Почему нельзя есть курицу с кровью

Опубликовано: 30.04.2024

5 случаев, когда куриное мясо может оказаться вредным

Куриное мясо — диетический и питательный продукт. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина и свинина, а в куриной грудке их практически нет. Мясо птицы белое, оно признано безопасным Всемирной организацией здравоохранения с точки зрения канцерогенности. Но иногда даже такой полезный продукт, который насыщает организм белком и не создает избыточной холестериновой нагрузки, может оказаться вредным.

Это происходит в пяти случаях.

1. Промышленная консервация

Покупатель редко обращает внимание на состав продукта, когда речь идет о покупке куриной тушки. Ну что там может быть кроме мяса? Оказывается, может! В последнее время производители стали продлевать срок хранения тушек и отдельных частей курицы посредством консервирующих добавок.

Присмотритесь к упаковке. На ней может быть указано присутствие в составе продукта солевой смеси с добавлением бензоата натрия, усилителя вкуса и других Е. Такая курочка отлично лежит на прилавке магазина, но в качестве основы рациона и здоровых блюд не подходит. Покупайте тушки без консервантов.

Упакованное куриное мясо может содержать консервирующие добавки (Фото: Meatinfo.ru)

2. Антибиотики

Кажется, никуда от них не деться, особенно если покупать продукты в супермаркетах. Ведь основные поставщики мяса для них — крупные птицеводческие комбинаты, где применение антибиотиков при выращивании птицы столь же естественно, как кормление и поение.

Антибактериальные препараты добавляют в корма птиц для предупреждения эпидемий на птицефабриках. Санитарными нормами установлен «лимит» содержания их в тушках куриц. То есть никто даже не пытается отрицать наличие антибиотиках в мясе промышленного производства. Регулярное употребление таких продуктов формирует в организме штаммы бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам.

При выращивании кур на фермах и фабриках применяют антибиотики (Фото: Pixabay.com)

Бытует мнение, что домашняя курица — это экологически безопасный продукт, выращенный без применения антибиотиков. На самом деле, фермеры часто используют антибактериальные средства в еще больших количествах, чем птицефабрики, так как никакого стороннего контроля их деятельности не осуществляется. Если стараетесь покупать домашнюю курочку, делайте это только в тех хозяйствах, в добропорядочности которых уверены.

3. Недостаточная термическая обработка

В традиционной кулинарии с кровью может быть приготовлено только одно мясо — говяжий стейк. Если после приготовления кровь сохранилась в курице, есть ее нельзя категорически. В таком продукте могут оставаться патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, приводящие к тяжелейшим заболеваниям, вплоть до гибели человека.

По статистике, 60 процентов случаев отравлений куриным мясом связаны с ресторанами и кафе быстрого питания. Именно там посетителям подают блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку. Еще 14 процентов приходится на службы кейтеринга и банкеты, и лишь 12 процентов — на домашнюю кулинарию.

При недостаточной термической обработке в курице сохраняются опасные бактерии (Фото: Pixabay.com)

Правильно приготовленное куриное мясо — без крови, абсолютно белое внутри, с прозрачным соком. Запекайте его в духовке при температуре выше 140оС не менее 40 минут. Или готовьте на среднем огне на сковороде под крышкой.

4. Перекрестное загрязнение

Куриное мясо может быть заражено бактерией сальмонеллой, вызывающей тяжелейшие отравления. При термической обработке бактерия погибает и не наносит вреда. Но вот в процессе приготовления сырая тушка может стать источником распространения сальмонеллеза.

При работе с куриным мясом соблюдайте технику безопасности:

  • мойте руки с мылом после того, как закончили разделывать и резать тушку;
  • используйте отдельную разделочную доску;
  • промывайте тушку так, чтобы брызги не попадали на посуду;
  • мойте с мылом и дезинфицируйте нож и мойку, с которой контактировал продукт.

При разделке тушки патогенные бактерии могут оставаться на доске, ноже, посуде, руках (Фото: Pixabay.com)

В домашних условиях защититься от заражения сальмонеллезом несложно. Проверить, соблюдается ли такая техника безопасности в заведении общепита, невозможно.

5. Маринование

Мясо после маринования не очищается от патогенных бактерий, независимо от состава маринада. Его необходимо готовить столь же тщательно, как и обычное свежее. А в процессе приготовления нельзя сбрызгивать маринадом. Там вы способствуете сохранению патогенных бактерий в готовом блюде.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! .

Можно ли есть мясо с кровью?

Среди гурманов считается оригинальным и вкусным блюдом мясо слабой прожарки. Кулинарные традиции многих стран включают сырое мясо и рыбу, предназначенных для ежедневного употребления, без страшных последствий для человека. В чем заключается его польза или возможный вред для человека?

Опасность употребления в пищу сырого мяса

Медицинская точка зрения однозначна: есть сырое мясо небезопасно. Возможность заражения паразитами и инфекциями (сальмонеллез, токсокплазмиоз) очень высока, даже если продукт прошел строгий ветеринарный контроль. Важное значение имеет происхождение мяса, ведь сырье от неизвестного производителя многократно повышает риск заболеваний и инфекций, является потенциальным источником личинок паразитов.

Поэтому термическая обработка желательна для нейтрализации возбудителей опасных заболеваний, и чем она будет дольше, тем лучше. Вопрос о времени обработки будет индивидуальным для каждого вида мяса, чем оно выше, тем меньше риск заражения возбудителями заболеваний.

Сама формулировка «мясо с кровью» неверна, так как мясо не содержит крови, она полностью выходит из туши при убое. Выделяемый сок говорит не о содержании крови, а о степени кулинарной обработки продукта, поэтому «бифштекс с кровью» считается блюдом на любителя.

Польза мяса в слабой термической обработке

Натуральное мясо обладает высоким содержанием незаменимых белков и аминокислот, незаменимых для создания мышечной массы. Благодаря наличию ферментов и питательных веществ, оно легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Сырое мясо лучше насыщает, чувство голода дольше не появляется, при этом улучшается иммунитет. Состав крови при употреблении в пищу этого продукта меняется незначительно, что не вызывает стресса для организма.

Минусы слабой прожарки

Зачастую невысокое качество сырого продукта вызывает заражение паразитами и кишечными инфекциями. Поэтому необходимо уделить внимание соблюдению правил выбора сырого мяса.

  • Не покупайте мясо на дешевых рынках и у непроверенных поставщиков. Если оно пролежало долгое время на открытом прилавке, его качества значительно ухудшаются из-за развития бактериальной среды.
  • Наличие следов крови повышает риск развития инфекций.
  • Серый или желтоватый оттенок, неупругая структура говорит о старении продукта, который не стоит покупать.

Какое мясо можно есть сырым?

Наиболее безопасными считаются стейки «с кровью» из премиальной говядины высокого качества. Для этого продукта рекомендована минимальная прожарка с минимум специй, и его можно даже испортить, хорошо прожаривая. Этим оправдана завышенная цена такой продукции.

Курица или индейка не подходят для употребления в слабо поджаренном виде из-за специфического вкуса сырого продукта. А свинину нужно жарить как можно дольше из-за ее плотной структуры и высокого содержания бактериальной среды.

Таким образом, риск при поедании мяса в слабой термической обработке минимален, если это хороший стейк из мраморной говядины от проверенного производителя, в остальных случаях лучше отдать предпочтение термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Безопасно ли есть сырые яйца?

Можно ли есть курицу с кровью — Ogorod.guru

Я очень часто запекаю курицу, почти каждую неделю. Можно даже сказать, у меня традиция: каждую среду я запекаю курицу. Запекаю я ее при высокой температуре (230°C) в течение часа, это при условии, что куплен более-менее стандартный цыпленок-бройлер весом около 1,6 кг. Однако, не смотря на то, что время и температура взяты из авторитетного источника, мне начало казаться, что моя курочка в итоге получается недостаточно сочной, передерживаю я ее. И я решил проверить, так ли это.

Для начала я пошукал интернеты и выяснил, что внутренняя температура готовой курицы, при которой ее безопасно есть, должна быть не менее 74°C (165°F). Написано это, скажем, на сайте департамента здоровья США (офигеть, да?).

Далее, через 45 минут после начала запекания я вынул курицу и начал мерить ее внутреннюю температуру. К сожалению, специального щупа-термометра для этих целей у меня нет, но есть лазерный пирометр. Поэтому я начал делать глубокие надрезы в разных местах и светить туда термометром. Термометр показал температуру 80-82°C, то есть курица полностью готова! Это, собственно, подтверждалось и цветом мяса, абсолютно белое с прозрачным соком.

Но вот незадача. При разделке выяснилось, что у костей, точнее в районе суставов, наличествует розовая жидкость. Понятно, что это не кровь (крови в продаваемом мясе нет), а что-то вроде миоглобина, но тем не менее неприятно.

Я снова пошукал интернеты и нашел подтверждение собственных догадок. Некто делал исследования и пришел к выводу, что у молодых цыплят очень слабые кости, и во время готовки из них просто вытекает костный мозг. Таким образом повода для паники нет.

И кстати, домашние дали наивысшую оценку сочности и вкусу этой курицы.

Да ничего не будет.Штатная ситуация. :))
Для спокойствия водки выпейте 100 грамм. :))

Сын ел, ему в 4 как-то водки не дашь. :010:

Вы знаете сколько раз такие «сырые» шашлыки и курицу ели? И не сосчитать! :))

Не переживайте пожалуйста.:flower:

Решили попробовать новый рецепт, курице (2 кг) внутрь засунули лимон, поместили ее в рукав для запекания, который сверху был раскрыт и поместили в разоретую до 180-200 духовку на час, потом посмотрели вроде еще не румяная надрезали и оставили в духовке еще на 20 минут, потом попробовали ее разрезать, резалась легко, сок вытекал прозрачный, а когда стали есть, то у костей оказалась кровь, такая жиденькая, но яркокрасная, получается она внутри сырая была. Все можно заворачиваться в простынку и отползать? Дети тоже ели:001:

Оспидя! Да вы чего! Я очень люблю сырое куриное филе с грудки и сырую куриную печенку. Жива, здорова, чувствую себя прекрасно. :004: ттт

Жареный цыпленок является основным продуктом питания, особенно на юге. Когда он правильно подготовлен, снаружи хрустящая и золотистая, а внутренняя – влажная и сочная. Иногда золотистый вид может быть омрачен струйками крови или другими красными соками изнутри мяса. Это можно решить, прежде чем готовить курицу.

Видео дня

Кровь и пигмент

С цыплятами, как и с людьми, кислород распределяется через их клетки гемоглобином в крови и миоглобином в мышечных тканях. Эти вещества содержат железо, которое придает им характерный красноватый оттенок. Вы увидите темно-красную кровь, просачивающуюся с концов костей ног, а иногда из бедренной артерии в бедре. Пальчик миоглобина начинает краснеть и становится ясным, как куриные повара. С очень молодыми фритюрницами мясо вдоль костей ног часто может выглядеть красным и кровавым, даже когда оно полностью готовится, потому что кости позволяют красному пигменту из костного мозга в мясо.

Предварительное замачивание

Один из способов минимизировать появление крови или миоглобина в приготовленной курице – это вымочить ее перед приготовлением. Обрежьте кусочки курицы, удалив карманы избыточного жира и кожи, если таковые имеются. Поместите цыпленка в большой стакан или чашу из нержавеющей стали и накройте ее ледяной водой. Замочите курицу в течение 30 минут, затем тщательно процедите и протрите ее бумажными полотенцами. Большая часть крови и миоглобина будут просачиваться в холодной воде.

Brining

Эффект предварительной замачивания увеличивается, если вы добавляете соль в воду, превращая ее в рассол. Это процесс, используемый для «кошерной» курицы путем удаления крови от птицы через осмос. Разумные повара используют это, добавляя травы и специи в рассол, зная, что соль будет нести их в мясо. Чистый эффект – более влажный, вкусный кусок курицы с гораздо меньшей кровью. Подобно простому вымачиванию, слив уменьшает вероятность кровотечения курицы, когда она жареная.

Par-Cooking

Приготовление вызывает физические изменения у курицы. По мере того, как белки в мышечной ткани и костном мозге нагреваются, они начинают сокращаться и укрепляться. Когда они сжимаются, клетки не могут обездвижить столько жидкости в своих стенах. Это означает, что кровь и миоглобин вытесняются. Некоторые повара готовят свою курицу, кипя ее в воде или бульоне перед жаркой. Это изгоняет большую часть крови и миоглобина из мяса, оставляя меньше обесцвечивать курицу, когда она жареная.

Синусит — частый диагноз, с которым пациенты приходят к лору. Как понять, что у вас не обычный насморк, обязательно ли прокалывать пазухи и что делать, чтобы не заболеть? На эти и другие важные вопросы HEALTH.TUT.BY ответил врач-оториноларинголог Алексей Перминов.

Имя

Гайморит и синусит — это одно и то же?

Синусит — это воспаление в придаточных пазухах носа. Гайморит — термин, имеющий историческое значение, которым называют воспаление в верхнечелюстных пазухах. В настоящее время зачастую используется как имя нарицательное. Верхнечелюстной синусит (правильное название болезни) — воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах.

Как и многие заболевания, синусит бывает острым и хроническим. Признаком хронического синусита может быть заложенность носа или выделения из носа более 3 месяцев. Хроническим он становится, когда симптомы наблюдаются больше трех месяцев подряд.

В зависимости от того, что его вызывает и как он протекает, синусит может быть вирусным и представлять собой проявление простуды, поствирусным и бактериальным. Непосредственное внимание приковано как раз к последнему — бактериальному синуситу, который сильнее всего снижает качество жизни.

Околоносовые пазухи расположены в голове, где сосредоточено много органов чувств, где хорошо развита иннервация, следовательно, любой процесс, который происходит в области лица и головы, мы ощущаем более остро. Поэтому синусит так влияет на чувство полноценности жизни, сон, дневную активность. И если сравнивать проявления хронического синусита и некоторых сердечных заболеваний по выраженности их воздействия на качество жизни, то пациент с первым может страдать больше.

Какие симптомы синусита?

Выделения из носа или заложенность носа; чувство давления, распирания или боль в области лица; снижение обоняния, которое также может присутствовать при любых воспалительных заболеваниях носа. В некоторых случаях появляется неприятный запах, подъем температуры тела выше 38 градусов, отек лица. У детей синусит может проявляться еще и кашлем.

Сохранение симптомов со стороны носа у взрослого более 10 дней либо вторая волна болезни (ухудшение после 5 дней) могут быть признаками синусита. А сочетание 3 признаков: сильная боль в лице, температура тела более 38 градусов, вторая волна, изменившиеся выделения из носа — может говорить о бактериальном синусите.

Чем синусит отличается от насморка?

Основные отличия — это сроки, динамика и «непривычные» проявления: заложенность носа и выделения сохраняются более десяти дней, наблюдается вторая волна заболевания, боль и давление в лице.

Цвет выделений из носа является признаком синусита?

Цвет не всегда является важным признаком. Зеленые выделения не являются опасными, а вот обесцвеченные и белесоватые, но только в комплексе с вышеперечисленными симптомами, могут говорить о наличии проблемы.

Когда пора идти к врачу?

Пора идти к врачу, если:

  • есть заложенность носа или выделения из носа не проходят больше десяти дней;
  • пошла вторая волна заболевания;
  • появились боль, давление или распирающее чувство в лице;
  • появился неприятный запах из носа, который чувствует сам пациент;
  • сразу все плохо: температура тела выше 38, сильная боль в лице, выделения или заложенность носа, и при этом симптомы сохраняются более двух дней.

Внезапное двоение в глазах, отек в области лица или глаза, внезапное снижение зрения на фоне сильного насморка, появление синяка без травмы в области глаза у ребенка на фоне насморка — это повод для более быстрой реакции.

Почему вообще появляется синусит?

Обычно является осложнением ОРЗ, при этом совсем необязательно, что во время лечения человек что-то делал не так. Иногда это элемент «везения», иногда на эту ситуацию влияют аллергический процесс и длительные проблемы с дыханием, иногда проблемы с зубами. У детей к синуситу могут привести проблемы с аденоидами.

На развитие хронического синусита влияет курение, причем как активное, так и пассивное. Отмечу, что для детей пассивным курением считается сам факт проживания с человеком, который курит, — даже если он не делает этого при ребенке. Остатков табака достаточно, чтобы засчитать факт пассивного курения.

Также на состояние пазух носа может повлиять и работа, а точнее наличие производственной, строительной и древесной пыли, загазованность пространства. Проживание в городе само по себе является риском возникновения такой проблемы.

Помимо этого, привести к синуситу могут и длительные проблемы с дыханием — искривление носовой перегородки, другие хронические процессы в носу.

Почему проблемы с зубами могут вызвать синусит?

Дело в том, что корни многих верхних зубов (особенно у взрослых) либо вдаются в верхнечелюстную пазуху, либо находятся близко к ней. И если у человека есть воспалительный процесс в области корня зуба, он может сказаться на состоянии пазух. Поэтому зубы нужно лечить своевременно.

Как лечат синусит?

Все зависит от формы болезни. Далеко не всегда требуется антибиотик, и самостоятельно применять его крайне нежелательно.

В лечении могут быть использованы специальные препараты для носа, иногда применяются физиопроцедуры, но исключительно как дополнение. Широко рекомендуется промывание носа различными солевыми растворами.

При необходимости синусит лечат и антибактериальными препаратами. При этом назначение их в виде инъекций требуется крайне редко благодаря наличию современных лекарств.

Иногда могут применяться лечебные процедуры: метод перемещения по Проетцу и Зондерману, пункции пазух, ЯМИК-катетеризация.

Средние сроки лечения у взрослых — 5−10 дней, у детей 10−14 дней.

Прокалывание пазух обязательно при синусите?

С учетом развития фармакологии и появления новых препаратов пункции выполняются сейчас намного реже. Иногда пункция необходима для дополнительной диагностики, потому что даже при помощи компьютерной томографии не всегда можно точно понять, что происходит в пазухе.

Иногда пункция нужна для ускорения процесса лечения. Если есть подозрения на осложнения или они уже появились (а иногда и при определенных формах синусита), ее часто рекомендуют, но это не тотальное применение.

Правда ли, что из-за пункции синусит может стать хроническим?

Неправда. Все отверстия после пункции пазух затягиваются и зарастают по тем же принципам, как, например, после внутривенных и внутримышечных инъекций. Но дело в том, что изначально у 4% пациентов с синуситом есть вероятность, что он перерастет в хронический, — пункция на это никак не влияет.

Какие ошибки чаще всего допускают люди при лечении синусита?

Самая грубая ошибка — самостоятельный прием антибиотиков. Это может значительно осложнить процесс лечения: на фоне вирусного синусита при лечении антибиотиком в пазухах будет «селиться» микробная флора, которая не чувствительна к принимаемому препарату.

Нельзя согревать нос, особенно если появилась боль, повысилась температура тела, есть ощущение снижения зрения. Это касается и посещений бани — они не пойдут на пользу.

Еще одна ошибка — закладывание различных «народных» средств в нос. Зачастую они имеют твердую консистенцию, это могут быть части растений или деревьев. Нередко это все ведет к неприятным последствиям.

Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими спреями и каплями. Их использование дольше недели вызывает привыкание, что приводит к медикаментозному риниту — он иногда требует хирургического лечения. Надо понимать, что такие препараты в первую очередь снимают симптом, но крайне редко лечат.

Какими могут быть последствия, если начать неправильно или поздно лечить синусит?

Может быть переход в хроническую форму, могут развиться осложнения со стороны глаз и мозга.

Есть профилактика синусита?

Нельзя курить, нужно своевременно лечить аллергический ринит, не допускать использования антибиотиков самовольно или по рекомендации знакомых.

Имеет значение активный образ жизни и условия, в которых живет человек. Под последним имеется в виду температура и влажность воздуха: нормальная температура, особенно в спальне, — 18−22 градуса, влажность — 35−70%.

Помните, что во время любого проявления ОРЗ следует носить маску и максимально сократить количество контактов.

Общий анализ (копрограмма)

  • За 2 дня до сбора биоматериала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
  • За 3 дня откажитесь от приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также средств, вызывающих изменение моторной функции кишечника. Не применяйте ректальные свечи, мази, масла.
  • Не употребляйте экзотические фрукты, овощи и продукты, не характерные для вашего рациона в целом. Не переедайте, исключите жирные, острые, маринованные продукты.
  • Если вы принимаете медикаменты, содержащие железо и висмут, их необходимо отменить за 2 дня до сбора кала.

Внимание. После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.

Порядок сбора кала:

Собирать кал для исследования следует утром, натощак. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед ее сдачей в лабораторию. В этом случае пробу хранить в холодильнике (не замораживать!).

  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте образец в лабораторию в день взятия. До доставки пробы в лабораторию контейнер с калом должен стоять в холодильнике при t 2–4 °С. Допускается хранение при 2-8 °С – до 72 часов.

Дисбактериоз, кишечная группа

Для получения правильного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.

Внимание Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Допускается хранение пробы не более 2-х часов при комнатной температуре; не более 6 часов при t 2-8 °C, более 6 часов — в замороженном виде.

Простейшие и яйца гельминтов

Для получения наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом 3–7 дней.

Внимание Нельзя проводить сбор кала ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии. Накануне не принимать слабительные препараты и средства, влияющие на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин), активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, сернокислого бария, использовать ректальные свечи на жировой основе. Женщинам не проводить сбор кала во время менструации.

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед ее сдачей в лабораторию. В этом случае пробу следует хранить в холодильнике (не замораживать!).
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи, воды и кусочков непереваренной пищи;
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Бактериология

Для получения достоверного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.

  • За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей.

Внимание Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

ПЦР-исследования

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

За 3–4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) на исследование не принимается!

Внимание Кал собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.

Правила сбора

  • Предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия. При невозможности быстро доставить пробу в лабораторию, можно хранить ее в холодильнике не более 4-х часов при t 2-8 °С.

На углеводы

  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте образец в лабораторию в течение 4-х часов.

Внимание Хранение образца кала более 4-х часов, в том числе в холодильнике, не допускается.

На скрытую кровь

  • Питание. В течение 3-х дней до сбора кала исключите:

— продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и др.);

— продукты, содержащие йод, бром (миндаль, арахис, фасоль, поваренная соль, сметана и др.);

— мясо и мясные изделия;

— рыбу и рыбные изделия;

— все зеленые овощи и фрукты;

— все красные овощи;

— продукты, травмирующие слизистую оболочку рта (карамель, орехи, сушки, сухари).

  • Препараты. Исключите прием лекарственных средств, а также аспирина, индометацина, фенилбутазона, коротикостероидов, резерпина железосодержащих.
  • Алкоголь. Исключить за 3 дня до исследования.

Внимание. Для получения достоверных результатов нельзя сдавать кал при кровотечениях (геморрой, запор, заболевания полости рта, менструация). В день сбора кала не чистите зубы щеткой, чтобы не травмировать слизистую оболочку полости рта, можно прополоскать рот раствором соды. Для анализа кала у детей допускается его взятие с пеленки, памперса, из горшка.

Порядок сбора

  • Кал собирается утром, натощак, после самопроизвольной дефекации.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию. Не допускается сбор образцов кала из унитаза!
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте образец в лабораторию в день взятия.

(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).

Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.

Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.

Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.
Ознакомьтесь с нашей презентацией.

Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки - они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) - эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и "запрещенные" продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в яйцах появляются пятна крови и безопасны ли они для употребления в пищу.

Почему в яйце кровь, можно его есть?

Почему в яйце кровь и можно ли есть такое яйцо?

Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?

Пятна крови – это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.

Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.

Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы – трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).

Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.

Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.

Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.

Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках – пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.

Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Резюме:

Пятна крови обычно находятся в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, пятна плоти обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Насколько распространены пятна крови в яйце?

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.

Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).

Цвет яиц является фактором появления пятен крови.

Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна?

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» – метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.

Резюме:

Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.

Безопасно ли есть яйца с кровью?

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по данным таких агентств, как United States Department of Agriculture (USDA) и Egg Safety Board, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять если яйцо правильно приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза – бактериальной инфекции, вызываемой сальмонеллой, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с белками розового, зеленого или красного оттенков могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится, разбив яйцо найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с остальным яйцом во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением.

Те же методы могут быть использованы для пятен плоти.

Резюме:

Регулирующие органы, такие как USDA и Egg Safety Board, согласны с тем, что яйца с пятнами крови безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Читайте также: