После ощипывания курицы ноги синие зимой

Опубликовано: 30.04.2024

Обморожение лап и гребня у курицы – как заметить и вылечить - фото

Начинающих птицеводов часто заботит проблема зимнего обморожения гребня или лап у кур, поэтому попробуем ответить на самые распространенные вопросы по этой теме

Самый волнующий вопрос, умрет ли курица, если отморозит ножки или гребешок?

Скорее всего нет. Обычно обморожение не приводит к летальному исходу для птицы, хотя и очень болезненно, а в самых тяжелых случаях могут отпасть пораженные пальцы.

Части тела, наиболее восприимчивые к холодным температурам, это крупные гребешки, хотя бородка и пальцы лап также могут пострадать. Следует знать, что обморожение чаще вызывается сыростью в окружающей среде, чем одним морозом. Поражение возникает, когда жидкость в тканях замерзает и прерывает кровообращение, препятствуя притоку крови к пораженному участку, проявляясь в виде отмершей ткани.

Если климат в вашем районе суров, покупайте для содержания и разведения менее восприимчивые к погодным условиям породы.

Породы с маленьким гребешком и тяжелым телом лучше всего переносят холодную погоду. Представители пород с оперенным лапками защищены от обморожений, но только не в грязи или влажных условиях. Если в курятнике зимой холодно, но сухо и чисто, такая порода, как брама, - хороший выбор.

Само собой разумеется, что маленькие цыплята не переносят холода. Их нужно держать в теплом месте, пока они не покроются перьями и не наберут достаточный вес, чтобы пережить зиму.

Как распознать обморожение у кур

Наиболее подвержены обморожению те части птицы, где нет перьев: гребешок, бородки и, реже, ножки.

Захватить проблему в начале непрофессионально довольно сложно, так как признаки не всегда очевидны. Но проявляя внимание, вы все-таки сможете вовремя поднять тревогу.

Точно так же, как у людей при переохлаждении руки становятся бледнее, чем обычно, так и куриный гребешок также начинает обесцвечиваться, как показано на фото.

обморожение гребешка у кур

Когда кончики гребешка стали серыми или черными, это уже точный признак обморожения. Если вы дотронетесь до гребня, он станет хрупким - как будто он сломается у вас в руке. На фото ниже представлено типичное обморожение гребешка.

обморожение гребня у кур

Что касается признаков обморожения лапок у кур, обратите внимание на внезапно появившуюся хромоту на фоне мороза.

Аккуратно возьмите птицу и осмотрите ножки. Возможно, вы увидите светлые волдыри на ступнях (не поддавайтесь соблазну их лопнуть - вы рискуете вызвать инфекцию!), а подушечки будут намного тверже, чем обычно.

Как лечить

В том случае, когда вы обнаружили черные участки или пятна на кончиках гребешка или бородки, не пытайте удалить их. Да, это мертвая ткань, которая не отрастет снова, но она помогает защитить подлежащую живую ткань, поэтому никогда не пытайтесь ее оторвать, оттереть или обрезать.

Аналогично и с волдырями на лапках – они также помогают заживлению пораженного участка.

Вы вероятно, знаете, что в качестве профилактики обморожений используют упреждающее нанесение на крупные гребешки и бородки следующих мазей: размягченное кокосовое масло, старый добрый вазелин или его новая натуральная альтернатива – вакселен.

Но покрывать защитной мазью уже обмороженную ткань не стоит, поскольку вы можете случайно порвать ее и нанести еще больший ущерб, открыв вход для инфекции.

Для того, чтобы отогреть птицу, никогда не используйте горячую воду, фен и так далее.

Вместо этого внесите пораженную курицу в теплое место. Если затронуты ноги, вы можете смочить их теплой (не горячей) водой, чтобы улучшить кровообращение. До восстановления держите птицу в теплом помещении – примерно 4-6 недель.

Профилактика – лучшее лекарство

Вентиляция и сухость в курятнике – лучший способ предотвратить обморожение птицы.

Добавление дополнительного слоя подстилки (предпочтительно соломы из-за ее превосходных изоляционных свойств) и обеспечение того, чтобы она оставалась сухой, помогает изолировать курятник и поддерживать его в тепле. Соответственно, мокрой подстилки в холодную погоду быть не должно.

Проверьте вентиляцию. Даже в морозы курятник должен хорошо проветриваться во избежание накопления влаги.

Если вы видите конденсат внутри окон курятника (независимо от того, обогреваете ли вы его или нет), в помещении слишком влажно и следует организовать дополнительное проветривание.

Перекладины должны быть достаточно широкие для того, чтобы куры могли садиться на насест таким образом: лапки сверху закрывает тело полностью, а перекладина полностью закрывала ступни снизу. Металлические трубы, очевидно, не лучший выбор для насеста в северном климате.

В преддверии сильных морозов можно добавить в корм немного кайенского перца – он улучшает кровообращение, что поможет предотвратить обморожение конечностей. Кайенский перец также действует как естественное обезболивающее для уже пострадавшей курицы.

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Девушка ощипывает кур

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Горячий метод

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Процедура ощипывания

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Специальная насадка на дрель

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Процесс ощипки на птицефабрике

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Ощипывание курицы дома
Фото 1. Ощипывание курицы дома Ощипанные куры на птицефабрике
Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Насадка для ощипывания
Фото 3. Насадка для ощипывания

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.


Многие птицеводы-любители разводят на своих участках кур. Эта популярнейшая домашняя птица неприхотлива, живуча и очень полезна в хозяйстве. Однако даже куры подвержены различным заболеваниям.

В этой статье будут рассмотрены симптомы болезней, поражающих опорно-двигательный аппарат птицы, в том числе и ноги, а так же научимся быстро определять ту, или иную болезнь и быстро реагировать на

Причины заболеваний

Среди причин, способствующих возникновению различных болезней ног у кур, можно перечислить три основных фактора:

  1. неправильное содержание;
  2. травмы конечностей;
  3. недостаток витаминов в рационе и наследственность.

В условиях скученного, тесного содержания сильно увеличивается вероятность развития патологий конечностей как у цыплят, так и у взрослых птиц. Куры – очень подвижные птицы, передвигающиеся в основном на лапах. В дневное время птицам постоянно нужно двигаться и «разминать» лапы, в противном случае возрастает риск возникновения проблем с суставами.

Несоблюдение чистоты в курятнике и на выгуле, засорение поверхности грязной подстилкой и различным мусором способствует развитию инфекционных заболеваний (таких как чесотка) и травматических патологий. Следует помнить, что куриные лапы довольно легко ранятся различным жестким мусором и нитками.

Недостаточное содержание витаминов группы B, витаминов A, D и E может как стать самостоятельной причиной развития болезней, так и усугубить воздействие других факторов. Особенно опасны авитаминозы тем, что они всегда затрагивают не только опорно-двигательный аппарат, но и другие системы органов. Это существенно влияет на качество жизни кур.

Распространенные недуги лап и их лечение

Подагра


Подагра – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, а точнее – белкового обмена. Характерная патология – накопление солей мочевой кислоты в суставах и мышцах.

Часто причиной заболевания становится неправильное питание, низкая подвижность курицы, а также наличие минеральных удобрений для растений в корме.

Симптомы

К симптомам подагры у курицы относятся:

  • вялость, апатичность и малоподвижность птицы;
  • возникновение опухолей, уплотнений и наростов в районе суставов лап, постепенная деформация конечностей и снижение подвижности суставов.

Лечение

В основе лечения птицы от подагры является нормализация обмена веществ и выведение солей мочевой кислоты из организма. Необходимо сократить белковый рацион, провести курс лечения препаратом «Атофан».

Также в течение двух недель рекомендуется давать птице пищевую соду, исходя из расчета 10 граммов на одну особь.

Куриная хромота

Под этим названием кроется целый комплекс различных патологий, основным симптомом которых является хромота больной курицы. Хромать птицы могут по разным причинам, среди них можно перечислить:

  1. механические травмы (порезы, ушибы, вывихи суставов, растяжения связок и т.д.);
  2. повреждения нервов, иннервирующих конечности.

Кроме того, хромать курочка может по причине какой-либо болезни почек.

Симптомы

Симптомы куриной хромоты могут возникнуть внезапно в полном объеме, а могут постепенно усиливаться. Чаще всего такая патология проявляется в неспокойном поведении курицы:

  • птица хромает;
  • передвигается с трудом;
  • часто хлопает крыльями и присаживается даже после небольших пробежек.

При осмотре могут быть обнаружены увеличенные отекшие суставы, ранки, нагноения и т.д.

Лечение

Первым делом больную курицу следует поймать и изолировать от остальных птиц. Куры очень агрессивно относятся к больным или ослабленным сородичам. Хромающая птица может подвергнуться нападениям других кур.


Тем не менее, следует обеспечить птице визуальный контакт со стадом – так она будет чувствовать себя спокойнее.

Если при внешнем осмотре на лапах курицы были найдены порезы и раны, следует обработать их раствором бриллиантового зеленого во избежание инфицирования и распространения инфекции.

Дальнейшее лечение заключается в сбалансированном полноценном корме с витаминными добавками.
Если же внешних травм на лапах птицы нет, следует показать курицу ветеринару. Возможно, хромота обусловлена внутренним заболеванием, и в этом случае не обойтись без профессиональной помощи.

Артрит и тендовагинит

Эти два заболевания являются распространенными поражениями суставов и связок. Артрит – воспаление суставов, чаще всего возникает у цыплят-бройлеров вследствие их высокой мышечной массы и малой подвижности. Тендовагинит же является воспалением связок и чаще встречается у пожилых птиц.

Причинами возникновения артритов и тендовагинитов у кур и петухов обычно являются механические травмы ног и попадание в ранки болезнетворных бактерий. К усугубляющим факторам относятся высокая плотность содержания, грязная подстилка и некачественный уход за птицами.

Симптомы

К симптомам артрита и тендовагинита относятся:

  • крайне низкая подвижность больных птиц;
  • крупные, горячие на ощупь суставы.

Курице с пораженными суставами и связками крайне сложно не только передвигаться, но и просто сидеть на насесте, в результате чего резко ухудшается ее общее самочувствие.

Лечение

При первых признаках артрита или тендовагинита больную курицу следует изолировать от сородичей и обязательно показать ветеринарному врачу. Чаще всего при этих заболеваниях назначают курс антибиотиков типа сульфадиметоксина и ампицилина.

Смещение сухожилий (перозис)


Это еще одно заболевание лап, связанное с повреждением связок на ногах у кур. Возникает оно чаще всего у птенцов быстрорастущих пород, например, у бройлеров. Возникновение перозиса связано с:

  1. некачественными кормами;
  2. недостатком витаминов группы B в пище;
  3. отчасти с генетической предрасположенностью.

Симптомы

В результате смещения сухожилий птицы приобретают искривленные, неестественно вывернутые суставы между голенью и цевкой. При прогрессирующем заболевании курица теряет способность стоять на ногах, передвигаться и полноценно вести жизнедеятельность, в том числе принимать пищу и питье.

Лечение

Перозис поддается лечению в том случае, если он был выявлен на раннем этапе. Больную птицу изолируют и переводят на сбалансированный кормовой рацион с повышенным содержанием марганца и витаминов B. В случае же тяжелого поражения конечностей не остается иного выхода, кроме как забить больную курицу.

Кнемидокоптоз

Это заболевание, называемое также чесоткой кур, возникает в результате поражения кожных покровов курицы специфическим видом чесоточных клещей. Хотя кнемидокоптоз не передается человеку, даже при заражении всего одной птицы есть высокая вероятность распространения инфекции внутри куриного стада.

Возникает кнемидокоптоз из-за плохих условий содержания птиц, а именно – из-за грязи в курятнике. Наиболее благоприятной средой для развития клеща является влажная теплая подстилка. В курятнике птицы постоянно контактируют с подстилкой, в результате возможно массовое заражение стада куриной чесоткой.

Симптомы

Внешние проявления кнемидокоптоза заметить довольно легко. На ногах птицы появляются различные наросты, кожные чешуйки на пораженных участках покрываются белым налетом и постепенно отслаиваются. Благодаря этому симптому в народе куриная чесотка получила название «известковая нога» или «известковая болезнь».

Жизнедеятельность чесоточных клещей проходит в кожных покровах птицы. Клещи и их личинки прогрызают ходы в ороговевших слоях кожи, в результате чего птица курица испытывает сильнейший зуд.

Часто у больных птиц на ногах можно обнаружить расклеванные раны. Кроме того, некомфортное состояние постоянного зуда негативно сказывается на поведении птицы – курица начинает вести себя очень беспокойно.

Лечение

Кнемидокоптоз достаточно легко поддается лечению. Основная терапия заключается в мыльных ванночках: курицу ловят и помещают ее ноги на полчаса в мыльный раствор. После проведения этой процедуры пораженные участки можно смазать раствором креолина или березовым дегтем. Проводить лечение следует до исчезновения симптомов.

При отсутствии адекватного лечения болезнь может перейти в хроническую стадию, и благодаря высокой заразности заболевания большая часть кур может оказаться поражена чесоточным клещом.

Смотрим интересное видео про Кнемидокоптоз:

Искривление и курчавость пальцев


Поражения пальцев ног также относятся к распространенным проблемам, возникающим при разведении кур.

Искривлением пальцев называют искаженную форму пальцев, при которой они загибаются в сторону. Птица как бы ходит на боковых поверхностях лапок. Причины возникновения патологии обычно связаны с нарушениями содержания новорожденных цыплят, а также с наследственностью.

Пальцы могут получить искривление из-за несбалансированного корма, нарушений условий инкубации, неподходящего субстрата (сетчатая поверхность) и низкой температуры окружающей среды.

Курчавостью пальцев называют паралич пальцев ног у цыплят. Пальцы как бы подогнуты под стопу. Птицы с таким нарушением плохо передвигаются, чаще всего цыплята погибают в раннем возрасте.

Лечение

К сожалению, лечению эти патологии поддаются достаточно тяжело, причем улучшение состояния возможно только при выявлении заболевания на ранней стадии.

В случае искривления пальцев птенца отсаживают от сородичей, обеспечивают полноценный корм и дополнительно добавляют в пищу витамины.

При курчавости пальцев больного цыпленка также отделяют от остальных и переводят на рацион с повышенным содержанием рибофлавина.

Профилактические меры

Как известно, любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому при разведении домашней птицы следует особенно внимательно отнестись к профилактике различных болезней, в том числе поражений ног:

  1. Главное правило – ежедневно проводите осмотр птиц на предмет ушибов, порезов и других травм конечностей. Травмы могут случиться у абсолютно любой птицы практически вне зависимости от условий содержания, поэтому чем раньше вы выявите повреждение, тем лучше.
  2. Тем не менее, не пренебрегайте обеспечением комфортной и безопасной среды обитания для ваших кур. Курятник и место выгула должны быть достаточно свободными, не должно возникать эффекта скученности птиц.

Подстилка в курятнике всегда должна быть свежей, чистой и сухой, а на выгуле не должно быть острых предметов и ниток – именно они чаще всего травмируют куриные лапы.

  • Обеспечьте птицам полноценный сбалансированный рацион. Избегайте авитаминозов. Кроме того, не допускайте попадания в пищу для птиц минеральных растительных удобрений.
  • Проводите искусственный отбор птиц. Болезненных особей, склонных к нарушениям опорно-двигательного аппарата, а также птиц с искривлением и курчавостью пальцев, стоит оградить от размножения.
  • Заключение

    Болезни ног способны сильно подорвать здоровье курицы и нанести серьезный урон всему стаду. Особенно это касается инфекционных заболеваний. Поэтому постарайтесь предотвратить появление болезней ног у ваших домашних кур, ведь меры ухода и профилактики гораздо менее хлопотны, чем лечение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

    Общие правила забоя

    Куры

    Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

    Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

    Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

    Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

    Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

    На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

    Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

    1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
    2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
    3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

    Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

    Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

    Как общипывать?

    Ощипывание куры

    Сухой способ

    Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

    Как ощипывают курицу вручную:

    1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
    2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
    3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
    4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

    Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

    Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

    Горячий способ

    Ощипывание куры в воде

    Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

    Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

    1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
    2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
    3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
    4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

    Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

    Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

    С помощью приспособлений

    Как правильно ощипывать кур?

    Перосъемная машина

    Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

    Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

    Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

    Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

    Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

    Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

    Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

    Как ощипывают на птицефабрике?

    Ощипывание кур на птицефабрике

    Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

    Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

    В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

    Рассмотрим обе стадии на производстве:

    Тепловая обработка

    В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

    Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

    Съём пера

    Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

    Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

    Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

    В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

    В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

    До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

    Что делать после ощипывания?

    Как правильно ощипывать кур?

    Общипанная курица

    Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

    Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

    Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

    Последовательность действий при потрошении:

    • удаление ануса вместе с кишкой;
    • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
    • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

    Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

    Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

    Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

    Заключение

    Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

    Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

    Опорно-двигательный аппарат кур может быть поражен различными болезнями – начиная от рахита и заканчивая параличом кривых и курчавых пальцев. Чтобы вовремя оказать птице необходимую лечебную помощь, нужно сразу же отреагировать на проблемы с ее лапками и начать соответствующее лечение.

    Больные лапы у кур

    Основные причины заболеваний

    Существует большое количество причин, которые могут привести к болезням ног у кур, однако среди них основными являются такие факторы:

    • Содержание поголовья в непригодных условиях. При скученном и тесном содержании кур в разы повышается вероятность развития у них различных патологий конечностей. Следует учитывать, что куры являются подвижными птицами, которые в основном передвигаются на лапах. Если же они будут меньше «разминать» лапы, у них могут возникнуть различные проблемы с суставами. Таким образом, кур нужно содержать в пригодных условиях, организовав им свободное кормление и поение.
    • Травмы конечностей. Куриные лапы легко ранятся при наступлении на жесткий мусор и даже на нитки, поэтому в курятнике и на выгуле обязательно нужно поддерживать чистоту. К тому же засорение подстилки может стать причиной не только травматических патологий, но и инфекционных болезней, в число которых входит и чесотка.
    • Несбалансированный рацион. Если организм кур недополучает необходимые вещества из корма, он пытается компенсировать это собственными ресурсами, поэтому в первое время будет казаться, что всё хорошо. Однако со временем проблемы дадут о себе знать, причем авитаминоз может поразить не только опорно-двигательную систему, но и другие органы.

    Если в стаде замечена курица, которая хромает на одну ногу, припадает на лапки, редко встает, ее нужно отделить от собратьев и внимательно осмотреть. С этим не стоит затягивать, поскольку куры не терпят соседства с больной особью. Они будут кусать ее и не допустят к корму, что впоследствии значительно затруднит ее лечение.

    Авитаминозы у кур

    Недостаток тех или иных витаминов может стать причиной авитаминоза, что будет проявляться различными симптомами, в том числе нарушением опорно-двигательного аппарата. Различные типы авитаминоза и их последствия представлены в таблице:

    Лечение и профилактика

    Авитаминоз у кур

    Лечение и профилактика

    При авитаминозе любого типа нарушается яйцеклада у кур-несушек, а многие яйца теряют способность к оплодотворяемости. Тогда в рацион несушек добавляют, например, витаминный комплекс «Рябушка». Но если в хозяйстве есть и петухи, то и их рацион должен быть богат на протеины, жиры и витаминные корма.

    Для обоих полов подходят такие полезные добавки:

    • пивные дрожжи;
    • рыбная, костная и мясо-костная мука;
    • рыбий жир, необходимый при дефиците витаминов D и A;
    • готовые премиксы, сбалансированные по составу.

    К тому же курам нужно давать растительные корма:

    • пророщенные зерна пшеницы;
    • протертую люцерну;
    • отруби;
    • овес;
    • кукурузу;
    • ячмень.

    Не следует давать курам комплекс витаминов в сочетании с витаминными добавками к пище, иначе может случиться передозировка, что тоже чревато негативными последствиями для здоровья птицы.

    Подагра или мочекаменный диатез

    Относится к метаболическим заболеваниям, поэтому вызывается неправильным кормлением и нарушением обмена веществ у кур. Болезнь характеризуется тем, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мышцах. Как правило, она поражает поголовье, которое находится на клеточном содержании и получает избыточное количество животного корма (мясо-костной и рыбной муки). В связи с этим подагра часто наблюдается у представителей яйценоских и мясных пород.

    Проявляется болезнь такими симптомами:

    • увеличением суставов пальцев;
    • появлением шишковидных наростов на фалангах;
    • хромотой кур и их падением на лапы.

    Подагра у кур

    Лечение подагры требует нормализации обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты из организма. Для этого требуется сократить в рационе долю белковых продуктов и начать лечение препаратом Цинхофен (Атофан), который оказывает такое действие:

    • растворяет соли мочевой кислоты и выводит их через кровь;
    • производит обезболивающее действие;
    • повышает двигательную и пищевую активность кур.

    Цинхофен нужно принудительно давать птицам в виде «содового коктейля». Его доля – 0,5 г на особь. Такое лечение длится 2-3 дня.

    При подагре курам также следует в течение 2 недель давать пищевую соду, добавляя ее в общую поилку в расчете 10 г на одну особь.

    Что касается профилактики, то курам нужно давать нужное количество протеина, витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же надо следить за микотоксинами в корме, то есть за отсутствием в нем плесени. Для профилактики птицам следует также давать витамин A, дрожжевые корма, мел и корнеплоды, а вот долю животно-белковых продуктов стоит сократить в пользу цельного зерна и зелени.

    Куры будут чувствовать себя хорошо, если обеспечить им выгул на свежем воздухе.

    Рахит

    Недостаток витамина D3 приводит к развитию рахита, который затрагивает не только ноги, но и весь организм кур. При этом наиболее заметное искривление костей наблюдается на конечностях. Стоит учесть, что у молодняка развивается классический рахит, а у взрослых птиц – декальцинация скорлупы яиц и костей.

    Патология развивается постепенно и проявляется следующими симптомами:

    1. Цыплята яйценосных и универсальных пород с 2-недельного возраста ощущают слабость и имеют плохой аппетит. У них плохо развивается оперение.
    2. Через две недели птицы проявляют апатию и теряют интерес к движению.
    3. Птицы страдают от диареи и нарушенной координации движений. Их когти и кости становятся мягкими, а при пальпации проминаются.
    4. Перед гибелью птицы утрачивают все силы, поэтому они полностью отказываются двигаться. Они неподвижно лежат с вытянутыми конечностями и погибают в таком положении.

    Стоит отметить, что симптомы рахита у бройлеров могут проявиться уже на 8 день. У них развиваются проблемы со скакательными суставами и наблюдается истощение. К тому же птицы отстают в развитии, а масса их тела падает на 50%.

    В своём видео заводчик показывает на примере своих цыплят, какие симптомы у рахита:

    Если же патология поражает кур-несушек, то они начинают давать яйца с мягкой скорлупой. Они страдают от хромоты, ломкости костей и болей при передвижениях. Ребра кур становятся излишне мягкими, а когти и клюв – гибкими. У отдельных особей может развиться желточный перитонит.

    Лечение рахита проводится путем ультрафиолетового облучения или выгула птиц на улице и введения в рацион витамина D. Его доза может быть выше профилактической в 2-3 раза, но не более, поскольку передозировка витамином может привести к отравлению кур. Его правильную дозу может определить только ветеринар, который учтет ряд дополнительных факторов:

    • интенсивность яйцекладки;
    • наличие выгула;
    • регион проживания (доза витамина D максимальна для обитателей северных регионов);
    • наличие зеленого корма.

    Чтобы сократить риск развития гиповитаминоза, следует регулярно устраивать птицам выгул на свежем воздухе и вовремя лечить заболевания органов пищеварения, поскольку они приводят к нарушению всасываемости витамина, а это уже причина размягчения костей и образования кривых ног.

    Куриная хромота

    Хромота кур может быть симптомом серьезного заболевания, однако его можно также рассматривать как отдельную патологию, вызванную такими причинами:

    • механическими травмами – порезами, ушибами, вывихами суставов, растяжением связок и т. п.;
    • повреждениями нервов, которые иннервируют конечности.

    Данный дефект может проявиться как сразу в полной мере, так и постепенно. При этом курица ведет себя неспокойно, поскольку она хромает и ей сложно передвигаться. К тому же она часто хлопает крыльями и присаживается на отдых даже после небольших прогулок.

    Куриная хромота у курей

    При осмотре больной курицы можно обнаружить расширенные отекшие суставы, ранки, нагноения и т. п. В этом случае лечение предполагает такие действия:

    • Отделить хромую особь от стада, поскольку здоровые куры могут выказать агрессию по отношению к ней. При этом желательно позволить ей визуально контактировать с сородичами, чтобы она чувствовала себя более спокойно.
    • Найденные порезы и раны обработать раствором бриллиантового зеленого, чтобы предупредить инфицирование и распространение инфекции.
    • Сбалансировать кормление, включив в рацион витаминные добавки.

    Если при визуальном осмотре хромающей птицы не обнаружены какие-либо внешние травмы, ее необходимо показать ветеринару, ведь хромота может быть вызвана серьезным внутренним заболеванием.

    Артрит и тендовагинит

    Обе патологии имеют практически одинаковые внешние симптомы, поэтому их часто путают. К тому же во многих случаях тендовагинит является осложнением артрита. Чтобы хотя бы на теории различать оба этих заболевания, предлагаем ознакомиться со следующей таблицей:

    тендовагинит у кур

    Эти болезни довольно сложно заметить в начале развития, поскольку их признаки становятся наглядными на поздних стадиях. Если лечение считается целесообразным, как правило, оно проводится антибиотиками. В качестве же профилактики обязательно нужно поддерживать в курятнике чистоту, не допускать увлажнения подстилки и своевременно ее менять.

    Кнемидокоптоз или чесотка

    Считается единственной антропозонозной болезнью среди животных, которая при этом имеет высокую степень заразности. В народе она также называется известковой ногой. Провоцируется чесоточным клещом, который проникает в кожный покров неоперенной части лап, прогрызает там ходы и размножается, питаясь межтканевым секретом. Заражение может произойти через предметы общего пользования, к которым относятся кормушки, поилки, различные инструменты.

    Чесоточный клещ на ногах у кур представляет опасность и для человека, поэтому крайне важно соблюдать правила личной гигиены.

    Симптомы кнемидокоптоза могут проявиться у кур в возрасте полугода. Развиваются они постепенно:

    1. На ногах птицы появляются жесткие бугристые шишки, которые провоцируют кожный зуд и дерматит. Чтобы успокоить зуд, птица может до крови расклевать чешуйчатый покров.
    2. Появляются наросты, а чешуйки покрываются белым налетом, оттопыриваются и частично отслаиваются.
    3. Курица становится беспокойной и равнодушно относится к пище. Она часто застывает на одной ноге, чтобы судорожно сжать и разжать пальцы подтянутой лапы. Вечером курица не желает возвращаться с выгула в курятник, поскольку в это время суток паразиты становятся более активными.
    4. Роговой слой полностью покрывается серыми корками, а после – трещинами, через которые просачивается кровь.
    5. Суставы пальцев воспаляются и возможен некроз фаланг, что провоцируется токсическим распадом продуктов жизнедеятельности паразитов в подкожной области пораженных конечностей. Они могут частично или полностью отпасть.

    Кнемидокоптоз у кур

    Лечение чесотки у кур на ранней стадии дает хороший эффект и может предполагать применение следующих методов:

    • Выдержать куриные лапы в мыльном растворе на протяжении 15-20 минут, а после обработать борным вазелином или антисептиком-стимулятором Дорогова.
    • Очистить пораженные конечности с помощью аптечной перекиси водорода, а после наложить мазь Вишневского.
    • Обмакнуть конечности курицы на 15 минут в ванночку с березовым дегтем. Это эффективный способ при малых и больших хозяйствах.

    Все перечисленные процедуры нужно повторить два раза: сначала через 2-3 сутки для точного уничтожения клещей, а потом через 2 недели для нейтрализации покинувшего яйца потомства.

    Если заболевание находится на запущенной стадии, лечение не гарантирует полного восстановления функций двигательного аппарата кур, поэтому его эффективность оценивается по факту. В некоторых случаях отбракованные особи забиваются.

    Смещение сухожилий (перозис)

    Патология представляет опасность преимущественно для птиц с большой массой тела, поэтому она часто диагностируется у цыплят и молодых несушек гибридных быстрорастущих пород. Причина его развития – быстро наращиваемый вес, а также недостаток в корме марганца и витамина В.

    Симптомы перозиса таковы:

    • птицы плохо едят;
    • скакательные суставы опухают, а затем неестественным образом выворачиваются в противоположную сторону.

    Перозис у курей

    Если вовремя не начать лечение, заболевшая особь может погибнуть. Требуется незамедлительно скорректировать питание, включив в него дополнительные дозы витамина B и марганца. Для профилактики же необходимо использовать качественный инвентарь, а также обеспечить птицам сбалансированное питание. Цыплятам стоит давать специальные витамины для птичьего молодняка.

    Кривые пальцы

    После первой недели жизни у кур может развиться болезнь стоп, которая может быть генетическим отклонением, поэтому целесообразность разведения таких особей ставится под вопросом. Помимо плохой наследственности, возможны и другие причины кривых пальцев. К ним относится:

    • неправильная температурная регуляция в период инкубации;
    • бетонный пол курятника, не застеленный сухой и теплой подстилкой;
    • механические травмы стоп;
    • содержание молодняка в ящиках с сетчатым полом.

    Данную патологию можно распознать по следующим симптомам:

    • фаланги пальцев искривлены;
    • при ходьбе курица переваливается и опирается на внешние боковые стопы.

    Кривые пальцы у кур

    К сожалению, искривленность пальцев не поддается лечению. Чтобы не допустить ее развития, молодняк с первых дней жизни нужно содержать в комфортных условиях (пол птичника обязательно должен быть ровным и теплым, покрытым сухой подстилкой).

    Для инкубации нельзя использовать яйца от несушек, которые страдают заболеванием кривых пальцев. В период же инкубации необходимо строго следовать всем правилам.

    Курчавые пальцы

    Патология поражает молодняк в возрасте 2-3 недель и провоцируется недостатком в корме витамина B2 (рибофлавина). К тому же она может быть следствием плохой наследственности.

    Болезнь характеризуется параличом пальцев и скрученностью фаланг вниз «под стопу». Загнутые пальцы не удается распрямить даже при сильном нажиме. Заболевший молодняк испытывает трудности при ходьбе, поскольку ей приходится передвигаться на цыпочках, опираясь при этом на кончики скрученных фаланг.

    Курчавые пальцы у кур

    При курчавых пальцах наблюдается ранняя смертность молодняка из-за сильной болезненности. Если же единичным курам удается выжить, то они значительно отстают в развитии и росте.

    Если патология диагностирована на ранних стадиях, чтобы молодняк выжил, ему нужно давать поливитамины с высоким содержанием витамина B2. У взрослых особей болезнь не поддается лечению.

    В целях профилактики кормление молодняка должно быть сбалансированным по витаминно-минеральному составу. Однако если патология является врожденной, это указывает на генетический сбой у кур, яйца которых использовались для инкубации. Такой молодняк нецелесообразно разводить.

    Профилактические меры

    Болезни ног у кур во многих случаях можно предупредить. Для этого необходимо соблюдать некоторые профилактические нормы:

    • Ежедневно осматривать птиц на предмет ушибов, порезов и микротравм конечностей. Они могут наблюдаться абсолютно у любой птицы даже при хороших условиях содержания, но их важно вовремя выявить и обработать.
    • Создать для птиц комфортную и безопасную среду обитания. В курятнике и месте выгула должно быть свободно, чтобы не допустить эффекта скученности кур. При этом нужно убрать все острые предметы и нитки, поскольку они могут стать причиной травм лап.
    • Содержать подстилку в курятнике в свежем, чистом и сухом виде.
    • Обеспечить птицам полноценный и сбалансированный рацион, чтобы предупредить авитаминоз. При этом нельзя допускать попадания в корм минеральных растительных удобрений.
    • Проводить искусственный отбор птиц, убирая особей, которые склонны к нарушениям опорно-двигательного аппарата, имеют искривленность или курчавость пальцев.

    Существует большое количество заболеваний ног у кур, многие из которых провоцируются неправильным питанием особей и их содержанием в непригодных условиях. Так, чтобы молодняк был здоровым и правильно развивался, необходимо придерживаться правил профилактики. Если же наблюдаются признаки поражения конечностей кур, необходимо обратиться к ветеринару и начать подходящее лечение.

    Читайте также: