Можно ли курам давать сухое молоко

Опубликовано: 01.05.2024


By admin On Окт 2, 2019


Готовится из снятого молока в вакуумных резервуарах без выпаривания, за счет этого сохраняются все ценные элементы, которые есть в натуральном молоке. Содержание протеина в сухом молоке достигает 30–33 %, молочного сахара — 44–47 %, зольных элементов — 7–8 %, воды — 5–7 %, жира — 0,5–1,5 %. Сухое молоко дают вылупившимся цыплятам в расчете 2–3 % от массы сухого корма. Взрослым особям сухое молоко дают в количестве 0,5–1,5 %, если откармливают на мясо, или для повышения протеиновой части корма.


Бройлеры – птицы, чей геном смоделирован таким образом, что при правильном кормлении они достаточно быстро набирают большой вес и уже в 4-5-месячном возрасте готовы к забою. Бройлеры исключительно мясная порода птиц, ни на что другое они не годны, потому кормить их как несушек не имеет смысла, для бройлеров выработана своя собственная система кормления, следуя которой обычный фермер даже в домашних условиях может вырастить красивых, здоровых и что самое главное больших птиц. Корма для бройлеров должны быть исключительно сбалансированными, кормление любыми другими кормами будет простой их тратой. В настоящее время, когда с покупкой кормов даже для маленьких домашних хозяйств нет никаких проблем, кормить бройлеров надежнее всего гранулированными кормами. При этом цвет и запах гранулированного корма должен быть настолько привлекателен для кур, чтобы они захотели поедать его в больших количествах и постоянно. Многолетний опыт кормления бройлеров показывает, что более всего куры любят гранулы в форме кружков и шариков. В отличие от обычного корма — гранулированный практически полностью усваивается организмом, без существенных потерь и вреда для птичьего здоровья.

Кормление цыплят бройлеров: быстрый рост птицы в домашних условиях

Гранулированный корм несколько замедляет процесс обмена веществ в организме курицы, что сказывается на скорости их роста, но никак не отражается на весе, по упитанности бройлеры превосходят всех остальных домашних птиц. Если вес обычной курицы к 7 месяцу жизни составляет 2-3 килограмма, то вес бройлера равняется 5-6 килограммам.

Кормление бройлеров весной и летом

Кормление бройлеров гранулами разделяется на два периода, первый период приходиться на первый месяц жизни цыплят, а второй на 2-3 месяцы. Гранулы для маленьких цыплят нужно самым тщательным образом измельчить до состояния мелкой крупы, гранулы же для цыплят-подростков можно оставить цельными. Величина гранул сказывается на скорости и качестве их потребления, птицам неохота склевывать с пола, или со дна кормушки мелкие гранулы, в которых как раз таки и содержаться многие микроэлементы, потому большая часть мелкого корма остается переведенной зря. Измельчая гранулы, фермер искусственно вынуждает птиц поедать также и маленькие частицы. В больших хозяйствах все компоненты комбикормов тщательно выверяются, измеряется их точное количество, качество и тому подобное, занимаются этим специально нанятые агротехники, но в домашнем хозяйстве такое измерение займет много времени, потому вполне достаточно того, что фермер смешает их так, как ему того хочется.

Наличие комбикорма обязательно для выращивания здоровых бройлеров в домашних хозяйствах, но маленьких цыплят можно кормить также и молоком, творогом, сывороткой, вареными яйцами, крапивой, другой зеленью, яичной скорлупой и другой пищей подходящей скорее для обычных домашних кур, чем для бройлеров. Тем не менее, бройлеры, чей рацион в весенне-летний период состоит из зелени, круп и молочных продуктов растут нисколько не хуже, чем бройлеры, откармливаемые на лучших птицеводческих фермах.

Первые несколько недель жизни бройлеров нужно кормить с особой осторожностью, цыплята с жадностью накидываются на любую пищу, потому в еде их иногда нужно ограничивать. Перекормить птиц также легко как недокормить, но первое будет иметь более негативные последствия для домашнего хозяйства.

Цыплят в возрасте 1-2 месяца кормят до 3 раз в день. Утром птиц можно кормить мешанками, составленными из дробленного в домашней молотилке зерна кукурузы, ячменя, проса и пшеницы. Также для цыплят варят особые супы на основе свеклы, картошки, моркови, капусты, мяса и рыбы. Некоторые фермеры к этому вареву добавляют соленые овощи без рассола и мясокостную муку. Полученную смесь запаривают и понемногу добавляют к обычной мешанке. Фермеры отваривают картофель вместе с обычными сушеными фруктами и пшеном, остужают и дают бройлерам вперемешку с ракушками, тертой кормовой свеклой, измельченной травой и листьями капусты. В данную разновидность мешанки также может входить ряска, свежая рыба и потроха, цыплят старше 2.5 месяцев ею кормят не реже 2 раз за день. За неимением мяса ввиду его дороговизны бройлеров можно подкармливать мясным фаршем, в том числе и куриным.

Летом и весной бройлеров следует кормить травой и ряской, переведя частично на подножный корм, для чего вовсе необязательно выпускать птиц на улицу, вполне достаточно подвешивать пучки травы на веревках так, чтобы птиц могли их достать и склевать, но не затоптали.

То, насколько бройлер будет готов к забою уже через 1-2 месяца, профессиональные птицеводы оценивают по его аппетиту, чем он выше, тем быстрее вырастут птицы.

Бройлеры, в особенности в молодом возрасте часто болеют, необходимо отметить, что большая часть болезней связанна с некачественными кормами, либо с несоблюдением элементарных гигиенических правил, касающихся, прежде всего, наличия чистых кормушек, которые нужно мыть каждый раз после подачи корма. Летом мытье кормушек должно быть внесено в ежедневный распорядок дня каждого фермера, так как, поедая остатки испортившегося корма, бройлеры не только не поправляются, но, наоборот, теряют в весе.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Янв 2021 в 11:53

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Можно ли давать молоко курам несушкам, цыплятам и бройлерам? Это может показаться странным вопросом, но мне задавали его несколько раз. Ответа тут два. «Вероятно, нет» и однозначно «нет». Давайте разберемся вместе.

Немного отступим от темы. Затронем алкогольные напитки. Курам никогда нельзя давать алкоголь. Так говорят специалисты. Алкоголь был изучен как способ лечения различных заболеваний у кур. Исследование показало, что он не только неэффективен, но и вызывает повреждение печени. Ни каким животным и птицам нельзя давать алкоголь.

Цельное молоко курам можно ли давать?

Но что же фактически мы наблюдаем? «Русскоговорящие куры» почему-то выздоравливают от водки. Не всегда, но бывалые птицеводы используют этот способ как экстренную меру, когда ничего нет под руками.

Что греха таить, я тоже выпаиваю кислое вино и скармливаю виноградный жмых от домашнего виноделия. Ну не каждый же день несушки пьянствуют, чтобы у них отвалилась печень! А раз в неделю стакан на ведро воды, подкисляю питье.

Мой совет. Не давайте курам спиртосодержащее питье, чтобы потом не обвинять меня во всех проблемах. Хорошо?

Свежее молоко курам можно ли давать?

Ответ на этот вопрос, как и на многие другие вопросы содержания несушек, цыплят и бройлеров – «нет, но…»

У птицы в основном непереносимость лактозы. То есть им не хватает нужных ферментов, чтобы легко переваривать молоко или другие молочные продукты. Это спровоцирует у них диарею, а в жаркую погоду вообще результат может быть фатальным.

Коровье молоко курам можно ли давать?

Я не даю молоко курам несушкам. У меня нет коровы или козы, а покупать в «Пятерочке» точно не буду. Повторю: у курочек непереносимость лактозы. Хотя, творог, кефир и йогурт без сахара иногда бывают в рационе моих пернатых тружениц.

Да, еще простокваша, когда магазинное молоко прокисло и, постояв на кухне, превратилось в пышную простоквашу, а мне лень сейчас оладушки испечь. Или тесто поставить. Вот так.

Но всегда есть одно «но».

Козье молоко курам дает итальянец

Козы и куры фото.

Куриные яйца фермера Паоло Паризи известны всем гурманам в Италии. Почему? Говорят, что это самые сливочные и вкусные яйца на свете. Это самые дорогие яйца у итальянцев, цена за штуку около 4€. Боже мой, одно яйцо 300-350 рублей? Нет, нам это не подходит!

Даже если мы будем кормить своих кур по рецепту этого итальянца, мы все рано не сможем продать даже за 50 рублей яичко.

И так, у Паоло в хозяйстве белый Леггорн. Смотрим на фото как выглядят эти беляночки. Пожалуй, самая распространенная порода кур в Италии. Но у других птицеводов и с птицефабрик яйца по нормальным ценам, а этот счастливчик так хорошо зарабатывает на своем хобби. Почему?

Молоко курам можно ли давать свежее и кислое?

Все дело в молоке! Но не коровьем. Паоло кормит своих курочек дробленой зерносмесью, смачивая ее свежим козьим молоком. И никто из пернатых не поносит! Привыкли, видимо с цыплячьего возраста. Или козье молоко курам давать можно. Или итальянец врёт – просто ловкий бизнесмен, а молоко курам вообще не дает.

И нет никаких доказательств (насколько мне известно) о том, как кормление кур коровьим или козьим молоком влияет на пищевую ценность их яиц, особенно на содержание жира. Хотя само собой разумеется, что уровень липидов будет выше, чем в яйцах несушек, которым для питья дают только воду.

Кислое молоко курам и молочные продукты

Теперь расскажу про чудачества одного француза. Во многих статьях читала про молочную диету при выращивании бройлеров. У этого французского фермера мясная порода кур Пулет де Бресс (Poulet de Bresse). Европейцы считают ее королем кур. Но разводят не для яиц, а исключительно для мяса. Курочки и петушки тоже с белым оперением.

Молоко курам можно ли давать свежее и кислое?

Француз кормит бройлерных цыплят качественным промышленным комбикормом, согласно возрасту. Там разбивка идет по неделям. Первые недели гуманное содержание на естественном пастбище – гуляют цыплята по травке. Но в последние 2 недели эти куры попадают в заточение: их закрывают в довольно-таки тесный сарай на глубокую подстилку и исключают прогулки.

Чем откармливают мясных кур? Финишный заводской корм пополам разбавляют кисломолочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Молоко курам бройлерам не дают, исключительно кисломолочные продукты на основе коровьего молока! Гурманы утверждают, что мясо получается плотное со сливочным вкусом. И цена у него заоблачная.

Подведем итоги

Петух и коленок.

Млекопитающие выкармливают своих детенышей собственным молоком. Это лучший и наиболее естественный источник питания для здорового роста. В выращивании птенцов любых птиц молока нет.

Молоко не является естественным источником питания для птиц в дикой природе. И слишком часто мы наблюдаем вспышки болезней из-за того, что домашнюю птицу и содержали, и кормили неестественно.

Вода цыплятам и курам – это безопасный и естественный способ утоления жажды.

А вы даете молоко курам и кисломолочные продукты? Поделитесь опытом в комментариях, любой опыт важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

  • Что давать несушкам?
  • Какие продукты не дают?

Чем кормить несушек?

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Чем кормить несушек?

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

АгроБиржа

Введите логин и пароль

Площадка Предложений

Заменитель цельного молока Караваевский 8+ производится ИП Басова Ю.Д. (г.Кострома), применяется для обогащения рационов молодняка птицы.

ЗЦМ Караваевский 8+ представляет собой сухой мелкий порошок кремового цвета, имеет приятный вкус и запах, не вызывает расстройств кишечника, повышает иммунитет птиц.

ЗЦМ Караваевский 8+ вырабатывается из растительных белков, растительного жира, молочной сыворотки, витаминов, минералов и микроэлементов.

Питательные вещества корма нужны для обеспечения организма птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами. Их расход, в зависимости от возраста птицы и условий содержания, неодинаков, например у цыплят бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.

Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма птицы. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки восстанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, росте перьев.

Углеводы в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира.

При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а если его нет, то начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани.

Жиры обладают наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2,2 раза больше энергии, чем равное количество углеводов и протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они распадаются на глицерин и жирные кислоты и в том виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых.

При выращивании птицы в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции. Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах. При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы.

В кормах в виде различных соединений должны находиться: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Хлор повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятельности пищеварительных желез. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.

Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что приводит к расстройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма.

Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме заменитель цельного молока с комплексом протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро – и микроэлементов.

Рекомендуемая пропорция компонентов смеси в течение всего периода выращивания птицы – 1кг на 8 или 9 л воды. Это означает, что из 1 кг сухого ЗЦМ Караваевский 8+ получается 8-9 литров смеси, готовой для выпойки. Берется примерно половина (4-5 л) необходимого количества чистой питьевой воды (температура 50-60°С). Постепенно добавляется 1 кг сухого заменителя, тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Добавляется вода до необходимого количества (до 9 л), сохраняя температуру 40°С. Свежеприготовленная смесь при температуре 38-40°С сразу выпаивается птицам.

Состав ЗЦМ Караваевский 8+, % на 1кг продукта

Белок «защищеный», % 20
Жир, %12
Углеводы, %52,5
Обменная энергия, МДж16,5
Кормовые единицы1,6
Мука соевая необезжиренная, г355
Сыворотка сухая молочная, г400
Мука овсяная или ячменная, г203,6
Соль, г3
Трикальцийфосфат, г 24
Сахар, г10
Витамин А, г0,05
Витамин Д, г0,004
Витамин Е, г0,08
Витамин С, г0,794
Витамин В1, г0,016
Витамин В2, г0,021
Витамин В3, г0,023
Витамин В4, г 0,977
Витамин В5, г0,05
Витамин В6, г0,008
Витамин В12,г0,001
Витамин РР, г0,05
Железо, г0,49
Цинк,г0,44
Медь, г 0,039
Кобальт, г 0,004
Селен, г 0,001

Заменитель цельного молока Караваевский 8+ охотно выпивается молодняком птицы и легко усваивается, не вызывает диарею.

Упаковка по 20 кг нетто в трехслойных мешках с полиэтиленовым вкладышем. Благодаря герметичности упаковки срок хранения ЗЦМ Караваевский 8+ в запакованном пакете увеличен до 12 месяцев.

Информация предоставлена ИП Басова Ю.Д. (Костромская область)

Читайте также: