Почему у курицы нет жира

Опубликовано: 23.04.2024

С такой проблемой, как куры зажирели и перестали нестись, птицевод нередко сталкивается в весенний период. Зимой птица меньше двигается, больше ест для восполнения тепловой энергии. Всё это способствует набору жировых отложений, которые грозят полной утратой яйценоскости. Если вовремя не обнаружить проблему, птицеводу ничего не останется, как вести несушек на убой.

  1. Признаки ожирения
  2. Причины
  3. Последствия
  4. Что делать в домашних условиях
  5. Профилактика
  6. Отзывы птицеводов

Признаки ожирения

Определить ожирение у кур несушек в запущенной форме можно невооруженным глазом: они меньше двигаются, становятся более тучными, чем прежде.

У зажиревшей птицы живот становится рыхлым и мягким, чрезмерно выпячивается вперёд. Это легко можно проверить, если взять курицу в руки и прощупать её.

Ожиревшая несушка

Гребни у ожиревших несушек становятся бледными, кожа под перьями приобретает жёлтую окраску. На последних стадиях липидоза гребешок иногда становится синюшным.

Птицеводы, которые привыкли взвешивать птицу, проще определить ожирение по весу. У зажиревшей несушки масса тела становится на треть больше.

Нормой для кур яичных пород считается вес в пределах 1500-1800 кг, для мясояичных – от 1900 до 2200. Показатели выше считаются отклонением.

Более точно ожирение кур несушек можно определить, зарубив одну особь на мясо. При разделке тушки больной птицы можно заметить много жировых отложений под кожей и в области печени.

Понять первое время, что куры начали жиреть, иногда бывает сложно. Тревожным сигналом для птицевода может служить низкая яйценоскость несушки или полное отсутствие яйцекладки у молодок, которые по возрасту считаются продуктивными.

Причины

Чаще всего ожирение возникает у кур, содержащихся в клетках или стесненных условиях. Малоподвижный образ жизни препятствует усвоению всех питательных веществ из корма и ведёт к нарушению метаболизма.

Избыток высококалорийной пищи с большим количеством жиров – одна из ведущих причин, почему куры зажирели и не несутся после зимы. Немаловажным фактором остается и перекармливание птицы.

Способствует липидозу также недостаток в рационе несушки витаминов группы B, E, метионина и холина.

В большей степени к ожирению склонны перярые куры. У таких особей постепенно замедляются обменные процессы. Питательные вещества хуже усваиваются организмом и уходят в депо жировых отложений. По этой причине не рекомендовано содержать кур на яйцо в возрасте старше 2-2,5 лет.

Последствия

При ожирении у кур нарушается работа пищеварительной, сердечной системы, снижается иммунитет. Птица становится более подверженной инфекционным заболеваниям.

В организме происходят гормональные нарушения, которые приводят к атрофии яичников у несушек и яичников у петухов.

Это в свою очередь становится причиной снижения яйценоскости вплоть до полного прекращения. Иногда ожиревшие куры несут яйца без скорлупы в тонкой плёнке, неправильной формы, что также является признаком отклонения. Петухи становятся неспособными к оплодотворению яиц.

Часто ожирение у кур приводит к жировому гепатозу, при котором избыточный жир накапливается в печени. Болезнь грозит не только снижением яйценоскости, но и летальным исходом несушки.

Что делать в домашних условиях

Первое, что нужно сделать птицеводу, если куры зажирели и не несутся, пересмотреть их рацион питания. Птицу сажают на диету, урезая привычную суточную норму корма на 1/3.

Несушек переводят на двухразовое кормление – утром и вечером. В рационе уменьшают в 2 раза продукты с большим содержанием белка и жира, как растительного, так и животного происхождения.

Полностью исключают из продуктов кормления кукурузу, ячмень, горох, чёрный и белый хлеб, жирные мясные отходы, сало.

Из зерновых культур в рационе оставляют пшеницу. Так как этот продукт считается высококалорийным суточную норму зерна сокращают на 1/3. Опытные птицеводы рекомендуют заменить пшеницу при ожирении на дробленый овес. Эти зерновые культуры можно чередовать в рационе, давая их попеременно через день. Овёс менее калорийный, содержит много клетчатки и витамина E.

Картофель из рациона убирают полностью или сокращают на 2/3. Корнеплод содержит много простых углеводов, которые быстро распадаются в организме птицы и трансформируются в жиры.

Для ускорения обмена веществ при ожирении вводят в рацион пророщенную пшеницу, проводят дрожжевание кормов, дают свежие овощи, траву в большом количестве.

Из овощных плодов и фруктов птице полезны яблоки, кабачки, морковь, капуста, тыква. Растительные продукты дают в измельченном виде. Большую часть рациона ожиревших несушек должны составлять именно овощи, фрукты и трава.

Курица бежит

Для того чтобы куры могли больше двигаться, по возможности увеличивают площадь выгула.

Для лечения ожирения у кур несушек также рекомендуется включать в рацион витаминные комплексы с содержанием витаминов группы B, E и метионина. Эти вещества содержат в достаточном количестве препараты Чиктоник, Гамматоник и их аналоги.

Заменить витаминные комплексы можно на отдельные препараты, которые считаются более эффективными при комплексном лечении ожирения у несушек:

  • Лецитин – на 1 кг корма добавляют 0,5 г препарата в сутки.
  • Холин – 0,5 г на 1 кг корма для взрослых кур и 0,8 г на кг для молодок.
  • Инозитол – 0,5 г на кг комбикорма.

Для восстановления яйценоскости рацион обогащают ракушкой, мелом, яичной скорлупой, рыбной мукой.

В запущенных случаях ожирение не лечится, кур ведут на убой.

Профилактика

Бороться с возникшим ожирением у несушек сложнее, чем его предотвратить. Поэтому птицеводу важно соблюдать нормы по содержанию и кормлению птицы, рекомендованные ветеринарами.

Летом куры-несушки должны быть ежедневно на свободном выгуле. Примерно половину рациона в теплое время года должны составлять сочные зеленые корма.

Зимой по возможности птицу также выгуливают. Допустимая температура для моциона – до -15 градусов.

Выгул кур

По ветеринарным нормам на 1 кв. м. курятника должно приходиться не более 5 кур. Более стесненные условия содержания приводят к меньшей активности кур, и как следствие, их ожирению.

На зиму для птицы заготавливают травы: клевер, лебеду, крапиву и другие её разновидности. В курятнике подвешивают пучки с сеном так, чтобы их достать, курица должна подпрыгнуть. Это служит хорошей зарядкой для птицы в зимнее время года.

Траву можно заменить на листья капусты, которые по возможности также подвешивают.

Независимо от того куры зажирели или нет, кормить поголовье рекомендовано 2 раза в сутки, желательно в одно и то же время.

У кур всегда должна быть в свободном доступе свежая питьевая вода. Она помогает ускорять обменные процессы в организме несушек и других видов домашней птицы.

Жирную и высококалорийную пищу, такие как сало, кукуруза, дают курам в ограниченном количестве, не чаще 2 раз в неделю. Полностью обойтись без таких продуктов зимой в неотапливаемом курятнике не получится, но регулировать их употребление птицей нужно обязательно.

Одно кормление зерном несушек заменяют мешанками с овощами и дробленым зерном. Дополнительно добавляют отруби, они дают птице чувство сытости, улучшают пищеварение и помогают снизить калорийность пищи.

Лучшая профилактика ожирения – не перекармливать птицу. Положенные нормы зерна для яичной породы в летнее время составляет не более 45 г и 55 г летом. Для мясояичных пород этот показатель находится на уровне 50 г и 60 г соответственно.

Бобовые культуры от суточного рациона не должны превышать более 5 г на одну особь. Мучнистые корма дают в пределах 20 г на птицу. Летом каждая несушка в день должна съедать 55-60 г овощей и зелёных сочных кормов.

До двух раз в неделю полезно проводить дрожжевание кормов. Это позволяет снизить калорийность пищи, обогатить её витаминами группы B и улучшить усвояемость.

В зимнее время курам дают витаминные добавки, обогащенные метионином, витаминами группы B и E.

При подозрении на ожирение, следует пересмотреть рацион питания птицы. Первый признак лишнего веса — куры не несутся после зимы.

Отзывы птицеводов

Иван:

Купил 15 штук молодок, кормил на убой. Они день ото дня пёрли, как на дрожжах нарадоваться не мог. Пришла пора курице как бы давать яйцо, а она не несётся. Уже седьмой месяц пошёл. Решил зарубить одну, посмотреть, может чем болеют мои подопечные. Внутри птичка заплыла вся жиром. Даже печень и то в жиру была. Посоветовался с опытными птицеводами. Кроме как пустить на суп курочек мне больше ничего не порекомендовали. Так я и сделал. Суп из моих несушек получился вкусным и наваристым.

Виталий:

После зимы заметил, что курочки мои прибавили в весе. Посадил их на полуголодную диету. Для птицы это стресс, а что делать. Сократил до минимума зерно, давал побольше овощей, отруби. Ну и сама птица находилась на свободном выгуле, получала много травы. Ближе к июню исправить ситуацию всё же удалось.

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, связано с тем, что селекция птицы, главным образом, проводилась по живой массе, не придавая большого внимания на такие показатели, как конверсия корма и состав тушки. Известно, что скорость набора веса и отложение жира напрямую коррелируют друг с другом. Повышенное содержание жира в тушке, в свою очередь, связано с некоторыми проблемами, как для здоровья потребителей мяса, так и для здоровья самой птицы. Основные проблемы, вытекающие из чрезмерно жирной тушки бройлера:

1. Не всегда удается контролировать биосинтез жира и его формат в тушке. Например, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к отложению большого количества нежелательного холестерина, что в свою очередь, может негативно сказываться на здоровье потребителей, если не будут предприняты предупреждающие меры.

2. Избыток жира в тушке может быть причиной болезненных состояний в жизни самой птицы (слабость ног) или негативно влиять на воспроизводительные качества птицы.

3. Наибольшее отложение жира наблюдается в брюшной области, составляя около 4% веса птицы. Подсчитано, что только лишь в одной стране, такой как Голландия, ежегодно производится и выкидывается при обработке тушки до 10000 тонн абдоминального жира, что прямо или косвенно компенсируется из кармана потребителей.

Данная статья посвящена некоторым кормовым аспектам и аспектам окружающей среды, связанным с чрезмерным содержанием жира и некоторым стратегиям, направленным на решение данной проблемы.

Энергия корма и протеин

Если увеличивается уровень метаболической энергии (МЭ) в корме, то и содержание протеина также нужно повысить, чтобы избежать чрезмерного формирования жира в тушке бройлера. Часть жира, образовавшегося при скармливании рациона с высоким содержанием энергии и низким содержанием протеина, откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости, приведя к снижению оперяемости на 3-4 %.

К сожалению, рацион с высоким содержанием протеина, необходимого для контроля отложения жира, не имеет положительного эффекта на скорость роста птицы. Экономика такого подхода, поэтому, зависит от реализации такого продукта по более высокой цене, или от того, достаточно ли меньше жира убирается в ходе обработки тушки.

Аминокислотные добавки

Есть множество работ, где показано влияние повышения содержания лизина и метионина в рационе на отложение жира у бройлеров. Ответ птицы на такую стратегию может быть различной в зависимости от примененной программы. Оказалось, что влияние аминокислотных добавок на живую массу, конверсию корма и процент жира на 49 день жизни наиболее значительное при 4-х дневном ограничении корма на 20% начиная с 7-го дня жизни. Это может объясняться тем, что способность птицы абсорбировать аминокислоты увеличивается после голодания.

Ясмень является одной из составляющих компонентов при составлении рациона для сельскохозяйственной птицы. по адекватной цене – это доступно и просто с компанией «Агрокорм». Здесь вы найдете не только качественное зерно, но и гибкие цены и добросовестное обслуживание.

Порошок чеснока и медьсодержащие компоненты

Порошок чеснока, добавленный в корм, в количестве 3-5% приводит к повышению активности ферментов, какие превращают холестерин в желчные кислоты, какие в последующем распадаются в организме. В тушке при этом откладывается незначительное количество холестерина. При добавлении медьсодержащих компонентов в количестве 250 мг/кг корма приводит к лучшему контролю биосинтеза жира с наименьшим содержанием насыщенных жирных кислот. В каждом из этих подходов уровень холестерина в тушке снижалось на 20-25%.

Гранулирование корма

Установлено также, что при скармливании цыплятам бройлеров корма в гранулированной форме увеличивается отложение жира в тушке, снижается содержание влаги и протеина по сравнению с кормом без грануляции. Это согласуется с более высокой массой тела бройлеров на гранулированных кормах благодаря высокой энергии корма, способствующей быстрому отложению жира. Опять таки, выбор типа корма зависит от дополнительных расходов на обработку тушки и надбавки к цене за постную тушку.

Химическое регулирование содержания жира в тушке бройлеров

Есть множество публикаций по влиянию бета-адренергических агонистов на снижение отложения жира у бройлеров путем уменьшения размеров клеток жировой ткани, или снижением распада протеина в тканях. Включение бета-адренергических агонистов в корм бройлеров в количестве 0.2 и 0.4 ppm привело к снижению содержания жира в тушке от 10.8% до 8.7% и 8.5%, соответственно, без отрицательного влияния на потребление корма, скорость роста и конверсию корма. Эти вещества включаются в финишный рецепт бройлеров и считают, что более раннее их включение может привести к подавлению роста.

Липолитические агенты, такие как йодированный казеин, которые регулируют жировой обмен, также были испытаны в количестве 50 и 100 ppm на бройлерах в возрасте от 28 до 49 дней. Лучшие результаты по снижению абдоминального жира и улучшению всех остальных продуктивных параметров были получены в группе с 50 ppm.

Ограничение корма

Исследовали влияние различных режимов частичного голодания (20% от кормления вволю) на продуктивные показатели и отложение жира у бройлеров. В первом режиме цыплята находились на ограниченном корме в течение 4 последовательных дней, начиная с 7 дня жизни, во втором — два дня на ограниченном корме, два дня на корме вволю, а затем опять два дня на ограниченном корме. Режим 2×2 показал лучшие результаты по снижению отложения жира и продуктивности по сравнению с контролем и первой опытной группой.

Влияние средовых факторов на отложение жира

Ключевыми факторами, влияющими на отложение жира в тушке бройлеров, являются температура и свет. Влияние температуры, прежде всего, обусловлено ее влиянием на потребление корма. В жаркой среде потребление корма ниже нормы, создавая дефицит питательных веществ, что в свою очередь изменяет метаболизм печени в сторону выработки избытка жира. В холодной среде, наоборот, для покрытия энергетических потребностей организма могут расходоваться запасы жира. Более того, повышением энергетической составляющей корма в холодную погоду можно поддержать потребление корма на обычном уровне и свести к минимуму изменения в тушке птицы. В ходе теплового стресса, когда потребление корма снижено, возможный дефицит питательных веществ нивелируется повышением их плотности в корме, что может привести к отложению избытка жира в печени и тушке птицы.

Тусклый свет приводит к повышению уровня жира в тушке, что связано с малой подвижностью птицы. Кроме влияния на активность птицы свет может быть задействован в физиологическом ответе птицы. Для стимуляции рецепторов для высвобождения гонадотропин-рилизинг гормона в гипоталамусе необходим определенный уровень света, так как эти рецепторы чувствительны к свету, проходящему непосредственно через черепную коробку, а не через глаза. Выработка гонадотропин-рилизинг гормона стимулирует секрецию стероидов и гормона роста, какие действуют как вещества, способствующие разложению липидов в теле. При тусклом свете, однако, концентрация этих гормонов снижается, приведя к повышенному отложению жира в тушке птицы.








Самое популярное мясо — куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.


Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы — это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

— Курица — самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.


Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе — баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Ролл с креветками и курицей

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.

8d5f0303d4850f9e928f20d7519915ed.jpg
На сегодняшний день, по данным статистики, употребление куриного мяса в нашей стране лидирует по сравнению со свининой и говядиной. Это связано с доступностью и меньшей стоимостью этого продукта. Кроме того, курицу легко приготовить, блюда с ней вкусные и питательные. Но насколько полезно куриное мясо, можно ли его использовать в ежедневном питании и заменить им мясо, есть ли негативные влияния на здоровье?

Курица в питании

Сегодня в рационе человека присутствует не только мясо птицы – белое (куриная грудка) или темное (мясо с крылышек и бедер). Также употребляются куриные субпродукты – это печень, желудки и сердце. Помимо мяса, люди не менее активно употребляют и яйца, которые богаты белком, питательны и быстро готовятся. Но сегодняшние куры существенно отличаются от тех, что употребляли люди даже 100 лет назад.

Изначально на столе людей были дикие представители куриного семейства, которые были одомашнены еще примерно в 2000 г до нашей эры в Индии. Длительное время в пищу употребляли курицу, которая выращивалась на домашних подворьях и питалась разнообразными кормами. Мясо у этих кур темнее и жестче. С развитием сельскохозяйственной промышленности и селекции были выведены мясные породы кур, которых выращивают на птицефабриках. У них мягкое и нежное мясо, они дают большое количество яиц.

Нередко мясо птицы рекомендуется для диетического питания, оно рекомендовано детям, будущим мамам и пожилым. Но правильно ли это, чем полезно и потенциально может быть опасно мясо птицы?

Чем ценно куриное мясо: калории, белки

Количество питательных компонентов в курином мясе напрямую зависит от того, какие части куриной тушки употребляются. К примеру, красное (темное) мясо птицы более калорийное, чем белое, в области грудки. Мясо с кожей дает больше насыщенного жира, поэтому в диетической кухне его не используют. Так, в 100 г куриной грудки без кожицы содержится около 165 ккал, 32 г белка, 3,5 г жира, из которого около 1 г – насыщенные жиры. Но в курице нет углеводов и волокон.

Польза куриного мяса

По данным проводимых исследований выявлено, что куриное мясо без кожицы является отличным источником полноценного белка. Причем. Это постные белки, содержащие очень небольшой процент жиров, поэтому и калорийность этого продукта также невысока. Но что еще более важно, в курином мясе содержится очень мало насыщенных жиров, холестерина, который связывают с патологиями обмена веществ и заболеваниями сердца. Куриное мясо – это не только ценный и легко усваиваемый белок, но и витамины группы В, особенно тиамин или витамин В1, а также пиридоксин (он же – В6) и пантотеновая кислота (это витамин В5). В курином мясе также содержатся минералы – железо, медь и цинк.

По мнению Американской кардиологической ассоциации, людям, которые заботятся о своем здоровье и профилактике болезней сердца, наряду с потреблением достаточного количества свежих овощей и фруктов, цельных злаков, необходимо поступление достаточного количества белков из куриного мяса и рыбы. А вот количество свинины, говядины и баранины стоит сокращать. Но важно не перестараться, в день рекомендовано потреблять не более 12-140 г мяса птицы. По данным диетологов, белки, в том числе и мясо птицы, не должны превышать четверти всего объема пищи, потребляемой за один раз. В среднем, в неделю должно быть 4-5 приемов мяса (птицы) и 1-2 рыбных дня.

Цыпленок является отличным источником белка, витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как фосфор и железо. Курицу можно есть почти каждый день, однако полезно использовать такие методы приготовления пищи, как варка, приготовление на гриле, запекание, а не жарка, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем. Людям с проблемами почек, хроническими заболеваниями сердца и дислипидемией следует избегать жареной курицы с кожей и корочкой.

Курица в питании польза и вред

Курица в диетах для похудения

Мясо птицы не считается идеальным продуктом для похудения, но если его используют в рациональном питании, сочетая с достаточным количеством овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов – это полезная пища. Но важно помнить, что нужно готовить курицу только без кожицы, не жарить в масле или фритюре, а только отваривать, запекать или готовить на пару.

Есть данные о том, что питание с повышенным содержанием в рационе белковой пищи может помочь в постепенном снижении веса, но важна также физическая активность, чтобы сжигать жир и наращивать мышечную массу. Естественно, что курица может помочь в пополнении рациона белком, так как она легко усваивается и быстро готовится, мясо дает чувство насыщения с относительно небольшой порцией.

За счет этого вы не съедите много жиров или углеводов и дольше будете ощущать себя сытыми. Так, поступление около 30 г белков за один раз помогает понижению аппетита, поддержанию веса и нормализации уровня триглицеридов, объема талии и давления.

Несомненные плюсы куриного мяса

Курица – источник полноценного белка, который невозможно адекватно заменить растительным. Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками наших мышц. Курица, как известно, является одним из лучших источников белков, которые также ответственны за иммунитет, создание и поддержание различных структур в организме, таких как клетки, связки, сухожилия и кости, наряду с поддержанием тонуса мышц и нормализацией метаболизма.

Мясо птицы является антидепрессантом. Курица является отличным источником аминокислоты под названием триптофан, которая дает вам чувство облегчения и комфорта. Употребление этого мяса может повысить уровень серотонина в мозге, что еще сильнее улучшит ваше настроение.

Птица содержит соединения, борющиеся с болезнями. Курица является отличным источником селена, антиоксиданта, который, как считается, оказывает положительное влияние на дегенеративные заболевания, включая воспалительные и аутоиммунные патологии, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы. Известно также, что она помогает бороться с вредными свободными радикалами.

Регулирует и поддерживает уровень холестерина. Курица содержит витамин B3, также известный как ниацин, который отвечает за преобразование углеводов в энергию и поддержание здоровья клеток организма. Ниацин также показал способность к снижению уровня холестерина и риска сердечных заболеваний у тех, кто имеет высокий уровень «плохого» холестерина.

Мясо птицы стимулирует метаболическую активность вашего организма. Присутствие витамина B6 или пиридоксина помогает в переработке углеводов и белков. Без этого витамина ваша нервная система, метаболизм и иммунная система не могут функционировать должным образом.

Курица в питании польза и вред

Замороженная птица или охлажденная?

Важно покупать охлажденную птицу, так как она сохраняет больше полезных свойств. При заморозке качество мяса страдает, кроме того, неизвестно, как долго и при каких условиях хранились тушки. Но важно проверять не только сроки годности на упаковке, но и условия хранения в магазине, а также вид продукта и его запах. Важно покупать курицу последней, чтобы пока вы дойдете до дома, тушка не сильно нагревалась. Желательно сразу же готовить мясо, не хранить его в холодильнике или морозилке, так оно будет наиболее полезным.

Если от курицы, даже при соблюдении срока годности, исходит неприятный или необычный запах, не стоит рисковать здоровьем. Эта тушка могла неправильно храниться при транспортировке и испортилась. В этом случае есть риск пищевых отравлений.

Не стоит покупать курицу в маринадах или соусах, обычно таким образом маскируют ее невысокое качество или истекающий срок хранения. Лучше купить тушку цыпленка или отдельные части (крылышки, ножки, бедрышки или филе) и приготовить маринад или соус самим. Кроме того, готовые маринады могут содержать избыток соли, консерванты, усилители вкуса, что не очень полезно для здоровья.

Если это замороженная курица, ее нужно размораживать на полке холодильника, при температуре 4…6℃. При более высокой температуре на поверхности мяса могут размножаться опасные микробы. Не стоит размораживать тушку в горячей воде, в микроволновой печи, это ухудшает качество продукта. Нельзя держать курицу при комнатной температуре более 2 часов.

Курица в питании польза и вред

Риски при употреблении мяса птицы

Самое опасное, что может быть при употреблении курицы – это пищевые отравления, связанные с нарушением правил хранения и приготовления блюд. Они чаще встречаются в заведениях общепита, но возможны и дома, если вы длительно держали тушку в тепле. Особенно опасно развитие сальмонеллеза (недоваренное куриное мясо, яйца) или кампилобактерной инфекции, возможна и клостридиальная. Эти бактерии развиваются в мясе при хранении его в тепле, если затем продукт не проходит должную термическую обработку.

Важно разделывать птицу на отдельных досках и ножом для мяса, не класть рядом с овощами, которые не проходят термическую обработку, тщательно мыть руки после работы с птицей и перед приготовлением других блюд.

5 продуктов для здоровья сердца и сосудов (добавьте в рацион)

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)






MyCollages - 2021-03-23T143257.236.jpg

Многие люди рано или поздно озадачиваются вопросом «правильного» питания и поддержания здорового веса. В Интернете можно найти разные методики и диеты, самая популярная и жесткая из которых — подсчет калорий. Но действительно ли вам стоит начать это делать?

Для справки. Пищевая ценность — это набор полезных свойств продукта, удовлетворяющих суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), их соотношением и усвояемостью. Количество энергии, выделяемой при переваривании пищевых продуктов, называется калорийностью.

Практика показывает, что структурированной и логически последовательной считается методика, по которой людей можно разделить на три уровня зрелости. На каждом из таких уровней у человека имеются определенные:

  • цели (чего хочет достичь);
  • знания (что знает о питании);
  • навыки (что умеет делать);
  • последовательность (что может делать достаточно хорошо в течение продолжительного времени).
Бывает так, что у людей все в порядке с первыми тремя категориями, но страдает последовательность. Зачастую именно то, насколько последовательно человек может придерживаться того или иного питания, определяет, к какой группе его можно отнести.

То, на каком уровне находится человек относится, определяет те усилия, знания, навыки, которые он должен будет освоить, и то усердие и последовательность, которые он должен будет приложить, чтобы перейти к следующему, более продвинутому уровню. Получается, что, прежде чем перейти к следующему уровню, нужно освоить базу. Это как изучать иностранный язык. Люди не учат сразу сложные времена и предложения с тремя оборотами, а сначала изучают базу и только потом, выстроив фундамент, могут с легкостью переходить на следующий уровень.

MyCollages - 2021-03-23T144320.271.jpg

Возможно, вы замечали, что, если совсем не следить за тем, что едите, а потом сесть на строгую диету, долго продержаться невозможно. Более того, в этом нет необходимости. Получается, что люди, находящиеся на 1 уровне питания, просто не готовы ни физически, ни ментально к тому, что едят и как думают те, кто на 3 уровне.

Если говорить о подсчете калорий, этот навык действительно необходим (и то не постоянно) только тем людям, находящимся на 3 уровне, к которому можно отнести профессиональных спортсменов и моделей. Для них критически важно качество тела (например, % жировой и мышечной массы). Но важно понимать, что такие люди не только «профессионально» питаются, но и профессионально занимаются спортом (иногда более 20 часов в неделю). Кроме того, здесь необходимо четкое соблюдение режима дня вне зависимости от того, выходной у вас или праздник.

MyCollages - 2021-03-23T144632.896.jpg

Если вы не профессиональный спортсмен и не знаете, с чего начать, следует обратиться к грамотному специалисту по питанию, который не будет убеждать вас в том, что стоит начать с подсчета калорий.

Что вы можете начать делать для себя уже сейчас

MyCollages - 2021-03-23T144905.289.jpg

  • Если вы едите слишком много продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, печенье и прочее), замените их цельными минимально обработанными продуктами (запеченное мясо вместо колбасы, фрукты вместо конфет и прочее).
  • Если вы пьете мало воды, постарайтесь пить больше.
  • Если вы пьете слишком много напитков с добавленным сахаром, замените их на чистую воду.
  • Если вы пьете слишком много алкоголя, стоит уменьшить его потребление.
  • Если вы едите за просмотром ТВ или параллельно переписываясь в телефоне, стоит поработать над этой привычкой.
  • Отслеживаете ли вы сигналы голода и насыщения? Если нет, вам есть, над чем работать.
  • Ложитесь спать каждый день посреди ночи? Стоит выровнять свой режим. Да-да! Сон напрямую влияет на то, что вы едите, и как эта еда усваивается.
  • Слишком много тренируетесь, при этом не даете себе достаточно времени и ресурсов на восстановление? Ваш организм не машина. Поработайте в этом направлении.
  • Сметаете в магазине вкусняшки с красивыми этикетками, потому что пришли за покупками голодным и без списка? Еще одна точка роста.
  • Ваше окружение не поддерживает вашего стремления к здоровому образу жизни? Что делать,читайте здесь.

Вы, вероятно, думаете: «Зачем мне все это? Просто скажите, как правильно питаться!». Секрет в том, что питание — это один из китов, на которых и держится ваше здоровье. Другие киты — это физическая активность, сон и умение справляться со стрессом. Если любой из этих китов отсутствует или поврежден, на остальных ложится повышенная нагрузка:

  • Не высыпаетесь — вероятнее всего ваше питание беспорядочно.
  • Занимаетесь спортом, но не следите за питанием — практически невозможно добиться того результата, которого бы вам хотелось.
  • Едите много, пусть даже здоровой пищи, но при этом не имеете достаточно физической нагрузки — все излишки отложатся в жир.
  • Не умеете справляться со стрессом — первый же аврал на работе приведет к поеданию всего, что попадется на вашем пути.
Вы все еще уверены, что вам нужно считать калории? Сначала база! Работайте по принципу «Большие улучшения маленькими шагами».


471827f060ec24f8a0be843b600a6d7e.jpg


Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se




История появления курицы в питании

Предки кур жили на земле, так же, как и современные домашние птицы. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-Восточной Азии.

Питаются эти птицы подножным кормом, а также ищут насекомых в земле. Поскольку куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса. Также сильные ноги служат курам в качестве орудия – петухи имеют острые шпоры, которые во время драк могут серьезно повредить соперника.

Изначально первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, современные же породы могут снести до трех сотен яиц. Первые яйца молодые куры начинают откладывать уже в 4 месяца.

Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные и даже декоративные. Всего их более двух сотен. Декоративные куры выставляются на международных выставках и ценятся селекционерами. В 21 веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Ежегодно люди съедают около 60 миллиардов кур. Самый крупный экспортер кур – США.

Множество городов и стран сделали своими символами кур и петухов различных пород, их помещают на гербы, чеканят на монетах.

Польза курицы

Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.

Куриное мясо богато витаминами группы В. Именно витамин В6 поддерживает иммунную систему при простуде, а витамин В5 участвует в обмене веществ. Бульон из курицы помогает снять простудные симптомы, прогревая тело, насыщая витаминами и активизируя иммунитет. А легкоплавкий жир без труда усваивается ослабленным организмом.

Немаловажно сочетание большого количества В12 и железа. Они необходимы для синтеза красных клеток крови и помогают избежать анемии. Особенно много железа в куриных ножках.

Курица содержит также медь, хром, фосфор и селен. Некоторые ученые считают, что селен необходим для синтеза гормонов щитовидки. Помимо этого, селен снижает риск злокачественных заболеваний щитовидной железы.

Вред курицы

Чтобы на производстве курица росла быстрее и крупнее, ее кормят гормонами и антибактериальными препаратами. Больше всего химические добавки накапливаются в бедрах и голенях птицы – поэтому темное мясо обычно называют более «вредным», хотя самом по себе вред оно не несет. Безопаснее выбирать куриную грудку, а также правильно готовить мясо. При копчении или жарке продукт принесет больше вреда, чем пользы.

«Важно следить, чтобы курица хорошо приготовилась. Не есть мясо в полусыром виде, потому что куры переносят бактерии сальмонеллы, которые вызывают кишечную инфекцию. С осторожность следует употреблять мясо кур людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Возможна перекрестная аллергия», - предупреждает гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение курицы в медицине

Диетическое куриное мясо и легкие бульоны из него дают всем ослабленным и больным людям. Куриный жир является самым легкоплавким и поэтому разрешенным при жировом гепатозе печени и других заболеваниях.

Специалисты считают, что белковые нежирные продукты, подобно куриному мясу, помогают снижать вес. Они вызывают быстрое чувство сытости, угнетают центры голода в головном мозге. Поэтому человек наедается быстрее и его долго не преследует желание поесть. Курица очень эффективна в различных диетах.

Применение курицы в кулинарии


  • Рис - 200 гр
  • Курица - 250 гр
  • Лук репчатый - 150 гр
  • Морковь - 150 гр
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль, перец, паприка, сушеный барбарис - по вкусу

Фото: pixabay.com

Лук и морковь очистить, порезать полукольцами и соломкой. Куриное мясо нарезать небольшими кусками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить мясо пару минут, добавить овощи и готовить, помешивая, еще минут 10.

После этого переложить зажарку в посуду, в котором будет делаться плов: казан, глубокая сковорода, большой горшок. Сверху высыпать сухой промытый рис, добавить приправы и чеснок. Залить водой, чтоб она покрывала рис на два пальца, накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в духовку и готовить при 170-180 градусах 40-50 минут. Вся жидкость должна впитаться. Перед подачей перемешать плов и посыпать зеленью.

  • Курица (ножки, бедра, грудка) - 600 гр
  • Томатная паста - 2 ст.ложки
  • Лук репчатый -150 гр
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Петрушка, кинза - небольшой пучок

Фото: globallookpress.com


Курицу порезать на кусочки, можно вместе с костями. Но тогда нужно осторожнее есть это блюдо.

Выложить мясо в мультиварку, добавить масло для жарки. Включить режим «выпечка» или «жарка» и обжарить курицу 5 минут.

В это время порезать лук, добавить к мясу и готовить еще 5 минут. Добавить специи, томатную пасту и немного воды. Включить режим «тушение» и закрыть крышкой. Готовить 40 минут, потом посыпать зеленью.

Как выбрать и хранить курицу

Самая полезная курица – домашняя. Но такую сложно найти, выглядит она непривычно, и никакого контроля качества тоже нет. Все же можно взять подобную птицу, однако надо быть готовым к тому, что деревенская курица не так красива – она слегка синеватая, более костлявая.

Бройлеры с птицеферм выглядят привлекательно, отличаются повышенной мясистостью. Однако достигается она за счет кормовых добавок. Поэтому выбирайте курицу с проверенных, крупных птицеферм, которые контролируют содержание антибиотиков и прочих добавок.

Обращайте внимание на внешний вид мяса: оно не должно быть обветренным, с кровоподтеками, обилием желтого жира. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную курицу.

Перед готовкой курицу и ее мясо обязательно промойте водой, удалите лишний жир и кожу. Хранится птица в холодильнике в заводской упаковке, после вскрытия лучше сразу употребить ее в пищу. В морозильной камере мясо может пролежать несколько месяцев в зависимости от температуры.

Читайте также: