Какие птицы несутся как куры

Опубликовано: 23.04.2024

Каждый птицевод должен уметь определять несется курица или нет. Это поможет своевременно убрать плохую птицу из стада и сэкономить на кормах. Проблема не всегда связана с болезнью, стрессовыми факторами, плохим питанием или старостью несушки. Бывает так, что курица просто еще не достигла половой зрелости из-за физиологических или породных особенностей.

  1. Способы определения несется курица или нет
  2. Пальпация
  3. Осмотр клоаки
  4. Определение по зобу
  5. Постановка меток
  6. Отсаживание птицы
  7. Внешние признаки
  8. Причины отсутствия яйцекладки у несушки
  9. Как заставить нестись курицу

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Определить яйценоскость можно и по внешним признакам курицы, её поведению, но это менее информативный способ и полностью на него полагаться не стоит.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Если между лонным сочленением помещаются сложенные вместе от 2 (мужских) до 4 (женских) пальцев, значит курица несется. Если между косточками не умещается и двух пальцев, то несушка с большой вероятностью не продуктивная.

Схема определения яйценоскости

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Метод нельзя назвать самым надёжным. Ведь птица может находиться в периоде отдыха, когда яйцекладка снижается или прекращается полностью.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

Метки кур

Необходимо на протяжение дня заходить в курятник и проверять гнёзда. Кур, которые снесут яйца сразу же помечают любым удобным способом: окрашивают хвост зелёнкой, краской или привязывают опознавательную ленточку.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Ещё один народный метод, помогающий распознать кур-пустышек – метки гнёзд мелом или золой. Особи, которые неслись, обязательно будут испачканы.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Если птица не откладывает яйца на протяжении этого времени, то она считается не продуктивной. Таким образом поступают с каждой курицей из стада.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Перед тем как снести яйцо, яйценоские куры часто квохчут.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Если у несушки есть на ногах много чешуйчатых наростов, значит она старая и скорее всего уже не несется по простым физиологическим причинам.

Причины отсутствия яйцекладки у несушки

Одна из причин, почему отсутствует яйцекладка у несушки – её возраст. Когда начнет нестись курица, во многом зависит от породы.

Высокопродуктивные яичные кроссы рано вступают в период яйцекладки. Такие цыплята быстро взрослеют и начинают откладывать сначала мелкие яйца уже с 4-4,5 месяцев. К ним относятся ломан браун, доминант, леггорн и др.

Чем продуктивнее порода, тем быстрее у неё закончится период яйцекладки. На 2-й год у яичных кроссов продуктивность резко падает, и птицу, как правило, далее используют на мясо.

Обычные несушки более или менее несутся стабильно в течение 3 лет, не считая периодов наступления сезонной линьки. В это время у птицы портится внешний вид пера. Считается, что чем обильнее курица линяет, тем лучше несется. При этом важно не перепутать линьку с признаками патологического облысения.

К другим причинам отсутствия кладки яиц относятся инфекционные болезни, несбалансированный рацион, ожирение у кур.

Как заставить нестись курицу

Ждать яиц от слишком старых кур не следует. Таких особей ведут на убой или, если их не слишком много, оставляют спокойно доживать свой век.

У молодых несушек ускорить период наступления яичной продуктивности можно полноценным питанием с дополнением рациона сочными зелёными кормами.

Не менее важную роль играет свободный выгул и внесение кормовых добавок с осени по весну. В то же время необходимо соблюдать норму кормления и следить за тем, чтобы птица не зажирела.

В период линьки у кур рассчитывать на высокую продуктивность не стоит. Птице, как и всем живым организмам, нужен отдых.

Куры уменьшают или полностью прекращают яйцекладку глубокой осенью. До весны некоторые особи могут вообще не нестись. В это время птицу необходимо кормить не только зерном, овощами, сушеной травой, но и подмешивать в корм кальцийсодержащие добавки (кормовой мел, гашеную известь, ракушечник) и витамины группы A, E, D (Тривит, рыбий жир и др.).

Если птицевода не устраивает плохая яйценоскость кур зимой, помимо правильного питания обращают внимание на содержание птицы. Повысить шансы на яйцекладку можно утеплением курятника и увеличением светового дня. При этом важно, чтобы в птичнике не было слишком яркого света. Это может привести к расклёву яиц и каннибализму у кур.

Хороший птицевод знает и соблюдает все правила по кормлению и содержанию птицы, следит за её здоровьем и вовремя выявляет проблему отсутствия плохой яйценоскости. Если не несутся несколько особей от всего стада, берут во внимание возраст птицы. Если проблема носит массовый характер, скорее всего причина в питании, здоровье или условиях содержания несушек.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале лучшие яичные породы кур для домашнего разведения. Кур держат в своих хозяйствах многие. От них можно получить два вида ценной для человека продукции – курятину и яйца.

Это самая востребованная домашняя птица. Неудивительно, что большинство птицеводов ищут породы с самыми лучшими хозяйственными показателями.

Рассмотрим породы кур для домашнего разведения — яичные. Те, которые являются лучшими в своих направлениях. И ценятся птицеводами, как профессионалами, так и любителями.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения

Подробно про каждую породу яичной направленности с фото и видео, отзывы птицеводов вы посмотрите по ссылками в заметках!

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Куры некрупные, среднего размера, с легким, подтянутым телом. Как правило, средний вес петушков 3 кг, кур – 2 кг. Нестись яичные начинают с 4,5-6 месяцев, гибридные несушки немного раньше породных. Общий объем яиц в год может превышать 300 шт.

Интенсивно несутся в 1 год жизни! На 2-3 год яйценоскость снижается, после 5 лет несушек нужно менять. Яичные куры, хоть и обладают общими чертами, все же имеют и особенности во внешнем виде, величине и окраске яиц, характере и поведении.

У них живой темперамент, они активные и подвижные. Но содержания в тесноте не любят. Требуют качественного корма, правильной организации содержания. Не стремятся насиживать яйца! Поэтому для домашнего разведения нужно обзавестись компактным инкубатором.

Леггорн

Порода Леггорн признана во всем мире одной из лучших из-за своей стабильной продуктивности.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Куры имеют типичное для яичных телосложение. Крупный листовидный гребешок. У петухов он стоит вертикально, у куриц же свисает на одну сторону. Небольшая голова на изящной шее, продолговатое подтянутое тело. Высокий пышный хвост у леггорнов, длинные ноги.

Породные особи хорошо акклиматизируются, переносят плохие климатические условия, выносливы. Оперение у них плотное, преимущественно белое. Но бывают также палевые, голубые, крапчатые и другой окраски леггорны.

Несушки-леггорны начинают нестись в 4 или 4,5 месяцев. Число яиц за год – 230-300 шт., они крупные, в среднем 55 г, белой окраски. Взрослые курочки весят 2 кг, петухи 2,5 кг.

Род-Айленд

Американская разновидность кур со своими особенностями, которые не позволяют перепутать ее с остальными разновидностями. Тело у них умеренных размеров, но хорошо развитое, с широкой грудью и спинкой.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Средних габаритов голова с небольшим, особенно у курочек, гребешком. Ноги высокие, прочные, желтоокрашенные. Для породы род-айленд характерен особенный окрас! Перо у них у основания красное, в середине красно-коричневое и на конце уже темно-коричневое.

У чистопородных род-айлендов кончик пера всегда темнее, чем остальная его часть. Рулевые и отчасти маховые перья, а у петухов и хвостовые — черные. По окраске можно отличить суточных цыплят по полу. У курочек на голове есть темное пятнышко.

Нестись несушки род-айлендов начинают в 5 месяцев. Производят за год 160-170 яиц. Скорлупа у них коричневатая. Масса яйца до 60 г. Несушки сами могут высиживать яйца. Выводимость цыплят хорошая. Взрослые породные петушки весят 3,5-3,8 кг, курочки 2,7-3 кг.

Нью-Гемпшир

Тоже американского происхождения порода. Выведенная из род-айленда. Целью ее получения явилось повышение количества и веса яиц, сносимых несушками. А еще увеличение живого веса.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Цель была достигнута. Нью-гемпширские курицы достаточно крупные для яйценоских пород. Тело у них округлое, широкое, наклоненное горизонтально, широкая спинка. Голова умеренной величины, с прямым гребешком классической листовидной формы. Хвост круто поставлен. А ноги желтого окраса, но с коричневыми чешуйками.

Оперение такое же красно-коричневое, как и у их предков род-айлендов. Курицы немного светлее петушков. Перо всегда блестящее, пышное, но рыхлое.

Нью-Гемпширы устойчивы к климатическим изменениям, неприхотливы и спокойны. Например, могут жить в клетках. Весят петухи 3,25-3,75 кг, курицы – 2,1-3 кг. Несутся с 5 месяцев. За 1 сезон сносят около 2 сотни яиц, вес их примерно 60 г.

За следующие 2-3 года яйценоскость куриц снижается на 20%. Если условия содержания хорошие? Несушки будут нестись и зимой. Яйца у нью-гемпширских куриц окрашены в различные оттенки коричневого. Например, от темно-бежевого до какао с молоком.

Русская белая

Яйценоская порода кур советской селекции . Происходит от леггорнов и местных различной селекции яйценоских кур.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

У породистых представителей длинный корпус, объемный живот. Развитая грудь, умеренной величины голова, гребешки как и у леггорнов.

Хвост недлинный, но пышный. Ноги мощные, умеренные по длине. Перо у птиц белоснежное. У цыплят пух может быть как желтым, так и белым. Русские белые неприхотливы к условиям, в которых живут. Неприхотливы и к пище. И хорошо переносят холода! Например, даже маленькие цыплята, устойчивы к некоторым тяжелым заболеваниям.

Несутся курицы с 5 месяцев, в 1-й год дают 200-230 шт. После чего их яйценоскость падает, но незначительно (на 10-20%). Зато вес яиц возрастает. Они крупные (весят 55-60), белые. Самки русской белой яиц не насиживают. Взрослые особи в год тянут на 2-2,5 кг петухи и 1,6-1,8 кг куры.

Минорка

Испанская порода Минорка , выведенная еще в 18 веке. Экстерьерные характеристики породных представителей: удлиненное тело, грудь широкая, высокие серые ноги. Выделяются большой гребешок красный, интенсивно окрашенный. У куриц он свисает на бок!

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Длинные сережки и крупные мочки белого цвета, хорошо заметные на фоне черного окраса, контрастирующего с ними. Хвост шикарный, с длинными косицами. Оперение в основном черное или грифельное с ярким блеском и отливом зеленью. Кстати, бывают также и белые минорки.

Как и все южные породы, они предпочитают тепло и солнце. По этой причине плохо переносят сырость и холод.

Несутся с 5 месяцев. За сезон сносят 16 десятков яиц в среднем. Они довольно крупные (55-60 г), с полностью белой оболочкой. Вес взрослой птицы – 3 кг петухов и 2,4 кг – кур.

Хайсекс

Куры голландской селекции, смесь леггорнов и нью-гемпширов. Птицы типичного для яичных пород телосложения, небольшого размера и веса, с легким костяком, со смирным, уравновешенным нравом, но активные и подвижные.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Есть 2 разновидности, отличающихся окраской оперения – Хайсекс Браун (с коричневым пером) и Хайсекс Уайт (с белым пером). Первая разновидность унаследовала окраску от нью-гемпширов, вторая – от белых леггорнов.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

У них также есть некоторые отличия в показателях продуктивности, но в целом их характеристики сходны. Птица неприхотлива в еде и содержании, быстро растет и начинает нестись тоже быстро. Может откармливаться только на комбикорме.

Первые яйца от несушек хайсекс можно получить после 4,5 месяцев их жизни. Каждая из них может дать до 34 десятков яиц в год. Причем они крупные, более 60 г, некоторые могут весить 70 г. Вес кур старше 1 года – 1,8 кг курицы и 2,3 кг – петухи.

Тетра

Современная порода Тетра венгерской селекции, относящаяся как к яичному, так и к мясному типу. Например, идеально подходит для содержания в своем хозяйстве. От птиц можно получить как яйца, так и высочайшего качества мясо.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Привередливостью не отличаются. Могут выкармливаться как на зерне, так и на производственном комбикорме.

Куры тетра средних габаритов, типичного для яичных разновидностей сложения. У них небольшая голова, с невыраженным гребешком, желтые глаза. Оперение светло-коричневое и красно-коричневое.

У суточных малышей тетры оперение неодинаковое. Курочки палевые, петушки же белые. По этому признаку их легко отделить уже в самом раннем возрасте и растить отдельно.

Куры этой яичной породы для дома интенсивно растут. А приступают к несению яиц уже с 4,5 месяцев. В 1-й сезон каждая тетра способна принести 230-250 яиц. Затем количество их увеличивается, а не снижается!

Максимально от несушки можно получить 30 десятков высококачественных яиц. Тетра еще и хороший поставщик мяса. В 1 год весит 2,5 кг, что для яичной курицы неплохой показатель.

Плимутрок

Выведены в США в начале 20 века. Позиционируется Плимутрок полосатый как мясояичная разновидность. Куры компактного, но коренастого телосложения. Они достаточно крупные! Спинка и грудь широкие. Гребешок в форме листа, с четкими зубцами. Ноги классически желтые.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Расцветка пера у плимутроков примечательная и нарядная. Полосатая! Птиц с такой расцветкой разводят преимущественно в домашних хозяйствах. Хотя бывают и палевые, куропатчатые, серые, черные, белые разновидности. У цыплят темных разновидностей черный пух и белые пятнышки на спинке и животе.

Есть пятно и на голове, по нему можно определить их пол! Если оно небольшое и размытое, то это курочка. Если четкое и округлое – петушок. У цыплят белых плимутроков и пух светлый. По характеру эти куры спокойные, могут насиживать цыплят.

Несутся плимутроки впервые, когда им исполняется 6 месяцев. За год приносят 17-19 десятков яиц, весят они 55-60 г. Вес петухов 4-5 кг. Это больше чем у чисто яичных кур. Вес курочек плимутрока – 2,5-3,5 кг.

Кучинская Юбилейная

Молодая российская порода, выведенная в 1990 г. Куры Кучинские могут содержаться как в личных небольших хозяйствах, так и на производственных фермах. Эти крупные куры мясояичные! Но чаще всего их выращивают для получения от них яиц.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Телосложение кучинских кур типично для мясояичных. Вес тоже – 3,5-4 кг весят петухи, на 1 кг меньше – курочки. Куры хорошо выдерживают низкие температуры! Не особо требовательны к условиям, в которых содержатся. Их рекомендуют начинающим птицеводам как неприхотливую и простую в уходе породу.

Курочки могут насиживать не только своих цыплят, но и приемных! Отличаются почти полной выживаемостью цыплят. Таким образом, это превосходная порода кур несушек для разведения. Есть и недостатки. По достижении 5 месяцев почти не увеличивают вес. Могут проявлять агрессию к курам прочих пород.

Расцветка оперения в 2 вариантах. Очерченное двойное и окаймленное. Петух рыжего окраса с хвостом и перьями на крыльях черного цвета. Курочки палевые, также с черным пером на хвосте и крыльях.

Яйценоскость у кучинских кур начинается с 5,5-6 месяцев. Их продуктивность – около 180 шт. яиц в год, со 2-го года их число снижается на 15%. Скорлупа кремовой окраски, вес яйца 60 г.

Иза Браун

Выведены голландскими селекционерами из пород род-айленд и леггорн. Внешний вид куры Иза Браун выдает в них типичных несушек: они легкие, компактные, с небольшой головой и длинными ногами.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием ТОП-10

Характер у куриц иза браун спокойный. Они хорошо уживаются с остальными птицами в одном курятнике, что, несомненно, говорит в их пользу. Легко переносят некомфортные условия содержания, плохую погоду. Быстро привыкают к любым климатическим особенностям.

В 5 месяцев от курочек иза браун можно получать яйца. Спустя месяц яйценоскость достигает максимального показателя и держится до года.

Продуктивность в 1-й сезон – 30-32 десятка яиц, после она уменьшается на 15%. Яйца очень крупные, по 65-70 г каждое. Бывает, что в яйце находится 2 желтка. Скорлупа отличается твердостью, прочная.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения видео

Самые лучшие яичные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием мы вам показали.

Про лучшие мясные породы кур для домашнего разведения с фото и описанием посмотрите по этой ссылке .

А какие курочки нравятся вам? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , читайте новости в числе первых.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чаще всего кур разводят в личных подворьях содержат ради их яичной продуктивности. Когда куры активно несутся, содержать их даже в небольшом хозяйстве выгодно. Главное – чтобы яйценоскость была стабильной, но так бывает не всегда. Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет?

Лучше вовремя определить, какие из несушек стали плохо нестись и держать их стало невыгодно. Проводить осмотры пернатых и удалять таких пернатых следует хотя бы раз в сезон.

От чего зависит яичная продуктивность?

Продуктивность кур зависит от следующих факторов:

  • от генетически заложенной яйценоскости;
  • от сбалансированного ежедневного меню;
  • соблюдения правил содержания.

Чтобы получать достаточно яичной продукции, необходимо разводить самые производительные яичные виды пород (или кроссов):

  • Леггорнов;
  • Родонитов;
  • Доминантов;
  • Русскую белую и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают 300 яиц и больше, однако мяса от особей этих пород получают мало.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Многие птицеводы предпочитают разводить мясояичных курочек:

  • Кучинскую;
  • Адлерскую;
  • Амрокс и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают около 200 яиц, но набирают вполне приличный вес за достаточно короткий срок.

При полностью сбалансированном питании птицы будут активно нестись в течение нескольких лет. Комбикорм для этих пернатых следует закупать в магазинах – заводской корм полностью сбалансирован, в него включены все необходимые для их развития и продуктивности компоненты. Но многие птицеводы предпочитают готовить смеси сами.

В ежедневном меню должны быть: зерновые культуры, зеленая трава, овощные культуры, животные продукты – молоко и кисломолочная продукция, мясную и рыбную продукцию. Также в ежедневное меню должны входить источника кальция – мел и другие вещества, чтобы яичная скорлупа была крепкой.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Чтобы зимой куры не снижали своей продуктивности, их нужно содержать в утепленных хорошо освещаемых птичниках. При этом температуру в курятнике поддерживают в пределах 16-24 градусов Цельсия. А световой день в курятнике должен составлять не менее 13 часов, в этом случае пернатые не будут нестись хуже и зимой.

Начало яйценоскости несушек

Обычно у большинства яичных и мясо-яичных пород начало яйценоскости приходится на пятимесячный возраст. Самыми ранними являются несушки-леггорны, у которых первая кладка происходит уже к 145 суткам.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Как утверждает наш опытный птицевод Ваня Иванов "Самыми первыми начинают нестись куры мастер грей – с 3,5-4 месяцев!".

На яйценоскость влияет и место, в которых содержатся птицы. Если половое созревание кур пришлось на осенний период, а пернатых своевременно не перевели в помещение, в котором тепло и светло, начало яйценоскости птиц сдвинется.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет

Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день , даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.

Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.

Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями - в 4 пальца, сложенные вместе.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.

К основным признакам активных несушек можно отнести:

  • Окрас гребешка – яркий, красной окраски, у представителей яичной продуктивности он больше среднего размера, свисающий набок;
  • конечности – ярко желтой окраски, расставлены шире, чем у представителей других пород;
  • живот – большой, немного свисает;
  • спинка параллельна полу, ровная;
  • форма туловища – треугольная, слегка расширяющаяся к бедрам.
  • Клоака у активно несущихся кур припухлая, из нее часто выделяется прозрачная слизь.

Другие способы определить несется курица или нет

Если у птицевода есть свободное время, то можно на протяжении 6-8 суток несколько раз в день заходить в птичник и отмечать бриллиантовым зеленым тех птиц, которые сидят на гнездах.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

В основном, несутся куры в утренние часы (до 14 часов), поэтому выявить всех активных несушек будет просто.

По количеству зеленых пометок можно будет посчитать, сколько яиц курица снесла за этот промежуток времени. Но сидящая в гнезде несушка может проявлять агрессию, будьте осторожны!

Как повысить яичную продуктивность

Обычно активно несется курица с момента начала яйценоскости и примерно до 2 лет. В дальнейшем продуктивность несушки начинает постепенно снижаться. Поэтому основное стадо формируется из несушек такого возраста.

Петух в курятнике не обязателен, если только птицеводы не планируют разведение цыплят, однако с самцом в птичнике самки чувствуют себя более защищенными, при этом у них может повышаться яйценоскость. Обычно на стадо из 1-15 кур нужен 1 петушок.

Также важно, чтобы корм для кур был сбалансированным, особенно в зимний период, когда птиц не выпускают на выгул, иначе куры начинают жиреть, и это негативно отражается на продуктивности.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Если комбикорма для самок готовятся в домашних условиях, то в них необходимо добавлять пробиотики для несушек и специальные премиксы (типа Здравур Несушки или Рябушки). В такие добавки входит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых курам яичных пород.

Куры не должны голодать, но и перекармливать их не следует. В сутки курице положено не более 150 г зерновых смесей зимой и более 100 г зерновых летом. И лучше не включать в их рацион вареную картошку, которая способствует ожирению птицы.

Определить кур, которые плохо несутся достаточно просто. И лучше удалять таких птиц из стада, так как содержать их нерентабельно. Лучше пустить такую курочку в кастрюльку, заменив ее действительно активными несушками.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Вы знаете другие способы, как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться о домашней птице!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся курыкуры несутся

Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Как несутся курыкуры в курятнике

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Состав и качество яицшелковые куры

Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Как долго несутся курыкурица сидит

Квочки способны давать яйца до трёхлетнего возраста, однако уже после 1 года они начинают обрастать жиром, нестись меньше и реже. К завершению репродуктивности самки откладывают всего 2 яйца в неделю, поэтому подлежат выбраковке, то есть, идут под нож.

Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:

  • линькой;
  • стрессами;
  • неправильными условиями содержания;
  • ошибками в кормлении;
  • гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.

Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.

Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.

Как поддерживать яйценоскостькурица высиживает яйцо

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Как кормить петуховпетух с курицами пасется на траве

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Как выбрать наседкукурица наседка с цыплятами

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Какая наседка лучшеквочка высиживает яйца

Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Заключение

Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорн

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Хайсек Уайт

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Хайсек Браун

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Андалузская голубая

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Ломан Браун

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Минорка

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Гамбургская

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Русская белая

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Тетра

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Доминант

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Нью-Гемпшир

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Читайте также: