Какую ягоду древние греки называли лоснящаяся лошадь

Опубликовано: 14.05.2024

-Рубрики

  • дача (109)
  • овощи (21)
  • вредители,болезни (15)
  • цветы (14)
  • своими руками (12)
  • ягоды (11)
  • почва,кислотность,удобрения,газон (8)
  • строительство (7)
  • лекарственные растения,зелень (7)
  • книги,тв (4)
  • инвентарь,мебель (4)
  • для дома (83)
  • кухня (20)
  • идеи (11)
  • ремонт (8)
  • детская (6)
  • ванна (4)
  • гостиная (3)
  • текстиль (3)
  • рабочий кабинет,место (2)
  • спальня (2)
  • балкон (2)
  • гардероб (1)
  • кулинария (79)
  • выпечка (28)
  • заготовки на зиму (25)
  • закуски,салаты,бутерброды (5)
  • приправы (4)
  • напитки (3)
  • рыба (2)
  • необычное (61)
  • поделки,рукоделие (47)
  • сериалы (47)
  • документальные (39)
  • библиотека (38)
  • кулинария (5)
  • для дневника (34)
  • займись здоровьем (31)
  • волосы (6)
  • астрономия (29)
  • история России (26)
  • вязание (23)
  • дети (23)
  • города и страны. (23)
  • Самара (10)
  • музыка (21)
  • История (17)
  • живопись (16)
  • флора,фауна (13)
  • химия (11)
  • праздники (8)
  • поэзия (8)
  • продукты питания (6)
  • легенды,мифы (6)
  • авто (5)
  • ЖЗЛ (4)
  • игры (2)
  • ремонт (1)
  • Сергей Гришунов (1)
  • спектакли (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

DSCN5805 (700x525, 603Kb)

Облепиха: кладезь витаминов. Заготовки.Масло из облепихи.
kedem.ru

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

Сбор облепихи – занятие не из простых,когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная.

Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство.

масло для бутербродов

Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

чесночный соус

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Ингредиенты:
5 л. сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление:
Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

масло в домашних условиях

Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок.
Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов.
Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе.
Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху.
Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения.
Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку.
Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха.
Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю.
Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции.
Так повторяют три раза.
Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Беру килограмм или 2 облепихи, перебираю, мою, сушу на полотенце.
Потом пропускаю через соковыжималку.
Сок смешиваю с сахаром в пропорции 1л сока на 1кг сахара(Сахара можно и больше, сколько возьмёт сок или как вы любите. Но не меньше).
Сахар нужно хорошенько размешать, до растворения.
Сироп облепиховый отправляю в холодильник. Это очень вкусно к чаю, и полезно.
В холодильнике сироп хранится безо всякой тепловой обработки до следующего сезона или ока не съедим.
Жом кладу в пищевой контейнер, распределяя по 2 см толщиной и заливаю подсолнечным маслом тоже где-то на 2 см выше жома.Контейнер закрываю и отправляю на нижнюю полку холодильника на 10-14 дней. Потом процеживаю, жом выбрасываю, а масло делю пополам. Одну половину стерилизую на водяной бане часа2 - это для помазки детских поп и ожогов, короче, для наружного применения. Вторая половина без тепловой обработки для принятия внутрь.

Облепиховое масло дома можно сделать несколькими способами:

1. Чистые зрелые ягоды пропустить через мясорубку, сложить в чистую стеклянную емкость и дать отстояться до появления «шапки» (как при изготовлении вина). Затем сок отцедить через шланг, а жмых высушить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась плесень.

Третью часть сухого жмыха залить рафинированным подсолнечным маслом на сантиметр выше уровня жмыха и поставить на водяную баню на полтора часа. Периодически смесь перемешивать. Затем массу снять с водяной бани и дать отстояться в течение трех суток. После массу переложить в дуршлаг и оставить на три дня для стекания масла.

Полученным маслом последовательно заливают вторую и третью порцию жмыха и настаивают как первую порцию.

Затем готовому маслу нужно дать неделю отстояться в темном месте, после чего трижды отфильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую керамическую бутылку.

Хранить в темном прохладном месте.

2. Масло из облепихи можно сделать таким образом.

Высушить плоды облепихи в теплой духовке или на батарее центрального отопления при температуре 60 градусов, измельчить в порошок и залить растительным маслом в пропорции 1:2, настоять в теплом темном месте в течение 5 дней. Затем масляную настойку слить в отдельную посуду, а оставшуюся смесь залить новым маслом. Так сделать 3-4 раза.

3. В домашних условиях облепиховое масло можно сделать также из замороженных плодов.

Для этого нужно смешать ягоды облепихи с растительным маслом в одинаковой пропорции и протомить на водяной бане в течение получаса. Затем масло отцедить в чистую сухую баночку. а жмых снова залить новой порцией растительного масла. Такую операцию проделать трижды. Масло, полученное в результате трех экстракций, следует отстоять при комнатной температуре в течение суток. При отстаивании масса останется на дне, а масло всплывет наверх. Его нужно аккуратно слить в темную бутылку и поставить в холодильник.

4. Еще один способ приготовления масла из облепихи. Смешать облепиховый сок, измельченные плоды, воду, сахар (3-10%) и винные дрожжи (от 0,5 до 3% от массы смеси) и дать настояться при температуре 40-50 градусов в течение 3-х суток. В результате отстаивания масло всплывет на поверхность.

5. Масло из облепихи также можно сделать прессованным способом.

Сырые ягоды нужно измельчить, хорошо отжать сок, а жмых залить водой и дать ему побродить в течение 3-х суток. По истечении этого времени на поверхности появится масло как на отжатом соке, так и на поверхности перебродившего и отстоявшегося жмыха.

6. Еще облепиховое масло дома можно получить таким образом.

Ягоды хорошо перетереть через чистое сито, отжать, сок слить в чистую сухую банку и дать ему отстояться сутки. За это время на поверхности сока образуется слой масла. Его нужно аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.

Оставшийся сок перелить в эмалированную кастрюлю, прокипятить на маленьком огне в течение четырех минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15-20 минут.

Отпрессованный жмых можно использовать как начинку для пирогов, а также добавить в компот, что придаст компоту очень приятный кисловатый вкус.

Качественное масло имеет красно-оранжевый цвет. При длительном хранении возможно его расслоение, это не означает, что масло плохое. Достаточно нагреть состав до 40 градусов – и осадок растворится. Перед применением взбалтывать.

Чай из облепихи:

1. Листья облепихи, вишни, черной смородины, трава зверобоя- 1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

Целебные свойства: витаминный напиток.

2. Листья облепихи, земляники, рябины обыкновенной, ивы -1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

Целебные свойства: то же.

3. Листья облепихи, яблони, сливы, вишни, шиповника в любых пропорциях. Сухую смесь заварить и пить как чай.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

4. Листья и отжатые плоды облепихи (лучше с добавлением других чаенапиточных растений) заваривать и пить как чай.

Облепиховый соус для закусок и горячего

1 л натурального облепихового сока с мякотью, 50 г измельченного чеснока, перец, соль и сахар — по вкусу.

Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс и соединить с облепиховым соком, тщательно все перемешав. Затем посолить и поперчить по вкусу, можно немного подсластить, причем лучше для этой цели использовать не сахар, а мед — например, густой каштановый или гречишный.

Если есть желание, можно загустить соус небольшим количеством муки.

Готовый соус можно подать к закуске — овощным брусочкам из моркови, свежего огурца, кабачка, тыквы, стеблей сельдерея или слегка поджаренному ржаному хлебу. Отлично подойдет такой соус и к мясу.

Витаминизированное облепихой сливочное масло

400 мл облепихового сока с мякотью, 1 кг сливочного масла, 400 г сахара.

Размягченное сливочное масло и сок облепихи с мякотью взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Готовую смесь хранить в холодильнике. Такое масло имеет изумительный ярко-оранжевый цвет, тонкий аромат, им можно намазать тосты на завтрак или использовать как основу для приготовления кондитерского крема.

Облепиховый энерготоник с яблоком и морковью

5 ст. ложек облепихового сока с мякотью, 5 яблок, 2 сочные морковки, 4 стакана воды.

Воду вскипятить, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки опустить в кипяток, настоять в течение 2 часов, процедить. Из моркови отжать сок, смешать с яблочным настоем, добавить сок облепихи.

служит пикантной нотой в салатах, особенно с апельсиновыми заправками
добавляется в тесто для придания выпечки красивого цвета и характерного аромата

паста из облепихи с зеленью

200 г сливочного масла
0,5 стакана облепихи
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу

Размягченное масло смешайте с протертыми через сито ягодами облепихи, добавьте мелко нарезанную зелень и соль, все перемешайте и тщательно взбейте. Используйте в качестве пасты для бутербродов.

Облепиха

Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов приготовления облепихи от самых разных болезней.

Облепиха — лекарственное растение

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Растение встречается в России на территории Европы и южной Сибири возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.

облепиха
Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий облепиха
кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

Целебные свойства облепихи

А теперь о главном – о пользе. Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Какие заболевания можно лечить облепихой

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Плоды облепихи используют в виде масла, сока, водного настоя или отвара, сиропа. Целебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

Наружно плоды облепихи в виде масла и водных настоев применяют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, ожогах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек, при травмах и дефектах роговицы глаза, при воспалительных и лучевых поражениях, ожогах глаз. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматоидном артрите – они уменьшают боли в суставах, настои из плодов — при облысении (пьют и втирают в кожу головы).

В ЛОР-практике облепиховое масло применяют для лечения гайморитов (его вводят в гайморову пазуху), ларингитов, фарингитов (ингаляции, смазывание слизистой оболочки). Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

облепиха
Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими

Все объявленияПрактическая кулинария худеющим!

Минус 2 см в талии за неделю! Информация на e-mail! Подписывайся сейчас.

vkusno‑legko.info Ищу напарника, зарплата 110 000

рублей в месяц. Научу всему сам – всё покажу. Гибкий график!

ями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых.

Все объявленияЗаработай свои 500-700 у.е./мес.

и Получай регулярный доход! Легально. Этично. Надежно. Интересно. Не МЛМ!

academyprivateinvestment.com Масло в Беларуси

Аграрная доска объявлений – Масло: цены, покупка и продажа

ью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантныйсоус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

5 л. сока облепихи,

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Дата добавления: 2015-10-21 ; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав

Исследования в области химии, биохимии, фармакологии и молекулярной биологии дали возможность раскрыть многостороннее влияние каротиноидов на обменные процессы в организме, что позволило врачам более эффективно и безопасно использовать их в лечении и профилактике целого ряда заболеваний. Тем не менее ученые полагают, что возможности этих удивительных природных веществ в медицине еще далеко не исчерпаны и поэтому продолжают их изучение

Усилиями химиков разных стран

Желто-оранжевый природный пигмент, получивший название «каротин» (от лат. carota — морковь), впервые был выделен из моркови и желтой репы в 1831 г. немецким химиком и фармацевтом Генрихом Вакенродером. Несколько лет спустя, в 1837 г., шведский химик Йенс Якоб Берцелиус путем экстрагирования спиртом выделил из осенних листьев зеленых растений желтое красящее вещество, названное им ксантофиллом.

В 1847 г. датский химик-органик Вильям Цейзе описал пигмент моркови, предложив его первую эмпирическую формулу, которую впоследствии уточняли различные исследователи. Наконец, в 1883 г. российский химик и медик А.П. Бородин, более известный в наше время как композитор (автор оперы «Князь Игорь»), сделал наблюдение, которое легло в основу всех дальнейших исследований в области красно-желто-оранжевых природных пигментов. Он доказал, что желтый пигмент, извлеченный из зеленых растений, не вполне идентичен каротину моркови и состоит из смеси минимум двух различных пигментов, в которой каротин является лишь составной частью в тех или иных количествах.

Вскоре это было подтверждено в работах российского ботаника Н.А. Монтеверде и других исследователей. Так было положено начало изучению комплекса каротиновых красящих веществ.

Теперь мы знаем, что каротиноиды являются полиненасыщенными соединениями терпенового ряда, которые содержат в молекуле 40 углеродных атомов. В состав молекулы входят циклогексановые кольца и остатки изопрена. На сегодня известно около 650 каротиноидов, но самое важное значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины. Данные изомеры отличаются строением циклогексановых колец и, соответственно, биологической активностью.

Многогранные функции

Несмотря на то, что функции каротиноидов в живом организме изучены все еще недостаточно, можно утверждать, что они многогранны и значительны.


В течение многих лет каротиноиды изучали в основном как предшественники витамина А, что замедлило получение информации об их многогранной роли. Разнообразие каротиноидов в природе, объясняющееся различиями строения и конфигурации концевых групп молекул, затрудняет изучение функций этих веществ. В организме они образуют множество различных комплексов с белками, липидами и т.д., поэтому правильнее изучать не функции каротиноидов, а функции полимолекулярных комплексов, в состав которых входят каротиноиды.

Установлено, что в живых организмах каротиноиды выполняют целый ряд функций, среди которых важнейшими являются: А-провитаминная активность, предохранение от неблагоприятных факторов окружающей среды, стабилизация мембран и протеинов, содействие в транспорте кальция через мембраны. Кроме того, они оказывают влияние на работу эндокринной системы и играют иммуностимулирующую роль.

Универсальное значение имеет участие каротиноидов в окислительном обмене в клетках у животных при адаптации их к гипоксическим условиям, а также при старении. Каротиноиды при этом выполняют роль своеобразного депо кислорода.

Антиоксидантные «премудрости»

Естественно, что благодаря таким уникальным свойствам каротиноиды получили широкое применение в медицине. Масляные препараты на основе каротиноидов являются радикальным средством против ожогов, обморожений, язв и некоторых заболеваний кожи.

При местном применении они обезболивают, уменьшают воспалительные процессы в тканях, ускоряют эпителизацию поврежденной поверхности. Применяют эти препараты также при гипо- и авитаминозе А, для роста молодых организмов и как противоинфекционный фактор. Кристаллический β-каротин используют при лечении глаз и для приготовления препаратов, улучшающих зрение.

Полученные в последние годы данные свидетельствуют о целесообразности использования β-каротина с лечебно-профилактической целью при радиационных поражениях, предопухолевых состояниях, снижении иммунитета, сердечно-сосудистых и некоторых гинекологических заболеваниях, патологиях, связанных с внутриклеточной гипоксией.

В настоящее время надежно установлено, что антиоксидантные свойства многих каротиноидов и прежде всего β-каротина [1, 2] обусловливают их радиопротекторное [3, 4], антимутагенное [5, 6], иммуномодулирующее [7], противоинфекционное и антиканцерогенное действие [8, 9]. Интересно отметить, что совместное использование β-каротина, α-токоферола и витамина С оказывает более сильное антиоксидантное действие, чем каждое из этих веществ в отдельности [10, 11]. Однако чрезмерное потребление каротинсодержащих продуктов может привести к развитию каротинемической псевдожелтухи, а антиоксидантный эффект — трансформироваться в прооксидантный [12–14].

В настоящее время β-каротин признан эффективным канцеропротектором при раке молочной железы, шейки матки, желудка, прямой кишки и пищевода, действующий на стадиях инициации и промоции [15, 16].

Отмечено также возрастание риска развития рака при приеме каротиноидов в высоких дозах на фоне хронической интоксикации алкоголем и табачным дымом [17, 18]. Механизм опасного влияния высоких доз β-каротина на организм курильщиков связан с неустойчивостью его молекулы в условиях повышенной продукции свободных радикалов и снижения уровня антиоксидантов (α-токоферола, аскорбата), стабилизирующих неокисленный каротин. Изменение метаболизма каротина и увеличение образования его окисленных метаболитов снижают экспрессию гена β-RAR, выполняющего функцию супрессора, и ускоряют опухолевую трансформацию клеток [19].

Кроме того, избыток β-каротина потенцирует действие гепатотропных ядов, а в сочетании с этанолом вызывает гепатотоксический эффект [20]. Поэтому только рациональная комбинация антиоксидантов и их режим дозирования, определяемые врачом, могут оказывать антипролиферативный эффект и предупреждать злокачественную трансформацию.

Не только на суше, но и в море

Традиционными источниками каротиноидов для человека и животных являются вегетативные органы, плоды, семена растений и продукты животного происхождения. Однако они не могут в полной мере обеспечить потребности медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства в каротине [21]. В последние годы найдены перспективные продуценты каротина среди водорослей [22], грибов, дрожжей [23], бактерий [24] и разработаны технологии их промышленного культивирования [25].

Из природных источников, присущих средним широтам, в том числе климатическим зонам Украины, можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника и рябины. При этом ряд каротиноидсодержащих препаратов на основе природного растительного сырья выпускается отечественной фармацевтической промышленностью.

Следует отметить, что определенные сложности в разработке лекарственных форм с каротиноидами вызывает их лабильность — под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (кислород воздуха, солнечный свет, перепады температур, химические реагенты) они могут легко окисляться и разрушаться. Создание каротиноидсодержащих препаратов в такой современной лекарственной форме, как желатиновые капсулы, позволяет свести эти проблемы к минимуму.

Для производства концентратов каротиноидов, применяемых в медицине в нашей стране, используются прежде всего плоды облепихи и шиповника.

Ныне исследование каротиноидов продолжается. Учитывая их роль в нормализации протекания физиологических процессов в организме человека, актуальной задачей современной фармацевтической науки является создание новых профилактических и лекарственных средств на основе этих удивительных веществ.

«Лоснящаяся лошадь»oblepiha

Облепиха (Hippophae) — неиссякаемый природный источник каротина и каротиноидов. Она относится к
семейству лоховых и распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. С давних времен облепиху широко применяли в народной медицине для заживления ран, язв, ожогов и излечения кожных заболеваний, а в более позднее время — как поливитаминное средство против авитаминоза.

Само латинское название растения Hippophae означает «лоснящаяся лошадь», поскольку еще древние греки заметили, что лошади, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощенных лошадей. Со временем древние эскулапы применили целебные ягоды и для лечения людей, прежде всего воинов и спортсменов.

subscribe

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха — универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В настоящее время области использования препаратов, полученных из облепихи, значительно расширены. Так, например, облепиховое масло применяют при ожогах, язвах, лучевых поражениях, раке пищевода и половых органов.

Используют плоды облепихи также для приготовления соков, киселей, компотов, джемов, варенья, напитков, настоев и т.д.

Самый настоящий «облепиховый бум» наблюдался в бывшем СССР в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого, как полагали, «чудодейственного» средства, а расход облепихового масла подлежал особому учету. Масло облепихи было дефицитом!

Список литературы находится в редакции

Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук

1 этап
Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.

Переложить в литровую банку.
Влить водку и размешать.

Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.

Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.

2 этап
Отжать облепиховую массу через плотную ткань.

Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть).
Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть.

На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать.

Ещё раз отжать.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости.
Влить в кастрюльку отжатую жидкость.

Довести до кипения и полного растворения сахара.
Остудить до комнатной температуры.
Смешать сироп с.

Я прошлой осенью попробовал примерно из 1кг. облепихи сделать наливку. Может мой напиток наливкой и нельзя назвать, но супруга попробовав, сразу распорядилась её заныкать.
Делал я так. Залил целые ягоды 60% спиртом так, чтобы спирт покрывал сверху ягоды примерно на одну треть, при этом записал сколько этого самого раствора спирта пошло на это дело, дальше объясню для чего. Поставил все это в кладовку на 3 месяца. Забыл про неё и у меня получилось, что ягоды настаивались с октября по апрель, т.е. в два раза дольше. Оно наверное к лучшему, потому как облепиха ягода крепкая и тут время сыграло на пользу. Потом я слил настой в отдельную посуду, ягоду размял, залил водой и процедил это всё через марлю в другую отдельную посуду, дополнительно отжал гущу. Воды для этого взял из расчета, чтобы доразбавить тот первоначально залитый по осени спирт до, примерно, 15% ( делалось для женщин, а.

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.
Содержание статьи:

Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко.

Эту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».

Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.

Поэтому ягода облепиха изначально применялась в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.

Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.

Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.

Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, что эта ягода является универсальным целительным растением.

В этой статье пойдет речь про полезные свойства и противопоказания плодов растения.

Почему нужно включить облепиху в свой.

Свежие облепиховые ягоды содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, каротин, витамины группы В и каротиноиды: токоферол, рибофлавин, фолиевую кислоту, ликопин, филлохинон, дубильные вещества, сахара, а также стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Плоды этого необычайного растения считаются одними из самых лучших натуральных витаминоносителей. Кора облепихи богата серотонином – веществом, которое испытывают многочисленные клиники мира в качестве средства для борьбы с опухолями. Настойка из облепихи широко используется для прекращения и снижения болевых ощущений при различных воспалениях, а также для быстрого восстановления кожных покровов. В народной медицине применяют не только плоды этого целебного растения, но и его сироп, а также водный и спиртовой настои.

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения.

Хочу рассказать об облепихе и облепиховом масле. У нас она растет безо всяких проблем там, где хозяину вздумается её посадить. От корневой поросли образует настоящие непроходимые колючие заросли.

Именно поэтому на своей земле облепиху мы не посадили и ходим собирать урожай золотых ягод на заброшенный соседский участок.

Как оказалось, сортов облепихи существует великое множество. Кустарник отличается высотой, цветом ягод, колючестью. А может, это вообще дерево? На соседнем участке некоторые экземпляры достигают 3,5 м, и без лестницы там делать нечего.

Ягоду мы собираем осенью до заморозков. От мороза она размягчается и тяжело снимается с веточки, сминаясь и пачкая пальцы.

Используем её для компотов, заморозки, приготовления облепихового масла.

Масло делаем каждый год, не представляем домашнюю аптечку без этого замечательного продукта. Процесс очень прост. Ягоду пропустить через.

Облепиха – небольшое дерево либо двудомный кустарник род растения, который относится к семейству Лоховые. Произрастает это декоративное и очень ценное лекарственное растение в поймах ручьев и рек, а также по берегам озер и водоёмов на песчаных и галечниках почвах.

В дикой форме достаточно распространена на Северном Кавказе, Китае, Казахстане, Восточной Сибири, Средней и Малой Азии, Алтае, в Молдове, Индии, на юго-западе Украины, Пакистане, Монголии и на всей территории Западной Европы.

Полезные свойства облепихи

Лекарственные полезные свойства такого чудо-растения известны по всему миру. В лечебных целях используют настои и отвары из молодых побегов, ягод, коры и листьев этого растения. Также из семян облепихи выделяют и изготавливают благотворное масло.

Облепиха – настоящий природный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Ведь ее ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, Е, К, каротином, сахаром, железом, щавельной, яблочной и янтарной кислотой, белком.

Применение облепихи и облепихового масла в народной медицине

Я уже писал ранее о том, как выращивать облепиху на участке. А сегодня я расскажу про применение облепихи в народной медицине и приведу несколько проверенных рецептов. Яркие оранжевые ягоды облепихи – природный биологически-активный комплекс, помогающий насытить организм питательными фитонутриентами, поднять иммунитет и решить множество проблем со здоровьем.

Исключительный аромат с ананасными нотками и изумительный кисло-сладкий вкус ягод известен многим, но не все знают о лечебных свойствах облепихи и ее активном применении в народной медицине. А ведь эта ягода по содержанию веществ, которые помогают организму эффективно противостоять негативному воздействию окружающей среды и разнообразным неблагоприятным факторам, является чемпионом среди прочих фруктов и ягод!

Список входящих в состав облепихи витаминов поражает воображение.

Читайте также: