Как засолить жир лошади

Опубликовано: 29.04.2024

Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?


Состав и полезные свойства конского жира

Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.

В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.

В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).

Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.

Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.


Применение конского жира в лечебных целях

Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.

Для лечения межпозвоночной грыжи

Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.

Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.

  1. Конское сало нарезают тонкими пластинками.
  2. Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
  3. Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.

Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.

Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.

Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.

При простуде и кашле

Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.

  1. На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
  2. Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
  3. Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.

Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.

Жиром можно лечить пневмонию.

  1. Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
  2. Выкладывают на тонкую клеенку.
  3. Прикладывают к спине и груди.

Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.


При туберкулезе

Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.

  • 2 ст. л. полезного конского жира;
  • 2 ст. л. измельченного алоэ;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.

Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.

Применение конского жира в косметологии

Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:

  • быстрому росту;
  • укреплению;
  • увлажнению волос.

Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.

Рецепты масок с конским жиром для волос

Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.

Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.

  1. Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
  2. Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.


Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.


Вред конского жира и противопоказания

Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.

В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.

Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.

Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.

У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь.


Заключение

Польза и вред конского жира – это важная информация, которая может пригодиться при лечении многих недугов. Вред от продукта можно получить такой же значительный, как и пользу. Важна доза. Применяя лечебное средство, не стоит забывать о разрешении лечащего врача.

Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.

конский жир

С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.

Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.

Состав и полезные свойства

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает холестерин, выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Лошадиный жир

Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.

Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.

Как применяется

С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.

В медицине

Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.

Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.

konskij-zhir

При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.

Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.

При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.

Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.

В косметологии

В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.

Конский жир: вред, польза, как применять

Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.

В кулинарии

В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.

Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.

Вред употребления конского жира

Хотя лошадиный жир достаточно полезен, все же у конины есть ряд недостатков. Конина очень бедна на углеводы, в ней быстро размножаются различные опасные бактерии, поэтому как мясо, так и жир быстро портятся. Часто конина повержена паразитам, переносчикам опасных заболеваний, которые наносят большой вред человеческому здоровью.

Конский жир: польза, вред, способы применения

Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.

Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.

Конский жир является лечебным и профилактическим средством. Он широко используется в медицине, кулинарии и косметологии, т. к. содержит большое количество полезных веществ, крайне необходимых для организма. Конский жир для суставов тоже приносит большую пользу.

Лечение суставов конским жиром

Состав и лечебные свойства

Такой продукт богат жирными кислотами:

  • мононенасыщенными, которые усиливают поступление полезных веществ в суставную область и восстанавливают хрящевые и костные ткани;
  • полиненасыщенными, способными восстанавливать ткани на клеточном уровне;
  • ненасыщенными, которые придают суставам эластичность.

Это средство содержит около 45% мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, в его состав входит кератин, аргинин, витамин E.

Конский жир благоприятно воздействует на опорно–двигательный аппарат:

  • снижает к минимуму вероятность переломов;
  • усиливает регенерацию суставов;
  • поддерживает функционирование мышечных и костных тканей;
  • не позволяет развиваться дегенеративно-дистрофическим процессам;
  • препятствует распаду волокон коллагена;
  • устраняет отечность в месте поражения;
  • сохраняет эластичность сухожилий и связок;
  • предупреждает нарушение строения и снижение прочности костей.

Показания и противопоказания

Показан конский жир для лечения:

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

  • ревматоидного и инфекционного артрита;
  • бурситов;
  • остеоартроза;
  • межпозвонковых грыж;
  • артроза;
  • подагры;
  • тендинитов;
  • ревматизма;
  • растяжения и вывихов мышц.

Использовать такое средство разрешено только как вспомогательный метод терапии. Недопустимо применять его как единственный способ лечения, т. к. это может привести к прогрессированию заболевания и развитию осложнений.

Лошадиный жир запрещено принимать в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов сала;
  • желчнокаменное заболевание;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использовать такой продукт можно только после консультации с врачом. Несмотря на пользу, это средство следует принимать с осторожностью из-за его вредных свойств. Конина считается переносчиком опасных болезней, поэтому применение непроверенного или несвежего продукта сильно вредит организму.

Рецепты на основе конского жира

Существует много различных средств на основе конского жира. При грыже позвоночника хорошо поможет средство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • внутренний жир — 500 г;
  • чеснок — 250 г;
  • водка — 250 мл.

Настой конского жира

Сало и чеснок пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают водкой и помещают на 2 дня в темное место. Готовое средство наносят на небольшой кусок ткани и прикладывают на больную область. Сверху компресс закрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют на 1 час. Такую процедуру проводят ежедневно до тех пор, пока не исчезнет боль.

При грыже применяют такое средство: берут кусок замороженного сала и мелко натирают. Стружку помещают ровным слоем на полиэтиленовый пакет. Когда жир немного размягчится, его накрывают тканью и накладывают на больное место, закрепляя пластырем. Держать его рекомендуется 2 дня.

При болях в суставах рекомендуется следующее средство, для которого берут:

  • яйца — 2 шт.;
  • мелко нарезанный лошадиный жир — 300 г;
  • йод — 2 ч. л.

Взбивают яйца и перемешивают с остальными компонентами, пока не образуется однородная масса. Накладывают ее на воспаленную область и фиксируют пластырем. Держат компресс 10–12 часов. Длительность курса лечения — 2 недели.

привезли мне конский жир куском… вот теперь сижу и не знаю, что мне с ним сделать. просто тупо перетопить и как лекарственный оставить или как-то можно его в пищу применить. кто знает, подскажите.

Комментарии пользователей

Посмотрите в инете, там много про него написано.

Сегодня много говорят о пользе конского жира. Читая состав некоторых средств (обычно средств для волос), мы можем увидеть такой компонент, как кератин. Это эластичный плотный белок, который входит в состав рогового слоя волос, кожи, гривы, копыт и всего прочего. Именно он защищает ткань от отрицательных воздействий со стороны окружающей среды, кроме этого позволяет ткани расти. С целью придать блеск волосам или красоту ногтям, современные девушки высматривают именно ту косметику и средства, в чей состав входит кератин. Что он, собственно, собой представляет?

Это жир, который топят из лошадей. Как это грустно звучит. В Азии давным-давно такой способ считался одним из самых распространенных, а лекарства, получившиеся из него — целебными. Азиаты и сейчас продолжают варить шампуни и крема из конского жира.

Медицинские препараты и косметика.

В этом животном и в самом деле есть натуральные полезные вещества, помогающие человеческому организму восстанавливаться и вылечиваться. Целебные свойства конского жира применяют в устранении ожогов различной степени. Сейчас. Конечно, изобретены новые сильнейшие антибиотики. Которые постепенно вытеснили народную медицину, но, бывают случаи, когда человеческий организм просто не может переносить такие сильнодействующие лекарства, имея противопоказания или аллергическую реакцию.

Жир из конины особенно полезен для кожи человека. Косметическую консистенцию ему придать легко, потому что температура этому соответствует.На сегодняшний день конский жир мы может увидеть в составах таких средств, как шампуни, кондиционеры, маски для волос, в различных питательных и смягчающий кремов для рук, мазей или детского мыла.

Конский жир в чистом виде.

Если вам понадобился конский жир в чистом виде, его можно купить. Продаётся он, будучи рафинированным, то есть без какого-либо специфического запаха и цвета. Косметика, в которой присутствует конский жир, стоит недёшево. Всё потому что средство считается натуральным, и это действительно так. Вы не сможете заменить конский жир каким- то синтетически полученным веществом. Либо же полезен этот продукт уже не будет. Такой жир считается ценным и дорогим ингредиентом, обращаются с ним осторожно.

Конский жир и красота.

Пользоваться средствами, в состав которых входит конский жир, полезно для оздоровления ногтей, смягчения кожи рук и ног. Так же его такие средства используют для борьбы с ломкими сухими волосами и в борьбе против выпадения волос.

Народом, который самыми разными способами употребляет конину, являются японцы. У них, зайдя в магазин торговли конины, вы можете приобрести и мясо для жарки, и язык, и там же косметические средства. Вам ещё и посоветуют, что к чему. Из сказанного сделаем вывод, что конский жир действительно полезен для нашей кожи, ногтей, волос.

Шампунь. Но хочется предупредить некоторых девушек, которые считают, что конский жир можно приравнять к средствам для лошадей. Именно для лошадей — особенно, шампуни, которые используют для блеска гривы. Сейчас часто говорят о том, что пользоваться этими шампунями полезно и людям. Мол, волосы станут гуще, блеск сильнее, а рост заметно прибавит обороты. Не верьте. Эти средства не предназначены для людей. В них добавлены те ингредиенты, которые людям просто напросто противопоказаны или не предназначены для них.

Если говорить о конине как о пище, то мясо это считается одним из самых диетических. Если вы питаетесь кониной, жиры не откладываются, считают некоторые врачи-диетологи. Оно полезно и считается самым чистым, потому что кони питаются сеном и травой, овсом. Как говориться, чистая пища коню, чистая пища и нам. Вы можете проверить сами, сравнив, как отреагирует ваша печень и желудок, например, на свинину и на конину. Ясное дело — конина будет усваиваться легче. И пользы от неё организму больше.

Народная медицина.

А самое главное, народная медицина признаёт конский жир, как один из самых полезных средств. Конским жиром можно лечить межпозвоночную грыжу. Целебные свойства при этом уменьшают боль и помогают улучшить общее самочувствие больного. Компресс нужно делать следующим образом: взяв полоску полиэтилена, нанесите на неё конский жир в виде тонкой стружки, одним слоем и, прикрыв куском ткани, наложить на позвоночник. Зафиксируйте его сверху так, чтобы оставить на сутки. Это можно сделать с помощью лейкопластыря.Уже спустя несколько часов ваше самочувствие улучшиться, а болевые ощущения — уменьшаться.

Кроме того, конский жир, усваиваясь в организме, выводит из него холестерин. Некоторые народные целители рекомендуют использовать конский жир для лечения отита. Так же полезен при расстроенном желудке и для очищения печени и кишечника.

Старые вывихи можно вправить. Для этого нужно растопить жир конский, перелить в посуду с тёмным стеклом и хранить в холодильнике. Втирать нужно утром и вечером в течении двух недель в сустав. Можно ещё сделать компресс на марлевой салфетке на две ночи подряд. Первыми признаками могут быть болевые ощущения и тянущие боли, но это следствие проникновения жира в межсуставную ткань. После этого сустав плавно вправится в своё место.

Сделаем вывод, что конский жир, целебные свойства необходимы каждой современной девушке. И не только в качестве кулинарии, но и для красоты и здоровья. Не зря наши предки так ценили этих прекрасных животных. Сейчас конский жир стоит недёшево и так же ценится. Качественный конский жир способен оздоровить кожу, волосы, ногти, а также избавить от различных заболеваний.



конский жир

С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.

Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.

Конский жир — подарок природы !



Многие народы исторически предпочитали конину говядине и баранине. Ели конское мясо и христиане, пока в 1 веке церковью не был наложен запрет на употребление мяса лошадей в пищу. Связано это было с особой ролью этих животных в транспортных и торговых отношениях страны. Позднее запрет на употребление конины был снят. Кочевники Востока круглогодично содержат целые табуны лошадей и активно используют все продукты коневодства в пищу. Эти люди отличаются недюжинным здоровьем и долголетием.



Конина высоко ценится у народов Узбекистана за наличие полезных свойств в данном белковом продукте, чистоту и гипоаллергенность. Многие дети, страдающие тяжелыми формами экземы и дерматитами, могут потреблять высокоценный белок конского мяса без каких либо опасений возникновения аллергических проявлений. Для многих малышей молоко и лошадиное мясо — единственные продукты, которые не вызывают рецидивы тяжелейшего кожного заболевания.

Конечно, больше всего полезных веществ содержится в конском жире — поистине чудесном природном средстве, подаренным человечеству этими гордыми и независимыми, необычайно статными животными — лошадьми! Конский жир содержит незаменимые аминокислоты и в таком сбалансированном соотношении, что они очень легко усваиваются организмом взрослых и детей, а также ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной из аминокислот, содержащихся в жире лошадей, является аргинин. Он строит и укрепляет мышечные стенки, обеспечивает нормальный тонус сосудов.

Чем полезен конский жир для суставов?
Чем полезен конский жир для суставов?
Конский жир: польза, вред, способы применения
конский жир в аптеке

Область красоты

В начале темы мы затронули область косметологии и то, как применяется в ней конский жир. Для чего он полезен? Например, в японской косметологии в чистом виде этот продукт используется редко. Жир перерабатывают в масло, которое прекрасно регенерирует зоны увядшей кожи.

конский жир для чего он полезен

Наряду с этим, применяется в лосьонах и мазях мочевина, формула которой совпадает с конской уриной. Но смущаться этого не стоит! Ведь японские специалисты берут синтезированную мочевину, а не животную, которая является продуктом жизнедеятельности.

Корейские женщины также пристально следят за тенденциями косметического рынка. Если речь идет о красоте тела и волос, то они готовы экспериментировать с различными новинками. Косметологи Кореи приравнивают свойства конского жира к оливковому маслу и не могут обходиться без него.



Болезни и патологические состояния, которые излечивает натуральный конский жир:

— физическое и моральное истощение организма;

— заболевания опорно-двигательного аппарата;

— межпозвоночные грыжи и вывихи;

— болезни верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, тонзиллит);

— болезни печени и желчевыводящих путей;

— заболевания обмена веществ;

— ожоги, ссадины, порезы кожи.


Йодный компресс

Лучше всего подходит для терапии межпозвоночной грыжи. Для его приготовления берут два куриных яйца, 300 грамм стружки сала коня и 1 столовую ложку 5% «Йода». Яйца взбиваются и смешиваются с остальными компонентами. Массу прикладывают к спине, сверху накладывают повязку и оставляют ее на 12 часов. После окончания времени необходимо принять теплый душ и наложить еще один компресс. Курс лечения составляет 14 дней. Некоторые специалисты по народной медицине советуют делать компресс после бани.

Внимание! Перед лечением суставов конским жиром необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Конский жир и межпозвоночная грыжа:

Межпозвоночная грыжа образуется в результате травм оболочки межпозвоночного диска и частичного перехода его внутреннего ядра в просвет канала спинного мозга. Причиной такого нарушения зачастую являются искривления и нарушения осанки, заболевания обмена веществ, тяжелый физический труд. Как правило, люди, имеющие межпозвоночную грыжу, испытывают выраженный болевой синдром и снижению трудоспособности. Без своевременного лечения позвоночная грыжа может привести к параличу, инвалидизации и нарушениям работы внутренних органов и систем.

Лечить такое заболевание, как межпозвоночная грыжа нужно, конечно же, под наблюдением врача. Но в дополнение к его рекомендациям можно попробовать провести лечение межпозвоночной грыжи народными средствами.

  • Можно делать компресс из конского жира. Выложите конский жир на целлофан, сверху прикройте шерстяной тканью и закрепите компресс. Легче станет уже через пару часов.

На сегодня современная медицина признала жир лошади — эффективным средством лечения многих болезней и патологических состояний человека. Народные рецепты, переданные человечеству мудрейшими предками, знающими толк в лечении недугов, к счастью, не забыты на нашей Земле и помогают многим людям вернуть здоровье и красоту.

Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким, и не дает никакого результата. Конский жир всегда был и остается в дефиците.

Желаем не стареть и не болеть!

← Вернуться назад к списку альбомов

Соленые продукты получают из свинины, баранины, конины, реже — говядины и других видов мяса и тушек птицы. Консервирующее действие соли заключается в том, что ее наличие в продукте приводит к обезвоживанию присутствующих в продукте микроорганизмов. Кстати, развитие микроорганизмов солью задерживается, но не уничтожается. Поэтому посол не может служить средством обеззараживания мяса больных животных. Оптимальная температура посола — 2–4 °C. При более высокой температуре одновременно с посолом могут происходить процессы, вызывающие порчу мяса. При температуре ниже оптимальной мясо и мясопродукты просаливаются неравномерно, медленно и недостаточно. При посоле в рассол экстрагируются растворимые части мяса. Поэтому получаемая солонина будет качественнее и вкуснее, если рассол используется для посола мяса неоднократно. Ведь тогда в рассол из мяса уйдет меньше растворимых компонентов, придающих соленому мясу специфический вкус. В домашних условиях мясо и мясные продукты солят в простом и сложном рассолах. При простом посоле используется только соль. Такой посол применяют для консервирования только жирных продуктов, в том числе шпика. В сложный рассол, кроме соли, добавляют аскорбиновую кислоту или ее соли, сахар и другие компоненты, преимущественно пряности. В рассол из 10 л воды, 1,6 кг соли и 100 г сахара кладут душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок и др. Воду для рассола лучше прокипятить, а сам рассол профильтровать. При очень хорошей, чистой, мягкой, без посторонних запахов и привкуса водопроводной или артезианской воде ее не кипятят. Профильтровать же рассол никогда не мешает, так как в соли иногда попадаются нерастворимые включения (камешки, песок, порода). Мясо и мясопродукты обрабатывают тремя способами: сухим (сухой солью или соляной гущей), мокрым (в рассоле) или смешанным. Посол сала Рецептов посола сала очень много. Выбирайте, какой больше понравится. • Взять кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, сделать вдоль надрезы и нашпиговать чесноком, разрезанным пополам. Сверху обсыпать кусок солью (крупной), завернуть в холстинку или любую хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. При таком же способе засолки можно сало подержать 3 дня при комнатной температуре, а потом хранить в морозилке. Лучше всего хранить сало завернутым в бумагу и ни в коем случае не в полиэтилене, т. к. сало приобретает неприятный запах. • Нарезать сало с мясными прожилками на куски размером 5-7×10 см. Натереть солью. Уложить в эмалированную посуду плотно в один слой. 5–7 крупных зубчиков чеснока нарезать на дольки (не слишком мелко). Посыпать сало чесноком и черным душистым молотым перцем. Накрыть тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). Оставить в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. Вынуть сало с чесноком из кастрюли и завернуть в бумагу. Хранить сало в морозилке. • При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое. На 2 л воды взять горсть луковой шелухи, 3 ст. ложки соли. Вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить в рассоле на 8-12 часов. Вынуть, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Это сало можно долго хранить в морозильной камере. • Воду кипятить с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опустить тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20–25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынуть из рассола, обсушить салфеткой и поместить на 2–3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет свежий вкус на протяжении всего периода хранения. • Старинный деревенский посол сала Брали деревянную бочку на 100–120 л и мыли хвощом болотным, как говорят, добела. Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница. Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5-10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой. Так сало солилось и могло храниться месяцами. Сало невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли. Это сало можно долго хранить. • Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала, одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый пакет. Верх пакета закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал. Пакет с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, другой кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня перевернуть брикет с пакетом так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня. После этого сало готово к употреблению при недлительном хранении. • На 0,5 кг сала взять 1–2 большие головки чеснока. Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью и чесноком. Когда сало будет натерто специями, то слои, укладываемые друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало, как в предыдущем рецепте, и поместить в пакет. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой пакет. Поместить на холод. Через четверо суток сало будет готово к употреблению. Шпик (сало) Шпик обычно снимают со спины и боков туши, где толщина его не менее 2,5 см. Как правило, для соленого шпика не используют слой с брюшины, а также сало от хряков или пожелтевший и мягкий шпик. Слой сала разрезают на куски размером примерно 20×20 см. Солят куски сухим способом, со всех сторон тщательно натирая соляной гущей или сухой солью. На 15 кг сала берут 1 кг соли. В последнем случае куски лучше предварительно смочить в концентрированном рассоле. Чистый деревянный ящик изнутри выстилают черной бумагой, сверху кладут чистый пергамент и насыпают на дно слой соли толщиной 0,5–1,5 см. Шпик плотно и аккуратно (шкурой вниз) укладывают на этот слой соли. Причем каждый слой шпика, в том числе и верхний, а также пространство между кусками и стенками ящика засыпают солью. Сверху укладывают чистую бумагу или ткань, накрывают все крышкой с грузом и ставят в холодном темном месте. Продолжительность хранения соленого шпика в холодном (до 10 °C) месте без доступа света — около года. Пожелтение шпика происходит особенно быстро, если его держат на свету Обычный (смешанный) посол Куски мяса (не раньше 1–2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешанной с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли); в толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью. Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовый), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью. На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку мясом доверху, посыпают сверху солью. Бочку с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т. п., лучше всего при температуре до 3–5 °C. Чтобы солонина была более нежной и вкусной, при закладке мяса надо добавить между рядами И ч. ложки молотого перца, по 5–6 штук лаврового листа и ягод можжевельника. Через трое суток мясо заливают холодным (не более 5 °C) рассолом (на ведро кипяченой воды — 10 л — берут 2 кг соли) так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Мясо считают достаточно просолившимся через 3–4 недели.

Конский жир применяется в народной медицине для лечения огромного спектра болезней, служит основой для косметических средств, широко используется в восточной кухне.

Состав и полезные свойства.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает содержание холестерина, выводит его из организма путем естественного расщепления. Лошадиный жир богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека – отлично начинает циркулировать система вен.

Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.

Конский жир содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.

Имея множество свойств растительного и животного жиров, лошадиный жир быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.

Читайте также: