Зачем чистить лошади копыта

Опубликовано: 14.05.2024

Расчистка копыт: лошади, пони, ослики

Расчистка копыт: лошади, пони, ослики запись закреплена
====================== КФ "Золотой Ганновер" ===

Большие интервалы между расчистками.

Сэнди Джуди (Sandy Judy)

Если Вы мало ездите верхом на своей лошади, и Ваша лошадь гуляет по мягкому грунту, не имея стимула к движению, ей нужна регулярная (один раз в месяц) расчистка. Лошади, содержащиеся в маленьких левадах с малым количеством травы и без компании других лошадей, находится в действительно неблагоприятных условиях для обеспечения здоровья копыт, не говоря уже о других проблемах. Даже если лошадей несколько, но они едят, стоя в одном месте, например, у рулона сена, при нерегулярной расчистке проблемы из-за слишком малого количества движения могут вызывать деформации копыт.

У меня, как у триммера, есть несколько клиентов в такой ситуации. Я должна признаться, что мои лошади тоже жили так долгое время, не работали под седлом и редко расчищались. В жизни всякое случается.

Но что происходит даже со здоровым хорошо сформированным копытом, если его оставляют слишком длинным? Мне нужно было объяснить это своим занятым клиентам простыми словами и диаграммами. Я хотела объяснить анатомию копыта и его функции таким образом, чтобы они могли понять, зачем нужно расчищать копыто регулярно.

Во-первых, нужно было рассказать немного об анатомии копыта здоровой формы. Затем я могла бы объяснить, как лишняя отросшая стенка может начать искажать форму за небольшой период времени, всего за 8 недель.

Простое объяснение анатомии копыта.

Здоровое босое копыто имеет функциональную форму, чтобы нести лошадь хорошо сбалансировано и удобно. Благодаря его гибкости и форме, оно также способно помогать качать кровь по ноге. Это работает как обруч для волос, почти не двигаясь в зацепе и расширяясь в пятках при приземлении. Копыто также расширяется от зацепа к пяткам, когда вес, передаваемый через копытную кость, заставляет середину копыта немного опускаться. Задняя треть копыта принимает на себя удар при каждом шаге, расширяясь наружу. Копыто может это сделать, поскольку внутри есть гибкие хрящи и стрелка между ними действует примерно как резиновый соединяющий узел.

Боковые хрящи, по одному на каждой стороне над пятками, соединены над стрелкой волокнистой тканью, называемой пальцевым мякишем. Он действует как подвес, ловя опускающиеся части копыта. Выше пальцевого мякиша находятся важные структуры: сухожилие пальцевого сгибателя, вены и артерии, а также навикулярная бурса, челночная кость и венечная кость.

Копытная кость и боковые хрящи покрыты кориумом. Это как заполненный кровеносными сосудами и нервами носок. Под твердым рогом копытной стенки находится ламинарный слой, из которого растет более мягкий рог нечувствительных пластинок, который соединяет внешний твердый рог с копытной костью как застежка молния.

Пластинчатый рог, находящийся под рогом копытной стенки, мягкий и поглощает воду, таким образом, он может поддерживать гибкость копыта. То, что вы видите в нижней части копыта между подошвой и копытной стенкой - это нижняя часть пластинчатого рога, называемая белой линией. Поверх венчика находится рог периопля, который похож на кутикулу на вашем ногте. Он также поглощает влагу, и вы можете увидеть, как он становится белым во время дождя. Копыту нужен ежедневный доступ к воде, чтобы поддерживать гибкость.

Твердый рог копытной стенки похож на волосы. Он растет от венчика точно так же, как растет ваш ноготь. Кориум подошвы производит рог подошвы, он похож на очень плотную мозолистую кожу. Кориум стрелки производит рог стрелки. Стрелка имеет изгибы-складки, которые помогают копыту расширяться. Все эти части рога вместе называются копытной капсулой.

Копытный механизм – это когда лошадь нагружает копыто при каждом шаге и кориум впитывает свежую кровь при расширении стенок, а затем выталкивает старую кровь, когда копыто поднимается от земли и сужается. Всем частям копыта нужно хорошее кровоснабжение, чтобы вырастить здоровый рог. (Вы увидите, как кровь прибывает и уходит под вашим ногтем, если понажимаете на него.)

Причины для регулярной расчистки копыт.

Важно регулярно и правильно расчищать копыта, чтобы лишний отросший рог не зажимал кориум, причиняя боль, затем повреждая его или приводя к отмиранию. Это то же самое, что носить узкую жесткую обувь. Сначала вам будет больно, потом могут появиться волдыри. Аналог абсцесса.

Передние копыта в основном поддерживают вес лошади, в то время как задние копыта толкаются и двигают лошадь. Очертание переднего копыта более круглое, чем у заднего копыта, больше похожего на штыковую лопату (см. Рис. 1 и 2). Оба копыта имеют некоторую асимметрию, с более округлыми внешними половинами. Эта асимметрия влияет на то, как растёт копытный рог.

Правильные пропорции копыта при взгляде на подошву определяются разделением копыта на три равные части от зацепа до пяток. Поскольку пятки принимают на себя большую часть веса, рог в пяточном углу более плотный и более толстый, чем рог в четвертях. Рог в зацепе стирается при перекате копыта. Когда копыто отталкивается от земли, зацеп проворачивается. Место переката включает мозолистую область подошвы, называемую зацепная мозоль.

Рис. 1. Переднее левое копыто.

Рис. 2. Заднее левое копыто.

Передняя треть копыта плотно прикреплена к копытной кости. Копытная кость имеет “крылья”, называемые боковыми отростками, от которых растут боковые хрящи. Благодаря им задняя часть копыта более гибкая. Когда пятки и заворотные стенки становятся более длинными, они могут начать оказывать давление на структуры в задней части копыта, направленное как внутрь, так и наружу. Давление на боковые стенки вызывает трещины в четверти. Это - глиняная модель развернутого рога копыта (Рис. 3). Вы видите, что заворотные стенки – это продолжение копытной стенки. Темная глина изображает лишний рог, растущий в пятках, в заворотных стенках и в зацепе. Трещины в четверти образуются тогда, когда лишний рог оказывает давление на стенку.

Рис. 3. Глиняная модель развернутого рога копыта.

Здоровый рог растет со скоростью, которая отражает смену сезонов и рост травы. Зимой копыто растет медленно, а весной производительность рога увеличивается. Это может происходить из-за диеты, влажности и из-за движения, улучшающихся весной. Но у большинства лошадей скорость роста составляет приблизительно 6 мм рога в каждые 3 - 4 недели, и, кажется, он растет быстрее в пятках и заворотных стенках (задумка матери-природы!).

Если позволить копыту отрасти на лишних 12 мм, это начнет вызывать проблемы. Это всего за 8 недель!

Когда интервалы между расчистками слишком велики, копыто начинает искривляться, и появляются небольшие повреждения в слое, соединяющим стенку с копытной костью - из-за давления на кориум. Рис. 4 показывает копыто, которое не расчищалось примерно 8-9 недель. Пунктирные линии очерчивают контуры здорового переднего копыта из предыдущего рисунка.

Рис. 4. Копыто приблизительно 8-9 недель без расчистки.

Ниже (Рис. 5) - фотография мертвого копыта, которое разрезали пополам. На левой половине как было: копыто не расчищено. На правой половине расчищенное копыто. Вы можете увидеть, что единственное, что было срезано, это пятка и заворотная стенка. (Это высушенный препарат).

Рис. 5. Разрезанный пополам препарат копыта: слева нерасчищенная половина, справа – расчищенная половина копыта.

Вот что происходит:
1. Заворотные стенки ложатся на подошву и могут согнуться к боковым стенкам, становясь причиной расклешения в пятке и трещины в четверти. Это уходящие внутрь трещины.
2. Сильно отросшие заворотные стенки также оказывают давление на стрелку, что может вызвать синяки на стрелке или подошве. Рог заворотной стенки может “вдавиться” и вызвать синяк на подошве. Это похоже на камушек в ботинке (см. Рис. 6). Т. к. над этой отросшей заворотной стенкой находится сухожилие глубокого сгибателя и челночный блок, это не лучшее место для отростка твердого рога!
3. Пластинки зацепной стенки начинают растягиваться, из-за чего зацеп может начать изгибаться (“расклешаться”).
4. Подошва растягивается за зацепом.
5. Стрелка растягивается вперед вместе с подошвой.
6. Пятка может начать подворачиваться под копыто, заставляя заворотные стенки выдавливать венчик вверх. Это выражается в изгибе волосяной линии (см. Рис. 7).

Рис. 6. Переросшие заворотные стенки на заднем левом копыте.

При направленном наружу давлении это “расклешение” может естественно заломаться или привести к трещине в четверти. Но повреждения от сильно отросших заворотных стенок и пяток продолжается. Если копыто расчищать нерегулярно или неправильно в течение многих лет, это может привести к очень плохим трещинам в четверти и даже к ламиниту. Это можно увидеть на фотографии (Рис. 7), сделанной на следующий день после “регулярной” 8-недельной расчистки ковалем 7-летней босой лошади (никогда не ковалась). Хозяйка никогда бы не подумала, что она пренебрегала своей лошадью, потому что уважаемый, хороший, но не самый известный коваль приезжал регулярно. Все, что я описала выше, привело лошадь к тому, что ее копыта стали нефункциональными. Потребовалось 8 месяцев корректирующих расчисток, чтобы вернуть здоровье копытам этой лошади из-за ущерба, нанесенного нечастыми и неправильными расчистками. (Рис. 8).

Рис. 7 и 8. До и после 8 месяцев.

Хотите еще фотографии до и после, показывающие пренебрежение к расчистке 5-летней босой лошади, которая никогда не ковалась? На рис. 9 одно копыто (все четыре были одинаково плохими); левое переднее, с сильным расклешением из-за длинных пяток и заворотных стенок. На рис. 10 показано это же копыто приблизительно после года регулярных корректирующих расчисток.

Рис. 9 и 10. До и после 1 года.

Последняя причина для регулярной расчистки лошади состоит в том, что большинство триммеров берут больше денег, если лошадь расчищалась предыдущий раз больше 6 недель назад. Это - экономика больших интервалов между расчистками! Это тяжелее для тела и инструмента триммера. Требуется больше времени и усилий, и лошадь, вероятно, придется расчищать немного по-другому, что может вызвать некоторый дискомфорт у лошади после расчистки. Таким образом, все складывается для вашего триммера, вас, и вашей лошади так, что лучше проводить регулярные расчистки.

Расчистка копыт лошади

  • Необходимость ухода за копытами
  • Как выглядит здоровое копыто?
  • Когда нужно расчищать копыта лошади?
  • Правила выполнения процедуры

Во время движения лошади на ее копыта осуществляется серьезная нагрузка. К тому же бывает и так, что животному приходится много двигаться по асфальту и другим твердым покрытиям. Как следствие, копытный рог может деформироваться, что приносит животному немалый дискомфорт и приводит к различным заболеваниям. Избежать такого исхода позволит регулярный осмотр и расчистка копыт лошади.

Расчистка лошадиных копыт

Расчистка лошадиных копыт

Необходимость ухода за копытами

Повреждение копыт лошади при отсутствии своевременных мер может привести к самым печальным последствиям. Деформация копытного рога провоцирует неправильное его соприкосновение с почвой, что вызывает сильные боли у животного. Также в образовавшиеся трещинки может набиваться грязь, которая способствует развитию бактерий и проявлению различных заболеваний. Поэтому копыта животного требуют особого ухода.

Такой уход включает следующие пункты:

  • регулярная ежедневная очистка копыта от грязи и навоза с последующей обмывкой водой и вытиранием насухо;
  • расчистка омертвевшего рога при помощи щипцов;
  • качественная ковка копыт у тех лошадей, которых часто используют в работе на асфальте и других твердых покрытиях.

Также следует учитывать, что в конюшне лучше использовать земляной или торфяной пол. Деревянные или бетонные покрытия выглядят куда более надежными, но они тоже негативно влияют на роговую ткань. В результате со временем копыто теряет прочность, эластичность, на нем появляются трещины.

Как выглядит здоровое копыто?

Главным показателем того, что уход за копытом осуществляется правильно, является его здоровый внешний вид. Здоровое копыто предполагает такие особенности:

Здоровое копыто

  • высокая твердость при определенном уровне эластичности, создающей амортизацию во время движения;
  • цельный копытный рог без наличия трещин и выщербин;
  • отсутствие колец на копыте;
  • наличие глазури, она покрывает всю стенку копытного рога;
  • вогнутая подошва, на которой четко прорисовывается белая линия;
  • стрелка четко выражена и не имеет асимметрии и следов деформации.

Справка. Также на здоровом копыте отсутствуют следы гнили и соответствующий такому явлению запах.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.

Правила выполнения процедуры

Проведение процедуры требует определенного опыта. Поэтому чтобы не навредить животному, ее выполнение лучше доверить ветеринарному врачу. Но если владелец лошади решил проводить расчистку сам, следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед началом процедуры следует успокоить коня и подготовить инструмент. В работе понадобится скребок, щипцы и любое натуральное масло с кисточкой.
  2. Перед работой копыто размачивают в теплой воде в течение 15 минут.
  3. Начинают работу с передних ног. Конечность сгибают в суставе и укладывают на небольшую подставку.
  4. Скребком со стороны стрелки к передней части аккуратно соскабливают отмершую ткань.
  5. Крупные выступы срезают щипцами, придавая копыту форму стакана.
  6. После расчистки все обработанные участки обильно смазывают маслом.
  7. Дальше переходят на следующее копыто и повторяют процедуру.

Важно! При работе с задними конечностями их следует немного внатяжку обматывать прядями из хвоста, чтобы животное не могло опустить ногу. В целом же во время процедуры лошадь будет вести себя спокойно, только если приучать ее к этому с самого раннего возраста.

Правильный уход за копытами позволит на более долгий срок сохранить здоровье животного. Отсутствие чистки, обрезки и обработки копыт приводит к хромоте или даже полной потере подвижности. Но и в случае неправильной реализации процедуры также можно навредить коню. Поэтому в ходе работы важно придерживаться основных правил проведения расчистки.

Уход за ногами лошадей

Значительную долю неинфекционных болезней составляют заболевания ног и копыт, поскольку именно эти части тела чаще всего переохлаждаются и повреждаются.

При правильном уходе за ногами и копытами лошадей можно предотвратить возникновение заболеваний. Уход включает в себя ежедневный осмотр ног и копыт лошадей, систематическая очистка ног и копыт от грязи, мытьё ног и их обсушивание.

После длительной тренировки или выполнения работы лошади делают массаж ног соломенным жгутом снизу вверх. Это делается для предотвращения ревматизма и отёков, кроме того, для восстановления крово- и лимфообращения. Если лошадь обнаруживает слабые сухожилия или склонность к этому, ей бинтуют сухожилия во время и после работы или тренировки.

Уход за копытами лошадей

Уход за копытами

Основными причинами болезней копыт являются: отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание в конюшне и на пастбище, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др. Большую роль играет влажность подстилки: летом она не должна быть излишне сухой, зимой – слишком влажной.

Для предотвращения травм и сохранения правильной формы копыта производится ежедневный осмотр и уход за копытами лошадей. Копыта очищают от грязи, навоза, камней, (зимой – и от снега), используя при этом крючки и деревянные лопатки. При очистке особое внимание уделяется бороздкам со стороны стрелки.

В летнее время для предотвращения высыхания копытного рога и, как следствие, образования трещин копыта смазывают 2 – 3 раза в месяц свиным жиром, вазелином, либо покрывают лаком.

Копыто смазывается полностью: стенка, подошва, стрелка. Недопустимо использование любых технических масел, поскольку они разрушают рог. После этого производится ковка лошадей

Расчистка копыт лошадей

Копыта лошади фото

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчиска копыт у лошади

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

Расчищенное копыто лошади

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Ноги лошадей

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Осмотр лошади

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

Подкова фото

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Ковка лошади фото

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Крепление подковы

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Подкованная лошадь

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

Необходимость уходя за копытами лошадей

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Копыто лошади

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога – необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Копыто лошади с заломами и трещинами

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы – предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Подкова на копыте лошади

Главное назначение подковы – предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Снятие подковы с копыта лошади

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Кожа лошади постоянно загрязняется, от нее отделяется перхоть, которая задерживается волосами на ее поверхности. Кроме того, кожа выделяет пот, содержащий ядовитые вещества. Все это попадает в поры кожи и нарушает ее нормальные функции, затрудняет работу организма.

Чистка заключается не только в механическом удалении грязи с поверхности тела лошади - она является одновременно и массажем, повышающим работу внутренних органов животных. При чистке лошадей в денниках или станках пыль, шерсть, волосы и перхоть частично остаются в деннике и попадают в корм. Поэтому проводить чистку лучше во дворе, а в случае ненастной погоды - в коридоре конюшни. Наиболее рациональной будет механическая чистка (пылесосом): она значительно облегчает труд уборщиков, улучшает качество чистки, благоприятно действует на организм лошади, устраняет загрязнение воздуха в конюшне, сокращает время чистки одной лошади до двадцати минут, что дает возможность использовать труд конюхов на дополнительные проводки, в которых так нуждается цирковая лошадь.

Ручная чистка подробно описана в многочисленных пособиях и инструкциях, поэтому мы остановимся только на основных моментах.

  1. Не следует пытаться насильно чистить те места, к которым лошадь не дает дотрагиваться. Нервных лошадей (щекотливых), не допускающих прикосновения щеткой, нужно вычищать главным образом влажной суконкой. Грубым обращением во время чистки можно даже спокойную лошадь сделать нервной и пугливой.
  2. Не производить чистку лошади, когда она ест, так как 9то отрицательно влияет на пищеварение.
  3. Не чистить тело лошади скребницей. Скребница служит только для очистки щетки.
  4. Производить чистку в такой последовательности: начинать с головы, переходить на шею, лопатку, туловище, переднюю ногу, круп и заднюю ногу левой стороны; щетку при этом держат в левой руке, а скребницу в правой. Перейдя на правую сторону, чистят в той же последовательности, держа щетку в правой руке, а скребницу в левой.

После чистки щеткой протирают кожу и волосы влажной суконкой, кончив чистку туловища, протирают половые органы, промежность. Так как волосы челки, гривы, хвоста у лошади меняются не чаще чем через пять лет, обращаться с ними нужно бережно, разбирать руками, не расчесывая гребнем или щеткой (особенно нейлоновой), которые выдергивают волосы. По возможности гриву и хвост необходимо чаще мыть и вытирать досуха. Запрещается обрывать чувствительные волосы вокруг глаз, на губах и ноздрях.

Весной, когда лошади линяют, чистку следует производить осторожно, стараясь удалять, вылинявшие волосы, не вырывать их насильно. Было замечено, что у лошадей, употребляющих корма, богатые сахаром (например, патоку), ускоряется процесс линьки.

Туалет лошади

Чтобы придать лошади нарядный вид, из хвоста, гривы и челки удаляют излишние волосы, а остальным придают красивую и удобную форму. Челка должна быть средней густоты и доходить до уровня глаз (верхняя граница). Слишком длинная челка мешает лошади видеть, а слишком густая мешает при надевании уздечки. У верховых лошадей грива должна 6ыть не слишком густой и покрывать примерно половину шеи, достигая наибольшей длины на ее середине и укорачиваясь к холке и голове. У лошадей, работающих во всех жанрах, кроме "высшей школы", допускается более густая грива.

Рис. 11. Укладка гривы

Рис. 11. Укладка гривы

У верховой лошади гриву укладывают на левую сторону (рис. 11). Разрежение густой гривы производится прочесыванием вдоль волос лезвием ножа, держа его острие от лошади. Укорачивают гриву, проводя ребром острого предмета (например, осколком стекла) по натянутым рукой голосам, как бы соскабливая концы волос. Чтобы грива не попадала вместе с поводьями в руки наездника и для украшения волосы гривы можно заплетать или в общую косу, лежащую вдоль гребня шеи, или отдельными косичками (не более десяти), их изгибают пополам, а концы завязывают у основания волос или заклеивают лейкопластырем. Красотой гривы можно до некоторой степени сглаживать недостатки строения шеи: при короткой шее больше удаляют волос в верхней ее части, особенно в области затылка, при очень тонкой и длинной шее гриву оставляют длиннее и пушистее.

Для большего изящества хвост цирковой лошади обычно убирают в виде метелочки, сходящей на нет на уровне нижней части скакательных суставов. Можно также придавать хвосту и другие формы (рис. 12). Допустимо для придания лошади более нарядного вида (а у лошадей, работающих в группе "свобода" для однородного вида) изменять цвет хвоста и гривы при помощи красок или перекиси водорода. Довольно широко применяется в цирке декоративное расчесывание и укладка в разные стороны шерсти на крупе в виде шахматной доски или ромбами. Оно производится расческой (гребнем) по предварительно увлажненной шерсти.

Рис. 12. Можно также придавать хвосту и другие формы

Рис. 12. Можно также придавать хвосту и другие формы

Для предупреждения охлаждения тела разгоряченной после репетиции или представления лошади ила для защиты ее от холода в неотапливаемых конюшнях, при пребывании на резком ветру, под дождем или снегом приходится применять попону. Укрывать лошадей попонами можно и с целью придания шерсти особого блеска. Лучшая попона - шерстяная, она достаточно гигроскопична, обладает плохой теплопроводностью. Летом для защиты лошадей от слепней и мух хороша легкая хлопчатобумажная попона, и особенно удобна попона в виде сетки.

Купание лошади

Прекрасным гигиеническим средством в летнее время является купание и обмывание. Вода удаляет с тела лошади пыль и грязь. Она растворяет отложенные на шерсти минеральные соли (пот). При купании или обмывании теплой водой отдача тепла через кожу увеличивается, что особенно важно в жаркое время, когда теплоотдача затруднена и это ведет за собой перегревание организма, вода освежает лошадь, снимает вялость, мышечное утомление. Регулярное купание или обмывание закаливает лошадь, приучает ее к перемене температуры. Дыхательные движения становятся глубже и чаще, усиливается обмен веществ, повышается общий тонус. Обмывание тела лошади губкой или щеткой сопровождается растиранием мускулатуры и конечностей. Следует предостеречь от окатывания холодной водой разгоряченных лошадей, что очень вредно. Под влиянием резкого охлаждения у утомленных лошадей нарушается ритм дыхания, повышается уже и без того повышенное кровяное давление, происходит внезапное перераспределение крови, усиливается биение пульса и учащается ритм сердца.

Уход за копытами

Как правило, цирковых лошадей, за малым исключением, не куют. Поэтому очень важно следить за сохранением копыт.

Во время каждой уборки лошади, при выходе на репетицию или представление и по возвращении в конюшню следует тщательно очистить копыта от грязи и внимательно их осмотреть. Особое внимание обращается на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого правила может привести к гниению и атрофии стрелок, деформации копыт.

Очистку копыт производят только тупым железным крючком, но, ни в коем случае не острыми предметами. При очистке копыт нельзя нарушать целости глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Глазурь сохраняет влагу в копыте и препятствует излишнему проникновению ее извне. Хорошим средством сохранения копыт является обмывание их водой, допускаемое только при температуре воздуха свыше 0°. Чтобы избежать возможных воспалений, после обмывания кожу нижней части ноги лошади, особенно под щеткой, обтирают досуха.

Полезно также сразу после работы, особенно в летнее время и по жесткому полу манежа (кокосовый мат), накладывать на подошвенную поверхность копыт так называемые "подкладки" из глины с уксусом (бутылка винного уксуса на полведра глины). Это простое средство предохраняет основу кожи подошвы от воспаления.

Чрезвычайно важным является сохранение нормальной влажности рога копыт. Уменьшение воды в роге ослабляет его, делает сухим, хрупким и ломким. При сильном высыхании рога необходимо его размягчить, накладывая на копыта чистые мокрые тряпки, и поставить лошадь на несколько дней в густоразведенную водой глину. После увлажнения копыта рекомендуется покрыть тонким слоем чистого свежего несоленого сала или вазелина.

Установлено, что опилочная подстилка значительно сушит рог, поэтому в жаркое время года опилки надо увлажнять.

Для сохранения копыт важна также правильная их расчистка. С этой целью удаляют отросший рог и придают копыту форму, соответствующую постановке ног лошади. Созданием ровной поверхности подошвенных краев роговой стенки обеспечивается распределение тяжести тела лошади равномерно по всей поверхности копыта. Необходимо периодически закруглять (рашпилем) края копыт, сравнивая надломленные участки рога.

Читайте также: