Почему куры стали много есть

Опубликовано: 01.05.2024

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Меры по снижению ущерба от временного недокорма
* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.
* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.
* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.
* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.
* Восстановите норму кормления кур.

Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее её выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?

Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте её весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Почему у кур плохой аппетит?

Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.

Неоднородность помола и пылевидность корма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.

Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя её потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.

Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

От чего зависит яйценоскость кур?

Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.

Знаете ли вы, что.

Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.

Определение хороших несушек

В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков. На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.


Плохая и хорошая несушки


Выявление хороших несушек

Яйценоскость курицы зависит от емкости её живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Чтобы заставить птицу двигаться, разбросайте по выгульной площадке немного зерна, подвесьте веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник. При выгуле кур во время морозов предварительно смажьте жиром их гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре -12°С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:
* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;
* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.

Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.

Полноценное питание

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Знаете ли вы, что.

Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.

Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!

Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.

Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей. Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.

Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.

Как отбить у кур инстинкт насиживания?

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они ещё упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже. «обрабатывали» ультразвуком!

Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав её в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте её мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

У кур встречается поистине дурная привычка — они поедают свои собственные яйца или, того хуже, все подряд без разбору. Конечно, пожиратели яиц встречаются довольно редко, но если уж они заводятся, то избавляться от них надо как можно скорее, иначе они научат этому дурному занятию остальных.

Привычка поедать яйца начинается с невинного любопытства — случайно разбившееся яйцо выглядит довольно аппетитно и, попробовав его однажды, курица решает, что оно довольно вкусное. В большинстве случаев куры начинают поедать свои яйца, а потом переключаются на чужие.

Пожиратели яиц начинают хвастать своими успехами на кулинарном поприще и очень скоро у вас не один каннибал, а несколько или даже все стадо кур. В итоге, вы остаетесь без яиц, но ваши куры будут выглядеть здоровыми и ухоженными. Дело в том, что сырые яйца служат источником полезных веществ не только для человека, но и для птицы.

Чтобы вычислить пожирателя и отучить его поедания яиц, попробуйте применить на практике шесть полезных советов. Следуя им вы не только выявите нарушителя, но и быть может сварите отличный куриный бульон из него.

Совет № 1. Накормите горчицей. Это один и самых безопасных и распространенных способов отучения кур от поедания яиц. Возьмите небольшой гвоздь или шило и сделайте отверстие в обоих торцах яйца, а затем удалите из него все содержимое. Подготовьте столовую горчицу и наполните ею пустую скорлупу яйца, а затем поместите его в место, где куры обычно откладывают яйца. Куры ненавидят вкус горчицы, расклевав подставное яйцо они, в большинстве случаев, отказываются от идеи поедания яиц. Если первая попытка не удалась, попробуйте повторить способ несколько раз.

Совет № 2. Научите работать головой. Используйте мячи для гольфа или какой-нибудь другой, похожий на яйцо, предмет, для подмены настоящих яиц. Через некоторое время вашим курам надоест клевать «яйцо» и, боль в клюве или голове подскажет им, что они на неверном пути. Привычка клевать яйца будет исчезать обратно пропорционально головной боли.

Шары для гольфа в гнезде с яйцами
Шары для гольфа в гнезде с яйцами

Совет № 3. Кормите кур белковым кормом. Да, это самый простой совет. Как уже было сказано, яйца чрезвычайно питательны — они содержат много белка. Если ваши куры испытывают белковое голодание, то они будут поедать яйца. Попробуйте добавить в рацион протеиновые добавки и рыбную муку. Некоторые птицеводы кормят своих кур вареными яйцами, предварительно измельчив их вместе со скорлупой. Не бойтесь, это никак не связано с поеданием сырых яиц.

Совет № 4. Повесьте «шторы». Сделайте затемнение гнезда — того места, где куры откладывают яйца. Пожиратели яиц не увидят их в темноте, а значит, яйца останутся целыми.

Совет № 5. Уберите лишнее. Стоит убрать все лишнее из гнезда — солому, мусор и др. Таким образом, при попытке расклевать яйцо, оно будет укатываться от него. Идея довольно странная, но она довольно успешна.

Совет № 6. Уменьшите пространство. Если куры будут иметь ограниченный обзор, то они не смогут увидеть яйца, лежащие в других местах. Метод аналогичен затемнению. Через непродолжительное время привычка есть яйца сойдет на нет.

Если вышеприведенные советы не помогают, знайте, место пожирателя яиц в кастрюле!

Кстати, можно воспользоваться сложным методом — его применяют на птицефабриках. Пол в гнезде делают с уклоном. Как только курица отложит яйцо, оно укатится по наклонной поверхности в закрытый короб, где курица его не сможет достать.

Как вычислить пожирателя яиц?

Чтобы выявить пожирателя яиц придется проверить каждую курицу, вернее ее голову и клюв. У виновника на клюве и перьях головы вы сможете без труда обнаружить засохший желток.

Если вы не нашли пожирателя яиц по загрязнению вокруг клюва, попробуйте сделать ложное яйцо. Подставное яйцо делается просто — надо опорожнить скорлупу от белка и желтка, как описано выше и наполнить его пищевым красителем. Дальше все просто — пожиратель яиц окрасится в цвет краски, которой вы наполнили подставное яйцо. Как только увидите этого «Чингачгука» так сразу же отправляйте его в кастрюлю.

Меры профилактики

Курица ест тыкву
Курица ест тыкву. Источник: twobarnfarm.org
  1. Кормите кур полноценными питательными кормами — это лучшая мера профилактики поедания яиц.
  2. Убедитесь, что куры получают кальций в достаточном количестве — твердая скорлупа не разломится в неподходящий момент.
  3. Убирайте мусор из гнезд. Не допускайте излишнего загрязнения подстилки.
  4. Своевременно удаляйте яйца из гнезд.
  5. Не позволяйте курам голодать.
  6. Создайте курам «деловую атмосферу». Пусть они будут заняты работой: разгребанием компоста, клеванием яблок или тыквы, можно повесить капусту на веревку и т.д.

Рекомендую посмотреть видеоролик, он на английском, но все равно может быть полезен:

У кур встречается поистине дурная привычка — они поедают свои собственные яйца или, того хуже, все подряд без разбору. Конечно, пожиратели яиц встречаются довольно редко, но если уж они заводятся, то избавляться от них надо как можно скорее, иначе они научат этому дурному занятию остальных.

Привычка поедать яйца начинается с невинного любопытства — случайно разбившееся яйцо выглядит довольно аппетитно и, попробовав его однажды, курица решает, что оно довольно вкусное. В большинстве случаев куры начинают поедать свои яйца, а потом переключаются на чужие.

Пожиратели яиц начинают хвастать своими успехами на кулинарном поприще и очень скоро у вас не один каннибал, а несколько или даже все стадо кур. В итоге, вы остаетесь без яиц, но ваши куры будут выглядеть здоровыми и ухоженными. Дело в том, что сырые яйца служат источником полезных веществ не только для человека, но и для птицы.

Чтобы вычислить пожирателя и отучить его поедания яиц, попробуйте применить на практике шесть полезных советов. Следуя им вы не только выявите нарушителя, но и быть может сварите отличный куриный бульон из него.

Совет № 1. Накормите горчицей. Это один и самых безопасных и распространенных способов отучения кур от поедания яиц. Возьмите небольшой гвоздь или шило и сделайте отверстие в обоих торцах яйца, а затем удалите из него все содержимое. Подготовьте столовую горчицу и наполните ею пустую скорлупу яйца, а затем поместите его в место, где куры обычно откладывают яйца. Куры ненавидят вкус горчицы, расклевав подставное яйцо они, в большинстве случаев, отказываются от идеи поедания яиц. Если первая попытка не удалась, попробуйте повторить способ несколько раз.

Совет № 2. Научите работать головой. Используйте мячи для гольфа или какой-нибудь другой, похожий на яйцо, предмет, для подмены настоящих яиц. Через некоторое время вашим курам надоест клевать «яйцо» и, боль в клюве или голове подскажет им, что они на неверном пути. Привычка клевать яйца будет исчезать обратно пропорционально головной боли.

Шары для гольфа в гнезде с яйцами
Шары для гольфа в гнезде с яйцами

Совет № 3. Кормите кур белковым кормом. Да, это самый простой совет. Как уже было сказано, яйца чрезвычайно питательны — они содержат много белка. Если ваши куры испытывают белковое голодание, то они будут поедать яйца. Попробуйте добавить в рацион протеиновые добавки и рыбную муку. Некоторые птицеводы кормят своих кур вареными яйцами, предварительно измельчив их вместе со скорлупой. Не бойтесь, это никак не связано с поеданием сырых яиц.

Совет № 4. Повесьте «шторы». Сделайте затемнение гнезда — того места, где куры откладывают яйца. Пожиратели яиц не увидят их в темноте, а значит, яйца останутся целыми.

Совет № 5. Уберите лишнее. Стоит убрать все лишнее из гнезда — солому, мусор и др. Таким образом, при попытке расклевать яйцо, оно будет укатываться от него. Идея довольно странная, но она довольно успешна.

Совет № 6. Уменьшите пространство. Если куры будут иметь ограниченный обзор, то они не смогут увидеть яйца, лежащие в других местах. Метод аналогичен затемнению. Через непродолжительное время привычка есть яйца сойдет на нет.

Если вышеприведенные советы не помогают, знайте, место пожирателя яиц в кастрюле!

Кстати, можно воспользоваться сложным методом — его применяют на птицефабриках. Пол в гнезде делают с уклоном. Как только курица отложит яйцо, оно укатится по наклонной поверхности в закрытый короб, где курица его не сможет достать.

Как вычислить пожирателя яиц?

Чтобы выявить пожирателя яиц придется проверить каждую курицу, вернее ее голову и клюв. У виновника на клюве и перьях головы вы сможете без труда обнаружить засохший желток.

Если вы не нашли пожирателя яиц по загрязнению вокруг клюва, попробуйте сделать ложное яйцо. Подставное яйцо делается просто — надо опорожнить скорлупу от белка и желтка, как описано выше и наполнить его пищевым красителем. Дальше все просто — пожиратель яиц окрасится в цвет краски, которой вы наполнили подставное яйцо. Как только увидите этого «Чингачгука» так сразу же отправляйте его в кастрюлю.

Меры профилактики

Курица ест тыкву
Курица ест тыкву. Источник: twobarnfarm.org
  1. Кормите кур полноценными питательными кормами — это лучшая мера профилактики поедания яиц.
  2. Убедитесь, что куры получают кальций в достаточном количестве — твердая скорлупа не разломится в неподходящий момент.
  3. Убирайте мусор из гнезд. Не допускайте излишнего загрязнения подстилки.
  4. Своевременно удаляйте яйца из гнезд.
  5. Не позволяйте курам голодать.
  6. Создайте курам «деловую атмосферу». Пусть они будут заняты работой: разгребанием компоста, клеванием яблок или тыквы, можно повесить капусту на веревку и т.д.

Рекомендую посмотреть видеоролик, он на английском, но все равно может быть полезен:


Куриная грудка считается самым безопасным и наиболее диетическим продуктом. Почти любая диета для похудания включает в перечень обязательных продуктов куриную грудку. А куриный бульон с кусочками отварного филе многие годы приравнивался к лекарственным средствам при разных болезнях. Куриная грудка содержит витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E; макро- и микроэлементы (сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, цинк, фтор, йод, хром, марганец, медь) и аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты). Филе на 90% состоит из незаменимых для организма человека аминокислот.

Казалось бы, идеальный продукт на каждый день. Однако диетологи предупреждают: не нужно увлекаться этим мясом, и вот почему. Прежде всего, нынешняя курица – это уже далеко не та птица, какой она была лет пятьдесят назад. Мало того что на птицефермах цыплята с самого рождения получают большую дозу антибиотиков и гормонов, которые обеспечивают птице хорошую выживаемость, минимум болезней и быстрый рост, так еще и суровые условия выращивания сказываются на качестве мясного продукта. Сегодня магазины заполнены огромными бройлерами, мясо которых часто имеет ярко выраженный химический вкус и, безусловно, не может быть полезным. Эти куры проводят свою жизнь в ограниченном пространстве, без естественного для домашней курицы активного движения и в условиях постоянного стресса. Нехватка естественного освещения и натурального корма не делает такую птицу здоровее и полезнее для человека.

Результаты исследования, которые проводились в 1016 году под руководством доктора Майкла Грегера в Университете Арканзаса и Техаса, были опубликованы в журнале Animal Science. И оказалось, в частности, что современные цыплята имеют в наши дни в 10 раз больше жира, чем сто лет назад! Визуально такой жир можно определить на грудке по белым полоскам, которые расположены по краям филе. По данным исследователей, такое содержание жира значительно снижает количество белка. Такая особенность была выявлена у 96% всех исследованных учеными птиц.

Более того, тесты, проведенные на сырой курице, купленной в супермаркетах США, показали, что до 97 процентов розничной куриной грудки заражено опасными бактериями, которые могут вызвать у человека разные заболевания. Анализ выявил высокий уровень кишечных бактерий, в том числе кишечной палочки, энтерококка и сальмонеллы.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что куриное филе содержит мышьяк, который производители в микродозах добавляют в корм цыплятам. Это способствует более быстрому увеличению веса птицы, экономии корма, а также усиливает розовую окраску в сыром мясе. При попадании в организм человека мышьяк может стать причиной развития инвазивной плоскоклеточной карциномы, болезни Боуэна, базальноклеточного рака кожи и рака печени, почек, легких и мочевого пузыря. И хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами пыталось убедить потребителей, что при соблюдении должного контроля куриное мясо безопасно для человека, тем не менее диетологи предостерегают от избыточного употребления куриной грудки. Особенно это касается людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных, кормящих матерей.

По словам Жаклин Лондон, директора по питанию Института правильного питания США, можно свести к минимуму опасность от употребления такой грудки. Во-первых, ее нужно отваривать перед употреблением, а не жарить, тем более во фритюре. Вареная курица – отличный источник постного белка, который богат витаминами группы В, железом и витамином В12. Во-вторых, с вареной курицы обязательно нужно снимать кожу – в ней накапливается много вредных веществ. В-третьих, жареное и копченое филе противопоказано при заболеваниях внутренних органов и ожирении. Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. И главное – максимальная порция курицы для одного приема пищи составляет 200 граммов. Употребление этого мяса лучше ограничить 2-3 порциями в неделю. При соблюдении всех этих условий куриная грудка будет во всех отношениях полезной для здоровья человека.

Poop
Poop

Куриные яйца

Куриные яйца любят и грызуны, которые таскают их из-под носа хозяев. Так что следует быть внимательнее. Фото: Павел Ворожцов.

После выхода материала о том, как правильно разводить кур (см. «ОГ» №31 от 20.02.2021), в редакцию «Облгазеты» со своей проблемой с этой птицей обратилась жительница села Николо-Павловское Горноуральского городского округа Тамара Паньшина. Живут они с мужем в своём доме, имеют личное подсобное хозяйство, держат коз и кур. Но с последними возникла проблема – они перестали нестись.

– С декабря месяца и по сей день 35 наших несушек не снесли ни одного яйца, – рассказывает Тамара Паньшина. – Кормим их исправно, тратим деньги, а пользы никакой. Ума не приложу, что делать.

Тамара Паньшина объяснила, что они коренные сельские жители, всегда разводили живность и вроде бы знают, как с ней обращаться. Кур покупают у проверенного фермера – отдельно на мясо и отдельно на яйцо. Конечно, и раньше случалось, что несушки снижали производительность, но такого, чтобы совсем «забастовали», ещё не было. Помочь разобраться в причинах странного поведения кур «Облгазета» попросила Татьяну Аликину, которая 25 лет проработала на Первоуральской птицефабрике, а сейчас преподаёт птицеводство в Уральском государственном аграрном университете.

– К сожалению, читательница вашей газеты не сообщила, какой породы или кросса птиц она разводит, закупает новых птиц для обновления стада или выводит цыплят в своем хозяйстве, - говорит Татьяна Анатольевна. – При разведении чистопородных курочек, как правило, получается стабильное потомство со стабильно высокой яйценоскостью. А разведение гибридов нескольких пород в последующих поколениях может дать отрицательное потомство, генетически неспособное на высокую яйценоскость: часть кур может нестись как их мамочка, а часть – давать мало яиц или вообще не давать. Но в любом случае важное значение имеет возраст птицы, будь она породистая или нет. Стадо несушек нужно обновлять раз в три года, не реже.

Снижается производительность и в период линьки, когда куры меняют оперение. Но этот процесс длится недолго и не может вызвать полное прекращение яйценоскости на длительный срок, тем более у всего поголовья пернатого стада. А вот изменение условий содержания птицы способно повлиять на их производительность.

– Нынешняя зима была морозной, многие птицеводы утепляли курятники, уплотняли двери, а это могло нарушить вентиляцию помещения, – продолжает Татьяна Аликина. – Куры не переносят духоты, от этого они могут перестать нестись. Причём периодического проветривания недостаточно, необходим постоянный приток свежего воздуха. И температурный режим в курятнике нужно поддерживать благоприятный: оптимальная температура для кур летом – плюс 18 градусов, зимой – не ниже плюс 10.

Ограничена у домашней птицы в суровую зиму и подвижность: во двор их не выпускают, а кормят вдосталь. От этого куры могут зажиреть, что также отрицательно сказывается на яйценоскости. Нельзя забывать и о том, что курам в осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение – не менее 12–14 часов.

Специалист посоветовала также обратить внимание, не появилось ли поблизости от курятника новое строение, где содержат коров, свиней, овец, не ведется ли рядом стройка. Куры очень плохо переносят громкие звуки, незнакомые запахи – всё это может вызвать у них стресс и, как следствие, снижение производства яиц.

– Советую вашей читательнице внимательно присмотреться к своим курам, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Нет ли у них выделений из носовых пазух и глаз, кровяных вкраплений в помёте, не побледнели ли гребни, вялые птицы или бодрые. Возможно, куры заболели и их надо показать ветеринару.

Сюжет

Читайте также: