Сколько помета от одной курицы в сутки

Опубликовано: 30.04.2024

date image
2015-05-30 views image
3731

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Вид и возрастная группа Выход помета, г
Взрослая птица
Куры:
яичные родительского стада
яичные промышленного стада
мясные родительского стада 276 - 300
Индейки
Утки
Гуси
Молодняк птицы
Яичных кур в возрасте, недель:
1-4
5-9
10-22
Мясных кур в возрасте, недель:
ремонтный:
Продолжение таблицы 64
1-9
10-20
21-26
на мясо (бройлеры):
1-8 (в клетках)
1-9 (на полу)
Индеек в возрасте, недель:
ремонтный:
1-17
18-30 (легкий кросс)
18-34 (средний, тяжелый кросс)
на мясо:
1-10 (легкий кросс)
1-8 (средний, тяжелый кросс)
9-16 (средний, тяжелый кросс)
9-23 (средний, тяжелый кросс)
Гусей в возрасте, недель:
ремонтный:
1-3 (4)
4 (5) - 9
10-34
35-39
на мясо
1-3 (4)
4 (5) - 9
Уток в возрасте, недель:
1-7 (8)
9-22
23-26
8-25 (тяжелый кросс)
26-28 (тяжелый кросс)

Примечания: 1. При расчетах принимать влажность свежего помета кур и индеек на уровне 73-76 %, уток, гусей 83-85%.

2.Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержания составляет (%): через 12 ч — 13, 24 ч — 27; молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней: через 12 ч - 16, 24 ч - 32. Усушка помета кур и индеек (взрослых и молодняка) при напольном содержании составляет 50, уток и гусей 35 %.

3. Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) достигает 0,7-0,8 т/м 3 , зональность — 17,3 %, влажность — 55-60%.

За последние годы в нашей стране и за рубежом широ­кое распространение получил метод термического обезво­живания и обеззараживания помета птиц в специальных сушильных установках (рис. 25). Принцип почти всех установок для термической сушки помета (отечественных и зарубежных) единый: вращается барабан, внутри него лопасти, насадки и пр., которые помогают сушке и передвижению помета, топливная аппаратура и устройство для отсасывания па­ров и газов, снабженное вентилятором. Для осаждения пы­левидных фракций имеются циклоны. Сушилки обычно прямоточные, т. е. материал и теплоноситель двигаются в одном направлении.

Сухой птичий помет идет в качестве кормовой добавки животным, представляя интерес в решении проблемы, свя­занной с недостатком белковых кормов. По содержанию основных питательных веществ сухой птичий помет при­ближается к ценным зерновым культурам — гороху, бо­бам, пшенице и др. (табл. 65). Минеральная часть по­мета, кроме кальция и фосфора, представлена натрием (0,5-1,5 %), калием (1,8-3,1 %), магнием (0,8-1,4 %), а также микроэлементами: железом, медью, марганцем, цинком, бором, оловом, барием, хромом, никелем, алюми­нием. В помете находятся витамины: каротин, D, Е, К, ри­бофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота.


Рис. 25. Прямоточная барабанная установка для сушки птичьего помета типа ОПП-2

Химический состав помета и некоторых кормов, %

Ингредиент Сухое веще- ство Сырой проте- ин Сырой жир Сырая клет- чатка Зола Каль ций Фос- фор
Помет клеточных кур-несушек 91,47 29,32 2,68 16,93 29,50 6,74 2,98
Горох 83,40 23,05 1,09 4,89 2,66 0,17 0,42
Пшеница 85,00 13,50 2,22 2,70 2,60 0,09 0,36
Конские бобы 83,93 27,50 1,30 5,87 2,53 1,44 0,70
Ячмень 83,13 9,58 1,89 4,15 2,29 0,22 0,35
Овес 84,40 9,43 3,60 8,63 2,72 0,24 0,35

Помет эффективен в качестве удобрения с целью повы­шения плодородия почвы. Свежий помет представляет со­бой массу серо-зеленого цвета, комковато-пористой струк­туры, с влажностью 65-76 % и более в зависимости от способа содержания птицы.

Влажность помета от кур-несушек в возрасте 150-270 дней, содержащихся в батареях КБН, составляет в среднем 68,3%, в батареях ОБН — 71,1 и клетках БКН-3 — 78,5 %. Помет с такой влажностью можно вывозить непосредственно на поля для компостирования с опилками или торфом. После вы­держки в течение 2-3 месяцев помет вносят в почву под картофель, сахарную свеклу, ячмень, что повышает уро­жайность на 20-25 %. Помет с влажностью до 75 % не имеет такого резкого неприятного запаха, как более жид­кий, а физические свойства позволяют сразу вывозить его в негерметизированных кузовах самосвалов и тракторных тележках.

Статья ведущих специалистов Института птицеводства Украины, Мельник В.А., и Ивко И.И., посвященная проблеме утилизации птичьего помета, будет разделена на несколько частей ввиду большого размера и опубликована в последующих блогах.

С переводом птицеводства на промышленную основу и появлением крупных птицеводческих хозяйств, поголовье птицы в которых составляет десятки и сотни тысяч голов, отрасль столкнулась с проблемой накопления и использования большого количества отходов, таких как: птичий помет, павшая птица, отходы инкубации, отходы убоя птицы и другие. При непринятии или несвоевременном принятии мер по утилизации этих отходов, они служат источником загрязнения воздушной среды, почвы, водоемов и подземных вод токсическими и неприятно пахнущими веществами (аммиаком, сероводородом, углеводородами, нитратами, меркаптанами и т.п.), распространения болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков. Под их складирование и хранение из хозяйственного оборота изымаются большие площади сельскохозяйственных угодий. Особенно сложной является проблема накопления на территории птицеводческих предприятий большого количества бесподстилочного птичьего помета, достигающего десятков и сотен тысяч тонн в год.

Проблема утилизации птичьего помета значительно усложняется тем фактором, что во многих птицеводческих хозяйствах помет разбавляют водой, что приводит к увеличению и без того немалого его количества в несколько раз. Соответственно увеличиваются также транспортные расходы предприятий, потребность в площадях для хранения помета, затраты на его последующую переработку. При хранении и использовании жидкого помета увеличиваются также потери питательных веществ в сравнении с хранением и использованием помета натуральной влажности или подсушенного, усиливается негативное воздействие данного продукта на экологию.

К сожалению, многие птицеводческие предприятия, в погоне за сиюминутной прибылью или озабоченные текущими проблемами, не уделяют должного внимания вопросам утилизации помета. При этом часто ссылаются на отсутствие средств, соответствующих технологий и оборудования. В результате этот ценный продукт либо используется нерационально, либо вообще не используется, а просто сваливается в балки, карьеры и другие подобные места со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для экологии и ветеринарно-санитарного благополучия окружающей местности.

В то же время издавна птичий помет известен как высококонцентрированное, легкоусвояемое органическое удобрение. Потребность в таких удобрениях особенно велика сейчас, когда многие сельскохозяйственные предприятия не могут позволить себе приобретение минеральных удобрений, а почвы в Украине в значительной степени потеряли свой естественный потенциал плодородия из-за ускоренного выноса гумуса.

Известны также способы использования птичьего помета не только в качестве сырья для получения удобрений, но и кормовых добавок, а также энергетических ресурсов, таких как: горючие газы (биогаз), этанол, метанол, тепло биотермических процессов [16].

Разработано много технологий переработки помета. Умелое применение данных технологий применительно к конкретным условиям предприятия даст возможность превратить данный «побочный» продукт производства из источника «головной боли» руководителей и специалистов птицеводческих предприятий в источник получения дополнительной хозяйственно-полезной продукции и прибыли.

Учитывая интерес производственников к проблеме утилизации птичьего помета, в данной статье и представлено описание данного продукта как органического сырья для переработки, а также выполнен краткий анализ основных способов его переработки и использования.

Выход помета при выращивании и содержании птицы.

Количество помета, которое выделяет в сутки одна птица, примерно в 1,5. 2 раза больше количества съеденного ею сухого вещества корма. Выход помета натуральной влажности от одной головы для птицы современных кроссов различного производственного назначения по данным отраслевых норм технологического проектирования птицеводческих предприятий [3] приведен в таблице 1 .

При выращивании и содержании птицы на подстилке, помет смешивается с подстилкой, подсушивается, как за счет поглощения определенной части влаги подстилкой, так и за счет естественной усушки.

Выход подстилочного помета при выращивании и содержании групп

птиц различного производственного назначения приведен в таблице 2.

Куриный помет как удобрение.

Тот кто держит кур, обязательно сталкивается ( или еще столкнется) с такой «проблемой» как большое количество куриного помета. Куры, извиняюсь, какают и делают это много и часто. На это можно посмотреть с разных сторон. Можно конечно, посчитать это неприятным обременительным даже, занятием, а можно наоборот принять это как бесплатный бонус к «куросодержанию» .

Я тоже в самом начале своего «общения» с курочками, относилась к данному «продукту жизнедеятельности», как к неотвратимому бремени. Постоянно чистишь это г..но, убираешь его, вытаскиваешь, вывозишь на мусорку, а они все «производят его и производят», ну просто без остановки.

Но как то раз сделав уборку в курятниках, собрав как обычно всю загрязненную постилку из сена, соломы, опилок обильно заправленных пометом в большие полиэтиленовые мешки, я поставила эти мешки за гараж, да и забыла сказать мужу вывезти их и выбросить. На глаза эти мешки не попадались и я о них то и призабыла, думала , что давно все выбросили. Наткнулась уже когда стали убирать сад осенью к зиме. За эти несколько летних жарких месяцев в мешках сформировался вполне готовый компост. Я не стала трогать мешки, оставила все до весны, а ранней весной просто пересыплю его на грядки и хорошо перекопаю. Вот так иногда случай помогает приобрести некоторый опыт. Теперь уже мешки не выбрасываю, вот за зиму еще 2 раза все выгребала и новое сено-солому-опилки насыпала. "Чистый курятник" я пробовала, но видимо что то сделала не так и бактерии не прижились.

Я прочитала, что «куриный помет - золотое садовое удобрение». Он чрезвычайно богат питательными веществами, в которых нуждаются растения. Птичий помет содержит все питательные вещества, необходимые растениям для роста, развития и получения обильных урожаев.В нем содержится азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, марганец, медь, цинк, хлор, бор, железо и молибден.

Получается, что у меня по сути, получилось просто супербогатое удобрение и … совершенно бесплатно! Вот он – бесплатный бонус от содержания кур. Причем куры мясных пород выделяют помета больше чем куры-несушки, это связано с разным количеством потребляемого корма.

Приятный бонус от содержания кур или как можно использовать куриный помет.

Если вспомним школьные уроки ботаники, то одним из основных питательных веществ, в которых нуждаются растения, является азот. Азот - главный компонент химического хлорофилла. Хлорофилл - это химическое вещество в растениях, которое захватывает солнечный свет, чтобы растение могло осуществлять фотосинтез. Азот также отвечает за создание многих структур в растениях. Короче говоря, растениям нужен азот для правильного роста, развития и размножения. Угадайте, где есть такое высокое содержание азота? Верно в переработанном курином помете! Вот как нам курочки помогают!

Фактически, по сравнению с другими видами навоза, куриный помет имеет один из самых высоких уровней азота. Единственное условие: перед добавлением в садовую почву куриный помет необходимо переработать в компост. В противном случае азот может сжечь растения, находящиеся в почве.

Куриный помет также очень богат фосфором. Фосфор влияет на развитие корней, формирование цветков, производство семян, устойчивость к вредителям и общую урожайность. А фосфор как мы знаем, чрезвычайно важен для растений,растения, которым не хватает фосфора, заболевают или начинают отставать в росте.

Наш сад летом.

Еще один из самых важных компонентов – это калий. Он помогает растениям расти быстрее и сильнее. Повышенный уровень калия также помогает растениям бороться с болезнями и вредителями, а также быть более устойчивыми к засухе.

Использование переработанного куриного помета.

Есть много способов внесения навоза в почву. Каждый куровод решит сам как ему использовать и что делать с куриным пометом. Но независимо от того, как он используется, главное - то, что его можно использовать, а не выбрасывать! И в результате такого использования ваш сад и огород отблагодарят вас прекрасными цветами и богатым урожаем. А спасибо за такой приятный бонус мы должны сказать нашим любимым курочкам.

  • Моему куроводческому опыту скоро будет год, и я очень увлеклась этим направлением. Буду рада Вашим советам, отзывам и предложениям. Спасибо, что прочитали.


При современных условиях содержания и выращивания домашней птицы от одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) в год поступает до 40 тыс. тонн птичьего помета. К утилизации такого количества органической массы птицефабрики не подготовлены, из-за чего птичий помет накапливается вблизи них, теряет свои ценные качества и представляет серьезную экологическую опасность для окружающей среды.

Подготовка и переработка птичьего помета в удобрение

В то же время, опыт работы отдельных птицеводческих хозяйств в нашей стране и за рубежом показывает, что создание условий для подготовки и переработки помета в удобрения позволяет хозяйствам иметь от реализации переработанного помета не менее 1,5 млн рублей в год чистой прибыли и одновременно ликвидировать опасность загрязнения лесов, водоемов и пахотных земель.

В настоящее время существенно изменились условия содержания и выращивания птицы. Сосредоточение на ограниченных площадях большого поголовья кур и цыплят-бройлеров, применение многоярусных клеточных батарей для выращивания бройлеров и ремонтного молодняка, создание искусственного микроклимата в помещениях с птицей, использование в ее рационах нетрадиционных кормов – все это привело к изменению физико-механических и химических характеристик птичьего помета, в больших количествах поступающего ежесуточно от специализированных птицеводческих хозяйств.

Физико-механические свойства, химический состав

Помет выделяется из организма птицы в виде дисперсной серой массы влажностью 70-75%. В нем содержится 0,8-1,2% азота, потери которого в зависимости от сроков и условий хранения могут достигать 40%. Основной химический состав помета следующий, %: сухие вещества 34,5-48,3; зола 14-40 (в том числе кальций до 8,5; фосфор – 2-3; сырой жир (эфирный экстракт) – 2,9-4,5; сырая клетчатка – 14,25; безазотистые экстрактивные вещества – 46-48.

Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%. В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится,%: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45.

Микроэлементы,%: медь – 0,0025-0,0094; железо – 0,01-0,04; цинк – 0,004-0,056; марганец – 0,50-1,00; магний – 0,019-0,044.

Свойства помета, являющегося дисперсной средой, можно разделить на две категории: физико-механическую и химическую. Первая характеризует структуру и фазовое состояние, а вторая – количественное содержание в помете азота, фосфора, калия, воды, органического вещества, золы и др.

В практике промышленного птицеводства для общей качественной оценки помета используют, в основном, такие показатели как относительная влажность и насыпная масса. Их значения предопределяют фазовые состояния помета (жидкое, вязкое, сыпучее). Качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений характеризуется содержанием химических элементов в нем.

При разработках проектов строительства или реконструкции птицефабрик необходимо располагать объективными данными о поступлении помета сельскохозяйственной птицы с учетом ее вида и возраста.

В течение периода выращивания птицы количество поступления помета изменяется, поэтому при расчетах транспортных средств, затрат труда, материально-технических ресурсов, связанных с его доставкой в зону хранения или переработки эти изменения должны учитываться. Иначе это приведет к серьезным ошибкам при выборе технических средств, определении эксплуатационных затрат и капитальных вложений на строительство механизированных площадок для промышленной переработки помета. В конечном итоге от этого снижается качество проектов, необоснованно увеличиваются материальные затраты на утилизацию помета.

В связи с этим, сотрудниками ВНИТИП были проведены специальные исследования, которые включали определение основных физико-механических характеристик помета и его количественное поступление от птицы с учетом ее вида и возраста.

При клеточном содержании птицы с учетом комплекса технологических факторов в установившемся производственном процессе функционирования птицефабрик поступление помета от кур-несушек взрослого стада составляет 150–160 г в сутки при влажности 71-73%.

Содержание в помете азота, фосфора и калия соответственно составляет 1,31-1,52%; 0,55-0,68%; 0,48-0,59%. Насыпная масса помета находится в пределах 605–750 кг/м3.

Общая величина пометной массы с подстилкой, поступающей от птичника (при напольном содержании птицы), зависит от продолжительности содержания и вида птицы. Так, например, за цикл выращивания 1000 голов бройлеров поступает 5 тонн помета с подстилкой.

Влажность помета также зависит от возраста птицы. Это обусловлено в большей степени тем, что в начальный период выращивания молодняка в птичниках поддерживают температуру 28-32°С. Вследствие этого происходит снижение влажности помета за счет конвективного теплообмена между капиллярами частиц помета и воздушной средой в птицеводческом помещении.

В результате обследования многих птицефабрик в различных регионах страны было установлено, что низкое качество выполнения технологических операций по удалению помета из птицеводческих помещений является одной из главных причин повышения его влажности, которая обуславливается:

  • нерегулярностью удаления помета из клеточных батарей, что приводит к накапливанию его на пометных настилах, и для обеспечения нормальной работы скребковых транспортеров операторы вынуждены смачивать помет водой;
  • нарушением правил эксплуатации пометоуборщиков, которые включаются в работу не в определенной последовательности, что приводит к поломкам узлов и механизмов, а для избежания поломок в помет добавляется вода;
  • отсутствием средств погрузки помета из заглубленных накопителей, что приводит к необходимости добавления воды, для того чтобы довести массу до жидкой консистенции и затем откачать ее, используя вакуумные агрегаты или центробежные насосы. Попадание воды в помет увеличивает объем транспортных перевозок.

Помет содержит большое количество органических веществ и является благоприятной средой для развития различных видов микробов. В условиях естественной аэрации и при соответствующей влажности и температуре внешней среды, содержание микроорганизмов в помете может доходить до колоссальных размеров. Например, в 1 грамме помета содержится иногда более 1 млрд аммонифицирующих бактерий. Помимо окислительных, в помете имеются термофильные, нитрифицирующие, денитрифицирующие бактерии, возбудители различных брожений (целлюлозные, пектиновые, маслянокислые, молочнокислые и др.), плесневые грибы, актиномицеты, дрожжи.

Общеизвестно, что птичий помет – ценнейшее концентрированное органическое сырье, так как в нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном сочетании. Но в чистом виде его в земледелии использовать не рекомендуется.

Однако, как показывает практика, свежий помет все же используют на полях, но в самых крайних случаях, когда от него нужно избавиться, как от нежелательного и экологически опасного отхода птицефабрик. Уже установилась система его накапливания и хранения (выдерживания) на возвышенных участках в буртах и кучах, но ни в коем случае не в заглубленных бетонированных хранилищах, так как в них постоянно, особенно весной и осенью скапливаются атмосферные осадки, поверхностные воды, которые многократно увеличивают влажность пометной массы, что приводит к усложнению проблемы ее утилизации.

Исследованиями установлено, что внесение свежего помета в почву не дает должного эффекта в первый год, так как требуется длительное время для развития микроорганизмов «обособленной микрофлоры», разлагающих свежее органическое вещество помета в доступные формы питания для растений.

В период выдерживания помета в хранилищах, в нем происходят сложные биохимические процессы. Под действием микроорганизмов значительное количество органического вещества в помете разрушается. Особенно большие потери выявлены при рыхлом хранении помета. Это относится к пометной массе, которая поступает из птичников с напольным содержанием (помет с подстилкой).

При плотной укладке создаются анаэробные условия (без доступа воздуха), при которых процессы разложения прекращаются в первоначальной стадии, так как вследствие образующихся органических кислот приостанавливается дальнейшее развитие микроорганизмов. Это ведет в целом к снижению потерь органического вещества. Сухое вещество помета теряется главным образом из-за разложения клетчатки, пектиновых веществ, пентозанов и белковых соединений, в результате чего образуется углекислота. Наибольшее ее количество получается именно при аэробных условиях хранения. Наряду с углекислотой в процессе разложения помета образуется метан, водород, молекулярный азот, а также органические кислоты: уксусная, пропионовая, муравьиная и молочная. Последние, не являясь конечным продуктом, могут подвергаться дальнейшим превращениям в анаэробных и аэробных условиях.

Разлагаются и азотистые соединения. Азот в свежем помете находится в виде мочевины, мочевой и гипуровой кислот, амино-амидокислот, белковых веществ и некоторых других соединений. В результате разложения всех этих веществ образуется аммиак. Количество его может быть различным, в зависимости от качества разлагающего органического субстрата и внешних условий. Особенно ощущается наличие аммиака в воздушной среде птичника, когда на пометные настилы (полики) из поилок попадает вода, а повышенная температура в птичнике (свыше 25 градусов) способствует ускоренному развитию анаэробного процесса. В итоге заметно ухудшается микроклимат в птичнике, резко снижается качество помета как сырья для получения удобрения, и он становится благоприятной средой для интенсивного размножения патогенной микрофлоры и вредных насекомых.

Чтобы уменьшить потери ценного для питания растений аммиака, необходимо создавать такие условия, при которых максимально исключается возможность поступления воды в помет как в птичнике, так и за его пределами. Только в таких условиях аммиак может быть поглощен микроорганизмами, находящимися в помете, и перейти в органические соединения бактериальных клеток.

Под воздействием нитрифицирующих бактерий аммиак в помете превращается в азотную кислоту. Нитрификация проходит особенно интенсивно при рыхлом хранении помета, то есть при достаточной аэрации. Образующаяся азотная кислота, проникая в анаэробную зону становится питательной средой для денитрифицирующих бактерий, которые могут перевести азотную кислоту в свободный азот, улетучивающийся в атмосферу. Появление такого процесса, безусловно, нежелательно, так как азот помета нужен растениям не в свободном, а в связанном состоянии.

Во избежание потерь азота нужно создать неблагоприятные условия для развития нитрифицирующих бактерий.

Нитрифицирующие бактерии развиваются только в присутствии кислорода, значит необходимо прекратить его доступ. Если помет сильно уплотнить, то доступ кислорода станет весьма ограниченным, жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий будет подавлена, накопление азотной кислоты прекратится и для денитрифицирующих бактерий не будет почвы для восстановления, таким образом, потери азота будут сведены к минимуму.

Во время разложения помета очень важно также предупредить потери фосфорной кислоты, которые могут составить свыше 40% от всего содержания ее в помете. Потери эти могут быть в результате выщелачивания ее атмосферными осадками (дождем, снегом, поверхностными стоками) или путем восстановления фосфатов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Последние могут восстанавливать фосфат не только до фосфорной кислоты, но и до фосфоритного водорода, который улетучивается в атмосферу. При этом ценность помета как удобрения также резко снижается.

Для предупреждения потерь питательных элементов и соединений, содержащихся в помете: органического вещества, углерода, азота и фосфора, большое значение имеет правильный выбор способов удаления и выгрузки помета из птичников, его транспортировки и длительного хранения.

Удаление и выгрузка из птичников

На многих птицефабриках в различных регионах страны складывается неудовлетворительное экологическое состояние территорий, на которых накапливаются большие количества птичьего помета жидкой консистенции. Причем, весной и осенью даже в типовые пометохранилища практически всегда поступают атмосферные осадки, поверхностные стоки или подпочвенные воды, поэтому огромные, ежегодно накапливаемые количества пометной жидкости, не могут полностью использоваться в качестве удобрений, и вблизи птицефабрик происходит образование так называемых «пометных озер» – без признаков жизни растительного и животного мира. Подобные скопления представляют потенциальную экологическую опасность из-за возможности возникновения инфекционных болезней.

Выход из создавшейся сложной ситуации возможен при использовании физиологической особенности птицы: продукт обмена веществ, выделяемый из ее организма – птичий помет, поступает без жидкой фракции. Следовательно, если построить технологический процесс выращивания и содержания птицы, исключающий поступление воды в помет в производственной зоне, то решение проблемы утилизации этого вида отхода не представляет большой сложности.

Процесс внедрения на птицефабриках технологических и технических решений, позволяющих на первом этапе работ обеспечить максимальное снижение влажности помета, поступающего из птицеводческих помещений в зону хранения или переработки, должен быть приоритетным.

В связи с этим необходимо остановиться на основных способах и приемах, связанных с транспортированием и хранением помета, использование которых позволит заметно улучшить экологическое благополучие окружающей среды и резко снизить материально-технические и трудовые затраты.

В птичниках большое количество воды поступает в помет из поилок. В настоящее время для подачи воды птице клеточные батареи оборудуются желобковыми, чашечными и ниппельными поилками. Для устранения подтекания воды в помет из желобковых поилок (негерметичность соединений, коррозия стенок) по всей длине их устанавливают полиэтиленовые поилки-вкладыши шириной 105–145 мм. Они поставляются рулонами по 110 м.

Практически невозможно исключить поступление в помет воды из чашечных поилки.

На птицефабриках этот тип поилок заменяют ниппелями, которые в 2-3,5 раза могут уменьшить сброс воды в пометные каналы птичника. Для исключения попадания капель воды в помет под ниппели устанавливают специальные накопительные чаши или подставки-желобки.

При эксплуатации клеточных батарей, где были установлены уловители воды от ниппельных поилок, было замечено, что скребки для уборки помета стали чаще выходить из строя из-за поломок (обрыв троса от тяговых перегрузок, срезание предохранительных винтов, заклинивание скребка в рабочем режиме и др.), так как ранее работающий скребок по конструктивному исполнению предусматривался для работы с жидким пометом. В связи с этим пришлось скребок усилить.

Скребок работает в двух режимах: рабочий и холостой. При уборке помета скребок самоустанавливается в нижнее положение. А при фиксировании скребка в горизонтальном положении, перемещения помета не происходит, то есть осуществляется холостой ход. При эксплуатации скребка улучшенной конструкции специалисты птицефабрики отметили его надежную работу даже при отделении от металлического пола и боковых поверхностей подсушенной пометной корки, так как скребок стругает присохший к поверхности помет.

Уборка помета из клеточных батарей является первой составляющей в общей технологии удаления и выгрузки помета из птичника для дальнейшей перевозки его в зону хранения или промышленной переработки.

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы


Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу


1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо "полностью законно", нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.


2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.


3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.


4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)


5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.


6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.


7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.


8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Читайте также: