Сколько хлебных единиц в плове с курицей

Опубликовано: 02.05.2024

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах

Анастасия Цвигун, редактор

phone_in_talk Скопировать адресс
close

Баклажаны жареные

Содержание в 100 граммах жареных баклажанов:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 1.2 грамм;
  • жиров - 10.6 грамм;
  • углеводов - 5.1 грамм;
  • калорийность - 119.4 ККал;

Гликемический индекс жареных баклажанов - 40


Говядина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной говядины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 16.8 грамм;
  • жиров - 18.3 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 232.8 ККал;

Гликемический индекс тушеной говядины - 0


Горох вареный

Содержание в 100 граммах вареного гороха:

  • хлебных единиц - 3.5
  • белков - 22.1 грамм;
  • жиров - 1.5 грамм;
  • углеводов - 41.8 грамм;
  • калорийность - 254.3 ККал;

Гликемический индекс вареного гороха - 45


Гречневая каша рассыпчатая

Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши:

  • хлебных единиц - 1.7
  • белков - 4.6 грамм;
  • жиров - 2.2 грамм;
  • углеводов - 20 грамм;
  • калорийность - 132 ККал;

Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши - 50


Гуляш говяжий

Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 14.7 грамм;
  • жиров - 10.4 грамм;
  • углеводов - 3.3 грамм;
  • калорийность - 158.7 ККал;

Гликемический индекс говяжьего гуляша - 50


Капуста тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной капусты:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 2.7 грамм;
  • жиров - 0.1 грамм;
  • углеводов - 4.9 грамм;
  • калорийность - 34.2 ККал;

Гликемический индекс тушеной капусты - 15


Картофель тушенный с грибами

Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами:

  • хлебных единиц - 1
  • белков - 3.5 грамм;
  • жиров - 9.7 грамм;
  • углеводов - 12 грамм;
  • калорийность - 135.5 ККал;

Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами - 85


Крольчатина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 19.5 грамм;
  • жиров - 10.5 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 168.6 ККал;

Гликемический индекс тушеной крольчатины - 0


Курица вареная

Содержание в 100 граммах вареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 25.2 грамм;
  • жиров - 7.4 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 170.3 ККал;

Гликемический индекс вареной курицы - 0


Курица жареная

Содержание в 100 граммах жареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 26 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 210 ККал;

Гликемический индекс жареной курицы - 0


Курица запеченная

Содержание в 100 граммах запеченной курицы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 17.1 грамм;
  • жиров - 17.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 235 ККал;

Гликемический индекс запеченной курицы - 0


Лапша домашняя

Содержание в 100 граммах домашней лапши:

  • хлебных единиц - 3.8
  • белков - 9.7 грамм;
  • жиров - 3.1 грамм;
  • углеводов - 45.9 грамм;
  • калорийность - 255.9 ККал;

Гликемический индекс домашней лапши - 38


Плов из баранины

Содержание в 100 граммах плова из баранины:

  • хлебных единиц - 2
  • белков - 8.2 грамм;
  • жиров - 11.8 грамм;
  • углеводов - 23.9 грамм;
  • калорийность - 233.5 ККал;

Гликемический индекс плова из баранины - 70


Пюре из кабачков

Содержание в 100 граммах пюре из кабачков:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 1.1 грамм;
  • жиров - 12.4 грамм;
  • углеводов - 3.8 грамм;
  • калорийность - 129.8 ККал;

Гликемический индекс пюре из кабачков - 75


Пюре из моркови

Содержание в 100 граммах пюре из моркови:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 1.7 грамм;
  • жиров - 8.4 грамм;
  • углеводов - 6.3 грамм;
  • калорийность - 105.7 ККал;

Гликемический индекс пюре из моркови - 85


Рыба жареная

Содержание в 100 граммах жареной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 16.6 грамм;
  • жиров - 11.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 207.8 ККал;

Гликемический индекс жареной рыбы - 0


Рыба красная отварная

Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 13.3 грамм;
  • жиров - 13.7 грамм;
  • углеводов - 0.7 грамм;
  • калорийность - 202.2 ККал;

Гликемический индекс отварной красной рыбы - 0


Рыба красная соленая

Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 21.6 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 193.5 ККал;

Гликемический индекс соленой красной рыбы - 0


Свинина жареная

Содержание в 100 граммах жареной свинины:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 11.4 грамм;
  • жиров - 49.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 488.8 ККал;

Гликемический индекс жареной свинины - 0


Стейк из свинины

Содержание в 100 граммах стейка из свинины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 17.8 грамм;
  • жиров - 16.9 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 261.4 ККал;

Гликемический индекс стейка из свинины - 0


Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

phone_in_talk Скопировать адресс
Прокомментируйте chat_bubble

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

Гестационный диабет. Факторы риска и осложнения

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ПИЦЦА. 5 РЕЦЕПТОВ

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Печенье при диабете: выбираем в магазине и готовим сами! Советы от Сахарка

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Вы не авторизированны

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Выгорание от диабета. Как справиться?

Выгорание от диабета. Как справиться?

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ШКОЛЕ ПРО ДИАБЕТ У РЕБЕНКА

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ШКОЛЕ ПРО ДИАБЕТ У РЕБЕНКА

КРИТЕРИИ КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Реімбурсація 2021: чи зміниться життя пацієнтів з цукровим діабетом на кращє?

«Я была единственным диабетиком в школе, а теперь нас всё больше…». История обладательницы медали Джослина

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

Печенье при диабете: выбираем в магазине и готовим сами! Советы от Сахарка

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ПИЦЦА. 5 РЕЦЕПТОВ

Гестационный диабет. Факторы риска и осложнения

ТОП-5 cоветов для безболезненных инъекций инсулина от SaharOK Journal

Диабет и спорт. ТОП-7 советов для безопасной тренировки от SaharOK Journal

Контроль глюкозы без иглы, без крови, без боли

.

СахарОК от 26 марта 2021

.

.

.

  • Контакты
  • Обратная связь
  • ПОДДЕРЖАТЬ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов - гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет - болезнь, требующая индивидуального подхода.


Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

35 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес

да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется. ))

Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))

Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе

Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.

Красная рыба нет хе

Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?

А как это 10 штук бананов на 1 хе?

Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую

рыба не считается, в ней нет углеводов

В белке нет сахара. Поэтому там этих продуктов.

Красная рыба нет хе

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию

Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?

В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!

1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.

Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется. ))

ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.

бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.

Таблица хлебных единиц (данные по книге


143531
26
сахарный диабет ,
таблица ХЕ
18.10.2013

ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

На ГИ продукта влияет:

1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.

Количество на 1 ХЕ

без корки, мякоть

Виноград
съедобная часть

Горошек зелёный сырой

Картофель, запеченный с кожурой

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

* Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)
НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

Макароны из пшеничной муки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

см. состав (4,7 углеводов на 100г)

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Персики съедобная часть

Смородина красная, черная и белая

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

см. углеводы по составу

Хурма 1 средняя - 80 г

18-20 г в среднем

Черника (по данным из интернета:

в 100г - 7,6 г углеводов)

Яблоко (съедобная часть без сердцевины)

ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

Фасоль зеленая стручковая

ОРЕХИ


ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

I . ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.


Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II . ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!


НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

III . РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца - 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Когда ставят диагноз сахарный диабет, врачи обязательно говорят о необходимости научиться считать углеводы (или так называемые хлебные единицы - ХЕ) в продуктах. Часто выдают даже таблички, где написаны ХЕ в разной еде, например, одном яблочке или кусочке хлеба. Но что делать со сложными блюдами? Как посчитать их? Плов, суп, котлетку или шарлотку?

Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами расчета хлебных единиц в сложных блюдах, которыми пользуюсь сама. В качестве примера для расчетов возьму свой любимый рецепт кабачковых блинчиков.

Несмотря на то, что с диабетом я живу уже 30 лет и хлебные единицы могу прикинуть “на глаз”, все равно всегда просчитываю рецепт по количеству в нем белков, жиров, углеводов и калорий. Я пользуюсь двумя способами: считаю вручную и пользуюсь специальным калькулятором готовых блюд. Сейчас расскажу о каждом способе подробнее.

Рассчитываем вручную

Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)

Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.

1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.

2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.

Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах

3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.

Пример: 1853 гр / 100 = 18,53

4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.

Пример:

Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4

Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6

Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.

Пример моего расчета кабачковых блинчиков (без учета уварки, с уваркой в 100 гр - 23 гр углеводов)

5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути - терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.

Пример:

Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13

Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8

Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2

Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.

Ну, а дальше все просто - взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.

Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.

На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.

В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:

FatSecret - приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [ 1 ]

Diabetes:M - очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [ 2 ]

Калькуляторы готовых блюд

Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.

Пример расчета кабачковых блинов без учета уварки

В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.

Пример расчета кабачковых блинов с учетом “уварки”. Обратите внимание, что ХЕ в готовых блюдах больше, чем в не приготовленных

Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru .

Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф

Советы, которые помогут облегчить жизнь

1. Без весов подсчет хлебных единиц не будет точным. На кухне у каждого диабетика (а в идеале и в его сумке) должны быть весы для взвешивания продуктов.

2. Воду записываем всегда. В ней нет углеводов, но она дает вес/объем блюду и она сильно влияет на количество ХЕ. Пример ниже:

Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах

3. Заведите свою собственную рецептурную книгу, куда будете записывать просчитанные рецепты. Это очень облегчит жизнь и избавит от дальнейших заморочек с просчетами углеводов. Но есть и минус - придется строго следовать рецептуре.

4. Уже просчитанные готовые блюда можно занести в специальные мобильные приложения, с помощью которых можно будет потом их найти и ввести вес порции. Тогда программа сама рассчитает калории, белки, жиры и углеводы, а вам останется только наслаждаться едой.

Кому-то может показаться, что так жить невозможно: постоянно что-то считать и пересчитывать. А я считаю, что это нам, диабетикам, только на пользу. Ведь наш мозг постоянно в работе, а значит, маразм нам не страшен! =)

Чаще улыбайтесь, друзья! И хороших вам сахаров!

Источники

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)

Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.

Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.

Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.

Гликемический индекс

гликемический индекс продуктов
Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.

Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.

Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:

  • До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
  • До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.

Разрешена следующая термическая обработка продуктов:

  1. На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Отваривать.
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
  6. В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».

При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.

Разрешенные продукты для плова

бурый рис
Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.

При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:

  • Бурый (коричневый) рис;
  • Чеснок;
  • Курятину;
  • Индюшку;
  • Говядину;
  • Крольчатину;
  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Сладкий перец;
  • Красный перец (паприка);
  • Горошек свежий;
  • Лук;
  • Чернослив;
  • Курага.

Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.

Рецепты плова

плов с бурым рисом
Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.

Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Бурый рис – 250 грамм;
  2. Чеснок – два зубка;
  3. Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
  4. Сладкий перец – одна штука;
  5. Петрушка – две веточки;
  6. Растительное масло – одна столовая ложка;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.

Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.

Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:

  • Бурый рис – 250 грамм;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Лук – одна штука;
  • Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – по вкусу.

Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.

Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.

Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.

Подавать такой плов, как и в первом способе.

Разнообразный диабетический стол

Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.

Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.

Разрешено готовить гарниры с таких овощей:

  1. Брокколи;
  2. Цветная капуста;
  3. Помидор;
  4. Баклажан;
  5. Зеленый и красный перец;
  6. Чечевица;
  7. Зеленый и желтый дробленый горох;
  8. Белокочанная капуста.

Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.

Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.

В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.

  • Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак
    Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак
  • Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков
    Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков
  • Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа
    Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Читайте также: