Что такое крупа у коня

Опубликовано: 11.05.2024

Круп у лошадей играет важнейшую роль в процессе движения. В его основе лежат кости, образующие тазовую полость – крестцовая, лонная, подвздошная и седалищная. К ним прикрепляются наиболее мощные мышцы – ягодичные, бедренные, создающие главное усилие при движении. Поэтому столь важным считается оценка задней части у лошади.

Содержание статьи

Из чего состоит задняя часть коня?

Костная основа зада лошади образуется крестцом (формирует верх), лонной костью, седалищной и подвздошной. Последние три относятся еще к группе тазовых костей, которые полностью срастаются у лошадей в возрасте 3-6 лет. Эти кости служат местом расположения и прикрепления самых сильных мышц, которые должны поднимать и толкать коня вперед во время движения.

Круп – вся мышечная задняя часть тела коня, где сосредоточена основная двигательная сила.

Круп у коня
Таз лошади формируется из крестца, правой и левой безымянной кости. Вместе они формируют тазовую полость и служат опорой для задней конечности. Самой большой костью этого пояса является подвздошная, в ней различают крыло и тело. На широком крыле есть наружная поверхность, служащая вместилищем ягодичной мышцы.

Вентральная поверхность таза образуется лонной костью. Она участвует в образовании суставной поверхности, служит местом закрепления корня полового члена у жеребцов. У самок таз существенно больше, что связано с механизмом родов.

Мышцы тазобедренного сустава формируют самую мощную группу в организме лошади. В этом суставе возможны все типы движения, поэтому мышцы разделяются на группы:Зад лошади

  • разгибатели расположены сзади сустава, включают группу ягодичных и заднебедренных мышц;
  • сгибатели лежат перед суставом и развиты несколько хуже, к ним относится подвздошный, портняжный, четырехглавый и гребешковый мускул;
  • аддукторы (квадратная и приводящая мышца) выполняют функцию подведения конечности, расположены на внутренней поверхности бедра;
  • абдукторы не имеют самостоятельных мышц, поэтому функция отведения ноги в сторону выполняется двуглавым мускулом и некоторыми разгибателями;
  • супинацию конечности (вращение наружу) у лошади выполняют запиратели (наружный и внутренний) при участии двуглавой мышцы;
  • пронацию осуществляют полусухожильная, полуперепончатая и ягодичная мышцы.

Оценка крупа и ее значение?

Тело лошади принято делить на стати, по которым можно определить племенную ценность, возраст, пол, состояние здоровья, производительность и другие важные показатели. В истории отечественного коневодства был продолжительный сравнительный период, когда оценка качества лошади происходила не в измерительных величинах, а в условных. Так, голову можно назвать бычьей, щучьей, свиной, шею – лебединой, ветчинной. Подобная система сложна и не может удовлетворить современные потребности.

Подвздошные кости и крылья крестцовой прочно срастаются. Это позволяет рассматривать крестец как рычаг, сила которого прикладывается к остальному позвоночнику. Поэтому кони с длинным крупом обладают большей силой. Особенно это важно для рысистых пород, где необходим длинный, размашистый шаг. Также сильный скачок необходим скаковым коням на коротких дистанциях – отмечено, что у быстроаллюрных жеребцов зад достигает 50% высоты в холке, а у тяжелоупряжных – меньше 40%.

Линией, соединяющей маклоки и тазовые бугры, определяют наклон крупа. Он определяется направлением костей таза. Уровень наклона определяет грузоподъемность и скорость перемещения коня и достигает наибольших значений у шаговых тяжеловозов. Различают несколько типов зада:Оценка крупа

  • спущенный (свислый) – является большим дефектом для скаковых пород из-за сокращения размаха тазовых конечностей. Но играет положительную роль для животных, используемых в конкуре, так как помогает поднимать туловище и совершать прыжок. Часто подобный вид развивается у лошадей, обитающих в гористой местности;
  • горизонтальный – крестец идет параллельно земле, а линия бугров и маклоков образует угол до 20 градусов. Такое расположение крестца обычно развивается со временем под давлением на спину седока или вьючного груза, также проявляется у коней с провислой спиной;
  • прямой (нормальный) – крестец также параллелен, но угол тазовых костей достигает 30 градусов.

Осмотром коня сзади также можно выявить несколько важных форм. Здесь же оценивается развитость мускулатуры – широкий круп указывает на силу коня. Ширина в крупе зависит от уровня развитости костей и мускулатуры. У крупных коней зад широкий, обеспечивающий им хорошую устойчивость, а у недоразвитых животных круп узкий, сопровождающийся неправильной постановкой конечностей, засечками. Различают следующие типы:

  • крышеобразный тип формируется у лошадей со слабым развитием мускулатуры, истощенных, с выпирающими отростками крестца;
  • раздвоенный бывает у тяжелоупряжных лошадей с сильным развитием мускулатуры;
  • овальный бывает у лошадей со средним развитием мышц;
  • широкий круп образуется вследствие сильной обмускуленнности, придающей тяжеловозам повышенную устойчивость на шагу. Такой тип зада является недостатком для скаковых коней, так как вызывает боковую качку на бегу.

Высота в крупе также зависит от множества факторов и настолько же влияет. Так, у жеребят выраженная перерослость – высота зада выше переда, что объясняется положением трубчатых костей в углах сочленения. В норме круп становится ниже холки уже к 2-3 годам, но может сохраниться и у более возрастных животных, что говорит об их недоразвитости.

Из-за такого недостатка увеличивается нагрузка на грудные конечности, которые вынуждены поднимать корпус. Это приводит к быстрой утомляемости коней, ускоренному стиранию копытного рога. Кроме того, в конкуре затрудняется взятие препятствия. Ряд исследователей считает, что высокий зад у лошади является признаком повышенной силы и поэтому желательным признаком у тяжелоупряжных коней. Но проводимые исследования показывают, что такой зависимости нет.

Круп лошади

Под понятием стати лошади подразумеваются части тела или образования анатомического характера, которые должны выполнять определенные функции. Оценка стати производится по половой принадлежности, породным особенностям и возрасту. Несмотря на то, что внешний вид рассматривают по частям, есть и цельная оценка, учитывающая общее телосложение и совокупность всех признаков, характерных для той или иной породной группы.

Лошадь

Из каких частей состоит лошадь

Стоит несколько подробнее поговорить о частях тела, из которых состоит животное. Они включают в себя следующие отделы:

  • холку;
  • спину;
  • поясницу;
  • круп;
  • грудную клетку.

Про скелет лошади

Важная роль в двигательных процессах возложена именно на круп. Если говорить о внутреннем строении, то оно представлено костями, формирующими полость таза, а именно:

  • крестцовой;
  • лонной;
  • подвздошной;
  • седалищной.

На эти кости крепится ряд мощных мышц, таких как бедренные и ягодичные, усилиями которых и совершается движение. Исходя из этого, очень важно дать правильную оценку задней части коня.

Составляющие части

Если говорить о костях скелета, то лонная, седалищная и подвздошная кости входят в состав тазового скелета, и к шестилетнему возрасту лошади они срастаются. Именно на них располагается самая мощная мышечная ткань, которая отвечает за движение животных.

Круп лошади

В понятие крупа входят все мышцы, расположенные на задней части лошади.

Тазовая часть состоит из крестцовой и двух безымянных костей - левой и правой. В совокупности они являются тазовой полостью и выполняют роль опоры для задних конечностей. Самая большая кость здесь - подвздошная, состоящая из крыла и тела. На наружной поверхности крыла располагается вместилище для ягодичных мышц.

Часть таза, являющаяся вентральной (обращенной к внутренним органам), формируется лонной костью. Она образует суставную поверхность, а также является местом, где закрепляется корень полового органа у производителей. Кобылы имеют более широкий таз, что обусловлено производством потомства.

Самая сильная группа мышц находится именно на тазобедренном суставе, который может совершать движения любого типа. Сами мышцы можно разделить на несколько групп:

  • к разгибателям относят ткань, расположенную позади сустава. Сюда входят ягодичные и заднебедренные мышцы;
  • сгибателями являются мышцы, расположенные впереди сустава. Они отличаются меньшей развитостью и включают в себя подвздошные, портняжные, четырехглавые и гребешковые мышцы;
  • на долю аддукторов отводится подведение конечностей, а сами они располагаются на внутренней поверхности бедренной части (речь идет о квадратной и приводящей мышцах);
  • у абдукторов отсутствуют самостоятельные мышцы, а потому при отведении конечности в сторону задействуется двуглавая мышца и некоторые разгибатели;
  • наружное вращение осуществляется за счет супинаторов - наружного и внутреннего запирателей, которым помогает двуглавая мышца;
  • внутреннее вращений (пронация) идет за счет полусухожильной, полуперепончатой и ягодичной мышц.

Как оценивается круп

Тело лошади состоит из статей, согласно которым определяются племенная ценность, возрастная группа, половая принадлежность и еще ряд важных показателей. Если говорить о некоторых моментах в отечественном коневодстве, то некоторое время назад лошадей оценивали не измерительными величинами, а условными. Так, форме головы могли быть присвоены названия «щучья» или «бычья», или «свиная», а шея – «лебединая». Но для современного мира такая система уже не подходит.

Благодаря прочному сращиванию подвздошных костей и крестцовых крыльев получается эффект рычага, который прикладывается к позвоночному отделу. Если у лошади длинный круп, то и сила у нее будет больше. Такой показатель является очень важным для рысаков, у которых одним из факторов породности служат широкие, размашистые движения. И это не говоря о скаковых породах, особенно если речь идет о короткой дистанции.

Круп лошади

Что касается особенностей, то все задние части лошади можно разделить на следующие типы:

  1. Свислый. Очень большой изъян для лошади скаковой породы из-за того, что сокращается размах конечностей тазовой области. А вот для конкурного коня это, наоборот, преимущество, т.к. во время прыжка такое строение облегчает подъем туловища над барьером. Наиболее часто лошадей с данным типом крупа можно встретить в горной местности.
  2. Горизонтальный. Крестцовая часть расположена параллельно земле, а бугры с маклоками образуют небольшой угол. Крестец принимает такую форму из-за давления на спинной отдел веса всадника или вьючных грузов.
  3. Нормальный. Крестцовая часть расположена аналогично предыдущему случаю, но тазовые кости образуют больший угол.

Если говорить о других частях тела лошади, то у каждой из них есть своя система оценок.

Новички конного мира иногда попадают в нелепые ситуации из-за незнания строения тела лошади. Человек, интересующийся этими представителями животного мира, должен знать названия частей тела коня и иметь представление об их особенностях. Рассмотрим, каково строение корпуса лошадей, что такое круп и как его оценить.


Задняя часть корпуса лошади
Задняя часть лошади
Задняя часть лошади
Круп кобылы
Задняя часть тела лошади

Круп молодого коня
Круп-задняя часть корпуса
Задние части у лошадей
Круп кобылы
Круп гнедой лошади

Поясница

Поясница — область между спиной и крупом. Вид этой части туловища, вне зависимости от породы, должен быть ровным, мускулистым и широким. Длина поясницы зависит от длины подвздошной области. Объемный подвздох свидетельствует о слабости животного, такие особи плохо сохраняют упитанность.

По виду и состоянию поясницы судят о здоровье лошади, определяют некоторые заболевания.

Из каких частей состоит лошадь

Голова расскажет о многих аспектах. Красивая голова — это правильный размер и пропорциональность. Оптимальное соотношение длины головы и высоты лошади — 2:5. Профиль животного в норме прямой, вогнутой формы или горбоносый в зависимости от черепа.

Уши поворачиваются в ту сторону, в которую обращено внимание лошади. Глаза большого размера, подвижные, не мутные у здоровых особей. Эти животные не умеют вдыхать воздух через рот, поэтому ноздри активные и большие.

Губы покрыты мягкой шерстью, тонкими и длинными волосками, которые выполняют функцию осязания. Зубов насчитывается разное количество — от 36 до 40 в зависимости от пола.

Строение шеи зависит от породы. Эта часть тела — мост между головой и туловищем. Тяжеловозы отличаются мощной и короткой шеей. Лошади для верховой езды — обладатели изящной и гибкой шеи.

Тело коня делится диафрагмой на грудную и брюшную области. Самой высокой точкой тела считается холка — место соединения шеи и туловища. По высшей точке холки определяется высота животного.

На грудной клетке крепится подпруга. За этой областью находится живот, который является продолжением выпуклой грудной клетки и боков. На объем живота влияет размер особи, возраст и порода.

Ноги создают двигательную активность и опору коня. Передние ноги — это своеобразный центр тяжести, задние — обеспечивают равновесие и создают толчок для движения.

От холки до крестца проходит спинопоясничная линия, которая соединяет передние и задние конечности. У тяжеловозных пород этот мост короткий и широкий, у верховых и рысаков — длинный. В норме спина не должна быть сильно выпуклой или вогнутой.

Что такое круп

Круп - задняя часть лошади

Как оценить круп

Кости подвздошной области и крестцовые крылья срастаются прочно. Поэтому такая особенность позволяет рассматривать крестец как рычаг, с помощью которого прикладывается усилие к позвоночнику. Кони с длинным крупом более сильные, это важно для рысаков, где длинный и размашистый шаг необходим.

Наклон крупа определяется по линии, которая соединяет тазовые бугры и маклоки, и направлению тазовых костей. По уровню наклона определяются грузоподъемность и скоростные качества животного. Наибольшие значения наклона наблюдаются у шаговых тяжеловозов.

Выделяют несколько типов задней части корпуса: свислый (спущенный) — считается дефектом для скакунов из-за уменьшения размаха задних конечностей. Но такой тип зада норма для животных, которые занимаются конкуром, т.к. помогает совершать прыжки. Этот вид часто встречается у лошадей, которые обитают в неровной, гористой местности.

Прямой (нормальный) крестец параллелен земле, но тазовые кости расположены под углом 30°.

С помощью осмотра крупа также оценивается и развитость мускулатуры. Широкий круп свидетельствует о силе животного. Ширина, в свою очередь, зависит от развитости костей. Крупные особи обладают широкой задней частью, которая обеспечивает надежную устойчивость. У плохо развитых животных круп узкий, сопровождается засечками и неправильной постановкой ног.

Выделяют такие типы крупа (в зависимости от мускулатуры):

  1. Крышеобразный. Встречается у животных со слаборазвитым мышечным скелетом, истощенных.
  2. Раздвоенный. Формируется у тяжеловозов.
  3. Овальный. Присущ лошадям со средней мускулатурой.
  4. Широкий. Формируется как следствие сильной обмускуленнности, которая придает повышенную устойчивость тяжеловозным породам, но является недостатком для скакунов.

От множества аспектов зависит и высота в крупе. Так, у жеребят с рождения проявляется выраженная перерослость (задняя часть выше переда), к 2-3 годам жизни круп приходит в норму (становится ниже холки). Если этого не происходит, можно судить о недоразвитости лошади. Такой недостаток приводит к увеличению нагрузки на передние конечности, быстрой утомляемости и стиранию копыт.

Лошадиный круп

Добавить в избранное

Круп — это одна из наиболее важных частей лошади, оценка которой позволяет навскидку представить коневоду основные характеристики скакунов. Эта часть тела прежде всего отвечает за двигательную способность, поэтому достаточно часто всевозможные патологии отдела ведут к беспощадной отбраковке даже наиболее миловидных лошадей. И хотя сегодня оценка конского крупа для непрофессионального коневодства становится необязательной мерой, в спорте без неё не обойтись. Из статьи вы узнаете, что представляет собой круп у коня, а также про основные способы его оценки.

  • Из каких частей состоит лошадь
  • Что такое круп
  • Как оценить круп

Из каких частей состоит лошадь

Лошадь — одно из наиболее сложных, с анатомической точки зрения, и при этом совершенных животных, отличающееся достаточно крупным телом. Традиционно его делят на три зоны: голова, туловище и конечности. Голова скакунов состоит из следующих отделов:

  • морда;
  • нос;
  • зубы;
  • глаза;
  • уши;
  • ганаши;
  • затылок.

Органы лошади

Туловище скакунов делится на следующие части:

  • шея;
  • холка;
  • спина;
  • круп;
  • маклок;
  • плечи;
  • грудная клетка;
  • брюхо;
  • хвост;
  • грива.

Конечности, в свою очередь, делятся на передние и задние. В передних различают такие отделы:

  • предплечье;
  • запястье;
  • пясть;
  • локтевой сустав;
  • путовый сустав;
  • венчик;
  • копыто.

Анатомия

Анатомия копыта лошади и человеческой руки Задняя конечность лошади состоит из:

  • бедра;
  • колена;
  • голени;
  • скакательного сустава;
  • плюсны;
  • пута (бабки);
  • копыта.

Что такое круп

Круп — это одна из наиболее главных составных частей тазобедренной зоны скакунов. Он отвечает за двигательную способность задних конечностей, а также за их силу. В конечном результате развитый и правильно сформированный круп даёт возможность лошади показать отличные результаты не только в продолжительности скачки, но и длительности прыжка во время бега. Именно поэтому данная область является одной из наиболее главных при оценке породистых рысаков.

Основой для крупа являются тазовый и крестцовый костяк (донные, седалищные, подвздошные кости), три хвостовых позвонка, вертела бедренной кости и крестцово-седалищные связки, которые во время развития организма скакунов срастаются в прочное, но динамичное образование. Мышечный отдел представляет собой мускулатуру правой и левой ягодичных зон.

Органы лошади

Состоит он из следующих мышц:

  • верхний слой — поверхностная ягодичная мышца, позвоночные головки полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышц, хвостовые мышцы, подниматель заднего прохода;
  • центральный слой — средняя ягодичная мышца;
  • нижний слой — запирательные мышцы, подвздошно-поясничная, двойная, глубокая ягодичная мышца.

Как оценить круп

Оценивают этот отдел благодаря тщательному осмотру задней части лошади. В идеале длина этой зоны должна составлять около 35% от всего размера корпуса. Но зачастую такая величина встречается лишь у отборных пород, так как большинство домашних скакунов для упряжки имеют круп, соответствующий 18–20% длины тела.

Однако основным параметром, который применяется при оценке крупа, является его угол наклона относительно абсолютного горизонта. Определяют его, как степень наклона прямой линии, проходящей между передним выступом маклока и седалищным бугром. Благодаря этому удаётся выявить направление костей таза, что непосредственно влияет на силовые и скоростные показатели животных.

  • прямой — крестцовый отдел параллелен горизонту, линия между бугорками и маклоком достигает подъёма в 30°. Такая форма является эталонной для лошадей всех направлений и пород;
  • горизонтальный — зона крестца расположена параллельно, но линия между маклоками и бугорками поднимается на угол в 20°. Данная форма является патологией, так как развивается у животных со временем, под действием тяжестей или травм;
  • спущенный — угол наклона линии между маклоком и седалищным бугорком костей превышает 35°. Такой вид является патологией, однако обладающие им животные незаменимы в конкуре, поскольку такой наклон даёт отличный рычаг для прыжков вверх.

Круп лошади

Круп лошади: а) прямой; б) горизонтальный; в) спущенный. Кроме того, для оценки крупа также обязательно нужно определить его форму, которая говорит о степени развитости мышц. Наиболее часто у лошадей встречаются следующие виды:

  • умеренно выпуклый — говорит о высоких силовых показателях, такие кони идеальны для скаковых целей;
  • узкий, не выраженный — встречается у животных с недостатком физических нагрузок и дистрофией мускулатуры;
  • крышеобразный — формируется у особей с естественными патологиями мускулатуры задних конечностей, но также может встречаться у ослабленных и истощённых животных;
  • раздвоенный — такие лошади не способны быстро бегать, зато в упряжке могут перевозить практически любые грузы;
  • округлый и широкий — такие лошади являются истинными тяжеловозами, однако не способны развивать высокую скорость при беге.

Круп лошади

Круп: а) нормальный; б) крышеподобный; в) разделённый.

Круп — это главный отдел в организме скакунов из тех, которые отвечают за силовые показатели их конечностей, поэтому перед приобретением лошади обязательно нужно обратить на него внимание. Оценить эту зону самостоятельно несложно, это под силу даже людям без специализированного образования. Главное, на что следует обратить своё внимание при оценке крупа — его размер и форма, от чего непосредственно зависят как силовые, так и скоростные показатели животных.

Круп - это часть корпуса, имеющая своим основанием крестцовую и тазовые (подвздошные, лонные и седалищные) кости. К крестцовой и тазовым костям прикрепляются наиболее мощные и в то же время наиболее важные в аппарате движения лошади мускулы, в значительной мере определяющие ее силу и быстроту.

Оценка крупа лошади должна производиться по его длине, ширине и, главное, мускулистости. Как указывалось выше, у кобыл по сравнению с жеребцами круп более широкий и короткий. Сравнивая породы в пределах одного пола, мы видим, что лошади, назначением которых является проявление быстроты, имеют круп более узкий и длинный, а у тяжеловозов, наоборот, круп больше развит в ширину, чем в длину. Длинный и прямой круп обеспечивает наибольшее плечо рычага задней конечности и возможность прикрепления к наиболее длинным мускулам. Широкий и несколько свислый круп обеспечивает размещение более коротких, но толстых и сильных мускулов. В связи с этим подход к оценке крупа у лошадей различного вида использования должен быть различным. Вместе с тем, учитывая особенности сложения животных различного назначения, для лошадей всех пород мы считаем желательным по возможности наиболее длинный, широкий и мускулистый круп. Непропорционально короткий круп - большой недостаток для лошадей всех видов использования.

При определении относительной длины крупа методом глазомерной оценки необходимо учитывать, что свислый круп может иногда давать неверное представление об укороченности. В таких случаях глазомерное определение необходимо уточнять измерением.

По ширине крупа лошади различаются еще в большей степени, чем по длине. Большая ширина крупа у помесей (более 60 см) является несомненным показателем наличия у них "тяжеловозной крови".

Наиболее широкий круп обеспечивает проявление наибольшей силы и особенно желателен для рабочих пород. Ширина крупа тесно связана с общей шириной тела животного, в том числе и с шириной груди. Лошади с широким крупом имеют одновременно и широкую расстановку задних ног.

Форму крупа оценивают осмотром его сбоку и сзади.

При осмотре крупа сбоку различают круп прямой и свислый и ряд переходов между этими крайними формами. П. Н. Кулешов совершенно справедливо предлагает отличать собственно прямой круп от крупа горизонтального. Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту.

Свислый круп, при котором и крестцовая и тазовые кости расположены косо по отношению к горизонту, нежелателен для лошадей быстрых аллюров; при такой форме крупа укорачивается плечо рычага задней конечности. Для рабочих лошадей свислый круп может быть недостатком лишь в крайней степени выраженности (скошенный под углом более 35-45°).

Если осматривать круп сзади, можно различить три основные формы: раздвоенную, округлую и крышеобразную. Эти формы обусловлены главным образом степенью развития мускулатуры и положением подвздошных костей, а поэтому имеют существенное значение в оценке экстерьера лошади.

Раздвоенная форма крупа свойственна главным образом лошадям тяжеловозных пород. Профессором П. Н. Кулешовым установлено, что раздвоенность крупа у тяжеловозных лошадей связана не только с мощным развитием мускулатуры, но и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. В данном случае изменение формы кости вызвано необходимостью прикрепления особо мощных мускулов.

П. Н. Кулешов считает, что "раздвоенность головок крестцовой кости бельгийцев, так же как и отсутствие каштанов у лошадей плоскогорий, нужно признать расовыми зоологическими признаками, прочно устанавливающими самостоятельность этих двух групп пород" * .

* ( П. Н. Кулешов, Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерьеру, 1937, стр. 71.)

Раздвоенная форма крупа встречается не только у бельгийских лошадей, но и у многих других тяжеловозных и сельскохозяйственных пород; в частности, эта форма крупа типична для торийской лошади. Раздвоенная форма крупа как показатель хорошей мускулистости желательна для рабочей лошади.

Если форма крупа округлая, то линия, проведенная по верху крупа от одного моклока к другому, представляется в виде дуги. Округлая форма указывает на хорошее развитие мускулатуры лошади. Если же форма крупа крышеобразная, то линии, проведенные от высшей точки крупа к моклокам почти прямые и сходятся на крестце под некоторым углом. Мускулатура при крышеобразном крупе слабо развита, а моклоки сильно опущены.

У лошадей быстрых аллюров мы наблюдаем округлую и крышеобразную форму крупа и переходы между этими двумя крайними формами. Чем больше развита мускулатура крупа, тем более такой круп сзади имеет округлую форму и тем более он желателен. Следует, однако, иметь в виду, что форма крупа (округлая или крышеобразная) в некоторой мере зависит от упитанности лошади.

Читайте также: