Кто такой конь огонь ска

Опубликовано: 01.05.2024

«НВ» узнало, кто скрывается под маской талисмана петербургского хоккейного СКА

Конь-Огонь – талисман СКА, на домашних играх команды он развлекает болельщиков своими предыгровыми шоу и приветствует игроков перед их выходом на лед. Но кто исполняет его роль? Корреспондент «НВ» познакомился с Николаем Малаховым. 29-летний житель Кронштадта, который в повседневной жизни является управляющим игровым центром пейнтбольного клуба, и есть одна из армейских звезд.

– Как вы стали Конем-Огнем?
– Совершенно случайно. Талисман у СКА появился примерно полтора года назад. Сперва его роль выполнял другой человек, а летом 2009-го предложили мне. В клубе спросили: хорошо ли я катаюсь на коньках? Говорю: «Играл в хоккей». И это оказалось ключевым критерием. Стать талисманом согласился без раздумий. И сразу появилась корыстная мысль: я ведь всегда буду на матчах (смеется). На самом деле мне уже давно хотелось стать талисманом. Это такое забавное, доброе существо, которое постоянно пытается поднять настроение зрителям. На льду – все серьезно, там страсти кипят. А талисман что-нибудь отчебучивает такое, что всем смешно и весело.

– Как к вашему персонажу относится команда?
– Со стороны игроков повышенного интереса нет, а тренерский штаб, увидев меня, всегда улыбается. Но перед началом матча я всегда участвую в ритуале команды: перед выходом на лед игроки обмениваются с медицинским и обслуживающим персоналом клуба, а также со мной дружескими ударами кулаками. В прошлом году общение с хоккеистами сводилось к минимуму, а в этом, перед матчем с рижским «Динамо», когда я еще не облачился в костюм, со мной лично поздоровались Алексей Яшин и Дарюс Каспарайтис. Было очень приятно.

– Для вас роль Коня-Огня хобби или работа?
– О зарплате говорить не стану, но главное, конечно, личный интерес. Я шестнадцать лет играл в хоккей, в том числе и за СКА, но из-за травмы пришлось оставить спорт. Зато осталась мечта быть бок о бок с командой. И тут – такая удача. Пусть и в амплуа талисмана, но снова стою рядом с игроками. Это непередаваемые впечатления, когда ты выстраиваешься вместе с командой на синей линии и слушаешь гимн.

– С физической подготовкой Коня-Огня все понятно, а как с артистической?
– Наверное, актерские качества у меня от природы. Ни театрального, ни циркового образования у меня нет. Артистизм черпаю из основной работы – пейнтбольного клуба. Там люди заказывают игру, приезжают в центр и нужно их как-то развлекать интересными сценариями, шутками-прибаутками.

– Тяжело было привыкнуть к костюму?
– Сначала было непонятно, где мои ноги. Весь обзор у меня через рот маски, и получается, что внизу я ничего не вижу. Особенно трудно в такой ситуации принимать участие в конкурсе «Попади шайбой в ворота с центра поля». Снимите с меня голову Коня-Огня, забью гол – без вопросов, а так пока через рот посмотрю на шайбу, найду ее клюшкой, повернусь к воротам и брошу… Просто толкнуть шайбу, по-моему, тоже скучно. Поэтому приходится устраивать клоунаду, а у зрителей складывается впечатление, мол, где вы его взяли, он же держать клюшку не умеет?

– Хоккейная форма тяжелее, чем костюм Коня-Огня?
– Нет, но в костюме очень жарко. Конечно, я не бегаю по площадке, как хоккеисты, но после игры такой же взмыленный.

– Кто отвечает за состояние костюма талисмана?
– Персонал команды помогает – сушат его после игры, приводят в порядок, штопают, если надо. Хотя я стараюсь аккуратно носить инвентарь. Больше всего страдают зубы Коня-Огня. В прошлом сезоне самый забавный эпизод случился с маленьким ребенком. Он бежит ко мне со словами «Коняшка, коняшка!», обнимает меня. Я голову вниз опускаю, хочу присесть, чтобы его мама нас сфотографировала, а он мне в рот смотрит, вырывает зуб и убегает. Так меня в прошлом году без нескольких зубов оставили. Правда, один потом вернули.

– Шоу заранее репетируете?
– Перед каждым матчем за два часа до игры обязательная репетиция, в процессе которой могут прийти новые идеи. Есть определенный временной регламент, когда и что должно происходить перед игрой, поэтому все приходится продумывать до мелочей. Правда, иногда случаются накладки. Однажды меня не предупредили и ковровую дорожку раскатали до середины площадки. Я начал движение по кругу и только в самый последний момент увидел эту дорожку. К счастью, кое-как перепрыгнул ее, не упал.

– Как фанаты относятся к талисману команды?
– Перед каждым матчем спрашивают: «Сегодня к нам придешь?» Конечно, приду! У них на секторе можно побеситься немного. Когда захожу туда, меня встречают скандированием «Конь-Огонь!». Первый раз, когда это услышал, мурашки по коже побежали. Ух ты, думаю, а я знаменитая личность. Но все-таки звезда – это Конь-Огонь, а я только внутри него.

– У других талисманов какие-то элементы шоу подсмотрели?
– Мне понравился один момент с участием талисмана клуба НХЛ «Сан-Хосе». Он у них в виде акулы. И однажды его спускали на лед из-под купола, но что-то сломалось, и бедняга весь первый период провисел над площадкой. Потом в перерыве его сняли. Однако зрителям было очень весело.

– Конь-Огонь на трибунах пристает к девушкам из группы поддержки команды, вы прыгаете на стекло, перед которым стоит арбитр, – это ваша импровизация?
– Да, экспромты. Но к девчонкам я особо не пристаю, иногда лишь прохожу мимо и могу «случайно» кого-нибудь из них «съесть». Мне больше всего нравится другое: когда наши забивают гол, все встают, а ты бежишь вдоль трибун, и люди чуть ли не из третьего ряда тянутся, чтобы мне «дать пять». А когда выходишь в вестибюль, сразу же попадаешь в окружение болельщиков, которые просят сфотографироваться вместе. Но хочу в очередной раз попросить: ребята, не дергайте меня за голову! Это неприятно и обидно. Постучите по плечу, я повернусь, и сделаем фотографию.

horse-fire

horse-fire

horse-fire

История появления

Впервые перед родной публикой Конь-Огонь предстал 22 февраля 2009года на игре СКА против магнитогорского «Металлурга». В тот день армейцы победили «всухую» — 3:0, а болельщикам настолько понравился новый талисман, что стало понятно: его будут любить так же, как команду. И вскоре Конь-Огонь и СКА действительно стали неразделимы.

Идея народная: кто-то предложил, другие подхватили. Был вопрос о том, чтобы у Коня появилось настоящее имя, но болельщики настаивали на том, что Конь-Огонь – единственный в своем роде, и спутать его с кем-либо невозможно. В команде за Конем закреплен номер 46 – в честь года основания клуба.

характер и повадки

Характер нордический — это точно не про талисман СКА. Он суперэнергичный, эмоциональный, игривый и добродушный. Первым выкатывается на лед, чтобы поприветствовать своих хоккеистов. Во время матчей Конь-Огонь, словно Фигаро, успевает все и везде: отметить заброшенную армейцами шайбу с первыми рядами болельщиков, пробежавшись вокруг игровой площадки, в перерыве погонять в хоккей в фойе Ледового с юными поклонниками СКА или помочь им на льду попасть в ворота и завоевать приз. Не успеешь оглянуться, а он уже фотографируется прямо на трибунах со всеми желающими или заигрывает с девушками из группы поддержки

Фотографии

Шоу талисманов на Матче Звезд КХЛ (25.01.2015)

Конь-Огонь в Ярославле (28.11.2015)

Конь-Огонь и другие талисманы клубов КХЛ на Красной площади (23.01.2016)

Матч Звезд КХЛ (23.01.2016)

Лучшие фото сезона. Конь-Огонь

Путешествие Коня-Огня в Старую Ладогу (19.06.2018)

Интервью с талисманом

Конь-Огонь успел стать в среде болельщиков СКА чуть ли не мифологическим персонажем. «Звезда СКА» выяснила, кто «скрывается» в костюме талисмана армейского клуба. Им оказался молодой человек по имени Николай, очень похожий характером на своего героя: такой же добрый и энергичный.

— Коля, как ты стал Конем-Огнем?

— Волей случая. Сидели с одной моей хорошей знакомой дома на кухне. Она вдруг спрашивает: «Ты на коньках умеешь кататься?» Я отвечаю: «Нет, конечно! Всего лишь шестнадцать лет в хоккей отыграл!» Она и говорит: «Значит, будешь талисманом СКА». Оказалось, тот парень, что «сидел» внутри Коня-Огня до меня, не умел кататься на коньках. Я сразу согласился попробовать.

— Расскажи о своей хоккейной карьере.

— В СКА успел немного поиграть. Совсем чуть-чуть. Но получил травму и вылетел. Пошел в «Спартак», уже доигрывать. В общей сложности провел в хоккее почти 17 лет.

horse interview

— На какой позиции играл?

— В центре нападения. Последним моим мощным турниром была «Золотая шайба» году в 1996-м. Забивал я очень много! Мы дошли до финала, а там случился небольшой курьез. В первом периоде все никак не мог вратаря обыграть, все мои уловки он разгадывал. Но лазейку еще до перерыва все-таки нашел. Метров с трех замахиваюсь, а он приседает. Ага, думаю, значит, боится. Пострелял я по нему на славу. За два матча 14 шайб в общей сложности. А на награждении этот вратарь шлем снимает, и я вижу, что это девчонка. Мне так стыдно стало.

— Как ты к лошадям относишься?

— Положительно. Хорошие животные. Одно время достаточно часто путешествовал по российскому югу и много времени катался на лошадях.

— Помнишь свой дебют в роли Коня-Огня?

— Помню первый выход на лед. До этого я приезжал, чтобы «потрогать» костюм. Понять, как в нем кататься. Ведь обзор там изначально был не очень хорошим. Сейчас получше, но под собой все равно ничего не видишь. Только крюк клюшки и все. Шайбу веду практически вслепую. После стольких лет в хоккее ее интуитивно ощущаешь на крюке. А бросаю почти наугад.

— Первая игра обошлась без курьезов?

— Все игры без курьезов обходились. Я же долго репетировал. Часа полтора катался в костюме, чтобы привыкнуть к нему. А первый выход меня очень зацепил. Особенно то, как меня встретил стадион. О таком и думать не мог. Когда я мальчишкой впервые взял в руки клюшку, мечтал о том, чтобы игроком стоять на синей линии и слушать гимн. Профессиональным хоккеистом не стал, но сейчас все равно на каждой домашней игре СКА стою на синей линии и слушаю гимн. Мечты сбываются! Уже и номер у меня есть — 46.

— Мы знаем, что сбылась еще одна твоя мечта – сыграть с командой на матче-закрытии сезона.

— Это было незабываемо. Сижу я на лавке «синего» СКА, и тут главный тренер поворачивается и говорит: «Давай выходи!» Я даже не понял сначала, к кому он обращается. Тут кто-то из игроков меня подтолкнул, со словами: «Давай, выходи уже». Тренер: «Десятого заменишь!» Так я и оказался на льду вместо Виктора Тихонова, что тут добавить. Когда вышел на лед, зал взорвался. Эмоции потрясающие — ни с чем не сравнить.

— Ты уже не первый год развлекаешь Ледовый, но желающих сфотографироваться с тобой меньше не становится.

— Их все больше и больше. У меня хорошая зрительная память, и могу сказать, что новых людей на хоккее прибавляется с каждой игрой.

— Кто проявляет к тебе больший интерес — дети или взрослые?

— Чаще останавливают все-таки взрослые. Но и дети облепляют со всех сторон, как в том мультфильме про льва Бонифация.

Конь-Огонь

Ровно десять лет назад, 22 февраля 2009 года, у хоккейного клуба СКА появился талисман-символ — Конь-Огонь. С начала сезона 2009-2010 годов и до сегодняшнего дня в этом образе работает Николай Малахов.

Накануне юбилея талисмана Николай ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Конь-Огонь
— Николай, позади почти десять лет работы конём. Какие ощущения?

— Ощущения довольно странные: кажется, что всё было как будто вчера. Первый матч, первый кубок, первый выезд с командой. Это обалденно.

— Чувствуется, что позади такой серьёзный срок?

— Нет. В хоккее такого не может быть. Я в хоккее с раннего детства, и он — как жизнь: идёт, идёт, всегда присутствует.

—Ты в детстве хотел стать хоккеистом. Почему не сложилось?

— Всё очень банально: учёба, небольшая травма. Там не пошёл, тут не доехал. Отец сказал: «Иди учись», а мне уже было 16 лет. Закрепиться в СКА на тот момент не получилось, и надо было выбирать. Произошёл естественный отбор.

Конь-Огонь
— Несколько лет назад ты сказал в одном из интервью: «Понял, что работаю для них и ради них уже в первый раз, когда на трясущихся ногах впервые выкатился на лёд в лучах софитов Ледового. Первые минуты думал: “Как глупо ты выглядишь сейчас, Коля”. Но уже спустя несколько часов осознал: я делаю доброе дело, создаю людям настроение, радую их, хоть и скрываю своё настоящее лицо под этой маской». Это ощущение до сих пор с тобой?

— Да, конечно! Я работаю для людей, это понимание никуда не исчезает. У меня появилось такое выражение: «Я Коню-Огню могу позвонить, я его знаю лично».

— Мысль «Как глупо ты выглядишь» была от стеснения?

— Да. Я работал ведущим, проводил мероприятия. Люди на тебя смотрят, ты им что-то говоришь. Но выйти вот так — для меня это было очень масштабно. До этого на спортивных мероприятиях, которые я вёл, собиралось максимум 500–600 человек. А здесь… Во второй год существования КХЛ на матчах СКА в Ледовом была заполнена только половина мест, но даже такое количество впечатляло. Когда я это увидел, мне стало немного не по себе, даже слегка страшновато. Но ничего: ноги выдержали, хоть и тряслись.

Конь-Огонь

— Как официально называется твоя специальность?

— А «маскот» — это просто иностранный аналог?

— Думаю, да. Кому-то удобнее говорить «маскот», кому-то — «талисман». Когда мы на Матчах звёзд встречаемся с ребятами — талисманами команд Лиги, они периодически пытаются поправить: «Мы не маскоты, мы — талисманы».

— Сколько конских морд сменилось за 10 лет?

— Сейчас четвёртая. Первая была категорически неудобной, в ней было невозможно жить. Она была очень плотной, из чистого поролона. Потом сделали вторую голову, в которой я отбегал семь лет. Делали ещё одну, но она, скажем так, не пошла. Я один раз её надел, руководству клуба она не понравилась. Как я понял, ей нашли применение: когда я выезжаю на лёд перед матчем, на кубе показывают горящего Коня-Огня. Третья голова как раз и снималась в этом ролике. Слава богу, меня не поджигали. Со мной всё в порядке. (улыбается)

Четвёртая голова появилась из-за износа предыдущей. Там уже и каркас был сломан… Сверху вроде бы ничего, а внутри почти полностью пришла в негодность.

Конь-Огонь
— Тебя разрисовывали маркерами, почти оторвали хвост… Как ещё мучали зверюшку?

— Хвост отрывали раза четыре. Да, кто-то иногда дёрнет за гриву или за хвост, но ничего криминального, никаких издевательств не было. А маркером Коня-Огня разрисовывали в самом первом сезоне, до моего прихода в клуб.

— В одном из интервью ты сравнил себя с Шико из «Графини Монсоро». Ты такой же серый кардинал, который влияет на принятие решений своими тонкими советами?

— Нет… (улыбается) Шико — он кто? Шут. Но он приближённый! Вот и я — знаю хоккеистов и считаю себя немного приближённым. Но не более. Если почитать историю Шико, станет понятно, что он дядька суровый. А у меня всё позитивно, радостно.

— Ты можешь давать советы как Шико? К тебе прислушаются?

— Хоккеистам? Советы? Нет. Я в принципе советы не люблю. Потому что, если ты посоветуешь, кто-то сделает и не получится, ты останешься виноватым. Так что советы я не даю никому.

Конь-Огонь
— СКА лучше всех работает с болельщиками?

— Конечно, да. Я объездил много ледовых арен и видел, как там работают с болельщиками. Мне дороже всего наши, питерские. Только болельщики СКА.

— Есть ли у тебя яркое впечатление из «конского» опыта, которое не забудется никогда?

— В сезоне 2016-2017 годов мы играли серию плей-офф с московским «Динамо». Меня на страховке поднимали под купол Ледового. Сначала на репетиции меня подняли в человеческом обличии, чтобы проверить: смогу — не смогу. Я поднялся — вроде бы, всё здорово. Надел голову и поднялся уже как Конь. А там была безынерционная штуковина, которая могла начать раскручиваться. Мне объяснили, как останавливаться. Но у меня что-то не получилось, а обзор с надетой конской головой остаётся очень маленький. Я понимаю, что зелёные сиденья Ледового зрительно слились у меня в единую зелёную полосу. Когда я приземлился, меня ещё и шарахнуло в сторону. Было ощущение, как будто меня отправляли в космос.

Потом думаю: «Не дай бог, меня начнёт во время предматчевого шоу раскручивать!» Как раз это и получилось. Меня быстро успели опустить, я сделал пару неуверенных шагов… Это внутренний курьёз, о котором знаю только я.

Конь-Огонь

— Когда ты понимаешь, что устал?

— Когда после матча сажусь в машину, а мне ещё ехать до дома. У меня есть работа, которой я занимаюсь в течение дня. Потом приезжаю сюда, здесь серьёзные физические нагрузки. Но я не жалуюсь, меня это полностью устраивает, даже нравится. А уставать человек должен. Я считаю: чем сильнее устанешь, тем лучше отдохнёшь.

— В твоём Инстаграме иногда публикуются рыболовные достижения. А какие ещё увлечения у тебя есть?

— На рыбалку мы ездим вместе с супругой, она меня в этом поддерживает. А по вечерам, когда ребёнка укладываем спать, она вяжет, а я собираю модели.

Конь-Огонь

Ещё с детства мне нравится масштабное моделирование. Помню, отец принёс мне пластмассовую модель самолётика, которую надо было склеить. Иногда удаётся дома выкроить минуту, посидеть с пинцетиками под лампочкой… Когда сын подрастёт, может быть, ему тоже это понравится. А может, нет — посмотрим…

— Откуда ты берёшь столько жизнелюбия?

— Это природное. Как говорится, богом дано.

— Сколько ещё лет продолжишь радовать болельщиков?

— Чем дольше, тем лучше. Мне это нравится, болельщикам, как я вижу, — тоже. Я не устал и мне не надоело. Даже не знаю, когда это может произойти.

— Ещё десять лет?

Интервью и фото: Евгений Веснин

- Нелегкая доля досталось мне во многом случайно. Одним из важных требований к Коню-огню было умение хорошо кататься на коньках. Я играл в хоккей на протяжении 16 лет. Но из-за травмы пришлось однажды с хоккеем завязать. И вот теперь я - Конь-Огонь.

- Как осваивали премудрости своего ремесла?

- Никаких курсов не проходил, специальных учебников не читал, волшебных движений не разучивал - все как-то само собой получается во время матчей. Мой дебют состоялся прошлым летом - вручал болельщикам подарки, так все и началось. А потом, с первого матча сезона, начал работать на постоянной основе.
.
- А имя такое боевое талисману СКА кто придумал? Не вы ли?

- Нет, это, говорят, Маяковский постарался (смеется).

- Взнуздан и оседлан он, крепко сбруей оплетен…Тяжело передвигаться по переполненному \"Ледовому\" в обмундировании Коня-Огня?

- Сама униформа не тяжелая, но вот внутри Коня очень жарко. После матчей теряю в весе. Килограмм точно сгорает. Что же касается названия талисмана, то здесь, думаю, всё понятно. Конь потому, что изначально армейские клубы во главе с ЦСКА ассоциируются с этим животным. СКА - не исключение. Конь-Огонь звучит хорошо и складно. Болельщики приняли меня тепло и уже считают неотъемлемой частью зрелища. И все бы ничего, да только тяжко бывает, когда попадаются слишком азартные. Идешь по арене - а тебя хвать за хвост. Настоящий конь, наверное, копытом бы лягнул в ответ, а мне нельзя. Приходится терпеть - вроде как списываю на издержки профессии. А маленькие детишки - такое ощущение, что все они будущие стоматологи, так и норовят Коню зубы вырвать. Подбежит, дернет - и бегом. Так что в основном у Коня-Огня страдают зубы.

- Публика вас любит…

- Фотографируются со мной постоянно. Желающих - очередь. Я всегда готов. Хотя, может, от такого внимания и устаю, но Конь-Огонь не устает никогда (смеется). Если остаться в холле, так на протяжении всего матча отбоя не будет от желающих пообщаться.

- С девушками из группы поддержки Конь-Огонь контактирует?

- Нет, только на арене и встречаемся, но работаем каждый по своей программе. Какой смысл разучивать с группой поддержки какие-то совместные номера, если у нас разные функции? Я должен держать руку на пульсе матча, быть разным в зависимости от результата, который в эту минуту на площадке. Разве что в паузе могу передразнить девчонок - заметил, что такие шалости болельщикам по душе.

- Так вы все придумываете по ходу пьесы?

- Нет, конечно. Перед каждой игрой пишутся небольшие сценарии предматчевого шоу. И уже на этой основе мы зажигаем. Кстати, у меня и супруга на каждом матче присутствует. Вот она мне после игры и рассказывает обычно, как я смотрелся. Этими советами очень дорожу - себя ведь со стороны не вижу. Раньше, например, нравилось зацепиться за стекло и повиснуть, упершись коленками в борт. Публика была в восторге, однако сейчас мне уже выкидывать такие номера не позволяют. На ура принимали, когда разбежался из-за угла - и врезался в стекло напротив арбитра. Стоявший на синей линии судья однажды отскочил так, словно против него применили силовой прием. Самое удивительное, что в судейском боксе дикий хохот стоял - коллеги этого рефери были счастливы больше, чем наши болельщики. Но и от этой шалости пришлось отказаться: хоть и не хулиганство, но есть определенные рамки приличия, за которые выходить нельзя.

- Частенько вы докучаете игрокам, находящимся в штрафном боксе.

- Нет, я не особо их тревожу. К соперникам подойду, пожурю, скажу: \"Ай-яй-яй\". Сам руки в боки - мол, зачем правила нарушаешь? А если удаляется наш игрок, тогда стараюсь приободрить. Игроки СКА - свои, и мы вместе работаем на победу: хоккеисты и тренеры, болельщики и талисман команды.

- С кем-нибудь из армейцев подружились крепко?

- Со всеми в хороших отношениях, но стараюсь наших хоккеистов по ходу матчей не отвлекать. А вот с фанатами из движения общаюсь значительно чаще. Когда порой они просят подвести к ним того или иного игрока, по возможности помогаю. Они ценят Коня: стоит только объявиться на нашей фанатской трибуне, так меня там и покачают, и поднимут, и поприветствуют как следует.

- Наверняка всё это отнимает массу сил. Как подкрепляется Конь-Огонь в перерывах между периодами?

- Конь-Огонь в это время бежит на водопой и выпивает не меньше литра воды. Ну а питается как обычный человек…

- Это Ваша основная работа?

- Нет. По основной специальности, скажем так, тружусь управляющим игрового центра пейнтбольного клуба.

- Вспомните самый сложный матч этого сезона.

- Наверное, это самая первая игра - с Минском. Я тогда еще не совсем понимал, что мне делать, не знал, как будут реагировать на мои телодвижения трибуны. Тогда еще непонятно было, что разрешается на арене, а от чего следует воздержаться. Эмоционально было тяжело. Тут многое зависит от настроения, у Коня-Огня оно тоже ведь разным бывает. Тем не менее народ талисман должен заводить при любой погоде…

- Во время конкурсов - в том числе. Почему, на ваш взгляд, болельщики так редко попадают по пустым воротам с центра площадки? Не пробовали в качестве бывшего хоккеиста подсказать, как нужно щелкнуть по воротам?

- Для того, чтобы я смог посоветовать что-либо, болельщику придется залезть в рот Коню, ведь именно там находится моя голова. Думаю, выглядеть это будет очень глупо. Сам я, признаться, никогда не понимал, как можно промахнуться по пустым воротам с центра поля. Это для меня загадка. На то в какой-то мере и рассчитан конкурс, что человек не знает, как именно нужно пробить. Особенно веселится народ, когда девушки выходят на лед на высоких каблуках. Они, как правило, даже не знают, с какой стороны клюшку взять - там уж не до бросков в створ. А некоторые клюшку вообще как бильярдный кий берут (смеется). Мне их жаль, но тут уж я ничем им помочь не могу.

ДЖОКЕР ОТТО
ХК «Йокерит» (Хельсинки)

Талисмана «Йокерита» («джокер», в переводе с финского) зовут Отто. Своё имя он получил в честь одного из наиболее выдающихся и любимейших хоккеистов команды Отакара (сокр. Отто) Янецки, который выиграл с командой четыре чемпионата Финляндии. Маскот присутствует на играх команды с 1997 года, когда была запущена «Хартвалл-Арена»

КУНИЦЫ САЛАВАТ И ЮЛАЙ
ХК «Салават Юлаев» (Уфа)

В своём нынешнем обличии заводные Салават и Юлай появились в 2013 году. До этого 10 лет в качестве маскота на лёд также выходила куница, однако она была одна и её костюмы постоянно менялись. Этот зверь был выбран в качестве талисмана неслучайно – именно куница красуется на гербе города Уфы.

ЧЕЛОВЕЧЕК
ХК «Динамо» (Рига)

У рижского талисмана никакой особой истории нет. Просто перед первым сезоном в КХЛ художник придумал куклу, которая ассоциируется с названием «Динамо». Так появился белоснежный человечек в красной форме, которого в России ласково называют «Динамиком».

ПИРАТЫЧ
ХК «Адмирал» (Владивосток)

Первым талисманом команды в конце 2014 года стала кошка – Матроска, прославившаяся тем, что проникла в витрину рыбного магазина в аэропорту Владивостока, съела и надкусила кальмары и сушеную рыбу на общую сумму 63 тысячи рублей. Видео с животным вызвало бурю откликов в прессе, СМИ и соцсетях. «Адмирал» взял расходы на себя, сделав Матроску своим талисманом и приютив её на «Фетисов-Арене». В июне 2016 года Матроска скончалась из-за проблем со здоровьем, а перед началом первого домашнего матча сезона-2016/17 на площади перед ареной был открыт памятник первому талисману «Адмирала».

Новым талисманом «Адмирала» стал Пиратыч. Образ пирата был выбран не случайно. Он связан с морской темой – близкой клубу из портового города. «Смелый и опасный» – так характеризует «Адмирал» своего маскота, сравнивая со своими хоккеистами.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ МИШКА
ХК «Локомотив» (Ярославль)

История появления этого символа уходит своими корнями в тысячелетнюю историю города. По преданию, основатель города – Ярослав Мудрый – при высадке на берега Волги своей дружины в рукопашном бою убил медведицу и основал на этом месте град. Само же животное с тех пор считается священным и изображено на гербе Ярославля.

Мишка в качестве талисмана появился на хоккейных матчах ярославского клуба теперь уже в далёком первом чемпионском сезоне «Торпедо» – в 1997 году.

CНЕЖНЫЙ БАРС БАРСИК
ХК «Барыс» (Астана)

#99 в составе «Барыса» появился в сезоне-2008/2009, когда команда вступила в КХЛ. Спустя несколько лет Барсик перенёс серьёзную «пластическую операцию» и получил свои нынешние внешние данные. Перерождение талисмана казахстанской команды понравилось не только местным болельщикам, что лучше всего доказывает его высокая популярность на Матчах звёзд КХЛ. Фанаты Барсика из Астаны даже увековечили пятнистого хищника в скульптуре, которая встречает в холле всех гостей нового дома - «Барыс Арены».

КОНЬ-ОГОНЬ И ДРУГИЕ
ХК СКА (Санкт-Петербург)

Впервые перед публикой Конь-Огонь предстал 22 февраля 2009 года на игре СКА против магнитогорского «Металлурга». В тот день армейцы победили «всухую» — 3:0, а болельщикам настолько понравился новый талисман, что стало понятно: его будут любить так же, как команду. Вскоре Конь-Огонь и СКА действительно стали неразделимы. Был вопрос о том, чтобы у Коня появилось настоящее имя, но болельщики настаивали на том, что Конь-Огонь – единственный в своем роде и спутать его с кем-либо невозможно. В команде за Конем закреплен номер 46 – в честь года основания клуба.

КОНЬ
ХК ЦСКА (Москва)

Как и у других армейских коллективов, талисманом хоккейной команды является Конь, который за последние годы изменил свою внешность

ВОЛК
ХК «Динамо» (Москва)

Талисманом московского «Динамо» является волк, появившийся впервые в 2007 году. Первая версия маскота, изготовленная в России, представляла собой серого волка в футболке с надписью «Динамо Москва». В таком виде талисман просуществовал до 2010 года и вернулся только в 2013. Новую версию костюма маскота, разработанного российским дизайнером, на этот раз изготовили в США: новый волк получил синий окрас и настоящий хоккейный свитер.

ФИЛИН
ХК «Лада» (Тольятти)

Первым талисманом «Лады» (слово «маскот» в те времена ещё не было распространено) в самом начале 90-х годов «работал» сын вратаря тольяттинского клуба Андрея Болсуновского – Павел. Он выходил на лёд перед каждой домашней игрой, приветствовал зрителей спортивного дворца «Волгарь». Сейчас отец и сын Болсуновские работают в красноярском «Соколе».

На смену Павлу Болсуновскому пришёл Сергей Дудко, который с четырёхлетнего возраста выходил на лёд перед играми «Лады» в Тольятти, а также на международных турнирах в Швейцарии и Германии, когда «Лада» выиграла Кубок Европы-96. В КХЛ Сергей играл за минское «Динамо», а сейчас выступает в чемпионате Белоруссии.

Первым классическим маскотом «Лады» можно назвать «Снегиря», которого придумали специально для полуфинала Кубка Европы-96, проходившего в Тольятти. По слухам, костюм птицы примерил на себя подающий надежды воспитанник школы «Лады» Игорь Григоренко.

Летом 2015 года отдел маркетинга «Лады» разработал несколько концепций маскотов, среди которых основными были «Филин», «Дракон», «Трансформер», «Енот» и «Пёс». Руководство клуба, получив уже полностью проработанные концепции, остановило свой выбор на «Филине». По ходу сезона пернатый маскот сумел завоевать сердца болельщиков «Лады».

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ МИШКА
ХК «Трактор» (Челябинск)

Талисман у «Трактора» появился в начале 2000-х годов, белый Мишка развлекал зрителей в ледовом дворце «Юность», приветствовал команду перед выходом на лёд. В 2008 году специально к открытию «Ледовой арены «Трактор» Мишке была пошита новая шкура. Он получил номер 17, так как открытие дворца состоялось 17 января

БАРС БАРСИК
ХК «Ак Барс» (Казань)

В переводе с татарского языка название команды звучит как «белый барс», поэтому долго выбирать талисман команде не пришлось. Клуб активно задействует своего маскота в различных мероприятиях, а перед началом сезона 2016/2017 немного обновил талисман, устроив из этого небольшое шоу.