Почему курица пахнет хлоркой

Опубликовано: 25.04.2024








Эксперты Роскачества обнаружили следы хлора в ходе проверки охлажденного филе цыпленка-бройлера без кожи. Специалисты исследовали 15 популярных торговых марок этого товара (13 российских, 2 — белорусских) по 111 показателям, в том числе безопасности, качества, органолептики и достоверности маркировки.

Как хлор может попасть в филе цыпленка?

В СССР хлор использовали для обеззараживания и дезинфицирования куриных тушек. Однако в ходе такой обработки на коже курицы образовывались опасные для здоровья канцерогены. В 2010 году Россия ввела запрет на использование для обработки птицы хлорсодержащих растворов выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 (Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения).


В течение 10 последних лет на предприятиях для первичной дезинфекции вместо хлора применяют надуксусную кислоту (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК). Это органическая надкислота, которая представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. При использовании НУК расщепляется на воду и углекислый газ (безопасные компоненты) и не оставляет следов.

В России нет норматива по содержанию хлора и хлорсодержащих веществ в тушках курицы. Но содержание этих веществ согласно СанПиН допускается в водопроводной воде. Поэтому в регионах, где воду очищают хлором, его остатки могут попасть в мясо.

В каком количестве обнаружили хлор?

Присутствие в мясе курицы побочных продуктов хлорирования (1,2-дихлорэтан, хлорбензол, хлороформ) в большом количестве может говорить о том, что товар был целенаправленно обработан раствором, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начинающейся порчи.

В девяти проверенных товарах был обнаружен хлороформ. Его концентрация составила от 0,69 до 1,81 мг/кг. Это в 2–4 раза выше нижнего предела количественного обнаружения (НПКО) — 0,5 мг/кг. Также количество выявленного хлороформа превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), установленную для питьевой воды — 0,2 мг/л.

Количества хлороформа было больше на поверхности филе, чем в более глубоких слоях мышечной ткани. Это говорит о том, что вещество попало в мясо после убоя цыплят. Между тем эксперты пришли к выводу, что выявленные концентрации хлороформа не говорят о целенаправленной обработке тушек раствором. Вероятно, вещество возникло в продукции при первичной обработке водопроводной водой, которая была недоочищена. Либо хлороформ попал с используемой на производстве технической водой, которая подвергалась хлорированию на этапе водоподготовки.


Что еще показало исследование?

Ни в одном образце не было обнаружено превышений по показателям микробиологической безопасности. В филе цыплят не нашли листерий, сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки.

В 10 товарах эксперты обнаружили следы лекарственных средств ветеринарного применения (антибиотиков). Однако специалисты поясняют, что использование таких препаратов допускается законодательством, они считаются безопасными для здоровья человека. Концентрация таких антибиотиков ничтожна и не оказывает на потребителей эффекта привыкания.

В исследованном филе не выявлены нитриты — фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный красно-розовый цвет. Также экспертами не обнаружены консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) и следы инжектирования — наполнения мяса водой или химическими растворами с помощью инъекций. Масса всех исследованных продуктов совпадала с массой нетто, заявленной в маркировке.


«Пару раз брала мясо охлажденных кур, и оно невыносимо пахло хлоркой. От знакомых слышала, что на рынках мясо специально вымачивают в моющих средствах типа «Fairy», чтобы оно дольше сохраняло товарный вид».

С такой проблемой к нам в редакцию обратилась елабужанка Юлия Лукьянова. После такого неудачного опыта теперь, Юлия приобретает мясо птицы исключительно замороженное. И вот здесь мнения специалистов и потребителей разделились. С одной стороны главный санитарный врач Геннадий Онищенко с 1 января 2011 года ввел тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы. С другой - технологи различных птицефабрик в один голос утверждают, что у замороженного мяса срок хранения гораздо больше и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки.

Какую же курицу лучше покупать - замороженную или охлажденную? С этим вопросом мы обратились к главному технологу одной из челнинских птицефабрик Рамилю Мухаметшину.

- Вы наверняка обращали внимание, что на прилавках наших магазинов очень много курицы, которую поставляют из других регионов и даже из других стран. При транспортировке нередко нарушаются условия хранения замороженного куриного мяса - оно оттаивает, частично размораживается, подвергается повторной заморозке. При этом мясо теряет практически все свои полезные свойства. Кроме того, бактерии, которые были заморожены вместе с мясом, при оттаивании оживают и начинают усиленно размножаться. При повторной заморозке они опять же не погибают, а впадают в некий анабиоз, чтобы снова ожить на вашем кухонном столе. Охлажденное мясо - превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества. Вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса намного выше, чем у замороженного.

- Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?

- Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают. Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения. Двумя наиболее распространенными методами охлаждения являются водный (путем погружения продукта в емкости с водой низкой температуры) и воздушный (основан на прохождении конвейера с подвешенными тушками сквозь большие камеры с циркулирующим в них холодным воздухом). На нашем предприятии используется воздушный метод охлаждения, который исключает возможность обработки тушек птицы разными растворами с целью достижения того или иного технологического эффекта.

Искусство обмана покупателей доведено до совершенства. Маскировка неликвида - часть обязанностей продавца, что является «страшной» тайной. Дело в том, что списывать испорченные продукты запрещено. Продавец обязан их продать не дешевле качественного продукта. В противном случае хозяин вычтет стоимость просроченного и нереализованного товара из заработной платы продавца. Поэтому и приходится придавать неликвиду товарный вид - реанимировать тушки кур хлорным отбеливателем и раствором соды.

Кроме бытовой химии торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Несвежие тушки кур промывают в розовом растворе марганцево-кислого калия - в быту его называют марганцовкой. Марганцево-кислый калий обеззараживает курицу, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.
Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.

- Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?

- На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.

- На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?

- В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.

Также нужно быть очень внимательными к замороженным продуктам, так как они могут «скрывать» в себе немалое количество изъянов. Кроме того, при заморозке теряется вес продукта. В результате вы покупаете килограмм курицы, а после разморозки остается всего 700-800 г продукта.

- Каковы условия их хранения?

- Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.

В конечном итоге, какую покупать курицу - охлажденную или замороженную, решать вам. Главное - приобретать ее в проверенном магазине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

COVID-19 беспокоит переболевших им даже после выписки - https://news.ngs.ru/

Большинство симптомов проходят за два месяца

COVID-19 беспокоит переболевших им даже после выписки

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции иногда затягиваются надолго — пациенты говорят о том, как к ним месяцами не возвращается нормальное самочувствие. При этом постковидные симптомы могут быть самыми разными: от одышки до выпадения волос. Мы собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.

Потеря обоняния и неприятные запахи

Екатерина из Новосибирска потеряла обоняние еще в начале июля, а вернулось оно только пять месяцев спустя и то не полностью. Сейчас девушка жалуется , что вещи пахнут не так, как на самом деле, — однажды в мясном отделе ей показалось, что один из кусков мяса пахнет хлоркой.

76.RU собрал истории пациентов, которые столкнулись с той же проблемой, — запах хоть и возвращается, но искаженный. Одни говорят, что все время чувствуют запах дыма, другим мерещится запах тухлой курицы или канализации, а кто-то просто не может узнать знакомые продукты.

— Отвратительный запах в носу. Сначала думала, от лекарств, теперь поняла, что он меня просто преследует и извращает вкус и запахи. Запах химический, — рассказала Ксения.

Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что обоняние, по последним данным клинических исследований, теряют около 88% пациентов с ковидом. У каждого пятого пациента оно восстанавливается в течение недели-двух, у трети пациентов — в течение двух-четырех недель, бывают редкие случаи, когда обоняние восстанавливается до шести месяцев.

— Существует три версии возникновения данного симптома у пациентов с COVID-19. Первая — это нарушение со стороны центральной нервной системы. Вторая — нарушение функции самих обонятельных рецепторов под воздействием вируса, вследствие чего восприятие запахов становится иным, у каждого — разным, потому что зависит от степени поражения. Третья версия самая жизнеспособная и имеет под собой значимую доказательную базу — отек слизистой в результате воздействия на клетки самого коронавируса, — объясняет доктор.

Наталья Эсаулова — пульмонолог, кандидат медицинских наук.

Восстановление происходит тогда, когда проходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва. Специфического лечения нет, но есть упражнения на тренировку обоняния .

— Искажение запахов может также быть нарушением со стороны центральной нервной системы. Существуют международные наблюдения, которые объясняют нарушения восприятия привычных запахов и вкусов именно поражением клеток головного мозга, что чаще всего является обратимым, — объясняет Эсаулова.

Многие жалуются, что после болезни привычные вещи приобретают неприятный запах, в том числе — продукты

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Вирус проникает в клетки организма, цепляясь за определенный белок — рецептор на поверхности клетки. Такие рецепторы есть большом количестве в слизистой оболочке носа и в чувствительных обонятельных клетках, отвечающих за первичное восприятие запахов. Нарушение коронавирусом работы этих клеток — одна из версий проблем с обонянием, — говорит невролог Анастасия Клименко.

Анастасия Клименко — врач-невролог, кандидат медицинских наук.

Механизмы воздействия вируса на нервную систему очень разнообразны: возможно не только прямое повреждающее действие на ткань головного мозга и нервные волокна, описаны случаи таких серьезных воспалительных осложнений, как энцефалит, миелит. К счастью, такие осложнения довольно редки. При тяжелом течении отмечаются нарушения в свертывающей системе крови, вирус может стимулировать процессы атеросклероза, что, как известно, является фактором риска для развития инсульта. Головной мозг также может страдать на фоне недостатка кислорода, возникающего на в результате воспалительного процесса в легких.

Проблемы с пищеварением

Наталья из Свердловской области после болезни заметила ухудшение прежних проблем с печенью. Тяжесть и раньше была, но тут усилилась, появились боли. Врачи говорят, что у пациентов, перенесших инфекцию COVID-19, могут сохраняться и симптомы со стороны органов пищеварительной системы.

— Это могут быть последствия непосредственного повреждения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, клеток печени, а также последствия применения необходимых лекарственных препаратов, которые пациент вынужден был принимать для лечения коронавирусной инфекции, — говорит гастроэнтеролог Наталья Щанова. — Возможно появление склонности к послаблению стула, изменение биохимической активности печеночных проб. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до серьезной. При появлении любой симптоматики со стороны органов пищеварительной системы необходимо обратиться к врачу-терапевт или гастроэнтерологу, получить информацию по терапии и проведению необходимого дообследования.

Наталья Щанова — заведующая гастроэнтерологическим отделением, кандидат медицинских наук.

Доктор говорит, что изменения чаще всего обратимы, однако нередко требуют своевременного назначения лекарственных препаратов.

Одышка и слабость

На одышку, как и на трудности с обонянием, жалуются очень многие переболевшие. Кто-то говорит, что дышать становится тяжело при физических нагрузках, а у кого-то трудности возникают практически на ровном месте.

— Сильная одышка, даже если я всего 20 минут пешком иду, прямо в груди давит, — говорит Дарья из Екатеринбурга.

Мы часто слышим убеждение, что у пациента развивается легочный фиброз, но врачи говорят: исследованиями доказано, что через три недели у 53% пациентов, выписанных из больниц, никаких остаточных изменений в легких нет. Хотя вопрос, конечно, еще изучается.

Не всегда одышка говорит о реальных поражениях легких — это могут быть субъективные ощущения пациента

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что важно разделять: истинная это одышка, которая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани или одышка, связанная с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.

— Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох, — говорит доктор.

Общая слабость, тяжесть при ходьбе тоже может восприниматься как одышка. Слабость — это типичный симптом постковидного шлейфа, но такое бывает после гриппа, после ОРВИ.

— Это связано и с препаратами, и с инфекцией. Бывает довольно часто, что в этот период температура повышается до субфебрильных значений (37–37,1 °С). Это считается условной нормой, если нет других симптомов и не длится дольше трех-четырех недель, — объясняет пульмонолог.

Слабость или постинфекционная астения это своеобразная защитная реакция организма. После инфекционного процесса в организме происходит активация своеобразной системы сохранения энергии — снижения как физической, так и умственной деятельности.

— Справиться с проявлениями астении помогут физические нагрузки, как бы это ни казалось странным. Начинать нужно с элементарной дыхательной гимнастики, постепенно, постепенно добавлять ходьбу, для улучшения работы вегетативной системы применять методики закаливания, но тоже постепенно, начать хотя бы с контрастного душа на нижние конечности, — советует невролог Анастасия Клименко.

Темнеет в глазах

Проболевшая ковидом больше месяца Дарья жалуется на еще один симптом, сохраняющийся после болезни — периодически «выключается» зрение: садишься резко или встаешь и тут же темнеет в глазах.

— Подобные симптомы могут быть проявлением нарушения тонуса сосудов, работы вегетативной нервной системы, — объясняет невролог. — В медицине этот носит название ортостатической гипотензии. Если никаких других симптомов нет, то ничего особо делать не нужно. Уменьшению этих проявлений способствует достаточное употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки.

Регулярные умеренные физические нагрузки улучшают состояние сосудистого тонуса в целом, а также уменьшают депонирование крови в венозном русле. Сон с приподнятым изголовьем может способствовать уменьшению выраженности симптомов. А вот стоять подолгу лучше не стоит — это, наоборот, может их усиливать.

После болезни может даже сохраняться температура — до месяца

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Выпадение волос

Татьяна из Новосибирска переболела коронавирусом в июне, но последствия лечит до сих пор .

— Сейчас выпадают волосы. Ходила к трихологу, осмотр показал, что волос выпадет полностью, но мне назначили лекарства. Хотим добиться, чтобы не очень резко все происходило, — рассказывает она.

На волосы жалуются и другие пациенты. Кто-то говорит, что они секутся, кто-то, что выпадают.

— После выписки я ходил подстричься, и парикмахер заметила, что у меня что-то не так с волосами — сильно поредели, — рассказал Александр NGS.RU .

Причин выпадения волос может быть несколько, но в первую очередь они связаны не столько с самой инфекцией, сколько с ее лечением.

— Некоторые препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, могут вызвать подобные нежелательные явления. Тот же эффект может дать бесконтрольный или необоснованный прием антибиотиков, — говорит Наталья Эсаулова.

Она отмечает, что при ковиде также снижается содержание витамина D, а это тоже может быть причиной выпадения волос. Некоторые исследования показали, что изначальный дефицит витамина D приводит к более быстрому снижению в острой фазе, но большой доказательной базы пока нет.

Нарушение сна

Светлана из Нижнего Новгорода говорит, что худшим последствием болезни стала бессонница. При этом прежде у нее никогда не было проблем с засыпанием, появились впервые. Хотя саму болезнь она перенесла легко. Она считает, что сон не идет не столько из-за самой болезни, сколько из-за карантина.

— Мы уже все в целом нормально себя чувствуем, но мужу никак не приходит отрицательный тест, поэтому мы уже больше месяца сидим дома. Явно не хватает физической активности и свежего воздуха, — говорит она.

Нарушение сна, по словам невролога, можно объяснить отсутствием физической нагрузки во время карантина и изоляции, нарушением режима, а еще это может быть одним из проявлений тревожного синдрома.

— Чтобы улучшить засыпание, нужно постараться вернуться к своему обычному режиму, ложится спать вовремя, ограничить пользование гаджетами перед сном, — советует невролог Анастасия Клименко. — Следует избегать приема пищи за три часа до сна, ограничить жирные и пряные, острые продукты, избегать приема алкоголя и никотина, они создают лишь иллюзию хорошего сна. Не стоит «считать баранов» это требует сосредоточения и, напротив, не способствует сну. Если не спится не нужно лежать и заставлять себя. Лучше займитесь чем-нибудь, что поможет вам расслабиться. Примите ванну, посмотрите любимый сериал, совершите виртуальный тур по музею, выпейте травяного чая или теплого молока (потребление триптофансодержащих продуктов может помочь вызвать сон).

Листать Instagram перед сном — плохая затея

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Тревожность и рассеянность

— Все мои друзья, пережившие ковид и потерю обоняния, в один голос говорят о тревожности, которая не покидала, пока нюх не восстанавливался, описывают как величайшую радость тот момент, когда впервые после болезни смогли заново услышать любимые домашние ароматы: свежей наволочки, кофе и даже любимой сигареты. Лично мне их состояние очень понятно. Обоняние — первое из чувств, которое появляется у новорожденного, по нему он отличает маму. И с того самого момента все мы начинаем формировать свою собственную ароматную память, — пишет в своей колонке на E1.RU Наталья Шахова .

На тревогу жаловалась и доктор Ирина Волкова — в своей колонке она пишет, что потом тревога сменилась апатией и даже безразличием, какой-то обреченностью.

— Понимая, что нервной системе совсем плохо, очень боялась каких-нибудь когнитивных расстройств. Так как это расстройство оценить самой сложно, то решила ежедневно себя диагностировать. Взялась читать Стендаля «Красное и черное», по 50 страниц в день (а там всего 586), и на следующий день заставляла себя вспоминать события и имена героев. Книга не понравилась, но была полезной, — рассказывает она.

Как уже говорилось, после инфекционного процесса организм временно снижает не только физическую, но и умственную деятельность.

— Это необходимо для нормального восстановления. И поэтому не стоит ждать сразу слишком многого, нужно дать время организму на восстановление. Что же касается тревожного синдрома, то это скорее не проявление заболевания, а состояние общей невротизации населения, которое подогревается пугающими новостями, усиливается при самоизоляции. Кроме того, тех кто уже переболел, пугает мысль о повторном заражении либо о возможной болезни близких, — считает доктор.

Для восстановления когнитивных функций она рекомендует тренировки, упражнения на концентрацию внимания и память. Например, пересказ прочитанного или увиденного, отгадывание сканвордов, настольные игры. Также важно любое общение, социализация, но с учетом времени — лучше при помощи социальных сетей или телефона. Физическая нагрузка тоже улучшает интеллектуальные функции, элементарная ходьба в течение 20 минут повышает работу клеток головного мозга почти в 3 раза. Для уменьшения уровня тревоги доктор также советует ограничить просмотр или прослушивание угнетающих новостей.

СЮЖЕТ Всё о коронавирусе и карантине

По словам Анастасии Клименко, все постинфекционные нарушения носят обратимый характер и при соблюдении рекомендаций восстановление происходит в среднем через два месяца.

Автор Екатерина Бормотова Екатерина Бормотова

foto28477-1

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

foto28477-3

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

foto28477-4

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Дмитрий Гончар

Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

  1. Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).
  2. Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.
  3. Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

  • снижает эффективность вакцинаций;
  • усложняет течение разных сопутствующих заболеваний;
  • негативно сказывается на росте и развитии детей, трудоспособности взрослых;
  • провоцирует изменение биоценоза кишечника и активации роста «плохой» микрофлоры (патогенной и условно-патогенной – например, грибков рода Candida, вызывающих кандидозы).

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя. В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания.

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20 о С. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com .

Читайте также: