Сколько в среднем весит курица бройлер

Опубликовано: 02.05.2024

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг. Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса. Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Как определить вес цыпленка

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Взвешивание пернатой на электронных весах

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней. Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы. Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

Маленькие гиганты среди остальных пернатых

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

Курочки в месячном возрасте

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

ДеньМасса тела, г
0 40-42
1 55-57
2 70-72
3 85-89
4 100-109
5 125-131
6 145-155
7 175-182
8 205-212
9 230-246
10 270-281
11 310-320
12 350-362
13 395-407
14 445-455
15 495-506
16 550-561
17 600-618
18 660-678
19 730-741
20 995-806
21 860-874
22 930-944
23 1007-1017
24 1080-1093
25 1160-1170
26 1230-1249
27 1310-1329
28 1400-1412
29 1480-1496
30 1570-1581

Видео «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

Поправилась на правильном питании

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

  1. Зачем надо контролировать вес
  2. Как правильно определить массу
  3. От чего зависит вес
  4. Причины недостаточности набора массы
  5. Решение проблем и профилактика
  6. Все о массе бройлеров
  7. Скорость набора и нюансы взвешивания
  8. Вес бройлеров по дням
  9. Уравниваем показатели и определяем средние параметры
  10. Хороши ли лишние килограммы
  11. Вес несушек
  12. Общие характеристики
  13. Скорость набора и нюансы взвешивания
  14. Прирост массы
  15. Причины торможения набора веса
  16. Подведем итоги

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Ищут червячков

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

На свежей травке

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Полезный корм

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

Время обеда

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Вкусная еда

Все о массе бройлеров

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

Нужно сверяться с таблицей

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Солнечный денек

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Нужно еще покушать

Вес несушек

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Снесла яички

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Малышу нужно расти

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Прирост несушек

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Глава семейства

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.


  1. Особенности роста
  2. График привеса
  3. Как взвешивать?
  4. Причины недобора
  5. Основные правила откорма

Регулярное посуточное взвешивание птенцов-бройлеров – это важная процедура контроля набора веса птицы и ее здоровья, уже к 3 месяцам жизни она должна набрать товарный вес. О максимальных и средних показателях роста у бройлеров, о причинах недобора веса и правилах откорма – расскажем в нашей статье.


Особенности роста

Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.

Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».


Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.



  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.



  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.



Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).



График привеса

Частое взвешивание и учет прироста массы бройлеров – важная составляющая для дальнейшего успешного их роста. Разница всего в 1-1,5 граммах между новорожденными цыплятами бройлерами говорит о том, какая птица вырастет крупнее. Но фермеру важно знать вес не только вылупившихся цыплят, но и контролировать их массу в течение всего периода выращивания. Для такого учета необходимо сверять фактический вес птицы со средними данными. Ниже приведен график привеса бройлеров разного возраста в таблицах.

Таблица №1. Прирост по дням

Возраст, в сутках

Масса, в граммах



Как видно из таблицы, начиная с 12-13 дня, средний прирост массы цыпленка в день составляет 55-60 граммов. За первые 14 дней жизни цыпленок набирает массу в 10 раз больше своего новорожденного веса. Максимальный вес, который может достигнуть бройлер в 1 месяц, равен 1,5-1,7 кг. Минимальные показатели на этот возраст не должны быть меньше 0,9 кг. При подсчете массы бройлеров важно учитывать и половое различие между ними. Самки всегда будут иметь вес ниже, они обладают мясом более нежным, которое содержит большую жировую прослойку, чем мясо петушков.

Таблица №2. Прирост петушков и курочек по неделям

Возраст в неделях

Курочки, вес в граммах

Петушки, вес в граммах



Уже к возрасту 2 месяцев (8-9 недель) птица набирает хороший, убойный вес. Приблизительно он равен 2,5 кг. Но фермер может откармливать его дальше, и к 3 месяцам масса достигает максимума – 4,5-5,5 кг. Целесообразность дальнейшего откорма после этого возраста снижается: бройлер практически не растет, набирая лишь жир.

Иногда птица старше 3 месяцев может и худеть, если погодные условия изменились к холодам.


Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

  • проводить эту процедуру перед кормлением;
  • осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;
  • вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно.



Причины недобора

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.



  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.



  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.


Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.


  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.



Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом. Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.


Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

  • Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.


Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.


  • 21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
  • После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя. Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья.



На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.


О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

  1. Как измерить массу бройлера?
  2. Рост и питание бройлера
  3. Таблица прироста веса по дням
  4. Причины плохого набора веса
  5. Ответы на распространенные вопросы
  6. Какой убойный вес бройлерных цыплят?
  7. Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
  8. Заключение

Как измерить массу бройлера?

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.


Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки), подробно про световой режим для цыплят-бройлеров;
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – +30 градусов;
  • от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.


Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.


Заключение

Бройлеры – птицы, которые за относительно короткий промежуток времени достигают показателей массы тела взрослых особей других пород, экономя таким образом силы и средства фермера на их содержание.

При правильном подходе к кормлению и уходу цыплята будут готовы к убою в возрасте от 50 дней. Важно своевременно проводить взвешивание поголовья и сравнивать результаты с данными таблицы веса бройлеров по дням, чтобы достичь нормативных показателей, заложенных в породе.

Вес бройлеров отслеживают по дням. Такая процедура помогает устранить проблемы, если птенцы плохо набирают массу. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хороший привес, необходимо создать оптимальные условия содержания.

Лучшие породы

Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:

  • Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
  • Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.

После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.

Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.

Прирост веса по дням

Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.

птенец из яйца

Прирост массы тела цыплят по дням

Возраст, дниВес, г
42
152
266
382
4100
5120
6142
7166
8193
9223
10256
11293
12334
13379
14427
15478
16532
17589
18649
19712
20778
21846
22916
23988
241062
251137
261213

В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.

крупная особь

Рост бройлеров

Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.

3 лучших метода, как определить несется домашняя курица или нет

10 дней

К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.

1 месяц

В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.

питание бройлеров

Фазы взросления птицы

Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:

  1. Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
  2. Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
  3. Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
  4. Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.

выращивание в курятниках

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

кормление в клетках

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Можно ли содержать вместе домашних кур и индюков

Возраст, неделяКурица, гПетух, г
198102
2190210
3350410
4580660
5840940
610801260
713101590
815901880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

процедура взвешивания

Какая масса цыплят при рождении

Птенцы бройлерных пород рождаются на свет с самой высокой массой тела среди всех разновидностей кур. Один цыпленок в среднем весит 40 г. Более крупные особи 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. Они имеют мощные крупные лапы и крупные размеры.

Как определить вес птенца

Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.

Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.

крупная птичка

Причины плохого набора веса

В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:

  • низкая калорийность корма;
  • несоответствие качества куриного комбикорма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
  • длительность освещения менее 11 часов;
  • недостаток витаминных добавок;
  • большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес

Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:

  • замена корма на более свежий и сбалансированный;
  • уменьшение площади для прогулок курей;
  • добавляют в еду витаминные добавки;
  • увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
  • в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
  • устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.

худые птенчики

Убойный вес бройлеров

Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.

К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.

Читайте также: