Можно ли от кроссовых кур выводить цыплят

Опубликовано: 25.04.2024

Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Черно-белые яичные куры

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Выращивание ремонтного молодняка

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Куры несушки кроссы

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

Коричневые кроссы кур

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Кроссы кур мясных пород

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

Куры-молодки хайсекс браун

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.


  1. Что это такое?
  2. Кроссбридинг кур разного направления
    • Яичного
    • Мясного
  3. Плюсы и минусы
  4. Лучшие представители

Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.


Что это такое?

Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.


Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.



Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.


Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.



Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.


Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.



Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.



Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».


Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.


Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.


Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.


Лучшие представители

На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.


Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.

Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.



Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.


О курах кросс смотрите в видео ниже.

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Кроссы кур

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Курятник на 10 кур

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

  • "Ломан-Вайт";
  • "Хай-Лайн";
  • "Декалб Уайт".

  • "Ломан-Браун";
  • "Хай-Лайн серебристый Браун";
  • "Иза-Браун".

Бизнес разведение кур

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

  • "Старт-1";
  • "Кристалл-5";
  • "Борки";
  • "В-121";
  • "Прогресс";
  • "Волжский" и некоторые другие.

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: "Слобожанский-3", "Борки-Колор".

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Мясные куры

Задаваясь вопросом "а что значит куры кроссы", многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. "Корниш". Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. "Брама". Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

В домашних хозяйствах часто встречаются породы "Леггорн", "Ломанн", "Хаббард".

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур - на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

Кроссы домашней птицы

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как "Борки", "Белорусь-9", "Ломанн". Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Курятник

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении - -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Куры кроссы разведение

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Гибридные породы кур

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.


Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.

На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода новых птенцов.

В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!


Бройлерные куры

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур.

Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.


Это порода называется Меровед. Фотография из интернета

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным "вливанием новой крови". Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.

Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.


А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.

Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях

Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!

Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.

Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.

Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.

Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс "Смена", Бройлер-М, Конкурент-3.

Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.


Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.

Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.

Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.

Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?

Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики

Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.

Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.


Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!

Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.

Росс-308 и Росс-708 | Характеристики

Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».

Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают. Главное - результат!

Цыпленок весит 50-55г.

Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.

Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.

Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.

Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.

Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.

Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.

Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров

Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!


Цыпленок Кооб-500

Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!

В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.

Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.

Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.

У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.

Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.


Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие - же породистые куры.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.


Куры Брама. Окрас называется колумбийский.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера

Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.

Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.

Племенные хозяйства России

В России есть два основных племенных производства.

1. ООО «Генофонд», контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
Телефон/факс: +7 (496) 546-19-20; +7 (925) 157-57-27
E-mail: genofond-vnitip@rambler.ru


2. ООО «ВНИИГРЖ» - генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур.

Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.

Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс: (812) 459-77-01, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.


Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.

Племенные хозяйства зарубежья

Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания "MACH". Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.

Компания "MACH" выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.

Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.

Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.

Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.

Где купить птенцов бройлера

Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.

Ни в коем случае не покупайте!

Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.

Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук.


И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.

И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.

Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.

Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.

Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.

Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.

Заключение

По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.

Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом они могут гулять на выгуле при двух условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары, нет других птиц.

С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?

Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.

Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а то и вовсе погибнуть.

Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой, чистая вода.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли понятно в тексте, или я что-то накосячила?

Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!

Подробнее обо мне здесь.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция Как вырастить хорошую несушку | Как кормить цыплят несушки с первых дней жизни в домашних условиях

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Привет.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.

3. Если цыпы не болеют, то пропаивать их ничем не надо. Профилактику не делают антибиотиками. Если уж очень хочется чем-нибудь пропоить, дайте витаминки. Но главный залог успеха - это сухость, тепло, комбикорм по возрасту и чистая вода.

1. Про породы темы ух какая обширная. Из того, что получилось испытать:
Котляревские - мои любимки. Несутся хорошо, яйца крупные. Но мяса не много и черное оперение оставляет на тушке черные пеньки.
Пушкинские - несут огромные яйца. Морозостойкие и красивые.
Минимясные. У меня были палевые и красные, в этом году оставила только красных. Это быстрое мясо - в 3 мес 1,5 кг тушка. Яйца тоже крупные. Для мясных кур несутся тоже неплохо, где-то 50%
В33 (карликовый леггорн). Пришлось с ними помучиться, каннибалы чертовы. Но я их победила :)) КК с высоким протеином, сумерки - залог их здоровья и яйценоскости.
П11 (карликовый род-айленд) Завела только в этом году и очень довольна. Как и В33 они небольшого размера. Пять кур несут каждый день 4-5 яиц. Едят и те, и те правда мало.
Загорские лососевые. Завела из-за красоты, они реально розовые )) Ну и несутся тоже отлично. Мяса не очень много.
Русские хохлатые ситцевые тоже у меня первый год. Отличились быстрым набором веса у петухов. Несутся пока не очень, но яйцо сразу крупное.
Вельзумеры. Выбирала между Маранами и Вельзумерами и выбрала вторых. У обоих пород шоколадное яйцо, но вельзики аутосексные и у них неоперенные ноги. Вес набирают хорошо. По яйценоскости пока ничего не скажу, еще не занеслись.

Были у меня еще Кучинские, отказалась от них, потому что не как-то не зацепили. Яйцо мелковатое, оперение обычное. Везде пишут, что мясо у них необыкновенно вкусное, мне показалось обычное.
Отказалась также от Первомайских. Честно говоря, куры были хорошие, но не выдержали конкуренции за площадь курятника с Вельзумерами :))
Еще у меня были Ленинградские золотисто-серые. Правда пришлось их продать подростками, ибо поначалу возможности свои не рассчитала. Осталась на лето у меня одна курочка, сидела с пушками и заметно обгоняла их в росте. Надо будет как-нить к ЛЗС вернуться.

Если вас какая-то из этих пород интересует, спрашивайте, я расскажу подробнее. Я все записываю, по каждой породе веду статистику по росту, яйценоскости, оплоду, выводимости цып и проч.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читайте также: