фермерской говядины или омлет из яиц.

Лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения

Лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения

Как есть больше белковой пищи

Для начала подсчитайте, сколько белков вам необходимо. В зависимости от массы тела получится, скорее всего, от 30 до 40 г. Расселл считает, что этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать свой вес на постоянном уровне и чувствовать себя сытым, мышцы также не будут страдать от нехватки протеина.

Спортсмены употребляют не менее 40 г, поскольку сжигают много энергии во время тренировок. Веганам, чтобы достичь необходимого уровня, понадобятся пищевые добавки, так как растительный протеин хуже усваивается. К тому же его содержание в овощах не так велико, как содержание животного белка в мясе и яйцах.

От 30 до 40 г белков — этого достаточно для поддержания веса (ученые)

От 30 до 40 г белков — этого достаточно для поддержания веса (ученые)

Внимание, опасность

Протеиновые снеки опасны тем, что в них, с одной стороны, содержится много протеина (4 г на порцию, а мы знаем, сколько порций можно незаметно поглотить, сидя у компьютера), а с другой — в них добавляют сахар.

Хотя, по утверждению Расселла, дело даже не в этом. Это вопрос неправильного выбора. Просто за те же деньги, что с вас потребуют за пакет высокопротеиновых чипсов, сможете купить отличный натуральный продукт — и даже не заметите, как съедите его перед компьютером за просмотром очередного фильма про велосипедистов. Кроме протеина в этом продукте содержатся еще и кальций, витамин В12 и цинк. Причем он, в отличие от модных снеков, имеется в любом крупном супермаркете.

Что за продукт? Это банальный греческий йогурт. Как его готовить — смотрите:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Молоко и мясо

Высоко распространено мнение о том, что здоровые, высокобелковые продукты – очень дороги, оно же зачастую является оправданием для людей, которые при всем желании иметь красивое тело и вести здоровый образ жизни не могут позволить себе тратить большие деньги на еду.

На самом деле, питаться правильно и получать оптимальное количество белка возможно и при небольших затратах. Диетическая здоровая пища обходится даже дешевле: чипсы, газированная вода и сладости не дают организму необходимых нутриентов, поэтому мы склонны поедать их в очень большом количестве и все равно испытывать чувство голода, чего не скажешь о хорошей порции куриной грудки с гречкой.

Консервированный тунец

29г белка на 100г продукта

Тунец в собственном соку может стать основой вашей диеты – это не только очень дешевый и низкокалорийный белковый продукт, но и источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, витаминов группы B, железа и магния, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Диетический салат с тунцом

Ингредиенты: 1 огурец, несколько листьев салата, 1 банка тунца в собственном соку, лёгкий йогурт для заправки.

Приготовление: Листья салата промойте и опустите и холодную воду на час (они станут хрустящими). Сок тунца слейте, разомните его вилкой. Листья салата порвите руками и добавьте к тунцу, добавьте порезанный огурец, заправьте йогуртом или лимонным соком, посолите.

Салат с тунцом и огурцами

Консервированный лосось

20г белка на 100г продукта

Эта вкусная сочная рыбка богата калием, натрием и другими полезными веществами, а также содержит очень необходимый мужскому тренирующемуся организму «хороший» холестерин. Лосось считается одной из самых полезных рыб.

Легкий салат с лососем

Ингредиенты: 1 банка консервированного лосося, 100г оливок, 2 куриных яйца, 1 пучок салата, уксус и растительное масло для заправки.

Приготовление: отварите яйца, замочите салат в холодной воде на час. Слейте сок тунца, разомните его вилкой. Смешайте все ингридиенты, заправьте по вкусу.

Салат с лососем

Цельные яйца

6-8г белка на яйцо

Да, именно целые яйца. Съедая яйцо вместе с желтком, вы получаете не только в 2 раза больше протеина, но и дополнительные аминокислоты, полезные и жиры и необходимый холестерин. Яйца – универсальный и здоровый продукт, который можно приготовить сотней различных способов, но если вам лечь заморачиваться – киньте их в кастрюлю – и через 10 минут у вас на тарелке увесистая порция животного белка.

Утренние бутерброды

Ингредиенты: пара ломтиков ржаного хлеба, 1 куриное яйцо (вареное или жареное), творожный сыр, помидор, огурец, зелень по вкусу.

Приготовление: нарежьте ингредиенты и соберите чудо-бутерброд.

Бутерброд с яйцом

Фарш из курицы/индейки

17г белка на 100г продукта

Куриный фарш – это постное мясо. Он может стать отличной заменой говяжьему/свиному фаршу при добавлении жиров в этот продукт — в противном случае, любителям сочного мяса такая замена может быть не по вкусу.

Куриные котлеты с творогом

Ингридиенты: 500г куриного фарша, 200г творога, 50г молока, 1 куриное яйцо, половинка луковицы, 1-2 зубчика чеснока, хлопья или мука для панировки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: фарш смешайте с творогом, измельченным луком и чесноком, добавьте молоко, соль и перец. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на среднем огне до готовности.

Куриные котлеты

Цельная курица

15г белка на 100г продукта

Если вы не пожалеете время на разделывание куриной туши, это отличный способ сэкономить на протеиновых продуктах. Куриная грудка стоит дорого, но если купить бедра или ножки (без кожи и костей), можно получить такое же количество протеина за меньшую цену.

Запеченные куриные голени с грибами

Ингредиенты: 10 куриных ножек, 3-5 шампиньонов, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, укроп, специи по вкусу, сметана.

Приготовление: удалите кость из ножек, обжарьте лук с грибами и чесноком, посолите, поперчите. После остывания добавьте мелко рубленный укроп и нафаршируйте голени, закрепляя их зубочисткой. Смажьте голени сметаной и запекайте в духовке на 180 градусах до румяной корочки (20-30 минут).

Куриные голени с грибами

Сывороточный протеин

63г белка на 100г продукта

Это не просто замена обычным продуктам, а полноценный источник белка, содержащий все 20 необходимых организму человека аминокислот. Он может стать как дополнением к питанию, так и его основой. Из протеина можно делать не только коктейли и смузи, но и добавлять его в другие блюда: каши или выпечку.

Банановый смузи с медом

Ингредиенты: 1 ложка протеина, 1 банан, стакан апельсинового сока, 1 чайная ложка меда

Приготовление: взбейте ингридиенты в блендере и наслаждайтесь!

Смузи с бананом

Творог

16г белка на 100г продукта

Творог такой же универсальный и дешевый продукт, как молоко или яйца. На его основе можно делать множество основных блюд и десертов. Творог диетичен и содержит много кальция.

Творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты: 600г творога, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 чайной ложки соды, щепотка ванилина.

Приготовление: взбейте яйца миксером в крепкую пену. Творог тщательно разомните и смешайте с яйцами. Добавьте сметану и сахар, взбейте смесь до однородного состояния. В отдельной миске смешайте муку, ванилин и соду. Соедините обе смеси и выложите в смазанную форму. Готовьте в режиме «выпечка».

Запеканка


До лета осталось четыре месяца. Этого времени достаточно, чтобы заняться собой и серьезно изменить фигуру. Четыре месяца – срок, за который можно потерять до 20 килограммов жировой массы тела или набрать 8–12 килограммов массы мышечной. Но, чтобы худеть, нужна грамотная диета, к примеру дробное питание с пониженным содержанием углеводов и животных жиров.

Колумнист m24.ru и фитнес-тренер Эдуард Каневский – о том, чем заменить протеиновые коктейли.

Сегодня я сделаю акцент на тех читателях, которые регулярно посещают тренажерный зал. Таких действительно очень много, причем это не только мужчины, но и женщины. Это неудивительно, ведь по-настоящему большие ягодицы ни на одном групповом уроке не накачаешь.

Для тех, кто уже имеет опыт тренировок, не секрет, что для набора и поддержания хорошей мышечной массы необходим строительный материал – белок, или протеин. Причем многие тренеры и методическая литература утверждают, что для обеспечения этого условия нужно употреблять до двух граммов протеина на килограмм веса тела. Для любого человека получается достаточно большая цифра.

Скушать столько богатых белком продуктов в сутки просто физически невозможно. Для решения этой проблемы и были придуманы так называемые протеиновые коктейли. В одной порции уже содержится необходимое количество белка (30 граммов), причем этот белок полностью очищен от других ингредиентов, а значит, хорошо усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт.


Но проблема в том, что все действительно качественные протеины родом из Америки или Европы, а курс доллара и евро серьезно сказался на цене спортивного питания в целом. Поэтому для многих использование спортпита может стать серьезной финансовой проблемой. И что делать?

Могу вас немного успокоить. Роль спортивного питания в тренировках среднестатистического посетителя фитнес-клуба явно завышена. Да и норма того же белка в два грамма на килограмм веса тела тоже слегка преувеличена. Значит, не тратьте целое состояние на продукты заморские, а набирайте необходимое количество строительного материала для ваших мышц из обычных продуктов питания. Тем более что даже профессиональные культуристы едят именно нормальную еду, а спортивное питание используют в дополнение, а не вместо него.


Первое, что приходит в голову любому новичку, когда речь идет о белке, – это мясо. Но применительно к фитнесу нужно понимать, что мясо должно быть не жирным. Поэтому в рационе культуриста вы никогда не встретите свинину и баранину.

Хорошая говядина содержит до 27 граммов белка, ноль углеводов и 19 граммов жиров. Это значит, что нормальная порция такого мяса – 150–200 граммов. Отличный прием пищи после силовой тренировки. Добавьте овощной салат, и вы сделаете все правильно. Но как выбрать говядину? Я долго задавался вопросом, какой кусок от коровы самый нежирный и полезный. И нашел ответ – фрикантон. Он представляет собой удлиненную филейную мышцу, напрочь лишенную каких-либо внутренних прожилок. Правда, продается такой кусок далеко не во всех магазинах, поэтому за таким мясом лучше отправляйтесь на рынок.

Куриные грудки – абсолютный лидер у адептов правильного питания. Да, они бывают суховаты, но зато в них практически нет жиров, всего 2 грамма, нет углеводов и 23 грамма белка. При правильном приготовлении можно избежать сухости куриного мяса, а значит, употреблять их регулярно.


Творог – идеальный продукт для тех, кто хочет поесть перед сном, но при этом не потолстеть. В твороге много белка, до 20 граммов, он бывает обезжиренный и почти лишен углеводов. При этом нужно понимать, что размер порции должен зависеть от качества творога. Например, творожный продукт обычно содержит всего 8 граммов белка, тогда как зерненый творог в 2,5 раза более насыщен протеинами. Но здесь многое зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Лично я люблю творог в брикетах. Обязательно читайте состав творога и никогда не покупайте творог на развес: его часто разбавляют растительными жирами, что может спровоцировать ожирение.


Яйца , а точнее яичные белки, – великолепный источник отлично усвояемого протеина. Единственное, что процесс поедания яиц занимает определенное время. Ведь, как я говорил раньше, норма приема протеина за один присест 30 граммов, а в одном яичном белке содержится всего 3 грамма белка. Это значит, что за раз необходимо отварить, очистить и съесть сразу с десяток яиц. Более того, абсолютно все желтки вы выбрасываете, так как это источник жиров, которые провоцируют атеросклероз и ожирение. Не очень вкусно, зато полезно. И да, лучше кушайте белки без соли, майонеза и кетчупа.

ТОП 8 самых дешёвых высокобелковых продуктов!

Всем известно, что высокобелковые продукты довольно дорогие. Поэтому многие люди, недобирают белка, мотивируя это тем, что на нормальную высокобелковую пищу просто не хватает денег. Но это не совсем так. Сейчас я вам наглядно покажу и расскажу, в каких продуктах максимально дешёвый белок. Кроме этого, я вам дам точный рацион (один из вариантов), который позволит вам получать белок по цене примерно 50 рублей за 100 грамм белка!

Кому лень читать – вот видео, точно повторяющее статью

Но перед этим небольшое уточнение. Я прекрасно понимаю, что цены, да и сами продукты отличаются от региона к региону. Да и эту статью будут читать люди через 1, 2 и более лет. Поэтому, необходимо подчеркнуть, что все цены, указанные ниже, взяты из гипермаркета «Магнит» г. Краснодара на конец февраля 2018 года. Все цены даны без учёта скидок и это реальные продукты. И хоть цены в ваших магазинах и в ваше время будут другими, но, думаю, что основной посыл моей статьи и основной принцип вы поймёте. Кроме этого, все продукты я сегодня разбираю в отрыве от углеводов, жиров и т. д. Буду говорить только про белок и стоимость. Поехали!

Цены указаны на конец февраля 2018 года в Гипермаркете Магнит г. Краснодар

Продукт % белка Стоимость упаковки Стоимость за 100 грамм белка
1 Чечевица зелёная 25 42р - 400 грамм 42
2 Куриная печень 20 90р - 1 кг 45
3 Яйца куриные 12.7 45р - 600гр (10 Х 60) 60
4 Куриные желудочки 18 114р - 1 кг 63
5 Филе куриное 23 208р - 1 кг 90
6 Соевый изолят 90 900р - 1 кг 100
7 Молоко 2.8 40р - 1 литр 143
8 Творог обезжиренный 18 55р - 200 грамм 152

Уточнения по таблице:

1. Горох, соя и чечевица, это 3 продукта, которые похожи по составу, по количеству белка и по цене. Поэтому я не стал указывать их всех, а указал только чечевицу. Просто потому, что её проще найти в магазинах.

2. Куриные яйца указаны 1 сорта. Одно такое яйцо весит 60 грамм. Вот и получается 10 яиц – 600 грамм. % белка взят в целом по яйцу (и белок, и желток).

3. Филе куриное и куриные грудки это примерно одно и тоже. Грудки немного дешевле, но там немного меньше белка. За счёт того, что в них есть кожа и грудина. В итоге же стоимость белка одинаковая. Поэтому указывать филе и грудки отдельно нет смысла.

4. Соевый изолят я решил указать как самый дешёвый источник белка из всего спортивного питания.

В итоге же можно сказать, что пресловутые грудки и творог – далеко не самый дешёвый источник белка. Кроме этого, должен уточнить, что растительный белок (чечевица, соевый протеин и т. д.) это тоже белок и он ненамного уступает животному. А в некоторых показателях (например - глютамин) даже превосходит его. Поэтому я в таблице растительный белок указал наравне с животным и не вижу в этом ничего плохого. Сам в студенческие годы ел соевое сухое молоко и набирал на нём мышцы.

Теперь перейдём к конкретному рациону. Я его попытался сделать максимально дешёвым. Поэтому взял только первые 4 продукта. Рацион я сделал на себя. То есть на 100 кг мужика из расчета 150 грамм белка на 100 кг веса тела в сутки. Этого вполне достаточно для роста мышечной массы. Конечно, 200 грамм – было бы идеально, но практика показывает, что и 1.5 гр на 1 кг тоже вполне хватает.

Бюджетный рацион для мужчины весом 100 кг на 150 грамм белка в сутки

Продукт грамм Стоимость (рубли) Белок (граммы)
1 Чечевица зелёная 180 20 45
2 Куриная печень 200 18 40
3 Яйца куриные 4 шт 18 30.5
4 Куриные желудочки 200 23 36
ИТОГО 820 79 151.5

Как видите, получилось почти 50 рублей за 100 грамм белка. Конечно, вы можете добавить в этот рацион, грудки, творог, рыбу и т. д. Всё это сделает его более разнообразным, но и более дорогим. Моя же цель была в этой статье, как можно набирать за минимальные деньги нужное количество белка. И обратите внимание, что только примерно 30% белка в этом рационе – растительный. Остальное – животный белок.

В качестве вывода можно сказать, что не нужно зацикливаться только на твороге и грудках. В любом гипермаркете вы найдёте то, что написано в первой таблице и сможете сделать себе реально бюджетный рацион. Но не забывайте также про углеводы и жиры. Но это уже совсем другая история. Всем пока!

Оцените материал:




оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!


На сегодняшний день многие люди предпочитают становиться вегетарианцами и отказываться от мяса. Кто-то принимает такое решение из-за личных убеждений, кто-то – по состоянию здоровья, ведь полезным является далеко не все мясо, которое мы употребляем. Например, жареная курица или свинина не только содержит много калорий. Если кушать такие блюда ежедневно на протяжении большого количества времени, можно спровоцировать появление сердечных заболеваний, а также повышение вредного холестерина в крови, который забивает сосуды.

Однако не стоит расстраиваться: существует много продуктов, которые смогут компенсировать недостаток белка в организме, если вы решите отказаться от мяса.

1. Яйца

Полезнее всего вареные яйца. / Фото: allforchildren.ru

В яйцах содержится больше белка, чем в любом из известных нам продуктов. Их главный плюс состоит в том, что протеин и другие полезные вещества, которые входят в состав, очень быстро усваиваются организмом. Именно поэтому яйца становятся одним из самых важных продуктов в жизни спортсменов, особенно бодибилдеров, которым необходимо наращивать массу. Лучше всего включать в своей рацион не жареные яйца, а сваренные всмятку – врачи уверены, что в таком виде они приносят максимум пользы.
Яйца можно употреблять как соло, так и в сочетании с другими продуктами. Их можно добавлять в салаты, сэндвичи, делать на яичной основе воздушное суфле и так далее.

Обратите внимание: В сыром виде яйца лучше не употреблять, так как есть риск заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией.

2. Кисломолочные продукты

Нужно выбирать менее жирные кисломолочные продукты. / Фото: hyser.com.ua

Кефир, творог, ряженка, сыр – все эти продукты включают в состав не только белок, но и кальций, который участвует в формировании костной ткани, отвечает за рост и здоровье волос, зубов, ногтей. Именно поэтому очень важно включать кисломолочку в свой ежедневный рацион. Продукты отлично подходят для дневного и вечернего перекуса, содержат небольшое количество калорий. Однако при покупке обязательно следует обращать внимание на показатель жирности – чем он меньше, тем больше в составе творога или кефира протеина. А вот продукты с высокой жирностью будут менее полезны для здоровья.

3. Бобовые культуры

Бобовые культуры легко усваиваются. / Фото: Fb.ru

Если говорить о растительном белке, то бобовые здесь являются лидерами. Например, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Главная польза бобовых состоит в том, что протеины, входящие в их состав, очень легко усваиваются организмом (более, чем на 80%), и при этом не содержат жира. Чтобы улучшить и ускорить процесс усвоения данных продуктов, необходимо употреблять их с овощами, которые были обработаны термическим способом.

Отдельно следует упомянуть сою, в которой содержится более 37% белка. Врачи советуют обратить на нее внимание тем людям, которые страдают от аллергии или непереносимостью лактозы.

4. Киноа

Киноа напоминает по вкусу необработанный рис. / Фото: eco-recept.ru

Злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, входит в ТОП-20 самых полезных продуктов в мире, и является очень популярной за границей. У нас, к сожалению, киноа не так сильно востребован, однако все равно многие повара начинают постепенно включать его в свое меню. Главным преимуществом злаковой культуры является большое количество витаминов и минеральных веществ, входящих в состав. Что касается белка, то его также немало – на 100 граммов сухой крупы приходится 15 граммов протеина.

5. Рыба

Рыбу можно пожарить либо запечь. / Фото: artfile.me

Если вы нуждаетесь в легкоусвояемом белке, обратите внимание на рыбу и морепродукты. Главная причина, по которой вы должны включить ее в свой рацион вместо мяса, состоит в том, что «рыбный» белок содержит в своем составе не меньше полезных веществ и аминокислот, чем та же курица или говядина. Кроме того, рыба оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, так как включает в себя витамины D и Е.

6. Орехи

Орехи - высококалорийный продукт. / Фото: medaboutme.ru

Еще одна альтернатива мясному белку – орехи. Лидерами по количеству протеина в составе является арахис (25 граммов белка на 100 граммов продукта) и миндаль (21 грамм белка на 100 граммов продукта). Неоспоримое преимущество орехов заключается в том, что у них низкий гликемический индекс, а это значит, что их могут без опаски употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Чтобы добиться желаемого эффекта, орехи необходимо употреблять ежедневно. Однако старайтесь не перебарщивать – если кушать больше пяти штук в день, можно набрать лишние килограммы, так как орехи являются весьма калорийным продуктом.

7. Грибы

Грибы долго перевариваются. / Фото: wikihow.com

Несмотря на то, что грибы являются полезным источником белка, их нужно употреблять с осторожностью. Во-первых, они очень долго перевариваются и являются достаточно тяжелыми. Во-вторых, необходимо придерживаться всех норм и правил во время их приготовления, так как существует риск отравиться.

Больше всего белка содержится в вешенках (3,31 гр.) и белых грибах (3,01 граммов). Меньше всего – в лисичках (1,5 гр.), сыроежках (1,7 гр.) и рыжиках (1,9 гр.). Этот продукт является настоящим спасение для людей, которые сидят на диете, так как он низкокалорийный. Вы можете употреблять его в жареном, вареном, маринованном виде – это не принципиально.

8. Крупы

В крупах много белка, витаминов, микроэлементов. / Фото: vplate.ru

Не стоит забывать о крупах – они обязательно должны присутствовать в рационе, так как содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В приоритете находится гречка, поскольку практически 12% ее состава – это протеины. Особенно важно включать ее в детское меню, а также в меню беременных женщин.

9. Семена подсолнечника

Максимум можно употребить 100 граммов семечек в день. / Фото: vrn-agro.ru

Семечки могут похвастаться не только приятным вкусом, но и огромной пользой для организма. В их состав входит каротин, белок, аминокислоты, витамины В и С. Однако важно знать меру – человеческий организм может усвоить не более 100 граммов семечек в сутки, поэтому не стоит увлекаться.

10. Спирулина

Zen.yandex.com

Спирулина является известной морской водорослью, в составе которой содержится 65% белка. Главное преимущество этого протеина состоит в том, что он легко усваивается, дает заряд энергии и бодрости на весь день. Однако вкус спирулины достаточно своеобразный и нравится далеко не всем. Единственный выход из ситуации – приобрести ее в виде БАДов.

Также белок содержится в макаронах из твердых зерновых сортов. Еще запасы протеина можно пополнить, если ежедневно кушать ржаной или пшеничный хлеб. Что касается овощей, то в их составе очень мало протеина. Однако он все же содержится в брюссельской капусте, картофеле. Следует учитывать и тот факт, что лучше всего белок усваивается после термической обработки.

А на "десерт" предлагаем вам несколько полезных рецептов, представленных в статье 7 сытных блюд из слоёного теста, которые порадуют всё семейство

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: