Сколько требуется клетчатки в рационах кур

Опубликовано: 12.05.2024

Д-р Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne GmbH + Co. KG. КГ, 73494, Розенберг, Германия. Manfred.Pietsch@JRS.DE

ВВЕДЕНИЕ

Использование пищевых волокон (сырой клетчатки) в составе кормов для домашних птиц часто вызывает споры среди специалистов по кормлению.

С одной стороны, такие международные организации, как Международная ассоциация исследований или Lohman, считают сырую клетчатку важным компонентом в составе рационов. К примеру, в своих рекомендациях по питанию 2007 года Ассоциация международных исследований утверждает следующее: «нерастворимая клетчатка необходима, поскольку она приводит к увеличению размера желудка, улучшению усвояемости углеводов и снижению выклева пера». Роберт Поттгутер, специалист по питанию Lohman, опубликовал похожие заявления в 2008 году

С другой стороны, многие специалисты по кормлению все еще избегают использования волокон, поскольку большинство из них не являются источниками энергии для моногастричных животных. Таким образом, клетчаткой можно разбавить составы, что не является целью многих специалистов, составляющих рационы для птиц, где место под энергию стоит денег. Кроме того, традиционные источники волокон связаны с некоторыми недостатками, такими как высокое количество микроорганизмов, загрязнение микотоксинами и обеднение рациона в отношении энергии.

Одной из причин того, что употребление волокон является спорным вопросом, может быть тот факт, что различные виды клетчатки оказывают различное воздействие на пищеварительную систему и некоторые другие параметры. Чтобы прояснить вопрос, мы рекомендуем рассмотреть химию и биохимию сырых волокон более детально.

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛЕТЧАТКИ

Клетчатка представлена в рационе остатками оболочек растительных клеток, которые не перевариваются пищеварительными ферментами животных. Составляет значительную часть всех растительных кормов. Различное растительное сырье отличается по количеству и структуре волокон. Структура сильно влияет на физиологическую функцию клетчатки, поэтому целесообразно классифицировать этот параметр более подробно.

Основной отличительной особенностью различных источников клетчатки является растворимость. Корнеплоды и фрукты, как яблоко, апельсин и сахарная свекла, поставляют преимущественно растворимую клетчатку (то есть пектин), в то время как все виды отрубей обеспечивают организм нерастворимой (то есть целлюлозной) клетчаткой. Преимущества и недостатки растворимых и нерастворимых источников клетчатки приведены в таблице 1.


Большинство источников клетчатки являются побочными продуктами пищевой промышленности. Поэтому мы по возможности используем те источники волокон, которые доступны в регионе, а не те, которые потенциально лучше всего подходят для наших животных. Ключевой вопрос: можем ли мы улучшить производительность или состояние здоровья у птиц, если мы будем систематически использовать растворимые или нерастворимые источники клетчатки вместо использования местного сырья?

По некоторым данным нерастворимая клетчатка положительно влияет на отдельные параметры, как описано в публикации Хетланда и др. (2004) в журнале World’s Poultry Science Journal. Таким образом, перевариваемость углеводов выше и скорость прохождения корма через кишечник быстрее при наличии умеренного количества нерастворимых волокон в рационе. Из-за более высокой скорости прохождения в кишечном тракте происходит меньшее накопление токсических веществ. Действие нерастворимых волокон на функции кишечника связано с их способностью накапливаться в желудке, что, по-видимому, регулирует скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт и пищеварение в кишечнике. Кроме того, существуют явные указания того, что рацион с высоким содержанием нерастворимых волокон предотвращает каннибализм у кур-несушек. С другой стороны, растворимая клетчатка мешает перевариваемости белков, углеводов и жиров изза их воздействия на вязкость содержимого желудка.

КОНЦЕНТРАТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЛОКОН – ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ?

Что касается влияния на здоровье кишечника и других вопросов здоровья, совершенно очевидно, что предпочтительными являются источники нерастворимых волокон. Традиционные источники волокон, которые поставляют в организм значительное количество нерастворимой клетчатки, например, пшеничные отруби, часто заражаются микотоксинами, и занимают значительную часть рецепта (пшеничные отруби поставляют только 10% клетчатки). Решением может быть использование так называемых концентратов с волокон.

Концентраты сырой клетчатки характеризуются волокнистыми продуктами с содержанием не менее 60% сырой клетчатки. Такое высокое содержание в основном достигается в результате концентрирования, которое может иметь физический или термомеханический характер. Концентраты с содержанием сырой клетчатки обычно состоят из лигноцеллюлозы или целлюлозного волокна.

Основные различия между концентратами с содержанием сырой клетчатки и общими источниками клетчатки:

• содержание сырой клетчатки не менее 60%;

• отсутствие растворимых волокон;

• не смешивается с питательными веществами;

• стимуляция кишечных ворсинок; • повышение активности ферментов;

• высокая набухаемость и водопоглотительная способность (1 грамм продукта поглощает 8 грамм воды).

Не только химический состав и отсутствие примесей существенно отличают концентрат волокон по сравнению с обычными источниками клетчатки, но и внешний вид частиц, в том числе размер, как показано на рисунках 1 и 2.


КАЧЕСТВО ПОДСТИЛКИ

По словам Бутчерса и Майлса (2009), качество помета является одним из ключевых факторов в птицеводстве. Если помет не убирать, тогда большое количество бактерий и антисанитарные условия содержания могут привести квозникновению запахов (включая аммиак), проблемами с насекомыми (особенно мухами), загрязненным перьям, к пододерматитам. Кроме того, точно установлено, что появление кокцидий сильно зависит от влажности помета.

Влажность помета связана со многими факторами. Они могут быть как пищевые, так и управленческие. Существует много докладов о том, как источник клетчатки может влиять на качество подстилки и влажность. Реззае и другие (2011) оценили влияние концентрата волокон (JRS Германия) на влажность подстилки в бройлерных хозяйствах. Они смогли продемонстрировать, что использование концентрата волокон приводит к значительному уменьшению влажности подстилки по сравнению с использованием кукурузных оболочек. Эти данные были подтверждены доктором Фарраном из Американского университета в Бейруте (2011). Он наблюдал значительное уменьшение влажности подстилки бройлерных цыплят при применении концентрата волокон по сравнению с пшеничными отрубями. В кукурузно-соевом рецепте 0,8% пшеничных отрубей заменили на 0,8% концентрата волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Результаты показаны в таблице 2.


Интересен тот факт, что в вышеупомянутом исследовании убойный выход улучшился за счет использования концентрата волокон. Во втором исследовании автор мог видеть улучшение переваримости белка. Этим объясняется лучший убойный выход при использовании концентрата волокон. В своей обзорной статье Свихус и Денстадли (2010) кратко формулируют, что клетчатка продлевает время переваривания пищи в желудке, что повышает эффективность экзогенных ферментов. Богуславская (2005) наблюдала значительное увеличение активности трипсина и химотрипсина за счет использования концентрата волокон в составе корма (ARBOCEL, JRS). Этим объясняются результаты исследования в Американском университете Бейрута.


Влияние сырой клетчатки на помет подробно обсуждалось в статье Хартини и др. (2003), а также в публикации Поттгутера (2008). Чтобы оказать положительное влияние на консистенцию помета, Хартини предложил кормовую добавку с высокой водопоглотительной способностью. Кроме того, добавка не должна подвергаться ферментации в кишечном тракте. Этим можно объяснить положительное воздействие концентрата волокон на консистенцию помета и впоследствии на качество подстилки, поскольку они соответствуют именно этим критериям.


НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЯЗКОСТЬ СОДЕРЖИМОГО В ЖЕЛУДКЕ И ЗДОРОВЬЕ

Высокая степень неусваиваемых водорастворимых некрахмальных полисахаридов, которые, как известно, приводят к повышенной вязкости содержимого желудка, уменьшает скорость прохождения корма и усвояемость питательных веществ (Чокс и др., 1996). Как было показано, это приводит к серьезному увеличению числа кишечных анаэробных бактерий (Ван Имменсеел и др., 2004). И тогда, если нам удастся уменьшить вязкость и увеличить скорость прохождения корма, мы сможем минимизировать развитие бактериальных кишечных заболеваний, таких как некротический энтерит (НЭ). В обзорной статье австралийской компании Egg Corporation сообщается, что нерастворимая клетчатка будет иметь именно этот эффект (Хартини и др., 2003). Об этом шла речь в исследовании, проведённом с бройлерными цыплятами в США, Брэнтоном и др. 1997). В этом испытании рацион 180 суточных цыплят состоял из стартового корма до 13-го дня. С 14-17- го дня их кормили ростовыми рационами (пшеница или кукуруза с и без лигноцеллюлозы). При помощи корма было произведено заражение C. Perfringens. Авторы заметили заболевание кишечника на 17-й день. Результаты показаны в таблице 3.

Авторы пришли к выводу, что лигноцеллюлоза может частично компенсировать отрицательное воздействие пшеницы (водорастворимых некрахмалистых полисахаридов) на некротический энтерит. По мнению авторов, это объясняется воздействием нерастворимой лигноцеллюлозы на вязкость содержимого желудка.


КОНЦЕНТРАТЫ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ИНДЮКОВ

Наши знания о потребностях в клетчатке, особенно для индюков, очень ограничены. Испытания, проведенные Склан и др. (2003), показывают, что употребление сырой клетчатки на 9,0% уменьшает скорость роста индюков и эффективность использования кормов. Так же показатели сырого белка, сырого жира и общая обменная перевариваемая энергия были понижены, в то время как кишечная поверхность и длина были увеличены по сравнению с рационами с малым содержанием клетчатки. В тех же испытаниях было установлено, что 6% сырой клетчатки не оказывают отрицательного влияния на рост при кормлении между 1-4 и 6-8 неделями. Авторы отметили положительное влияние 6% сырой клетчатки в опытах на показатели роста в период между 11 и 14 неделями жизни. Фебел (2008) оценил влияние концентрата нерастворимой сырой клетчатки (ARBOCEL, JRS) на показатели индюков и индюшек. Для этого испытания было отобрано 666 суточных индюков, и в их стартовых рацион 1 и 2, а также ростовой рацион 1 и 2 был добавлен концентрат волокон (ARBOCEL, JRS Германия). Состав корма показан в таблице 4.

Индеек забили на 87-й день. Индюков кормили рационом завершающего периода откорма, но контрольная и испытательная группы получали тот же корм. В первые 2 недели концентрат сырой клетчатки показал особенно значительное влияние на показатели и смертность. Вес после 2 недель был значительно выше у индюков и индюшек из-за использования концентрата сырой клетчатки. Показатели смертности индюков были ниже, чем индюшек. В контрольной группе смертность составила 17%, в испытательной - всего 4%. Результаты приведены в таблице 5.


Ссылаясь на весь период откорма, значительное влияние на увеличение веса можно наблюдать у индюшек. У индюков из-за использования концентрата сырой клетчатки был значительно улучшен коэффициент конверсии корма.

К сожалению, специалисты не исследовали причины, приводящие к значительной смертности в первые 2 недели.

Положительное влияние концентрата волокон на увеличение веса и коэффициент конверсии корма можно объяснить ранее упомянутым воздействием на усвояемость белка.

РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ

Сырая клетчатка является важным компонентом в составе кормов для птиц. В кормлении животных важно различать растворимые и нерастворимые источники клетчатки, поскольку они оказывают различное влияние на вязкость содержимого желудка.

Нерастворимые источники клетчатки необходимы, поскольку они уменьшают вязкость содержимого желудка, положительно влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, а а также качества подстилки. В университетских исследованиях было обнаружено, что нерастворимая клетчатка может помочь контролировать некротический энтерит, что, также вызвано ее воздействием на вязкость содержимого желудка и увеличение моторики кишечника.

В обоих университетах и в сельскохозяйственных исследованиях было установлено, что коммерчески доступные концентраты волокон на основе нерастворимой лигноцеллюлозы улучшают параметры продуктивности, такие как усвояемость белка и убойный выход. Кроме того, эти концентраты волокон положительно влияют на здоровье кишечника и влажность подстилки.

Доклады 6-й научно-производственной конференции в Турции Полный перечень используемой литературы можно запросить в издательстве.

Кормление кур-несушек

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста птицы (21-45, 46 нед и старше). Например, курам-несушкам яичных кроссов в возрасте 21-45 нед по общему уровню питания требуется около 1300 кДж обменной энергии в сутки, а курам мясных пород — примерно на 40 % больше, поэтому используют фазовое кормление.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ (в 100 г корма 17-17,5 сырого протеина, причем не менее 1,5 должно быть представлено протеином кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной мукой, 1130-1150 кДж ОЭ, 3,1-3,6 г кальция и 0,7 г фосфора). При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии связанные живой массой птицы и при клеточном содержании ниже, чем при напольном. При живой массе 2 кг при напольном содержании требуется 0,804 МДж ОЭ, а при клеточном 0,737 МДж. Потребление корма в сутки 125-130 г. Для повышения обменной энергии в рационы добавляют кормовые жиры до 3-4%.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина, для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.

Курам-несушкам яичных кроссов в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород — 24-25 г в сутки.

Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны получать все необходимые им аминокислоты: лизина — 0,75-0,8 г, метионина — 0,32-0,35, триптофана — 0,16-0,17 г; для мясных пород — примерно на 7-10 % меньше. Особенность аминокислотного питания птиц — повышенная потребность в аргинине — 0,9% от массы воздушно-сухого корма. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин животного происхождения должен составлять около 10-12 % от всего протеина корма.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается расклев пера, яиц и каннибализм. Для профилактики рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление кормов богатых клетчаткой снижает эти явления.

На яйценоскость кур оказывает влияние сырая клетчатка, количество которой строго нормируется: превышение клетчатки в рационах значительно снижает яйценоскость. Оптимальная потребность кур-несушек яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород — 8-9 г в сутки.

Высокая продуктивность кур обусловливает интенсивный минеральный обмен. Куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Потребность яичных пород в кальции составляет в среднем около 4,0 г, фосфоре — 0,8, натрии — 0,23 г, мясных пород соответственно 4,5-5.0, 1,0 и 0,3 г в сутки. У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах рациона, так как костная ткань не может быть их резервом: максимального количества кальция, заимствованного из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении приводит к снижению яйценоскости, качества яиц и вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Потребность организма кур в фосфоре удовлетворяют за счет зерновых кормов, но в них фосфор связан с фитиновой кислотой и усваивается в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата. Усовершенствованные формы фосфорного питания предусматривают потребность в общем и доступном (усвояемом) фосфоре. Доступность фосфора из растительных кормов составляет 50 %, а из кормов животного происхождения — 100 %. Для повышения его усвоения в рацион включают фермент фитазу. В обычных рационах доступный фосфор составляет не менее 0,4-0,6 % от массы сухого корма.

При недостатке в рационах натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, падает яйценоскость. Источником натрия служит поваренная соль, которую скармливают в составе рациона в количестве до 0,5 г в сутки.

Курам-несушкам необходимы микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Недостаток в рационе марганца понижает яйценоскость; яйца с тонкой скорлупой, пятнистые (крапчатые). Недостаток железа, меди и кобальта вызывает анемию, а йода — дисфункцию щитовидной железы. Для профилактики дефицита микроэлементов курам-несушкам на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси рациона добавляют, г: марганца — 100, цинка — 70, железа — 25, меди — 2,5, кобальта — 1, йода — 0,7 и селена — 0,2.

Интенсивный обмен у несушек в период яйцекладки вызывает повышенную потребность в витаминах, их добавляют в определенном количестве на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси. При недостатке витамина А у кур наблюдаются воспаление и опухание век и глаз с появлением над третьим веком белых творожистых масс; витамина D — нарушается минеральный обмен (яйца с тонкой скорлупой или без нее); витаминов группы В — параличи мышц ног, крыльев, шеи.

Основу полнорационных комбикормов для кур составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков 50-70%. Эти корма содержат 9-18% сырого протеина, 2-4% сырого жира, 55-70% крахмала и 2-12% сырой клетчатки. Максимальное введение в рационы зерен злаков составляет: кукуруза, пшеница — 60-70%, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40%, рожь — 5-7, овес и ячмень без пленок — 50-60.

Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. Поэтому гороха вводят 7-15%, бобы -5-10%, безалкалоидный люпин — 3-7%.

В качестве источников протеина и энергии используют шроты (8-15%), дрожжи (3-5) и корма животного происхождения (4-6).

При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную и мясокостную муку; из минеральных добавок — соль поваренную, мел, костный известняк, молотые ракушки, костную муку, кормовые фосфаты, гравий и др.

Несушкам обеспечивают свободный доступ к гравию, гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке более двух месяцев, способствуя перетиранию корма. Размеры частиц гравия должны быть 5-8 мм.

Разработаны два способа кормления кур. Первый — скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные комбикорма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых — 120 г; кур мясных кроссов: на полу — 150-155 г, в клетках — 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. Полнорационные комбикорма готовят на предприятиях комбикормовой промышленности или в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания. Второй — способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

Использование сырой клетчатки (пищевых волокон) в рационах птицы является спорной темой среди специалистов по кормлению. Большинство придерживаются теории, что следует избегать использования высоких уровней клетчатки, поскольку коэффициенты переваримости питательных веществ у птиц несколько ниже, чем у других животных.



В противовес этому, крупнейшие селекционные компании ISA и Lohmann, считают, к примеру, сырую клетчатку одним из главных компонентов кормов для кур-несушек.

Безазотистые экстрактивные вещества из кормов с низким содержанием клетчатки (3%) птица усваивает на 80-90%, с высоким (25-30%) только на 25-35%.

Пищеварительная система птицы не предназначена для переваривания большого количества некрахмальных полисахаридов, поэтому рационы кормления составляются преимущественно с включением низкомолекулярной клетчатки, которая усваивается лучше, чем грубые волокна.

Естественно, что отличия в способности переваривать клетчатку напрямую связаны с видовой принадлежностью птиц. Водоплавающая птица (утки, гуси) и страусы уникальны тем, что могут полноценно переваривать большое количество клетчатки.




Не смотря на различия в нормировании уровней клетчатки, связанные с видовым разделением, птице необходимо определенное количество не переваримого органического вещества для поддержания тонуса кишечника.

Молодняку требуется около 13%
(свыше существенно замедляются темпы роста)



Взрослому поголовью – 15%.

Более низкие, относительно рекомендуемым, уровни провоцируют возникновение диареи.

Сырая клетчатка не имеет питательной ценности для птицы, и в основном, считается бесполезным балластом.

Опыт стран, где активно используются ингредиенты с высоким количеством клетчатки, демонстрирует, что клетчатка не вредит птице, а напротив положительно влияет на здоровье кишечника, качество подстилки, общее состояние птицы и даже повышение продуктивности.

Корма с высоким содержанием клетчатки (от 3,5 до 7%) нормализуют работу кишечника, что обеспечивает сухую подстилку (существенный момент при напольном содержании птицы), в сочетании с правильным выбором кормовых добавок, прежде всего, ферментов.

На стадии развития кур - молодок (примерно в возрасте 9-16 недель) рекомендованы к использованию рационы с низкой энергетической ценностью, малым количеством питательных веществ и более высоким содержанием клетчатки для обеспечения замедления роста и лучшего развития репродуктивной системы курочек.

В ЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОЛОКОН (ВЫШЕ 5,5%) СПОСОБСТВУЕТ ПРИУЧЕНИЮ МОЛОДЫХ ПТИЦ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КОРМА, ЧТО ПОСЛУЖИТ СТАРТОМ К ОПТИМАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ КОРМА К НАЧАЛУ ЯЙЦЕКЛАДКИ.

П РИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КЛЕТЧАТКИ НА ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕМ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПОДСОЛНЕЧНИКЕ, ЧТО УСТРАНИМО ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ).

Традиционно считается, что клетчатка в корме служит для возобновления потребления корма при его снижении, в случае плохой усвояемости питательных веществ организмом птицы.

Эффективность клетчатки в корме зависит от его состава, растворимости и физической формы.

В КЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ КОРМА ПРАВИЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА И ТИПА КЛЕТЧАТКИ УЛУЧШАЕТ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПТИЦЫ, УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТ РАЗМЕР ТОНКОГО КИШЕЧНИКА.

Т АКЖЕ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ФЕРМЕНТОВ.

К ОРМА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ СНИЖАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ АММИАКА В ВОЗДУХЕ, ОСОБЕННО ПРИ НАПОЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ.

П ОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В КОРМЕ БЛАГОПРИЯТНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУР, УМЕНЬШАЯ ИХ СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ, РАСКЛЕВУ И КАННИБАЛИЗМУ.

С УЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ С КОРМОМ И СОСТОЯНИЕМ ОПЕРЕНИЯ ПТИЦ.

При чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Средние значения по уровню клетчатки для кур-несушек яичных и мясных линий составляет 5-6, для индеек – 6, для уток – 6-7, гусей – 10, для ремонтного молодняка родительского поголовья – 5-7%, бройлеров – 4,5-5% к массе комбикорма.

Негативное проявление влияния клетчатки в рационе заключается в том, что компоненты пищевых волокон из-за своей гигроскопичности связывают большое количество воды, а фитаты (соли фитиновой кислоты – источник растительного фосфора), в свою очередь, притягивают свободные макро и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике.

Образуется застой желеобразной кормовой массы, которая служит питательной средой для развития условно-патогенной микрофлоры, замедляется темп пищеварения и прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Как следствие, ухудшается потребление корма, рост и продуктивные показатели.


В современных условиях на устранение различных антипитательных факторов кормов и кормовых ингредиентов широко используются кормовые ферменты, как в моноформах, так и в комплексных соединениях.

Основную часть составляет как раз группа энзимов, направленных на расщепление сложных субстратов, для гидролиза которых отсутствуют ферменты в пищеварительном тракте.


Продукты, полученные путем расщепления некрахмалистых полисахаридов, могут служить пребиотиком и стимулировать развитие и рост полезной микрофлоры.

Применение ферментных комплексов снижает вязкость кормовых масс в подвздошной кишке, что позволяет переваривать жиры, аминокислоты и минеральные компоненты.

Действие ферментов рассчитано и на возможность в широком диапазоне увеличивать ввод недорогого сырья, без ущерба здоровью и продуктивности птицы.

Содержание продуктов переработки зерна, масличных, мукомольного производства в рационах может возрасти для подсолнечника - до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.




Активные ферментные комплексы позволяют эффективно вводить в рацион хлопковый, подсолнечный, соевый шроты, сорго, травяную муку. К тому же, ферменты оказывают ощутимого влияния на стоимость корма, а в большей части снижают ее до 15%.

Информация подготовлена на основе материалов ресурса ALL ABOUT FEED и компании ISA Hendrix Genetics

Кормление кур несушек

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

Куры несушки на подворье

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Составляющие ингредиенты комбикорма для кур несушек

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма для несушек

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Коэффициент взаимозаменяемости кормов

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Курица ест траву

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Суточный рацион кур несушек

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

Зерновая смесь для несушек

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Рацион корма на голову в разное время года

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Содержание кур в курятнике

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Рацион домашних кур

Кормление кур несушек

  • Факт 1: Белок – главный строительный элемент птичьего организма, а также важная, основная часть самого яйца
  • Факт 2: Корне- и клубнеплоды можно тереть на тёрке или мясорубке. Получится паста
  • Факт 3: Хлеб, который подаётся к птичьему столу, должен быть внимательно осмотрен на наличие плесени и, при её обнаружении, – выброшен
  • Факт 4: Пророщенные зёрна – кладезь витаминов для кур в зимний сезон.

Фермеры разводят кур с разными целями, но приоритет при разведении один – здоровье, которое определяет продуктивность птицы. Содержать здоровых кур и круглый год иметь от них качественные яйца – возможно, если грамотно организовать рацион и режим кормления несушек.

Пищевая ценность корма

Куры, содержащиеся на личном подворье, должны получать качественный и сбалансированный корм. Питание следует подавать разнообразным, с полезными веществами и витаминами в нужной пропорции.

Гребень

  1. Белок – главный строительный элемент птичьего организма, а также важная, основная часть самого яйца. Куры отлично усваивают как растительные (подсолнечный, соевый, бобовый жмыхи), так и животные белки (костная мука, рыбьи потроха, мелкие земноводные, майские жуки, дождевые черви).
  2. Жир – «топливо» организма птицы, необходимое для здоровой жизнедеятельности. Часть жиров откладывается под кожей, часть идёт на построение яйца. Кукуруза и овёс – главные источники жира для кур.
  3. Углеводы (крахмал, клетчатка, сахар) – активизируют функции органов и мышц. Яйценосные куры смогут дать продуктивный результат только при условии регулярного поступления в организм углеводов, которые содержатся в сочных продуктах (овощи, корнеплоды). Для птиц важнейшую роль в нормальной жизнедеятельности играет клетчатка из плёнок цельных зёрен.
  4. Витамины (особенно А, D, B). Без этой жизненно важной части питания курам не избежать серьёзных заболеваний, снижающих продуктивность. В летнее время птице достаточно получать витамины из трав, особенно во время бутонизации. В остальные сезоны курице следует давать рыбий жир, сенную муку, силос и другие витаминные добавки.
  5. Минералы – основная составляющая птичьего скелета и яичной скорлупы. Куры должны иметь регулярный доступ к минеральным добавкам: древесная зола, костная мука, раскрошенный мел (извёстка), мелкий гравий с ракушками. Их можно рассыпать по разным кормушкам и всегда держать на виду у птиц.

Домашние отходы для питания кур

Садово-огородные отходы и кухонные остатки всегда служат качественным кормом для кур несушек, к тому же это наименее затратный вид питания.

Клюв

  • Хлеб. Остатки чёрного/белого хлеба следует сушить и складывать в отдельный мешочек, затем по мере надобности размачивать водой и скармливать курам.
  • Картофель. Зелёные, маленькие, проросшие картофелины, не годные для еды, и кожура станут питательным деликатесом для птицы. Одной курице в день можно давать до 100 гр картофеля.
  • Потроха. В хозяйстве всегда остаются на выброс рыбьи головы, внутренности, остатки мяса и косточки. В измельчённом/дроблёном виде эти продукты добавляются в корм и повышают продуктивность птиц.
  • Овощные, фруктовые отходы, зелень. Огородно-садовые культуры всегда оставляют ботву, листья, падалицу, которые нужно мельчить и скармливать курам в чистом виде, либо добавлять в мешанки.
  • Белковые продукты. Жмыхи и шроты, приготовленные из подсолнухов и бобов вмешивают в корма или используют как составную часть для комбикорма. Продукты молочной переработки (простокваша, сливки, творог, сыворотка) можно давать курам в чистом виде или как добавку к мешанке.

Заготовки из диких растений

Наклев

Дикая природа богата витаминными и питательными кормами, которые необходимо своевременно заготовить для своих несушек:

  • хвоя ели и сосны;
  • луговые травы (крапива, клевер, люцерна) и сено/силос из них;
  • дикие ягоды (рябина, шиповник);
  • семена конского щавеля и лебеды;
  • дикие плоды (каштаны, жёлуди).

До середины лета эти деликатесы заготавливать не рекомендуется – витамины и ценные вещества ещё не накопились в максимальной концентрации. Оптимальное время – конец лета и начало осени. Лучше собирать заготовки подальше от пыльных дорог и заводов. Собранное сырьё необходимо измельчить, положить в тень или помещение с хорошей вентиляцией и дать полностью высохнуть. Зимой эта сушёная масса станет прекрасным подспорьем в кормлении яйценосных кур. Её можно добавлять в мешанки и комбикорм.

Как подготовить корм

Клю

Можно кормить курицу обильно и качественно, однако без должной подготовки пища не сможет полноценно усвоиться птичьим организмом, а курица будет клевать неохотно. Вот несколько советов для хорошей подготовки корма:

  • Зелёный картофель и его ростки токсичны из-за содержания ядовитого вещества соланина. Во время варки токсины выходят в воду, её нужно обязательно слить. Сваренный картофель размять, смешать с мукой и подать птице.
  • Корне- и клубнеплоды можно тереть на тёрке или мясорубке. Получится паста, в которую вмешивают муку (или мучную смесь) и дают курам. Пасту можно добавлять в разные корма.
  • Хлеб, который подаётся к птичьему столу, должен быть внимательно осмотрен на наличие плесени и, при её обнаружении, – выброшен. Плесневый грибок сулит курице серьёзное отравление.
  • Белковый корм перед добавлением в мешанку следует хорошо размельчить.
  • Из рыбно-мясных отходов можно делать заготовки – консервы в свежей молочной сыворотке. Такая масса в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже 20 градусов может храниться 2 недели.
  • Зерновую смесь следует измельчить до 2 мм или расплющить – так птица охотнее съедает её.
  • Протеины, содержащиеся в «сырых» бобовых усваиваются хуже, поэтому зёрна необходимо хорошо размочить, потом пропарить в минимальном объёме кипятка.
  • Садово-огородные отходы перед скармливанием хорошенько измельчают. Некоторые из них, например, яблочную падалицу, рекомендовано проварить. Крапиву и мокрицу – ошпарить.
  • Пророщенные зёрна – кладезь витаминов для кур в зимний сезон.
  • Пекарские дрожжи – отличный источник витамина В, который регулярно добавляют в пищу из расчёта 10 гр дрожжей (в размоченном виде) на 1 кг корма. Перед подачей порции её тщательно промешивают.

Что едят взрослые яйценосные куры

Производительность птицы напрямую зависит от качества рациона и соблюдений норм кормления – наряду с оптимальными условиями содержания.

Девочка кормит

Сухой комбикорм остаётся лучшим видом куриного питания на все времена, поскольку обладает сбалансированным количеством питательных веществ. Но регулярно обеспечивать им несушек финансово не выгодно – производство яиц идёт в убыток фермеру. Поэтому хозяева ищут такие корма, которые как можно сильнее снизили бы себестоимость яичного производства, но в то же время обеспечили птицу всеми питательными веществами.

Многолетний куроводческий опыт показывает, что можно содержать птиц и без промышленного корма, при этом не испытывая никаких рисков. Если птица ежедневно потребляет в нужных пропорциях цельное зерно, мучные смеси, зелёный корм, витамины и минералы, она будет оптимально обеспечена питательными веществами, необходимыми для здоровья и продуктивности. Лучший вариант кормления – это равномерное чередование разных видов зёрен и муки, зелени и белковых добавок. Минералы должны присутствовать в отдельных кормушках всегда, как и питьевая вода.

Летняя норма рациона

В тёплый сезон курица должна ежедневно получать следующую пропорцию питания:

  • зёрна измельчённые – 50 гр ;
  • зелёный корм – в неограниченном количестве;
  • мука (смесь) – 50 гр ;
  • мука из сены с витаминами – 10 гр ;
  • твёрдый садово-огородный корм – 30-50 гр ;
  • белковая пища – 10-15 гр ;
  • минералы/соль – 5-6 гр ;
  • костная мука – 2 гр .

Нормы

Зимняя норма рациона

Сочный и зелёный корм в холодный период года заменяется на картошку и влажные мешанки. Белковая пища должна присутствовать обязательно. Курице ежедневно следует давать:

  • мешанку влажную – 30 гр ;
  • зёрна измельчённые – 50 гр ;
  • картофель – 100 гр ;
  • костная мука – 2 гр ;
  • жмых (шроты) – 7 гр ;
  • высушенная крапива (люцерна) – 10 гр ;
  • сенная мука – 10 гр ;
  • минералы/соли – 5-6 гр ;
  • продукты молочной/кисломолочной кухни – 100 гр .

Рацион

Режим кормления

Важно не только определить нормы зимнего и летнего кормления несушек, необходимо выяснить, сколько раз в день должна питаться птица. Яйценосные куры должны получать питание 3-4 раза в сутки. Самое первое кормление должно производиться очень рано, курам дают «на завтрак» зёрна или сухие смеси. «Ужин» проводится как можно позднее и состоит только из зёрен. Остальные две трапезы необходимо провести с равными интервалами, птице подать влажную мешанку или корм, богатый витаминами. В холодный сезон влажная мешанка должна подаваться в тёплом виде, курица должна успеть съесть питание, пока оно не замёрзло.

Важно следить за качеством всех составляющих питания. Если определённый компонент отсутствует, он должен быть обязательно заменён на равноценный по питательным свойствам продукт (добавку). Несушки не должны переедать – они склонны быстро набирать жировую массу, их яйценоскость прекращается.

Как кормить бройлеров

Куры мясной породы – это, как правило, результат селекции, а значит, глобальное изменение организма на благо скороспелого мясопродукта. До начала полового созревания бройлеры бурно растут, затем рост практически останавливается, а обмен веществ, соответственно, замедляется. Неопытные хозяева не замечают этого и продолжают питать бройлеров с прежней интенсивностью, из-за чего куры жиреют, а их яйценоскость становится скудной.

Есть два пути кормления мясной породы:

  1. Курица питается вволю, но все смеси имеют низкое содержание калорий и ограниченное количество углеводов и белков.
  2. Бройлер ест полноценный комбикорм, но объём порции строго ограничен.

Едят фрукты

Кормление в период линьки

Как только световой день идёт на убыль, у птицы начинается период линьки, в который курица резко снижает производство яиц. Многие куроводы проводят хитрую процедуру для повышения яйценоскости. Они «обманывают» природу, вызывая период линьки искусственным путём.

В курятнике специально убавляют освещение, а кур подвергают стрессовому состоянию, лишая пищи. В течение нескольких суток птица только пьёт чистую воду. Как только процесс линьки запускается, кормёжку возобновляют. Линяющие птицы нуждаются в особенно богатом питании. Минеральные добавки должны подаваться в больших количествах и содержать серу – обязательный компонент. Курице нужно меньше калорий, но больше разнообразия в еде.

Хозяин должен тщательно следить за состоянием каждой отдельной курицы и всего птичьего стада.

Качество корма прослеживается по помёту птицы. Если курица полностью здорова и получает оптимальное питание, её помёт тёмный, плотной консистенции и покрыт незначительным белым налётом. Если помёт отличается от нормы любым параметром, хозяин должен пересмотреть рацион птицы и скорректировать его.

Фермер-любитель в состоянии содержать на личном подворье здоровых кур, продуктивно снабжающих хозяина яйцом, и без дорогостоящего комбикорма. В саду, огороде и на кухне есть всё необходимое для полноценного питания птицы, стоит лишь вооружиться знаниями и потратить немного усилий.

Видео «Чем я кормлю своих кур»

Состав смеси из видео:

  • Зерносмесь 20 кг
  • Пшеница 8 кг
  • Жмых 2.6 кг
  • Ячмень 3 кг
  • Рыбная мука 1 кг
  • Овёс 2 кг
  • Мясокостная мука 1.кг
  • Кукуруза 2.4 кг
  • Премикс Рябушка 100 гр
  • Мел 300 гр
  • Сера кормовая 20 гр
  • ракушка нерафинированное масло 200 гр

Читайте также: