Можно ли есть курицу при атеросклерозе

Опубликовано: 14.05.2024

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератрол
      разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Атеросклероз

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета - залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.

В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
Ограничение приема соли

  • Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант - 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
  • Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.Употребление воды перед едой
  • Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
  • Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
  • Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.

Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
Кисломолочная продукция

  • Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.Овощи
  • Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
  • Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
  • Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
  • Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.Растительные жиры
  • Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

Фастфуд

  • Мучное и сладкое. Сдобу, сладости - целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
  • Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления „плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
  • Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
  • Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
  • Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
  • Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета - важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Правила режима питания сердечников:

Свежие продукты, овощи

  • Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
  • Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
  • Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
  • Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
  • Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
  • Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.

Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.

Рисовая каша

Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;

Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;

Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;

Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;

Ужин: отварной картофель, мясо кролика;

Вечерний перекус: арахис, кефир.

Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;

Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;

Обед: окрошка, немного отварной телятины;

Полдник: сырники, абрикосы;

Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;

Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.

shutterstock_1148650280.jpg

Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;

Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;

Обед: тушеная с овощами крольчатина;

Полдник: ягодный кисель, гранат;

Ужин: перловая каша, свежий огурец;

Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.

Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;

Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;

Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;

Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;

Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;

Вечерний перекус: пара свежих яблок.

Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;

Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;

Обед: перловая каша, камбала, помидор;

Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;

Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;

Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.

Салат из оливок

Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;

Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;

Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;

Полдник: грушевое пюре, ряженка;

Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;

Вечерний перекус: гранат, травяной чай.

Здоровая еда

Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;

Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;

Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;

Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;

Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;

Вечерний перекус: кефир, персик.

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?


Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз - явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Атеросклероз


Диета - один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.


Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.

2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.

3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.

4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.

5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.

6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.

Лечение атеросклероза. Шаг первый – питание

Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

Вы уже познакомились с атеросклерозом – «молчаливым врагом», который незаметно развивается и с годами поражает все больше артерий. Можно ли остановить этот процесс? ДА, ДА, и еще раз ДА! Если начинать действовать как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений болезни. С чего начать?

Определить, имеются ли в вашей жизни факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (раздел на портале – Информация "Полезно знать" статья "Почему возникают заболевания сердца и сосудов?"); есть ли среди них те, которые вы можете изменить (например, курение или избыточный вес, т.д.). Изменить свой образ жизни для того, чтобы устранить эти факторы риска. Лучше всего – сразу продумать и записать программу действий, можно – с конкретными сроками и целями. Следовать этой программе каждый день.

При высоком риске развития атеросклероза вам необходимо вести здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя отказ от курения, достаточную физическую активность, нормализацию массы тела, поддержание нормального артериального давления и изменение характера питания.

Питание при атеросклерозе сосудов

Для снижения уровня холестерина и «плохих» липидов необходимо свести к минимуму жирную пищу, копченое и острое, выпечку, консервированные продукты и полуфабрикаты. Пища не должна зажариваться в жиру, лучше отдать предпочтение решетке гриля, запеканию в фольге, духовке или приготовлению на пару, тушению. Питание при атеросклерозе сосудов допускает употребление жиров растительного происхождения.

Основными источниками холестерина являются жирное мясо, молочные продукты, яйца. Среди продуктов животного происхождения предпочтение отдается мясу домашних птиц (без кожи, которая накапливает в себе большое количество холестерина), а также рыбе. Рыба, наоборот, предпочтительнее жирная (из северных морей), не менее 3-4 раз в неделю. Хлеб из муки высшего сорта и все виды выпечки – исключаются, заменяйте на хлеб с отрубями или ржаной. Нежелательно употребление большого количества сахара. Овощи, фрукты, зелень должны присутствовать в рационе все время.

Повышение уровня хороших липидов

Помимо снижения в крови холестерина и «плохих» липидов, необходимо повышать уровень «хороших» липидов – ЛПВП. Помимо включения в рацион питания рыбы и морепродуктов, повысить ЛПВП можно регулярными физическими упражнениями на свежем воздухе (сердце любит динамичные нагрузки – ходьбу, велосипед, плавание, лыжи и коньки, командные игры). Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя также могут повысить уровень ЛПВП.

Ключевым словом является «малые» . – в пересчете на этанол до 30 грамм, предпочтение отдается сухим натуральным виноградным винам, содержащим полезные для сосудов вещества. Увеличение дозы делает эффект совершенно обратным, особенно в сочетании с артериальной гипертонией. Как писал Авиценна: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Не рекомендуется употребление пива, так как пиво способствует усвоению жиров и их отложению в так называемое «пивное брюшко». Не говоря уже о том, что традиционная закуска к пиву содержит большое количество соли.

Повышению уровня «хороших» липидов способствует и сексуальная активность. Так что в шутливой форме профилактика с целью повышения уровня «хороших» липидов» отражена трех словах – Спорт, Спирт, Секс. А вот курение значительно снижает ЛПВП, и это еще один механизм вредного влияния никотина на сосуды.

Рекомендуемые продукты*:

Зерновые: Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, завтрак их зерновых хлопьев, каши, приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, гречневая, пшеничная и овсяная крупы

Молочные: Обезжиренное молоко (1% и ниже), сыры с низким содержание жира (20%), обезжиренный творог
Супы: Овощные, вегетарианские
Рыба: Все виды рыбы, в том числе жирная рыба (снять кожу), особенно морская и океаническая
Моллюски: Морской гребешок, устрицы
Мясо: Телятина, дичь (заяц, олень), молодая баранина (без видимого жира) – не более 90 г в день в вареном виде. Птица (индейка, курица) – предпочтительнее белое мясо, чем темное. Кожу с птицы удалять до приготовления.
Яйца: Яичный белок
Жиры: Мягкие маргарины с содержанием трансжирных кислот 1%. Чем мягче маргарин, тем ниже в нем содержание насыщенных жиров. В рацион целесообразно вводить растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечное и кукурузное.
Овощи и фрукты: Свежие и замороженные, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, консервированные без сахара фрукты
Готовые продукты: Шербет, желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовое мороженое, цукаты
Орехи: Грецкие, миндаль, каштан
Приправы: Перец, горчица, специи, яблочный уксус. Избегать добавления в пищу приправ, содержащих глутамат натрия
Напитки: Чай, черный растворимый кофе, безалкогольные напитки (желательно, без сахара)
Алкоголь: При отсутствии противопоказаний! в день не более 20-30 г этанола, что соответствует 60 мл крепких спиртных напитков или 200 мл (стакан) сухого вина

Приготовление пищи при атеросклерозе: Варка, тушение, запекание, в т.ч. в фольге или пекрском рукаве, гриль, приготовление на пару. Только на растительном масле или без масла, в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Для заправки салатов использовать обезжиренный майонез, йогурт, растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)

Продукты, которые нужно ограничить при атеросклерозе*:

Следующие продукты следует ограничить в рационе питания при атеросклерозе сосудов:

Мясо (свинина и жирная говядина)

Сливочное масло, сметана, майонез

Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)

Кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные)

Сосиски, сардельки, колбасы, копчености, шпик, сало

Соль (не более 5 г в день). Можно использовать специальную соль с пониженным содержанием NaCl.

Жирные молоко и творог

Икра рыб и креветки

Твердые сыры и маргарины

* таблицы составлены с использованием рекомендаций Американского и Европейского кардиологических обществ, а также данных брошюры «Чтобы сердце не болело» компании MSD.

Полезные советы начинающим готовить здоровую пищу

Замените соль травами и специями. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить специальную «кардиологическую» соль, в которую к NaCl добавили KCl. Вкусовой эффект тот же, но менее вредно. Также можно использовать небольшое количество морской соли, которая появилась в продаже в супермаркетах и аптеках.

Если вы используете специи, лучше молоть их самостоятельно перед приготовлением (например, перцы или кориандр) в специальной мельничке. Выбирая готовые приправы в магазине, обратите внимание на состав – в приправы не должен добавляться усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество значительно усиливает аппетит и способствует перееданию и ожирению. Например, большое количество глутамата содержится в пакетиках, прилагаемых к китайской лапше и бульонных кубиках (Магги, Галина Бланка и т.д.).

Не пользуйтесь бульонными кубиками и готовыми супами (консервированными или в виде сухой смеси).

Если вы варите мясной бульон, он не должен быть крепким; когда мясо закипит, первый отвар надо слить и варить суп на втором (третьем) отваре.

Если в рецепт входит молоко, используйте обезжиренное.

Салаты вместо майонеза заправляйте иогуртами, кефиром, простаквашей или оливковым маслом и соусами, приготовленными на его основе с добавлением яблочного или бальзамического уксуса, специй и трав.

Томатные соусы к макаронам и другим блюдам предпочтительнее. Избегайте соусов, приготовленных на основе сливок.

Сковорода с антипригарным покрытием или специальная стальная посуда с толстым дном (например, Zepter) позволит отказаться от жиров и приготовить жареное мясо, рыбу, курицу вкусно и полезно.

Не покупайте готовые продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Продукты, богатые солями калия, магния и кальция

Для человека с заболеванием сердца и сосудов очень полезно употреблять в пищу продукты, богатые солями калия, магния и кальция. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), изюме, кураге, черносливе, фасоли, горохе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах, бананах, рыбе (треска, хек). Умеренное количество – в курином мясе, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, сливе и апельсинах. Кальцием богаты молочные продукты. Даже если Вы пьете обезжиренное молоко, двух стаканов достаточно для пополнения суточной потребности в кальции. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Здоровая пища – не означает безвкусную еду, которую никто не захочет есть. Диету, рекомендуемую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто называют «средиземноморской», так как ее основные принципы положены в основу национальной кухни греков, итальянцев, французов и испанцев. Большое количество морской рыбы, фруктов и овощей, салатов и оливкового масла позволили средиземноморским народам меньше болеть атеросклерозом. Так что давайте учиться самому хорошему и полезному!

Физическая активность

Физическая активность – вот чего нам так не хватает в современном мире высоких скоростей и автоматизации. Часто люди считают, что в их жизни более чем достаточно нагрузок, считая тренировками беготню по работе, магазинам и так далее. Бывает, вечером придешь домой – от нагрузок спину ломит, ноги отказывают… Так вот, это не те нагрузки, которые любит сердце!

Когда врач советует, он имеет ввиду регулярные физические тренировки средней интенсивности, длительностью 30-60 минут в день не менее 3-4 раз в неделю, и желательно на свежем воздухе (так называемые аэробные нагрузки). Например, ходьбу в среднем темпе, движение на велосипеде, лыжах или коньках по ровной местности в среднем темпе, плавание в спокойном режиме, а для тренированных людей – спортивные игры (волейбол, футбол и т.д.).

И конечно, ничто не заменит утреннюю гимнастику! Кроме профилактики атеросклероза и нормализации давления гимнастика и регулярные физические упражнения позволят:

Снизить «плохой» холестерин в крови и повысить «хороший»

Уменьшить вес, сжечь калории

Увеличить силу и выносливость

Уменьшить потерю костной ткани у женщин после наступления менопаузы

Повысить концентрацию внимания

Предотвратить развитие или обострение остеохондроза позвоночника

Улучшить фигуру и внешний вид.

Неплохое дополнение к основной цели!

Когда Вы начнете регулярные физические тренировки, важно поставить реальные цели и спланировать срок их достижения. Заниматься следует до появления легкой усталости плюс еще минут 10-20. Прежде чем начать упражнения, разогрейте мышцы, сделав легкую разминку. Не забывайте, что при физических нагрузках организму нужно больше жидкости. На пеших, лыжных и велопрогулках хорошо иметь с собой бутылочку с водой. После тренировки на воздухе можно согреться чашкой горячего чая. Для занятий необходима удобная одежда и обувь. И, конечно, хорошее настроение!

Автор врач-кардиолог, к.м.н. Веселкова Н.С.

Дата публикации: 28 марта 2017 .

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Дие­ти­че­ское пита­ние при ате­ро­скле­ро­зе — это не вре­мен­ная мера, кото­рую мож­но опу­стить при нор­ма­ли­за­ции уров­ня холе­сте­ри­на. Это изме­не­ние сти­ля жиз­ни, пище­вых при­вы­чек ради того, что­бы быть рядом со сво­и­ми близ­ки­ми более дли­тель­ное вре­мя. Дие­та при ате­ро­скле­ро­зе — это то сред­ство лече­ния хро­ни­че­ско­го забо­ле­ва­ния, кото­рое лежит у нас в руках, и у каж­до­го боль­но­го есть выбор — вос­поль­зо­вать­ся и жить доль­ше либо…

Мы пред­ла­га­ем реко­мен­да­ции по пита­нию при ате­ро­скле­ро­зе, кото­рые состав­ле­ны кол­лек­ти­вом вра­чей кар­дио­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния Желез­но­до­рож­ной боль­ни­цы г. Н.Новгород. Это высо­чай­шие про­фес­си­о­на­лы, кото­рые еже­днев­но спа­са­ют жиз­ни боль­ных с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми: меди­ка­мен­тоз­но и с помо­щью слож­ней­ших опе­ра­ций в коман­де с хирургами.

За осно­ву сти­ля пита­ния боль­ных взя­та сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, т.е. осно­вы­ва­ет­ся на опы­те дол­го­жи­те­лей реги­о­нов сре­ди­зем­но­мо­рья и резуль­та­тах науч­ных исследований.

Тяж­кий недуг под назва­ни­ем “ате­ро­скле­роз” воз­ни­ка­ет тогда, когда нару­шен обмен веществ в орга­низ­ме. Это при­во­дит к обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских отло­же­ний, или как мы боль­ше при­вык­ли — бля­шек, в арте­ри­аль­ных сосу­дах. Послед­ние пере­кры­ва­ют доступ кро­ви в самые важ­ные отде­лы орга­низ­ма. Вра­чи все­ми име­ю­щи­ми­ся сред­ства­ми пыта­ют­ся улуч­шить кро­во­об­ра­ще­ние, но болезнь “замо­ро­зить” может толь­ко сам паци­ент, выпол­няя все реко­мен­да­ции леча­ще­го доктора.

Для того, что­бы ате­ро­скле­роз не про­явил­ся с новой силой кар­дио­ло­ги стро­го пре­ду­пре­жда­ют о высо­чай­шей важ­но­сти пра­виль­но­го пита­ния . Реко­мен­да­ции по дие­те при ате­ро­скле­ро­зе нуж­но выпол­нять в пол­ной мере, ина­че паци­ент не добьёт­ся улуч­ше­ний и пере­черк­нёт лече­ние (в том чис­ле стен­ти­ро­ва­ние) в очень крат­кие сро­ки. Напри­мер, у боль­но­го было суже­ние несколь­ких коро­нар­ных сосу­дов на 80–90%. Была про­ве­де­на опе­ра­ция по уста­нов­ке кар­ка­сов в про­свет арте­рий — стен­ти­ро­ва­ние -, кото­рые убра­ли суже­ние. Одна­ко паци­ент про­дол­жил питать­ся по-преж­не­му. В резуль­та­те через несколь­ко меся­цев сно­ва потре­бо­ва­лась операция.

Итак, бес­ком­про­мисс­но сле­ду­ет выпол­нять сле­ду­ю­щие реко­мен­да­ции по дие­те при атеросклерозе.

Основа диеты при атеросклерозе

  1. При ате­ро­скле­ро­зе паци­ент дол­жен вве­сти в раци­он доста­точ­ное коли­че­ство рас­ти­тель­ной клетчатки.
  2. Доба­вить уме­рен­ное коли­че­ство неочи­щен­ных или частич­но очи­щен­ных злаков.
  3. В достат­ке на сто­ле долж­ны быть молоч­ные и рас­ти­тель­ные белки.
  4. Рас­ти­тель­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные мас­ла обя­за­тель­но долж­ны при­сут­ство­вать в раци­оне, но нель­зя упо­треб­лять их избы­ток (за день масел необ­хо­ди­мо съе­дать не боль­ше объ­ё­ма 2 фаланг ваших мизинцев).
  5. Обя­за­тель­ное при­сут­ствие рыбы на сто­ле — осо­бен­но жир­ной морской.
  6. Долж­ны быть вклю­че­ны анти­ок­си­дан­ты нату­раль­но­го про­ис­хож­де­ния (ово­щи и зелень!).

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сли­воч­ное мас­ло, сме­та­на, май­о­нез под запре­том! Сыр в раци­оне боль­но­го ате­ро­скле­ро­зом дол­жен быть в мини­маль­ном содер­жа­нии, луч­ше если он будет рас­соль­ным не более 20% жирности.
  2. Этот пункт может уди­вить, одна­ко вра­чи реко­мен­ду­ют пол­но­стью исклю­чить мясо мле­ко­пи­та­ю­щих живот­ных и пти­цы. Разу­ме­ет­ся, сало, кол­ба­сы и сосис­ки абсо­лют­но туда же. “Кто ска­зал, что чело­век — это хищ­ник? Всё дело в при­выч­ках, пере­дав­ших­ся через мно­гие поко­ле­ния.” — кате­го­рич­но заяв­ля­ют вра­чи, при­во­дя весо­мые аргу­мен­ты. Мясо не спо­соб­но пол­но­стью пере­ва­рить­ся, поэто­му гни­ют его остат­ки в тол­стом кишеч­ни­ке. В резуль­та­те это­го выде­ля­ют­ся высо­ко­ток­сич­ные веще­ства — индол и ска­тол, кото­рые попа­да­ют в кровь. Кро­ме того, живот­ное мясо содер­жит боль­шое коли­че­ство твёр­дых жиров — пря­мой фак­тор обра­зо­ва­ния бляшек.
  3. Осо­бен­но вред­ны про­дук­ты живот­но­вод­ства, кото­рые сле­ду­ет исклю­чить: печень, икра, яич­ные желт­ки, мозги.
  4. Изде­лия из муки выс­ше­го сор­та исклю­чить. Обще­при­ня­тый кусок хле­ба впри­кус­ку к горя­чим блю­дам ведёт лишь к уве­ли­че­нию веса, что обес­пе­чи­ва­ет усу­губ­ле­ние атеросклероза.
  5. Сахар в любом виде необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать мини­мум. Умень­шить коли­че­ство кар­то­фе­ля, не сле­ду­ет исполь­зо­вать его как само­сто­я­тель­ное блю­до или гар­нир. Толь­ко в соста­ве супов, овощ­ных рагу.
  6. Кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты и содер­жа­щие вред­ные хими­ка­ты нуж­но убрать из рациона.

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Мак­си­маль­но уве­ли­чить содер­жа­ние ово­щей, фрку­тов, зеле­ни. Одна­ко бана­ны необ­хо­ди­мо огра­ни­чить, они спо­соб­ству­ют уве­ли­че­нию жиро­вой тка­ни. Осо­бен­но полез­ны капу­ста, шпи­нат, сель­де­рей, мор­ская капу­ста. Еже­днев­но реко­мен­ду­ет­ся съе­дать 1 доль­ку чес­но­ка, кото­рый спо­соб­ству­ет очи­ще­нию сосу­дов. Очень полез­ны поми­до­ры (про­ти­во­ра­ко­вый анти­ок­си­дант ликопин).
  2. Мюс­ли очень полез­ны при ате­ро­скле­ро­зе. Хлеб гру­бо­го помо­ла, нату­раль­ные кру­пы долж­ны при­сут­ство­вать на сто­ле паци­ен­та с ате­ро­скле­ро­зом, одна­ко нель­зя ман­ку, а рис реко­мен­до­ван бурый.
  3. Очень важ­но вклю­чить кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты со сни­жен­ным содер­жа­ни­ем жиров (не более 1–1,5%). Обез­жи­рен­ные кефир и тво­рог, нату­раль­ный йогурт, Тан, Айран.
  4. Бобо­вые явля­ют­ся очень важ­ной частью раци­о­на — горох, бобы, фасоль и др. В них содер­жит­ся рас­ти­тель­ный белок, клетчатка.
  5. Рас­ти­тель­ные мас­ла реко­мен­ду­ет­ся толь­ко нера­фи­ни­ро­ван­ные высо­ко­го каче­ства. Нель­зя под­вер­гать их тер­ми­че­ской обра­бот­ке (жарить, запе­кать и т.к.), посколь­ку они пре­вра­ща­ют­ся в тран­сжи­ры. Наи­луч­шим мас­лом счи­та­ет­ся льня­ное и олив­ко­вое. Оме­га-кис­ло­ты этих масел спо­соб­ству­ют выве­де­нию низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на из организма.
  6. Рыба — источ­ник бел­ка, а так­же жир­ная мор­ская рыба даёт орга­низ­му всё те же оме­га-кис­ло­ты. Исклю­че­ние: осет­ри­на и сом, содер­жа­щие туго­плав­кие жиры. Полез­ная рыба: белая мор­ская — трес­ка, окунь, мор­ской язык, мор­ской волк и др; крас­ная рыба — лосось, сём­га, форель; скум­брия, сельдь.
  7. Из алко­го­ля допу­сти­мо выпи­вать не более 150 мл сухо­го крас­но­го вина для жен­щин и 200 мл для муж­чин. Эта реко­мен­да­ция рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на сухое каче­ствен­ное крас­ное вино, кото­рое по неко­то­рым иссле­до­ва­ни­ям спо­соб­но про­дле­вать жизнь при регу­ляр­ном уме­рен­ном при­ё­ме. Пиво и креп­кие алко­голь­ные напит­ки ока­зы­ва­ют обрат­ный эффект.

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто ате­ро­скле­роз соче­та­ет­ся с сахар­ным диа­бе­том. Какие допол­не­ния мож­но тут указать?

  • Сахар необ­хо­ди­мо исклю­чить, вме­сто него реко­мен­ду­ют нату­раль­ную сте­вию, но не искус­ствен­ные сахарозаменители.
  • Фрук­ты могут повы­шать сахар, каж­дый диа­бе­тик зна­ет, какие имен­но фрук­ты у него под запретом.
  • Белок из мяса не явля­ет­ся необ­хо­ди­мым для лиц с сахар­ным диа­бе­том. Он вос­пол­ня­ет­ся из рыбы, молоч­ных про­дук­тов, бобо­вых растений.

Некон­тро­ли­ру­е­мый сахар­ный диа­бет — высо­кие циф­ры уров­ня глю­ко­зы в кро­ви — явля­ет­ся одним из клю­че­вых фак­то­ров обра­зо­ва­ния ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. Очень важ­но соблю­дать дие­ту и при­ни­мать саха­рос­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты или инсу­лин, ина­че ате­ро­скле­ро­ти­че­ские выро­сты обра­зу­ют­ся чрез­вы­чай­но скоро.

Спе­ци­а­ли­сты отде­ле­ния кар­дио­ло­гии пре­ду­пре­жда­ют сво­их паци­ен­тов: “Добав­ка пищи — ваш враг! Не сле­ду­ет съе­дать ни грам­ма боль­ше, чем нуж­но, что­бы стать сытым. Всё, что за этим сле­ду­ет — это обжор­ство!” Да, вот так кате­го­рич­но учат нас люди, спа­са­ю­щие жиз­ни тыся­чам дру­гих людей.

Каж­дый дела­ет свой выбор: отпра­вить прочь сте­рео­ти­пы, сме­нить образ пита­ния во имя дол­гой и здо­ро­вой жиз­ни, либо остать­ся со ста­ры­ми пред­по­чте­ни­я­ми, обжор­ством и непол­но­цен­ны­ми про­дук­та­ми. Послед­нее обес­пе­чи­ва­ет жизнь короткую.

Лич­ные наблю­де­ния вра­чей, а так­же дру­гих людей, пока­за­ли, что бюд­жет семьи при пере­хо­де на пра­виль­ное пита­ние не толь­ко не меня­ет­ся, но в сезон све­жих ово­щей и фрук­тов уменьшается.

Читайте также: